Ольга Силаева

Микротренинг для писателей №41: Боги и герои

Микротренинг для писателей №41: Боги и герои
Краткость - сестра навроде Артемиды. Графоманам может и в глаз попасть.

Мои прекрасные, ну вы же наверняка соскучились нет по нашим микротренингам! Простите за перерыв, болела долго и тяжело, только вот начинаю потихохоньку отходить от ненависти к себе и своему телу плохого самочувствия.

И что-то я, пока болела, всерьез нырнула во всю вот эту древнегреческую мифологию, причем в многообразии форм: и античные трагедии тут вам, и древнегреческие мемы Castiar-а, и вебтунчики ("Lore Olympus" - прям советую), и ваще. И подумала я вот что: ну почему, почему столько лет прошло, а интерес не стихает, мы продолжаем переосмысливать, и осовременивать, и анализировать, и много еще чего? Что такого-то?

Архетипы, скажете вы. Ну, в общем, правы, конечно, будете. Но знаете, еще что такое древнегреческие боги и герои для нас, участников микротренинга №41? Правильно, отлично прописанные персонажи! Или очень плохо прописанные, надо исправлять - это кому как.

Флаг вам в руки!

Перед вами микротренинг для писателей №41!

Что мы имеем на сей раз:

1. Тема - вообще-то довольно свободная.

2. Специальное условие: по крайней мере одним персонажем вашей миниатюры должен быть древнегреческий бог или герой. Да, только древнегреческий. Да, если вам очень нравится Кецалькоатль, можете вписать и его, но только столкнув с каким-нибудь Тесеем ябпочитала

3. Ограничение объема - семь предложений.

Если вам хочется получить комментарий от вашей прекрасной леди-тренера, у вас есть время до 13.02.2020 включительно. После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но получите ли хоть какой-нибудь комментарий - это уже большой вопрос.

Успехов и удачи!

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

По результатам микротренинга для писателей №40 подарочки от меня получают Green_tea и Uniauno за то, что не просто сонно отдыхали в новогодние каникулы, но еще и поучаствовали в микротренинге. И хэй! Это значит, что до наградки им осталось получить всего по подарку!

Оставайтесь с нами 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
15:30
1901
01:33 (отредактировано)
+3
Тень Прекрасной
Царевна в одиночестве стояла на балконе своего дворца, созерцая опустевший город. В свете луны ее неказистая фигура едва ли была заметна даже всемогущим богам олимпийцам. Сердце девы змеей обвивали тоска и боль. Ее мать предала мужа, сбежала с завладевшим ее любовью красавцем принцем, бросив единственную дочь, а отец и все доблестные ахейские мужи уже который год бились под стенами непреступной Трои, стремясь смыть кровью нанесённый позор. Там на другом конце Ойкумены творилась легенда на грядущие поколения, и рождали эту легенду великие герои и могучие боги, не оставшиеся в стороне, верша историю народов. А ее позабыли, оставив здесь, ведь не о ней грезили сказители и певцы, не за ее руку бились на смерть герои со всей Эллады, не суждено ей быть яблоком раздора, женщиной, изменившей судьбы множества мужей. Она навсегда останется лишь тенью Прекрасной, имя ей Гермиона, дочь Елены Спартанской.
16:24
+2
Офигенно. На самом деле, я время от времени задумывалась, как же Елена должна была бесить других женщин, особенно в те-то дурацкие времена, но вот оценить драму ее дочери мне не приходило в голову. Зачет! Хотя ей, по логике, больше бы жалеть отца — а мать ни во что не ставить. Но это мое видение. Может, и напишу. Ух, вдохновили!

Но как всегда придерусь
Вот здесь не хватает запятой: "… яблоком раздора, женщиной, изменившей судьбы множества мужей".
00:56
+2
Спасибо, леди Уильямс. Запятую потерял, правильно придрались. А я когда узнал, что у Елены была дочь от Минелая и она ее бросила, всегда задавался вопросом, что Гермиона чувствовала, а еще она не унаследовала материнскую красоту и не считалась красивой. Об этом и Сафо упоминала в сонете к подруге. Была идея у меня пьесу про Гермиону написать, но не получилось. А если в чем-то вдохновил, приятно.
11:26 (отредактировано)
+6

— Ты посмотри вокруг, как много славных женщин, так почему она?
— Прекрасней девушки, поверь, я не встречал, так хороша — улыбка, ножки, грудь, а как умна, как образованна, забавна, весела, талантлива… и, кстати, выставка ее скульптур сейчас в Манеже — ах, сколько в них эмоций, жизни, всё — шедевры!
— Да знаешь ли, глупец, как их она… ваяет?!
— Про технологию… я слышал, знаю и, видишь ли, считаю, что вдохновение и творческий порыв шедевры множат, а ставить способ воплощения ( по сути инструмент) главней самой идеи — удел бездарностей и тех, кому в искусстве больше нечего сказать.
— Ну хорошо… допустим, но копошатся и шипят в ее прическе… змеи, угрожая ядом!
— Нет, нет, поверь мне, как специалисту, там ядовитых не нашел я ни одной — все angius и vipera безвредны, все разные, из неизученных наукой видов — и кандидатскую, и докторскую есть с чего писать, и может быть на нобелевку хватит…
Мне очень повезло с ней, каждую ее змею люблю, ну а прическа странная, так ведь у творческих людей должны быть милые причуды… и ей идет, и в женщинах… изюминка важна…
00:19
+3
Медуза хороша конечно, такой прекрасный идеал, но ты любовник вдохновенный не змей страшись, а бездны глаз, посмотришь раз и все пропал!
17:39
+1
Зачетно) Вообще мне очень нравится эта современная тенденция на осмысление образа Медузы, столько комиксов и всякого прочего, в общем, женская солидарность thumbsupВ чем тут, мне кажется, смысл, так это в том, что где-то непременно есть человек, который будет любить тебя таким(ой), какой(ая) ты есть, сколько бы всяких черточек у тебя ни было))) Круто, что они нашли друг друга (надеюсь, со стороны Медузы это взаимно).

По замечаниям
а как умна, как образована — образованна. А образована она, вероятно, путем слияния гамет) Ну или я не знаю, как у них там происходило в Древней Греции…

Мне нравится, что идея раскрывается в форме диалога, причем нам действительно неважно, кто говорит, в центре повествования — Медуза (хотя ее ни разу непосредственно не называют, что тоже клево).
19:05
+1
Спасибо. Вы правы. Исправила. И спасибо!!! smile
13:29
+5
— Медея ты, тебя я презираю!
Убить детей, чтоб мужу досадить, способна только самка суриката.
Ты положила жизнь к ногам Ясона, хоть тот не бог, а жалкий человек, себя героем дерзко возомнивший.
Он никогда не справился б с заданьем, что дал ему несчастный твой отец, когда бы ни предательство дочерне.
И вот руно, Колхиды достоянье, похищено безжалостной рукой, и льётся кровь потомков ГелиОса.
Умри, коварная, на жертвенном костре и оплати все преступленья плоти.

*Аминь, — раздалось сверху вслед тираде*
13:30
+1
ну блин, я тоже собиралась про Медею писать!!!
13:31
+2
Моя любимая из древнегреческих женщин inlove
13:33 (отредактировано)
+1
— Пачему?! Как такое возможно?!
Пишите свою версию Медеи. Оправдайте её в моих глазах.
13:35
+2
Видимо, питаю слабость к самкам сурикатов))
13:35
+2
Щас аву поменяю)))
13:36 (отредактировано)
+1
Случайный минус! Это был плюс!
13:40
+2
— Не верю, Эмили. Зная ваше коварство, не верю)
13:47
+2
Кто бы говорил, мисс Грасс, кто бы говорил!
какое счастье писать без заиканий
13:57 (отредактировано)
+2
Справедливо! И хотелось бы оправдать… Но нет!
17:50
+1
Кстати, вот пример, когда литература властно меняет какую-то иную традицию.

Это я о чем. Вообще говоря, в греческом мифе Медея не убивает своих детей, это делают жители Коринфа, которые царицу ненавидели и так отомстили за смерть девушки, понравившейся Ясону (которую Медея действительно прикончила). Ну серьезно, отсутствием здравого смысла греческая мифология, на самом-то деле, не отличалась. Зато этим отличалась древнегреческая литература.

Первым детоубийцей Медею сделал Гесиод, который, судя по другим его творениям, был жутким женоненавистником даже по меркам древних греков. Потом эту тему подхватили другие авторы, и пошло поехало. А Кун, составлявший сборник мифов Древней Греции для школьников, из которого мы все как бы и подцепили знания этой мифологии, основывался, в первую очередь, на литературных произведениях и в мифологические дебри особо не лез.

Вот и вышла Медея какой-то совсем уж безумной женщиной. А так-то она была оч даже ничего, умной, волшебницей, верной, все дела и будь я древней гречанкой, может, тоже рассматривала бы варианты убийства соперниц, учитывая, что там на кону, когда ты женщина в Древней Греции

А упреки в духе «положила жизнь к ногам Ясона» мне не очень понятны — ее ж приворожили с помощью Афродиты, тут как бэ без вариантов, слишком сильный божественный магий :)
19:20
+2
Еврипиду, по античным слухам, жители Коринфа собрали и заплатили 5 талантов (за 2 таланта можно было купить нехилый домик в центре Афин в IV в. д.н.э.!) за фейк, в котором Медея сама убивает своих детей (хотя Гера обещала им бессмертие), а не жители Коринфа. Репутация…
14:19
+3
Лис, как Ваше драгоценное здоровье? Берегите себя! rose
Спасибо за подарок, очень тронут!
А еще такая тема, еще один подарок!
Правда, здесь нельзя теряться, на ходу подметки рвут!)) Оказывается эта тема очень популярна! Более того, я давнишний поклонник образа Медеи. И то сказать, современных медей местного разлива хоть пруд пруди)). Стоит только включить ТВ или заглянуть в СМИ — кровь стынет в жилах. Реальней жизни — только миф!
С Вашего позволения, пока выкладываю свое старое стихотворение в тему (вне конкурса).



Зачем ты, мама, с нами так?

…О, Земля, и светлый луч,
От Гелия идущий, о, глядите,
Глядите на злодейку,
Пока рука ее не пролила
Крови детей…
(Еврипид, «Медея»)

КОМПЛЕКС МЕДЕИ — безотчетное патологическое
стремление матери убить собственных детей,
чтобы отомстить мужу.
(Большая психологическая энциклопедия)


Мама, мама, что с тобою стало?
Я тебя совсем такой не знаю,
Взгляд слепой, молчишь, улыбка злая,
Всхлип волчицы, потерявшей стаю…

Словно ты в бегах от мук Тантала,
Нас куда стремительно ведешь?
Только что кормилица сказала,
С братом нас сегодня ты убьешь?!

Лик чудесный белой стал стеной,
Это всё неправда, мама, ложь?
Что тогда скрываешь за спиной?
О, я вижу, вижу, длинный нож?!

Мы тебя так сильно любим с братом,
В чём, скажи, теперь мы виноваты?
Ты ведь тоже, знаю, нас любила,
Холила, ласкала и кормила…

Если мы тебе обузой стали,
Без печали брось, оставь отцу,
Иль отдай кормилице нас старой,
Как козленка лишь не режь, овцу…

Иль так хочешь страшно отомстить?
Не найти ли способа иного?
Ради нас нельзя отца простить?
Сердце мамы, нет добрей другого…

В жизни ты уж многих сокрушала,
Брата хоть помилуй, пощади!
Одного меня для мести мало?
Он дитя совсем ведь, погляди!

Будет верно нам ещё свиданье,
Но страшнее смерти ожиданье,
Лишь бы мама, ты была довольна,
Я прошу, не делай это… больно…

Иллюстрация: Медея (Ансельм Фейербах, 1870)
00:17
+1
Чем притягательна греческая мифология так это как она воплотила в себе проявления человеческой двойственной натуры. Прекрасные стихи.
20:13
Спасибо, Влад! smile
17:53
+1
Я стихи как бы не оч комменчу, знаний и опыта не хватает. Понравилось, опять же, что взгляд на персонажа с несколько неочевидной стороны, как в случае с Гермионой выше. По поводу самой Медеи все уже сказала)))
14:31
+2
Спасибо Лису за подарок! Приятно очень! blush
10:49
+2


Жаль, Медея не приснилась (Из опубликованного)

Где-то ухнет птица спозаранку,
Баба с молоком проголосит.
Тут же сновидения-подранки,
Поспешат закончить свой визит.

Сладостной окутанный истомой,
Грезами захваченный в полон,
Вижу ясно, как плывут фантомы…
Вот и аргонавтов дерзких клон!

