Светлана Ледовская №2

​А может быть и не было меня

​А может быть и не было меня
Турнир Мистики Работа №3 Автор: Валерия Дождик

https://music.yandex.ru/album/3631815/track/30079372

Лишь только закат сизым туманом накрывает пространство, и ночь провозглашает тишину - начинают вибрировать душой дома. Жильё - это частичка космоса, живущая по своим законам. Нет, дом не знаком с учением Фрейда. Ночью он плодит совсем другие чудовище - страхи, которые сопровождают нас всю жизнь. Страх потерять близких, умереть самим, отсутствие денег, болезни.

В прокуренной комнате, освещённой настольной лампой, пил из горла бутылки водку парень. Выплывшая Тень из угла, достала из рукава балахона украшенного оскалившимся черепом блокнот, и с неимоверной скоростью сканировала пространство пути парня в глазах, с чёрными зрачками, окружённые потерявшей цвет радужной оболочки, мысли. Выстраивающиеся образы: девушка плавно идёт по проезжей части дороги. Из-за угла на огромной скорости выезжает машина, водитель не справляется с управлением. Визг тормозов, скрежет металла, и кровь, много крови.. У парня сердца как такового нет, оно превратилось в ёмкость для перекачивания по организму сигарет, алкоголя. Нет любви, нет привязанности

- Хм, когда люди научатся понимать как увернуться от моих "кирпичей" - я лишусь работы. Тень вздохнула, и сделала пометку в блокноте "Парень, 34 года, недомогания в виде прострации мозга, похмельного синдрома, пройдут в течении несколько лет, вызов отменён". - Пока мне тут делать нечего.

Тень задвигалась вдоль пустынной улицы. Глубокая ночь. Лишь пара светящихся окон. За столом, подперев голову руками, сидит девушка.

Тень зевнула, и вплыла в дом. Небольших размеров собака, дремавшая у ног хозяйки, учуяв гостя заскулила, заметалась по комнате. Девушка прикрикнула на пса.Тот улёгся у её ног, и с ненавистью уставился на гостя. Тень попыталась отсканировать мысли. Сказки, обрывки розово-белых картинок, весёлый смех яркой солнечной вспышкой обожгла ей глаза. Кожа век зашипела. Тень вылетела из дома.

- Святая простота, дикие люди. Напридумают себе депрессий, агрессий. Вместо того, чтоб спать, нянчатся с ними по ночам. - Моё, за миллионы лет, тело превратилось в один сплошной рубец из-за вас. Сгоревшие волосы, вместо чёрного сердца - пепел. - Бурчала она. - Сволочи. - Тень топнула ногой, но тут увидела ещё одно святящееся окошко.

Упитанный женский зад торчал из открытого холодильника. Чтоб рассмотреть поближе,Тень подкралась ближе. Дама с батоном колбасы в руке и пакетом молока в другой, ела. Покончив с колбасой, та достала тарелку с холодцом, зачем-то понюхала её. Всего на пару секунд отвлеклась за ложкой. Тень ехидно ощерилась, откусила ноготь с мизинца, и бросила его в тарелку. - Слабительное тебе не помешает.

На улице, немного полюбовавшись звёздным небом,Тень двинулась дальше. Внезапно её маска лица исказилась от злобы. Она услышала мерное гудение голосов " во имя Тени, правителя земли, царя мира сего, мы призываем поделиться своей Адской мощью с нами!"

Около нарисованной пентаграммы, держа руки на своих половых органах, вибрировали на енохианском языке призывы сил хаоса несколько человек.Тень ухмыляясь, вытянула руки. Змеями, шипя и извиваясь, потянулись они к черепам людей, те завизжали, попадали на землю. Их мозги кровавой субстанцией лавировали в тело Тени, увеличивая её мощь в сотни раз.

- Санитары приедут утром, чао. - Тень помахала блокнотом. - Многие люди не поклоняются светлому, наоборот, ненавидят, боятся. Винят в болезнях, смерти, посылают проклятия. Не осознавая, что вина в них самих.Терзаниями разъедают ткани своих душ, молятся, идиоты, не тем богам.

Тень направилась к центру города. На главной улице заметила вывеску, светящуюся неоновым светом "Казино". Она заглянула в окно.

В зале ресторана певец в чёрном фраке прокуренным чуть с хрипотцой голосом пел шансон. Он старался привлечь внимание публики. Ненадолго, буквально на пару минут бряцание ножей и вилок прекратилось, все устремили свои взоры на него.

- Раскидываем карты! - послышался с заднего плана голос дилера. - Дроп.. В казино, за ломберным столом, обтянутым зелёным сукном, покусывая губы, нервничал парень.

- Вы играть будете? - спросил крупье. Ему было без разницы есть у посетителей заведения деньги или нет.
- Буду! - парень поставил на кон всё, что у него осталось от крупной суммы денег. Забыв, что с желанием выиграть нельзя играть. Нужна золотая середина.
Игра затянулась, несколько человек, завсегдаи заведения, вальяжно раскинувшись в кожаных креслах, сделали вскрытие карты, в том числе и парень.
- Ва-банк, - уверенно заявил он, и оглядел соперников. На кону стояло то тысяч, самая высокая ставка за ночь.
-Ва-банк, - прозвучало в ответ. Парень, с перекошенным лицом из-за разочарования, тяжело вздохнул и с ненавистью глянул на соперника. На что он рассчитывал с самой дрянной комбинацией карт?
- Простите, мне нужно отойти,- все присутствующие внимательно проводили его взглядом, и принялись за обсуждение игры.
В ванной комнате парень склонился над умывальником. Только что он проиграл все деньги. Всё, до единого рубля, да ещё и в немалом долгу остался. Остаётся только бежать. Небольшое окно было открыто. Но судьба ему подставила ещё раз подножку в виде экскрементов птиц на отливе и бордюра клумбы.

*****

- Всегда можно сказать "стоп", если деньги заканчиваются. Никаких кредитов, только холодная голова и трезвый расчёт. Ну что ж господа... Игра на жизнь окончена, сегодня выиграла я, жертва в качестве ставки получила по заслугам.
Маска лица Тени изменилась, захохотала, затряслась в конвульсиях танца. Повеселившись с полчаса, отдышалась, разгладила свой балахон, и ушла в ночь. Работы непочатый край: снять крышки с канализационных люков. Жадные до денег люди сдадут их на металлолом, а старики, идущие в магазин не заметят колодцы, и сломают ноги.

Напугать стаю бродячих собак. У тех, от страха, из оскаленных пастей потекут слюни. Эпидемия бешенства. В исступленной эйфории Тень довольно захлопала в ладоши..... До рассвета ещё было очеееень далеко.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
22:25
2081
23:11
+2
Наивно и потому мило, как ни странно. То есть это все должно вызывать, наверное, другие ощущения, но меня не покидает ощущение странной милоты, как от созерцания мимимишных призраков. Не знаю, минус это или плюс.
Очевидный минус — текст не вычищен и даже как будто не перечитан автором ни разу. И еще — не поняла, как содержание соотносится с темой и названием.
Ну, может, я тупая сегодня, признаю ))
Очевидный плюс — захватывает. Единственный из первой тройки, который дочитала до конца и не хотелось бросить.
18:46
Благодарю Вас)))
00:56
Странная штука… в тексте явно и понятно, что Тень была и есть. Ни намека на раскрытие темы. Какой-то мимишно-мультяшный герой-призрак гуляющий по городу, пакостник. Рейтинг: как №3, так и вправду №3!
Не вычитан.
Рассказ был бы хорош под другой темой. Вообще мимо. Единсвенное — задумка интересная, но… оформлена недостаточно хорошо. Увы.
P.S. Даже скажу, по размышлении — очень, ну… предложения построены порой коряво до невозможности…
12:31
Видно, что автор молод, пишет недавно. Начну с минусов:
— как, все уже сказали- текст не вычитан: где-то не хватает окончаний, где-то они вообще должны быть другие, повторы.
— текст корявенький. отсюда и некоторые перлы:
Упитанный женский зад торчал из открытого холодильника.
— на блюдце видимо лежал)
— Ну и сама тема про тень напоминает смерть с косой,- на мой взгляд, даже слишком.
Теперь о плюсах:
— довольно легкий язык, корявый, но легкий.
— автор неплохо умеет создавать образы. все таки персонажей описал он неплохо. но слишком увлекаться не стоит, а то получится как с жирным задом из холодильника)
— Отмечу и музыку, которую вы приложили к работе. Она отлично создает настроение и атмосферу. Я сам часто пишу под музыку. Тут спасибо)
— Ну и последнее. Мне кажется тема есть. может и не прав, конечно, но вот как я думаю:
а была ли тень в каждом из происшествий? ее же никто не видел. То есть все, что происходило, было действием людей, а тень и не при чем вроде как. Трудно мне соображается с утра, но вроде пояснил))
Эту работу прочел первой. Больше понравилась, чем нет. автору удачи, но работу вычитывать надо,- это, как минимум, проявление уважения к остальным)
18:50
Благодарю Вас за прочтение и развёрнутый комментарий. С Вашего позволения я заберу себе в блокнот " упитанный женский зад торчал из открытого холодильника..- на блюдце видимо лежал" на самом деле -это Вы мне подарили лулз))
12:56
И самая динамичная и самая невычитаная работа из всех. Огромное количество тавтологий, корявых предложений и прочего. Использованы хорошие образы, но иногда они неверно сформулированы. Но динамика чувствуется — вот Тень пошла туда, полетала вот тут, остановилась здесь. Как я поняла, сцена с вызовом должна была стать кульминацией ее полета. И конец не слит.Но все эти косяки не дают мне в полной мере насладиться текстом.
Пока думаю, кому отдать голос №3 или №1.
13:08
Текст мне не понравился. Тема не раскрыта. Про тень я поняла. А вот остальное… Текст не доработан. Из=за ошибок голос оставить не могу.
1. когда люди научатся понимать, как увернуться от моих «кирпичей»
2. тень зевнула и вплыла в дом. — не надо запятой.
3. Тень вздохнула и сделала — лишняя запятая
4. в другой ела. — лишняя запятая.
5. Ему было без разницы, есть у посетителей заведения деньги или нет. — запятая
6. На кону стояло то тысяч, самая высокая ставка за ночь. — СКОЛЬКО ТЫСЯЧ?

Писать под музыку такой текст с таким сюжетом — не смешно. Простите.
18:52
Благодарю Вас за прочтение и за указание на ошибки, я нуждаюсь в рекомендациях и советах по правописанию.
14:01
По-моему, сам автор так и не определился, о чём его рассказ, какова его идея. В любом случае, подано плохо. У ведущего образа нет харизмы, зато есть желание всё пояснять. Такой подход отталкивает. Описания встречаемых Тенью людей слишком вырвиглазные.
Как-то так.
15:40
Интересно, а вопрос в названии рассказа кто задает? Смерть сама себе? Как-то глупо. По стилю изложения много корявостей. Путешествия темы — по смыслу- неплохи, показывают людские недостатки и грехи, но текст сырой, поэтому воспринимается не очень. И общая идея — раз вы пишите о морали и всем таком, нужно же какой то тезис в конце давать — типа, земля — это ад, поэтому Тень — хозяйка. Или еще что-то, а то без сверхидеи рассказ воспринимается, как незаконченный
18:40
автора привязать к столбу за корявое изложение
18:50
+1
Зря вы так жестоки к автору
19:22
чем автор гениальнее, тем у него больше подгорает, я не гениальна)))но мне действительно нужны советы и рекомендации в правописании. спасибо Вам.
19:07
Написано сумбурно. Тексту не хватает вычитки и правки. Но некоторые моменты очень понравились)) Единственное, что смутило — я не поняла, насколько этот текст соотносится с заявленной темой конкурса. Тень была. Сомнений в этом не возникает. Тогда в чем соль?
20:21
прострация мозга? хм… до конца читать не стал
23:22
+1
Тема не раскрыта. Рассказ пестрит ошибками. Автору надо набраться опыта, больше читать, ну и хотя бы иногда, так чисто по приколу (мы ведь не навязываем, что читателя нужно уважать), перечитывать и редактировать.
00:50
+2
Давайте я все же оставлю голос тут.
Тень — милашка ;D
22:24
Не буду оригинален и тоже укажу косяки:
Чтоб рассмотреть поближе, Тень подкралась ближе.
Дама с батоном колбасы в руке и пакетом молока в другой, ела. Покончив с колбасой, та достала тарелку с холодцом, — куда делся пакет с молоком, если и его съела, то слабительный ноготь можно было и не добавлять.
В целом непонятно, тень работает по вызову (пройдут в течении несколько лет, вызов отменён». — Пока мне тут делать нечего.), находится в свободном поиске или ведет игру.
В общем Каспер какой то.
Пока просто плюсану. Потому как прочитал всеж с интересом.
22:38
Неплохая работа. Вычитки только не хватает. И тема раскрыта неубедительно правда. Задаток есть, так что автору желаю удачи!
22:41
+1
Как всегда напоминаю, что пишу чисто свою ИМХУ и не претендую на объективность. На меня обижаться не нужно)

Итак, у нас претензия на философию. А может быть и стеб. В общем ключевой посыл завуалирован и наверняка присутствует символизм и отсылки, которые я вечно не замечаю.

Выплывшая Тень из угла, достала из рукава балахона украшенного оскалившимся черепом блокнот, и с неимоверной скоростью сканировала пространство пути парня в глазах, с чёрными зрачками, окружённые потерявшей цвет радужной оболочки, мысли.
очень сложное и громоздкое предложение. Я в нем потерялся.
У парня сердца как такового нет, оно превратилось в ёмкость для перекачивания по организму сигарет(может все же никотина?), алкоголя.

— Хм, когда люди научатся понимать как увернуться от моих «кирпичей» — я лишусь работы. Тень вздохнула, и сделала пометку в блокноте «Парень, 34 года, недомогания в виде прострации мозга, похмельного синдрома, пройдут в течении несколько лет, вызов отменён». — Пока мне тут делать нечего.
вообще не понял, что за кирпичи, почему ей там делать нечего, и что за видение было про девушку и машину.

— Святая простота, дикие люди. Напридумают себе депрессий, агрессий. Вместо того, чтоб спать, нянчатся с ними по ночам. — Моё, за миллионы лет, тело превратилось в один сплошной рубец из-за вас. Сгоревшие волосы, вместо чёрного сердца — пепел. — Бурчала она. — Сволочи. — Тень топнула ногой, но тут увидела ещё одно святящееся окошко.
и снова ничего не понимаю Причем тут депрессии. Я понял, что если у девушки светлые мысли, которые обожгли тень, то причем тут агрессия? Сложна…
Чтоб рассмотреть поближе, Тень подкралась ближе.
все логично…
Игра затянулась, несколько человек, завсегдаи заведения, вальяжно раскинувшись в кожаных креслах, сделали вскрытие карты, в том числе и парень.
наверное уже каждый выделил эту фразу. Почему не просто — вскрыли карты?
Но судьба ему подставила ещё раз подножку в виде экскрементов птиц на отливе и бордюра клумбы.
Отлив еще могу понять — поскользнулся и упал. Но клумба то причем?

В общем, несколько маленьких историй, из которых порадовала только женщина с толстым задом. Холодца захотел… эх
23:33
«горла бутылки водку парень» я бы поменяла слова местами. Спотыкается.
В принципе, такая претензия у меня ко многим предложениям данного рассказа. И еще — ошибок очень много.
Ннуууу, насчет философии… что-то можно было бы вытянуть, хотя идея с Тенью как-то уж совсем затаскана. Но порадовал необычный взгляд на некоторые вещи. Сатанисты, например. Порадовали.
23:42
Я очень стараюсь говорить людям хорошие вещи. Но, начав читать это произведение, поняла — не получится. С одной стороны, тут чувствуются интересные, объёмные образы, живущие в голове автора. С другой — полное неумение эти образы превращать в текст. У меня уже на втором абзаце начали кровоточить глаза и раскручиваться извилины. Ошибка на ошибке, недостаток запятых, несогласованности, совершенно хаотичное построение текста… Единственное, чем это можно было бы объяснить — что для автора текста русский язык — не родной, и знаком ему разве что на базовом уровне. Или что это — перевод в гугл транслите.
И, обоже, я как представила себе сердце, перекачивающее сигареты, так до сих пор от этого жуткого образа отделаться не могу! Бррр!
Упитанный женский зад со своей комичностью — слишком резкое переключение с мрачности предыдущего текста, очень неудачно вставленный кусок, да ещё и карикатурный.
Дальше начинается та же сумятица, что и до. И совершенно не раскрыта тема, и слишком много вопросов возникает — что это, собственно, за тень такая? Смерть? Дьявол? Просто какая-то нечисть? Дух невезения? Непонятная какая-то фигня, чем она занимается и почему — не ясно. И скачки от мрачно-нагнетающего тона к почти комичным в своём «небрежном пафосе» репликам Тени… В общем хаос, неразбериха — и абсолютно нечитабельный текст, который я бы (будь моя воля) бросила бы ещё на первых двух-трёх предложениях.
Я понимаю, что автор, может быть, старался, хотел какую-то идею передать. И мог бы. Но продраться через этот чудовищный текст слишком трудно — раз. Два — из-за ужасного состояния текста почти непонятно, о чём там идёт речь, приходится тратить много сил на осмысление каждого предложения, что уж говорить обо всём рассказе. Три — посоветовала бы автру сохранить этот текст и поработать над ним как следует, для себя — без временных рамок и ограничений по объёму. Лично мне было бы интересно взглянуть на него после обработки. А то пока что рассказ напоминает нечто, написанное за полчаса и с жуткого недосыпа (или бодуна).
19:03
Благодарю за прочтение, прошу извинить за причинённые неудобства при чтении нечитабельного для Вас текста, не русскоязычная я, транслитом в крайнее время не пользуюсь, пишу тексты без какого-либо допинга.
23:52
+1
Не понял, что за Тень в итоге? Зачем мне про неё знать — разговаривает высокопарно. Всё наиграно, как в плохом театре. Ценность рассказа не почувствовал.
00:49
+1
Рассказ недоработан, тема не явная. Текст живой, но темы не увидела. Простите, автор, за бубубу.
01:00
Опять то неприятное чувство, что на конкурс подали работу из личного архива, не написанную под конкурс. Теме не соотвествует, и о ней напоминает лишь называние рассказа, которое совершенно не находит отражения в повествовании.

Однако как не странно мне понравился это рваный и сумбурный поток мыслей, он даже скучному описанию людских будней придал динамику и изюминку. Жаль только, что нет чёткой идеи и посыла у работы. Какая то зарисовка из тетрадки смерти.
Смысл в том, что тени никакой не было: это оправдание для нас, наших неудач и прочего.
10:42
+2
Автор этого не дал понять. Тень показана вполне реальным персонажем, который в мире рассказа вполне себе существует. На её нереальность, на то, что Тень — только оправдание, автор не дал даже намёка.
19:04
Благодарю за чтение и оценку, Вы верно всё поняли))
Как можно здесь отзываться плохо??? Мне очень-очень-очень понравилось!!!
09:29
+1
Можно. Текст сырой и плохой.
10:00
+2
Виолетточка, так проголосуйте. Если вам понравилось, пусть и автору тоже будет приятно.
Так проголосовала))!
16:22
со скрипом принимаем ваш голос. Нужно обязательно объяснить, почему отдаете голос этому рассказу. Не просто понравилось, а почему понравилось
13:41
+1
Язык: Кожа век зашипела. Много опечаток, сложные конструкции, непродуманные предложения. Возможно, стоит поискать бэту
Персонажи Главный герой — Тень. Выписана она плохо. Выполняет Тень заказ или просто пакостит? Что автор хотел сказать, когда ввел такого персонажа? Однако плюс за оригинальность героя.
Сюжет И часто Тень смеха ради совершает массовые убийства, оставляя трупы на всеобщее обозрение? Подозрительно какбэ, нет? Про непонятную мотивацию Тени я уже говорила. Если текст чуть «привести в чувство», выразиться яснее, может получиться неплохая вещь. Но действия Тени должны шокировать сильнее, акценты на проигравшим парне. Если вставлена сцена с убийством и получением Тенью силы, значит, нужно развивать тему происхождения Тени. В общем, следите за композицией и логикой, автор. Про своих персонажей надо знать всё.
Голоснула бы здесь за оригинальность, но слишком сыро. Пойду думать, Тульпа или Дом.
Ах да, теме не поняла соответствует или нет. Возможно, только названием.
Вам удач, автор
19:05
Кожа век зашипела… я часто использую эвфемизмы в текстах, благодарю Вас за прочтение и отзыв.
Такое впечатление, что автор был оочень ограничен в объёме и времени. Это на самом деле кошмарное состояние, но оно не оправдывает ужасающего качества предложенного текста. Беты тут мало, как минимум соавтор, либо автору просто необходимо учиться работать над своими произведениями так, чтобы хотя бы хотелось их дочитать. (Я дочитала, но это не утешение).
19:06
благодарю Вас за прочтение, но как раз тот случай когда я не поняла о чём комментарий, такое впечатление, что Вам просто нужно было что-то написать.
То есть я должна была повторить то, что тут уже сказано не единожды? Я стараюсь никого не обижать, и от других также требую корректности. Мне есть что сказать, но вам это уже столько раз объяснили. Я могу лишь растолковать значения употребленных мною слов.
Бета — человек, исправляющий ошибки в авторском тексте. Потому все шишки за неправильно расставленные запятые валятся уже не на автора, а на бету. Но тут нужно исправлять не запятые, а текст, для этого нужно быть автором или соавтором.
08:07
спасибо, «разжевали», для меня большая победа написание этого текста и участие в Турнире, русский язык я с ноля изучаю 2 года, ни бету, ни соавтора искать не буду. (я только стихи изредка пишу в соавторстве)сама учиться буду писать.
20:32
Про грамотность данного текста сказано уже столько, что даже и не попытаюсь найти что-то новое.
Сама по себе история любопытна, вот только не в рамках заданной темы. С ней рассказ не соотноситься на мой взгляд ни коим образом. Возможно, автору следовало дать читателем хоть какой-то намек кого же из них могло не быть, например сделав красивый прощальный финт ушами. Но увы. Этого не произошло.
А еще у меня после обдумывания текста сложилось впечатление, что это либо урезанная часть какой-то большей истории, либо намек на какое-то будущее произведение покрупнее.
прочитал «Про грамотность данного текста сказано уже столько» и внезапно подумал, что это мой рассказпотом понял, что не мойпора идти спать
23:35
+1
Это вообще трэш какой-то. Или стеб. Не знаю. Но литературной ценности в тексте маловато будет, особенно, в стилистике. Как-то совсем никак.
10:44
Литературную ценность тексту дает… хм, наверное сам читатель. Если он что-то дал зрителю — то он имеет какую-то ценность. Пусть и малую. Если читатель ничего не увидел, то не его.
19:09
+1
Спасибо огромное администрации за то, что дали шанс, возможность напечататься, за музыку, идеально подобранную благодарю, спасибо всем читателям, комментаторам.
19:23
Спасибо вам за участие))
19:18
Тема стёб. Я решила, как человек прагматик, покреативить, и вместо привычной шаблонной и форматной мистики написать текст, где Тень ( кстати почему у многих она ассоциируеца именно со смертью с косой?) выступает в роли внутреннего голоса каждого человека. Пафосно, театрально, нежно, со слезами, но внутренний голос пытаеца ежеминутно достучаться до каждого. Но человеку выгодно и удобно найти виновника, будь то в мистике или в тёще, в соседях, порче, сглазе, в других параллелях, но только не в причинно-следственной связи своих поступков.
10:47
Задумка была и правда интересной, но оформилась несколько не так, как предполагалось вам. Поэтому читателям было трудно понять, что откуда и почему.
Может, следовало представить Тень? ) чтобы читатель мог ухватиться и следить за развитием сюжета, а так — вышло очень разбросанно.
Загрузка...

Достойные внимания