Андрей Лакро

​Алиса должна умереть?

Автор:
Мария Черская
​Алиса должна умереть?
Работа №3. Тема: Наваждение

«Всё началось, когда мне исполнилось восемь лет. Я помню, как бежала за старшим братом Андреем, мчавшемся на красном велосипеде, умоляя подождать меня. Брат засмеялся, обернулся, и в ту же секунду мир замер, остановился, будто кто-то поставил время на паузу. Реальность взорвалась яркими вспышками, и перед глазами замигали картинки, похожие на раскадровку фильма. На них был брат, яростно крутящий педали, а потом, я увидела, как велосипед занесло, и Андрей упал на асфальт, разбив колени в кровь. Всё произошло так быстро, что я даже не успела удивиться. Когда время вновь пошло, я пыталась докричаться до Андрея, но, через мгновение, он упал с велосипеда, также, как в увиденных мною картинках.

Вечером мама бинтовала коленки брата, а я, разглядывая синяки и ссадины, думала о произошедшем.

Позже, видения повторились. Я стала называть их «маленькими наваждениями». Картинки показывали, когда меня вызовут отвечать к доске, или где будут поджидать школьные задиры, а также, придет ли мама домой в плохом настроении.

Перед празднованием Нового года, я увидела, как от бенгальских огней загораются занавески, и залила водой весь ящик с фейерверками. Мне очень сильно досталось, но зато, никакого пожара не случилось. Предсказание не сбылось! Так я поняла, что будущее можно изменить.

А потом появился Друг. Милый юноша, примерно четырнадцати лет, кудрявый и мрачный, с печальными глазами и маленькой родинкой в форме звезды на щеке. Я предвидела его появление ещё утром, поэтому даже не испугалась, когда услышала тихий стук в окно посреди ночи. Хотя это было крайне удивительно, ведь мы жили на восьмом этаже.

- Ты умеешь летать? – потрясенно спросила я.

Друг слабо улыбнулся, и тогда я заметила, что вижу сквозь него луну.

- Ты привидение? – воскликнула я приглушенно, чтобы не разбудить маму и брата.

- Не совсем, - ответил он. Его голос звучал приятно и мелодично. – Иногда меня принимают за ангела, а иногда за демона, кому как больше нравится. Но я всего лишь посланник, и твой друг. Ты уже обрела способности?

- Ты про маленькие наваждения? В которых мне приходит будущее?

Он кивнул: - Сейчас, ты можешь использовать видения, как пожелаешь. Но помни – никто не должен об этом знать!

- Почему?

- Ты особенная, Аня, и в будущем, тебя ждет величайшая миссия. Не спрашивай меня, какая – сейчас я не смогу ответить. Постарайся развивать свой дар и учиться самой призывать видения. Это очень важно.

Я попыталась расспросить Друга подробнее, но он только качал головой, а потом и вовсе исчез. Просто растворился в воздухе. Хотелось бы списать всё на странный сон, но утром, на подоконнике лежала маленькая записка:

«Помни - никому нельзя говорить!»

С тех пор, я делала всё, как он сказал. Училась призывать «наваждения», полностью сосредоточившись на нужных вещах, а потом использовала их с выгодой. Так я блестяще сдала экзамены, выиграла пару лотерей и устроилась на работу в крупную фирму. С легкостью обходила конкурентов и заключала выгодные контракты. Купила загородный дом и каждый год отдыхала на море. Коллеги и друзья завистливо спрашивали, как мне всё удаётся, но я лишь улыбалась и пожимала плечами, помня предостережения Друга.

Единственное, что причиняло беспокойство – это жуткие головные боли. Они появлялись редко, но могли держаться неделями. Лекарства помогали плохо, и я очень уставала от постоянных мигреней.

Когда мне исполнилось двадцать семь, Друг появился вновь. На этот раз, он ждал меня возле дома. Сквозь него медленно пролетали снежинки. Я пригляделась - за годы, Друг ничуть не изменился, такой же четырнадцатилетний мальчишка, как в первый день нашей встречи.

- Тебе понравилось пользоваться силой? – мягко спросил он.

- Да, – меня распирало любопытство. - Неужели время величайшей миссии наконец-то пришло?

Жестом Друг указал на почтовый ящик. Там лежал маленький конверт с фотографией девочки-подростка. Счастливая улыбка на лице, розовый рюкзачок за спиной, заколки-вишенки в длинных волосах.

- Кто это?

- Алиса Королева. Учится в 7б.

- И что с ней не так?

Друг нахмурился. – Когда она станет взрослой, синтезирует абсолютное зло - препарат С6Н45. Его предложат использовать на военных, в качестве биостимулятора, увеличивающего выносливость. Но последствия окажутся катастрофическими. С6Н45 мутирует в жуткую инфекцию, разрушающую мозг. Эпидемия быстро распространится, и, в конце концов, человечество практически исчезнет.

Я не могла поверить услышанному.

- Посмотри сама, - вздохнул Друг.

Я заставила мир замереть, полностью сконцентрировавшись на изображении Алисы. Вот она поступает в институт биохимии, получает диплом с отличием и устраивается в компанию Рабистек. Я видела, как уже выросшая девочка проводит дни и ночи над пробирками и несказанно радуется успеху, получив долгожданный результат. Но следующие картинки походили на фантастический ужастик. Алиса наблюдала, как испытуемые отчаянно бились о стены лаборатории, в неистовой ярости, а потом задыхались и корчились в судорогах. Она следила за новостями, в которых передавали о быстром распространении вируса. А после, пытаясь сбежать, оказалась в окружении обезумевшей толпы. Отупевшие и невнятно мычащие тела, бывшие когда-то людьми, тянули к ней окровавленные руки….

Наваждение закончилось, и я тихо спросила у Друга: - Что ты хочешь от меня?

- Ты должна убить Алису.

Слова прозвучали как гром. - Что?

- Иного выхода нет. Ты видела сама, она погубит весь мир.

- Это невозможно! – я закрыла лицо руками, пытаясь спрятаться. – Я не смогу!

- Но ты должна, – грустно сказал Друг. – Причем как можно скорее. Время утекает.

Еще одно видение, на этот раз внезапное и непрошенное. Я увидела себя, лежащей на больничной койке, изможденной и бледной, с кучей иголок и трубок, воткнутых в руку. Рядом плакала мама и гладила меня по волосам.

- Что это? – хотела спросить я, но голова словно взорвалась от боли. Мир кувыркнулся, и ударил меня в лоб».

+++

Анна замолчала, уставившись в одну точку.

- И что потом? – сидящий на стуле мужчина коснулся её руки.

Девушка встрепенулась: - Я очнулась в больнице, под капельницей. Доктор сказал – опухоль мозга, неоперабельная. Месяц жизни, не больше. И я стала думать, что делать дальше. Видения преследовали повсюду, настигали везде, и все они были о том ужасном будущем, которое поведал Друг.

- Вы думали, что можете всё исправить?

- Я знала это! Но потом, смотрела на фотографию Алисы, и сердце сжималось от боли. Она ещё невинный ребенок! Как я могу убить её?

Мужчина перелистнул пару лежащих перед ним бумаг:

- Что же было дальше?

- Я связалась с девочкой в соцсетях. Написала, что представляю сообщество «Халява», и поздравила с выигрышем билета на концерт. Предложила встретиться.

Анна схватилась за голову и снова ушла в себя.

- И что потом? – настаивал мужчина, привлекая её внимание. - Что вы сделали, когда увидели Алису, Анна?

По щеке девушки покатилась слеза: - А как бы вы поступили на моём месте? 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
00:26
1033
13:42
+1
Вообще жестоко. Быть может, девушке это всё показалось? Но написано здорово
14:32
+1
Ноуп. Диалоги… это просто за гранью добра и зла. Картонного добра и зла. Идейка-то, тоже не новая. В общем… не знааю
15:47
+1
Вообще мне понравилось. В целом.
Тут как в прошлом рассказе наваждение закончилось резким объяснением, хоть и без шансов на другие варианты (и с уклонов в триллер).

Не понравилось одно — это уже третий рассказ про девочку с опухолью в голове, которая что-то слышит (последний такой был на бс11 вроде).
21:40
+2
Отчего-то этот открытый финал кажется мне не открытым, а оборванным. Все что было до задачи с Алисой — подводка к действию. И вот возникает повод показать героиню в поступке, раскрыть характер, но автор поводом не пользуется. Создалось впечатление, что все важное осталось за кадром.
10:44
+1
Во-первых, отдельное спасибо вам, автор, за букву «ё». Так утомляют загадки непонятных слов типа «ее, еще, Артем» (что это за имя? я не нашла такого). Ваш текст просто бальзам!
Во-вторых, чудо как хороша картинка. И лицо знакомое…
В-третьих, история неплохая. Беда, что ГГ как был восьмилетней девочкой, так ей и остался. Безыскусно блюдо подано, если это, конечно, не задумка автора. Когда так, то для меня она не сработала.
11:02
+3
Не, не зашло. Финала нет вообще, правильно говорят, хотели сдедать открытый, а сделали оборванный. По идее первая половина никуда не работает. Она и основной сюжет не развивает, и с раскрытием героини справляется плохо. Любой бы человек поступал также с подобным даром — сдавал экзамены, богател и прочая-прочая. Все равно что раскрывать героя историей того, как он ходит или разговаривает.
Будущее Алисы — вообще неуместная фантастика. Гораздо ближе было бы сделать ее лидером террористов, или если уж так хочется — пусть создаст вакцину от рака, которая поначалу работает, а потом мутирует и убивает людей. Тоже бредово, но хотя бы не пихаемая повсюду «сыворотка супер-солдат».
20:10
+1
Я, кстати, когда все эти «экзамены сдаю, деньги зашибаю» начались, все ждала, что это подводка к какой-то ситуации в духе «Девочки, покорившей время», ну или того же «Цветика-семицветика», типа растратила талант на ерунду, а на главное-то и не хватило. Но неть( В результате это как два слепленных вместе куска разных рассказов: у одного проблематика растраты таланта попусту, а у второго — вся эта байда с Алисой. Потому что в контексте «алисовского» конфликта как основного, первая часть про детство героини вообще не нужна, могли бы смело начать с момента, когда ГГ двадцать семь, а если уж нужна какая-то информация из прошлого, вставлять ретроспекциями.
11:50 (отредактировано)
+2
Ох, Автор, вы теперь на нас на всех должны жениться))) Потому что вы нас соблазнили и бросили…
— Ты особенная, Аня.

А дальше он должен добавить: «И зовут тебя на самом деле Мери Сью»)))
У меня вопрос(ы). Живет девочка со способностями улучшать себе уровень жизни. Ок. К ней прилетает Некто прозрачный и констатирует этот факт. Ладно, допустим. Девочка к двадцати семи годам по каким-то причинам с такими то способностями не прокачивает свою жизнь до уровня «подпольный Абрамович». Может такое быть, ок. А что происходит дальше? К ней летит Некто и, простите, просит замочить ребенка под грандиозным предлогом Апокалипсиса. У меня сразу вопрос к Автору: А никого другого попросить нельзя было это сделать? В целом мире это единственная девочка с подобными способностями? И вот лучшей кандидатуры не нашлось? Да ладно.
А дальше больничка. И в соседней палате, по всей видимости, лежит Гг из рассказа «Хозяйка городских птиц»))))
Из хорошего: написано интересно, идея хоть и не новая, но попытка обыграть зачетная, картинка к рассказу говорящая. Спасибо)
12:16
+1
А можно… зто… жениться — без меня?) Я не чую себя обманутым! Можно, я оф часть пропущу)
12:44
+2
Вычеркиваю ©
А дальше больничка. И в соседней палате, по всей видимости, лежит Гг из рассказа «Хозяйка городских птиц»))))
ахаха rofl
19:41
+3
Мало того, в реанимации там Григорий из первого рассказа…
20:20
+2
А что поделать, кто там предложил тему «Наваждение»? В результате у всех героев признаки белой горячки…
20:29
+1
Я знаю, кто предложил. Но я забыла)))
А в следующем туре нас ждет… как его там… тоже самое короче (хотя все мне тут писали, что это разные вещи)) вот и посмотрим
20:32
+1
Опа, я еще первый рассказ не читала.
Тут на тур еще куча демонов и один то ли девочка, то ли видение демон/ангел, он же Гоша, он же Жора
20:53
+1
а… теперь и я знаю — кто герой данного мероприятия!
12:39 (отредактировано)
+1
Ну, опять для меня литчасть сильнее сюжета. Фрагменты, вполне себе удачные, но идея мало того, что старая, так и никак не подана, это все только условия. И вопрос этот то ли к персонажу, то ли к читателям, на самом деле рушит четвертую стену, а зачем? Проблема-то не обрисована, не прокачена. Читатель не готов эмоционально на это отвечать. Потому что диалоги киношшные к вопросу ведут. Был рассказ про возможность убить Гитлера в детстве. Не помню чей, но помню, что и ему чего-то не хватало.
14:02
+1
новая версия «Гарри Поттера»? Увлекательно, понравилось
Тоже возник вопрос: а почему, собственно, Гг должна это сделать? Почему просто киллера не нанять? Или это типа плата за способности? *Если так, то это фейспалм*
Ну и второй вопрос: а что за мужчина в конце? Психотерапевт? Следователь? Врач в психушке? Кто?!

19:44
+1
Все вместе) а какая разница — кто допрашивает убийцу ребенка? Не понятно другое: чеж она со всеми своими способностями цыганки-гадалки этого не предсказала? Типа, место для твиста? А по мне — дыра в сюжете
Ну как какая разница? Мне, может, интереснее всего, посадили её за убийство или нет?
20:21
+1
Если с ней беседуют, то, скорее всего, участь ее похуже, чем «посадили» :)
какая это, например?
20:51
+1
Осознание того, что ее наи... обманули и воспользовались… в особо циничной форме
пффф… во-первых, по сравнению с нашими тюрьмами — это ерундень))) во-вторых, а кто сказал, что её обманули? может, там всё правда
21:02
+1
Во-первых, а кто сказал, что это — у нас?
Во-вторых, много ты знаешь о наших тюрьмах smileЯ, вот, там не был — представления не имею.
В-третьих, собственно, в рассказе ВООБЩЕ ничего не сказали. Любая спекуляция будет истиной :)
1. ну а где ещё может быть Алиса Королева (кстати, она Королёва или всё-таки Королева?)))) ну, может быть, ещё в странах бывшего СССР, всё) С учётом того, что Гг — Анна. Ну, как-то многовато русских имён для условной Швейцарии.
2. Кое-что знаю. Сама не была, знакомые бывали, и весьма красноречиво рассказывали.
3. Так и ты домыслил, что её обманули, так что… возвращаемся к исходной точке.
21:16
+1
В-третьих, собственно, в рассказе ВООБЩЕ ничего не сказали. Любая спекуляция будет истиной :)
я не хочу спекулировать, я хочу конкретики
21:56
+1
это к автору…
20:24 (отредактировано)
+1
Блин, если бы такая была плата за способности, рассказ тут обрывать не стоило. Потому что Некто стал бы требовать больше и больше, еще и еще всяких убийств и диверсий. И вот наша маленькая Мэри Сьюшенька превращается в киллера, действующего почти механически. А вот потооооом, в самом конце, сталкивается с какой-нибудь действительно серьезной дилеммой, которая еще и напоминает о той невинной Ане, которой она когда-то была, вообще до всех этих сверхспособностей. Эх. Такое ябпочитала :3
Да ну, плата какая-то глупая. Плата должна приносить выгоду, а тут какая выгода? Короче, не катит)
20:48
Ну какая-то выгода бы у Некто была. О ней гг узнала бы в самом конце.
Тогда бы получился Гоголь)
21:13
И мог бы хорошо получиться!
не судьба pardon
09:16 (отредактировано)
Ну не. Слишком много клише и пафоса, да и финал без хитровыверта — прям в лоб. Не оборван, имхо, всё ясно как божий день. Простите, автор.
Удачи в турнире!
10:48
Ой, эти открытые кавычки вначале не давали мне покоя — когда же, когда же кончится эта исповедь и начнётся сам рассказ? И вот он раз — и кончился.
Но всё как-то наивно даже в этом перессказе. Диалоги, эмоции…
20:35
Как обычно, каждый увидит своё. Я увидела больного человека «с голосами».
Не понравилось, ни по содержанию, ни по стилю. Калька. Может, если проработать, то выйдет хорошая вещь. Пока для меня — нет.
15:06
Даже комментировать особо не хочется. Ни уму, ни сердцу.
06:56
Рехнуться можно, если к тебе с той стороны окна кто-то стучится
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14