Так и плыл бы я в Колхиду с ними!
Но сгубила баба дивный сон!
И Медея так и не приснилась,
Как теперь там без нее Ясон?
17:54
+1
Поплыл обратно, очевидно) Хотя зная геройский интеллект, просто поубивал бы там кучу людей и сам лег в неравном бою со всеми аргонавтами.
02:55 (отредактировано)
+2
Моя фантазия на тему

Хорошо возвращаться домой.
Плохо падать в бездонную безрадрстную пропасть, которую ты почему-то называешь домом.
На пороге тьма, лампочки разбиты и холод дикий — это чувствуется даже с улицы. Высокие потолки не добавляют воздуха, маленькие окна не дают света.
Неловко стою на пороге и ставлю в прихожей свою дорожную сумку, снимаю тяжёлые ботинки — полгода о них можно будет не вспоминать — и полной грудью вдыхаю затхлый запах. Растерянная, почти случайная мысль — я дома, я вернулась, я опять вернулась…
Где же ты, мой Аид?
17:56
+1
Оооо, хорошо! Оч люблю историю Коры, прям тут многое можно попереосмысливать и насочинять.

Красивый контраст первых двух предложений — собственно, отсылает к самой жизни Персефоны.

А чего это Аид не бежит встречать?))))
18:48
+1
Ща, с кухни вместе с песиком выбегут))
19:15
+1
Хе-хе)
19:14
+2


Кто сказал, что любовь не бывает вечной?

После концерта Костас попытался максимально доходчиво рассказать начальнику тюрьмы об Элен, как была схвачена на улице, что она ни в чем не виновата, и если господин майор будет добр, то разрешит свидание, а может быть, даже отпустит ее.
— Да, красиво поешь и я, пожалуй, отпущу твою жену, но одно условие: ты пойдешь через плац к воротам, а она последует за тобой, если оглянешься – её застрелят, согласен?
Когда Костаса выводили из здания, он краем глаза увидел женскую фигуру в капюшоне, скрывавшем лицо и с надеждой подумал — это Элен.
С трудом передвигая одеревеневшие ноги, вступил на плац, заслышав легкие, явно женские шаги, обрадовался, прикусив до крови губу, чтобы раньше времени не заговорить, шел по, казалось, бесконечному плацу, представляя, как совсем уже скоро обнимет жену, вот и конец плаца, вдруг Элен вскрикнула, видимо, оступилась, помимо воли оглянулся, в тот же миг оглушила пулеметная очередь.
Женщина упала, Костас бросился к ней, откинул капюшон и обомлел: это была не Элен; он стоял на коленях перед убитой, ничего не понимая, конечно, было безумно жаль несчастную, но с другой стороны, это значило, что Элен, возможно, еще жива…
Раздался лающий смех, Костас оглянулся, рядом стоял пьяный майор с друзьями, и тут Костаса осенило, он вспомнил, где уже слышал этот мерзкий хохот и крикнул: «Я все понял — это ты убил Элен!»
Тюремщик в бешенстве выхватил пистолет и разрядил в Костаса, сверкая налитым кровью единственным глазом и хрипя, стал топтать сапогами бездыханное тело, но Костасу было уже все равно, его душа стремительно летела к Элен, к его Эвридике, чтобы снова встретиться, пусть и на небесах, и уже никогда не расставаться!
18:11
+1
Криминал) Вот тот случай, на мой взгляд, когда сюжету в заданном объеме очень тесно, предложения такиииие длинные, прямо хочется делить, делить, делить… В чем у нас смысл семи предложений — выражаем идею максимально емко, максимально точно, максимально сильно (в идеале), каждое слово на вес золота. Сюжетные зарисовки тут не очень подходят, плюс у меня даже вопрос возник: идея-то в чем? Не верь надзирателям, мочи сразу?)

Порасставляла знаки препинания:
После концерта Костас попытался максимально доходчиво рассказать начальнику тюрьмы об Элен, как была схвачена на улице, что она ни в чем не виновата, и если господин майор будет добр, то разрешит свидание, а может быть, даже отпустит ее.
— Да, красиво поешь, и я, пожалуй, отпущу твою жену, но одно условие: ты пойдешь через плац к воротам, а она последует за тобой, если оглянешься – её застрелят, согласен?
Когда Костаса выводили из здания, он краем глаза увидел женскую фигуру в капюшоне, скрывавшем лицо, и с надеждой подумал: «Это Элен».
С трудом передвигая одеревеневшие ноги, вступил на плац, заслышав легкие, явно женские шаги, обрадовался, прикусив до крови губу, чтобы раньше времени не заговорить, шел по, казалось, бесконечному плацу, представляя, как совсем уже скоро обнимет жену, вот и конец плаца, вдруг Элен вскрикнула, видимо, оступилась, помимо воли оглянулся, в тот же миг оглушила пулеметная очередь.
Женщина упала, Костас бросился к ней, откинул капюшон и обомлел: это была не Элен; он стоял на коленях перед убитой, ничего не понимая, конечно, было безумно жаль несчастную, но, с другой стороны, это значило, что Элен, возможно, еще жива…
Раздался лающий смех, Костас оглянулся, рядом стоял пьяный майор с друзьями, и тут Костаса осенило, он вспомнил, где уже слышал этот мерзкий хохот, и крикнул: «Я все понял — это ты убил Элен!»
Тюремщик в бешенстве выхватил пистолет и разрядил в Костаса, сверкая налитым кровью единственным глазом и хрипя, стал топтать сапогами бездыханное тело, но Костасу было уже все равно, его душа стремительно летела к Элен, к его Эвридике, чтобы снова встретиться, пусть и на небесах, и уже никогда не расставаться!
19:53
Идея в том, что сюжеты мифов вновь и вновь реализуются в нашем мире, взять хоть миф о Медее, или миф об Орфее и Эвридике, как в данном случае, да и многие другие.
Спасибо за правки знаков препинания.))
18:57 (отредактировано)
+2


Нить золотая Ариадны (Из опубликованного)

В кустах терновых дрозд поет,
Охотника в пылу не видит,
Неумолим стрелы полет-
Назначена той птахе гибель!

Судьбы никто не может знать,
Пусть «Аннушка купила масло»,
Опасности мы ищем знак,
Но все вокруг так безучастно.

Прямая жизни дрогнет вдруг,
Обрыв произойдет нежданно,
Не сотрясет уже испуг,
За роковой оставшись гранью.

Мир наш как истый сибарит,
Сверх избалован, хрупок, тонок,
И гибнет, рушится, горит,
Как груда брошенных картонок.

Свой ждет нас всех Армагеддон,
Любая жизнь — на паутинке,
Возврата нет за Рубикон,
Хоть в пыль ты износи ботинки!

Душа обречена страдать,
В потустороннем даже мире,
Черней там может быть беда,
И крылья виснут тяжкой гирей.

Любовь одна таит лишь смысл:
Нить золотая Ариадны,
Надежды в море бурном мыс,
Живой лозы сок виноградный!
18:14
+1
Ух, сколько тут всяких отсылок! И «МиМ», и Цезарь, и Армагеддон, и не совсем понятно, почему с таким обилием всего именно нити Ариадны отдан заголовок. Вообще, мысль в обилии всех этих метафор и сибаритства малость теряется, мне кажется, не перегружая, можно было изложить стройнее…
19:44
Нить Ариадны здесь ведущая, связующая, красная нить (извините за тавтологию) повествования, остальные метафоры вспомогательные, подчеркивающие весь трагизм и обреченность современного мира. Как-то так...))
08:00 (отредактировано)
+1
Массажный салон «Ганимед»

Дверь резко распахнулась и из неё выскочил голый мужчина лет сорока. Спереди он прикрывался комком своей одежды, схваченной в спешке, а сзади — чёрной широкополой шляпой, которая, по всей видимости, в стандартных ситуациях сидела на его лысой, похожей на один из скульптурных шаров, украшающих местный ДК «Строитель», голове. Глаза мужчины выражали глубочайшую тоску — предвестницу затяжной депрессии или полуторанедельного запоя. В них так же читалось чувство осознания парадоксальной несправедливости ситуации, когда равносильно хочется как завопить о произошедшем, так и скрыться, чтобы поскорее обо всем забыть.
Ситуации этой легко можно было избежать. Вот если бы этот субъект вместо, ну или -до, похода в мужской массажный салон «Ганимед», зашел в тот самый ДК «Строитель» и посетил, проходящую там выставку «Все Боги Древней Греции», то даже лишь поверхностное духовное обогащение могло бы уберечь от монументального морального оскорбления, постигшего его в этот тёплый весенний день!
Учитесь, товарищи, и тогда ни один, сколь бы то ни было толерантный орел, не утащит Вас на гору невежества и непотребства.
18:19
О пользе образования.

Хотя последнее предложение прям огорчило. Во-первых, морализаторство началось, а под таким веселым соусом в начале все подавалось. Во-вторых, орел в общем не столько толерантен, сколько, вообще-то, бисексуален (мы же о Зевсе говорим?). И, этим, почему невежество и непотребство идут вместе? Что там на этой горе происходит-то? Чот ваще запуталась :(

Да, запятая пропущена: «резко распахнулась, и из неё выскочил». А вот тут лишняя: «посетил проходящую там выставку».
17:12 (отредактировано)
+1
Поучаствую, пожалуй:
__________________________
Детей богини облаков, Нефелы,
Ведут обманом — в жертву принести.
Сие коварство мать не потерпела —
Приказ был дан: кровиночек спасти!
***
Баран златой летит быстрее ветра,
А Фрикс и Гелла держатся за шерсть.
Но с высоты примерно в километр
Упала в море дева — свет в глазах померк.
***
Спасение нашёл лишь Фрикс печальный,
В Колхиде — древней, сказочной стране.
Баран же был за тот полёт фатальный
Казнён, лишившись шкуры в тишине.
***
Ну что поделать — жалко животину:
Героем овну видно стать не суждено,
Исполнив поручение наполовину —
Висит на дубе золотистое руно.
18:23
Ну, что в первую очередь бросается глаза, так это километры, которыми, оказывается, древние греки мерили расстояния О_о Аккуратнее.

Две лишних запятые, после «километра» и «фатального».
18:35
Для современного читателя понятнее «километр», чем какой-то «милле пасс». Я ж своим словами пересказал легенду. Ну вы чего unknown
Запятые почикал, спасибо
19:17
Но блииин, атмосферу-то рушит!
23:40
+2
Немного сатиры.
Я же мать!
Я вам не просто мать! Я героиня мать, я многодетная мамаша, повысила Эллады демографию не хуже венценосного хозяина Олимпа! А дети ведь мои все так собою хороши и подвигами знамениты! О милые мои: Цербер и Орф, прелестница Лернейская гидра, могучий Немейский лев, проказница Химера, мыслитель Сфинкс, Дракон Колхидский и Эфон! А что они чудовища, так что у них гражданских нету прав! Олимп велел плодитесь, так что подайте материнский капитал — Ехидне, матери чудовищ! А про отца не говорите мне: Тифон в Тартаре уж томится век который и алиментов не взыскать с него.
18:24
+1
Не знаю, насколько это сатира, но персонаж вырисовывается колоритный laugh
00:58
Ну хотелось постебаться над болезненной темы демографии и прочего. Тут Ехидна идеальный пример, кто получит гос. поддержку. laugh
08:55
+2
Во имя богов древней земли
Могучие воины в поход все ушли:
В сверканьи доспехов, герои Эллады
Проследуют там, где вовсе не надо.
Пусть Посейдон коварство плетет,
Хитрец Одиссей домой всё ж придёт.
18:25
Почему не надо? Надо! Героям-то точно надо, это ж блэт подвиги))))
19:58 (отредактировано)
+2
И под занавес, уж очень благодатная тема:



Новый Харон

Олег уже давно подумывал о новом приложении своих, по его мнению, недюжинных интеллектуальных сил, и то сказать, переживаемый исторический период вполне можно назвать эпохой неограниченных возможностей, но вот незадача, практически все более или менее интересные ниши уже заняты, а хотелось чего-то этакого, креативного, с философским уклоном, с налетом мистики, чтобы люди не просто деньги отдавали, но еще и спасибо бы говорили…
Бороздил интернет, просматривал новости, аналитические отчеты, справки, неожиданно обратил внимание на частое упоминание роста самоубийств, оказывается, по этому показателю Россия занимает второе место в мире, и уровень суицидов неуклонно растет, тут же вспомнился прочитанный в детстве рассказ Стивенсона «Клуб самоубийц», найти его и освежить память оказалось делом нескольких минут, вот уж действительно, новое — это хорошо забытое старое!
Раз есть спрос, наверняка есть и предложение, покопавшись в сети, отыскал с десяток специализированных сайтов, советовавших как быстро и без затей уйти в мир иной, потолкался на соответствующих форумах и понял, что нашел буквально золотую жилу, а для начала взял себе новое имя – Харон, так у древних греков звали перевозчика мертвых до врат загробного мира – Аида, кстати, для оплаты услуги усопшему родственники клали под язык монету, и правильно, любой труд должен оплачиваться!
Новоиспеченная компания а ля «Череп и Кости» заработала на удивление очень успешно, на радость всем, нет, пожалуй, не всем, полицию не на шутку заинтересовала серия несчастных случаев в метро, как потом оказалось, клиентов по обоюдному согласию элементарно сталкивали под поезд, то есть, как такового суицида собственно и не было, люди погибали, родственники получали страховку, еще и компенсацию от метро – идеальное убийство!
Внедренный опер Денис, чтобы вызвать Олега на большую откровенность, решил похвалить контору: — А вы большие молодцы, такое дело замутить, уж ни ты ли все придумал?
Еле заметное смущение промелькнуло на лице Олега: — Нет, что ты, я простой менеджер, это все наш босс – Харон, я, по понятным причинам, практически его не знаю, но, насколько мне известно, это псевдоним, был такой мифический герой, перевозивший людей в царство мертвых и, заметь, не за спасибо…
Дениса одолевали смешанные чувства: с одной стороны, Олег, строго говоря, убийца, а с другой – очень неглупый молодой человек, предприимчивый, с оригинальным мышлением, пытавшийся найти свое место под солнцем, но теперь долгие годы будет наблюдать наше светило только в крупную клетку, да, он оказался черным гением, настоящим современным Хароном, перевозившим заблудших людей из царства Дня в царство Ночи…

