Алексей Ханыкин

Проклятое озеро

Автор:
Анна Никонова
Проклятое озеро
Работа №107
  • Опубликовано на Дзен

Туманная дымка поднималась над озером, прокрадываясь сквозь ветви деревьев, закрывая собою небо, готовясь к темной ночи. Два друга, стараясь не шевелиться, сидели в кустах и не сводили глаз с озерной глади.

- Слушай, - шепотом обратился Коля к Максиму, - может, ну его, пойдем отсюда?

- Ш-ш-ш, - прошипел Максим, - мы должны досидеть до темноты, или ты хочешь прослыть трусом?

- Ну, кто узнает, в самом деле, дождались ли мы темноты у этого озера? – простонал Коля, но друг грозно шикнул на него, и тишина снова опустилась на мальчишек.

Коля был помладше своего друга всего на год, но по детским меркам это была целая вечность, и Максим мог спокойно командовать в их дружеском коллективе.

Дымка тем временем подкрадывалась все ближе, становясь темнее с каждой минутой, с каждой секундой. Воздух наполнялся странными шорохами, вздохами, и норовил поглотить мальчишек с головой, накрыв черным покрывалом.

- У-у-у-у, - пронеслось над головами друзей.

- Я не могу так, - едва шевеля губами, проговорил Коля, стараясь не дрожать, как осиновый лист.

- Еще немного осталось, потерпи, - Максим и сам был готов дать стрекоча, но в жизни бы этого не признал, - уже почти темно.

Ночь все опускалась, туман плавал над озером, постепенно опускаясь все ниже, открывая ночное небо. Вот показалась луна, полная, круглая, как головка сыра, но тусклая, скрадываемая дымкой.

Ребята, затаив дыхание, следили за происходящим. Вот туман опустился еще ниже, и луна осветила поверхность озера. Несколько темных силуэтов закачалось над водой, расплываясь в туманном мареве.

- А-а-а-а! – закричали друзья в один голос и стремглав бросились подальше от проклятого озера.

Они мчались сквозь кусты и деревья, в кровь царапая кожу, но ни на мгновение не останавливаясь. Коля на всякий случай махал руками, отгоняя возможную нечисть, и время от времени покрикивал.

Вот показалась проселочная дорога, вначале которой светился фонарь. И только добежав до него, они остановились, согнувшись пополам, с колющей болью в боку.

- Фу-х, - едва переведя дыхание, произнес Максим, - и что ты скажешь?

Ребята переглянулись, но обсуждать увиденное на озере сейчас, когда ночь все быстрее опускалась на город, им явно не хотелось.

- Завтра, - пропыхтел Коля, - до завтра.

От фонаря дорога раздваивалась, и друзья, пожав друг другу все еще подрагивающие руки, бегом потрусили каждый в свою сторону.

Благо городок был маленький, и мальчишки в два счета оказались в своих светлых, теплых домах. Правда, ждал их не очень теплый прием. На улице уже давно стемнело, а они только сейчас вздумали появиться. И если Максиму только прочитали нотацию, Коля отхватил пару подзатыльников от своего отчима. Тот относился к мальчику, как к родному, и порой переживал даже больше, чем собственно мать.

- Тебе не понять, - каждый раз махал рукой дядя Вова, - за чужого ответственность больше. И главное ведь, не переборщить, но твердая рука ему нужна и порядок к тому же во всем.

Людмила же махала кухонным полотенцем, неизменно висевшем на ее плече, и возвращалась к домашним делам.

- Ну что переживать, мальчишка же, - каждый раз говорила она, - пусть себе бегает.

Дядя Вова лишь хмыкал и качал головой.

Только у себя в комнате Коля спокойно вздохнул. Ну, хоть не сильно влетело, подумал он, хорошо, что еще они не знают, где я был. При воспоминании об озере, мороз прошелся по коже мальчика. Взгляд упал на окно. Расплывчатые темные тени маячили за плохо протертыми стеклами, точно такие, как над гладью проклятого озера. Коля плотно зажмурил глаза и натянул одеяло до подбородка. Скрипнула дверь, и мальчик отчаянно закричал.

- Тихо, тихо, - поспешил к нему дядя Вова, - это всего лишь я, пришел проверить, как ты. Что ты так испугался?

Но Коля только крепко вцепился в него. Дядя Вова принялся успокаивать мальчика, тихонько похлопывая по спине.

- Я, конечно, может и переборщил с подзатыльниками, но тебе еще рано так поздно гулять.

Коля согласно закивал, даже не собираясь спорить. Мужчина несколько удивился такой сговорчивости, но был рад, что мальчик не держит на него зла.

- Сегодня луна такая яркая, тебе не мешает свет? Может задвинуть занавески?

- Да, конечно, я просто забыл, - Коля старался не смотреть на окно, - и не закрывайте дверь, пожалуйста, и свет в коридоре не выключайте.

- Как скажешь, - удивленно посмотрел на него дядя Вова, - ты точно ничего больше не хочешь рассказать? Вы просто забегались? Или случилось что-то еще?

- Нет, ничего такого, просто показалось что-то в окне.

- Ну, это бывает. Особенно в полнолуние. Твоя мать говорит, что все чувства обострены и может всякое привидеться, - немного скептически произнес дядя Вова, - но я думаю, ты просто устал. Но уже не страшно?

- Нет, нет, все нормально.

- Зови, если что, ты же знаешь, мы рядом.

Коля думал, что вряд ли ему удастся уснуть, но только прикрыл глаза, а уже раздавалось утреннее «Кукареку».

***

Собирались друзья обычно у стадиона. Редко можно было заменить физическую активность на поле, да и газон давно никто не стриг. Разве, что сами местные ребята приходили погонять в мяч, путаясь в колкой выжженной траве. Лето было в самом разгаре, и солнце уже успело о себе заявить.

Друзья облюбовали верхние трибуны в тени раскидистой липы. Сегодня Коля припоздал из-за того, что пришлось мыть полы во всем доме, а он всего-то разлил кружку молока. Но мать была непреклонной.

- Я с трудом его добыла, а ты разлил, значит, тоже потрудись, чтобы возместить потерю.

Уже издалека Коля увидел своих друзей во главе с Максимом. Тот размахивал руками, живо рассказывая захватывающую историю. И Коля подозревал какую.

- А они как побегут за нами! – резко сказал Максим, да так, что все вздрогнули.

- И как вы спаслись? – пискнула Катя. Одного возраста с Максимом и Надей, но такого маленького роста, что ее легко можно было спутать с младшей сестрой Нади, такой же светловолосой с двумя длинными косичками. Но та еще только ходила в садик.

- Не зря мы быстрее всех бегаем в школе, - вступил в разговор подошедший Коля и выпятил грудь колесом.

- Вот-вот, - подтвердил Максим, - им было за нами не угнаться. Но взяли они, конечно, нас в плотное кольцо.

- Повезло вам, - качая головой, произнес самый старший из компании Виталик.

Они все учились в одном классе и сдружились еще с начальной школы.

- Неужели все это правда? – нахмурив брови, как всегда самая серьезная, спросила Надя.

- Мы видели собственными глазами! Коля, скажи.

Коля согласно закивал. Жесткие светлые волосы были коротко острижены, и только челка трепыхалась на ветру, то и дело, падая на глаза. В отличие от Максима, Коля отличался худобой, хотя в еде себе не отказывал, чем часто пользовался, и на спор съедал дюжину куриных яиц вприкуску с соленым салом.

- И что теперь делать? – посмотрел на всех Виталик, сорвав цветок липы. Большие серые глаза его взирали на друзей.

- Я больше ночью туда ни ногой, - тут же выпалил Коля, - ни на спор, ни еще как-нибудь.

Переглянувшись, все вспомнили вчерашний вечер, который начинался с невинных карточных игр. Если день друзья проводили, гуляя по городу, купаясь в горной реке, то вечер обычно коротали у Виталика дома. Его родители часто возвращались поздно с работы, и никто никому не мешал.

