Наследник

Наследник
Работа №3
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Раз, два, три, - считала мама, а Маратик выглядывал из-за дерева и улыбался. На этот раз мама не обманула…

* * *
- Не хочу оставаться у деда, - канючил мальчик по дороге на дачу.
- Почему? - спросил папа. - Там кроме деда есть еще и тетя Паша.
- Не хочу! Не хочу оставаться с ними.
- Что за капризы? Мужчинам часто приходится жить через “не хочу”.
- На что ты намекаешь? - мама не выдержала и влезла в разговор.
- Ни на что. Просто воспитываю сына мужчиной.
- Все равно не хочу!
- Так тебя никто и не собирается оставлять. - Мама развернулась на сиденье и протянула руку. - Мы вместе проведем день на даче. А нянька пончиков напечет.
- Честно? - Маратик ухватился за мамину ладонь.
- Слово даю.
Папино лицо стало жестче и на скулах заиграли желваки…

* * *
- Три, четыре, четыре с ниточкой, четыре с иголочкой, - тянула мама.
Маратик старался не дышать. Он любил играть в прятки.
- Пять! - выкрикнула мама.
Мальчик замер. Самый радостный момент в игре: понять по звукам направление того, кто ищет. Маму выдает сухая листва. Хотелось крикнуть: “Холодно! Ты идешь не туда, мама!”. Но надо молчать.
Шаги все удалялись, пока не раздался звук закрывающейся двери. Маратик представил, как исказилось папино лицо. Папа не любит, когда хлопают дверцей машины.
Затарахтел мотор и машина сорвалась с места.
Маратик стоял, прижавшись лбом к дереву. “Она же дала честное слово, что не оставит меня”. Мальчику казалось, что он оглох: ни шороха листьев, ни пения птиц.
- Пойдем в дом, малыш - тетя Паша погладила Маратика по голове. Он не слышал, как нянька деда (именно так называли за глаза тетю Пашу) подошла к нему.
Маратик еще сильнее вжался в дерево. Няньку не любил никто, она им была не родной. “Старая тетка, прибившаяся к богатому старику”, - говорила мама. А тетя Паша любила всех. Они были ее семьей. Так она считала.
- Дед сегодня хорошо себя чувствует. Можешь заглянуть к нему.
- Она же дала честное слово, - прошептал мальчик.


В комнате царили полумрак и тишина. Дед сидел в кресле с высоким подголовником. На столе - книги, такие же старые, как хозяин.
На внука старик не обратил никакого внимания. Маратик открыл дверь, которую за ним тихо прикрыла няня и, громко хлопнув, закрыл. Дед вздрогнул, свел брови и заиграл желваками. Точно так же, как папа, когда чем-то недоволен.
- Ты же обещал, что не будешь хлопать дверью.
“Она же дала честное слово” - пронеслось в голове у Маратика. Он зло посмотрел на деда и направился к бабочкам, ожидая окрика. Всегда так и было: старик не позволял мальчику осмотреть коллекцию полностью.
- Только не касайся руками, - проскрипел дед.
Одна из стен комнаты была увешана рамками, в которых покоились бабочки. Ничего более красивого Маратик ни у кого не видел. Даже папина коллекция марок не шла ни в какое сравнение.
- Что это за бабочка?
- Аttacus atlas.
- А на русском?
- Я предпочитаю латынь. Нет ничего более постоянного, чем мертвый язык.
- А это? - мальчик хотел коснуться рамки пальцем, но вовремя отдернул руку, иначе дед выставит из комнаты без объяснений.
- Chrysiridia rhipheus.
- Такое не запомнишь.
- Запомнишь, если начнешь учить язык. Сколько тебе лет?
- Пять.
- Самое время учить. Я тебе дам Атлас бабочек и учебники по латыни.
Маратик с удивлением смотрел на деда. Прежде он с ним никогда так долго не разговаривал.
- А ты за бабочками в джунгли ездил?
- Нет. Они сами прилетают. Некоторые, правда, погостив, улетают.
- Улетают? Такого не может быть. Они же мёртвые.
Дед только усмехнулся в ответ.
- А это что за бабочка?
- Аcherontia atropos. Моя любимица.
- У нее череп на спинке, - прошептал мальчик.
- Ты прав: на спине у бабочки человеческий череп. Она прилетела ко мне в день твоего рождения. Будешь учить латынь?
- Буду.
- Молодец. Будешь моим наследником. - Дед легко поднял со стола Атлас бабочек и протянул внуку.
Мальчик взял книгу и чуть не уронил, такой тяжелой она была.

* * *
С того дня комната деда стала любимым местом. Теперь Маратик стремился на дачу и с удовольствием оставался на несколько дней. Незаметно для себя полюбил верную тетю Пашу.
Латынь давалась удивительно легко. Было ощущение, что он знал этот язык до рождения и сейчас вспоминает. Воспоминания накатывали целыми фразами.
Со временем мальчик научился ценить тишину. И настал день, когда тишина с ним заговорила. В тот день Маратик впервые уловил трепет крыльев бабочек в рамках.
- Ornithoptera alexandrae волнуется, - сказал он.
- Сколько тебе лет? - уточнил старик, который, казалось, жил вне времени и постоянно забывал возраст окружающих его людей, во всем остальном память его не подводила.
- Десять.
- Ornithoptera alexandrae была первой бабочкой, чей трепет я услышал. Как все в истории повторяется. Только мне тогда было не десять, а шестнадцать лет. - Дед погладил Маратика по голове. Он редко позволял себе нежности.
Помимо латыни и бабочек, мальчик увлекся игрой света и тени. Когда бабочки, вылетая из рамок, кружили по комнате, он замирал от восторга. В неверном свете приглушенных ламп, гигантские тени метались по комнате. Как-то раз одна из бабочек замерла над столом. Марат подхватил указательным и большим пальцем тень, отбрасываемую крыльями. Бабочка затрепетала, забилась, как будто мальчик её саму держал пальцами и, дернувшись, как в судороге, улетела в рамку. Тень бабочки осталась в пальцах. Маратик смял её и зажал в ладони. Ему очень понравилась шелковистая текстура тени.
- Ты убил ее, - спокойно произнес дед.
- Как можно убить мертвую бабочку?
- Глупец. Именно мертвое и можно убить. Живое умирает само. Эта бабочка больше не будет летать.
Марат ничего не ответил. Он продолжал мять пальцами тень бабочки. Она все более темнела, пока не превратилась в черный комок, похожий на податливое тесто. “Можно раскатать и вырезать силуэт”, - подумал мальчик и решил, что вечером, в своей комнате, он так и сделает, а сейчас будет продолжать заниматься, чтобы не разочаровывать деда. Дед был единственным человеком, которого не хотелось разочаровывать.
Вечером, в своей комнате, Маратик первым делом проверил карман. Черный комочек исчез. “Видимо, вне комнаты деда, тени бабочек исчезают. Буду знать”. Никакого сожаления мальчик не чувствовал и, почитав несколько страниц текста на латыни, крепко заснул.

* * *
Шестнадцатилетие Марата отмечали на даче. К тому времени он полностью переехал к деду, перешел на домашнее обучение, презирал скопление народа и ценил тишину.
Родители приехали с нелепым подарком - говорящим попугаем в клетке. Удивительно, но им всегда удавалось подарить то, что раздражает. Марат, как бы случайно, открыл клетку и выпустил птицу. Мама ахнула, а папа пробурчал: “Даже не сомневался”.
Стол тетя Паша накрыла на веранде. Она, в отличие от деда и Марата, гостей любила, пусть даже и тех, кто не любил её.
- Как хорошо, - проговорила мама. Она сидела за столом гостьей. - Какой мягкий и солнечный сентябрь.
Когда все наелись и произнесли положенные тосты, тетя Паша вынесла торт со свечками. Внешне все выглядело мило и по-домашнему. После чая папа взял гитару, мама достала из сумки книгу и углубилась в чтение. Дед, не прощаясь, ушел в дом. Марат невольно посмотрел на часы - 4.44. Он улыбнулся - цифровые совпадения ему нравились. Неожиданно вернулся попугай, залетел в клетку, расправил крылья и замер, словно бабочка в рамке. Марат, как зачарованный смотрел на застывшую птицу.
- О чем мечтаешь? - спросил папа.
- Мечтаю о дне, когда смогу себе позволить не принимать гостей в день рождения.
Мама вскрикнула, выскочила из-за стола и, не зная, что дальше делать, кинулась помогать няне убирать со стола.
- Ты весь в деда, - констатировал папа и раздраженно ударил по струнам.
- Расскажи, чем ты занимаешься? - попросила вернувшаяся к столу мама.
Марат заговорил на латыни.
- Нам пора. - папа уложил гитару в чехол и, не прощаясь, направился к машине.
Мама замерла на верхней ступене веранды. Она прикрыла глаза, подставила лицо под лучи заходящего солнца и раскинула руки. Наброшенная на плечи шаль напоминала крылья.
Марат замер в восхищении. Солнце светило ему в глаза и в этом ослепляющем свете мама виделась силуэтом крупной бабочки. Вот на спине проявился череп, шаль затрепетала.
- Аcherontia atropos, - прошептал Марат.
- Что? - оглянувшись спросила мама.
- Четыре с ниточкой, четыре с иголочкой, пять! Я иду тебя искать. - четко произнес Марат.
На мамином лице отразилось удивление.
Заработал мотор машины.
- Нам пора, - произнесла мама.
Марат поднялся со стула и посмотрел на часы: 5.55. Он шагнул вперед и наступил на тень, отбрасываемую мамой. Тень затрепетала и забила крыльями.
Мама сбежала по ступенькам и направилась к машине. Тень, припечатанная ногой, продолжала биться. Марат присел и сгреб ее ладонями. Шелковистая текстура послушно сворачивалась в клубок.
Первое, что заметил Марат, войдя в комнату деда, пустую рамку.
- Где Аcherontia atropos?
- Улетела. Я говорил, что бабочки иногда улетают.
Марат положил скомканную тень на стол и принялся раскатывать, как тесто. Затем взял ножницы.
Раздался телефонный звонок. Марат продолжал щелкать ножницами.
- Машина сорвалась с обрыва, - прошептал старик.
Марат подошел к пустой рамке, открыл стеклянную дверцу и прикрепил на место бабочки черный силуэт, вырезанный из тени. Силуэт мамы. В районе спины четко просматривался череп.
Завершив работу, Марат посмотрел наФ часы: 6.66. Он оглянулся. Дед сидел в кресле, неестественно свесив голову. В комнате царила звенящая тишина.
Маратик собрал ладонями с ковра тень, отбрасываемую дедом.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+17
12:02
1089
12:51
+1
Ну и злой же этот Маратик.
13:19
+1
Без любви вырос.
13:06
+2
Нет ничего более постоянного, чем мертвый язык.
Хорошо сказано))
Живо написано, концовку сразу и не угадаешь! Акцент на бабочках — очень удачная идея.
Не хватает более объёмного раскрытия сущности Маратика! Пока читал в голове шла раскадровка, как фильм посмотрел!
Атмосферно вышло, но мало! Плюсую!
13:07
+1
Чем-то напомнило «Омен»!))
13:18
+1
Да блин! :)))
Что делать-то теперь? Как выбирать?
Ух, потусторонним дохнУло! )))
14:15
Хаспер рулит, Вам туда)))
14:24
+1
Вот как-то непонятно. Вроде расставлены акценты, но в нескольких местах (отношения родители — сын, дед — внук, бабочк и их волшебство, талант внука), но ни один не доведён до расшифровки. Вроде как экспозиция к нескольким рассказам.
И финал, конечно, ставит вроде как злое клеймо на деда и внука, но тогда многое выглядит лишним в рассказе (и это-то при малом объёме).
14:34
+1
Клеймо на деда — «он создал внука»
Клеймо на внуке — «взращён без любви»
Злодеи…
14:37
+1
Так и мамка и папка приложились.
Выбросили ГГ, а деду наследник был нужен. С хорошей памятью и знанием мёртвого (!) языка. Вот и получил.
14:28
+1
Голос.
14:31
+1
Обращаем ваше внимание на то, что голос должен быть обоснованным — почему именно этот рассказ, а не другой. Иначе засчитывать не будем при подведении итогов.
16:47
+2
Мне понравилось два рассказа, этот и про оторванную тень. Идею тени без человека я читала уже в сказке Шварца «Тень», и мне она нравится больше, чем творение для турнира. А этот рассказ мне показался гротескной пародией на сказку про Питера Пена. Повзрослевшая Венди, оставляющая своего сына в угоду гитаристу — Питеру Пену и получившая по заслугам. Таковы обоснования. И да, я настаиваю, голос. Легко обосновать, почему рассказ не нравится. То, что нравится, нас просто цепляет.
15:39
+3
Интересный рассказ, неодномерный, это прямо хорошо.
Совершенно не вижу, зачем к тексту прилагать критерии добра и зла. Мне кажется, текст без них замечательно обходится, что приятно будоражит.
Можно еще посмотреть на тему «бабочка = душа», это в античном мире общее место. Тогда интересно, что мальчик и дед умеют собирать и коллекционировать души. Немножко другой оттенок возникает.
16:39
+1
Бабочка — душа, отличное замечание!))
17:14 (отредактировано)
+1
Вот, это уже очень хорошо.
Мистика и реальность хорошо переплетены.
Обиженный мальчик, мрачный дед, плохие родители и даже дядя няня деда. По действиям персонажей автор формирует нужный настрой и отношение.
Мрачная история.
Умело исполнено.
ГОЛОС
18:50
+1
Голос На мой взгляд, лучшая из представленных работ. Очень понравилось, как автор работает с символами. Понравились образы, которые здесь используются. Интересно сплетены магия и реальность, так, что их уже не разделишь.
Понравилось, как написано изменения Марата. Да, он злой. Но с мотивацией тут тоже все хорошо. Это не мультяшный плоский злодей. Спасибо за удовольствие, автор!
20:57
+2
Ну вот, два лучших рассказа в группе. Отдаю голос этому, по двум причинам. Тут потребуется сравнительный анализ. В другом столько непонятностей, что мозг закипает, а в финале читатель чувствует себя тупым. Это сильно портит впечатление. Здесь хотя бы понятно, что происходит. Вторая причина. Этот рассказ больше затрагивает чувства. Мы злимся на маму, сочувствуем мальчику, понимаем, почему он стал чудовищем. Ну и видна опытная рука, стиль, язык, сюжет — на уровне, интрига и загадка присутствуют. ГОЛОС
00:05 (отредактировано)
+1
Это не отзыв, это я чисто случайно только что натолкнулась вот на такое чудо. Удивительное совпадение, даже платок есть)) Это А. Тарковский

Ты, что бабочкой черной и белой,
Не по-нашему дико и смело,
И в мое залетела жилье,
Не колдуй надо мною, не делай
Горше горького сердце мое.
Чернота, окрыленная светом,
Та же черная верность обетам
И платок, ниспадающий с плеч.
А еще в трепетании этом
Тот же яд и нерусская речь.
07:59 (отредактировано)
+2
Ух, а вот это было жостко. Какой, сцук, суровый Маратик. Злопамятный и мстительный. И латынь он не просто так освоил, эт точно. Экзорциамус те, омнис иммундус спиритус…

UPD: ГОЛОС сюда. Как наиболее соответствующий жанру и наиболее вычитанный рассказ. Имхо, разумеется.
10:39
+1
Чет… как-то… непонятно. Сопереживать не получается. Маратик — мудак… Виноваты родители, дед, общество? Ну… такое. Маратик и сам виноват не меньше. У него на глазах были, как примеры условного зла, так и добра в лице тети Паши. Куда захотел, туда взор и направил.
Не знаю, в общем. Не зацепило. совсем
egr
20:53
+2
Так ведь не все персонажи должны вызывать симпатию.
История начинающего маньяка в эстетике магического реализма.
12:09 (отредактировано)
+1
Очень понравилось. Во второй половине магия нарастала, как волна около берега. Чистая бытовуха незаметно переросла в мистический триллер с непонятными ощущениями, оставляя у читателя кучу вопросов. Класс! thumbsup
PS. А латинский язык прямо создан для ужастиков, страшилок и триллеров.
14:38 (отредактировано)
+2
Что это за бабочка?
— Аttacus atlas.
— А на русском?
— Я предпочитаю латынь. Нет ничего более постоянного, чем мертвый язык.

Ветер, ты ли это?

Ну, Маратик, конечно, неадекват полный. Вообще рассказ выглядит, как описание становления суперзлодея в каком-нибудь марвеловском комиксе. Однако мотивы мне до конца непонятны… хотя, может он просто социопат или психопат…

ГОЛОС. Потому что я за зло! Муахахаха
15:55
+1
Мне понравилось. Крепко написано, всё такое злодейски-романтичное, в тимо-бёртоновском стиле.
16:07
+1
Я тут подумал… а наследник — от слова — наследил?
16:09
+1
Это к Ананасу надо, не ко мне. Это он разбирается. glass
16:38
Съехала, да?:)
16:44
Нет, дома сижу)
17:18
Все так говорят! чем докажешь?
17:36
Я не накрашенная.
Это главное доказательство.
20:22
Фото в студию:)
20:32
Панда в самоизоляции требует фото людей)))
20:33
нет, только фото Маги:)
20:34
А онА не человек? да?!
20:34
Обломись, Вик)))) всё, ты в утиле…
20:37 (отредактировано)
+1
Ненене меня вообще не существует, я всем только кажусь
20:39
Ну вот меня ты этим не проведешь))) прости, но очень сложно забыть человека, с которым можно до *** проржать))))
20:48
Тебе тоже казалось)))
20:50
20:50
+1
не, мне точно не показалось… я ж 0111100001100))
20:53
А ты думал
20:54
Только кота могу.
21:21
Кота и я могу:)
21:23
накрашеного?
15:59
+1
ГОЛОС здесь. Автору респект и спасибо! thumbsup
17:44
+1
На одном дыхании.
Легко и просто.
Быть может вкусовщина, но по мне в самый раз.
Спасибо, автор, поделюсь прочитанным.
Ну да, на Омен похоже)
Качественный текст, мрачный антураж.
Понравился рассказ! thumbsup
20:53 (отредактировано)
+1
Не люблю это слово, но по другому и не скажешь: атмосферно!
Прекрасный слог, в таком маленьком объеме столько смысла. Вполне можно целый роман запилить. Настоящий магический реализм. Браво автору!
С голосом определюсь позже, когда остальные рассказы прочитаю unknown
19:38
+1
Возвращаюсь с ГОЛОСОМ! smile
egr
21:35 (отредактировано)
+1
Читать этот рассказ — одно удовольствие.
Ты прав: на спине у бабочки человеческий череп. Она прилетела ко мне в день твоего рождения.

После прочтения кажется, что весь текст состоял из таких вот намеков.
— Ты убил ее, — спокойно произнес дед.

Вау, автор раскрыл двух персонажей шестью словами.
— Раз, два, три, — считала мама, а Маратик выглядывал из-за дерева и улыбался. На этот раз мама не обманула…

Это означает, что Маратик не убил её совсем? Что её тень-или-что-то-там будет пребывать в саду, как бабочки в комнате деда?
00:15
+2
Хорошо показано поведение ребенка в начале. Сцена с прятками — от нее прямо мурашки пробежали (ты прячешься, а мама обманывает тебя и уезжает — брр). Встречаются отличные и ясные детали и символы — например, книга, слишком тяжелая для мальчика / череп на спине бабочки.
Непонятно вот что: почему дед раньше избегал общения с внуком («Прежде он с ним никогда так долго не разговаривал»), а потом загорелся идеей сделать из него наследника? Ну, возможно, мальчик был слишком мал и деду неинтересен…
Есть небольшие шероховатости. Поскольку у автора фокал Марата, кое-что порой не вписывается — к примеру: «А тетя Паша любила всех. Они были ее семьей. Так она считала». Кстати, зачем в рассказе вообще тетя Паша и акцент на ее отношении к другим героям / их отношению к ней? Есть несколько неловкие предложения: «Маратик открыл дверь, которую за ним тихо прикрыла няня и, громко хлопнув, закрыл». А в целом: хороший язык — цельная история — жанровое соответствие.
ГОЛОС
ГОЛОС сюда smile
03:43
+1
История очень хороша.
Очень.
Но вынужден определить жанр, как мистика с элементами хоррора.
ГГ теперь не остановится и будет убивать.
Автор, прошу на меня не серчать.
13:59
+1
Мне понравилось. Словно целую жизнь вместили в один рассказ, но ей там ничуть не тесно, совсем как бабочке в рамке. Ученик превзошёл своего учителя. Но так и хочется добавить: вот что происходит, когда дети разочаровываются в своих родителях)

Вообще, рассказ на самом деле страшный. Мальчик, который не испытывает жалости. Он не злой, он просто не знает, что это такое. Сначала отец, который хотел, чтобы он вырос мужчиной, затем дед, которого интересует только мёртвое и спокойное. Неудивительно, что наследник с точностью перенял это. Чтобы мама больше не убегала, проще поступить с ней как с бабочкой – шмяк и под стекло. Хотя, парня даже жалко – ему шестнадцать лет, а он до сих бабочками интересуется. Продолжение этой истории может вылиться в неплохой хоррор! Автор, пеши ишчо!)
ГОЛОС
17:18
В стиле магического реализма пишет картины Рене Магритт.
И то, что в рассказе некоторые моменты не логичны, не последовательны — это не корявости, эти спотыкания добавляют остроты к внутреннему зрению.
Обида скукоживается как пойманная тень.
Маратик обиделся на маму и не вырос, так и жил скомканный ею.
Дедушка потому и спрашивал про возраст, он надеялся, что Маратик повзрослеет и оживёт,
но нет, после некоторых обид уже не летается.
Печальное повествование.
20:21 (отредактировано)
А хорошо! Прямо вот… магия, да, и реализм, тут многое, что мне близко. И написано хорошо. Единственное. Тетя Паша не сыграла. Так жалко((
ГОЛОС. В группе для меня это самая интересная история.
03:21 (отредактировано)
+1
А вот это очень понравилось. Я уж думал, опять какая-то драма пойдет, а оно вон как вышло. Со второй половины затянуло и не отпустило, хотя в какой-то момент даже противно стало, какие же герои сволочи. Кроме тети Паши. Она душка и пончики делает.
Люблю такое тихое пугающее безумие, сотканное из мелочей. Вот этот попугай, который вдруг вернулся — почему-то очень впечатлил. Потому что странно. Ненормально.
И да — тут я вижу жанр. По крайней мере, самая близкая пока попытка в него.
Посмотрю, что еще приготовила группа, но пока собираюсь сюда вернуться.
Вернулся. ГОЛОС
18:10
+2
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу, как увиделось и услышалось.

Работа туманная и сонно-тревожная.
При прочтении постоянно виделись игры жизни и смерти. Прятки, мёртвые бабочки, мёртвый язык. Иное течение времени — дед, забывающий, сколько лет внуку, цифры 6:66 на часах, означающие не «число зверя», а растянувшееся для Маратика время. Потеря во времени для героев служит неким мостиком между мёртвыми и живыми.
Очень удивила фраза «только мёртвое и можно убить, живое умирает само». Потом, в финале, мне стало понятно, для чего это было сказано. Это я так думаю, конечно, может, и не так всё задумывалось. Маратик смог убить маму и папу лишь потому, что они уже были мертвы. Живое умирает само, помним? Дед был живым и умер сам, потому что обрёл наследника. Тётя Паша будет жить и здравствовать — она среди персонажей как яркое пятно жизни. Это видится, это чувствуется. Сам дед и Маратик находятся вне времени, вне понятий жизни и смерти.

У меня к работе два вопроса, и я бы очень хотела потом услышать на них ответ:
1 — Первый фрагмент перед отточием — это будущее или прошлое? Вот вроде не очень важно, но вот очень))) Лично для меня.
2 — Бабочка, которая первая крылышками затрепыхала — это кто? Хранитель (дед, а потом сам Маратик?) или тётя Паша? А может вообще кто-то другой (но мне так не кажется)?

Что лично для меня сделало бы рассказ ещё лучше? Наверное, я в финале ожидала увидеть тётю Пашу. Что-то жизнь должна была сказать в ответ на эту многоходовочку смерти)))
19:26
+1
Папа играл желваками, дед играл желваками, а Маратик, не желая учиться мужским играм,
еще сильнее вжался в дерево.

)))
20:01
Голос
Магическо-реалистично.
Сложно, туманно, загадочно. Тени непонятно куда исчезают. Хорошо написано становление маньяка-волшебника. И как он разбирается с Эдиповым комплексом.
Автор молодец.
23:28
+1
Потрясающий чёрный рассказ! Забирает.
23:33
Спасибо :)
23:48
+1
Начало интересное. Концовка слабее. Кажется, что автор сейчас высунется между строк, чтобы закричать, жестикулируя руками: ЗЛООО! САТАНА!!! ДЬЯВОЛ!!! Но читать, в целом, было интересно. Очень атмосферно (когда так говорят, имею в виду, что проняло). Под пиво отлично.
00:18
+2
Под пиво вообще все хорошо идет :)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания