@ndron-©

Это просто сон

Это просто сон
Турнир Мистики Работа №17 Автор: kaktus

https://music.yandex.ru/album/1767275/track/5000084

«Министерство обороны продолжает отвергать наличие следов разумной цивилизации на Европе, - вещала тусклая голограмма. - Как нам известно, научное сообщество уже три раза подавало…»

Кэт зашипела и убежала на кухню. Мэб закрыла переноску.

- Работает, - хозяйка квартиры выключила головизор и заглянула в ванную. - Счета за воду и электричество входят в оплату.

- Я помню, - вздохнула Мэб.

- Если тебе что-то нужно, говори сейчас.

- Оставьте меня одну.

- Тогда рассчитаемся, - женщина протянула руку.

- Наличкой? – удивилась Мэб.

- Через банк дороже, - пожала плечами хозяйка.

Когда она ушла, Кэт вышла в основную часть комнаты и принялась обнюхивать немногочисленные предметы обстановки. Мэб попыталась взять кошку на руки, но та вывернулась. Тогда девушка достала сигарету и закурила.

- Знаешь, я сегодня видела сон… - горький дым ни капли не помог расслабиться, в глазах защипало. - Чёрт! Это какой-то бред!

***

Мэб уже полгода жила в студии, работая не покладая рук, чтобы оплачивать жильё и гасить кредит за учёбу, когда к ней заявился гость, которого она не чаяла увидеть вновь.

- Привет!

Рик стоял на пороге. На плече у него болтался полупустой вещь-мешок.

- Ты?! – не поверила Мэб.

- Я, - парень обнял её без церемоний.

С громким мяуканьем Кэт примчалась к порогу.

- И ты тут! – воспользовавшись моментом, Рик отстранил девушку и зашёл.

Кошка узнала хозяина, но в руки ему не далась.

- Иди сюда, старая карга! – кинул он вдогонку трёхцветному хвосту.

Мэб попыталась привести мысли в порядок. Смутное ощущение нереальности происходящего медленно исчезло.

- Как ты…? Почему не… - она закрыла дверь и повернулась к гостю. Парень уже расстался с курткой и майкой, расстегнул ремень. – Что ты делаешь?! – ужаснулась девушка.

- Душ работает? – он заглянул в ванную. – Ага, вижу. Я уже неделю мечтаю просто помыться, - пояснил он. – Дай мне пятнадцать минут, и я всё расскажу.

Брюки остались на полу в комнате, их хозяин скрылся в закутке, где жил санузел.

- Если заваришь чай, буду благодарен, - раздалось из-за тонкой перегородки.

Мэб молча измерила комнату шагами, но не придумала ничего оригинальней, чем дождаться объяснений. Разобравшись с чаем, она сообразила, что вокруг царит полнейший бардак. Вышедший в одном полотенце Рик застал подругу за уборкой.

- Не напрягайся, - посоветовал он.

- Я как раз сегодня планировала этим заняться.

- Ага, конечно. Уж кого-кого, а толковой хозяйки из тебя никогда бы не вышло.

- Кто бы говорил… - надулась Мэб, но Рик уже подошёл к одежде, сваленной в кучу, и скинул свои немногочисленные покровы. Предупредить он и не подумал.

- Прости, - запоздало извинился парень, уже одевшись. – В армии совсем отвык.

В голове у пристыженной Мэб будто что-то щёлкнуло.

- А когда ты вернулся? – с тревогой спросила она.

- Вчера, - он прошёл на кухню и указал на большую кружку, – Это мне?

- Да, - девушка последовала за ним, пытаясь вспомнить, когда у неё в доме появилась посуда для гостей.

Они знали друг друга с детства. Их дружба прошла все этапы от «странный парень сказал, что может вылечить меня от аллергии» до «да, мы целовались, но это был по пьяни». Когда родители Рика погибли, подруга всеми силами пыталась облегчить его одиночество. В какой-то момент Мэб не хватило сил. Она ушла, а Рик, не имея в своей жизни ничего теплее кошки, подался в космические войска.

Точной причины девушка сейчас назвать не могла, но когда она съезжала от родителей, что-то заставило наведаться в приют и забрать Кэт. Кошка до сих пор её не признавала.

- Меня много куда забрасывали, но инопланетян нигде не встречал, - рассказывал Рик, наглаживая любимицу. – Сказали, если продолжу учёбу, сделают из меня офицера. Пока я в отпуске, но податься некуда. Не против, если я у тебя поживу с месяц?

Подселять кого-то ещё хозяйка запрещала. Она и кошку-то шпионом считала, а что скажет про Рика, даже предполагать было страшно.

- Это будет сложно.

***

- Что тебе мешает поехать к моим родителям!? Там есть как минимум одна свободная комната – моя!

На десятый день Мэб устала бегать от хозяйки, которая подозрительно часто попадалась ей на глаза.

- Я буду им мешать, - объяснил Рик.

Голышом по дому он больше не ходил. Даже чистоту навёл. Кухонные шкафы были забиты полуфабрикатами, но обычно у Мэб в запасниках и этого не лежало. Обласканная кошка мурлыкала по ночам. И всё бы хорошо, если бы не две вещи: надоедливое любопытство соседей и категоричное отношение Рика к курению. Кризис наступил утром, когда сожитель отправил пачку сигарет в унитаз.

- Мне ты не мешаешь? – разозлилась девушка.

Парень скривил рот, но быстро сменил тактику.

- Ой всё, - он закатил глаза. – Из-за какой-то дозы никотина ты истерики закатываешь.

- Да пошёл ты! – Мэб отвернулась от него.

Мужское плечо приложилось к женской пояснице. Девушка даже моргнуть не успела, как перед ней замаячил потолок.

- Отпусти! – закричала она.

- Пообещай, что бросишь курить, - выставил он ультиматум.

Мэб засучила руками. Рик, смеясь, развернул её лицом к себе, не опуская на пол.

- Я тебе не кошка, - прошипела девушка.

- Не верю!

Кто-то позвонил в дверь.

***

- Что-то у тебя в последнее время шумно, - хозяйка осматривала студию цепким взглядом.

Мэб еле загнала шипящую кошку в переноску.

- Го…головизор, - девушка ткнула пальцем в угол, где тот стоял.

- Мне пришёл счёт за воду. Не много ли тратишь? Может счётчик сломался?

- Нет, - поспешно отмахнулась девушка. – Я пару дней назад кран оставила включённым – вот и натекло.

- Должна включаться блокировка. Дай-ка я посмотрю.

Мэб обречённо глянула на дверь ванной, куда она запихнула смеющегося Рика. И поделом ему – пускай ищет другое жильё, лишь бы её не выставили.

Хозяйка толкнула в сторону тонкую перегородку.

***

- Если будут какие-то жалобы, говорите, - женщина улыбнулась и вышла из квартиры.

Мэб растерянно уставилась на распахнутую в ванную дверь.

- Рик, - позвала она.

- Что? – ответили из кухни.

Девушка прошла в соседнюю комнату. Парень кормил кошку консервами.

Мэб растерянно уставилась на колышущуюся шторку.

- Что-то с оплатой? – Рик погладил Кэт, доложил ей корма и убрал банку.

- Это окно… - начала девушка.

- А что с ним не так? Хочешь поменять занавески? - он подошёл к Мэб и приобнял за плечи.

Странное чувство кольнуло душу.

- Неважно, - помотала головой девушка. – Чек у меня. Больше дел нет. Чем займёмся?

- Даже не знаю, - затянул Рик.

Его рука скользнула чуть пониже талии Мэб.

- Совсем нет идей? – не поверила она.

***

Рик лежал на диване с планшетом в руках. По экрану полз текст с отчётом об экспериментах.

Сверху на муже пристроилась жена. Во время работы ему было всё равно кого гладить. Мэб и Кэт постоянно спорили за выгодную позицию. Побеждённая в этот раз кошка устроилась под боком у хозяина, выжидая момента, когда соперница потеряет бдительность. Она даже позволила Мэб себя гладить, чтобы отвлечь внимание.

- У тебя никогда не было такого чувства… - начала было девушка и замолкла.

- Какого?

- Не важно.

- Говори, раз начала.

- Нет-нет. Работай. Я обещала, что не буду мешать.

Рик вернулся к набранному наполовину сообщению. Мысль пропала. Он вздохнул, бросил планшет в сторону и повернулся на бок, утянув с собой жену. Кошка, ревниво мяукнув, спрыгнула на пол и удалилась.

- Так какого? – не отступал он.

- Глупость, но… - попыталась оправдаться зажатая между пуфиком и мужем Мэб. – Такое чувство словно спишь и не спишь. Что-то вроде грёз наяву …

- Нет, такого точно никогда не было.

- Тогда не важно, - она уткнулась ему в грудь, выискивая место потеплее.

Помолчав, Рик спросил:

- Галлюцинации?

- Нет. Просто мне вдруг показалось… нет, скорее приснилось… будто последние полгода я одна. Живу в какой-то комнатушке, и вся моя компания - это головизор да Кэт.

- Неплохое начало для кошмара, - заметил муж.

- А ещё во сне ты был мёртв - погиб на своём Юпитере.

Рик напрягся, но всё равно спросил:

- Серьёзно?

Мэб кивнула.

- Малыш, - он отстранился от неё, заставил посмотреть в глаза. – Я здесь, - прошептал муж. – Прямо тут. Рядом.

Она с трудом сглотнула комок в горле.

- А потом всё вдруг переменилось, - продолжила девушка, – заявился ты. Начал бегать по дому голышом.

Не выдержав, Мэб нервно хихикнула.

- Понятно, - напряжение мгновенно отпустило. - Тебе просто хочется, чтобы я разделся.

- Да нет, нет, - попыталась оправдаться Мэб, - хотя…

- Отлично, - вместо своей одежды Рик взялся за майку жены. Преодолев ярое сопротивление, он задрал нижний край до подбородка. – Девочки, я объявляю «Голый вечер»!

- Перестань! Перестань! – смеясь, взмолилась Мэб.

- И не подумаю! – заверил Рик и поцеловал её.

***

«Процесс не остановить, - сокрушалась голограмма учёного. – Развёртка цепочек развития запущена. Они будут отмирать одна за другой, пока не отыщется единственно верная. Процесс мы не контролируем и логика пока не понятна».

«Может, поясните, чем нам это угрожает?» - попросила ведущая.

«Это усложняет технологию мгновенной передачи информации. На бытовом уровне эффект незаметен – наше восприятие слишком урезано. Это не даёт феномену воздействовать на нас».

«Однако ходят слухи, что во время первого контакта погиб солдат».

«Выдумки, - отмахнулся молодой человек. – Военных к объекту не подпускали. Исследования – целиком научная инициатива».

Рик щёлкнул выключателем.

Закутанная в плед Мэб спала в кресле. Под рукой у неё пристроилась Кэт. Парень не смог перебороть сиюминутный порыв и сфотографировал обеих. Возможно, завтра изображения исчезнет или что-то в нём поменяется. Может быть, не станет Кэт, а Мэб забудет о её существовании, уверенная, что ей приснилось.

Реальность вывернулась наизнанку в первый раз, когда Рик погиб. Этот жуткий опыт грозил навечно остаться в его памяти. Когда парень летел домой, он уверял себя, что всё случившееся – сон, но на Земле кошмар продолжился. И теперь он перекинулся на Мэб.

Рик сел рядом с креслом, пристроил голову у неё на коленях. Потеснившаяся, Кэт довольно замурлыкала.

Пальцы Мэб зарылись в короткие волосы мужа.

Где-то в далёкой реальности плакала безутешная Мэб, кляня себя за то, что бросила Рика и даже не попрощалась. Чуть ближе, выставленная из квартиры злая Мэб костерила сожителя последними словами. Мэб рядом была счастлива.

Но Рику нельзя было останавливаться. Надо было менять своё прошлое, чтобы найти ответы в настоящем, вернуться на Европу и всё починить.

- Спи, малыш, - прошептал он, накрыв ладонь Мэб своей. – Я всегда буду рядом.

***

Она проснулась, когда Кэт начала жаловаться на одиночество. Муж сопел рядом, но открыл глаза стоило Мэб выбраться из-под одеяла.

- Что случилось? – спросил он.

- Кошка, - ответила жена. – Я только пущу её в комнату.

Не включая свет, она поднялась с постели и открыла дверь. Коридор пустовал.

- Кошка? – переспросил мужчина.

- Да. Выскочила из комнаты, а только что просилась на...

- Мэб, у нас нет кошки.

- Что?

- И никогда не было, - он включил лампу.

Девушка не нашла, что ответить.

- Если это такой странный способ её завести, то вспомни о своей аллергии. Ты чуть не задохнулась сегодня у родителей из-за этой сварливой трёхцветки.

- Да… да, ты прав, Ри… Шон. Это был просто сон.

- В котором у тебя была кошка? – продолжал он.

- Прости, - помедлив, извинилась она.

- Ложись. Обсудим утром, - он похлопал по подушке рядом.

Мэб вернулась в кровать.

- Понимаешь… я…

- Я всё понимаю, - муж потянулся к выключателю. – Это просто сон.

Свет погас. Шон обнял её, но тревожные мысли не выходили из головы.

Наверно, так подействовал рассказ матери о Рике. Соседский мальчишка по юности пытался вылечить её аллергию на звериный пух, а теперь был известен на весь мир. Молодой учёный открыл на Юпитере какой-то феномен. По голоку рассказывали что-то о пострелятивистике, эволюции восприятия, а Мэб всё пыталась вспомнить свою первую любовь. Детали ускользали словно кусочки тающего льда.

Теперь Кэт живёт у её родителей. А Рик, страдая от вселенского одиночества, ищет счастья в космосе и едва ли вспоминает её сейчас.

Еле слышно мурлыкнул зверёк. Ощущение, что пальцы касаются чего-то мягкого, не пропадало. Слух ласкал призрачный шёпот. Мэб закрыла глаза.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
21:35
2427
22:31
+2
Все смешалось в доме у Мэб/Кэт/Рик/Шон.
— Спи, малыш, — прошептал он, накрыв ладонь Мэб своей. – Я всегда буду рядом.
Теперь Кэт живёт у её родителей. А Рик, страдая от вселенского одиночества, ищет счастья в космосе и едва ли вспоминает её сейчас. — обманул.
11:00
В реальности, где было озвучено обещание, они так и остались вдвоём.
22:50
+1
Догадываюсь, кто автор, но, простите, работа не понравилась. Мэб, Мэб, Мэб, надо было рассказ назвать Мэб и Ко.
Пальцы Мэб зарылись в короткие волосы мужа. Где-то в далёкой реальности плакала безутешная Мэб, кляня себя за то, что бросила Рика и даже не попрощалась. Чуть ближе, выставленная из квартиры злая Мэб костерила сожителя последними словами. Мэб рядом была счастлива.
— это как пример.
Да и сама вещь, какой бы гениальной ее задумка не была, больше похожа на бесконечный треп Мэб с кем-то. Атмосферы не хватило, образов.
23:39
+2
По-моему, в приведённом отрывке повтор используется для усиления, чтобы читатель обратил внимание. И судя по тому, что вы выделили только его, автор добился успеха.
23:50
+1
Вам безусловно виднее)
Как раз тут повтор имени оправдан. Перечисляются события из разных реальностей, но с одним и тем же персонажем.
11:01
Атмосферы не хватило, образов.

Иван, включите музычку, и будет вам ванильная атмосферка, ради которой всё писалось.
15:32
Мне кажется вы еще не все мои ответы прокомментировали, ув. Кактус)
23:37
+1
Милота и живенько. Ещё и романтика. Мне понравились герои и то, как менялись их отношения, да и весь мир. Сильная работа. Но голос можно отдать только одной…
01:38
+1
А… а в чем там дело-то было? Может, кто-нибудь обьяснит?
Не, я чувствую здесь такой грандиозный замысел, но он выходит за границы моего неграндиозного сознания. Ничего не могу поделать (( Хорошо написано, но вот замысел бы словить
Гость
11:28
+3
… А в чем суть-то? Мэб/Рик/Мэб/Кэт/Рик/Кэт/Шон. Я все-таки склоняюсь к варианту, что я дико тупая. Умный человек не может не понять 3 работы подряд… Даже перечитав… :( Мне не нравится, когда любую ерунду начинают оправдывать тем, что это был сон, хотя текст написан довольно неплохо и рассказ выглядит законченным. Если говорят про сны — я как минимум ожидаю что-то вроде «Начало», а тут — что-то мутно. Я даже не могу выставить критерий понравилось/не понравилось.
11:56
+1
Там не так. Там если читать: Шон/Кэт/Рик/Кэт/Мэб/Рик/Мэб, то реально понятнее :D
12:10
Жень, по-моему, ты устала прост =|
12:23
+1
устала от непонятного)
Очень… женский текст. Не люблю такую плюшевую милоту со штампами типа «вылез из душа в одном полотенце». Я поняла историю, но не поняла — зачем так сложно нужно было все описывать? Сама история того по-моему не стоит, и, расскажи автор ее чуть проще, вышло мне кажется лучше.
17:17
+2
Было бы многим ярче, если бы вылез из душа в двух полотенцах :D
18:04
+5
было бы ярче, если бы из душа вылезло только полотенце
20:34
+1
в трех. хвост то трехцветный
21:20
+4
19:51
+1
мистическое полотенце, не ставшее тканью мистического произведения?
17:19
+1
или, вообщ без полотенца. Че ему стесняться-то? Она ж видела его =)
11:06
+1
И где сложно? Всё же русским языком написано.
15:18
+1
слишком растянуто, много ненужной информации, кошка вообще показалась лишней, не несущей никакой информации. если сделать попроще, сжать, получилось бы вполне хорошая работа, но такие истории уже встречались… приятно было читать грамотный текст и диалоги. спасибо автору, но голоса нет.
О грамотности как раз большой вопрос. Слово «бардак» низвергает всё произведение в такую пропасть, что приближаться ну совсем не хочется. Означает, кстати, бордель (публичный дом, дом терпимости), переделанный на русский манер. По тому же принципу, например, Макдональдс называют Макдаком.
07:53
+2
Бардак — прост. неодобр. беспорядок, неразбериха, развал.
Бардак — устар. прост. то же, что публичный дом, бордель.
Пожалуй, употребление его в значении «бордель» это архаизм.
11:17
+1
… и никто не заметил схожесть их реакций. Мэб и Кэт — это сущности, готовые сосуществовать вместе только при наличии третьей примиряющей стороны. Их отношения к Рику одинаково и их судьбы схожи. То, что невозможно было показать через Мэб, продемонстрировала Кэт.
В начале герои в попытке ужиться друг с другом, несмотря на противоречия. Потом оказываются в гармоничной реальности, где друг с другом прекрасно сосуществуют, но она под угрозой из-за того, что Мэб тянет за собой шлейф снов. В конце представлена реальность, которая находится достаточно близко к той гармоничной, где они обитают. Именно поэтому героиня не может избавиться от навязчивого чувства, что кошка у неё всё-таки есть.

Наличие животного делает повествование полным.
И вообще, котейки — это круто.
11:18
+1
В каком веке вы живёте?
То есть применение этого слова в данном тексте ничем не нарушает повествования?
Ключевой момент — пометка «простореч.» То есть простые (читай: необразованные) люди стали употреблять незнакомое слово по своему разумению, а потом по принципу «все жи так говорят» стали считать возможным применять в любой ситуации с другим смыслом. А снижение уровня языка, смешение стилей — нормально?
09:42
Более чем нормально.
Есть такое мнение, что язык развивается. Кофе еще умудряется сохранять мужской род, а вот кино его уже утратил, а ведь он тоже был мальчиком, как и метро.
То что вы называете «снижением уровня языка» это логическое его развитие.
Иначе можно наполнить текст ятями а голову — верой в Перуна и быть сиим весьма довольным.
Ага. То есть я могу либо поклоняться Перуну, либо писать о космосе, а вместе ни в коем случае?
12:09
-1
Вы можете отвечать по существу комментария о языковой норме или сводить обсуждение к Перуну и космосу, если считаете, что это уместно. Тут как пожелаете, я вас не ограничиваю.
15:44
+2
По жанру похоже на фантастику. Голограммы, Юпитер… Будущее одним словом) мимишности не пошли, видимо, я не в настроении розовых соплей. Сон во сне… Неплохо, но как то без надрыва. Конфликта как такового нет, только смутное ощущение, но его мало. Концовочка если бы была по-драмматичней, было бы лучше)
11:23
+1
Конфликта как такового нет, только смутное ощущение

Внутренний конфликт Рика, который вынужден отказаться от счастливой жизни.
Внутренний конфликт Мэб, которая борется со своими страхами.
Внутренний конфликт Кэт, которая должна жить вместе со своей соперницей за любовь погибшего/ушедшего/живого хозяина.
Гость
11:57
+2
Этого все, даже если и закладывалось, совершенно не читается. Вообще. Наверное по тому, что не понятно, ради чего он должен отказаться, ради чего она должна бороться и тем более нахера все это кошке. Полагаю, что причина-таки в объеме — слишком много проблем на слишком мало килознаков.
12:15
+1
Вот с кошкой точно не поняла( С Риком и Мэб чуть яснее
16:30
+1
Поняла идею, понравилось, оценила. Но все же турнир по мистике

Но все же голос
12:01
Спасибо!
17:21
+1
Опять прологи к романам пишут, вместо цельных произведений. Ну даете.

Проблемы нет, только описания сложившейся ситуации. Окей.
У меня есть вещица — маленький законченный рассказик. К моменту его завершения я поняла, что это лишь пролог большой вещи. Её до сих пор нет, а рассказ пользуется вниманием.
Данная вещь вполне соответствует критериям построения рассказа. Правда, на мой взгляд, кульминация весьма ровная, но несомненно присутствует. Концовка — многоточие, вполне здесь уместное. Когда вырисуется продолжение, оно впишется в имеющиеся обстоятельства вполне органично.
11:25
+1
Проблема есть. У них там Вселенная немного сломалась. Прикольно, конечно, гулять по реальностям, но ровно до тех пор, пока границы между ними достаточно чёткие.
14:56
+1
Рассказ недостаточно чоток, чтобы все это тронуло и заинтересовало. Проблемы только у парня, и он ими ни с кем не делится, они не отражаются на других персонажах.

При том, что парень — ходячий конфликт сам по себе.
19:53
+2
История любопытная. И космолёты с голограммами тут просто фон. Но она слишком запутана. Мне нравится когда при каждом прочтении можно для себя найти что-то новое, а не перечитывать несколько раз чтобы понять.
А так, очень мило и девочково. И вполне хватит если не на роман, то на повесть.
А ещё мне не очень понравился фрагмент, ближе к концу, когда Мэб просыпается рядом с мужем и рассказывает о своих ощущениях. Конкретно, не понравился образ и реплики мужа в данный момент. Как будто она испытывает вину за то, что увидела сон. А муж этакий начинающий диктатор домашнего пошиба.
11:27
Конкретно, не понравился образ и реплики мужа в данный момент.

Правильно подмечено. Это игра на контрастах. Рик и Шон — разные люди, да и сама Мэб стала совершенно другим человеком.
20:34
+2
.ля, весь коммент пропал!
вот это реальная мистика!
20:38
+2
«следов разумной цивилизации» цивилизации бывают неразумные? речь о жизни скорее
«вещь-мешок» слитно и без ь
«кинул он вдогонку трёхцветному хвосту» вещмешок кинул?
хозяин кошки, хозяин брюк…
«Чек у меня. » что за чек, откуда?
«Слух ласкал призрачный шёпот»это вся мистика в рассказе?
11:29
«Чек у меня. » что за чек, откуда?

— Тогда рассчитаемся, — женщина протянула руку.

— Наличкой? – удивилась Мэб.

— Через банк дороже, — пожала плечами хозяйка.


«Слух ласкал призрачный шёпот»это вся мистика в рассказе?

нет
женщина выбивает чеки?
20:57
+1
Не считая некоторых огрешностей, рассказ хороший. Приятный, интересный, хотя начало можно было сделать покороче (ту часть, до внезапного окна), такое ощущение, что её автор писал через силу, а потом уже вошёл во вкус — или добрался до того, что ему самому интересно. Неплохо написанный. Отлично связанный с темой. И совершенно не мистичный. Если бы нечто подобное произошло с обычной девушкой, в нашей реальности — была бы всем мистикам мистика. А так — научная фантастика. Поскольку даже источник странностей указывается, хоть и не расписан подробно.
Хороший рассказ. Но в контексте турнира — мимо кассы.
Кроме того, в тексте есть хвостик, ниточка, которая никуда не ведёт:
«Но Рику нельзя было останавливаться. Надо было менять своё прошлое, чтобы найти ответы в настоящем, вернуться на Европу и всё починить.»
Что починить? Какие ответы надо найти, на какие вопросы? При чём здесь Европа? Как поменять прошлое? Почему он не должен останавливаться? Целая куча вопросов из этого всего возникает.
Ответ в самом начале рассказа — интервью с учёным по головизору.
21:42
+2
Полагаю, что это все же мистика. Особенно любопытно она смотрится на фоне развитой технологичной цивилизации. т.к. никакого объяснения феномену не дается.

«Но Рику нельзя было останавливаться. Надо было менять своё прошлое, чтобы найти ответы в настоящем, вернуться на Европу и всё починить.»
А мне кажется, тут все понятно. Он перемещался в параллельных реальностях, где у него разное прошлое, чтобы найти тот вариант, где в настоящем он изучает на Европе то, что изучал когда погиб.
19:52
+2
«Он перемещался в параллельных реальностях, где у него разное прошлое, чтобы найти тот вариант, где в настоящем он изучает на Европе то, что изучал когда погиб.» все равно фантастика
Все три конкурсных произведения этого тура очень понравились (четвертое я даже не рассматриваю — это откровенный бред). Выбор было сделать крайне сложно.

«Кленовые листья». Необычное повествование, оригинальная концовка. Но я не сразу поняла задумку автора, к сожалению.

«Дары мертвых». Неизбитое построение сюжета, наличие поучительного момента с «дооолжооок» со стороны усопших.

«Это просто сон». Для меня это было самое атмосферное произведение. Прекрасный язык, повороты сюжета. В общем, мой голос за него!

Всем авторам низкий поклон и мое искреннее уважение! Кто бы не победил в этом конкурсе, все работы были выполнены на очень высоком уровне (кроме попаданской гадостной фэнтезятины — опплевалась) и я хотела бы выразить свое восхищение абсолютно всеми авторами-участниками! Спасибо за доставленное удовольствие!
19:53
+1
да, попаданцы нормальным людям уже встали поперек…
22:33
+2
правда? За что их, бедных-то шпыряют?
18:11
+1
может за лень?
22:43
+1
На мой очень ИМХОвый взгляд, с головой набок, параллельные миру уже не так увлекают (если это про них тут). Вот если бы один оттуда и отсюда встретились друг с другом в одной квартире и Мэб… а почему, собственно, Мэб? Мне сразу в голову приходит образ королевы фей из книг про Гарри Дрездена. Благо я их все читал… вернемся к рассказу.
Смысл басни? В том, что у нее были глюки? Не-е, не ясно.
Вообще, у каждого рассказа должен быть посыл. Хоть какой-то, верно? Текст можно считать успешным, если он нашел отклик — передал именно то, что задумывалось и читатель это понял. Именно это. Даже если это один из ста.
Вопрос восприятия субъективен. Мне этот рассказ не кажется логически законченным — потому что он не раскрывает смысла. Той Идеи, ради которой писался. Или ею было: показать, что есть параллельные миры? Но эта цель фиговая, никому не интересная. Читатель любит читать про героя и то, что с ним происходит. Главная героиня — «тряпка», ничего не добыла, ничего значительно в жизни своей не изменила.
Рассказ, к тому же, больше склоняется к жанру НФ, чем чисто мистическому. Это все не отрицает того факта, что написано в целом, достаточно легко для чтения, когда не спотыкаешься об каждое слово.
Мне интересно. Даже если это скорее фантастика. Мистика же здесь для персонажа — неожиданное появление гостя и необъяснимые человеческой логикой явления, с этим связанные.
И да — героиня не тряпка. Обычная женщина, пытающаяся выжить. Как-то уже достала обязанность прыгать в горящие избы и тормозить ошалевших скакунов. Больше некому?
Гость
11:52
+3
Эмиль скорее имел ввиду то, что по сути героиня на происходящее никак не влияет, и тут я с ним соглашусь. Она действительно ничего не делает для своего счастья — в любом из миров у нее уже есть либо муж, либо Рик, при том что она не проявляет никаких качеств, чтобы у нее это было. Я к тому, что во всех мирах она по сути одинаковая, чтобы с ней не происходило, как мне оказалось. От этого и теряется общий посыл рассказа. Это не значит, что она должна тушить избы и тормозить коней, это значит, что автору просто следует немного лучше продумать характер персонажа — чтобы ЕЕ РЕШЕНИЯ были основополагающими в рассказе, а не фишка с мирами.
16:05
+1
Да-да, именно это я и имел в виду. Мэб не принимает никаких решений, поэтому я и назвал ее «тряпкой». В кавычках. Сюжеты бывают разные — раз тут есть герои и как бы — отношения между ними, то они ведь должны как-то развиватться, а не плыть ровно — с полным принятием того, что происходит. Отношения между людьми это самое клевое. Но этого тут кот наплакал, увы. Не злитесь, если вдруг поперло. Я имхую тут, строго по тексту.
16:13
+1
Да лан. Героиня не тряпка, а полотенце, которое спало с героя. В этом моменте автор уже предсказал каким образом закончатся отношения персонажей.
«С» — символизм
11:44
+1
Автор продумал характер персонажа и понял, что ЕЁ РЕШЕНИЯ не должны быть основополагающими в рассказе. Основополагающими в сюжете являются РЕШЕНИЯ Рика, представлять которые было бы очень затруднительно в таком объёме.
11:46
+1
Сюжеты бывают разные — раз тут есть герои и как бы — отношения между ними, то они ведь должны как-то развиватться, а не плыть ровно

На первой странице Мэб ошарашена, на второй странице они уже ссорятся, на третьей — женаты. Это не развитие?
Гость
11:54
Гость
12:00
+2
Но весь смысл как раз в том, чтобы уложить историю в малый объем. Романист ты, Кактус))) Не удивлюсь, что это действительно начало романа)
12:03
Я прост взяла своего любимого героя из того, что сейчас пишу, и поместила в другие условия.
12:11
У меня и романы такие же непонятные.
13:43
И да — героиня не тряпка. Обычная женщина, пытающаяся выжить


У меня аж экран выгнулся от мощи зевка. Россия-1 постоянно таких героинь предлагает.

Хотя нет, даже в тех фильмах у них постоянно трагедии и прочие драмы, влияющие на характер и формирующие его. А тут ни-че-го. Тоска женская.

P.S. А что, глав-герой — женщина? А я думал парень
13:55
+1
Я тож так думала =|
По-моему, баба здесь вообще для созерцания происходящего.
Гость
14:18
+1
Тогда какой был вообще смысл был ее вводить? Как авторский костыль? Вот я бы взглянула рассказ по другому, стремись парень забрать с собой кошку. Если отношения крутились между Рик-Кэт — история бы только выиграла, ИМХО.
15:46
+1
Может ввели как некую постоянную величину в этом изменчивом мире) А то если бы еще и ее характер менялся, то люди бы взвыли: Р
11:49
+1
Ответ по кошке в комментариях выше. Мэб — не костыль. Надо помнить, что в жизни часто происходят вещи, за которыми мы можем только наблюдать. Мэб из тех персонажей, которые могут только воспринимать.
Если отношения крутились между Рик-Кэт — история бы только выиграла

нет
16:02
+1
если бы про бабу не писалось столь много… если герой — парень, то про него очень хило написано, словно он второго плана. И вообще, я тоже сперва подумал про него. Что он ведущий, но какой нафиг ведущий? Если пропал вначале рассказа на Юпитере, потом явился, потом пропал опять. Словно прыгал по нуль тонелю.
11:41
+1
Мне сразу в голову приходит образ королевы фей из книг про Гарри Дрездена.

Может всё-таки с Шекспира начнём?
Смысл басни?

Смысл в том, что в мириадах реальностей обязательно существует та, где ты сейчас счастлив. Так что не думай о плохом. Думай о том, как справиться в проблемой и приблизиться к счастью.
Главная героиня — «тряпка»

От Мэб ничего не зависит. Она может только сопротивляться тому, что её восприятие реальности ломается.
11:52
+1
Между его смертью Рика на Юпитере и началом основных событий прошло полгода. Это раз.
Два — рубить топором всякий может, а вот управляться с деталями, сплетать из них единую историю, которую можно вплести куда-то ещё — искусство.
Три. Рик и его поступки — это и есть главная интрига повествования.
14:50
Два — рубить топором всякий может, а вот управляться с деталями, сплетать из них единую историю, которую можно вплести куда-то ещё — искусство.


К чему это вообще было, лол. Если о работе, то к ней такие «сильные заявления» едва ли применимы.

Подача знатно подкачала — это четыре.
Напишите свою биографию? Назовите её «Записки шовиниста». А героинь пишите со своих родственниц. Начиная с мамы.
22:02
+1
Рассказ интересный, хоть мистики тут и немного. Больше фантастики. Главное в тексте есть сюжет и идея, а еще текст сам по себе читабелен. Правда, идея слишком объемна, а сюжет запутан и смазан — слишком долгое вступление и «никакой» конец". Но хотя бы читать было приятно.
Голос
11:56
слишком долгое вступление

Вступление ровно до появление Рика. Своим появлением он уже меняет реальность вокруг Мэб и Кэт.
«никакой» конец

В конце мы видим, что без Рика Мэб достаточно печально живёт.

Спасибо за голос.
23:54
+1
Соглашусь с предыдущим комментатором: это не мистика, это — фантастика (в смысле жанра, а не впечатлений). В остальном — прочитала, оценила идею, но не исполнение. Голоса нет.
23:58
+1
Рассказ про бесконечное множество параллельных миров. Хорошее исполнение, трогательное с интересными деталями. Чем-то напомнил фильмы «Жена путешественника во времени» и «Эффект бабочки»
Повествование ровное, динамичное. Читать не скучно. Отдал бы голос сюда, но вам не повезло попасть в один этап с «Дарами Мертвых»
11:58
Хорошо, что «Господина Никто» здесь не вспоминают.
23:59
+1
Хотя читалось несложно, язык показался довольно плоским, не образным. Множество деталей сложилось в достаточно скучную картинку.

Сюжет имеется, однако тема лично мне показалась не особо оригинальной.
12:00
язык показался довольно плоским

Повествование нарочно упрощено. Проводилась тщательная работа над лексикой, но все усилия были направлены на сокращение объёма, а не дополнение описаний сочными задниками.
тема лично мне показалась не особо оригинальной

«Всё уже написано до нас»©
Загрузка...

Достойные внимания