Вчерашний вечер не был исключением. И когда все темы для разговоров были исчерпаны, карточные игры сыграны, ребята вспомнили о пропавшем прошлым летом однокласснике Вите. Душа компании, его все любили и до сих пор ждали, что вот-вот он вернется и весело рассмеется трудностям в лицо.

- Говорят, он пошел на проклятое озеро и не вернулся, - пискнула Катя.

- В тот день был последний звонок, помните? – сказал Коля и печально покачал головой.

Все согласно кивнули.

- Многие там сгинули, - со знанием дела произнес Виталик.

- Но ни кого так и не нашли, - добавил Максим.

- А тени пропавших каждый день появляются над озером с наступлением темноты, - тихо сказала Надя, а Катя пискнула.

В комнате воцарилась тишина. Скрипнула ставня, и друзья вздрогнули, тут же повернувшись к окну.

- Ну, вы же не думаете, что это правда? – поднялась на ноги Надя. Они сидели в кругу на мягком ковре. Карты были рассыпаны тут же в окружении крошек от печенья.

- Не зря же озеро называют проклятым, - уставился на нее Максим. Тоже коротко стриженный, с выгоревшими на солнце волосами, он походил на старшего брата Коли, хотя такового и не существовало.

- Это можно узнать только одним способом, - ломким голосом произнес темноволосый Виталик.

Пять пар глаз устремилась на него.

- Ты имеешь в виду…? – Коля округлил глаза.

- Ну, а почему бы нет? Мы же все хотим узнать, куда исчез Витя, и всем городом его искали прошлым летом, но все безрезультатно. А вдруг только мы сможем его спасти и сейчас, как раз, и настал тот час?

- А может его не спасти уже? – поочередно глядя на всех, спросил Максим.

- Даже, если и так, гораздо лучше же знать, где он, чем совсем ничего не знать. Я слышал, как мама с папой жалели его родителей, они же находятся в полном неведении, - не унимался Виталик. – Неужели вы не хотите узнать, правда, или нет эти россказни о тенях?

- Но даже, если мы узнаем, правда это или нет, что нам это даст? – нахмурившись, спросила Надя.

- Мы поймем, что он там, - простодушно заявил Виталик.

После недолгого раздумья, друзья решили тянуть жребий. Девочек избавили от участия в этой затее. Все-таки идти ночью к озеру, не девчачье это дело. Взяли спички и две из них укоротили.

- Ну, что, - глядя на двух друзей говорил Виталик, - кому достанутся короткие, те двое и отправятся к озеру.

Спички держала Надя. Совершенно ровные, ничем не отличающиеся друг от друга, они торчали из ее кулачка. Мальчишки то и дело сглатывали и не спешили тянуть руку за жребием.

- Ребята, давайте уже решаться, - нервно сказал Надя,- скоро уже и родители Виталика придут, нужно будет по домам расходиться.

- Но не всем повезет, - с большими глазами от страха тихо-тихо сказала Катя.

- Была, не была, - Коля резко вытянул руку и достал свою спичку. Она оказалась короткой, и мальчик со стоном сел на ковер.

Виталик громко сглотнул и быстро вытащил свою. Длинная. Максим стоически забрал короткую.

- Все по-честному, - развел руками Виталик, - но если вы боитесь…

- Нет! – тут же встал Максим, - мы пойдем, да Коля?

Как младший Коля не мог ничего возразить и согласно кивнул. Никому и в голову не пришло, что родители могут волноваться, где задерживаются их сыновья, а ребята вообще могут пропасть у проклятого озера.

И вот сейчас, после ночной вылазки, отважная пятерка друзей переглядывалась, не зная, как поступить дальше.

- Ну, допустим, вы видели тени, - протянула Надя, - что же мы, пойдем к родителям Вити и скажем об этом?

- Согласен, нам нужны более весомые доказательства, - потирая подбородок, сказал Виталик, - а кто, как не она, может нам помочь?

Все в один голос запротестовали. Они поняли, о ком идет речь. Старая Ефросинья считалась ведьмой, но и в то же время целительницей. Практически все в их городе ходили к ней, кто «выливал» порчу, кто снимал сглаз, а кто просто хотел узнать будущее. Но не всех она принимала. Во всяком случае, дети к ней по своему почину точно не ходили.

Коля в ужасе представил, что же еще будет ему мерещиться после этого похода.

- Знаете что, это уже слишком, - покачал он головой. Звонкий голос отдавался в другом конце стадиона, и ребята зашикали на мальчика, - и потом, вы думаете, она нас примет, подростков недоросших? – уже шепотом закончил он.

Девочки покрылись румянцем.

- Почему это недоросших? – возмутилась Надя, - я, между прочим, на медаль иду, и знаю побольше некоторых взрослых.

Она вздернула нос, и кепка свалилась с черных локонов.

- Я думаю, Виталик прав, - заявила Надя, надевая кепку обратно и сверкая зелеными глазами, - пусть Ефросинья нам растолкует, что такое ребята видели прошлой ночью.

Катя пискнула, и все повернулись к ней.

- Вы думаете, родители Вити не ходили к ней?

- Может, и ходили, - тут же ответил Виталик, - но вдруг, наша вылазка даст новые результаты, совсем другие.

- А вдруг и нас озеро заберет? – глаза Кати наполнялись слезами, - помните, сколько случаев было с ребятами, которые баловались с всякими гаданиями, как их пиковая дама забирала и чертик.

Ребята не выдержали и прыснули от смеха, даже худощавый Коля.

- Это же просто россказни, - вытирая глаза от выступивших слез, произнес Максим, - страшилки для детей.

- Но вы же вчера видели тени! – топнула ножкой Катя, и смех тут же утих.

- Это конечно да, но это другое. И потом, с нами точно ничего не случиться, нас же много, - развел руками Максим.

- Точно, - серьезно кивнула Надя, а Коля опять промолчал о привидевшихся тенях в окне. Засмеют.

- А когда к ней лучше идти? Она же по каким-то дням не принимает.

- По церковным праздникам, - важно сказала Надя, - это же грех, то, чем она занимается.

- А мы не навлечем на себя грех? – тут же ахнула Катя.

- Мы же просто узнать, это совсем другое, - терпеливо пояснила Надя.

- И какой сегодня день, кто знает? – оглядел друзей Максим.

- Вроде самый обычный, никаких праздников, - тут же ответила Надя, - мне бы мама сказала, у нас календарь перекидной.

- Ну что, тогда идем? – встал Виталик.

- Так сразу, - вытянул лицо Коля.

- А чего тянуть? Сделал дело, гуляй смело.

- Тогда надо взять велики, - пискнула Катя, - ехать на другой конец города все-таки.

Друзья не могли не согласиться с предложением Кати и отправились по домам.

***

Солнце было в самом зените, когда пятеро друзей катили в гору к старой Ефросинье. Выехали они позже, чем собирались. Уйти из дома без обеда никому не удалось.

- Когда ты уже начнешь вес набирать, - критически осмотрел Колю дядя Вова, - ешь за троих, а толку никакого.

- Вверх он тянется, Вова, - ответила Людмила, - успеет еще вширь разрастись.

- Не-у я в-ш, - с набитым ртом пробурчал Коля, кое-как проглотил огромный кусок котлеты практически целиком и продолжил, - вон Максим все набирает и набирает вес, и не знает, как его согнать. А мне и придумывать ничего не надо, ешь, не хочу.

- Ешь, ешь, - слегка улыбнулся дядя Вова и потрепал его по голове, - ты чего на день рождения-то хочешь? Скоро четырнадцать стукнет, будешь одного возраста с друзьями.

- Только Виталика не догнать, он на год опережает.

- Пусть его опережает, дело же не в возрасте. Так какие мысли? А то подарим тебе с мамкой, что сами решим, и все дела.

- Так вы и так подарите, что сами решите, - хмыкнул Коля.

- Ты тут не умничай, - вступила мама,- а то вообще без подарка останешься.

- Да что, что, не знаю я, - Коля встал, - и вообще, мне идти надо, друзья там, наверное, уже заждались, дело у нас очень важное, - взял со стола два печенья и был таков.

И вот с мокрыми спинами подъехали, наконец, ребята к дому Ефросиньи. Ну, как подъехали, остановились поодаль, за раскидистыми кустами волчьей ягоды. Маленький, покосившийся от времени, деревянный домишко. Поговаривали, что в далекие времена, предков старухи прогнали из деревни в лес за ведьмовские делишки. С тех пор и жили все поколения их семьи вдали от местных жителей.

Рядом с домом вроде ничьи жигули не маячили, велосипеды и люди тоже. Неужто им повезло, и никто не пришел на прием?

- Говорю же вам, может действительно наше время пришло, - поднял палец Виталик.

- Да просто нам повезло, - закатила глаза Надя.

Но все продолжали стоять и смотреть, никто не решался выдвинуться к дому.

- Ну что, так и проторчим здесь, пока клиенты не подвалят? – спросил Максим.

- Действительно, нужно идти, пока чисто. А все пойдем? – посмотрел на ребят Виталик.

- Ну да, а что? – Коле, конечно, идти совсем не хотелось, но стоять тут в кустах около дома ведьмы тоже малопривлекательное занятие, - мы же должны быть вместе.

Велосипеды решили оставить тут же, в дебрях ветвей. От дома веяло настоящим холодом, хотя жара стояла невыносимая. Чем ближе подходили ребята, тем холоднее становилось.

- Вам не кажется, что холоднее стало? – зябко поежилась Катя, потирая плечи.

- Может, она какой наговор сделала, чтобы возле ее дома всегда прохладно было, не мучиться, чтоб от жары, - пожал плечами Максим.

- Скажешь тоже, - хмыкнула Надя.

Осталось преодолеть дверь. Виталик набрал побольше воздуха в грудь, постучал несколько раз и приотворил скрипучую дверь.

Запах старости и пыли пахнул из недр жилища Ефросиньи. Катя по обыкновению пискнула.

- Кто там? – донеслось из глубины комнаты.

- Э, посетители, - ломко ответил Виталик, вопросительно глядя на ребят.

- Мы пришли за помощью, - Надя смело пошла вперед.

В небольшой захламленной комнате за круглым деревянным столом сидела она, Ефросинья. Дом выглядел нежилым, хотя вот она, хозяйка дома, сидит за столом и раскладывает карты со странными картинками. Сальный огарок свечи давал мало света, а немытое, заросшее грязью окошко практически не пропускало дневной свет.

- Что вы хотите от старой Ефросиньи? Маленькие совсем еще, или испуг пришли «выливать»?

Максим как-то странно вытянул лицо, то ли от страха, то ли от непонимания, то ли все чувства на нем смешались, но Коля, как глянул на своего друга и не смог сдержать легкий смешок.

- Посмеяться пришли?

- Что вы, что вы! – Надя гневно глянула на незадачливого друга. Коля тут же прихлопнул рот и старался не смотреть в сторону Максима, - дело в том, что прошлым летом пропал наш одноклассник. И мы вот подумали, а что, если его забрало проклятое озеро? Вы же знаете об озере?

- Знаю ли я? – Ефросинья хрипло расхохоталась. Смех ее больше походил на собачий лай, и совсем не рассмешил ребят. Катя снова пискнула.

- Мою прапрабабку утопили в том озере много лет назад. За колдовство.

Зловещая тишина воцарилась в комнате, да такая, что можно было ее потрогать рукой.

- Связали по рукам и ногам, привязали тяжелые камни, отвезли на середину озера, да там и бросили. Было ей всего шестнадцать.

Надя прижала руки к губам.

- Долго радовались местные жители свершившейся казни. Выселили остальных членов семьи в лес, в этот самый дом, и успокоились. Пока не стали пропадать люди на озере.

Ефросинья все тасовала потрепанную колоду больших карт. Руки маленькие, высохшие и трясущиеся, но с колодой справлялись слажено.

- Тогда и бросились за помощью они к родителям утопшей. Да не могли они ничего поделать, сильно было проклятье. А может, и не хотели. Так что вы знать хотите? Приходили в том году родители пропавшего мальчика, но не знаю я, кого забирает озеро. Или вы думаете, если его моя прапрабабка прокляла, так оно мне отчитывается?

Последние слова она произнесла так громко, что ребята попятились.

- Нет, мы просто подумали… - промямлил Максим и замолчал.

Старуха продолжала перемешивать карты, как вдруг вытянула одну и резко положила на стол. Огромный череп смотрел прямо на друзей. Все резко вздрогнули, а Катя пискнула.

- Смерть с вами пришла, - тихо проговорила Ефросинья и посмотрела на ребят. Глаза блеклые, одинокие длинные седые волосы торчали из подбородка, дряблый большой нос и грязный платок на седой голове. – Не ходите ночью на озеро.

Друзья переглянулись, а Максим дрожащим голосом произнес.

- М-мы как раз вчера и сходили туда.

Старуха без всякого выражения посмотрела на мальчика.

- И видели тени?

- Д-да.

Ефросинья снова взялась тасовать колоду карт.

- Но что нам теперь делать? – спросила Надя после долгого молчания.

- Идти скорее по домам. Я ничем не могу вам помочь. С каждым поколением силы слабеют, нет у меня знаний моей прапрабабки, не могу я снять проклятие.

- Но что это за тени?

- Потерянные души. Появляются они над озером в первый темный час и просят о помощи.

Друзья совсем перепугались и решили не испытывать больше судьбу, а ретироваться к выходу.

- Да, лучше бы вам не ходить на то проклятое место, - ребята уже были у порога, когда услышали эти страшные слова.

- Но мы же, как лучше хотели и ничего плохого не сделали, - вытаращил глаза Виталик.

- А озеру все равно.

- И что нам теперь делать? – пискнула Катя.

- Ждать, кто из вас будет следующим.

***

Друзья молча ехали до самого стадиона. Желтое солнце, чистое небо, неспешно прогуливающиеся люди с рожками мороженного, все это постепенно успокаивало ребят. Только расположились они на трибунах, как тут же в один голос заговорили.

- Ерунда какая-то, - насупился Максим.

- Да она нас запугивала, - топнул ногой Виталик.

- Этого не может быть, - Надя сложила руки на груди.

- Но вы же видели тени, - пискнула Катя.

Ребята смолкли. Лишь цикады продолжали свои песни.

- Я вам не рассказывал, - нарушил молчание Коля, - но я вчера и в своем окне видел те же тени.

Ребята совсем похолодели.

- Слушайте, давайте выбросим все это из головы, забудем, как страшный сон и пообещаем друг другу больше к этому не возвращаться и никогда не вспоминать, - зажмурила глаза Надя.

Друзья с готовностью протянули ладони вперед и крепко скрепили их, а Катя пискнула.

Словно камень с души свалился. Как просто у детей все решается. Они, наконец, свободно вздохнули и принялись обсуждать грядущий день рождения Коли. Все-таки завтра ему стукнет аж четырнадцать лет.

- Ну, я все равно буду старше тебя, - важно выпятил грудь Максим, - так-то мне четырнадцать еще весной исполнилось.

- А куда пойдем? – пискнула Катя, - на речку?

Горные реки славились чистотой и прохладой. Местная детвора зачастую проводила тем целые дни. Наберут только что испеченных пирожков, нарвут яблок и вперед, на реку до самого вечера.

- Ну, тортик поедим, да куриные окорочка моя мама пожарит.

- А пюре будет?

- Куда ж без него, - залихватски откинул челку со лба Коля, - я еще на оливье надеюсь.

- Ну, это вообще атас! – Глаза Максима загорелись голодным огнем.

Солнце уже клонилось к закату, и друзья решили сегодня пораньше отправиться домой. Да и разговоры о еде нагуляли аппетит.

Подходя к дому, Коля насвистывал школьную считалочку, как вдруг его внимание привлекла высокая тень прямо у забора.

- Эй, кто там? – мальчик прищурился, но различил только расплывчатую темную тень без признаков ее владельца. Волосы на голове зашевелились, и Коля стремглав бросился к калитке.

- Мама! – что есть мочи заорал он.

К большой радости Коли калитка открылась и высунулась голова дяди Вовы.

- Ты что так вопишь? Гонится за тобой кто? – он вышел с большой палкой. Но видимых обидчиков не обнаружилось, а Коля стремглав промчался в дом.

- Что случилось-то? – вопросительно уставился на пасынка дядя Вова, следом вошедший в кухню. Людмила стояла вся внимание.

- Да померещилось, - отдуваясь, говорил Коля, - показалось, что кто-то караулит у забора.

- Давно говорю же тебе, сделай свет, - упрекнула мужа Людмила.

- Да сделаю, сделаю, прям завтра и сделаю.

Коля накинулся на еду, как с голодного края.

- А оливье будет завтра? - поднял он глаза от тарелки.

- Будет, будет.

Довольный, Коля отправился готовиться ко сну, позабыв о недавнем происшествии у забора. Улегся в кровать в предвкушении сладкого сна и вдруг глянул на окно. Опять забыл закрыть занавеси. Коля зажег ночник и нехотя поднялся с кровати. Легкий ветерок дул от окна, приятно холодя лицо.

Но стоило мальчику подойти к окну и, прикрыв глаза, вдохнуть ночной воздух, как черные руки протянулись к нему, быстро поглотив мальчика, будто того и вовсе не было. Коля растворился на месте, пополнив ряды черных теней проклятого озера.

***

Весело переговариваясь, ребята спешили к условленному часу на день рождения Коли. Подарок был подготовлен, книга о приключениях «Тома Сойера». Все ребята ее обожали, а у Коли еще не было своего экземпляра, хоть он и читал эту историю много раз. А мама Кати еще и напекла булочек.

- Мама говорит, что печеного мало не бывает, - задрав голову, произнесла девочка, даже не пискнув.

Но подходя к Колиному дому, ребята почувствовали что-то неладное. Калитка распахнута настежь, кругом толпится народ. Друзья переглянулись и скорее заторопились вперед.

- Что случилось? – тут же спросила Надя у качавшей головой тети Риты из соседнего дома.

- Коля пропал. Пошел, как обычно спать, и пропал.

Ребята потеряли дар речи. Они боялись посмотреть друг другу в глаза, как вдруг Катя пискнула, и булочки покатились по пыльной земле.

- Родители уже все вокруг обегали, собираются на озеро идти, - услышали они голоса двух кумушек.

- Да там же его и видел ночью Сашка, - сердце ухнуло куда-то вниз у друзей.

- Мало ли, что Сашке примерещится спьяну, всем известно, какой он гуляка.

- Какой ни какой, а про такое выдумывать не будет, - твердо сказала тетя Рита, - вылез, наверное, Колька из окна и пошел к озеру.

- Да зачем ему туда ходить-то?

Показались Колины родители. Людмила вся заплаканная, а дядя Вова потерянный. Собрали поисковой отряд, ребята с ними, прям, как в прошлом году, только Коли рядом нет, а ищут они его самого.

- Права, выходит, была Ефросинья, - тихо сказал Виталик.

- Это еще узнать надо, - не сдавалась Надя, хотя слезы стояли в глазах.

- Чего узнавать? Куда мог еще подеваться Коля? Туда же, куда и Витя, - лицо Максима было серым, того и гляди стошнит парня, - значит, я следующий.

***

Резко поднявшись в постели, мальчик отплевывался, как будто только вынырнул из воды. С бьющимся сердцем он включил свет, подбежал к зеркалу, трогая свое лицо. Ну, вот же он, живой и невредимый, с большой родинкой на носу, смеющимися глазами, даже сейчас, всегда с торчащими волосами, веселый озорник. Витя подбежал к календарю. Май 1998 года. Фу-х, и приснится же такое. Сегодня последний звонок, он пойдет в школу, увидит ребят. Подождите-ка, Коля ведь пропал! Но Витя тут же рассмеялся. Это же сон всего лишь сон.

Он подошел к окну. Рассвет только занимался, огород был окрашен синеватой дымкой, вдали алело небо. Он обожал эти предрассветные часы.

Сон потихоньку отходил на второй план, детали размывались, и на школьной линейке Витя уже весело шутил с одноклассниками, полностью позабыв ночной кошмар. Впереди летние каникулы, три месяца отдыха, они поедут в лагерь на море, будут жечь костры, печь картошку, рассказывать страшилки на ночь и беспечно радоваться жизни.

Катя то и дело кидала на него взгляды. Но разве обратит на нее внимание Витя? Веселый заводила, душа компании, высокий и красивый. Ему даже учителя прощали мелкие каверзы и зачастую закрывали на все глаза. Стоило ему виновато улыбнуться Вере Ивановне, как она тут же махала рукой и говорила:

- Иди, иди с глаз долой, чтоб глаза мои тебя не видели.

Катя же больше походила на пятиклассницу, нежели на девочку, переходящую в девятый, самый важный для подростков класс. Она так тщательно скрывала свою детскую любовь, что даже сама бы о ней не догадалась, если бы не знала.

На какое-то мгновение Витя отстал от компании, и Катя решила воспользоваться моментом. В синих глазах появился стержень, а в их глубине плавала чернота.

- Витя! – пискнула она.

- Чего тебе, малая? – озорно и даже снисходительно, как показалось Кате, глянул на нее Витя.

- Не хочешь сегодня к озеру сходить? – на одном дыхании проговорила она.

- Зачем это? Кто ж ходит к проклятому озеру? Еще скажи ночью, - он громко расхохотался, спугнув стаю воробьев.

- Да мы просто собираемся сходить, отметить так, сказать взросление, что мы выросли и нам не страшно.

Витя с сомнением на нее посмотрел.

- И Виталик пойдет?

- И даже Вика, - пискнула Катя. Всем нравилась Вика, с гладкими длинными волосами, красиво переливающимися на солнце, заливистым смехом и ямочками на щеках, и девочка решила воспользоваться последним приемом.

- Ну не знаю, - мальчик тут же потянулся приглаживать непокорные волосы, - может, и приду, кто знает. Ладно, мне бежать надо, бывай.

- Вечером, после восьми приходи! – крикнула ему вдогонку Катя.

Впоследствии она рассказывала всем, что разговор у них был ни о чем, так, поздравили друг друга с окончанием восьмого класса. Никто и не подумал сомневаться в словах маленькой девочки с милыми светлыми косичками. Кто же мог предположить, что она хитростью заманила не обращавшего на нее внимания Витю к проклятому озеру, чтобы не доставался он никому. Приемная дочь в семье, все ей очень сопереживали и всячески поддерживали. Могли ли о ней плохо подумать? Добрая помощница, прилежная ученица. Никто не знал, что в далекие времена еще молодая и свежая Ефросинья принесла корзинку с младенцем к церкви и скрылась в ночи. Даже сама мать не ведала, что стало с ее дочерью. А позже приемные родители назвали падчерицу Катей. Обманувшего ее жениха, Ефросинья тоже сгубила с помощью проклятого озера.

И по сей день прибирает оно всех обидчиков ведьм, да и просто заблудившихся путников, как двух незадачливых подростков, решивших посмотреть на черные тени.

0
00:29
471
Alisabet Argent

Достойные внимания