Хозяйка городских птиц
Пальцы в толстых перчатках неловко отщипывали от булки кусочки и кидали в стайку воробьев, слетевшихся поклевать угощение. Птички громко чирикали, дрались за каждую крошку, пока несколько голубей, громко хлопая крыльями, не загнали их обратно на деревья.
Артем спрятал остаток булки в карман.
- Не дам! – показал он фигу голубям. – Все мерзнут, а вам одним надо? Вот всегда так…
Он развернулся и пошел по засыпанному снегом парку, стараясь не сходить с вытоптанной дорожки. Мелкие птички скакали следом по веткам, хохлили перья, тесно жались друг к дружке, прятали лапы от обжигающего мороза. Но, посидев недолго, опять взлетали. Может надеялись, что их снова покормят.
- Ладно, - вздохнул парень и вновь достал хлеб.
На крошки тут же кинулись воробьи, а с ними и синички, и еще какие-то непонятные серые птахи.
- Зря на меня понадеялись. Еды мало. Все померзнете, - шептал Артем.
Сам он холода не чувствовал. Пару часов назад зашел в бар, пытаясь отвлечься от кучи свалившихся проблем, но пить не привык, и стало только хуже. Алкоголь выгнал его на улицу, на жуткий мороз, бесцельно шататься, жалеть птичек, себя и вообще всех.
Стемнело совсем рано. В фиолетовых сумерках застыли ледяные кристаллы звезд. Один за одним над аллеей зажглись фонари. Из-за холода свет не рассеивался, а шел вверх ровными столбами, теряясь где-то в небе.
«Гало, - подумал Артем, немного трезвея. – Температура-то падает, хватит ныть, пора домой».
Он направился в сторону остановки, но взгляд его вновь уперся в птиц, заставив остановиться и удивиться, как до него не дошло раньше.
- А чего вы вообще здесь делаете? В темноте? Впервые такое вижу…
Птицы сбились тесной кучкой прямо на дороге и отчаянно чирикали.
«Рехнулись от холода. Сейчас нападут и сожрут», - решил Артем, вспоминая один известный фильм.
Резко и сильно подул ледяной ветер, такой, от которого перестаешь чувствовать собственное лицо. Глаза заслезились, ресницы покрылись инеем. Птиц понесло по земле прямо под ноги, а впереди из сугробов поднялась высокая снежная волна. Всего на секунду ее белый край завис над головой Артема, и ему показалось, что в глубине снежной пелены горят два синих глаза, и движется что-то большое, непонятное... Птицы закричали, взмывая вверх, но не успели, плотная темнота накрыла и их, и Артема.
***
Предметы вокруг никак не желали становиться четкими. Звуки пробивались в уши словно сквозь вату. Еще немного, и Артем наконец разглядел, что лежит на пыльном полу, в каком-то заброшенном доме… Нет, на чердаке. Сквозь узенькие окошки под потолком падали узкие лучи света, которых хватило, чтобы заметить - повсюду сидели птицы. Серые голуби, синички, вороны… Вокруг прыгали воробьи, щипая за пальцы. Артем приподнялся, чтобы получше осмотреться. Вдруг в темном углу зашевелилось что-то, сначала показавшееся кучей тряпок. Резко подпрыгнув, парень распугал воробьев, поднявшихся к потолку. Птицы заволновались, захлопали крыльями, в воздухе зашелестело, посыпались пыль и перья.
- А ну цыц! – резко скомандовал звонкий голос.
Перед Артемом стояла девушка, одетая в невообразимую мешанину множества юбок и кофт, с накинутым поверх них клетчатым пледом. Длинные волосы, до самых глаз натянута огромная красная шапка с помпоном. С шеи свисали ряды бус из сушеной рябины.
- Проснулся? Хорошо. Уж не знаю, зачем они тебя притащили, - она кивнула на воробьев. – Спасли от ледяных кошек… не вовремя. Но быть тебе тут не долго.
«Сумасшедшая бродяжка», - подумал Артем.
- Еще как не долго. Я прямо сейчас ухожу! – крикнул он, натягивая пуховик, который валялся рядом, и выскочил за дверь.
Улица встретила белой пустотой и щебетом. Артем узнавал и не узнавал ее вовсе. Дома, словно призраки с темными окнами, расплывались в морозной дымке. Дороги без машин, город без людей... Пустые ранее газоны поросли рябиной, красной от обилия ягод. Повсюду были птицы. Летали между деревьями, стаями кружили в небе, клевали рябину.
Артем остановился, изумленно разглядывая открывшуюся картину.
«Сон? Галлюцинация?» – проносилось в голове.
Сзади тихо подошла девушка и положила руку на плечо.
- Что думаешь? Не то место и не то время? Так и есть! А завтра самый холодный день. Появятся снежные кошки, будет вообще не до тебя.
Артем резко повернулся к девушке, схватил, хотел потрясти, чтоб она перестала нести ерунду и объяснила нормально. Но глядя в круглые серьезные глаза, тут же отпустил худые плечи.
Девушка мягко взяла его за руки.
- Пойдем, пока ты не замерз, - и повела поникшего парня обратно на чердак.
Там, на спиртовке она сварила кашу, разложила в чашки себе и Артему, посыпав сверху сушеной рябиной.
- Я же не снегирь! – возмутился он.
Но девушка не обратила внимание, думала о чем-то своем. На бледном лице шевелились тени, глаза в полумраке сделались совсем черными.
«Такая маленькая, за этими тряпками даже не видно», - думал Артем, рассматривая тонкие пальцы. Захотелось взять ее за руку, он потянулся, но так и замер.
Девушка подняла глаза, и они просто смотрели друг на друга. Не говоря ни слова. Артем не знал ее, не знал, где он и что происходит. Но в этой неизвестной вселенной, на пыльном чердаке, среди спящих птиц, он перестал чувствовать тревогу, только тепло. Тепло от огня. И внутри себя.
- Что будет дальше? – наконец спросил он.
- Скоро ты исчезнешь. Лучше бы до завтра. Иначе кошки… Знаешь, жаль, что ты не появился здесь позже. Тут рядом река, летом можно летать над ней вместе с чайками. Я бы показала…
Огонек спиртовки дрогнул и внезапно потух.
- Пора спать, - девушка встала, направляясь в угол, где лежал ее плед. – Кошек завтра будет много.
***
Посреди ночи Артем проснулся от холодного ветра. Девушка стояла у распахнутого слухового окошка, а рядом с ней темнел другой силуэт. Какая-то старуха.
«Еще человек!» - дернулся было к ним Артем.
Но тут же остановился. Нет…
Лицо старухи и вправду напоминало человеческое, длинный горбатый нос хоть и был крупноват, но не вызывал удивления. А круглые желтые глаза совы, длинные пальцы… Нет. Когти. И крылья. То, что сперва показалось черной шубой – было ворохом сложенных на спине перьев.
- Лесная хозяйка хочет, чтобы ты вернулась, - проскрипела старуха. - Это нападение вам не пережить. Много кошек, так много…
- Передай маме – я не вернусь. Иначе тут точно никого не останется.
- Не жалей городских птиц. Они того не стоят. Потерянные. Их место в лесу, они ушли и теперь не нужны ни там, ни здесь.
Девушка упрямо замотала головой.
- Потерянные? Но ведь и я с ними. Но меня вы готовы принять обратно…
Старая птица совсем согнулась.
- Так я и знала, - сокрушенно вздохнула она, скребя когтями пол. – И хозяйка леса знала. Она пришлет помощь. На рассвете. Снова.
Окно хлопнуло. Артем вновь заснул, не успев понять, показалось ему это все или нет.
***
Утром стены чердака покрылись инеем. Вставать было тяжело. Закоченевшие мышцы не гнулись. Птицы возбужденно щебетали. Даже надменные голуби заметно волновались.
- Не исчез, - произнесла девушка, мельком тронув его рукой, словно проверив, что он настоящий. – Сиди тут. Не выходи. Для тебя там нет дел.
Снаружи раздался вой. Не похожий на крик животного, скорее на ветер в тысяче тонких труб, вибрирующий, пробирающий как ультразвук.
- Пора! – крикнула девушка и пошла к выходу на крышу, птицы полетели следом.
Артему показалось, что, не смотря на решительность, она боится. Потому остаться на чердаке он не смог, пошел следом.
Утреннее небо оставалось темным, высоким и звездным, как тогда в парке. Свет фонарей вновь застыл столбами. Но воздух был гораздо холодней. Над заснеженными крышами летали стаи снегирей, свиристелей и дроздов рябинников.
«Эти птицы всегда прилетают из леса в самый мороз… Каждый год. Снова…?»
Вой опять повторился, ветер задул отовсюду. На город накатывали белые волны. Снежные кошки оказались не похожи на обычных. Длиннохвостые существа из ветра и осколков льда.
Среди бешено носящихся над крышей птиц Артем, ничего не понимавший в этой мешанине, пытался найти девушку. Она стояла у самого края, уже без множества слоев одежды, под которыми оказались перья. Пальцы вытянулись, превратившись в когти. Круглые глаза взглянули на Артема строго. Она что-то крикнула, но слова заглушал вой кошек и щебет птиц.
- Пошли отсюда, - он хватал ее за руки, нет, уже крылья, тянул от края.
Она вырывалась.
- Ты не понимаешь!
- Плевать мне, что тут творится! Так не должно быть!
И тут кошки, ударяя длинными хвостами, погнали снег в их сторону. Стаи птиц кидались наперерез, разбивали волны и падали вниз, замерзшие. Малиновые точки снегирей носились среди метели. Вороны, теряя перья, пикировали с высоты, пытаясь ударить врага по глазам. Ветер оборвал всю рябину с деревьев, отчего земля казалась красной.
Перестав чувствовать руки и ноги от холода, Артем отпустил девушку. Он успел увидеть, как раскинув крылья, та кинулась в ледяной водоворот, а следом вся ее стая. Небо заколыхалось словно море. И в тот же момент одна из снежных волн смела Артема с крыши.
***
Белая комната. Кафельные стены. Кровать. Руки и ноги в бинтах.
- Черт! – Артем подскочил, ошарашенно оглядываясь, но сразу понял – он в больнице. Сосед по палате удовлетворенно хмыкнул.
- Два дня в лихорадке бредил. Пневмония. И пальцы вон отморозил. Повезло еще, что нашли. Да кто же напивается в такой мороз в пустом парке?
Артем вскочил и обернувшись простыней, подбежал к окошку. Оно выходило в какой-то внутренний двор. Под деревьями, среди раздавленной рябины лежали свиристели.
- Там птицы! – крикнул Артем. – Мертвые! Да?
- Ты бы сел, - уже недовольно пробурчал сосед. – Чувствую, с головой ты пока не подружился. Ну мертвые. Вчера знаешь какой мороз был? Каждый год ледяную рябину жрут и замерзают. А может и химию какую с комбината выбросили… Ну ничего, сегодня вдруг потеплело, да еще как! Курить ходил – там будто весна пришла! Представляешь?
«Пневмония, лихорадка, бред… Это все объясняет», - успокоившись думал Артем.
Но мечтал о другом.
«Вот бы зима побыстрее закончилась. И когда наступит лето, буду каждый день ходить к реке и следить за чайками».
А вдруг…
Конец меня как раз сильно не напряг. Потепление и те мертвые птицы в реальности как-то соединяют два мира, и не дают полностью выпасть из фэнтези.
Хотя, если бы я писала, герой бы тоже превратился в птицу. И там бы и остался. Но наверное, это было бы уже не наваждение…
Сочетание детской безмятежности и настоящей драмы. Как бы все настоящее, борьба эта с «кошками», а в то же время девушка в шапке с красным помпоном, варит кашу с рябиной. Говорю ж, Миядзаки)))
Мало что объяснено. Очень туманно. Лесная хозяйка, птицы, люди, львы, куропатки и кто-то там еще (забыла цитату из «Чайки» я)))
Но концовка была, я так понимаю, от незнания, что делать со всей этой историей, ее надо заканчивать и что-то объяснять, а сил уже не осталось. И тут пришел на помощь лучший друг всех писателей, концовка-выручайка «а поутру они проснулись». Я тоже так люблю делать)))
Красиво, короче. Спасибо.
Я подумала-подумала и решила сюда ГОЛОСовать.
Это не хула, кстати. Но, в общем, и не похвала.
Вроде все понятно, но настолько поверхностно, что как-то пофиг на весь действительно интересный сеттинг.
Вот, ещё не в тему, но важно!
Птицам хлеб вроде как вреден, организм не усваивает. Лучше пшеном кормить, они тоже радуются)) просто люблю птичек кормить)
И больница в конце, конечно, снижает уровень ещё.
Артём попал в чужой мир, чужой мир впустил частичку мира Артёма. И мне понравилось, что везде птицы. Они с самого начала ГГ сопровождали. Я думаю, не зря Артём туда попал, есть в нём частичка того мира, птицы это увидели и привели. И девочка-помпон тоже увидела, не зря же она его не прогнала, не спрятала? И эта мечта про лето… Я думаю, они ещё встретятся)))
Автору спасибо, история вышла красочная и объёмная.
За удивительный перекрёсток миров, за то, что герои друг друга обрели, за финал, в котором Артём ждёт лета.
И, чёрт побери, спасибо за тайну лежащих в снегу птиц! Я-то, конечно, как тот сосед ГГ по палате… Или комбинат, или помёрзли (комбинат, он во всём виноват!), а тут — кошки снежные. Здорово, в общем.
Оставили бы девушку, мать, кошек и рассказали о них подробнее. Мне вот гораздо нужнее прояснить судьбу хозяйки городских птиц, почему кошки нападают на город, какая помощь была оказана матерью…
Вот чуть-чуть не хватило до голоса. Но вы были на условно втором месте в моем субъективном рейтинге.