@ndron-©

День решительного "нет"

Автор:
Жан Кристобаль Рене
День решительного "нет"
Работа №4. Тема: Нет слова «нет»
  • Опубликовано на Дзен

Ящерка, блестя чешуйками, примостилась рядом, на камне. Изумрудное крошечное изваяние. Трогательная, почти неподвижная. Аля боялась пошевелиться, спугнуть маленькое чудо.

«Она — вылитая я, — думала девушка. — Такая же свободная, независимая, счастливая».
Счастливая? Аля прислушалась к ощущениям. Счастливая! Насколько это возможно. Город, отчим, надоевшая деньсурковость остались в прошлом. Здесь было глубокое, словно океан, небо с редкими барашками облаков, пряный запах скошенной травы и солнце, полные горсти солнца и тепла. Хотелось ещё раз откинуться на примятую траву, ещё раз поводить руками-ногами, пытаясь отпечатать экзотического неснежного ангела на ковре разнотравия. Но тогда хвостатая соседка точно сбежит. А девушке не хотелось этого.
Так и сидели. Алина и ящерка. Изучали друг друга. Хрупкое равновесие бесцеремонно нарушил Васька. Мурлыча, словно рой потревоженных шмелей, котяра поднырнул под ладонь, неодобрительно посматривая на никчемную тварь, посмевшую отвлекать Алю от важных дел. Например, от почёсывания за ушком. Ящерка, сверкнув зелёным всполохом, исчезла за камнем, а Аля принялась тормошить и тискать серого желтоглазого ревнивца. Васька заявился в арендованный дом на второй день после заселения и сразу же объявил себя единственным и полноценным хозяином, милостливо принимающим ухаживания городской «лимиты». Алина не возражала. Ваське можно. Он такой солидный, авторитетный и вообще — лапочка. Не то что настоящий хозяин. Тот ей не понравился совсем. Хмурый дядька, годящийся двадцатилетней девушке в отцы. Отчим и тот куда добрее и улыбчивей.
Аля в который раз поймала себя на мысли, что сравнивает всех мужчин с Андреем Валентиновичем. Раньше с папой сравнивала. Когда жив был. Папа всегда выигрывал, а вот «мамин новый» почти никогда. Не то чтобы он прям монстр какой. Даже наоборот. Но Алина так и не простила маме предательства. Папу, конечно, с того света не вернуть. Но уж лучше бы вдовой осталась. Зачем ей новый муж? Пусть добрый, пусть дочей называет. Но он же — чужой. Не место ему в мире, где только она и мама.
Мама сделала выбор, приведя в дом отчима? Вот пусть и живут теперь вместе. А Аля и здесь, за тысячу километров от них неплохо устроится. Фрилансеру-айтишнику везде хорошо. Был бы интернет да ноутбук. На хлеб с маслом хватит.
Сборы были недолгими. Большую часть времени заняла записка. Романы Аля писать не собиралась. Десяток слов всего, но рука выводила каракули, пришлось исписать пять листков, чтобы получить нужное. Чтобы по неровным строчкам не поняла мама, что доча на грани истерики.
"… не ищи"
«Мой выбор...»
"… взрослая уже!"
«Счастливо оставаться!»
Истерика случилась позже, в поезде. Ревела в три ручья, не обращая внимания на обеспокоенных бабушек — соседок по купе. Только вечером угомонилась, уснула. Так и не рассказала никому ничего.
Михаил, владелец дома, встретил её на богом забытом полустанке. Ворчал на задержку, словно Аля была машинистом провинившегося поезда, неодобрительно рассматривал испачканные кроссовки квартиросъёмщицы (Аля ухитрилась вляпаться в лужу). Наконец, показав себя совсем не джентльменом, толстяк разрешил ей сесть в машину. Алина не разбиралась в автомобилях, но сразу поняла, что внедорожник владельца дома отнюдь не из дешёвых. Сплошь натуральная кожа и дерево. Что этот «олигарх» потерял в деревне? Расспрашивать надутого от спеси индюка она не стала. Почти всю дорогу просидела, уставившись в окно. Увиденное подняло настроение, слегка подпорченное негостеприимным хозяином.
Дом так и вовсе поверг Алю в состояние эйфории. Такой милый, ухоженный. Точно такой же, как в объявлении. Михаил везде хвостом ходил. Только, почему-то, на кухню заходить не стал. Застыл возле двери, как вкопанный, пропуская Алю в царство кастрюль и сковородок. Нахваливал мебель, новенькую плиту, ремонт. И всё из-за двери. Странный…
Вскоре после осмотра к небольшой сумме предоплаты за бронь Алина добавила плату за два месяца. Наличными, как требовал Михаил. Когда автомобиль хозяина дома скрылся за поворотом, девушка присела на скамеечку, прислонилась к кирпичной стене и задумалась. Всё она правильно сделала. И разговор с мамой, запланированный через неделю, теперь вовсе не пугал. Через неделю она включит телефон, внимательно выслушает все аргументы и скажет окончательное «нет». Не вернётся больше туда, где воцарился Андрей. Останется здесь, среди птичьего щебета, пропитавшего пасторальную тишину.
***
Бумажные книги, если не считать талмуды с технической литературой, Аля не открывала с детства. А тут — зачиталась. Дом ли тому виной, тишина ли, редкая в городе и настраивающая на романтичный лад? Наверно всё в комплексе. Отложив ноутбук, забравшись с ногами в кресло, девушка перелистывала потрёпанные страницы. «Антология современной фантастики». Невзрачные обложки без рисунка скрывали в своём чреве удивительные и часто наивные истории. Над некоторыми Аля смеялась, некоторые заставили задуматься. Так и уснула, уронив томик на колени.
Снился новый дом. Та же комната. Обои только другие. А ещё — старушка. Глаза добрые-добрые. Синие, словно небо за окном. На руках — Васька. Мурлычет, поглядывает с прищуром. Подошла, заглянула Але в глаза. Улыбнулась. Алина ответила на улыбку. А Васька, проказник, с рук старушки сразу на колени прыгнул. Девушка вздрогнула. Машинально погладила мягкую шёрстку, посмотрела на ластящегося кота. Когда подняла взгляд, старушки больше не было. Проснулась.
На душе всё то же умиротворение. Надо в магазин сходить. Не всё ж колбасу уписывать, ещё в городе купленную. Здравствуй, экологически чистая пища и свежий воздух!
В гараже нашёлся старенький велосипед. Ещё одна монетка в копилку счастья. Ветер трепал каштановую нечёсаную шевелюру, ноги, отвыкшие от нагрузок, с трудом крутили педали. Ближайший продуктовый в километре от дома. А и ничего страшного. Полезно же.
Выбор в магазине оставлял желать лучшего. Зато продавщица оказалась милая и душевная.
— Так вы Натальи Васильевны дом сняли? Миша? А, так это её сын. Васильевна давным давно богу душу отдала. Тихо-мирно скончалась. Никому беспокойства не причинила. Душевный человек. Начитанный. Они с мужем из Питера в нашу глухомань приехали. Овдовела, с малыми детьми на руках осталась. Но в средствах не нуждалась. Потому как ветеринар от бога. Помню, Трезора на уколы к ней отец водил.
— А Михаил? И… у него братья, или сёстры?
Аля сама себя убеждала, что просто треплется. Но хозяин дома всё не шёл из головы. Было в нём что-то неприятное, пугающее и вызывающее дикое любопытство.
— Брат. Стёпа. Бедовый мужик. Будто от разных родителей. Мишка вон какой деловой. А этот…
Продавщица неопределённо махнула рукой. Алина хотела ещё её порасспрашивать, но скрипнула дверь и всё внимание тётки переключилось на новых покупателей. Приторочив сумку позади седла, Аля поехала домой. Разговор, словно запах дыма, въелся, не давал покоя. И сон этот…
***
Наверно каждый просыпался во сне. Когда спишь, а тебе снится, что ты проснулся. Алину разбудил Васька. И голоса. Кот спрыгнул на постель то ли с шифоньера, то ли с подоконника. Еще не до конца проснувшаяся Аля прислушалась, открыла глаза. Сразу стало ясно, что комната ей снится. Во-первых опять те самые обои из сна на стенах. И голоса. Бу-бу-бу. Со стороны кухни. Неслышно, босиком зашагала к двери, заглянула. Ярко горела лампочка под потолком. Не новомодная люстра, а просто лампочка, ввинченная в патрон. Не было ни кухонной мебели, которую так нахваливал Михаил, ни декоративной плитки. Стол, несколько табуреток, полки, старенькая раковина. Всё аккуратное, чистенькое и спартанское. За столом — давешняя бабушка. А по кухне из угла в угол ходит Михаил. Аля его сразу узнала, хотя выглядел он моложе лет на десять.
— Мишенька, — жалобно причитала старушка, — не губи его! Христом богом умоляю. Мы у него самые близкие. А ты…
Мужчина остановился, посмотрел на обливающуюся слезами женщину. Ответил почти ласково.
— Нет, мам. Я не могу. Он — преступник. Ты и сама это знаешь. Он даже родную мать не пожалел. Обокрасть тебя! Скотина он! Ладно, меня кинул. Но родную мать…
— Мишенька, милый. Прошу! Стёпа вор и дурачок, но не убийца. Не мог он со Светкой так. Любил же её без памяти.
— Ах, мам! — Михаил возвёл руки к потолку, словно призывая в свидетели бога. — У него же куча поводов была. Пока он сидел, она гуляла направо-налево. Да и поймали его в километре от деревни.
— Он домой ехал!
Михаил всплеснул руками, отвернулся. Старушка всхлипнула, потом произнесла в спину:
— А ведь ты соврал, что видел его в этот день со Светой…
Мужчина вздрогнул. Сжал кулаки. Прошептал:
— А хоть бы и соврал.
Порывисто повернулся к матери:
— Мам, он — преступник. Он чуть меня и тебя по миру не пустил. Мы ему простили, так он сел за воровство в соседнем районе. Горбатого могила исправит. Что тебе в нём? Я тебя в город заберу. Будешь как царица жить.
— Мишенька, он — твой брат. И мой сын. Христом богом… Забери показания.
— Нет, мама! Нет! Я не могу, пойми. Дело далеко зашло. Если сейчас я это сделаю, то сяду, как и он. За дачу ложных. Ты этого хочешь? Кто из нас тебе дороже?
Слова сына словно плетью били мать. Она вжимала голову в плечи, плакала всё горше.
Прошептала:
— Иногда «нет» убивает…
— Не сдохнет! — возразил мужчина. — Может там его перевоспитают.
Михаил ушёл, громко стукнув дверью. Аля стояла посреди комнаты, приложив ладони ко рту, чтобы не закричать. Впрочем, её никто и не замечал. Девушка словно фильм смотрела.
Отплакав, мама непутёвых сыновей встала, решительно подошла к шифоньеру. Покопавшись, вытащила шприц, маленькую ампулу, жгут.
«Успокоительное? Или, скорее всего, наркотик, — подумала Аля. — Идиот Миша. До чего мать довёл!».
Дальше события сумбурного сна взбрыкнули, понеслись испуганной лошадью. Словно кадры плохого клипа. После укола женщина ослабила жгут. На лице — облегчение. Ещё минута, и до девушки дошёл смысл происходящего. Остекленелые глаза, застывшая улыбка. Вернувшийся Миша, в панике убирающий подальше шприц и с причитаниями перетаскивающий мать в кресло — то самое, сидя в котором Аля читала. Полупьяный знакомый врач из районной поликлиники. Мятая стодолларовая купюра запиханая в его карман. Бумаги. Каракули.
Внезапно врач остановился, взглянул на Михаила с прищуром. Трезво взглянул.
– Знаешь, Миш, будь я уверен, что ты мать убил — хрен бы ты отвертелся. Но в такую тонкую дряблую вену ты бы отродясь не попал. А она спец была. Да и откуда тебе знать, чем крупных животных усыпляют? Констатацию оформлю, а справку о смерти в морге получишь.
– А там проблем не возникнет?
– Нет. Скажу Петровичу, чтобы не копался. Да никому это и не нужно, на самом деле.
Ещё секунда кошмара и… трель будильника.
***
Отключённый смартфон в это утро не зря заливался треньканием. Сегодня день решительного «нет»! Не до снов Але. Мало ли что в этом доме происходило. Ей то чего?
Пока телефон включался, Алина пошарила глазами по комнате. Васьки нигде не было. Возле кресла лежала та самая «Антология». Видать свалилась с подлокотника. И выпавшая фотография. Аля подошла, подобрала. Наталью трудно было не узнать, хоть и была она на фотографии не старушкой. Лет шестьдесят, не больше. На руках довольно жмурится серый котёнок. Неужели Васька?
Додумать не успела. Телефон зазвонил. Мама тараторила не переставая. Боялась, наверно, что Аля поставит точку в разговоре. Скажет окончательное «нет». Девушка не прерывала, давала выговориться, а сама рассматривала фотографию. Потом сказала тихо:
— Мамуль, я скоро приеду. И… твой Андрей — замечательный. Не такой, как папа, но — хороший.
Нажала на отбой, прерывая поток счастливых восклицаний.
Показалось, или женщина на фото слегка улыбнулась?.. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
13:38
1376
16:20
Мдээээ… И снова — все на идею автора. Провели за ручку, все показали. Со стрелочками, стразиками. Сюда, читатель, смотри! Не отворачивайся. Только сюда смотри… Ибо за показанной сценой нет ничего. Никакого двойного дна. Только маленькая кортоночка декораций, которую и должно лицезреть.
Логика поступков, опять же — высший пилотаж.
Дом, прям, по волшебству является чудо-картинки…
Мдэ
21:47 (отредактировано)
+1
) Очень хорошо.
В сцене сна поток интереса к повествованию усиливается. Динамика восприятий увеличивается. Очень хорошее воздействие. И идея позитивная.
Спасибо, Вам, автор.

Добавлю, вдруг обоснование нужно более основательное.
Идея очень правильная. ГГ делает верные выводы на основе чужой истории (а как их тут не сделать) и исправляет ситуацию с мамой. Повествование держит внимание. Не смотря на наивность (и юношескую компульсивность 20-ти летней) ГГ, автор «убеждает», что так могло бы и быть (ну романтик у нас ГГ, ну ранимая...). Все персонажи реальны. Миша… не хочет забрать заявку на брата… Бабушка профи и любит своих сыновей. Находит решение. Не согласна (что сыновья так...). Ушла, и видимо спасла второго сына (если Миша совсем не г… дон, хотя вряд ли). Короче, реальные люди. Трагедия и любовь. Понравилось.
Ящерка, кот, восприимчивость ГГ.
Баланс элементов (гармония) плюс идея (мораль, как здесь говорят).
Респект.

ГОЛОС мой сюда. (если этой «записи» недостаточно, сообщите, какова процедура голосования, пожалуйста)
08:58
Ну, что вы. Записи вполне достаточная. Разве что. можно жирным выделить само слово. Но это, конечно. на любителя.

А, вот, к логике есть вопрос (опять же, это лишь приглашение к беседе, а не попытка агитации): Вы говорите, что подглядев трагедию, девушка все правильно понимает и мирится с мамой.
Допустим. Но какие параллели у нее с Мишей? Она не писала заяву на брата… Она просто хотел пожить для себя.
Вот, если бы выпала фотка, а на фотке был второй брат… вот, это бы добавило хоть какого-то изюму работе. И вполне бы побудило девочку срочно ехать назад. Но, нет…
Получается, что одно эгоистичное желание дочери, пало жертвой эгоистического желания матери. И, это, как оказывается — хорошо? То есть, что ребенок в угоду материнских амбиций, возможно, ломает свою жизнь — это, прям, доброе-светлое?
Да и на счет гондонистости Миши… Не, он, конечно, жук — ктоб спорил. Но, стал бы я жалеть кровинушку, обосравшуюся по полной… Для меня, вот, вопрос открытый. По факту, мать Миши — та же эгоистичная сука. Ради своей любви к бедовому сыну она предлагает условно хорошему сыну — прогнуться, раскорячиться и встать так, чтоб ему было максимально неудобно… Это ли не любовь?:)
В общем, не сочтите придиркой — интересно просто
10:05 (отредактировано)
Хороший вопрос, мистер Панда.
Миша топит брата (то ли из-за связи с женой брата (хотя это не явно), то ли из других выгод. Как бы там ни было, но привлекать в семейные разборки судебную власть — это последнее дело. Он жил рядом с братом всю жизнь и никак не повлиял на его уровень этики? И сейчас он отправляет его по этапу за убийство жены? Это такое правильное этическое действие? Тем более, что Миша лжесвидетельствует против брата. Он не просто жук...). Именно он фактически создаёт всю ситуацию и является причиной смерти матери.
А автор не акцентирует на их семейной трагедии внимание. Потому, что в фокусе ГГ. Она просто психанула и уехала.
При чём тут эгоизм? По легенде, там нет «злого» отчима, там нет никаких причин так поступать, кроме внутренней душевной тоски ГГ по отцу. Зачем лишать себя поддержки семьи и что-то «доказывать». Кому?
Бабушка. Не смогла пережить факт того, что вырастила двух таких сыновей, которые так сильно не любят друг друга и так поступают. Один преступник, а второй «честный», садит брата. И это её дети. Кого она родила и воспитала? Двух подонков? При чём тут её эгоизм?
В этой жизни не возможно выстоять в одиночку. Я считаю, что нет никаких причин не понимать близких людей. Кроме одной — отрицать свою ответственность за них.
На примере трагедии этой семьи ГГ поняла — что может быть, если жить только для себя. Разумность — это способность увидеть предпологаемый результат своих действий и выбрать правильное направление.

Человечество тыщи лет играет в шахматы. А как дело касается жизни (и даже отношений в семье) мы действуем компульсивно, необдуманно, бьём себя потом ногой в грудь и доказываем свою правоту и обоснованность наших реакций и апломбов. И рушим нахер тем самым свою собственную уверенность и силу, которую могла бы дать семья. Все эти люди, которые уже рядом и уже хотят помогать друг другу…
Мы неистово мечтаем о полётах в космос :)) Но даже с семейными не ладим. Человек не понимает человека. Я считаю, именно это является тупиком в развитии этой цивилизации.
10:16
Позиция ваша мне стала чуть более понятна — за что спасибо. Но принять я ее не могу, собственно, основываясь на тех самых апломбах и амбициях :)
Ну, не верю я, что можно было как-то повлиять на непутевого брата. Если бы повлиять было возможно, вероятно, урок было бы в разы меньше, но… может я и не прав.
Что до связей с женой — теория, конечно, интересная. Глубокая. И, даже допущу, что автор ее, реально, закладывал… но вышло так, что заложена она в ломбард старьевщику, который читателю вообще ничего не отдаст. Даже за кровные. Потому, теория выглядит больше читательской додумкой. Что, в любом случае — хорошо. Но в тексте я этого не вижу. А так — хорошо.
К сожалению, не все семьи такие, как вы описываете. Часто и густо встречается обратная картина, показывающая, что как-то без родственничков — спокойнее. Мне. вот, пока не встречались родственники, жаждущие помогать, а вот жаждущие помощи — сплошь и рядом. Потому, собственно, и не могу принять вашу позицию, но вполне ее понимаю.
Эгоизм при том, что мать, любит лишь одного брата. Ибо заставляет второго прогибаться под нужды первого (не важно, кто там старше). А когда у нее не получается — кончает с собой. Она не проявляет любви к Мише… Хз, может он ее и не заслуживает, но эта инфа остается для читателя, опять же, за гранью повествования.
Вообще, эгоизм (здоровый) — это единственный мотиватор в жизни человека. А в данном случае я вижу нездоровый эгоизм. У мамы Миши, и у мамы ГГ. У нее есть новый муж, она довольна. У нее есть взрослая, самостоятельная дочь, способная себя обеспечить (если верить автору), хотя тут тоже… программист-фрилансер, уезжающий в деревню… (ага, развесил уши). Пусть с ним.
А она, вот, требует от дочери — вернись под крыло…
Что до девочки: ей 20. она не способна хоть сколько-нибудь оценивать ситуацию, ибо не имеет житейского опыта. Ей необходимо пожить одной, чтоб слопать свой пуд соли и что-то, вообще, хоть что-то понять. Но этого, увы, не происходит. Чудо-картинки в чудо-сне в чудо-доме.
При том линии Миши и ГГ не соприкасаются. вообще. Как-то так :)
11:12
+1
И я не спорю.
Спасибо Вам за понимание.
Люди действительно странные существа. Накопленные внутренние эмоциональные заряды действительно отталкивают нас друг от друга. Ведь, вот реально, каждый же наблюдал со стороны какую-нибудь семью, в которой вам реально понятно — что они должны сделать, чтобы развитие и прогресс пошли дальше! Но, с… ка, они нифига «не видят» выхода. И советов не приемлют. И, с… ка, с упорством носорогов пытаются «дободать» каждый своё :))
Или бывает сидит внутри семьи кровосос, который вытягивает соки и обессиливает всю семью. Пытаешься намекнуть… Так они его ещё и защищают! :)))
Я инженер-механик. Я понимаю немного в замкнутых механических системах. И иногда пытаюсь понять группы (семьи), анализируя параметры (по аналогии). Подход грубоват… Но я о другом.
Накопленные внутренние неконтролируемые эмоциональные заряды отдаляют людей не только от разумного действования в жизни, но и даже от попытки понять, что это такое случилось сейчас, и как было бы правильно поступить в моменте.
Спонтанное, неконтролируемое реагирование :).
По моим наблюдениям за интенсивностью процессов, есть один компонент, когда амплитуды этих реакций слегка сглажены и мы можем немного контролировать эту энтропию. Называют это любовью, хотя считаю более подходящим слово забота (но это не то, когда под видом помощи несут разрушение), а такое отношение, когда видят в человеке лучшее, а худшее не считают важным и стремятся действительно усилить способности человека и помочь. Это встречается чертовски редко и наблюдается обычно кратковременно. Но!
Вот если бы нам удалось усиливать это друг в друге, мистер Панда. Вот бы реально если бы вместо тысячелетия непрекращающегося «мочилова» и мести друг другу за накопленное, мы стали бы действительно поддерживать друг друга и не бояться «погибнуть от руки друга»… Какой бы потенциал был высвобожден и направлен в будущее?
11:25
Хорошая позиция, правильная. Как говорится: слова б да в уши. Но… А так — идея-то мне нравится.
Потенцевал, думаю, был бы огромен, но… не сегодня, видимо
12:22
Спасибо, сэр Панда, за понимание!
17:47
Такое часто встречается в жизни: мать встает на сторону того ребенка, который в беде, которому плохо. Так сказать, плод знамена слабого. И, конечно, очень сложно решить: должна другие члены семьи принять и понять позицию мамы. И не просто понять, но еще и помочь.
17:48
Конечно, бывает. Я о том и говорю. Даже больше скажу — так постоянно бывает. То есть, всегда.
21:52
+1
Я не понимаю, как вы это, Автор, делаете))))
Я такое не читаю обычно, бросаю сразу)))) А тут почему-то читаю и дочитываю. Как так то?
08:08
Ой, нет. Надуманно, накручено, наверчено, чтоб опять морали читать.
09:12
) Но тогда что мы ждём от жизни?
Разве не верного направления, пусть даже полученного таким мистическим способом?
09:15
Уж не жду от жизни ничего я и не жаль мне прошлого ничуть…
Сказал поэт.
Вам верное направление нужно?
10:16
:)) Если любовь не успеет спасти этот мир, все наши споры и поиски истины бессмысленны.
10:19
Просто поэт не успел понять )
11:20
мы о разном. Вы о сути рассказа, а я о тоне, об изложении, о реализации идеи через приведенные ситуации. Я всеми руками за любовь, но не через такие коленца
11:58 (отредактировано)
Я не спорю. И надеюсь, никогда с Вами спорить не буду. ))
Я всегда и во всём ищу суть в первую очередь.
Просто… Иногда в красивой упаковке дают такое… Вот, чтобы не «травануться», смекаю )))
Такой мой личный подход, сударыня, к жизни. )
12:00
+2
(вот я старый алень!)
Уважаемые девушки!
С 8-ым марта! )))
17:48
+2
Девушек только?
А Бабулечек?
Ай, Бабулечка, как на кумплимент напрашивается) smile
Так ты на двадцать лет выглядишь, родная! Так что уважаемый Гроссмейстер всё верно сказал)
Вообще на БС одни красавицы, чёрт побери. blush
23:08
+1
Вот кто еще такой комплимент сделает, как не ты?
09:45
+1
Ящерка против Котика. Кто же победит?)
Хозяйке Медной горы даже не дали шанса.
09:59 (отредактировано)
+3
Мне не понятно, с какой целью сонное кино именно такого содержания автор показывает своей ГГ. В чем аналогия жизненных ситуаций? Какой урок она должна почерпнуть из увиденного? Позиция старушки, вроде как, ясна — мать всегда защищает самого слабого из своих детей. С Мишей тоже вопросов особо нет. Алина после просмотренного думает: «Мало ли что в этом доме происходило. Ей то чего?», а потом подрывается нахваливать отчима и возвращаться домой. Вот в честь чего? Фотка стала катализатором? Понимает, что нельзя бросать мать? Или что нельзя мать ставить перед выбором ребёнок-муж? Хотела сказать решительное «нет» прежней жизни, а в итоге сказала «нет» своему будущему. Странно, когда взрослый человек уединяется повтыкать, поразмыслить, услышать себя и в итоге восклицает: «Бинго! Я все понял! Хочу всю жизнь прожить с мамочкой!».
Много акцентов — ящерка, кресло, книжка, кот Васька- которые, вроде бы, должны в итоге найти свою кульминацию, а получается — просто сходят на «нет», рассыпаются с треньканьем смартфона.
Додумать не успела.

В этой фразе вся суть, как по мне.
10:29
+2
А вы думаете одиночество это такое хорошее ценное будущее? Если она не сможет ужиться с матерью, отчимом, не сможет продолжать любить… у неё есть будущее?
10:53
+3
Вы, уважаемый Гроссмейстер, так пламенно описали идеальную модель семьи, суть-стержень которой понимание и взаимопомощь, я заслушался, вот честно. Только где ж такое в жизни взять? Чаще «дай, а сам не спрашивай», а то и вовсе «отойди от нас, неудачная наша копия», когда невольно начинаешь задумываться, да сколько ж можно рвать на груди рубаху со словами «я достоин, поверь»?
Если семья ГГ сможет научить ее любить и построить в будущем свою семью, положив в основу опять же любовь, а не хоть бы сколько здоровый эгоизм, это, безусловно, будет победой.
11:50 (отредактировано)
+2
Спасибо Вам за ответ.
Действительно чаще мы наблюдаем именно то, что Вы описали. Также не будет ложью сказать, что семьи, в которых практикуется подобная энтропия, всё ею и заканчивается. И, скопированная, передаётся далее в поколения. Я осознаю, что мгновенно это не остановить. Но ведь и попытки не пропагандируются. Это произведение — я считаю — работает на эту идею. Не послала маму и «не стала свободной». Свобода определяется степенью понимания и знания, если хотите… А жизни ГГ не знает. Поехала одна жить в деревню. Я вообще в начале рассказа думал, а вот зайдёт к ней сейчас какой-нибудь… Моей доче 23 года… Короче, переживал )))
Ладно. А по поводу сплочённых семей. В природе есть аналогии, хотя конечно не в чистом виде (не полностью олицетворяют ту идеалистическую идею ))), о которой я говорю, ибо там тоже есть перегибы и реакции). Но, почему бы не пронаблюдать и не взять лучшее?
Я говорю сейчас о народах и культурах, живущих по принципу кланов.
Правила, поддержка, взаимопомощь. Чертовская живучесть. Пример не идеален. Но некоторые параметры присутствуют…
17:49
+1
Как вы глубоко копаете! После ваших вопрос по другому на героев рассказа смотрю
13:50
+2
:) Спасибо, сударыня!
(Привычка копать).
Вас с праздником! ))
(Солидарен с мистером Жаном по поводу «бабушек»)
23:07
+1
Спасибо :)
13:31
+1
День решительного «нет» не вышел из-за полтергейста. Хорошая идея, человеко-ценностно-ориентирванная. И написано, ярко, сочно, легко.
Но вот не хватило мне отношений между матерью и ГГ. Не показано, что она грустит, скучает. Она «видит» трагедию в чужой семье, и ассоциирует ее со своей ситуацией, возвращается домой. Но ситуации вообще очень разные. Немного не хватило, тонкости переплетения судеб героев.
16:12
+5
А мне кажется, вполне себе истории ГГ и Михаила переплетаются. Суть-то в одном вопросе:
Кто из нас тебе дороже?

И вот в этом:
Не место ему в мире, где только она и мама.

Аля уехала не «стать взрослее», а наказать маму, поставить перед выбором. Так же как и Михаил сделал. Потому история из сна и возымела действие.
Может быть и перебор с назидательностью. Но написано хорошо.
16:30
+1
Хм, возможно. Как-то под таким углом («Кто из нас тебе дороже?» как объединяющий момент историй) я не смотрела.
Может это мне не хватило тонкости, а не рассказу. Надо будет перечитать попозже.
16:49
Не согласен, что данная параллель уместна. Михаил — он, как бэ, годный сын. Весь за мать и против всякого плохого (ясно, что чердак со своими тарканами, а шкафы со скелетами, но об этом не сказано). Его мотивация, в целом, ясна. И он не ставит выбор перед матерью. А мать ставит ему ультиматум.
А вот героиня — да. про нее все четко
17:07
+3
Как бы годный сын. Именно — как бы. Как минимум, он оболгал брата. И выбор ставит: я откажусь — меня посадят. Этого хочешь? Душка, а не человек.
Мать ультиматумов не ставит: лишь просит, и после без ультиматумов уходит, ибо не имеет сил смотреть на войну между сыновьями, а сердце разрывается при любом исходе ситуации.
17:10
Проблема в том, что одна эта просьба — тот самый ультиматум. Или ты делаешь так, как угодно мне и выгодно братцу, или я буду несчастной, что дальше некуда. А ее смерть — это подтверждает.
Да, конечно, Миша — не ангел. Он оболгал брата. Это жуткий поступок, учитывая то, чем брат его занимается :)
17:28
+3
Да чем бы не занимался брат, это не должно становиться поводом самому превратиться в сволочь.
А про мать: тут дело не в выгоде/угодности. Просто уж так обычно у нормальных (ну с моей точки зрения) матерей выходит, что невозможно отказаться от ребенка, каким бы он ни был. И жальче многим самого непутевого. У Михаила и без того жизнь ладится, а второй сын — погибает, пусть и по собственному выбору, и вот это видеть невыносимо.
«Или я буду несчастной» — она уже несчастна. И сын это прекрасно понимает, и полагаю, понимал последствия, еще когда показания на брата давал. Потому как на тупого не похож. Но эгоизм не дает отступиться: потому что вот это «я хороший, а его больше любят» поперек горла стоит.
И у ГГ такого же плана эгоизм, только чуть с другого ракурса: нам вдвоем хорошо, зачем ей этот мужик? Видимо, меня любит недостаточно.
17:45
+1
Да, это так. Но лишь от части. Ошибка выжившего имеет место. Вы сейчас очень хорошо показываете ситуацию со стороны матери и непутевого брата. А как быть путево-непутевому? Он как себя должен чувствовать? Благодарить судьбу? Кланяться в ножки и тащит на себе груз ошибок брата, только потому, что ему посчастливилось родиться вместе с ним от одной матери?
Жизнь — не черно-белое кино. Здесь не бывает всегда правых и всегда виноватых, но, почему-то Миша — гондон, а люди, пытающиеся развалить его жизнь — хорошие. Не понятно.
Да, жизнь у Миши, вроде как складывается, но ведь нам и не показывают — как она сложилась, ну, то есть… что было сделано, что б она сложилась? Неужто ему не хотелось легкой привольной жизни? Однако, он выбрал иной путь. Да, в какой-то момент он поступил ровно так, как поступил его братец — по свински, отплатил той же монетой. Но, опять же… Миша — гондон, а брат — умница :)
17:52
+1
Вот и я именно так поняла — героиня уехала не для того, чтобы стать взрослой и самостоятельной, а для того, чтобы наказать маму, чтобы мама встала перед выбором. Поэтому, конечно, несколько дней совсем не показатель того, что Алина не скучает. Героиня пока варится в своей обиде и любуется своим поступком.
18:18
Не знаю, в каком из моих комментариев вы нашли про то, что кто-то в рассказе хорош своими поступками )
Я рассматриваю ситуацию со стороны матери потому, что именно в этом вижу параллель с ситуацией героини. Именно в этом (отказе от эгоистичного «выбери меня», взгляде со стороны другой мамы в утрированной истории) она находит урок для себя.
Что до поступка матери Михаила — он мне не близок. Мне вообще здешние герои не близки. А плохой-хороший я не применяю. Люди и люди.
18:20
Увы, не получается у меня без «плохой-хороший». Оценочное суждение — основа любого суждения. А не судить человек не может. Порицая действие Миши, вы, как бы, поощряете действия прочих участников конфликта. Где-то прибыло, а где-то убыло. По-другому я просто не знаю — как…
18:41
+1
Ну ок, если нельзя без «плохой-хороший».
Порицая действие Миши, вы, как бы, поощряете действия прочих участников конфликта

Нет. Порицая действия Миши, я говорю: он мог не оговаривать брата, но оговорил. Т.е. мог бы не стать хуже. Я сравниваю его исключительно с ним же самим «до». На «хорошесть» других участников его поступок никак не влияет.
И в любом случае, мне кажется, отношения «Степа-Миша» в рассказе, вообще не столь важны — только для обрисовки ситуации даны. Можно, конечно, разбираться кто из братьев прав/виноват, хуже/лучше. Но зачем? Если тут фокус на проблеме «мать — обиженный ребенок».
18:45
Думаю, можно достать лопату и копнуть глубже.
Понятно, что обиженка-айтишница (ржу) — инфантильная дура. И, да, она противопоставляет себя новому мужу, дескать — выбирай. И, реально, данная ситуация — это только ошибка матери.
Ситуация, наблюдаемая в чудо-сне — аналогичная. Братья такие, какие есть. И это тоже — ошибка матери.
Ни та, ни другая не берут на себя за это ответственности. Одна пускает яд по вене, вторая получает все, просто так. Ну, чутка понервничала.
Схожесть вижу, лишь в ошибке. Развитие конфликта и завершение — совершенно разные.
И, все-таки, побег из дома яб не стал сравнивать с ломанием человеческой жизни.
Как не стал бы сравнивать тревогу, пусть и крайне сильную с суицидом
18:52
+1
Матери, к сожалению, не суперлюди. Копать глубже мне лень ))
Что до «сравнивать»: вы бы не стали, автор сравнил. Мне так кажется. Ну или это я какую-то свою историю разглядела )
Конечно завершение конфликта разное — в том и суть.
18:55
Что сравнивал автор — нам не узнать:)
Супер-людей и не бывает:)
19:04
+1
Супер-людей и не бывает:)

Блииин… Обязательно расстраивать? ))
19:07
+1
Когда аргументы кончились:) выбора не осталось :)
16:24
Бывают, миледи.
Но встречаются крайне редко.
17:02
+1
Мистер Панда, а у Вас в роду часом Гризли не было?
17:05
+1
Догрызли девушку…
17:34
Я даже знаю, где, милорд. В кино! )
18:47
+1
:) Здесь даже чисто логически… Поскольку есть «плохие» (а под этим я понимаю крайнюю степень непрофессионализма в жизни и в общении с окружающими, да и нетолько) люди, и сей факт очевиден, то согласно законов природы :)), справедливо предположить, что где-то должны быть и «хорошие». В любом случае, очень хочется в это верить. А герои произведений (кино в том числе)… что, если не намёк на увеличение этой возможности появиться таким людям? Иногда мне кажется, что мы… просто недостаточно усердно над этим работаем )).
19:06
Я все же предпочту обычных людей, без сверх- и супер- ))
19:48
+1
Однозначно. Просто, поскольку все создатели (по природе своей), то разделение это условно. И одни от других отличаются лишь степенью осведомлённости о результатах своего создания (и уровнем знания и применения технологических процессов).
20:33
Перечитала еще раз, пытаясь посмотреть с этой точки зрения. Но мне кажется, что если все упиралось в «наказать маму», Аля не была бы счастлива. А показано именно ее умиротворение, спокойствие, счастье. ИМХО
17:50
+4
Поняла я, что мне не так. Много. Первое. Специалист-айтишник топает ножкой маме… Специалист… Маме… да езжай, дорогая, куда тебе вздумается. В чем проблема? Подростковый побег из дома великовозрастной дамы. Давно надо было ехать и заниматься своей жизнью, А не рушить вторую материнскую. Мне этот инфантильный акт, поставленный, как основная проблема рассказа, смешон. Что ему противостоит. Нарочито поданная в изложении автора позиция матери, которую сын ставит перед кошмарным выбором: кто тебе из нас дороже. Вспомнилось, какая-то современная баллада про ВОВ и фашиста, которыйвелел матери выбрать, какого сына расстрелять. Так же, на мойвзгляд, недопустимо надрывно.
Но сопоставлять эти две ситуации просто невозможно.капризы детины, которой показали, кот или дом, что мама может убить себя… и месть жадного сына блудному.
мне не нравится литература такого рода, кто-то видит здесь что-то про любовь, я, разобравшись с сюжетом, остаюсь при своём мнении.
18:34
И вновь линейно и прямо в лоб. Спасибо.
Выбор сюжета в сочетании с языковой стилистикой откровенно удивляет. Помещать современных персонажей со смартфонами и фрилансом в подобный текст… ну, несколько безвкусно.
Что касается морально-этической стороны решаемого вопроса… на откуп знатоков.

Иногда «нет» убивает

В обрисованных декорациях и от обозначенного персонажа звучит дюже пафосно.
18:38
Очень грустная история про тех, кто вечно начинает новую жизнь с понедельника. И всё остальное на этом фоне: про каина Михаила, его блудного (а может и нет) брата, про отчима и отца — как-то блекнет.
sue
20:03
+1
Больше всего понравилось как описана ящерка. Про ящерку отлично…
Поступок ГГ выглядит очень банальным и затертым в миллионах других историй, и очень детским: «мама нашла другого папау, а я из дома убегу». Если бы героине было хотя бы лет 14, еще можно понять.
По названию думала, что это будет что-то юмористическое, про героя, который не может сказать «нет», но наступает день и… Жаль, что не об этом)
17:12
Увлекательный рассказ, понравился!
22:58
+1
Ну, мне кажется, чтобы поддержать мамин выбор, необязательно возвращаться обратно. Можно и на расстоянии) Тем более что такой милый домик с хорошей техникой за приемлимую цену ещё фиг найдёшь! А тут ещё и котик прилагается)
12:59
+1
Вот домик в деревне — это хорошо. Книги — ещё лучше. А вот две эти истории — Алины личная и история дома — пересекаются плохо и очень надуманно.
По мне весь рассказ — картон. С начала и до конца выдуманная история, не имеющая ничего общего с реальностью. Картонная Гг, девочка, фрилансер, айтишник. Ну, допустим (а кто, кстати? программер, админ, тестер, аналитик? удалёно скорее всего будет работать прогер), но описание девушки совершенно не совпадает с заданным. Описывается такая воздушная, ранимая, истеричная, инфантильная… айтишник??
Ладно, у меня есть такая реальная знакомая, тестер, истеричная, молодая, крайне неуравновешенная, умная. Уехала вот так же в истерике от родителей, с большой-большой обидой непонятно на что. Так что это вполне возможно. Но, автор, если девочка инфантильная истеричка — вы недожали образ. У вас показана вроде как нормальная девочка подросток, которая «психанула». У таких как правило нет ещё профессии. Если профессия есть, и она приносит деньги, это уже взрослая личность, и мелких истерик не будет. Да, повторюсь, возможна деформация психики, но тогда этого человека сон (пусть даже показавший реальность) не проймёт.
Кстати, меня этот сон вообще не пронял. Ну, подумаешь, у какой-то тётки два сына бодались, один вор, второй козёл, а сама она самоубилась. Эээ, ну я бы повернулась на другой бок и дальше спала на месте этой девочки. А знаете почему? Сопереживания ноль. Вы никак не охарактеризовали персов, почему я должна проникаться к ним симпатией? Потому что у старушки глаза добрые-добрые?? И то, только потому что автор так сказал? А может, старушка сама их такими воспитала? Кстати, этот вывод сам напрашивается. Я не увидела ни старушки, ни сына её, да что там, я Гг не увидела. Диалог матери и сына неживой, нет в нём чувств, эмоций нет.
В итоге и впечатления от рассказа — никакие. Нет их. И никакая мораль не спасает. А, кстати, мораль-то какая? Девочка увидела сон, как два сына довели мать до самоубийства, и решила вернуться домой?? Серьёзно? А почему? Где параллель? У её матери совсем другая история. В общем, нет, мимо.
20:23 (отредактировано)
+1
Да, кровищи мало. Алину никто не изнасиловал в этой деревеньке, её даже продавщица не обсчитала…
Мало реализму.
Картон.
Я вот думаю иногда, блин, вот сколько мнений вокруг истории… Создатели текстов доказывают друг другу… Что мы доказываем? Жизнь? )))
Жизнь должна быть более жестокой!
Ещё жёще! Чтобы не поднять головы…
Что это вы тут написали? Не надо за меня додумывать. Это ваши мысли, сами с ними живите.
Реализм не в кровище, если что. Ну так, чтоб вы знали.
11:36 (отредактировано)
+1
Миледи, я Вас ни в чём не упрекаю, ибо женщина всегда права. Я не направлял сообщение лично Вам, так по ветке срослось. Просто Вы описали общую атмосферу обсуждения (так я воспринял). Ну а я по-стариковски психанул. Нервы, знаете ли…
Прошу лично у Вас прощения.
(По секрету скажу — из тотемных животных (чисто как инженер) особо уважаю бобров. А поскольку белка является сестрой бобра (фактически древесным бобром) отношусь к ней, как к родственнику).
Принято)))
Я не читала все комментарии, уж больно много. А общее недоумение, потому что рассказ разваливается. Тут два равновесных рассказа, каждый из которых тянет сюжет на себя. Люди не могут понять в чём дело, и описывают недоумение, каждый как может. Я только сегодня поняла, после комментария Нарратора, в чём дело-то. В миниатюру попытались впихнуть сразу два больших рассказа, не связанных между собой ни по атмосфере, ни по смыслу. Вот и вышла ерунда.
Комментарий удален
12:39 (отредактировано)
+1
Спасибо.
У каждого разные системы ценностей и алгоритмы отыскания причинно-следственных связей соответственно. Поэтому разное понимание реальности (произведений). Лично я вижу эту связь. Автор даёт необычную трактовку событий. Так не принято. Но это не значит, что так не могло бы быть.
Мы находим смысл в сюрреализме )). Но видите, насколько по-разному трактуем поступки людей и причины этих поступков? А это значит что область поведения человека не согласована — отсутствуют даже точки соприкосновения. Меня именно это не устраивает (вызывает дискомфорт) в первую очередь, а не мнения и точки зрения на обсуждаемую тему уважаемых авторов.
В том и дело, что у всех разное восприятие. На каждый текст найдётся свой любитель, даже на самый отсталый (не об этом, не подумайте). И тут часто всё зависит именно от читателя, его жизненного опыта, его характера и т.д. Мне, например, в этом забеге больше всего понравился текст, который вообще никому не зашёл. А почему? Отнюдь не по объективным причинам, а по произведённому на меня конечному впечатлению, по моим ощущениям после прочтения. Просто у всех ощущения эти разные. Впрочем, это вроде как очевидно.
19:53
+1
Я говорю о понимании причин поступков людей.
Ладно.
Всё уже позади. Нет смысла продолжать.
А, собственно, почему нет смысла продолжать? Почему со мной никто не хочет говорить? Как только я задаю вопрос, все сразу уходят. Я что, тупень какой? Не понимаю.
Объясните, чем вам так понравился этот текст? Что тут такого невероятного, в чём необычная трактовка событий, и главное, каких событий? Потому что лично я тут событий вообще не вижу. И если можно — предметно, применительно к тексту, а не общими фразами.
23:39
+1
:) Вы удивительная.
И я сейчас не иронизирую.
Там выше я писал отзыв свой (после которого дальше всё пошло-поехало). Могу на любой вопрос ответить, если Вам интересно (а я надеюсь, что это так).
Уж послали, так послали crazy
Ладно, я сходила, прочитала вашу переписку с Хагоком. Только теперь ума не приложу, куда мне слово вставить.Чужой разговор, чужие мысли. а мои вопросы вы отвечать не хотите. Единственное, что я поняла из вашего изложения — психолог вы не очень))) Уж простите. Потому что оно так не работает, как вы Хагоку рассказываете. Посмотрел, как в чужой семье было, и свои косяки исправил. Нет! Каждая история уникальна. В чужой семье разобраться не так просто, как вы думаете. Вам видна лишь верхняя часть айсберга. А там подводных камней уйма. И сочетание характеров, и привычки, и события, которых вы знать не знаете. Они случаются каждый день, вы не можете всё знать. Жизнь это не шахматная партия. Она куда сложнее.
19:42
+1
Давайте Ваши вопросы! ))
Жизнь многогранна, это факт.
Модели (в том числе и шахматы) в некотором смысле аналогичны, потому, что действуют в рамках этой вселенной (у неё есть свои законы).
Я не психолог и никогда им не буду (упаси бог).
Но…
Я наблюдаю модели и жизнь. Провожу параллели и… прогнозирую. Прогнозы в некотором (скажу так, чтобы не сильно палиться) проценте случаев сбываются. Ошибки случаются, но только лишь если не достаточно данных по ситуации.
Звучит чертовски самоуверенно.
Но если что-то работает, почему это не использовать?
Нагнал туману… ))
В любом случае, я готов общаться.
Комментарий удален
19:44 (отредактировано)
Вопросы были выше.
Объясните, чем вам понравился этот текст? Что тут такого невероятного, в чём необычная трактовка событий, и главное, каких событий?

И добавлю: вам кажется, что в этом тексте достаточно данных, чтобы строить психологические модели?
21:07 (отредактировано)
+1
Миледи, я не строю психологических моделей (и прошу Вас это слово в общении со мной не употреблять. Считайте эту просьбу стариковским капризом). Я смотрю на людей. И пытаюсь их понять…
Ладно. Давайте просто вот как выйдем из ситуации… Вы теряли когда-нибудь близкого человека? Так, что вот жил рядом человек, который делал Вам добро, помогал, заботился… А потом — раз. И его не стало? Причём не то, чтобы Вы просто вернуть ему не успели любовь и заботу, а даже… не успели с ним договорить и просто сказать, насколько то, что он делал, было для Вас ценно и важно?
Нет в смерти ничего более тяжёлого для меня, чем это. Потому, что когда все долги оплачены (или когда Вы с ним особо не общались) — да, печально, жаль человека. А когда вот так…
Вот и Алина почувствовала (так решил автор), что… не вправе она так с матерью своей поступать. Видимо всё-таки (ну так автор установил) нормальные у них были отношения.

Одиночество и невозможность вернуть обратно заботу и любовь — большая печаль.
Автор знает об этом.
Я увидел эту идею.
Поэтому и говорю автору спасибо.
Мир нарисован. Мне нравится его полотно. И ещё… Очень хочу, чтобы молодёжь любила, а не, пытаясь «отстоять себя» шла с закрытыми глазами напролом в надежде таким образом получить счастье.
Мы всегда возвращаемся к сути существования. И как бы не отрицали опыт и советы прежних поколений, понимаем все одни и те же вещи.
Что суть жизни — в общении и постоянном обмене и в помощи друг другу (я говорю о нормальных людях).
Это самое главное. IMXO (как-то так тут говорят всё время).
О, теперь я вас поняла.
Да, вы правы, вероятно, автор именно это закладывал в свой текст. Но, имхо, неверно расставил акценты, и эта идея ушла (или спряталась за чередой «не тех» событий). Не донес, в общем, расплескал.
Имхо, вот эта сцена, где Гг стоит, «зажав себе рот», ну оочень ненатуральна. Я просто не верю, как читатель. Если бы мне это рассказали более буднично, это произвело бы бОльший эффект. И тогда бы, наверное, эта параллель прошла, как говорится, ружьё бы выстрелило. А так акцент на том, что девушку дико испугала смерть незнакомой ей старушки, и всё теряется.
09:31 (отредактировано)
+1
Неужели Вы полагаете, что в других галактиках существуют принципиально другие физические законы? :)
Макро и микро взаимодействия задаются и поддерживаются звёздами, они есть источники частиц и гравитации (по меркам современной физики). Электромагнитные взаимодействия формируют потоки и расположения полей, уплотнение и рассеивание частиц. Всё это перемещается с гигантскими (по земным, человеческим меркам) скоростями. И где-то, в каких-то местах этого «бульона», при определённых сочетаниях условий, появляется жизнь. И если «бульон» характеризуется распадом, то жизнь — это синтез и объединение элементов в сложные структуры (пример — белковая молекула), которые объединяются и сосуществуют друг с другом согласованно.
Великой тайной smileявляется причина этого их появления (молекул белка, к примеру) и этого их взаимодействия. И физика не даёт ответа на этот вопрос.
Под «вселенной» я имел в виду вот это, что набросал выше такими примитивными мазками…
А Вы, мистер Ик-кар…
Так и не ответили на моё предложение о взаимных уступках и не переходе Рубикона в вопросах критики клуба (Б.Слона).
Я ожидаю до сих пор, что Вы дадите подтверждение о согласии следовать этому соглашению. Достаточно написать «Согласен», чтобы завершить уже эту, так неудачно начатую партию.
Это значительно добавит интереса в общение между нами.
10:37
+1
Спасибо Вам, миледи, за понимание.
И вам за дискуссию)
10:10
+3
Вроде и проникнуться успел этакой атмосферой летнего дня, хорошо, приятно… О чем там речь — разговоры какие-то в магазине — плевать, текст льется, греет… А потом что началось-то?
Автор вдруг про тему вспомнил? И давай городить какие-то разборки в семье, никакого отношения к Алине не имеющей. Я тут про Алину узнал, за ней слежу, какое мне, читателю, дело до всей этой криминальщины? Зачем было в один рассказ вставлять другой, ни как с первым не сочетающийся? В итоге ни тот, ни другой толком и не закончен. Тему впопыхах в нас бросили, никак не обосновав. А я сижу, смотрю на финал и пытаюсь понять — а что было-то вообще? Вчитываться снова, чтобы разобраться — не охота. Пожму плечами, да пойду дальше.
И давай городить какие-то разборки в семье, никакого отношения к Алине не имеющей. Я тут про Алину узнал, за ней слежу, какое мне, читателю, дело до всей этой криминальщины?

Вот, такое же чувство было. Чё к чему?
15:32
+2
Антология современной фантастики
Ае! Ладно, автор, мой плюсик вы заработали))

Но не более. К чему всё? Фрилансерша переехала в деревню — так себе решение, учитывая, какой там, вероятнее всего, интернет. Ей приснился сон о хозяине дома. Она вернулась к маме. Хм, ну ок.
17:18
И будет всем счастье. Это самое главное :)
Понравилось. Без комментариев. Просто понравилось. rosedrinkВ зависимости от того, кто автор.
С уважением,
15:09
+1
Розу мужику, с девушкой пойдём по пивасику хряпнем ok
22:09 (отредактировано)
Даже не знаю, что сказать… Все как-то спорно. Спорно, что двадцатилетняя программист-фрилансер (которая, видимо, всему уже выучилась, и в город в университет возвращаться ей не нужно), достаточно взрослая для того, чтобы взять и обустроить свой переезд, но недостаточно, чтобы в эмоциональном плане не вести себя, как двенадцатилетний подросток (потому что они в четырнадцать уже обычно более прокачанные в плане эмоционального интеллекта), из этой смутной сонной истории, из которой не все комментаторы тут сумели извлечь основную идею (я тоже не особо могу), все поняла, сопоставила со своей не слишком похожей ситуацией, осознала свою неправоту и вернулась к матери, а не подумала: «Ну и дичь мне снится», — и с этими словами перевернулась на другой бок. Спорно, что день у нее был «решительного нет», когда она вроде как именно что отказалась говорить «нет», как это сделал в свое время Михаил или я совсем уж ничего не поняла. Спорно, что покончившая с собой мать двоих детей может служить наставником в плане принятия решения по жизненным вопросам (еще и улыбается, а? сыновьям своим поулыбайся. оба после такого тоже вполне могли покончить с собой). Спорно, что изменила отношение к отчиму после никак не связанного с ним сна — ну ладно, к матери решила вернуться, но про отчима сказать, что он хороший (даже ради матери), после побега из дома из-за него — это сильно и это сарказм.

В общем, я тут согласна, конечно, с Хагоком, что бывает один раз на… много раз) Я этот принцип развития сюжета называю «потому что автор так сказал» — а не потому, что персонажи так чувствуют и делают.
11:00
+1
Спасибо Вам, дорогой автор, за это произведение. Как ни странно, наблюдая всё, что происходит вокруг рассказа (в обсуждениях), выводы напросились сами собой и мне стало ясно, что же делать в перспективе, как и о чём создавать произведения. Тенденции, которые очевидны (в логике, ценностях, подходах и философии) молодого поколения стали определяющими…
Что ж, видимо необходимо было этому случиться. Как бы там ни было — будущее покажет. Спасибо.
11:05 (отредактировано)
Вот вы меня извините, что я лезу, но не могла пройти мимо. Автор плохо написал текст, а виноваты, получается, читатели. Хорошенькое дело. Да блин, вот по мне ценности молодого поколения гораздо виднее в соседнем тексте про жлобливого капитана: для многих его ценности о благе в виде бабла — норма.
12:01
+1
Доброе утро, миледи!
Вы абсолютно правы!
Я только что придумал концовку нового рассказа. И, надеюсь, он заставит задуматься многих…
15:57 (отредактировано)
+1
Огромное спасибо за комментарии и дискуссии. В конкурсе стоило принять участие уже потому, что мне выпал шанс подружиться с родственной душой. Гроссмейстер, вы просто Дон Кихот нашего времени)
Жму руку!
По тексту спорить не буду, просто парочку ответов:
1. Контраст между няшными описаниями и произошедшим в доме сделан намеренно. Хоть и от имени автора, но ситуация преподносится глазами Алины. Она, как сейчас модно говорить, фокальный персонаж. Восторженность, уверенность в том, что она прям крутой фрилансер, что самостоятельна и пр. есть ни что иное, как мир через розовые очки романтичной домашней девочки. Которой рановато в современные реалии. Я знал, что героиня вызовет отторжение. Она скорее из прошлого социалистического и неозверевшего века. Где романтик — комплимент, а стерва — ругательство. Современный человек в штыки таких принимает, ибо «в её возрасте я пароход могла перекусить и мама мне не указ. Всех под ногтем держала». Это нормально. Но есть вот и такие девочки. И они тоже неотделимая часть социума. Его шанс не превратиться в волков капитализма окончательно.
2. История со старушкой — реальная. Я снимал для цеха дом, где когда-то это произошло. После тяжёлого разговора с сыном учительница русского языка, обожавшая фантастику ( отменная библиотека) облила себя бензином и сожгла. Прототип Миши был убит в нулевых в своей машине. Деньги и успешность ему счастья не принесли. Брат сидел за воровство. Не за убийство.
О! И привидение в доме было)
Даже работники мои после одного случая боялись ночью работать wink
00:49
+1
Моё почтение, милорд.
И впредь можете рассчитывать на мой меч.
13:08
Иногда «нет» убивает. Героине рассказа предстоит выучить этот урок.
А ещё здесь есть мистика, тайны, уютный поселок ну и конечно же кот. Без кота был бы совсем другой рассказ.

Читайте добрый рассказ от Жана Рене.
Загрузка...

Достойные внимания