Алексей Ханыкин

Только для взрослых

Автор:
Клокуок Орэндж
Только для взрослых
Работа №4. Тема дуэли: Талон

Попрощавшись с Джоном, Элис тут же начала набирать номер Кэнди. С кем еще первым делом делиться приятными новостями, как не с лучшей подругой!

- Кэнди, представляешь, - Элис не могла скрыть эмоций. – Джон пригласил меня сегодня на шоу!

- Да ладно? – донесся из трубки радостный голос. – На «Только для взрослых»?

- Ага! Сказал, ему от работы дали талон на бесплатное посещение для двоих персон. В VIP-ложу.

- Обалдеть! – восхитилась Кэнди. – Вот это тебе повезло! Ты ведь знаешь, сколько туда билеты стоят?

- Да знаю, знаю, - ответила Элис, но Кэнди в ее голосе уловила нотки неуверенности.

- У тебя что, есть сомнения? – спросила она.

- Нет-нет, ни в коем случае, - запротестовала Элис. – Просто иногда думаю о том, что Джон работает в богатой компании, и это, конечно, хорошо, но…

- Ох, мне бы твои проблемы! – перебила подругу Кэнди. – Иди и ни о чем не думай! Уверена, вы шикарно проведете вечер!

Джон приехал за Элис на черном «Мерседесе». Одет он был в белую рубашку, темно-синий костюм и коричневые, как и ремень, туфли. На заднем сиденье лежали розы нежного кремового цвета. Элис вышла ровно в шесть, как они и договаривались. Молодая, красивая, цветущая. В бежевом вечернем платье.

- Ты великолепна! – Джон вручил своей девушке букет, нежно поцеловав ее в губы. Она улыбнулась, отчего сделалась еще прекраснее.

Джон ехал быстро, и несколько раз Элис становилось немного не по себе.

- Может, сбавим чуть-чуть? – вырвалось у нее, когда Джон в очередной раз резко затормозил. Она знала, что водители злятся, если им начинают советовать, но ничего не могла с собой поделать. – Времени у нас вагон.

- О, не переживай, милая. За всю свою жизнь я ни в одну аварию не попал!

После этой фразы дурные мысли вновь полезли в голову Элис. Чтобы отогнать их, нужно было отвлечься, подумать о чем-нибудь хорошем. Например, о предстоящем шоу!

- А мы пойдем во время антрактов в буфет? – спросила Элис. – Мне так нравится ходить в буфет в театрах. Это создает неповторимую атмосферу светской жизни! Но…я не настаиваю. Там всегда все очень дорого. Завышают цены в десять раз.

Джон посмотрел на Элис:

- Милая, ты же идешь со мной, а значит, все будет так, как ты захочешь, - он открыл бардачок и вытащил оттуда нечто, напоминавшее визитку. – Ведь у меня есть вот это! – он показал карточку Элис. На ней значилось: «ШОУ «ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ». ТАЛОН НА ПОСЕЩЕНИЕ ДЛЯ ДВОИХ ПЕРСОН. ЕДА И ВИНО ВКЛЮЧЕНЫ». И чуть ниже мелкими буквами: «Не более одного бокала вина на персону».

- Ух ты, классно! – обрадовалась Элис.

- На последнее предложение не обращай внимание. Какая-то чушь. Один бокал вина для взрослого мужика – это что? Все равно, что сок. Я возьму минимум три.

- Так разве можно? – удивилась Элис. – Там же написано, что один.

Джон рассмеялся:

- Зайчонок, с этой штукой, - он вновь показал Элис талон. – Границы того, что можно, расширяются.

Такой ответ Элис не понравился:

- Думаю, дело не в том, что им жалко вина. Просто если ты выпьешь три бокала, то другим может не хватить вообще, - возразила она.

Джон вздохнул:

- Ох, милая. В этом мире действует суровый закон: здесь каждый сам за себя. И если будешь медлить и думать о том, что кому-то там чего-то не хватит – то не хватит в итоге тебе самому!

И снова у Элис появились плохие мысли. Господи, как же их отогнать… «Иди и ни о чем не думай! Уверена, вы шикарно проведете вечер», - вспомнились ей слова Кэнди. Ну конечно, чего заморачиваться? Нужно благодарить судьбу, что она наконец идет на это шоу, о котором говорят все вокруг. И идет не просто с кем попало, а с человеком, у которого есть талон на бесплатное посещение.

- Везет тебе, что ты в такой компании работаешь! – сказала Элис, когда к ней вернулось хорошее настроение. – Я слышала, что люди месяцами копят, чтобы на это шоу пойти. И рады, если удается накопить хотя бы на место на балконе. А тебе талон на бесплатное посещение дали. Еще и VIP-ложа.

- Да, без везения не обошлось, - кивнул Джон. – Но все-таки и сам я тоже не промах, правда ведь? – он засмеялся и положил руку на коленку Элис.

- А что еще вам предоставляет компания? Наверняка есть бесплатные учебные курсы?

- Ага, - подтвердил Джон. – Но от них я отказываюсь. У меня есть жизненное кредо. Человеческая жизнь очень скоротечна, и во Вселенских масштабах не имеет никакого значения. Взять даже каких-нибудь известных людей: Ньютона там или Колумба. Да, их помнят уже много веков, неоценимый вклад в науку и все такое. Но если подумать шире: даже эти великие умы никак не повлияли на ход событий во Вселенной. И не могли повлиять. Ведь Земля – просто маленький шарик, висящий в космосе, и все мы – не больше, чем песчинки. Так что я пришел к выводу: единственное, на что стоит тратить жизнь – это удовольствие. Если что-то не приносит тебе удовольствие, к черту такую деятельность! Не понимаю, зачем миллионы людей по всему миру каждый день ходят на работу, которая им не по кайфу.

- У многих попросту нет выбора. Нужны деньги, чтобы есть и детей своих кормить. Не все ведь работают в таких компаниях, как ты, - с некоторой раздражительностью ответила Элис.

Джон нахмурился, обдумывая ее слова. И после недолгой паузы сказал:

- Ну может, ты права. Но что касается меня, я от своих жизненных принципов не отступлю.

Какое-то время они ехали молча. Затем беседу возобновила Элис:

- И все-таки если подумать с прицелом на будущее, может, тебе стоит воспользоваться учебными курсами и освоить какие-то навыки? Конечно, хорошо, что сейчас ты в богатой компании работаешь. Но компании, к сожалению, не вечны. И никто не знает на сто процентов, когда та или иная компания обанкротиться и перестанет существовать. Такое может случиться чуть ли не в любой момент, как бы грустно это не звучало. Финансовый кризис, или неожиданная эпидемия, или происки конкурентов – и все… И что тогда ты будешь делать?

Джон покрутил головой:

- Перестань, Элли. Я не хочу сейчас об этом думать. Пока я молод, я вообще не хочу ни о чем грустном думать. Хочу лишь получать удовольствие от каждого момента жизни! – и спустя пару секунд добавил. – Да и потом, с чего вдруг моя компания обанкротится? Ты не представляешь, насколько она богата. На нее работают лучшие юристы и бухгалтеры. Они смогут удержать фирму на плаву, что бы ни случилось.

Джон поставил «Мерседес» на VIP-парковке, вышел из машины и открыл дверь Элис. Она взяла его под руку, и влюбленные направились к парадному входу, с обеих сторон украшенному огромными колоннами. У дверей толпилась скромно одетая публика.

- Еще не впускают? – спросила Элис у Джона.

- Не впускают тех, кто по билетам. Нас впустят, - Джон достал из кармана талон и предъявил его швейцару.

Прочитав написанное на талоне, швейцар тут же улыбнулся:

- Рады приветствовать вас, господин и госпожа, на нашем прекрасном шоу! – вежливо сказал он. – Мы сделаем все возможное, чтобы вам понравилось. Проходите и наслаждайтесь, - он открыл дверь. – Гардероб – с правой стороны. Буфет – вверх по лестнице.

Цены в буфете действительно оказались завышены в несколько раз и были, мягко говоря, ненормальными. И все-таки Кэнди была права: какое счастье, что она, Элис, имела возможность не смотреть на цены и заказывать то, что нравится. И пускай она не всегда согласна с Джоном, на это можно закрывать глаза. Да и потом, в его словах есть здравый смысл. Разве он не имеет права жить в свое удовольствие?

- Господин, госпожа, - к их столику подошел официант. – Определились?

Джон продемонстрировал официанту талон:

- Здесь сказано: один бокал вина на персону. Можно ли в порядке исключения принести мне и моей очаровательной спутнице по два бокала? – спросил он.

- Ну разумеется, - ответил улыбчивый официант. – Все, как пожелаете. Главное – чтобы вам было комфортно!

- Благодарю.

Плеча Джона вдруг коснулась чья-то рука, и от неожиданного прикосновения он вздрогнул и обернулся.

- Уважаемый, - позади него стоял швейцар, тот самый, что несколькими минутами ранее открывал им с Элис дверь. Только теперь от улыбки на его лице не осталось и следа, а взгляд был серьезным. – Очень сожалею, но только что нам поступила информация: компания, в которой вы работаете, обанкротилась. Все талоны автоматически становятся недействительными. Сейчас вы должны немедленно покинуть театр. Разумеется, как только у вас появится возможность приобрести билеты – наши двери вновь будут для вас открыты.

- Простите? – переспросил Джон. На его лице изобразилось непонимание. – У меня же есть талон.

Официант забрал меню, развернулся и пошел к соседнему столику: принимать новый заказ.

- Молодой человек, повторяю, - швейцар немного повысил голос. – Ваш талон больше не действителен. Слышите меня? Компания обанкротилась!

- Но ведь талон… - тихо проговорил Джон, и от осознания последних слов, сказанных швейцаром, им вдруг овладел ужас. «Компания обанкротилась». Как это так? Господи, это же невозможно…

- Покиньте, пожалуйста, театр. Не заставляйте меня вызывать охранников, - откуда-то издалека доносились слова швейцара, но Джон никак на них не реагировал. Он лишь стоял, словно истукан, не в силах сдвинуться с места.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
09:53
536
07:07
+1
Неплохой рассказ. Но то, что дали Джону, это ведь пригласительный билет, не талон. И, насколько я знаю, Элли и Элис разные имена. Типа Алла и Алиса. Но главный герой с его тщеславие и самолюбованием может на таких мелочах не заморачиваться. А вот конец мне показался смазанным. Я понимаю так, что страх Элис как-то повлиял на последующее банкротство компании. Но на этом не акцентируется внимание, и повествование просто обрывается. Открытый финал, понятно, но в этом рассказе мне такой приём не показался удачным.
10:52
+1
Шероховатостей хватает, но главное, очень скучный диалог занимает почти весь рассказ, а потом бац! Кульминация в нескольких абзацах. Может, конечно, так и задумано, но уж очень нескладно.
20:49
+1
Какая-то чепуха на постном масле. Бесплатный талон должен быть предоплачен, иначе какой в нем смысл. И нравоучение в лоб. Посыл ясен. Мораль трехпалубным строением нависло над поверхностью воды в рассказе. Надо работать и учиться, учиться и работать. И повышать свой уровень постоянно.
23:26
А вот мне мораль понравилась. Учиться, учиться и работать, как завещал великий Ленин. Эх, ностальгия по советским временам! Кстати, герои несмотря на иностранные имена мне показались, ну если не советскими, то российскими гражданами. Почти как родные! Оставлю голос этому рассказу. Написано ровно, понятно, грамотно, пресновато. Но в целом понравилось.
06:09
Как-то все мне показалось мелко: и разговоры о буфете, и слово талон шито белыми нитками
17:42
Топорно
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14