Светлана Ледовская №1

Салага

Автор:
JusTsaY
Салага
Работа №4. Тема дуэли: Бей сильнее
  • Победитель
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

- Что ты будто бабу мнёшь? - орал дурниной бригадир. - Молотком орудовать разучился, слесарь, мать его!

Тоха оробел. Не ожидал, что его претензия на карьерный рост из подсобника так обернётся: долбить гнутым гвоздём глухую стенку. В кадрах и слова не сказали - не зря всё-таки в своё время на слесаря обучился, - а Михалыч, бригадир, завёлся, дескать, этот салага и гвоздь в стену не забьёт. Вот и стоял над душой:

- Ну, забивай! Что ты там ковыряешься? Да чего ты его гладишь, бей сильнее!

А как сильнее-то, если страшно? Пальцы же не железные...

На крики Михалыча вся бригада сбежалась. И смотрят, посмеиваются. Обидно. Вот Тоха по гвоздю-то и не попадал, под таким-то давлением. Хорошо хоть по себе ещё не попал.

И стена - крепкая, зараза! Как в неё гвоздь-то воткнуть? Тут бы по-другому извернуться, но Тоха не знал, как. А пацаны всё смеются и смеются, что б их!

Не понукала бы мамка почём зря, может собраннее был, поуверенней. Но то это ей не так, то другое. «И вообще, - говорила, - раздолбай ты у меня, и отчего в отца не пошёл?»

А отца мамка часто упоминала. Причитала, что из-за Тохи он ушёл. Не, ну это вряд ли. Что телевизор вдребезги повалил, это да, что швейную машинку "Зингер" погнул, тоже, что окно разбил, вывалившись, и то было. Но что батька пожитки собрал и уехал, в этом-то Тоха не виноват.

Хотя сам скучал по отцу. А ведь, бывало, батя как взглянет, недоверчиво так, взъерошит Тохе рыжую копну (хотя сам брюнет) и пробормочет: "А мой ли ты?" И вздыхал так громко, когда научить чему-то сына пытался. Ну что поделать, не виноват Тоха, что ящик с инструментом на капот Жигулей грохнулся, пока они в гараже над чем-то шерудили. Хотя вроде Тоха туда, на верхнюю полку, этот ящик и взгромоздил. Он же и задел, пока за инструментом лез, но только чуть-чуть...

И вообще, отец уехал многим позже той неприятности с Жигулями. И много времени прошло как уехал, а мамка всё не унималась. "Не сын, а катастрофа!" Обидно. Ведь где ж катастрофа, если в ПТУ на слесаря отучился? Хотя и там с оценками было не ахти, а ведь и ставили их на "отвали". Но диплом-то есть! Значит, состоялся он как специалист.

Тоха, может, вообще в начальники метил. А мама, вместо того, чтобы поддержать, только обзывалась. А Тоха не непутёвый, Тоха себя ещё покажет.

Вон, и на работу устроился. Подальше от мамкиных причитаний, но это дело десятое. Устроился ведь, а она всё равно его в грош не ставила. Ещё и врала, будто ей тохин бригадир жаловался, дескать, он и имуществу завода ущерб не раз наносил, и что пьяным его видели. Якобы, вечерами к ней в продуктовый часто забегал. Враки! И вообще, никакое имущество Тоха не портил, так только, пару раз что-то уронил на что-то. А пьяным он не один был, ему налили. Правда, что было после того, как ему налили, он не помнил.

- Хороший человек, Михалыч, жаль, что пути с ним разошлись, - как-то проронила мама, - наверное, потому тебя ещё и не выгнал, в память о былом.

Тоха тогда ей стакан с водкой поднёс. Подумал, бредит. А водка от всего помогает. Потом обычной водой отпаивал - подавилась.

И вот поставил Тоха себе цель - доказать, что он совсем не промах. Цель-то благородная, но до первого своего шага думал полгода. Потом осенило: а чего бы по специальности не переквалифицироваться. Бумажка всяко важней, а как раз бумажка у него и имелась.

В кадрах пожали плечами: им чего? Они в производственные цеха не лезут. Штампик поставили, в трудовую запись внесли и на подпись дали приятную бумажку с бо́льшими циферками в окладе. Правда, сколько до этого Тоха получал, он не помнил.

И ведь загордился новоявленный слесарь! С высоко поднятой головой в цех явился, хвастаться начал. А Михалыч на него и нагнал. Стоит теперь, рыжей бородкой трясёт, наседает:

- Да забей ты этот грёбанный гвоздь!

Аж молоток из пальцев вывалился. И Тоха понурый, чуть ли не плачет.

- Да как забить-то?

- А ты бей сильнее. Хоть раз ударь как мужик!

А что Тоха? Он и ударил. Прямо в рыжую бороду кулаком угодил.

Пацаны давились от смеха. А Михалыч сверкнул так глазами недобро:

- Ну ты, - говорит, - кадр. Смотри, как надо. Не боись, тебя бить не буду. Сашок, тащи инструмент.

Перфоратор подключили к розетке, находящейся прямо над тем местом, которое выбрал для гвоздя Тоха. Удобно. Просверлив, Михалыч победоносно взял погнутый гвоздь, вставил в выемку и от души ударил. И тут...

Хлопок! Из гвоздя (Тоха мог поклясться, что именно из него) посыпались искры. И лампы погасли, станки заглохли. И Михалыча отшибло куда-то к дальней стене. Сколько мата оттуда послышалось! Зато жив.

А Тоха? А что сразу Тоха? Он вообще рядом стоял.

Пацаны все как один повынимали из карманов фонарики и глубоко так дружно вздохнули: ну-у ё!.. ну Михалыч, ну опять!..

«А интонации-то до боли знакомые…» - думал Тоха, почёсывая подбородок, на котором проклёвывались первые рыжие волосишки.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
306
00:08 (отредактировано)
+6
Михалыч, что ли, папа этого рыжего Тохи?
Кто же гвоздь забивает в просверленную дыру? Деревяшку сначала надо вогнать.
Оба безрукие.
15:46 (отредактировано)
+3
Точно, что батяня. Чего бы тогда Михалычу рыжим да бестолковым в рассказе быть? Да ещё тохина мамка его поминала добрым словом, как мужика.
22:45
+2
Вот и меня маманины рассуждения на мысль навели :)
23:59
Про деревяшку я… э-э-э… специально (да-да) для художественного контраста… забыл(
15:50
+2
Рассказ очень понравился. Про театр, конечно, складней написано, но тут как-то душевнее, по народному. Теперича вот думай кому golos отдать.
08:42
+2
Тут большие претензии на юмор, но «открывашку» в конце. Наверное, немного всего этого есть. Но не очень складно, не очень и смешно. Вроде как бы и грустно должно стать, а тут формально так констатируется рыжая борода — рыжая копна. Сын не сын… эх…
23:55
Честно, да, немного не вычитал, поторопился. С другой стороны, у меня всегда нескладность в текстах проскакивает, сколько не вычитывай(
16:08
+2
Гы-гы, забавно. Мне понравилось. Оно такое, без претензий, но со своим стилем и зачтённой концовкой.
Ладно-ладно, просто мне, как рукожопу, импонирует главный герой, к чему скрывать laugh
16:16
+2
ГОЛОС. На душу рассказ мне лёг. Я б не сказал, что он чем-то критично лучше соседа, уровень равный, так что субъективизм, любимый мой.
23:42
+1
Ветер, спасибо да положительный отзыв) рукожопость отчасти с себя писал (вспомнить СЧК) blush
07:32 (отредактировано)
+2
Всё-таки ГОЛОС здесь. Думаю, что автор много сочувствующей публики соберёт: белых ворон; тех, кто давно обижал белых ворон; отцов сыновей; отцов, бросивших детей; тех, у кого в детстве отцы уходили; брошенных женщин с детьми; рукожопых; рыжих; конопатых; Тох-Антох; кого незаслуженно салагой обозвали и т.д.
23:40
+1
Addy, спасибо! Честно, на публику не было никаких видов, просто с рассказом само как-то вышло)
rofl
Ручки их попки, точно))
Генетика.
Понравился рассказ. Респект автору! thumbsup
23:42
Спасибо!
11:56
+2
Голос. За хорошо прописанного персонажа, за неожиданное развитие сюжета, за легкость и образность языка.
23:47
Eliza, спасибо за отзыв!
19:04 (отредактировано)
+3
Откинуло Михалыча значит…
То есть, Вы утверждаете, что напряжение в обозначенной розетке было более… это что там за напряжение такое было?
Дорогой автор. Смешно про жопоруков у вас получилось. Надо их высмеивать и всячески клеймить (подумать только, всей бригадой смотрели, как пацан голыми руками пытался гвоздь забить в провод (в стену, где провод), но…
Не согласен я и с ситуацией и с обоснованием. Вы уж меня простите (я знаю про производственные цеха и ТБ не понаслышке). Мой реализм слегка пострадал. Но за попытку высмеять это… Спасибо. ))
23:50
Гроссмейстер, вам спасибо за отзыв!) Допущений, согласен много, но ведь и ТБ-шники частое берут на контроль уже после прецедента)
19:49
+3
Как дипломированный, многолетний слесарь, вижу здесь кучу банальностей, шаблонов и даже неправильностей. Но если отбросить начало и окончание, то сердцевинка вкусная, сочная. ароматная. Тема сбоку прилепилась случайно. Но текст получился как у Гашека.
ГОЛОС.
23:52
Goshahomka, спасибо за добрые слова! Неловко признаваться, но Гашека не читал(((
22:42
+2
Очаровательно! (м-да в жизни такого человеку, постоянно роняющему что-то на что-то не скажешь)) история выстроились, Тоха получился выразительный, юмор, опять же… «а интонации-то до боли знакомые»)))
Здорово, ГОЛОС здесь
23:52
Спасибо!)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1