Полная версия рассказа: litclubbs.ru/articles/20287-smert-v-konce-tonnelja.html
18:26
+1
Ну, Харон так-то простой исполнитель))) «Наше дело нехитрое, передаем за проезд». Олег уж Тантал тогда, я не знаю…
19:35
Олег попытался все дело замкнуть на себя, как частный перевозчик, на этом и погорел.))
Не улавливаю, причем здесь Тантал, это уже несколько другой миф?))
09:26
+2
Да держите, вот:

Геракл с подозрением смотрел на марлевую маску: этот Гермес, мать его Майя, видят боги, явно что-то непотребное придумал!
– Да на кой чёрт… ой, прости – даймон, я должен носить… вот это?
– Реклама, дорогой, это двигатель торговли! А для подкрепления спроса мы какую-нибудь инфекцию замутим – попросим Асклепия, он не откажет. И тогда маски станут самым ходовым и модным товаром, поскольку рекламируешь их именно ты! А на полученную прибыль мы сможем накупить нектара и амброзии, — закончил Гермес, – смекаешь?
– Ну, тогда ладно, – согласился Геракл и поправил маску на своём широком героическом лице.

11:48 (отредактировано)
+1
Дионис тоскливо посмотрел на длинный ряд пустых кувшинов, выстроившихся вдоль окна; аромат амброзии улетучился из них ещё в прошлом году.

— Артемида! — воззвал он, — зайка моя, чем сегодня порадуешь своего пупсика?

— Щас, будет тебе и куропатка с трюфелями, и бараний бок, и кабанчик на вертеле! — красавица в кружевном фартуке шваркнула на стол тарелку с золотистыми шариками.

«Опять фалафель...»

Бог виноделия покосился на стену с любовно развешанными луками и дротиками и всплеснул руками, старательно изображая радость и умиротворение.

— Чудесно, рыбка моя, чудесно!

На Олимпе шёл восьмой век самоизоляции.
22:12
+1
Бахуса римского заменить бы на Диониса греческого…
22:39
+1
Точно, спасибо!
02:18 (отредактировано)
— Был бы Зевес таким грозным, если б не сын их увечный, тот, что кует Богу молнии, прячет отца под Эгидой, чтоб уберечь старика? — злобно шептала Эриния завистью, желчью полна.
— И Колесницу сражений в битве с Титаномахией выковал он для родителя, скипетр вручил, и обиды, видимо, все позабыл, — вторит Мегере Тисифона, местью сверкают глаза.
— Понял, простил и работает, бедный увечный хромой, грех отпустившей предателям, выковав трон золотой, мать наказал он премиленько, — третья Алекто Эриния план предлагает простой.
Страсти кипят на Олимпе, к ним равнодушен Гефест, лишь за измены жену хочется скинуть с небес.
— Стой, Тисифона, убийства тут не случилось, лишь блуд, да и Мегере завистнице нечего делать тут. Я предлагаю, подсказку стоит шепнуть кузницу, сделает — вечная слава, вечная месть отцу.

— Приветствую, сестры Эринии, вы, как всегда, хороши, злобны, коварны и мстительны, дали совет от души, и за подсказку удачную я вам подарки раздам, лишь Прометею другу Божий огонь передам.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания