Андрей Лакро

Девочки, записываемся на ноготочки!!!

Девочки, записываемся на ноготочки!!!
Работа №3. Тема дуэли: Когти

Девочки, записываемся на ноготочки!!!

По стенам из грязно-белого пластика блуждали солнечные лучи, освещая объемные портреты экстремальных красоток (тренд прошлого года – дреды в виде чешуйчатых щупалец - все еще не добрался до этой глубинки). Администратор Дарья, закинув ноги на свой рабочий стол, сквозь зеленые очки просматривала одним глазом расписание на сегодня, а другим – новостную ленту в виртуальном сообществе. В помещении пахло краской, ацетоном и кофе. В парикмахерской «Убийственная красота» начинался новый день.

- Иля, слышь! – она откинула голову и крикнула в соседнюю комнату, - у нас тут в соседней высотке секта! Прикинь?

Иля – мастер на все свои две с половиной руки. Колорист от бога, техничность – от новомодного вживленного чипа, обучаемость – выше, чем у любой нейросети. Фантастический работник.

- Что там за секта?

- Да птички с какого-то астероида. Беженцы! Ходят в черном, и им это… все нельзя. Дикие порядки! Живут общиной, сняли целый этаж.

- Да, когда столько народу аренду полегче платить…

Все бы хорошо, если бы не аренда. Помещение маленькое, две комнатки, а хозяин все задирает цену – говорит мол, вы девчонки молодые, справитесь. Только приноровятся – он повышает. А они еще купили просто адский маникюрный аппарат – тяжеленная коробка, которая творит с ногтями любые чудеса. Правда и электричество жрет так, что пробки вырубает к чертям, приходится выключать из розетки кофемашину и водонагреватель, но штука крутая, таких жертв стоит. По крайней мере, так думали Даша с Илей. Думали, что на маникюр повалят клиенты, дела в гору пойдут… а никто не записывается. Тишина. И как этого зверя теперь окупать?...

-Иля, слушай, у меня бизнес план!- Дарья крутится в своем кресле, отталкиваясь от стола, - надо, короче, как-то сделать, чтобы в жилом блоке воду отключили. Сразу к нам побегут голову мыть!
- Мытьем мы аренду не отобьем.
- Ну а если целый блок, ты подумай!
- Так тогда у нас тоже отключат…
- А если соседний?
- Раковина-то одна. Не поместятся.

В обед пришла птичка. Из той самой секты. Так посмотришь – вроде и человек, а присмотришься – не очень. Кожа серая, нос – странный, остальное – не видно. Кутается в черную накидку, в глаза не смотрит. Еле постучалась, проблеяла - здравствуйте, мне бы, говорит, голову помыть

- Вы.. Занимаетесь перьями? - птичка стянула капюшон и погладила свое скудное оперение - жалкое зрелище.
- Мы занимаемся красотой, а не ее фрагментами, - томно промурлыкала Даша голосом, на два тона ниже ее обычного, - присядьте на секунду, мастер сейчас освободится, - а сама тут же, вслепую застрочила сообщение:

"Ты с перьями умеешь управляться?"
"Это типа в дрэды вплетать?"
"Гугли давай, пернатая пришла, минут 10 я время потяну, а там выкручивайся"


- А на маникюр не желаете записаться? У нас дивный аппарат...
Беженка напряглась и прижала свои четырехпалые руки к груди - в перчатках. И глаза прямо слезами наполнились.
- Да зачем мне... Маникюр…

Даша решила не усердствовать с агрессивным маркетингом. Все же секта у них там большая – если все понравится, может и подруг приведет. А будет сильно давить – бедняжка совсем испугается, убежит.


Обошлись мытьем и укладкой. Иля, хоть краем глаза всю дорогу и заглядывала в телефон, сделала все по высшему классу. Клиентка осталась довольна.

- Ну что, как там птичка?
- Да какая-то… как подстреленная, бедняжка, - сочувственно выдохнула Иля, - зашуганная!
- Чё рассказывала?
- Молчала. Вздрагивала постоянно… Слушай, а пришли ей скидку, пусть ещё приходит, а то жалко… Забитое существо! – Иля просматривала свежие фотографии своей работы на планшете, а третьей, кроткой рукой, держала кружку с кофе, - надо ей помочь в себя поверить! А так глядишь, увидит, какой красоткой может быть, и…
- Она может и подстреленная, но мы-то тоже птички не вольные, у нас аренда и хренов маникюрный аппарат!

- И электричество…
- И электричество!

- Ты хозяину звонила? Там уже платить пора…

- Что, мне опять с ним томно разговаривать?

-Дашь, а твоя томность... она хоть помогает?

- Откуда я знаю, что есть в арсенале – то использую. Но в бой без оружия – никуда!


Птичка вернулась через месяц. Уже не такая серая и не настолько плешивая. Попросила теперь и подстричь. Улыбалась и щебетала, почти не вздрагивала при виде ножниц. Перчатки, правда, так и не сняла.
- Какая красота! – уходя, охнула на Дашин маникюр.
- Хотите? Для вас - скидка!
- Мне б крылья сначала отрастить, а потом можно и за когти браться…
- Иногда без когтей можно и не успеть отрастить крылья!

- Это я знаю, – грустно согласилась птичка, - ох, такими и зарезать можно!
- Нет, заколоть! – Даша демонстративно постучала по столу.

- Серьёзно? – Птичка испуганно подпрыгнула.
- Да не пугайтесь вы так! Красота, она, как известно, страшная сила! Убийственная! Ноготочки, кстати, многофункциональные: они такие прочные, что можно даже за едой использовать, вместо приборов!
- И что, не ломаются?
- Обижаете! Вас записать? Со скидкой, естественно!

Глаза у птички загорелись.

- Давайте через месяц. Вместо стрижки.

Даша с Илей умиленно смотрели ей вслед.

- У неё так глаза загораются, когда я про ногти говорю.. Вот вижу прям, как ей в жизни маникюра не хватает! Ей бы приодеться еще, а то этот черный…

- Ой, не говори! Я тут погуглила – у них ведь там страшные порядки! Крылья подрезают, ногти того… вырывают! Никакой свободы. Деньги раз в месяц выдают, по минимуму… вот она к нам на эти гроши и бегает.

Через месяц, Птичка, в полумраке салона (освещение тоже на всякий случай выключили) сняла свои перчатки. Страшное зрелище! Когти действительно вырывали, где не вырвали – поломали. Бедная, изуродованная птичка! Иля, вместе с чудо-аппаратом, за каких-то два часа наваяла ей идеальные когти – точь-в точь такие же как раньше, даже лучше. Большие, черные, блестящие. Птичка смотрела на них, забыв как дышать. Расплакалась, бросилась Иле на шею, расцеловала.

- Все-таки, что красота с женщиной творит! – задумчиво сказала Даша, включая в помещении свет и запуская остальную технику, – еще чуть-чуть и ее будет не узнать! Даже осанка поменялась!

* * *

Утренние солнечные лучи скользили по стенам, мирно гудела кофемашина. Иля, сидя пред зеркалом, пробовала сделать себе эти несчастные дреды-щупальца.

Даша, просматривавшая ленту новостей, чуть не упала со стула:

- Иля, прикинь, а секту-то нашей птички… Перебили! Эх, потеряли постоянного клиента…

- Как перебили?!

- Какая-то кровавая расправа! Выжившие сбежали… жуть какая-то! Мужчины убиты… Их главный вообще – пишут, как когтями растерзан… Жесть, тут даже фотки есть!

- Только не надо мне пока… Подожди, когтями? Они же…

В воздухе пронеслась безмолвная догадка.

- Ты же не думаешь, что…

Ее перебил звонок телефона – звонил хозяин помещения. Даша фыркнула и включила громкую связь

- Дашенька, здравствуй, ну как там у вас делишки? Тут такое дело, в этом месяце давай-то по-старому, а вот в следующем будем поднимать… Сами понимаете – цены везде страшно растут!

Даша с Илей грустно переглянулись, а потом, непроизвольно, одновременно посмотрели в сторону маникюрного аппарата.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+9
10:40
1638
14:26
+2
Прямо-таки прэлэстно!!! bravo
15:07
+2
Тот случай, когда рассказ совершенно понятен, а вот как к нему относиться — нет. Оригинально? Оригинально. Читабельно? Читабельно. Сюжетно? Сюжетно, но… блин, я не могу слов подобрать. Не хватает мне чего-то. Слишком… просто, что ли. И мира, пожалуй, не хватает. Не знаю, хватило бы знаков на дуэль, но я бы попробовал расширить и написать побольше про пернатых. Вышло бы занятно.
15:51
+3
Вот так бывает, когда женщине на маникюр не давать. Занятненько. Хороший рассказ. Есть мелочи… но не хочу занудствовать. Спасибо автору! thumbsup
17:13
+1
Забавно. И гладко, в общем, написано.
17:24 (отредактировано)
+2
А вот это класс! Опять же про обиженных женщин, но совсем с другой стороны! Без нытья, с действием, с юмором! А мир какой — чудо! Апплодирую стоя bravo
ГОЛОС
11:25
Спасибо, очень приятно)) blush
17:51
Такая бытовая проза не для меня.
Все на одной ноте. Это страшно нудно, особенно диалоги.
Автор, диалоги не пишутся без особенности персонажей.
Не могу такое списать даже на спешку и дефицит времени.
Это просто небрежное и неуважительное отношение к читателю — мол и так сойдет.
17:57
ой, да ладно тут нагнетать про неуважение к читателю, тем более из-за диалогов.
18:06 (отредактировано)
Правильно, надо запретить диалоги!))
18:28
надо запретите
Ты записываешь цитаты, чтоб потом не потёрли? Зафиксировать в истории?)))
18:33
Нет, я просто отвечаю на комментарий, так совпало
19:39
+3
Птичку жалко © laugh
Осталось неясным, как ее выпустили из такой суровой секты на ноготочки )
Забавный, легкий рассказ, шутливый тон, нестандартные, но при том вполне узнаваемые, персонажи.
ГОЛОС
11:15
Думаю, она говорила что пошла за комбикормом хлебом, а сама бежала в парикмахерскую)) спасибо)
21:24 (отредактировано)
+2
Хороший и добротный сатиристический рассказец с лёгким, тарантиновским уклоном… За агрессивный маркетинг особый плюс! Плохо, что вместо тире дефисы стоят, это легко устраняется, но это в том случае, если автор понимает о чём я пишу… Голос Тут!
22:46
+3
Прочитала. Нормальные диалоги. Ну и история интересная, можно подробнее даже, про мир, про секту, про астероид. Вот здесь бы я расширила. ))))
Комментарий удален
11:12 (отредактировано)
+2
А мне вот такая мысль пришла: а что если эти ваши птички — как самки богомола. После удачного контакта убивают своих ухажеров и еще там с десяток до кучи. А размножаться же нужно птицам? Они же хоть и птицы, но почти люди. Вот им когти и отгрызают, по древней традиции, чтобы как-то популяцию сохранять. А девчонки-маникюрши просто не в курсе были. Их теперь за контрабанду летального оружия по предварительному сговору группой лиц с особо тяжкими последствиями лет на 600 на астероид отправят.
А вообще — забавная история )
13:16 (отредактировано)
+1
а что если эти ваши птички — как самки богомола. После удачного коитуса убивают своих ухажеров и еще там с десяток до кучи. А размножаться же нужно птицам? Они же хоть и птицы, но почти люди. Вот им когти и отгрызают

Да всё проще. Это аллегория на феменисток.
11:22
+1
Я подумала) Скорее всего, такой сильный инстинкт было бы сложно подавлять и одним вырыванием ногтей они б не обошлись — наверное пришлось бы колоть какие-нибудь гормоны или лошадиные дозы успокоительных. Такую драму в дуэльный рассказ не уложишь, но какая идея для соцфанта!
Да, это хороший довесочек. Гормоны, успокоительные, галлюциногены. У них может быть другое устройство мозга и отличающаяся реальность. А с другой стороны, мы же подавляем в себе природные инстинкты. Просто нас долго обтесывают. Почему бы им тоже не иметь скрываемых психических напряжений и надломов? А гормоны, наоборот, ослабляют социальное кондиционирование и выпускают подавляемое наружу. Типа «Основной инстинкт(Птичья версия)»? Хм, это круто )))
12:08
+1
А если со все вот этим вот они ещё и пытаются жить среди людей и вписаться в человеческое общество, потому что, например, идти не куда?
Вот это конфликт культур))
12:14 (отредактировано)
+1
Вооот, это здорово складывается как! А центр галактического конфликта культур — парикмахерская и две непричемные девочки-щебетуньи. Они себе просто электричество отрабатывают, а вокруг них — кровавое месиво и клочки. ))
12:31
+1
22:10 (отредактировано)
+1
ГОЛОС здесь. На мой взгляд — самая живая история в дуэли. С цветом, запахом и вкусом. Простая, но живая. Несмотря на шероховатости слога.
18:49
+1
Я не могу это дочитать. Мне скучно. Или в воротах застряла
11:11
+2
Ну, как выйдете за ворота (если будет настроение) — заглядывайте на ноготочки)
11:46 (отредактировано)
+1
Явка с повинной)
Объяснительная. Я, такая-то растакая-то, вылетела из текста после фразы «стены из грязно-белого пластика». «Зачем строить из грязного пластика?» — задумалась я всерьёз и надолго.
Ну и к тому ж — парикмахерская со всеми её делами и щебечущими девочками — это слишком «узко-специальная» тема. Мне нравится что-нибудь более универсальное,
поскольку воспитана на мужской литературе и женская не заходит.
11:52
+3
*заходится в приступе кашля*
Кхе-кхе выходя за воротаКхе-кхе очень по-мужски кхе-кхе
01:57 (отредактировано)
+1
Начну здесь. Написано хорошо и злободневно. Всё как-бы в будущем. Но всё, как сейчас (слегка потяжелее), но в тех же мотивах.
Сложная тема. Авторам пришлось думать и принимать сложные решения.
Поэтому… Я буду выбирать по идее и воздействию, то есть морали.
Итак. Мораль?
Автор обыгрывает «убийственность красоты». Если дать волю «птичке», она всех порвет? За столько времени мир не поменялся (беженцы с астероида… третья кроткая рука Или с чашечкой кофе...), всё так-же привычно плохо.
Да, при этом падение напряжения в электросети и… Гугл! То есть — всё ещё хуже…
Ввергает в апатию, простите. Красота уже не призвана спасти мир. Она готова его прикончить. Понятно, что это как бы ирония. Но мне не прикольно.
11:09
Мне очень понравился ваш комментарий! на самом деле про «ввергает в апатию» и «не прикольно» это вот то, что хотелось передать. Спасибо за отзыв)
10:17
+1
Забавно и немного ехидненько. Меня мучает уж совсем тупой вопрос: а как можно стричь перья?))
может, их выщипывают? промывают, смазывают жиром и убирают лишние. Как все птицы делают.
10:57
+1
Отлично, так потом и запишу))
20:56 (отредактировано)
+1
Очарован)
Показалось, что Шекли перечитывал. Ну, про двух друзей-предпринимателей)
Браво, автор! bravo
10:59
+1
Про Арнольда и Грегори?)) Здорово, я про них при написании много думала, дух малого бизнеса, все дела) спасибо за голос!
Про них!!! yahoodrink
Лаксианский ключ напомнил аппарат для ногтей laugh
Вернулся с ГОЛОСом rose
06:22
+1
А вот весело! Весело без натуги. Задорно даже. Только реально мало придуманного мира. Не понятно, что за птицы. Почему три лапки? Что за секта?
Но, тем не менее, рассказ понравился.
18:01
+1
Разрывалась между первым рассказом, по философски глубоким, и этим. И, все-таки, ГОЛОС тут
11:13
Спасибо, очень приятно, что выбрали это безобразие))
18:56 (отредактировано)
+1
С первых строк, каюсь, отнеслась к рассказу несерьёзно. Ну, думаю, что ещё за парикмахерская для инвалидов?

Администратор Дарья, закинув ноги на свой рабочий стол, сквозь зеленые очки просматривала одним глазом расписание на сегодня, а другим – новостную ленту в виртуальном сообществе. 


Иля – мастер на все свои две с половиной руки


Косая администраторша и двухсполовинойрукий мастер меня смутили.

Но потом наткнулась на прекрасное

— Мне б крылья сначала отрастить, а потом можно и за когти браться…
— Иногда без когтей можно и не успеть отрастить крылья!


И в голове закрутилось, защёлкало… Знаете, так бывает, когда начинаешь что-то догонять. Что-то своё видеть в чужом рассказе. Словно скрытый смысл, который в текст, может, вкладывали, а, может, и нет.

И концовка такая – та-дам! В мире происходит много интересного, а у нас тут так, скукота, да ещё аренду опять повысили…

ГОЛОС
12:09
Спасибо за отзыв и голос!) а какой скрытый смысл, смысл то какой?
12:30
+1
Напомнило мульт «Крылья, ноги и хвосты»)

Нет, на самом деле для меня это был рассказ про девочку, которой хочется платьице, но чтоб его получить, сначала приходится отстоять своё право его носить.
22:44
+1
ГОЛОС. Отлична авторская фантазия — смешение фантастики и обыденность, прям как я люблю; интересные герои — как птичка, так и парикмахерши — со своими индивидуальными чертами; хороший сюжет — цельный и законченный, с непредвиденным интересным финалом; отличный слог — легкий и в меру веселый.
12:10
Спасибо! blushrose
22:48
+1
Знаю, мой ГОЛОС ничего не решит, но больно уж я падок на лёгкий ненавязчивый юмор. pardon
11:17
+1
Не решит, а автору на душе радостно)) спасибо!)
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания