Анна Неделина №2

(per Infernur) Ad Astra

Автор:
Ян Ерковский
(per Infernur) Ad Astra
Работа №2. Тема дуэли: Талон

В дверь постучали. Тихонько так, неловко. Будто сомневаясь в своем решении, и опасливо: словно гость - к слову, явившийся минута в минуту - отвлекает господина от важных дел.

-Да-да, Сергей, входите.

Мягкий баритон, видимо, успокоил посетителя и из-за двери показался мужчина лет тридцати. Прошел внутрь, прикрыл дверь, улыбнулся, протягивая помятый трамвайный билетик:

-Вы знаете, я тут в первый раз… Не знаю даже что и говорить…

Гость потоптался на месте, виновато опустил глаза. Неброско одет, аккуратно пострижен. Густая темная борода - явно гордость - ухожена. Крепкие руки расслаблены, поза свободная, голова чуть наклонена. Уголки тонких губ приподняты в полуулыбке.

-А вы просто рассказывайте, - начал "баритон". Эдакий выходец из высшего света, он был одет так, будто после встречи его ждет гольф. Золотая табличка на темном - в цвет интерьера - столе знакомила: “Арнольд Брюн. Персональные консультации”. Господин Брюн сидел в одном из двух кожаных кресел, забросив ногу на ногу, и жестом предлагая гостю занять второе. - Чаю?

-Позже, если можно. Я всё ещё не знаю с чего начать. Понимаете, мои дети… Они меня не слышат.

Карандаш, до того мирно лежавший в руке консультанта, скользнул по шероховатой бумаге, постоял, сделал три пометки.

-Как вы это поняли?

-Ну, знаете, это происходит всякий раз, когда я пытаюсь донести до них какую-то мысль. Проявить заботу, беспокойство. Говорю: "Вот так не делай - больно будет!" Они глазами луп-луп, вроде искра есть, а все одно: бегут потом слезы утирать. Грязь по моське размазана, руки ободраны. И сопли пузырями.

Пока он говорил, грифель то ускорялся, выстреливая очередью штрихов, то замирал, ожидая новой зацепки. Вообще, эти беседы очень подобны расследованиям: есть состав преступления - отца, главу семейства, не слышат; есть улики, указывающие на преступника и которые предстоит отыскать. Что зачастую дается совсем нелегко. Но зато в конце, архитектурным чертежом, вырисовывается лаконичная структура, идеально все объясняющая. Ну а пока, на листе было отмечено два обведенных кружком слова: "отец" и "дети". И знак вопроса между ними.

-Как давно вы это заметили?

-Да давненько. Знаете, я сначала все по наитию делал, мол, само придет. Пробовал-пробовал, понял, что не приходит. Стал собирать их вместе, ну, кого успевал поймать… Такие непоседы у меня. Так вот, собирал их вместе, объяснял, на пальцах, блин, доказывал почему действие А приведет к результату Б. Почему надо думать о том, что твои действия, если ты их сейчас осуществишь, приведут к тому, чего ты не хочешь. Почему тот самый "авось" не прокатит, почему он сам об этом знает, и почему он, блин, все равно поступает так, хотя это абсолютно нелогично. Но он все равно это делает! И ждет другого результата. А там сопли, слюни… Я закурю?

Баритон протянул ему пепельницу. Встал, приоткрыл окно. Сквозь брешь в жалюзи подмигнуло солнце. Гость подтянул рукава свитера, открывая тату на предплечье с женским анфасом в нимбе. Достал из кармана брюк мятую пачку, закусил оранжевый фильтр и прикурил от затертой "Zippo".

-Видите, из-за них ведь все. Не курил никогда, был ярым противником алкоголя. От мяса отказался. А сейчас иначе вообще не могу расслабиться. Постоянно в стрессе. Жду очередной выходки, которую, конечно же, именно мне потом разгребать. Хоть одно радует: они у меня очень изобретательные. Очень! Каждый новый косяк, ха-ха, интереснее предыдущего. Масштабнее. От парочки таких меня до сих пор в дрожь бросает, хотя столько лет прошло.

Арнольд нарисовал стрелочку от "отец" к "дети". Как показывает опыт, клиенты сами создают то, что их убивает. Брюн улыбнулся собственным мыслям.

-Хорошо. Скажите, а давно вы с ними разговаривали последний раз?

Гость едва не поперхнулся дымом:

-Да постоянно! Я постоянно веду диалог с каждым. Одного приласкаю, скажу, какой он у меня молодец, побалую немного. Второго поставлю в угол за провинность и не послушание. Повторит - линейкой по заднице. У меня старая такая есть, деревянная, на метр. И вот, что странно: понимают только намеки, знаки, да подсказки. И через других людей, через какие-то глупые закономерности. Или, представьте только, через гадалок и прочих шарлатанов! И вот, вроде, сидишь такой: "Ну наконец-то, блин, ты понял! Аллилуйя!", а он через день снова что-то вытворит. И вот как не сорваться?

Брюн задумчиво оглядел его. Нет, не тиран. Видно, что и впрямь озадачен, что переживает и любит даже. Но почти отчаялся, и руки не опускает просто по инерции или из чувства долга. В ответе за тех, кого приручил, да?

-Ладно. Я понял. Давайте смоделируем ситуацию. Скажем один из ваших сыновей совершает нечто такое, что противоречит вообще всему, что вы пытаетесь донести. Вашим ценностям, которым вы пытаетесь учить. Что будете делать?

Собеседники поменялись местами: Сергей тяжело поднялся, прошел к окну, отворил его настежь, помяв жалюзи, сделал распорку из пепельницы и снова закурил. Сделал пару затяжек и заговорил:

-Вы имеете в виду "если", верно? Мгм. А нам не нужно никакое "если". Каждый день кто-то из них делает нечто, что не просто противоречит, а перечеркивает к чертям, пардон, ценности, которые я пытаюсь донести. Каждый день. Вчера один, сегодня другой. Вчера он - любимец и солнышко, сегодня - заслужил место в лимбе. И обиднее всего - от мое имя очерняют. Недавно, например, место такое придумали, где, как они утверждают, учат жить, как я велел. Я! Велел? Да, ребят, серьезно, живите как хотите! Друг другу только не мешайте! И мне тоже. Пожалуйста. А они на исповеди тащат, и денег требуют.

Он упёрся руками в подоконник, лбом ткнулся в стекло, попутно помяв ещё пару полосок жалюзи, и выпустил дым, роняя пепел на белый пластик.

-Хорошо, Сергей, я вас услышал и мне есть, что предложить. Прошу вас, вернитесь в кресло.

Брюн отпил воды и дождался пока посетитель будет готов слушать.

-Итак, две вещи. Первая: вы столкнулись с частой болячкой, которая возникает, когда предоставляют слишком много свободы. Я вам сразу говорил: почитайте Вики, сравните референсы. В руководстве достаточно примеров ваших коллег, которые регулярно экспериментируют с форматами и идеями. Все, что вам нужно, это проработать план развития и чаще устраивать различные потрясения. Поверьте, это только на пользу. И вам, и нам. И давайте не будем забывать, ради чего это все затеяно.

-Второе?

Арнольд закашлялся, отгоняя дым:

-Второе. Мы работаем с вами совсем недавно, но результаты, которые вы показываете уже сейчас очень и очень впечатляющи. Вы исполняете свои обязательства в полном объеме и в установленный срок, а значит я волен предложить вам ряд бонусов. Все, что от вас потребуется, это ознакомиться с документом, выбрать оптимальное предложение и использовать. Рекомендую пакет "2020-ультимативный", который сверх популярен среди пользователей. Стоимость договора увеличится всего на четыреста душ в сутки. Сущие копейки. Вы даже не почувствуете. А с учетом комплектации пакета, в первые месяцы после активации ваш счёт стремительно пойдет в рост, и позволит быстрее закрыть обязательства перед нами. Кроме того, такому амбициозному божеству, как вам, рекомендовано проявлять не только милосердие и справедливость, но и быть жестоким в определенных моментах.

Гость поднял глаза.: Брюн уловил эту вспышку - это был огонь вызова.

“Ну, да, как же, я - мелкий клерк, говорю ему, что делать. Детка, а ты не думал, что таких, как ты, у меня сотни? Это я, слышишь, я строю твой мир, ничтожный ты божок!” - Брюн едва удержал вспышку и продолжил:

-Например, пакет содержит: локальную войну, пару катаклизмов, пандемию, финансовый кризис, восстания и ещё ряд вкусностей. Сейчас рассматриваем возможность добавления иных разумных форм жизни. Кроме того, - Арнольд протянул гостю папку, взятую будто из воздуха, - загляните на страницу сорок четыре. Параграф два точка три. Видите?

-Хм…

-Явление. Стихийно в разных частях света возникают люди, которые делают вашу работу. Вы только представьте: старец или юная дева, обладающие мощной энергетикой, бродят по миру повторяя, что все беды от того, что живут они - люди - неверно, что не слушают ваших заветов и от того страдают. И тут ваш выход. Явление Создателя! Вас услышат. И тем более, если вы хотите построить мир, где, собственно, "мир-дружба-жвачка", то это единственный путь.

Божок задумался. Ему явно не хотелось, чтобы кто-то вмешивался в его владения.

-Это абсолютно уникальное предложение, разработанное нашими специалистами эксклюзивно для вас и вашего мира. Ваша вселенная раскроется, а вы станете суперзвездой. Сергей, вы понимаете это? Ваш час пробил. Да, сейчас. В эту самую секунду. И чтобы не упустить его, все, что требуется - поставить здесь свою подпись. - Брюн ткнул пальцем в нижнюю часть листа, - да, именно. Супер!

Консультант захлопнул папку и вскочил с места. Сергей все ещё пребывал в прострации.

-Поймите, никто не обязывает вас активировать пакет. Мы понимаем, что вы любите свой мир, любите своих детей, но, все же, порой творить зло есть благо. Подумайте об этом на досуге, Сергей.

Он начал вставать. Настолько медленно, что Брюн подхватил его под руку и потянул к двери:

-Смотрите, план такой: выходите из кабинета, идёте прямо до поворота, там направо, вниз по лестнице и ещё раз направо. Там буфет, в котором продаются совершенно замечательные пирожные с заварным кремом, а сладкое вам сейчас просто необходимо.

Арнольд открыл дверь:

-И не потеряйте билет, - Брюн протянул талон, оставленный гостем в кресле. - Он не только открыл вам дверь в Дэвил Юниверс Инк, но и приведет в Нирвану. Чао!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
09:10
581
07:10
+1
Трамвайные билетик можно с успехом заменить на трамвайный талончик, и рассказ будет больше подходить под тему дуэли. Но это я так думаю.
08:51
+1
Ну ничего так. Вот только пытался понять, имена они с потолка — или намёки какие-то? Сергей, сергей… Шойгу?)) А Брюн… Стругацкие?
Думаю, Брюн может быть от brune (фр. «темный» или «сумрак»), что можно обосновать названием фирмы «Дэвил Юниверс Инк.». А этимология имени Сергей приводит к набору позитивных коннотаций, в том числе упоминается «ясный, светлый». Ну как-то так: темный vs. светлый. Я бы так их разводил, а как оно у автора — не знаю )
17:18
+1
О, это для меня сложновато)
Но плюс автору, коли так.
21:42 (отредактировано)
В названии еще упоминается Inferno, т.е. Ад.
Автор зажигает латынью и гнозисом )
17:48 (отредактировано)
+1
Понравилось: сложно сказать. Уверенность автора мне понравилась, определенно.
Не понравилось: Очень поверхностный пересказ одной из гностических легенд («я строю твой мир, ничтожный ты божок!»), не уверен даже, что из третьих рук. Проблема в стертости смыслов — за пределами сентенции «добро есть зло, и наоборот» в рассказе некуда пойти (очень шаблонно все), а это «откровение» — такая себе плоскость. Изложение дается глазами Брюна, что позволяет поиграть в «богоборство», но читатель не получает второго плана для сопоставления (Сергей показан умственно отсталым и вызывает недоумение), а без сопоставления планов рассказ не выходит за пределы одного измерения.
06:17
Сергей-божок? Это что-то означает?
17:23
Иронично, легко. — это плюс. Идея до дыр заперта, никаких новых моментов, тема так себе, вернее никак не проявляется, прикручен рассказик, или старая задумка по случаю вставлена. Диалоги вялые, бесконечные, через нелепый блин. Ну и скучно это. Скучная ирония — такое себе.
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14