Alisabet Argent

Закат старого мира

Автор:
Маркус Финч
Закат старого мира
Работа №303
  • Опубликовано на Дзен

Часть I

Гонщик

Укус был настолько сильный, что от прикосновения к шее чувствую кусок торчащего мяса. Я прижал рукой рану, чтобы хоть как-то остановить кровотечение. Хорошо у меня всегда при себе аптечка. Попрыскал антисептиком на рваную часть тела, и после этого перемотал медицинским бинтом в надежде, что это меня спасет. Кого я обманываю, - я обречён. Не думал, что вот так сдохну, всегда был предельно осторожен, никогда ни рисковал понапрасну, и на тебе - укусили. Достал из кобуры Glok17, передернув затвор, засунул дуло пистолета себе в рот. Мой тощий указательный палец лежит на металлическом спусковом курке. Как же страшно, это просто не передать словами. И вот миг отделяет меня от неминуемой смерти, что меня ждет на той стороне - неизвестно.

- Нет! - Кричу я себе. И бью ладонью по щеке, – если умирать, то не так, словно загнанный зверь в нору, на дикой охоте. Я не хочу выбить себе мозги, как мои друзья после инфицирования.

Положив оружие обратно в кобуру, я достал из пошарканного серого рюкзака солдатскую камуфляжного цвета фляжку. Как же меня невыносимо мучает жажда, словно очутился под палящим солнцем Сахары. Я с наслаждением выпил воду до последней капли. Вытер губы рукавом куртки и засмеялся. Нет уже смысла держать в закромах флягу. У меня очень мало времени, нужно торопиться, нечего рассиживаться - я не на пикнике. Машинально положив бутыль обратно в рюкзак, накинул его себе на спину, зафиксировав ремни.

- Ну что, в путь! – Прошептал я себе, – и отправился на окраину города, где меня ждал четырехколесный друг.

###

Бах, бах, бах, – стреляю я по каждому зомби, встретившемуся мне на пути, – с трудом сдерживаю ненависть к этим созданиям. Мир так сильно изменился, с тех пор как мертвые восстали из могил. Даже вспоминается фраза из книги далёкого прошлого – «если в аду не останется места, мертвые появятся среди живых». Никто даже представить не мог, что человеческий род столкнется с угрозой вымирания от неизвестной болезни. Готов поспорить на свою тачку - к такому исходу никто не был готов.

Проходя мима фастфуда, невольно облизнулся. Красивая вывеска с изображением гамбургера так и манила. Но я-то знал - в заведении нет еды. Еще в первые месяцы эпидемии мародеры вынесли из магазинов, кафешек, ресторанов все продукты. В старом мире я не особо любил это модное быстрое питание. А вот сейчас задумался, не против отведать какой-нибудь чизбургер или цезарь ролл. Перед глазами всплывает картинка - восхитительная поджаристая говяжья котлета, хрустящий лучок, а булочка с кунжутом придавала пикантный вкус. От этих фантазий у меня побежала слюна, словно у бульдога. Заворчал истосковавшись по еде мой бедный желудок. Как же есть хочется. Не помешало бы перекусить перед смертью. Даже в средние века кормили заключённых накануне казни. Можно сказать, последняя трапеза. А чем я хуже? Я тоже заслуживаю последний ужин.

###

Рыскаю по пустым полкам супермаркета, не найдя ничего съестного, психанув - разбил с размаха стеклянную витрину кулаком. Странно, вижу кровь на ободранных костяшках, а боли нет. Видимо действие вируса сказывается на моей чувствительности. Покинув магазин, я направился в павильоны торгового центра «Титан». Модные джинсы, куртки, футболки, кофты привлекли мое внимание в витрине бутика.

- «Хоть шопинг устроить напоследок», - подумал я.

Вещей было навалом в этих пижонских павильонах. Вот что за народ, еду всю вынесли, а шмотьё оставили, одним словом - уроды. Матерясь про себя, мне на ум пришла идея – раз уж придётся отправиться на тот свет, почему бы не в новом образе. А что, вот, например, в древнем Египте фараонов хоронили в пирамидах вместе с вещами, которыми те пользовались при жизни, верили египтяне, что они пригодятся в загробном мире. Даже слышал, жен правителей ждала ужасная участь, живьем замуровывали в гробницах - дикость.

Перешагнув порог мужского отдела, от изобилия одежды, я растерялся. Раньше для меня не было необходимости следить за модой в старом мире, одевался так как считал нужным.

Как же хорошо сидит на мне новая коричневая кожаная куртка. Человек устроен так, он всегда радуется новой игрушке, веще, машине, квартире, и я не исключение, небольшая радость меня отвлекла на мгновение от проблемы. Резкая боль вытащила из эйфории, шея невыносимо заныла, не выдержав я крикнул:

– Сука, – боль была настолько сильной, что мне пришлось сжать челюсть, эмаль на зубах треснула. Достав маленькое зеркало, которое меня не раз выручало для высматривания за углом мертвяков, обнаружил на ране пульсирующие черные вены.

- О нет, так быстро! – Не выдержали мои глаза и налились прозрачной жидкостью. - Не время рыдать тряпка, возьми себя в руки, – говорю я себе, иногда это помогает.

Услышав шум, выглянув из укрытия, заметил троих зубастых, перегородивших выход из бутика. Я берёг каждый патрон, но, когда тебе осталось жить несколько часов, в экономии пропадает интерес. Достав MP3-плеер, включив музыку, одев наушники вышел из укрытия - зубастые пристально взглянули в мою сторону.

- Налетай, ну кто хочет отведать от меня лакомый кусочек! – Крикнул я безмозглым тварям. - Первый выстрел попал прямо в лоб женщине-зомби. - В яблочко! – Улыбаясь, восхищенно проговорил я.

Двое зубастых бросились в мою сторону. Внутри меня полыхает ненависть, стремление уничтожить, стереть в порошок каждую из этих тварей. Я без особого труда отправляю в небытие парочку ходячих мертвецов, следом за их безобразной подружкой.

###

Очутившись в центре первого этажа, где раньше красовалась декоративная статуя-фонтан Афродиты. Время не щадит никого, фигура стала серая, грязная и без головы.

– Эррр, – слышу рычание зубастых, мне стало надоедать стрелять по зомби словно в тире, где мой мягкий плюшевый мишка, в настоящем тире выиграл бы не одну игрушку, а все призы раздал девушкам. Убрав, ствол в кобуру, словно ковбой на диком западе, вынул из рюкзака бейсбольную биту, я никогда не играл в эту игру. Но бита мне была по душе, лучше б в моих руках оказался самурайский меч, чем эта деревяшка. Ух, я бы задал трепку зомби.

- «Самураи были войнами чести, а перед смертью представали с гордостью», – подумал я.

Тук, тук, – стучу я битой по выцветшей серой керамической плитке. Стараюсь как можно больше привлечь внимание зубастых. На горизонте появились четверо. Недолго думая, бегу в атаку, остановившись в метре от одного зомби, со всей дури бью по ногам - от удара его колени подгибаются, и он предстает передо мной в молящейся позе. Разбив черепушку зомби битой, я не успел обернуться, как следующий схватил меня за плечо, угрожающе скалясь в безумной улыбке. Выхватив пистолет, выстрелил под уклоном в его открытую пасть, пуля, пролетев через рот, выбила ходоку мозги. Ошмётки разлетелись в разные стороны, случайно я наступил на остатки человечины, своими великолепными новомодными белыми кроссовками.

- Сука! – Крикнул я в гневе, – не прошло даже полчаса, уже устряпал новенькие Asics.

Тянулись синие дряблые разлагающиеся руки, пытаясь схватить меня. Я парировал между двумя тварями, уклоняясь будто бы танцевал на танцполе. Музыка в ушах придавала эксцентричное наслаждение в драке. Стараясь продлить удовольствие, бил не верхнюю часть черепа или височную, а по ногам, рукам, дробя кости нежитям. Внезапно плеер сдох, экая жалось, я думал любимыми мелодиями буду долго наслаждаться. Сильно увлёкшись, опомнился, когда зомби превратил в ползучих инвалидных тварей. Смертоносным ударом по темечку прикончил одного зубастого, второй зомби посмотрел на компаньона, двигающегося в последних конвульсиях. Мне показалось на мгновение, в его лице виднелась печаль, присущая людям при потери близкого человека. Неужели тварь осознала, что потеряла друга. О боже, если буду медлить, меня тоже ждет эта участь, быть таким безмозглым существом как они. А вдруг, в зубастых сохранился разум. На душе стало так неотвратимо тяжко, в груди появляется колющая ноющая боль. Что это? Мое сердце стучится в бешеном ритме, говоря, что мое время на исходе. Хватаясь за грудную клетку, ухожу прочь, куда глаза глядят. Хочу на улицу, вдохнуть свежего воздуха. За поворотом услышал шаги.

- «Снова зомби», – подумал я. Не хотел выяснять зубастые ли это, и тем более возиться с ними - решил быстро мимо прошмыгнуть, устремившись к выходу, до него было рукой подать.

- Стоять, ни с места! – Крикнули мне в спину.

– Что, люди? – Оглянувшись, я удивился, в двух метрах от меня стояла пара - мужчина и девушка. В отличие от меня они были одеты не так хорошо. Но их костюмы цвета хаки привлекли мое внимание. Рассматривая дуло пистолета, направленное в мой лоб, я вспомнил этот немецкий WaltherP99. У моего покойного друга Ареса был точь-в-точь такой же, доставшийся ему от убитого зомби в оружейном магазине. Хм, даже помню слова приятеля.

«Бумеранг судьбы - вот какая доля вероятности была, что мне попадётся в руки этот проклятый ствол, заставивший вспомнить об отце, убившем мою мать, надеюсь, он сгинул вместе с этим чертовым миром». И для меня сейчас тоже странное совпадение вновь увидеть знакомое оружие, может это неспроста, в этом есть какой-то смысл, знак.

- Медленно брось ствол на пол, – проговорил твердым голосом мужчина.

- «Только этого не хватало, мародёры. Сейчас ограбят», – пробежала мысль у меня.

- И рюкзак, – продолжил мужчина.

- «Ну точно грабители, явно не мой день», – вздохнул я.

- Влад не трогай его! – Возразила девушка. Мужчина оглянулся на нее.

- Зара не лезь, не в своё дело, - буркнул Влад подруге. – У него может быть еда, – продолжил он.

- Влад тебе мало продуктов что мы нашли, оставь его!

- «Не в моем стиле просить, но все же попытка не пытка». – Подумал я.

- Влад прошу вас, можете мне дать что-нибудь из еды, – обратился я к мужчине, по его скривившейся физиономии стало понятно тот не восторге от просьбы.

- «Я даже согласен любимый плеер обменять хоть на банку тушёнки».

- Стой на месте, руки подними, чтоб я их видел, – крикнул Влад. – Решив не рисковать, я повиновался.

- Он заражен, смотри на шею, – сказал мужчина девушке.

Зара бросила взгляд в мою сторону, в ее глазах отражалось соболезнование. Моргнув и отведя ярко-зеленые глаза от моего печального лица, она положила свою руку на запястье Влада, отводя оружие в сторону.

- Пускай идет своей дорогой, – прошептала Зара.

Попятившись назад прищурившись, мне почудился за спиной мародера зубастый. Сообразив, что зрение не подводит, рефлекторно потянулся к пистолету. Влад, не поняв моих намерений, решил, что я хочу напасть на них.

- Руки прочь от ствола! – Рявкнул он, – держа меня на прицеле.

Остаются считаные секунды до неминуемой ошибки, я кричу.

- Берегись, мертвяк за спиной!

Влад не сразу поверил моим словам, понимаю, я бы и сам не поверил незнакомцу. Такими отвлекающими уловками пользовались охотники, чтобы запудрить мозги попадавшимся на пути странникам. Острые когти впились в плечи мужчины, зомби повернул Влада в сторону, проникая клыками в его горло, от неожиданности тот нажал на курок - под выстрел попала Зара. Схватившись ладонями за грудь, она вскрикнула. Мне хватило четырех секунд, чтобы достать ствол, прицелиться и выстрелить прямо в головешку мертвяку. Для спасения этого оказалось недостаточно. Влад, лежа на полу, цепляясь за жизнь, держался руками за окровавленную шею. Я обратил внимание на мертвого зубастого, из его торчащей пасти виднелся кадык.

- Влад, – промолвила девушка, захлёбываясь кровью, лежа на том же самом грязном полу тянувшаяся ладонями к бездыханному телу.

Пытаясь ей помочь, я перевернул девушку на спину, осмотрев ранения, подумал:

- «О боже, сколько крови!» - Меня трясет от одного вида красной жидкости.

Одно дело прикончить зубастого, а другое дело, когда у тебя на руках умирает человек, и ты с этим ничего поделать не можешь. Достав из аптечки остатки бинта, сложив в несколько слоев, зажал крепко рану, пытаясь остановить кровотечение. Она не отпускает мою руку, старается что-то сказать, но вместо слов, я слышу кашель с бульканьем. Возможно, пуля пробила легкое, и она тонет в собственной крови. Боже, что мне делать? Я не доктор, мои поверхностные познания в медицине не готовили к такому. Девушка, сдавливая мою ладонь, начинает хрипеть, по ее лицу видно хочет сказать что-то похожее на – «Спаси меня, умоляю!»

- Все будет хорошо, – тяжело проговорил я, пытаясь успокоить Зару, она мне никто, но, я останусь с ней до конца. Мне остается только наблюдать, как ее очаровательные зеленые глаза закатываются, и тело бьется в судорогах. Она не заслужила такой участи, никто не заслуживает нелепой смерти. Сидя на коленях, чувствуя мокроту в них. Знаю, что это кровь, но мое внимание приковано к неживому лицу Зары. В старом мире с такой внешностью, она могла бы быть фотомоделью, красоваться на обложках стильных журналов.

Вынув из рюкзака фляжку, хотел полить водой на руки, отмыть следы несчастного случая. – «Балда», - подумал про себя, вспомнив, как несколько часов назад осушил бутыль. Разгребая барахло в ранце, удивлено схватил сменную футболку.

- Она мне уже не пригодится, – сказал, вытерев ей залипшие красные руки.

Она упомянула, что они нашли провизию. Я, обшарив рюкзак мужчины, нашел две консервные банки с тунцом и персиками. Улыбнулся сквозь слезы и проговорил про себя.

– Каким же трудом мне досталась последняя трапеза. - Но на этом мои поиски не закончились, нащупав в кармашке что-то. - «Хрустящее», - подумал я - «Ух ты, не может быть, это же шоколадный батончик!» - Расстегнув молнию, я увидел шоколадку «Марс», а за ней что-то похожее на блокнот. Мне не хотелось его открывать, но руки сами потянулись раскрыть страницы, и тут на пол упала фотография, видимо из этого черновика выпала. На пожелтевшем фото были изображены женщина в красном платье, державшая за руку мальчика, а рядом с ней мужчина в черном джемпере и штанах. Я пригляделся и узнал мальчика, по мне сразу побежали мурашки - это был Арес, настоящего имени я его не знал только прозвище, нет сомнений, это был он.

- Черт возьми, кто ты такой!? – Сказал я вслух, глядя на труп Влада. - Я дальше стал листать страницы, и наткнулся на еще одно фото, на котором были: тот же самый мужчина, только постаревший, и другая женщина помоложе, даже сказал бы я, красотка, а вместо одного мальчика, были два подростка один лет пятнадцати - шестнадцати вылитый Влад, а второй был Арес приблизительно в возрасте девятнадцать - двадцать лет.

Оглянувшись, посмотрел на парочку в последний раз, я решил не копаться в прошлом, возможно Арес и Влад были родственниками, а может братьями, что уж сейчас об этом думать. При других обстоятельствах, я бы предал тела огню, но нет времени. Даже из уважения к старине Аресу, я не буду останавливаться и хоронить его брата, но одно я могу сделать в дань памяти, выстрелить в череп Владу, тем самым избавить его от мучительного существования безмозглого зомби, что до Зары, она умерла естественной смертью. Пора снова в путь, меня уже заждался мой железный конь.

###

Для меня закат самое волшебное время суток. Я последний раз наслаждаюсь, наблюдая за этим явлением. Глядя на такую красоту можно думать о чем-то вечном. В старом мире люди не замечали такой красоты, в погоне за бешеным ритмом повседневной жизни. На фоне садящего солнца за горизонтом у бензоколонки красовался FordMustang1975 года. По правде, эта тачка не моя, а Ареса, он угнал ее в юности, когда решил окончательно уйти из дома. Перед смертью друг отдал ключи от этой ласточки, взяв с меня слово беречь ее как мать родную.

Сажусь в водительское кресло, на панели меня приветливо встречает иконка девы Марии. Вынув из бардачка черные перчатки, предвкушая последнюю гонку, не спеша одел их. Сейчас для меня машина, как топор для викинга. Эти воины предпочитали умереть на поле боя с оружием в руке, чтоб попасть в Вальхаллу. Пускай я не верю в эту чушь, но мысль отправиться на ту сторону на моих условиях мне больше нравится. Я словно на колеснице отправлюсь за горизонт в свой последний поход.

Повернув ключ зажигания, мотор издал рык подобный рычанию грозного хищника. Включил магнитолу, заиграл сборник рок - песен. Это мой миг, никто не отнимет его у меня. Десять секунд перед финишем, и ты становишься, поистине свободен. Ни о чем не думаешь, только ты и свобода.

Я мчусь по бескрайней трассе, сбивая зубастых тварей, хочу, как можно больше утащить за собой. Педаль в пол, ветер свистит навстречу, кричу от эйфории. Тело начинает болеть колющими спазмами.

«В обойме остался один патрон», – утешая себя, вспомнил я про него, – рукой становится все трудней управлять, время истекает. Дал резко по тормозам, пристёгнутый ремень не позволил вылететь через лобовое стекло. Набрав полную грудь воздуха, задержав дыхание, подумал.

– «Перед смертью не надышишься». - Захлопнув дверь автомобиля с трудом дошел до бензобака, открыл крышку и взведя курок пистолета, стал ждать мертвяков.

- Идите, идите поближе, взорву вас всех к чертовой матери, - кричал я.

Из приближавшей толпы заметил зубастого, в его руке поводок на конце которого черный пес. Собака была обычная, небольшого роста, с длинными ушами, по виду здоровая, не заражённая. Зомби не кусали животных, для меня всегда это была загадка. Мне стало жалко питомца, наверное, его хозяин обратился, удивительно насколько преданный пес, не покинул друга. Если зубастый - владелец собаки не изменит курс, то животное погибнет с ним же.

- Прочь, – крикнул я, – но пес не мог бежать, ошейник не давал такой возможности. – «Черт, у меня один выстрел, только!»

Распахнул багажник, повеяло запахом машинного масла. – «Вот то, что нужно», - увидел сухую грязную тряпку, запихав ее в бак, оставив торчать кусок ткани. Обшарив карманы, отыскал зажигалку ZippoBlu, поцеловав ее холодный металлический корпус, с радостной улыбкой сказал:

- Ура, пригодилась! – Чиркнул кремень и сверкнуло голубое пламя огня. Наблюдаю за светом несколько секунд, закрываю крышку зажигалки, убрав ее обратно в карман джинсов. И снова, чья-то судьба зависит от моей ловкости в стрельбе, прицелившись, взял на мушку поводок. Зрение подводит - ясно вижу, то черные круги перед глазами. Медлить больше нельзя, мертвяки вот-вот схватят меня в свои объятья. Прогремел выстрел, проносящимся эхом, пуля разорвала преграду между хозяином и собакой. Пес рванул прочь.

###

Открыв глаза, осмотревшись, понимаю, я другой. Нет больше сожаления, боли, переживаний, все что меня делало человеком исчезло, испарилось вместе с воспоминаниями о старом мире. Уловив тонкий запах живой плоти в воздухе, начинаю давить зубастую улыбку. Сажусь за руль своей колесницы, еще раз принюхиваюсь, завожу мотор и отправляюсь на поиски людей.

Часть II

Пути господни неисповедимы

Не сказал бы что я пацифист, но конфликтные ситуации стараюсь избегать любыми путями. Возможно, мои сверстники в шестнадцать лет любят стрельбу из огнестрельного оружия, но только не я. К моему сожалению, отец не был исключением из числа людей не любящих охоту. Чтоб угодить отцу я не показывал свое недовольство, приходилось порой переться с раннего утра в лес.

«Сынок, тебе пригодится этот навык, хочешь, не хочешь, придется научиться». – Вечно он твердил об этом.

Я частенько думаю и прокручиваю эпизод своей жизни, в памяти запечатлелся момент словно кинопленка: брат сбежал, угнав отцовский Mustanq, пообещал вернуться за мной. Уже год прошел, а на горизонте что-то не видно Демьяна. Почему отец тогда не заявил в полицию о краже – загадка. Много раз ненавязчиво пытался узнать ответ у него, но услышал – Это не твое дело! – Прекращал докучать. У них всегда были сложные отношения. Демьян, был моим сводным старшим братом, его родная мать погибла в автомобильной катастрофе. За рулем той самой проклятой машины был наш отец, он не справился с управлением. Демьян не мог пережить потерю, во всем винил отца.

###

Все началось ни свет, ни заря. Только показались первые лучи солнца, мы с отцом отправились на окраину города. Лучше б я остался дома в теплой кровати, смотреть сладкие сны про Киру. Последнее время она частенько снилась в разных образах, то царицей, то женщиной-кошкой, то страстной танцовщицей. Не секрет был для всего класса, она мне нравится, но моя нерешительность все портила, даже мой друг Карл смеялся надо мной, говоря, – «Матвей, дотянешь резину, уведут девчонку. Признайся уже ей, может ответит взаимностью».

- Пошевеливайся салага, – сказал отец, слегка толкая меня в спину.

Дошли до нашего маленького самодельного тира на лесной поляне рядом с маленькой речушкой, возле тополя деревянная подставка, на ней алюминиевые банки. Признаюсь, природа - замечательное место, но устраивать тут тир - это перебор.

- Держи! – Твердым решительным голосом проговорил отец, протягивая мне Walther.

Завыла сирена, раздражая перепонки, звук доносился с нашего маленького городка.

- Что это?! – Спросил я в растерянности.

- Оповещение о стихийных бедствиях, или военное положение! От меня ни на шаг!

Мы побежали через лес к дому так быстро, как я еще никогда не бегал, легкие горели. Я запинался о камни, задыхаясь, следуя по пятам за отцом, стараясь не отставать. Отец все набирал темп, стремясь как можно быстрей попасть на нашу улицу, добраться до крыльца, открыть дверь и убедиться, что с моей мамой все в порядке. По дороге нам встретились люди, бежавшие прочь из города. Отец спрашивал:

- Что случилось? - Никто толком ничего не мог сказать. Один парень крикнул. – Они живые! – И скрылся с глаз.

###

- Матвей, стой за моей спиной! – Проговорил отец, открывая дверь нашего дома.

- Элла! – Крикнул папа, заходя за порог, но мама не откликалась, странно она обычно сразу отзывается.

Маму мы нашли на заднем дворе, я боюсь подойти, умоляю отца.

- Не приближайся к ней. - Она странно выглядит, еле живая передвигается, изо рта виднелась пена. Отец, игнорируя мою просьбу, приблизился на близкое расстояние, мама попыталась укусить его за руку, увернувшись, отец спросил. - Крошка, что с тобой?

Я запомнил безразличное лицо матери, на моих глазах ее голова взорвалась, словно петарду запихали в арбуз.

- Мама!! – Воплю я.

Это был сосед с дробовиком, он выстрелил в мою мать. Отец в ответ направил ствол в сторону убийцы.

- Стой, стой, я тебе помочь хотел, она заразная была, – успел проговорить мужчина, прежде чем папа выстрелил в него, попав в плечо. Началась перестрелка. Все случилось так быстро, что я ничего не смог сделать. А что я мог? Выбежав со двора, я прихватил отцовский забрызганный кровью Walther. В глазах стояла картина убитых родителей. Невыносимо больно находиться на месте трагедии, не выдержав, я зарыдал. Лишившись всего, не мог сообразить, зачем схватил оружие. На улице стали появляться те самые зубастые, такое название прилипло к ним сразу. Так все и началось - начало заката человечества.

###

Если бы не Влад, наверное, сгинула бы я в пучине этого ада. Глядя на него, сидящего у костра и чистящего свой Walther, понимала, как мне с ним повезло. Поначалу я держалась рядом как за несокрушимой крепостью, а теперь возможно люблю. А что думать об этом, надо размышлять о более насущных проблемах. Припасы кончаются, придется в город идти. Когда окажемся на улицах городка, с какой хитростью Влада заманить в аптеку? Что за предлог придумать, может таблетки обезболивающие, точно-точно взять таблетки от головы, у него у самого мигрень бывает. Мне главное до аптеки добраться, а там на месте узнаю права я в своих догадках или нет.

- Матвей! – Обратилась я к нему.

- Сколько раз тебе объяснять, не называй меня так? – Сказал недовольным голосом он, оторвавшись от оружия.

- Прости, Влад, случайно вырвалось, – печально взглянула на любимого. – Идиотка, знала же нельзя напоминать о прошлом, и все же ляпнула, дура. Понимаю, травма юности, в конце концов прошло десять лет с первой вспышки эпидемии. Многие потеряли родных, не только он. Матвей сменил имя на Влад, решив убежать от прошлого, но как ты ни старайся от воспоминаний никуда не деться. Я частенько наблюдаю за спящим Владом, по ночам внутренние демоны терзают его, не дают забыть пережитое.

- Нам в город нужно, еды почти не осталось. - Влад, сразу не ответил, посмотрев на меня как на дурынду и сказал:

- Ты знаешь, в город нельзя, там зубастых много, охотой в лесу обойдемся.

- Охотой! Ты вспомни, когда последний раз улов был, а?

###

Влад скептически отнесся к идее посетить торговый центр «Титан», но я умею уговаривать, перед моим неотразимым очарованием он устоять не в силах.

– Вот она, – показываю пальцем на аптеку. Влад, кивнув, пошагал осторожно первым на разведку. Нервно поглядывая по сторонам, убедившись, что путь чист, дал знак, что дорога безопасна. Я на цыпочках прокралась в аптеку.

- Давай быстрей, бери что надо, и проваливаем подальше от этого гиблого места, – шёпотом высказал Влад, держа оружие наготове.

Воспользовавшись моментом, когда любимый отвернется, схватила тест на беременность, положив в карман. Набив рюкзак медицинскими препаратами, жестом дала понять Владу, – я готова уходить. Мы двинулись дальше по центру.

- Дорогой, прости! Я в туалет хочу! – Тихонько прошептала ему, - понимая, это опасная идея, терпение на пределе, хочу знать прямо сейчас. Этот вопрос мучает меня уже две недели.

- Что, в туалет? – Недовольно буркнул Влад и продолжил. – Нашла время, потерпеть не можешь.

- Не могу! – Делаю вид, что мне невмоготу. - Влад, не издевайся, давай зайдем в любой бутик, в каждом из них есть служебный туалет.

- Ладно, – скривив физиономию Влад.

Уверена на сто процентов, он подумал про меня что-то нехорошее.

###

Тест показал две полоски, мое лицо меняется тут же. Внутри меня паника, тяжело дышать.

- Успокойся, ну подумаешь бремена, все хорошо. Ну как подумаешь, это просто нонсенс рожать ребенка в зомби-апокалипсисе. - Во мне борются две личности, одна половинка говорит, – Ты дура? Какой к черту ребенок, как ты будешь его растить в этом чудовищном мире. – А другая шепчет. – Ребенок — это же чудо! - Я слышала, за десять лет ни одно дитя не появилось на свет, с тех самых пор как разгорелась первая вспышка вируса.

###

Не издавая ни единого звука, мы направляемся к выходу, еще пару коридоров, подняться по эскалатору, и будет дверь с вывеской «Открыто». А когда-то мне было радостно по ним подниматься и опускаться, ребёнком считала это развлечение в торговых центрах забавным. Сейчас же ни один подъёмник не заработает, они застыли, словно остались в прошлом.

- Влад, а ты не задумывался о детях!? – Спросила я с интересом его.

- О детях, малышка ты что беременна? – Засмеялся Влад.

- Почему сразу беременная, подумай гипотетически, а если нам завести ребенка.

- Гипотетически, – сказал Влад и задумался, сделав гримасу ученика будто от него ждут ответа по квантовой механике. - Дети — это конечно хорошо, но ты забыла, в этом чертовом мире женщины перестали рожать. Но даже если это произойдёт, и у нас будут детишки, как ты представляешь их растить в этом Армагеддоне?

- Мы можем уйти подальше от всего этого ужаса, и жить в гармонии!

- Зара не говори ерунды, ты сама прекрасна знаешь - это невозможно. Все города, попадавшиеся нам на пути, тебе напомнить, молчишь, а я тебе напомню, всюду одна и та же картина: разрушенные районы, полчища кишащих зомби, живых людей практически нет, а если встречаются, то ублюдки, пытающиеся тебя изнасиловать, ограбить, и убить, а то и еще хуже съесть, голод толкает людей на каннибализм. В лесах тоже небезопасно стало, зубастые поумнели, догадались что выжившие могут прятаться за пределами городов. Еды практически не осталось, земля бесплодна, на ней невозможно вырастить зерно, овощи, фрукты. Старые деревья еще существуют, сам не знаю почему. Толку то от них, сгодятся на укрытие. Животных все меньше и меньше, про охоту можно забыть наверно через пару лет. И в этом дермище ты хочешь растить ребенка?

Я слушала внимательно Влада, понимая горькую плачевную правду. Лучше услышать истину, чем сладкую ложь, но все же в данный момент рассчитывала на иной ответ.

- Дорогой, мне надо тебе сказать очень важное! – Только успела я это произнести, как мы услышали выстрелы в торговом центре.

- Зара тихо, здесь еще кто-то есть, – остановился Влад. - Взяв меня за руку двинулся дальше, оглядываясь по сторонам держа наготове отцовский Walther. Мне по настоящему стало страшно, вдруг тут банда мародёров-каннибалов появилась, не дай бог таким попасться. Шесть лет назад я не смогла уберечь подругу от таких ублюдков, они утащили бедную Энже. До сих пор слышу ее крики о помощи. Погрузившись в чертоги своего разума, не заметила мужчину, выбежавшего из коридора.

- Стоять, ни с места! – Крикнул Влад и взял на прицел незнакомца.

- Медленно брось оружие на пол, – продолжил Влад, - я обратила внимание, что на поясе у чужака красовался пистолет, кобура была будто из фильмов о диком западе.

###

О боже, нет, только не это. Мое сердце разрывается на части, глядя на любимого в мучениях, захлёбываясь кровью, смогла промолвить. – Влад! – Сквозь адские страдания, несмотря на боль в области груди, тянусь к нему. – Влад не уходи, прошу – мысли только об этом.

Как же больно, я чувствую, пуля пробила легкое, не могу вздохнуть. О боже я захлебываюсь собственной кровью. Хватаю незнакомца за руку, хочу заорать во всю глотку. – «Скотина, это ты виноват, чтоб ты сдох, сука, чтоб тебя зубастые сожрали живьем!» – Вместо этого кашляя, выплевываю собственную жидкость красного цвета.

- Все будет хорошо! – Слова незнакомца режут мой слух. – Хорошо, какого черта хорошо, ублюдок. - По телу чувствую озноб, все плывет, меня трясет, дышать больше не могу, неужели это конец.

Часть III

Блэки

- «Как же скучно», - глядя в окно разглядываю двор, детскую площадку, проходящих мимо прохожих.

- «Хочу туда, побегать!» – Подумал я и гавкнул. – «Когда же придет Захар?» Глядя на странную тикающею круглую коробку на стене, я запомнил, что Захар возвращается с работы, когда маленькая стрелочка будет на кругляшке с верхней закорючкой, а большая на палочке, а рядом с ней похожей не знаю даже на что.

- «Надеюсь, он принесет домой что-нибудь вкусненькое», - виляя хвостов гавкнул. Корм что мне Захар оставил утром, я сразу с большим аппетитом съел.

Двигая носом стул, пододвинул его поближе к кухонной стойке, мне бы только оказаться на столешнице, а там лапой подать до шкафчика с сухим пайком. Эх жаль холодильник закрыт, после того как я его однажды открыл зубами и распотрошил все содержимое, Захар, уходя из дома запечатывает его.

- «Ура! Я на столешнице!» – Подумал я, прыгнув на нее, откинув лапками стул с которого делал прыжок. Скуля встаю на здание лапы, балансируя на скользкой поверхности, тянусь зубами до ручки дверного шкафа.

- «Понял». - Не достану, ростом не вышел. – «А может прыгнуть?» – Подумал я, оказавшись на паркетном полу, визжа от боли. – «Дуратская была затея», - обдумывал свой поступок хромая в гостиную.

Мягкая кровать так и манила, зевнув, я решил поспать, свернувшись клубочком закрыл глаза и крепко уснул, забыв обо всем. Мне снился прекрасный сон: я мчусь без оглядки словно стрела, несущаяся к цели. Проворный соседский рыжий кот ловко удрал, сделав манёвр, прыгнул на ствол дерева и забрался по нему, а потом оказался на ветке, шипя на меня. Неожиданно для себя, встал на задние лапы как человек, а в передних, появилась бензопила, с воем дикого волка завел инструмент. Кот не на шутку испугался, глядя ошарашенными глазами на крутящуюся цепь.

Какой-то стук в соседней квартире вытащил меня из сладких объятий Морфея. Стрелки показывали другие символы, потянувшись, спрыгнул с кровати. Увидев какой беспорядок я устроил после себя, Захар, будет точно в бешенстве, скуля стал в панике носиться по гостиной.

Шаги Захара эхом проносились по коридору, я точно знал это он, за два года успел изучить характерную его походку, присущую только ему. Решив не искушать судьбу, спрятался за диваном, прижав от страха хвост.

Дверная ручка повернулась, увидев Захара, я понял что-то не так, он держался за живот, а выглядел, смертельно напуганным. Выйдя из укрытия, повилял хвостом, приветливо встречая его. Пройдя мимо меня, погладив по макушке, Захар плюхнулся в кресло. Я пристально осмотрел его торс, понял - он ранен.

- «В какую передрягу угодил Захар, почему он в крови», - подумав я, начал лаять, в панике мелькал перед его глазами, пытался помочь. Я ведь собака, как я помогу.

- Захар, тебе помощь нужна, пойдем к доктору, как же его звали, а вспомнил - ветеринар, - зачем я распинаюсь, он же не понимает, что я говорю.

Веки Захара смыкаются, дыхание прерывистое, легкая дрожь прошла в конечностях, я уткнулся холодным носом в его ладонь, реакции не было. Не отходя ни на шаг, я усердно стал ждать, когда друг очнется.

###

Прошла ночь, а за ней день, и вот снова сумерки. Когда же он проснется. Я и сам люблю поспать, но не до такой степени.

Брр - урчит мое брюхо, ой я сейчас бы съел что угодно. Ну же Зарах, просыпайся я хочу жрать, гав, гав. Глаза Захара резко открылись, вместо голубого цвета они превратились в темные. Он в упор посмотрел на меня, протягивая руки. Обнюхав друга, пришло озарение – это не Захар, по запаху чувствовалось передо мной мертвый человек.

###

С интересом я наблюдал за странным поведением Захара. Он ходил медленно, не спеша по квартире, столкнувшись с чем-то на пути, сразу менял направление в другую сторону. Как я только не пробовал привлечь его внимание, показать, что хочу жрать. А эта скотина ноль внимания, тупая овца. Вот загрызу его от голодухи и не подавлюсь. Меня так ужасно голод сводил с ума. Интересно, а чем питается эта тварь, сколько слежу за ним, оно ни разу не открыло холодильник, ничего не взяло перекусить.

Гав, гав – лаю я возле манящего холодильника. Ну же открой, вытащи колбасу, при мысли этого слова у меня потекли слюни из пасти. Гав, – еще раз подал я голос, Захар обернулся, взглянув в мою сторону. Шаг за шагом он все ближе приближался ручке холодильника.

- «Ну же открой», - взмолился я, и завыл. Но чуда так и не свершилось, извилин Захара не хватило открыть холодильник. Эррр, – зарычал я от недовольства.

- Постой, я слышал лай! - Сказал голос за дверью.

Услышав незнакомую человеческую речь, я стал облаивать прихожую. Выбив дверь, передо мной предстал человек в темной куртке, черных штанах, а на ногах берцы, в руках автомат. Он прицельно не колеблясь выстрелил прямо меж глаз Захару, я даже не успел среагировать, от удивления мои зрачки расширились как будто я получил пинок под зад. Гав, гав, – оскалившись, рычу на незнакомца.

- Спокойно, малыш, не пугайся, – произнес хриплым голосом чужак, протягивая ладонь.

- «Идиот, на кой лад мне сдалась твоя рука, лучше б что-нибудь вкусненькое дал! О чем я думаю, он убил Захара, да плевать он и так был живой труп, а вдруг этот вояка и меня прикончит». - Тут меня охватила паника, еще раз гавкнув, я бросился на врага, решив вцепиться зубами в шею мужчине. Но чужак ловко схватил меня, зажал руками пасть, в такие моменты я жалел, что не родился грозным питбулем или немецкой овчаркой, а лучше доберманом.

- Тихо, тихо успокойся малыш, все понимаю, большая утрата, ты потерял друга. Малыш глянь на него, он давно уже мертв, это уже не твой хозяин, - прошептал мужчина.

Хозяин - не любил я это слово, звучит, словно ты раб, посмотрел на труп и без чужака давно уже понял, Захар тогда еще умер в кресле, мне становится тоскливо, я не могу проронить слезу, собаки не плачут, но в душе я скорблю, и начинаю выть от боли.

###

Минуло пять лет с тех пор как у меня появился новый товарищ, дав мне имя Блэки. Мы с ним прошли огонь и воду. Мир хоть и изменился, но мы научились приспосабливаться, приходилось все схватывать на лету. Я научился определять местоположение зубастых при помощи своего обоняния. Никон сразу применил мой дар в дело, как его обнаружил. Порой ночами перед сном я долго размышлял, а если бы не появился Никон тогда, какова была бы моя судьба?

###

Возраст порой дает о себе знать, горько признавать я старею, правый глаз ослеп, хорошо у собак есть два глаза, тело слабеет, проворности нет той былой. Интересно сколько живут собаки, мне стукнуло десять лет. А точно десять? С Захаром прожил два года, путешествовал с Никоном восемь. Выходит, десять, а еще говорят собаки не умеют считать, еще как умеем, гав.

###

Последнее время Никон мало времени уделяет мне, все из-за того, что к нам присоединилась девушка. Никон ее так оберегает, я аж ревную. Ну что он в ней нашел, чего нет во мне, я же лучше какой-то замалёванной дуры. Люди - их не поймешь, пригреют тебя, а потом на горизонте появится другой объект, все про тебя сразу забудут. Мне с первых минут не понравилась Линда, что это за имя дурацкое - Линда, гав. Но позволю себе заметить она очень добра ко мне, помню, когда она увидела меня, потянула рученьки, погладить, а я не дался, цокнул зубами, и получил по затылку оплеуху от Никона.

Однажды мы попали в западню на перекрёстке улиц, зубастые наступали. Я лаял что есть мочи, отвлекая монстров на себя, Никон стрелял по ним, Линда, не плошая вытащила у напарника револьвер, и начала палить по нежитям. Патроны кончались, бежать не было возможности, они окружили нас, но стоять на месте означало неминуемую гибель.

Один зубастый подкравшись хватает Линду за предплечье, не растерявшись она сносит зомби башку – это был последний патрон в барабане. Тут второй зубастый в метре от девушки, вот уже схватит ее, метким выстрелом был убит Никоном, зомби рухнул на асфальт. Девушка подбежала к мужчине, вытащив из куртки, запасные патроны.

Зубастые не ели животных, мне нечего было волноваться, больше я переживал за Никона, ну и за Линду, привык к ней. Вспомнил пастуший прием, когда-то мы с Захаром отправились на ферму к дяде. Мне один раз удалось побегать за овцами, не распустив стадо. Зубастые ведь не овцы, а с другой стороны те же безмозглые животные.

Бегая за зомби, облаивая, вгоняя в кучу, не все подчинялись, некоторые огрызались, мне удалось загнать их в зомби–стадо. Моя мимолетная радость улетучилась, как только я получил пинок под ребра от зубастого. Лежа на холодном асфальте, видя уходящих друзей, я выдохнул и вывалил язык.

- Нет! – кричит Никон, – пытаясь прийти ко мне на помощь, Линда останавливает его, говоря. – Не будь дураком, ты погибнешь, Блэки обречён! Надо уходить.

Еле-еле дыша, пытаюсь встать, лапы не слушаются, зубастые окружают, берут в кольцо. В этом момент я сомневаюсь, что выживу, если не съедят, то затопчут.

- «Никон вернись, не бросай меня прошу», - жалобно сморю в его сторону. Никон смастерил из поводка что-то вроде ковбойского лассо и, накинув петлю мне на шею, стал тянуть к себе.

Судьба-злодейка, как часто слышал я от людей такое выражение. Смысл этой фразы понял только сейчас. Никон, вытащив меня из лап монстров, был много раз укушен, раненый истекая кровью, он нес меня на руках. Вот так пройдя пару переулков, не выдержав перенапряжения, присел облокотившись о кирпичную стену бывшего жилого дома. Линда верная подруга, была до конца с ним, в этой суматохе, петля оставалась на моей шее. Линде послышался шум, обернувшись она никого не заметила и повернулась обратно к Никону. Он неожиданно бросился на нее. Она от испуга оттолкнула его, отбежав на несколько шагов остановилась, услышав мой лай. Мы смотрели друг на друга. На своем собачьем языке я просил – «Линда забери меня, не оставляй с Никоном–зомби».

Инстинкт самосохранения подталкивает людей на необдуманные поступки, бросив меня на произвол судьбы, Линда умчалась прочь. Я оправдывал ее, силы ведь неравны, она без оружия, а перед ней зубастый крепкого телосложения. А я так и остался на привязи. Никон, рыча и волоча ногами, дернул поводок - ошейник перегрызть я был не в состоянии, не имея выбора, пришлось подчиниться, я отправился вслед за ним.

- «Что меня ждет впереди, а может в Никоне осталась хоть капля человечности?»

###

Уже как несколько часов передвигая лапками, я иду по пятам за Никоном, даже предпринял одну попытку освободиться от ошейника, упав на асфальт, я думал:

- «От тяжести моего веса он может выпустить веревку из рук». - Моя наивность сыграла со мной злую шутку, зубастый-Никон не поддался на мою уловку, он просто не отпускал ремень и тащил меня за собой, и я ободрал до крови бок.

Сколько вот так вот я протяну, когда же он сделает привал, мои бедные лапы устали, хочу прилечь, но нет, эта гадость мне не позволит, так и будет идти, не зная куда. А интересно, а куда ты идешь, что тобой движет, в округе ни одной живой души, людей нет, так куда ты баран идешь, о, точно баран, наверное, в свое стадо. Я стал такой мудрый под старость лет, гав, эх мне бы энергию молодого щенка и ловкость кошака и силу питбуля, тут же удрал бы от этого ходячего трупа. А может мне собрать все свои силы и напасть на Никона, помню нашу первую встречу, я хотел ему перегрызть горло. Да раунд был не в мою пользу, но сейчас он неповоротливый зомби, у меня есть шанс, а если нет, а если мне получится одержать победу, гав, то где гарантия что пальцы Никона не сожмутся в мертвой хватке и не отпустят веревку. Наверное, я самый умный пес, раз додумался до такого, гав.

###

Не успев опомниться, я оказался в толпе зомби таких же, как Никон, бессмысленные блуждания по улицам и дорогам прекратились, как только мы наткнулись на мужчину возле красной машины. Зомби оживились, глядя на него, наверное, жрать захотели, гав. Я уже готов в обморок упасть, если отключусь, для меня это плохо закончится.

- Прочь, - услышал я крик водителя, подняв уши, - интересно он это кому? А может мне, непроизвольно мой хвост вильнул пару раз.

Водитель копошится в багажнике, я не понимаю, что он делает, достал тряпку и запихал в машину. Не знаю, как называется эта часть транспорта, там всегда не вкусно пахло, даже сейчас принюхавшись, чувствую противный запах, аж лапой пытаюсь нос заткнуть. О, у него пистолет, куда он целится? Не уж-то в меня, точно в меня, видимо решил избавить от мучений, ну что ж я готов, лучше пуля, чем доживать жизнь рабом зомби. Закрыв глаза, я приготовился встретить собачий рай, надеюсь, там полная миска мяса, вдоволь можно побегать по травке, поваляться в луже грязи, ну же скорей стрелок отправь меня туда. Прогремел выстрел - открыв веки, я понял, веревка разорвалась. Не знаю откуда во мне появились силы, когда-то Никон рассказывал Линде, что в случае опасности в человеческом организме вырабатывается адреналин, видимо и в собачьем тоже, я рванул бежать, оглянувшись, увидел как мой спаситель упал. К нему шаг за шагом приближаются зубастые, они же его съедят, что же делать. Гав, гав, – лаю пытаюсь разбудить бедолагу, нашел время спать. Что делать, человек не приходит в сознание, а зачем мне стараться его спасти, ведь меня Линда бросила на произвол судьбы, все люди такие, как почуют опасность, бросают. Нет, Захар был хорошим другом, никогда меня не обижал, водил гулять, жаль, что он стал зомби, а Никон ринулся спасать от зубастых окруживших меня, а сам был укушен. Я постоянно теряю друзей, взвыв от жалости, побежал к мужчине. Я не дам его в обиду, встав между ним и толпой зомби, оскалив зубы, кусаю тянущиеся к мужчине руки. Я получил сапогом в морду, удар был настолько сильный, что чуть не выбил мои сточившиеся зубы, отлетел на несколько метров. Спящий водитель, очнувшись, не спеша встал, осмотревшись, увидел меня в руках двоих зомби пытавшихся оторвать мне лапы, я скулю и визжу от боли. О собачий бог, какой же я дурак, мужчина обратился в зомби, я должен был догадаться с ним что-то не так. Водитель–зомби молниеносно вырубил двоих зубастых взявших меня в плен. Погладив меня сказал ломаным голосом:

– Беги дружок! - Обрадовавшись, получив второй шанс, перебежав через дорогу, устремился в густую зеленую траву.

- «Что это было?» - задаю себе вопрос, он говорил, неужели этот зубастый разумный, гав. Зевнув, прилег на притоптанные зеленые листья под деревом и погрузился в сон.

###

Прошло два дня после встречи с таинственным зомби, но судьбе оказалось этого недостаточно. Не знаю, как он меня нашел? Машина остановилась в нескольких метрах от моих лап, если бы моя челюсть умела отваливаться, то она тут же отскочила от пасти - я увидел, как передо мной распахивается дверца Мустанга, а на водительском сиденье сидит тот самый говорящий зубастый, приветливо кивая мне.  

+2
21:40
843
11:12
Интересная идея, не стандартный подход, должно быть продолжение!!!
08:44
После фразы куски «мяса из раны» мне становилось жутко, так как восприимчива я очень к таким вещам. Но вот переосилила эту фразу, и не смогла оторваться от чтения. Когда рассказ подошел к концу, мне аж грустно стало, что нет продолжения. Больше всего мне понравилось повествование собаки, и концовка, как луч света, этот осмысленный зомби.
Комментарий удален
14:48 (отредактировано)
Казалось бы, что такого нового и необычного можно придумать на популярную и уже довольно заезженную в наше время тему зомби апокалипсиса. Данное произведение в первую очередь цепляет своим необычным (особенно для данного жанра) повествованием. Несколько человек и пес — несколько судеб, волей случая пересекающихся между собой. Несколько историй, рассказанных от первого лица, довольно хорошо передают весь ужас происходящего вокруг безумия. Есть несколько интересных и необычных сюжетных поворотов, которые действительно заставляют переживать вместе с героями. И очень много недосказанного. Такое ощущение, что рассказ рассказан не до конца. Тут полюбому должно быть продолжение.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания