Боль тьмы

Автор:
Tasha Slay
Боль тьмы
Работа №1. Тема дуэли: Арифметика

Расскажи мне, Владыка, поведай свои печали,
Раствори все утраты в бокале багряно-красном,
Пусть откроется правда в сусальной твоей скрижали,
В зеркалах воскреси образ милый со взглядом ясным.

Пусть пожар в Тырговиште утихнет, как боли в ранах,
Что открыты годами и рвётся душа на волю.
Не пристало Владыке сидеть, умирать в капканах.
Пусть они добровольны и нет уж у боя поля.

Умножая потери средь смрадных и глупых смертных,
Не прибавишь ни счастья, ни радости в эти стены.
От решений твоих кровожадных, немилосердных
Мир расколется вдребезги, будут цвести измены.

Арифметика нынче простая, аж сводит скулы.
Повинуясь веленьям желаний, извлёк лишь опыт:
Мир суров, но суровее небо — под ним сутулы
Даже сильны мира… прогнившей до дна Европы.

Все потуги напрасны. Уставший старик безвольный,
Ты умножил лишь боль, не сумев обнаружить радость.
Для решенья задачи путь выбран был краеугольный:
Нам Дуная тугие потоки даруют святость.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
21:45
920
09:46
+1
Что-то не понял… Увы.
Наверное, мозгов не хватает, или ассоциаций ((
11:32
+2
Наверное, мозгов не хватает

сказал человек, работающий с мозгом)
ну, здесь больше метафорично, конечно, но даже приведенный ниже гугл-поиск помогает))
13:58
+1
Гуглить стихи? О_о… Даже мысли не возникло. Видимо, действительно мозгов не хватает )
14:00
+2
Исключено)
10:31
+1
Какая-то игра престолов. Тырговиште есть в Болгарии и в Румынии. Каких-то исторических параллелей я не нашёл.
А написано монументально.
12:21
+2
«В попытке очистить улицы столицы Валахии Тырговиште Дракула пригласил всех больных, бродяг и попрошаек к одному из своих домов под предлогом пира. В конце пира Дракула вышел из дома, запер его снаружи и поджег»
Граф, вообще, любил все жечь за собой. Вероятно, здесь отчасти об этом.
17:33
+1
Да, я догадывался.
Спасибо, что просветили.
Оставь автор подобное пояснение к своей работе, никто б руками не разводил unknownХорошо, что вы у нас есть)
22:46
Я-то при чем? Хорошо, что у нас есть гугл ))
У меня неправильный гугл. Он мне только город в Болгарии выдал, а остальное утаил)
11:36
+1
Ну, Влад Цепеш и легенды о нем уже плотно засели в историю.
10:46
+1
Красиво стелешь, авторок...)
А смысл я почему-то не воткнул.
10:57
+2
ГОЛОС здесь. Форма — первей всего!

Смыслы каждый себе сам придумает.
11:34
+1
В общем, да. С формой тут все ок)
Спасибо))
11:34 (отредактировано)
+1
Хорошая работа, но я утонула в красивости и высокопарности. Да и тема здесь по касательной прошла.
В последнем четверостишии — сбой.
«Даже сильны мира...» — буква в окончании пропущена.
11:38 (отредактировано)
+1
Высокопарность? То есть стихи балладного типа надо писать в духе «раз, два, три, четыре, пять, с детства с рифмой я дружу»? Ну, флаг в руки!)
Буква пропущена, да. Досадная опечатка)
Покажите, пожалуйста, где именно сбой?
Не гневайтесь, государыня Рыбка!)
Кто понял, что это баллада и об чём тут речь? Не я. Потом разобрались-таки, да, с божьей помощью) но сначала была тишина.
Да блин, самое обидное, что мне нравится «Боль тьмы». Такая боль, такая боль…
Про сбой:
«Для решенья задачи путь выбран был краеугольный» — 16 слогов, вместо 15

Пирог со стрихнином будет?
12:48
«Для решенья задачи путь выбран был краеугольный» — 16 слогов, вместо 15

Считаем вместе ещё раз по слогам и убеждаемся, что там 15 слогов, как и во всем стихо.
Сбой слышно даже без счёта. Но и счёт даёт 16.
А вообще мне даже в голову не приходило, что Боль не победит.
13:01
Это не сбой — это вариант финальных строк.
13:09 (отредактировано)
+1
Это закономерно, как раз.
Действительно 16, только вот это не сбой, так как схема ударений как раз сохранена.
Но тут эта вольность не критична, к счастью, это финал. С финальными строками допустимо «играть».
12:29
+1
История одной трагедии в антураже страданий графа Цепеша. Годно.
Умножая потери, не прибавишь счастья, арифметика, извлечение опыта (математика пошла),
Решение задачи…
Кмк, арифметики и связанных с нею действий тут поболе, чем в конкурентах, так что с «касательною у темы» не согласен в корне.
Люблю, когда стихи метафоричны по своей сути, не нужно выискивать скрытые смыслы за отдельными фразами. Весь смысл работы — спрятан за антуражем.
Хотя, кому это кроме меня интересно?
Голос
11:41
+1
Ох уж эти скрытые смыслы…
Надо в лоб)
17:22
+1
Глубокое стихотворение. Продуманное. С неоднозначным героем.
Понравилась двоякость трактования образов в начале: вампирское или людское? Багряно-красное — кровь ли, вино ли? Зеркало — без отражения или просто отражающее не то, что хотелось бы?
Сбой ещё убрать в предпоследней строке и будет совсем хорошо.
ГОЛОС.
11:39
Спасибо!
Покажите, пожалуйста, сбой)
13:08
+1
Предпоследняя строка — шестнадцать слогов вместо пятнадцати.
Для-ре-шень-я-за-да-чи-путь-вы-бран-был-кра-е-у-голь-ный.
В итоге во второй части фразы ритм сбивается.
13:10 (отредактировано)
Ага. Но это финал, так что допустимо. Да и сбоя нет, есть лишний слог с сохранением схемы ударений.
13:14
Можно без потерь и общего удовлетворения
Для решенья задач выбран путь был краеугольный
13:26
А я бы слово «был» убрала. Мне кажется оно не особо на смысл влияет. Но я не автор.
13:33
Был тут как-то мне кажется усиливает прошедшее, невозвратное. просто путь выбран… еще можно что-то поменять, выбрать другой, а этот был отдаляет события.
как там у вас, у филологов, это определяется?
13:47
Ну, учитывая, что глагол в объяснении этого пути стоит в будущем («даруют»), невозвратности ещё не случилось, потому мне и кажется несущественным с «был» или без него. Для меня так просто «выбран» даже весомее звучит, увереннее. Но это чистой воды субъективизм.
13:55
почему в будущем? что делают? даруют. Прямо сейчас уже. Не будут даровать. Так-то я понимаю, о чем вы говорите. В этом и прелесть Великого и могучего)))
16:52
А, точно. Можно так ))
А у меня как-то без вариантов прочлось )
21:46
+2
Глагольные рифмы полностью отсутствуют.
Объективное преимущество перед соперниками. Имхо.
Логика повествования вполне соответствует общему замыслу.
Отлично поставленный слог.
Соответствие теме дуэли.
22:59
+2
Могешь, поэт:) могешь!
20:33
+1
Это ж надо так голос зашифровать?!
01:07
+1
Токмо ради выпендрёжа :)
01:08
+1
Юстас — Алексу:
ГОЛОС.
11:41
+1
Вааааау)))
Спасибоооо! АкроГолос — это супермегакруто! Такого голоса мне еще никто никогда не оставлял!))
00:26 (отредактировано)
+2
Читал не Владыка, а Владька. Стих стал интереснее.
Потом увидел коммент Хагока о Цепеше — понял, что правильно читал laugh
Хороший стих, ладный
ГОЛОС
11:42
+1
Спасибо, Саш)) Ох, уж этот Владька!
12:11
+2
Понравилось, проникся. Хорошо сделано стихотворение, и хорошо, что Джули всё разъяснила. ))) А то бы тоже не понял ничего.
А так — ГОЛОС за эту работу.
11:43
+1
Спасибо! Без гугла нынче никуда)
20:36
ГОЛОС однозначно здесь. Да, не всё понятно, но как звучит убедительно, мощно, красиво! Автор знает что сказать и как сказать. Читатель восхищён!!! bravo
11:43
+1
Спасибо!!!
22:22
К сожалению, несмотря на подсказки комментаторов выше, я не поняла о чем здесь. Не поняла, что за сусальная скрижаль, ни при чем здесь Дунай.
Кроме того,
1) «боли в ранах» — мне кажется это не корректно, может болеть рана или может быть боль от ран;
2) «Краеугольный» имеет смысл основной, важнейший. Может есть какой-то другой смысл? Этот как-то в контекст не подходит, имхо. Можно выбрать экстремальный путь, но что такое важнейший путь решения eyes
Ну и по звучанию, «боя поля» для меня сложночитаемо.
11:48
+1
Ну, мы с вами уже давно пришли к выводу, что не являемся ЦА друг друга) Не беда)
Что касается ран… знаете, они ведь не только физические бывают, но и душевные. Возможно стоит посмотреть под этим углом?
Впрочем, не суть. Кто-то понял, что закладывал автор, кто-то понял что-то свое, кто-то не понял ничего — это нормально.
12:45
А разве говорят боль в душевной ране? )
12:56
Ну а в стихотворении разве написано «боль в душевной ране»? Боль в ране, подразумевая душевную, вполне употребимо.
12:58
Вот вы цепляетесь просто к словам. Говорят даже «лисапед». Но если идти логически, боль в зубе, в животе, в сердце, и, получается, в ране. Тогда как боль ран — скорее метафора. Рана — это повреждение, а боль реакция. У раны нет боли, боль в ней, как раз.
13:12
Я к тому, что в принципе не встречала больв ране, без разницы душевной или физической. И не уверена, что это правильно только с точки зрения русского языка, ведь получается, что болит не рана, а что-то в ней.
Но я не гуманитарий, поэтому если вы говорите
вполне употребимо.
, значит встречали такой оборот. Значит Ок.
13:14
Но ведь зуб, живот и сердце — это не повреждения)
Таше я уже ответила, если вы встречали такое употребление — все нормально. Я не гуманитарий. Я не встречала.
13:18
ну логика-то у вас есть, это же не привилегия гуманитариев — рассуждать, это каждый может. В ране болит поврежденная ткань, так доступнее?
13:37 (отредактировано)
Вы серьезно хотите обсуждать нейрофизиологические механизмы боли?
Лучше скажите, когда вы порезали палец, вы так и говорите «У меня там в ране что-то болит». Или вы говорите «у меня болит палец».
Даже если загнать стремку (вот тогда будет хоть что-то в ране), мне кажется, не говорят, что болит стремка. Болит все тот же палец.
«У меня до сих пор болит рана на пальце» или «У меня до сих пор болит в ране на пальце» — какое из выражений ближе к тому, что вы употребляете?
Да и, черт возьми, если вы видели такое употребление, приведите конкретный пример из произведения/учебника/энциклопедии с ссылкой. Буду только благодарна.
13:51
Вы не будете благодарны, потому что вам нужно остаться при своем мнении. С чего бы мне искать для вас примеры, не меня это с панталыку сбило))) но теперь представьте процесс не пореза на пальце бумагой (опасное, кстати, ранение, меня охрана труда предупреждала))) а например, колотую, стреляную. Процессы заживления сопровождаются различными ощущениями, которые люди описывают, как колет, тянет именно в ране, и это болевые ощущения, в ране, у которой есть края, стенки и даже дно, представляете? Если она не сквозная, в ней есть чему болеть. Найдите правило, которое запретить использовать данный речевой оборот. Как «ложь» — только существительное. Себе найдите, я от вас ничего не требую.
14:48
Да нет, я была бы благодарна. А так пришлось смотреть самой. Да, судя по гуглу «боль в ране» используется, причем в медицине чаще, чем боль от ран.
03:33
+1
Есть некоторые сбои, но, тем не менее, мне понравилось. Мощно написано. Не понятно о чем, конечно, но мощно. Но это мне — конечно, другим, вроде, понятно.
11:49
Покажите мне эти сбои уже!)))
19:10 (отредактировано)
+1
Мне очень понравился ритм и размер. Эпично. И в то же время очень лирики много, душевно. печально, завораживающе. Правда смыслом я упорола от Дракул к Чаушеску, но мне вот прямо моя концепция даже больше нравится, чем более логичная, предложенная в комментариях выше.
и очень мне понравилось, что боя нет поля. Вот этот перевертыш зачетный просто.
но суровее небо — под ним сутулы
Даже сильны мира… прогнившей до дна Европы.
и в этом вот моя концепция была. И немногословно, но за этим целая трагедия эпохи.
Понравилось мне. Жаль, не могу голосовать.
20:32
+2
А давайте я за вас проголосую, сударыня-барыня!?
Тем более, что мне тоже по нраву пришелся стих.
Правда я предложил бы, опять, русский след.
«Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок.»
ГОЛОС.
20:47
+2
А давайте!
21:02
+1
А, уже! ok
21:12
а я рада.
11:52
+1
Спасибо)))
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.
©
11:50
Ох, уж эта строчка, которая тебе зашла))
Спасибо! Интересный взгляд!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания