Ольга Силаева №1

​Ты мне обещал

​Ты мне обещал
Работа №4

Туман. Я вижу белые строчки, легкие нежные лепестки. Слышу плеск воды и звон колокольчиков. Знакомая песня. «Шепот луга». Это Одни поёт. Она сегодня была как солнце: опоённая, разорвала платье на груди, все ахнули от её ослепительной наготы, расцвеченной золотыми веснушками. Арлетт напоили из поминального рога и она сразу упала. Мы смотрели, как её уложили в одну из восьми лодок. С почтением связали руки на груди, привязали к ноге большой плоский камень. Сона засмеялась, когда выпила, замотала головой как лошадь. Мы смотрели на наши восемь лодок и слушали наши восемь колокольчиков, что Хеминг сам привязал к каждой корме.

Хеминг, ты обещал, что веревка моя будет легче паутины.

Королева взяла в курган только двух коней, одного слугу и любимого щегла. А мы, восемь служанок, старшей из нас нет и восемнадцати, плывём по морю к краю земли. Это честь, сказала королева на смертном одре. Это великая честь, сказала мне мать, отведя глаза, будешь сопровождать королеву в лучшем мире, красивая и вечно молодая. Я спасу тебя, шептал мне Хеминг в ночь перед тризной, оставляя поцелуи на шее.

Хеминг, ты обещал, что погребальный напиток мой будет слаще твоих поцелуев.

Туман. Руку протяни – вода. Но не могу пошевелиться. Слушу, где-то вдалеке Одни поёт, что шепот луга громче в летнюю ночь. Это верно. Сколько таких ночей, Хеминг, мы слушали, как травы шепчут нам о любви? Колокольчик, что ты привязал к моей лодке, плачет по нам.

Хеминг, ты обещал, что камень мой будет размером с горошину.

Нам не вернуться обратно в Усеберг. Три дня по обычаю воины будут сторожить берег. Все посмевшие вернуться девы, чудом освободившиеся от пут, будут заколоты. Я видела это еще ребенком, когда молодую королеву погребли в кургане, а пятнадцать дев отправили на лодках к Нёрду, богу моря. Хеминг, ты видел это вместе со мной. Я помню, как ты обезумел, когда твою старшую сестру Асу, прекрасную Асу, тащили за волосы по морскому берегу. Я помню ее льняное платье, черное от ила. Она не просила о пощаде. Ты сказал тогда, помнишь, что никогда такого не будет со мной.

Хеминг, ты обещал, что спрячешь в моей лодке легкое весло.

Почему так тихо? Я не слышу песню Одни. И не слышу своего сердца. Помнишь, Хеминг, как ты подарил мне серебряную брошь? Я утаила её в волосах. Серебряная рыба при лунном свете становится белой. У неё острая застёжка, Хеминг, тебе ли не знать. Я пройду по морскому дну и вернусь в деревню самой светлой ночью. Оставлю рыбу у тебя на пороге. Подари своей дочери, Хеминг, а она своей, а та своей.

Хеминг, ты обещал, что будешь любить меня. Помни. Я пришлю тебе весточку, милый.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
345
Комментарий удален
18:54 (отредактировано)
+1
Чудесно! Так чудесно, что забыла про тему, так увлеклась чтением.
Я пришлю тебе весточку, милый.

В этой фразе для меня тема раскрыта полностью. С кем еще, как ни с рыбой, можно прислать весточку со дна морского.
Но Хеминг хорош… Подлый трус :(
20:10
Решила отдать ГОЛОС этому рассказу. За музыку и красоту повествования
18:57
+1
Мда. Ритуалы, они такие завораживающие…
ГОЛОС, потому что вкусовщина моя так во мне говорит.удачно завернутая в поминальный плач история жизни, смерти, мести, воскрешения. Как айсберг, когда на поверхности лишь малая часть, главное в глубине. Скрыто, но там все основное.
19:07
+1
Хорошо, поэтично… Но как-то мимо
19:28
+2
Вы наверное рыбу не любите?
16:00
+1
Точно
19:33
+1
Плач Хильды. Очень хорошо выполнено. Крохотный текст, а выписано все до понятности детальной.
Браво!
05:08
+1
Подари дочери рыбу…
Таким темпом у них там и вовсе дочерей не останется.
Эх, обречённая жертвенность. Печаль.
13:53
+1
Поэтично и красиво, но я тоже утонул.
15:49
+1
Что-то королевы нынче недолговечны. Да и каждые 10-15 лет убивать по 8 девушек, королевство вымрет.
В остальном мне понравилось, жизнь, пробежавшая перед глазами.
21:33
+1
Мне нравится, но это больше зарисовка, чем рассказ. Мы выхватываем героиню в один непродолжительные момент. Яркий срез её чувств и воспоминаний заставляет сочувствовать. После прочтения такого, только одна мысль в голове: «Я хочу больше истории».
Эх…
Простой я для таких историй sorry
21:30
А, хорошо… Наверное, это первое, что мне понравилось у этого автора:)
Да-да, все мы знаем — кто это написал: Р
Но бешенный полет фантазии и трэш мне все-таки ближе, чем… чем…
Нет, все равно — круто вышло!
21:31
я ниче не знаю. а где узнавать?
21:33
Узнавать — где? Так, это… стиль автора изучай:) кто и как инфу доносит… Все-таки, не один тур работы автора читали ;)
21:37
это для меня больно умно
21:38
Заняться все равно нечем:)
18:09 (отредактировано)
+1
5 баллов необыкновенно. Голос.Очень понравились повторы. Упрёк звучит трагично и очень нежно. Нет ожидаемой злобы, нет обвинения, только тихая грусть. Жалко девочку. Понравилось, как круг щамкнулся. Как будто амулет с иньпянь крутится, одно перетекает в другое. Очень нравится рассказ, и описать, чем нравится, трудно. Так с людьми. Легко объяснить, чем человек посторонний тебе хорош. А вот нравится не нравится трудно объяснить.
Чуть-чуть более подробный отзыв, пожалуйста. smile
Загрузка...
Марго Генер