Душегрейка
Я спросил: можно ли мне мороженое? Холодное и сладкое. Мама сказала, что надо сначала пообедать, потом убрать со стола, потом… Я не дал ей договорить и стукнул себя ложкой по лбу. Мама воскликнула: “Ах” и приложила ладонь к губам, а я сидел с опущенной головой и наблюдал, как со лба на майку капает кровь. Сплошные кляксы. Я даже не предполагал, что ложкой можно так себя поранить. Как только мама пришла в себя, то сразу достала из морозилки кубик льда и приложила ко лбу. Мама считает, что холод лечит. Как-то раз она при мне обсуждала с подругой замораживание. Говорила, что в будущем всех будут не хоронить, а замораживать. А потом размораживать по мере надобности. Я в ту ночь не спал, все думал об этом. Думал, что значит - по мере надобности? А если кто-то из замороженных никому не понадобится? Думал так настойчиво, что голова разболелась. Разболелась так, что в мозгах (если они у меня есть конечно. Многие считают, что мозгов у меня нет и даже говорят об этом вслух) что-то щелкнуло и я начал кричать. Прибежала из своей комнаты мама. Затем убежала и принесла лед. Буквально обложила мою голову ледяными кубиками. Лед быстро растаял на разгоряченном лбу и потек, а я лежал и слизывал стекающую по лицу воду. Мама, сказал я тогда, я не хочу, чтобы меня заморозили, а потом не разморозили. Не хочу. Вдруг я никому не понадоблюсь? Мама сказала, что я дурачок.
И вот сегодня опять лед. Кубик тает и смешивается с кровью. И кляксы на майке уже не такие яркие.
Может, меня надо зашить, чтобы остановить кровь? Но мама сказала, что не надо. Сказала, что ранка совсем маленькая и из нее вытекает дурнина. Сказала, что как только дурь вытечет, мне станет лучше. А я признался, что лучше мне станет только от мороженого. Что я очень люблю те клубничные брикеты, которые она прячет в морозилке. Мама сказала, что она ничего от меня не прячет и достала один брикет. Как только я раскрыл фольгу, тут же на кухню прибежал Полкан. Полкан - мой кот. Я хотел собаку, но мама принесла кота. А имя для собаки уже было готово. Так кот стал собакой. Полкан тоже любит мороженое. Мама считает, что коты не могут любить мороженое, тем более клубничное. Но Полкан считает иначе. И я считаю иначе, поэтому всегда сплевываю кусочек мороженого на пол. Кот слизывает всё до последней капли.
Добрый ты, говорит мама и целует меня в макушку. У меня две макушки. Я их сам ни разу не видел, но мама так говорит. Я ей верю.
А потом мама сказала, чтобы я был мужчиной, вел себя хорошо и ушла на работу. Мама часто работает во вторую смену. Я остался один и начал думать. Я всегда много думаю, когда один. Так много, что голова начинает гудеть. А когда голова гудит - это плохо. Это может к чему-нибудь привести. Могу даже натворить что-то, за что потом мама будет плакать и винить себя. Меня мама никогда не винит, только себя. Нет, думать - это плохо. Поэтому я взял валенки, а они у меня ого-го какие, сорок первого размера у меня валенки, надел их на толстый носок и вышел на улицу.
Ты что без пальта? Это баба Валя. Она за мной присматривала, когда я был маленький. А сейчас я сам за собой присматриваю, поэтому баба Валя меня раздражает своими вопросами. Но, в целом, я бабу Валю люблю. Она добрая. И мама ее любит, но называет суматошной. А когда у мамы дурашливое настроение, то она говорит: шуматошная. А я смеюсь. Я люблю, когда мама шутит. А мама любит, когда я смеюсь. Иногда я не понимаю маминых шуток, но все равно смеюсь. Мне не трудно.
Ты что без пальта? Далось ей мое пальто. Сама стоит в душегрейке. Она передо мной этой душегрейкой постоянно хвасталась, когда я маленьким был. Как ни приду, так она мне, глянь мол, какая у меня душегрейка. Ей сносу нет. Буду, говорила, до самой смерти ее носить. А я ее спрашивал, так когда же ты уже умрешь? А она мне - не боись, тебя переживу. А мне просто хотелось ее душегрейку себе забрать, а так - пусть живет, мне-то что. Душегрейка вот только. Душегрейка - это не мороженое, её просто так не выпросишь.
И вдруг баба Валя, ни с того ни с сего, спрашивает: мороженку хочешь? Хочу, отвечаю. А сам про то, что уже съел одно - молчу. Если признаюсь, то не даст ведь. Сейчас, говорит, угощу тебя, а сама ковер сворачивает, который на снегу выбивала. От ковра остался грязный прямоугольный след. Я про прямоугольники и квадраты все знаю, мама со мной в школу играет каждый день.
Так где мороженое, спрашиваю. А баба Валя, хитрющая такая, отвечает, мол дома мороженое. Бери, говорит, ковер, и неси. А я тебя после угощу.
Еще чего! Вот я возмутился! Я прогуляться вышел, а не ковры таскать. Эх, сказала баба Валя, а каким ты хорошим мальчиком был. Я и сейчас хороший! Хороший я!!! Хороший!!! Чувствую, что сейчас что-то в голове взорвется, у меня это бывает. От возмущения. Баба Валя ковер свой бросила и ко мне кинулась. А я уже лицом в снег повалился. И сразу в себя пришел от холода. Права мама, права. Лечит холод. Летом, когда валишься на горячий асфальт, только хуже становится. Баба Валя бухнулась на колени рядом со мной и заплакала.
А мороженое, спросил я, как только судорога отпустила. Дашь мороженое? Ох, как она запричитала. Дам, говорит, конечно, дам! Ты только не падай так больше. А то ведь я тебя уже и не подниму. Ты же, говорит, уже меня перерос. Дылда ты, говорит.
И не нужна мне твоя душегрейка, сказал я. Даже когда помрешь - не возьму. Холод лучше, чем тепло помогает.
Много ты понимаешь про тепло, прошамкала баба Валя. Права мама - шуматошная она.
Я поднялся и мы пошли к подъезду. Баба Валя несла ковер, а я выбивалку. Бабы Валина Кася даже не стала на меня лаять, как мы зашли. Она меня любит.
Видишь, Кася, кто к нам пришел? Видишь, Кася? Баба Валя сюсюкала с собакой, как с ребенком. Кася терпела, а я не терплю, когда со мной, как с ребенком. Или как с собакой. Мама это знает, поэтому все время говорит, что я уже взрослый мужчина. И разговаривает со мной по взрослому. Даже, иной раз, по рукам может дать.
Ах ты, Господи, закричала из кухни баба Валя. Ах ты, Господи, а мороженки-то у меня нет. Я-то думала - завалялось одно, а нет! Дура, произнес я про себя, но вслух говорить не стал. Если я вслух говорю плохие слова, то сам себя ладонью по губам бью. Больно бью и мне это не нравится. И маме не нравится, когда я себя бью.
Ушел от соседки в расстроенных чувствах. Даже чуть не заплакал. Но сдержался. Мужчины не плачут. Во всяком случае, не из-за мороженого. Я даже, когда лоб себе разбил ложкой и то не заплакал. А когда я лоб разбил? Вчера или сегодня? Что-то не помню уже.
Как пришел домой - опять в голове загудело. Это от того, что я на мороженое настроился, а мне его не дали. Мороженое холодное, если его поесть, то и голова пройдет. Холод лечит. Зашел на кухню и сел напротив холодильника. Мама не разрешает мне холодильник открывать. Говорит, что я удержу не знаю. Если увлекусь, то все съем. Ей не жалко, просто вредно это. Прибежал Полкан. Сел рядом и начал орать. Тоже мороженое хочешь, спросил я. Кот аж зашелся в крике. У меня в голове все продолжало гудеть и я открыл морозилку. Курица, пельмени, замороженные фрукты, курица, пельмени, фрукты, пельмени, пельмени, пельмени... Нет мороженого, сказал я коту. Никакого. Полкан заорал и у меня в голове что-то взорвалось…
Пришел в себя на полу. Во рту вкус крови. Губу, наверное, разбил когда падал. Кухня у нас тесная. А пальцы сведены судорогой на шее Полкана. Аааааа, закричал я. Ааааааа! Ну, что ты за собака, обратился я к коту и потряс его мертвое тело. Что ты за собака? Ты что, покусать меня не мог? Аааааа. Это я тебя не из-за мороженки, нет, это я тебя потому, что в голове что-то взорвалось. Не буду больше открывать морозилку! Не буду!
Я вскочил на ноги и прижал к себе Полкана. Я не взрослый мужик, нет, не взрослый мужик, раз так плачу. Ааааааа!
Холод! Надо Полкана на холод! Может, он еще и оживет. Нарушил свое слово - опять открыл морозилку. Пельмени, замороженные фрукты, курица - все на пол. А в самом углу - брикет клубничного мороженого. Это мама специально так далеко спрятала, чтобы я не нашел и придушил кота. Аааааа!
Затолкал Полкана в морозилку. Захлопнул дверцу. Ел мороженое и плакал. Холод не помогал. Внутри как болело, так и болит.
Распахнул морозилку, схватил кота. Он еще не успел ни примерзнуть, ни ожить.
Побежал к балкону. Мне мама и на балкон выходить не разрешает. Еще не разрешает самому хлеб резать.
Распахнул дверь. Выскочил на балкон. Балкон у нас открытый, снега по пояс. Закопал Полкана. В снегу, как мне кажется, всяко лучше, чем в морозилке. Вспомнил, что курица, пельмени, фрукты замороженные - все на полу валяется. Еще и бумажка от мороженого. Мама, как бумажку увидит, сразу догадается, что я правило нарушил и полез в холодильник.
Ты меня подожди, сказал я Полкану, я сейчас вернусь. Приберу за нами на кухне и вернусь. А дверь не открывается. Непонятно почему, но не открывается. Может, поэтому мама и не разрешала одному на балкон выходить? Знала, что с дверью что-то не так.
Я, конечно, побился в дверь. Стекло раскололось. Само. Само раскололось. Я не виноват. Но пролезть в комнату не получалось все равно. Осколки торчали со всех сторон и с ладони уже капала кровь. Снег покрывался кляксами. Ааааааа!
А потом успокоился. Сел в сугроб рядом с Полканом. И не холодно совсем. Зря мама деньги на пальто тратит, можно и вовсе без пальто. И без валенок можно, ноги совсем не мерзнут. Можно, конечно, свеситься с балкона и позвать бабу Валю. У нее и ключи от квартиры есть. Пусть принесет мне свою душегрейку. Вот сейчас отдохну немного и встану…
***
Кася, собака баба Вали, громко лаяла и тянула хозяйку за подол к двери.
- Да угомонись ты, угомонись. Дай душегрейку-то надеть...
Подобное у меня было, когда 15 отзывов на НФ заставили писать. Видишь — абсолютно женская дребедень. Ну вааще бросить хочется. — Но ведь, понимаешь, что не могу себе субъективно мужской подход применить. Нашёл выход: оцениваю субъективно плюс два бала накидываю.
Мне хочется абордажей, мочилова, бластеров, прикольных диалогов, феерического финала. Мне хочется вдоволь поржать читая или даж пустить скупую мужскую слезу над очередной, стомиллионной историей о любви.
Я простой, как валенок. Воть
Моё мнение мало значит. Оно личное и умом осознаю, что неправильное. Книги должны учить, поднимать интеллектуальный уровень, поражать глубиной мысли и отсылками к классикам. Я не виноват, что мне интересней всякая Жюльверновщина и Джеклондовщина. Маркетолог тем более не виноват
Ты оч даж свой человек
У каждого свои предпочтения в литературе Рен. Мои достаточно приземлённые и простые. Любоффь, пиу-пиу, ржака. Не то чтоб другое не читаю. Но тяжёлого и многодумательного и по-жизни хватает. Я в чтении предпочитаю расслабиться, отдохнуть от реала, погрузиться в незнакомые миры и море приключений.
Примитивно? Не спорю. Я всегда говорил, что попсовик.
С очень близкими друзьями часто не совпадаем в этих вопросах. Вон, Анька почти всю мою прозу не читает, называя примитивной. Зато стихи — запоем.
Сколько людей, столько вкусов
Я ж тя угадал)
Спасибо за голос
Трагедия.
Картинка, уважаемый автор, совершенно не подходит.
Внутренний мир ребёнка. Его понимание жизни, живого (и мёртвого), система ценностей и логика причинно-следственных связей.
Рассказ о полном непонимании взрослых его мира. И, что самое главное — о полном неинтересе к нему и его миру. Большинство всех случаев «странного» поведения детей «вылечиваются» просто дружелюбным, адекватным общением.
Эх, ну что теперь. Погиб малый, так и не поговорил с ним никто ни разу.
Про общество рассказ. Про пофигизм…
Цепляет.
Насколько я поняла, нет в рассказе детей. Взрослый (с точки зрения возраста) человек с проблемами умственного развития есть. А такие проблемы дружелюбным общением не излечиваются, к сожалению.
На тёплый носок?
Дылда, мужик…
Но тогда всё равно вопрос…
А в детстве с ним общались? Ну, правда…
Куда катится этот мир?
Я думаю, что мама все делает для сына. И лечение, конечно же, и занимается с ним. Дело в том, что я просто пыталась описать один день из жизни героя его глазами. Как бы я стала в тексте говорить о таблетках и лечении? Никак.
Ага, скажет, автор — конфликта нет — плохо, глубокий конфликт, трагедь, — тоже плохо… ) Ну, хорошо бы баланс. С таким мастерством ведь можно и попроще вещь выставить, что продерёт.
Блин. Вот как я это читал? )))
Спасибо вам большое и за такой отзыв и за голос
Попытаюсь объяснить, видимо не получилось у меня дать это в тексте. Мать оберегает, очень даже оберегает, поэтому пытается вложить в голову ребенка определенные правила. Но дело в том, что ребенка-то нет, там уже взрослый мужик. Не станешь же дверь заколачивать. Я сначала хотела назвать рассказ «Один день». Как бы один день из жизни героя, который он продумывает. Поток мыслей. Не может, как мне кажется (в жизни я с такими людьми не сталкивалась) больной человек думать о том, как хорошо мама за ним ухаживает, вовремя дает таблетки. Опять же — ключи у бабы Вали, значит она продолжает наведываться в мамино отсутствие.
Рассказ не для слабонервных. Уж если его читать жутковато, то каково автору было писать? Да…
Эта история из тех, что запоминаются надолго.
Спасибо за голос
И все-таки у меня есть вопрос к логике повествования. Мать живет одна с сыном-инвалидом. При этом работает и на время работы оставляет его одного. Пока он был ребенком, в качестве сиделки выступала соседка, теперь он вырос, но только физически, а не интеллектуально. И как же мать, зная особенности своего ребенка (у которого случаются судороги — мб проявление эпилепсии?), может оставить его одного дома, без присмотра. Мне приходит в голову только один ответ — никак. Ну не может она его в принципе оставлять без присмотра, это очень странно и очень не стыкуется с характерами персонажей. Как и лечение мороженным… Я понимаю, зачем это нужно было автору, что это все часть художественного образа и чтобы потом мальчика выпроводить на балкон, в сугроб. И все-таки рассказ хорош и реалистичен, а тут такой логический ляп.
Но пока эта история кажется мне написанной лучше, чем работа соперника.
А вы думаете пенсии на инвалида хватит на нормальную жизнь для матери и ребенка? Нет. Мама очень много делает для сына. Я это постаралась дать отдельными мазками. Он уже взрослый, дверь на балкон заколотить нельзя. Поэтому есть правила, которые он не нарушает, которые ему вбили в голову. Но в тот день так случилось…
У бабы Вали ключи, значит она продолжает за ним присматривать. Герой мне видится, в принципе, достаточно социальным, просто тяжелый для него день. Я и рассказ так хотела назвать «Один день».
И повествование идет от лица Героя. Ну не может же он в своих скачущих мыслях думать о том, как хорошо мама за ним ухаживает
Манера изложения способствует раскрытию героя.
Мне не хватило идеи. Все превратилось в наблюдение, в финал-надежду, а зерно, ради чего? Ради показа?
Пришлось размышлять )))
Подвешивает произведение в этой ситуации. ГГ вроде по-детски, излишне примитивно (ну, как отсталый в развитии) мыслит, но мыслит достаточно логично. Боли и взрывы в голове и эти его выключения с последующими последствиями для жизни (кота) и здоровья… С другой стороны (я говорил, что с ним не общались никогда) автор показывает, что его приступы появляются в момент его сильного несогласия (не дали мороженку, а он настроился, хороший-плохой...). В принципе да, скорее всего это не лечится просто общением.
Но вот, всё-таки… Поведение мамы и бабы Вали. Они активизируют постоянно его эти реакции, запускают их. Относятся к нему действительно как к дурачку. И он это чувствует и реагирует.
Да, автор. Заставили побыть Вашим ГГ.
Мораль, я думаю в том, что… Блин, мы что-то не так делаем, ребята… Фиг знает, как это исправлять. Мне показалось (понятно, что никто и, видимо, никогда, даже я сам, которому сейчас пришла в голову эта идея, не будет так делать, но...) показалось, что если бы у этого ГГ реально выяснить, что он сам думает о том и о сём… Ну расспросить его, узнать его мнение (каким бы оно там ни было)… Не делая неправым, не подшучивая. Просто поговорить. И, возможно не один раз, то его бы эти приступы (возможно!) не были бы так часты. Там же как у него происходит: несогласие! — голова взорвётся — отрубился. Он просто не высказывает свои несогласия (не инициирует коммуникацию), вообще создалось впечатление, что ему нельзя — он чётко знает, а вот что хочет — никто не спросил. Будто просто дрессировали.
Короче. Мы не понимаем, что с такими ГГ и слишком пофигистически к ним относимся и всячески стараемся избегать. Об этом рассказ. ИМХО.
Но написано хорошо
Очень надеюсь, что вы не ошиблись с авторством Но вы меня всегда отгадываете :)
Но у меня сложности с рассказом. Я еще помню массовый выгул хромых собачек на турнире, помню в дуэли (кажется) про бусы (там тоже был скорбный разумом ГГ), и (не к ночи бы вспомнилось) фильм «Дылда», где контуженная примерно так же придавила ребенка как ГГ кота. И еще вспоминается разное близкое. Похожие структуры действий у Бус и Душегрейки, линии развития. У меня впечатление того же рисунка, только другим карандашом, если можно так сказать…
Сказанное — не к автору даже, просто так сложилось, но вдруг еще у кого-то так же сложилось.
Спасибо за голос
Хотя в любом случае понятно, что ничем хорошим не закончится — бомба замедленного действия при всем желании в человеческое окружение не впишется. Понравилось настроение, очень цепляет меня этот настрой гг — такое тягучее непонимание, невозможность понять.
ГОЛОС
Да, именно состояние героя его же словами я и пыталась передать
Часто авторы стали обращаться к теме умственной неполноценности. Своего рода бренд теперь. Но пока не надоело.
Кота хрен задушишь, кстати. Он скотина живучая и отчаянная — руку до костей раздерёт.
Про кота, кстати, не знала. У меня кошек никогда не было, только собаки. А если на кота предварительно упасть всем телом? Все равно вывернется?