Дружба

Дружба
Работа №2. Тема дуэли: На острие

«Дружба» (Первый)

Пятном грязно — розового цвета они растеклись по веревке и поглотили Лешиков комбинезон, подаренный на второй день рождения. Они осквернили самую суть семейной жизни Васнецовых, они — раритетные панталоны фабрики «Дружба».

- Какая мерзость, какая гадость - удрученно приговаривала Татьяна, срывая влажное белье. Чужие штаны Таня снять не решилась, хотя веревка была ее.

Васнецовых учили уважать чужое мнение, не хамить и пытаться наладить отношения мирными способами.

Соседка была из другого теста. Чужое мнение для нее было фикцией, хамство она возвела в квадрат, а налаживанию отношений предпочитала вечную борьбу.

Началось с первой встречи. Володя заносил коляску по лестнице и случайно задел выходившую из квартиры Анну Тихоновну.

- Извините, пожалуйста, - сказал он и счел инцидент исчерпанным. Но не тут то было.

- Б... ! - взвилась ушибленная, - смотри, какой вежливый, весь из себя. А у меня, может, нога больная!

- Я нечаянно, простите, - пробормотал ошарашенный Володя.

- «Простите»...А вот не прощу, чо делать будешь? - прокаркала соседка и понеслась по лестнице, приговаривая:

- Понаехали, интеллигенты чертовы.

- Анна Тихоновна напоминает мне одну знакомую, - говорила Таня. - В детстве я отдыхала в санатории, и в нашей палате была девочка с каким — то старушечьим лицом. Она меня невзлюбила, хотя я ничем ее не задела и не обидела. Однажды в палате вспомнили о новогодних праздниках . Я рассказывала, как семьей наряжаем елку, ставим домашний спектакль, играем в буриме...И вот при слове «буриме» эта девочка затряслась и закричала:

- Откуда ты взялась, буримэ -мэ! Рольки играют, игрушечки вырезают, б…!А ты знаешь, как это, в семь лет сковороду картошки на семью пожарить? Да следить, чтоб младшие не орали, батю не будили с похмелюги? А знаешь как больно, когда за волосья батя дерет?Ага, не знаешь, а туда же, буримэ-э-э…..

Она зарыдала, и с ней случилась истерика.

Меня это здорово задело и даже разозлило. Я силилась понять причину ее ненависти. И до меня дошло: эта девочка мне завидовала. Я была из мира любви и заботы, где к детям относятся как к детям, а не случайным выкидышам судьбы. Она этого была лишена и думала, что я украла ее место под солнцем.

- Танюшка, ты у меня не переводчик, а психолог с литературным уклоном, - восхищался Володя, - как излагаешь!

- Не перебивай! Думаю, у соседки в жизни происходило нечто подобное, и эта тоска по нормальности заставляет завидовать нам.

- Что же делать? - спросил Володя, но Таня лишь пожала плечами.

Остальные жители хрущевки тоже не отличались воспитанностью и благообразием. Алкаш Семеныч, казалось, сошел с плаката о вреде пьянства. Небритый, испускающий запахи перегара вперемешку с луковым амбре, он, в зависимости от степени проспиртованности, спал на лавочке или ломился в двери соседей. Последние, закаленные в житейских битвах, посылали Семеныча подальше, а особо раздражительные вламывали ему по первое число.

Появление новых жильцов Семеныч воспринял как подарок судьбы, быстро раскусив их житейскую слабость.

- Слышь, кандидат, помоги старику, займи деньжат на лекарства. Пенсия маленькая, а без лекарств помру. Не дашь — повинен смерти будешь, - переходил он на возвышенный слог, намекая на некий общий с соседом душевный настрой.

Володя мялся, но деньги занимал. Вернее, жертвовал. Семеныч отличался редкостным постоянством: долги он не возвращал никому и никогда.

Таня ругалась:

- Опять алкашу кровные отдал. Ну что с тобой делать?

- Тань, а вдруг действительно помрет?

- Эх, - махала жена рукой. Сама она оказалась стойкой и на провокации Семеныча не поддавалась. Ее удивляла мягкотелость мужа, биолога, умелого полевика, рисковавшего жизнью в трудных экспедициях и как-то спасшего сотрудников от медведя — шатуна.

Наверху обитали любители музыки. Из всего многообразия музыкальных форм они предпочитали хард рок, поэтому округа сотрясалась в унисон ночным инфразвукам из их жилища. На призывы к порядку никто не реагировал. Полиция упиралась в закрытые двери и ссылалась на невозможность их вскрытия. Казалось, в квартире существует некий музыкальный дух, живущий по своим законам. Утешало, что бум - бум раздавалось исключительно в ночь с воскресенья на понедельник.

Внизу проживала бухгалтерша, разругавшаяся со своими детьми и внуками. Запах из ее квартиры соперничал с амбре Семеныча и намного превосходил его по силе и выразительности. Любовь к двенадцати кошкам, заменившим в душе бухгалтерши близких, не позволяла бросить ни одну из них на произвол судьбы. Бухгалтерша предъявляла претензии к «интеллигентам» по поводу ночного топанья и плача Лешика. Но если Таня и Володя старались не бить пятками по полу, то отучить сына пищать по ночам было не в их силах. Приходилось старательно извиняться и не попадаться бухгалтерше на глаза.

Самым приятным оказался сосед слева. Он был приятен тем, что не появлялся у себя месяцами. В его квартире царила тишина, оттуда ничем не пахло и звуковые волны не обрушивали свою мощь на головы жильцов.

- Самое лучшее, что может быть в соседе — его полное отсутствие, - говорила довольная Таня.

Однако, по прошествии года, дверь стукнула, и Васнецовы увидели худого мужчину в наколках, явно вернувшегося из мест отдаленных.

- Что делать? - испугалась Таня. - Мы не знаем, за что он сидел. Вдруг убийца?

- Сидел - не значит убийца, - утешал ее Володя, чувствуя неприятное подсасывание под ложечкой.

Однако с исколотым повезло. Он был подчеркнуто вежлив, тих, и, прожив несколько месяцев, регулярно исчезал на год - два в угадываемом направлении. Примечательно, что Анну Тихоновну вежливость сидельца совсем не напрягала, Семеныч обходил его стороной, а музыкальная квартира надолго погружалась в тишину.

- Мне кажется, наша семья не живет, а участвует в каком — то дурном спектакле, где каждому раз и навсегда определена своя роль. Все предсказуемо до отвращения, но вырваться из этой постановки невозможно. Денег - то хватило только на эту «однушку» и то без балкона, - жаловалась мужу Таня.

- Ну, что ты хотела, еще Вильям наш Шекспир…

- Хватит банальностей, не уподобляйся окружающему. Чую, по логике пьесы должно произойти некое событие, объединяющее всех. Пожар, потоп... Тогда Анна Тихоновна всплакнет на твоей груди, Семеныч отдаст долги, кошки перестанут вонять, а «музыканты» проникнутся Штраусом.

Но пока жить в мирке пятиэтажки и не мимикрировать было сложно. Сосед слева отбыл в очередную ходку, и ситуация усугубилась. «Музыканты» обнаглели и перешли к многоразовым вакханалиям, бухгалтерша приютила тринадцатую, особо вонючую, кошку, Семеныч деньги уже не просил, а требовал, а Анна Тихоновна выкинула фортель с панталонами. Дальше так продолжаться не могло.

- Ах ты змея! - раздался истошный крик, и Таня, с ворохом белья в руках, обернулась.

Довольная Анна Тихоновна стояла руки в боки и вопила:

- Чужие вещи лапаешь, какое право имеешь? Люди, посмотрите какие они умные, вежливыми прикидываются, а сами...Ничо повесить нельзя, уже ручонки тянет, стащить хочет.

- Что вы несете? - возмутилась Таня.

- И сЫночку своего распустили, орет всю ночь, людЯм спать не дает! А сами вокруг него скачут: «Ле-е-шик, Ле-е-ш-ик...»

Что-то щелкнуло внутри и зажгло давно тлеющие залежи гнева. Таня медленно подошла к соседке и отчетливо, выговаривая каждое слово, прошипела в ненавистную ухмылку:

- Б…, сука е…..я, еще раз свою пасть на моего сына разинешь, я тебе харакири устрою, кишки в рот засуну и жевать заставлю!

И рявкнула во всю мощь молодых здоровых легких:

- А ну пошла отсюда, у...е !

Анна Тихоновна попятилась и залепетала:

-Да я ничего, только трусики забрать…

- Хватай свое барахло и уматывай! - орала Татьяна. Ее охватил необычайный прилив сил, легкость и пьянящая вседозволенность кружили голову.

Анна Тихоновна схватила «дружбу» и пискнула:

- Я что, я ничего, Татьяна Георгиевна.

В ее маленьких глазках сверкало удовлетворение.

Вот, собственно, и все. Татьяне понравились испытанные эмоции и конечный результат. Она не стала останавливаться на достигнутом и обматерила Семеныча, пригрозив сдать в психушку. Бухгалтерша испытала потрясение при появлении СЭС, вызванной переводчицей. Музыкальный дух, оказавшийся субтильной парочкой, долго доказывал непричастность к проживанию у себя в квартире особо опасного преступника. Таня навсегда превратилась в Татьяну Георгиевну, уважаемую и авторитетную соседку, состояла с Анной Тихоновной в приятельских отношениях и уже не вспоминала прежние времена.

А Володя тоскливо и беспомощно наблюдал за метаморфозами жены, находя утешение в долгих экспедициях и полюбившихся посиделках с Семенычем.

Спектакль продолжался.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
23:37
1084
13:44
+4
Мне кажется, роль татуированного соседа не дораскрыта. Что-то такое должно быть вроде того, что Татьяна теперь Георгиевна вместо него теперь «смотрящий» по подъезду.
09:28
Не знаю, что и ответить.
18:16
+5
Истеричный какой-то рассказ. Так не бывает, что все вокруг плохие и только одна семья хорошая. Сосед выходит-садиться, уходит-приходит, а Лешику все два года?
В детстве я отдыхала в санатории, и в нашей палате была девочка

В санатории одна? Без родителей? Значит, не отдыхала, а лечилась. Но это не принципиально, конечно. Но я бы заменила санаторий на пионерский лагерь, например
10:36
+1
Так не бывает, что все вокруг плохие и только одна семья хорошая

Бывает. Раньше крупные предприятия строили многоквартирные дома для заводчан. Контингент в них проживал в точности такой, как описан в рассказе.
05:11
Да ладно? Ну не может быть такого, что скандальные все.
Ещё как может. Работать на предприятиях приезжали жители окрестных деревень. А они народ языкатый и сварливый до невозможности.
09:16
Нет. Принципиально санаторий.
И девочке было 14 лет.
09:18 (отредактировано)
Заметьте, Бабуля, это Вы уже дорисовали.
Скандальная то по-настоящему была сначала только одна. И алкаш-перманентно.
20:07
+1
Рассказ мне понравился. голос за!
09:27
Спасибо, оказалось голос участника не засчитывается.
В любом случае, дорого!
21:57
+2
Легко, бодренько проводится авторское «с волками жить». И если бы не вывод
А Володя тоскливо и беспомощно наблюдал за метаморфозами жены, находя утешение в долгих экспедициях и полюбившихся посиделках с Семенычем.

я бы отвернулась от этой карикатуры на подъезд.
Для меня соседка «не состоялась» Очень утрировано, шаблонно, а уж сдувается она совершенно по-телевизионному. Даже не по киношному(((
Но итог хорош. Да. И стиль весьма читабельный.
А в целом напомнило
09:26
Спасибо за отклик.Не смотрела.
00:29
+3
Бодренько, такое изложение мне нравится.
А, вот, о содержании того же не скажу.
Рассказ ни чем не цепляет. Гладкость авторского слога, тут, видимо, не в плюс. Зацепиться решительно не за что.
Жалко Володьку… Лучше б с ведмедем остался
09:25 (отредактировано)
Все-таки жалко?
Или ведмедя? Его-то оказалось победить гораздо легче.
09:05
+1
За логику не скажу, а слог — ну просто прелесть! Брависсимо!!!
09:23
Благодарю.
10:46 (отредактировано)
+1
Рассказ жизненный. И сработан умело. Вот даже в том, что сын Татьяны не взрослеет, готова усмотреть авторский замысел. Как бы семья живёт в своём особом мирке, в другом временном измерении.
Но концовку я не понимаю. Не согласная я… Получается, что все только разыгрывают спектакль, а внутри у каждого — тонкая душевная организация. Утопично.
09:24
Ирина, я думаю, что Шекспир…
Спасибо.
11:46
+1
Отличный социальный рассказ. Интересный, поучительный и для всех реальный. Моё почтение автору. Пятёрка!
11:51
+1
Кстати, забыл упомянуть соответствие темы «На острие». Казалось бы — какое тут остриё? — Но на самом деле, — наконец-то, герой сумел взять ситуацию под контроль, снять розовые очки и воздать по заслугам каждому. Это и есть состояние «на острие» жизни, а не в её заднице. Поэтому — всё по теме. Пятёрку подтверждаю.
13:18 (отредактировано)
+1
Подвожу итог дуэли по моей версии. Данная работа — 1-е место. Оценка: «пять с минусом» по пятибалке. ГОЛОС
09:21
Спасибо за отклик.
Приятно, не скрою, что отозвалось.
11:57
01:29 (отредактировано)
+1
Вот вроде не жила в таких «неблагопллучных» дворах, но все знакомое, вот оно все в жизни так и происходит. Всё правда) Только вот обидно что в конце преподносится как метаморфоза жены, да ещё и негативная — она тут связь с внешним миром наладила, устаканила иерархию, а ему видети ли, что-то ещё не нравится))
09:22
Повезло, что не жили.
Однако, Вам оказалось понятно.
09:03 (отредактировано)
Спасибо всем комментаторам!
Еще раз убедилась, что претензии к содержанию, но не к литературной части.
Ну что ж!
Все взято из жизни и ничего не придумано.
Бывает, Бабуля, бывает все. Это — настоящая жизнь, поэтому и воспринимается карикатурно, нам очень не хочется признавать многие вещи. Оглянитесь вокруг!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания