Светлана Ледовская №2

Особенности дикой охоты в хакасской степи

Автор:
ананс аборигена
Особенности дикой охоты в хакасской степи
Работа №1. Тема дуэли: На острие

В погоне за отпускными впечатлениями, Антон, его жена и их собака поздним летом на автомобиле добрались на край мира, где запрятанная за малиновыми закатами, между холмов с каменными истуканами, лежит долина мертвых царей. Сколько видно кругом – курганы. Торчат грязно-коричневые камни-менгиры. Под курганами – когда-то жадные до жизни воины-вожди и шаманы с цепкими птичьими лапами. С монетками на глазах: у кого золото, у кого – серебро. Для расчетов с духами.

Назавтра путешественники собрались домой. А пока – отдых. Быстро темнеет небо на востоке. Закатно пахнут белая полынь и луговые травы. Горький ветер треплет палатку, и солнце катится в быстро холодеющую степь.

На свет костра подъехал УАЗик. Худой мужик в кургузой фуфаечке, припадая на негнущуюся в колене ногу, машет крылами: уезжать немедля, прямо в ночь! Вот заполошный. А если нет, то непременно подожжем степь, а он здесь – председатель, с него спросят. Топчась у костра, все махал руками и припадал на ногу.

– Утром уедем, утром.

– Утром-то? Пять тысяч давайте и можно утром. Костерок погасите только, и езжайте.

Антон проснулся среди ночи. Несколько минут таращил глаза на бьющий снаружи в палатку яркий свет. Томило: холодный крюк зацепился за внутренности, и тянул наружу, как рыбу. Только воздух глотай, разевая рот до хруста. Глаза мокрые отчего-то, это испарина сердца, случается в полную луну. А за тонюсенькой, в слой нейлона, стенкой палатки – степь и живая ночь.

Луна огромная, мокрая, как молодой рассольный сыр, только что выуженный из сыворотки. Не обсохла еще. Ровное сияние растекается по небу, и просачивается вниз, сквозь нейлон. Видно, как спит в палатке, посапывая, жена, как похрюкивает и шевелит лапами во сне рыжая собака.

Звезды над палаткой набухли соком, повисли смородиновыми гроздьями. Ягодные небесные сосцы. Потянись, Антоха, лизни соски матери-природы, откроются тебе клады земли и тайны птичьих языков.

Нескончаемая белая фата тянется по небу, то ли женят, то ли хоронят кого.

Звуков нет, но слышно как воздух журчит еще не выпавшей росой, как распрямляются кости травы, постукивает соцветиями полынь.

Пустота в сердце, все принимаешь, на все согласен. Все отпустишь, если попросят. Себя отпустишь, и гравитация тебя отпустит, и не дыши.

До утра еще часа три. Голос тонкий, неслышный, как зовет. Не бывает таких голосов. Это кричит душа твоя, придавило ее черным небом, с его звездами, туманностями. Страшно ей, пусто, одиноко. Иди в палатку, Антоша, к жене под бочок.

По краю холма скользнуло стройное тело бегуньи. Матовая кожа серебрилась лунным светом, когда женщина длинным, неслышным шагом пробегала между курганами. Узкие бедра, почти незаметная грудь. Нагая охотница недетских историй. Острые рога на голове. Буйные заросли волос. Хвост с кисточкой рассекает воздух над идеальными полукружиями ягодиц.

Легко перебирая ногами, или, не снижая шага, опускаясь на руки, белой зверицей на четвереньках мелькала между менгирами, уходя все дальше, пока не пропала за очередным холмом.

За ней влекся полупрозрачный шлейф смутно угадываемых фигур, что подпрыгивали, стелились по-над землей, отставали, но неуклонно держались следа хвостатой бегуньи.

Пробежали, пропали за курганами. Без голоса, без шороха.

А утром настало утро. Отмытое за ночь солнце выпрыгнуло в звенящую позднелетнюю синь, и все ночное стерлось, забылось, провалилось в подвалы подсознания.

Рассказал жене. Она хмыкнула: попа полукружием? И у меня тоже! Повернулась, показала. И, что важно – только руку протянуть. Потом Антон – губы трубочкой, глаза – на женины полукружия, шутя жамкал руками воздух, а жена хохотала.

Собака вилась рядом, рыжая стрела солнечного бога.

На заросшем травой переезде их остановили. Ржавые рельсы, сто лет грунтовой дороге, ни души вокруг. Хорошее хлебное место. Двое гаишников из рояля в кустах. Автомат на ремне у сержанта смотрит дулом в землю. Нарушены невероятно важные правила пересечения железнодорожного переезда. Сержантовы глаза смеются. Особенно смешлив правый. Вот-вот выпрыгнет с насиженного места, наденет сапожки-гармошки и сложив пару коленец вприсядку, разведя руки, пойдет дробным топотом. У-ха-ха-ха!

– Ваши документы, пожалуйста.

Вы же видели знак, почему под знаком не встали? Знак – ржавый, хоть и читабельный, на нем дырочки от дроби и облупившаяся краска. А рельсов не видно. Раз знак стоит, значит нужно остановиться и оглядеться, прислушаться. Вы что же думаете, раз старые пути, так и не работает ничто? А вдруг поезд?

Сидящий в тени чахлого куста лейтенант фыркнул:

– Еще скажи – караван!

Гаишники засмеялись.

– Будем квитанцию выписывать?

Переглядываются и ждут. Думают, как продолжить разговор. Придумали:

– Откуда едете?

Узнав, что с юга, посерьезнели. Встав с места, подергивая отсиженными ногами, подошел лейтенант.

Во избежание нарушения государственной границы и в целях пресечения незаконного провоза наркотических веществ, ваш автомобиль будет осмотрен. Снимайте колеса. А потому что проверим их на наркотики. Разбортуете все четыре, покажете нам.

– Может, как-то иначе?

Вовремя сказанное слово дороже золотого яблочка на серебряном блюдечке: можно не снимать колеса. Но тогда – пять тысяч. Или арест транспортного средства за нарушение правил пересечения государственной границы.

– Так мы не пересекали...

– Место здесь глухое, все проверим. Понапрасну никого не задержим.

Очевидно, что пять тысяч рублей на развитие отдельно взятого переезда – лучше, чем попутками сто тридцать километров до поселка, где может и автобусов-то нет. Антон второй раз полез за кошельком. Видимо, такова здесь плата за проезд.

Между делом, дружелюбно, ведь все решено уже, все довольны:

– А кто у вас по степи ночами шастает?

Забегали сержантские глазки, забегали, и веселый глазок-смотрок похудел, сдулся, совсем квелый стал.

– Да так... а вы что видели?

Да в том-то и дело, что не пойму, что видел. Женщина молодая бежала по курганам. Без одежды. Про рога и хвост говорить не нужно, сразу повезут в клинику на анализы. Не только шины, а обшивку салона снять заставят.

– Кроме женщины был кто?

– Непонятно. Спросонок из палатки по нужде вышел. Вроде как клубилось что-то за ней. Может, пыль?

– Не пыль это. – Лейтенант поморщился. Веселость ушла. – Увидите – близко не подходите. Счастливого пути. До темноты доедете до гостиницы.

И опять дорога пыльной лентою вьется. Смеркается. Вот и луна взошла, царица ночи. Сегодня тяжелая, с ореолом.

– Антоша, что там позади нас, как туман по дороге клубится?

– Это не туман, сердце мое.

Это похоже на адский шлейф белой бегуньи. А вот и она. Тоненький девчоночий силуэт. За ней следом – немой вскипающий ужас.

– Антоша, что там позади нас, как будто бежит кто?

– Там нет никого, душа моя, и они скоро нас догонят.

Прижаться к обочине и заблокировать двери. Есть такое чувство, что ничто не поможет. Опять тонкий голос, каких не бывает... И тянет за внутренности.

– Антоша, что там позади нас?

Уже не позади. Мимо текла бледная кавалькада, зыбкий лунный клин, на острие которого неслась, запрокинув к небу застывшее лицо, рогатая хвостатая ночная бегунья.

За ней, подпрыгивали и мотылялись из стороны в сторону мужчины различного возраста и вида. По-обезьяннему отталкивались руками от земли, взбрыкивали от избытка сил утренние гаишники. Припадая на ногу, ввинчивался в воздух председатель в синем кургузом ватнике. Нелепо подскакивал на бегу неизвестный лысый толстячок в кепке. Другие бежали тесно и выглядели как дым.

Ступив на прозрачную, идущую под углом к земле поверхность, разом преодолев невидимую границу, хвостатая бежала выше и выше, взбираясь по ведущей к Луне дорожке. На ту же дорогу влился дикий эскорт – на Луну! на Луну! где безжалостный свет точит плоть, и, истончившись до змеиной чешуйки, всякая вещь, кружась и поблескивая, оседает пушистым пеплом на пористый камень.

Кроме глаз. Отвалившись от рассыпавшегося в пыль тела они бестолково бегают туда-сюда на тонких ресничках и, попадав в кратеры, сбиваются там шевелящимися кучами. Все смотрят, смотрят на Землю, пока не уснут. Соскользнув во сне, тонко прочертят по небосводу и стукнут в траву.

Местные выискивают и продают упавшие глаза на рынке. Кто купит, в яркую луну услышит в доме журчание невыпавшей росы и тонкий голос, как укол в сердце.

Из оцепенения Антона вывел голос жены.

– Никогда не знаешь, как что обернется, – задумчиво сказала она вслед растворившемуся вдали клину. – Вот, коррупция это плохо. А поглядеть ближе – хорошо ведь, что от дикой охоты можно откупиться, как думаешь? Не две монетки, конечно, но ведь – инфляция!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
23:37
1952
00:58 (отредактировано)
+4
Ух ты!
Это прекрасно, несмотря на странное сочетание манерности и панибратства или благодаря ему, это хорошо.
Это так необычно и брутально)
Антоша))))
И смешно, и загадочно, и трешово в конце.
Даже не знаю, кто такое может затмить.
Волшебно.
ГОЛОС
13:38
+3
А тебе ж нравится этот твой… Липскеров?
16:56
+1
Да. Кстати, похоже. Попса + бред + налет мистики. Оно это. laugh
Спасибо! )
11:40 (отредактировано)
+4
Почему я это не ночью читала? У-у-у…
Про «дикую охоту» уже было в какой-то дуэли. И тогда был хороший рассказ и сейчас супер.
ГОЛОС

«сложив пару коленец вприсядку» — не совсем представляю, как это можно сделать?
«по-обезьяннему» — по-обезьяньи
15:22 (отредактировано)
Спасибо! )
За замечания — спасибо. Вот это, примерно, я имел в виду, говоря «сложить пару коленец». Исходя из того, что «коленце» это сложная или замысловатая фигура в народном/бытовом танце.
12:19
+3
Что, и собака в палатке? И попа полукружием?
Да, чего там, в Хакасских степях только нету…
12:56 (отредактировано)
+2
Я хочу в Хакассию.
А что, собак не пускают в палатки обычно?
13:35
+5
Я бы и некоторых граждан не пускал)
16:46
+3
А гражданин такой печальный: «А как же я? Я ж лучше собаки!
13:46
+4
Там коровы и зимой пасутся на вольных хлебах, то есть, травах при минус 25. Очень там интересно. А вот хакасы мне попадались злые, недружелюбные и негостеприимные.
15:24
+2
*пошла за картой, развернула, смотрю, где эта Хакассия
15:27
+3
Небось, где этот ваш пемберли или как там, без карты знаешь)
15:29
+2
rofl
Да, кстати.
Щас как раз думала на эту тему.
))
Спасибо за комментарий! )
21:48 (отредактировано)
+3
Тонкая грань, тоньше нейлона на палатке, между миром мертвых царей и живых путешественников. Тема дороги. На пути «костяная нога» и «пляшущий глаз» берут плату за проход по иномирью.
Интересно, что глаза в конце сыграли.
Хорош диалог между завороженными супругами. Рефрен вопросов неизменный, ритуальный, а ответы не на слова, на мысли. Изложение стильное. Этакое причудливое, с прорывами то в сатиру Гоголя, то в Булгаковщину, а так своя манера, авторская, и в описании, и подаче сюжета.
Мне бы структуры троичной сюда. Я б расплакалась))))
15:23 (отредактировано)
Спасибо! Не только троичной структурой живет начпис! ))
22:45
+2
Простите, автор, не разделяю восторгов комментаторов, отписавшихся выше.
Че… куда… зачем… Острие — где?
А… «на» это все…
Язык не зашел, не люблю такое.
10:02
+2
Ну, там не у всех восторги.
17:34
+1
Та, я заметил, что мы, обычно, на пару не восторгаемся:)
Спасибо за комментарий! )
08:26
+3
Очень странно.
Что-то очень глубокомысленное, но разобраться трудно даже не из-за глубины подачи и проработки идеи — просто очень перегрузили текст метафорами, изысками и прочим.
С «сосцов матери-природы» я даже всхихикнул — это по мне так перебор. Ну и «жениным полукружиям» уделили больше времени, чем третьему препятствию на пути героев. Это я про мужичка в кепке — он явно тоже должен был встретиться героям, дабы завершить троичную структуру сказки. Но не встретился — видимо, из-за нехватки времени. И над этой причиной я гадаю больше, чем над сутью происходящего.
Спасибо за комментарий! )
Мне было бы интересно услышать, почему вы «всхихикнули» на этом месте. Какую эмоцию пережили?
15:37
+1
Если честно, это было нервное)
Такой образ показался мне странным и немного нелепым. Вот и «всхихикнул»)
Интересно, спасибо! )
18:34 (отредактировано)
+3
Блин, а прикольно написано) Только я не поняла, а почему Антошу с собой не забрала дама? Типа, откупился? Так он вроде денежки не ей занес unknownИли они все там духи неприкаянные? Значит, всё ж откупился) Но написано классно thumbsup
Спасибо! )
Не ее это дело откуп собирать. Свита собирает. )
Да, я уже позже догадалась)
22:49
И это очень понравилось! а еще голос нельзя? сюда бы тоже голос добавила
09:43 (отредактировано)
+1
Нет, голос только один можете дать. Поэтому и муки выбора всегда. Или не всегда. Как получится.
Спасибо! )
23:59
+1
Перебор с художеством. Чувствуется уже не натуральность, а какое то искусство ради искусства. Как ненатуральный соловей у Андерсона. А некоторые фразы, типа «Утром наступило утро» годятся в перлы. Поэтому эстетика в минусовой зоне, а идеи и смысла, как я понял автор не ставил.
09:48 (отредактировано)
+2
Выходит, реализм против мистики в этой дуэли. Поддержу мистику ГОЛОСОМ. Написано красиво, странно… нервно волшебно… но и реалистично. Вот эта смесь создаёт очень хорошее впечатление.
15:33 (отредактировано)
+1
Спасибо! )
13:18
+1
Подвожу итог дуэли по моей версии. Данная работа — 4-е место. Оценка: «четыре с минусом» по пятибалке.
18:16
+1
Был рассказ на сайте. По моему, Камневолье назывался. Там тоже тетки непонятного происхождения туда-сюда бегали.
08:00
+1
Не, Камневолье не похоже на этот рассказ. Там одна тётка и та — мама. Я его хорошо запомнил, т.к. даже песню про него сочинял.
18:19
+1
Честно говоря, не поняла смысла рассказа.
И еще — почему собака молчит? Для чего надо было описывать собаку, чтобы она потом не сыграла никакой роли?
Спасибо за комментарий! )
Вообще-то, у собаки — важная роль. Собака создает оттенки цвета и смысла.
20:34 (отредактировано)
+1
Такой потусторонний отпуск получился)
Вот с одной стороны вроде все (ну, почти все) )
привычно-реалистичное — семейная поездка, палатки, собаки, машины, гаишники, а оно при этом блестит и загадочно мерцает. Забавное сочетание получается — вроде гаишники взятки берут, а состояние такое волшебное, будто это феи)
ГОЛОС тут потому что люблю блестяшки
так они феями и были)
21:22
+1
Оно то понятно, но ведь обычный мент на фею не похож))
21:27
+2
ну как это?)
21:40
+1
Ну, может мне неправильные встречались pardon
21:41
+1
Я вам напишу про такого)
22:02
+1
Здорово, мне никто ещё такого не писал))
roflпорвало просто
Спасибо! )
07:57
+1
Вот так Ананас! Ничего себе «начпис»!
Загрузка...

Достойные внимания