Ирина Кошман

Перевозчик

Перевозчик
Работа №5

- Ты выиграл, Будда! - выпятив губу, произнёс иссиня-чёрный негроид в чохе* с кинжалом. Несуразный вид не смущал его соперника по реверси*. Рыжий юноша был энергичен и эмоционален, а с другой стороны, мудр как китайский философ или змей-наг*. Недюжинная энергия находилась в потенциальном состоянии, не свойственном обычным молодым людям.

- Кришна, уже сотая игра. Может, шахматы?

Чёрный красавец Кришна опять смылся и влетел уже панк-рокером с кактусом на голове и в проклёпанной косухе. Будда оценил.

- Клёво! Чеши на Землю рокером. Там скоро заторчат по этой теме. Закину тебя в Америку - только палец покажи, и на руках носить будут.

- Давай ещё в реверси. Сейчас точно выиграю! Ну почему меня батя в клоуны определил! Ты вот, можешь себе позволить быть хоть богом, хоть чёртом лысым. А я лентяев веселю.

Конечно Кришна гнал, но долю правды в его словах рыжий уловил. Каждому из братьев, коими они являлись, отец, Хронос Всемогущий тысячи лет назад дал свою миссию. Из тринадцати братьев роль Кришны была такова: от жизни к жизни он должен вживаться - принимать разные вдохновляющие образы, чтобы восстанавливать в людях божественные Истины. Он решил, что танцы, песни, музыка – всё, что ему нужно. После напутствия Кришне, Хронос хлебнул чарку вина и усадил младшенького Будду на колени: «Тебя, рыжий, люблю больше всех! Ты свободен. У тебя другая благодать, чем у твоих братьев. Ты лучше сделаешь то, что должен сделать». Это всё, что сказал отец.

Красный свет замелькал в каюте межгалактического корабля «Харон». Датчики зафиксировали признаки попадания на орбиту, передавая в электронный мозг корабля соответствующие сигналы. В линзе иллюминатора возник голубой шар с ярко выраженным зелёно-жёлто-коричневым рельефом в синих просторах преобладающей воды, и смазанный белизной облаков.

Братья были одни на корабле. Будда открыл отсек особой важности и зажёг свет. Отсек был заставлен группами замороженных кубов. То были духи* обитателей планеты Арлсаюк. Их привезли на Землю.

На Арлсаюке было плохо. Единое Всепланетное Управление (ЕВУ) включило в казённую собственность не только тела своих граждан, но и их духов, которые получал номер с присвоением очередной повинности с запутанным описанием его поста. Протестные мысли ЕВУ контролировала с помощью многочисленных тестов. Наука деградировала до прикладных задач Военного Управления. Новые технологии не создавались, а уже действующие прекращались, терялись, запрещались и, в конечном счёте, исчезали. Даже производства потребительских товаров закрывались, разворовывались и разрушались. Воцарился дефицит всего. До некоторых пор недовольных подавляли, арестовывали и уничтожали, но их не становилось меньше. ЕВУ обнаружило причину этого: как бы они физически не уничтожали тела, духи возвращаются в новые. И если сыщики вылавливали инакомыслящих, чтобы приговорить их к эвтаназии, то через несколько лет они получали их же в других телах. Это нарушало порядок. Число политических преступников росло. Кроме них в кандидаты на эвтаназию попадали воры, убийцы, извращенцы, а также мистики. Позже ЕВУ стало отправлять в тюрьмы и ярких творческих личностей: учёных, инженеров и деятелей искусства. Их вина состояла в потенциальной способности нанести вред государству. Эту способность определяли прибором. Если раньше эвтаназию нужно было ещё «заслужить» преступлениями и получить приговор, то потом всё упростили до формулировки «в интересах государства». Прибывающие на обязательную комиссию двенадцатилетние граждане проходили тест, после которого процентов пять-десять получали направление на эвтаназию. Возмущение росло, увеличивая ряды духов, воинственно настроенных к государству.

Тогда был подан запрос инопланетным коллегам. Вскоре были засланы туда специалисты силовых ведомств, и появилась технология ледяных кубов. Вода обладает огромным спектром уникальных свойств. ЕВУ же интересовало только одно: духи фиксируются в точке пространства резко замороженной среды. Самой простой средой оказалась вода. Духов туда загоняли электро-резонансной атакой. Хранить духов стало легко. Несогласные и недовольные почти исчезли или ушли в подполье.

Но скопив несколько миллионов кубов, власти задумались. Что с ними делать? Хранение в температуре, способной удерживать дух, было довольно энергозатратно. Пространства они занимали всё больше, и поэтому их стали возить на далёкие планеты, бросая на вечное поселение. Такой ссылкой оказалась и Земля. Однако, дальше деградируя и ещё более ожесточаясь, полёты на дальние планеты прекратили, решив отправлять кубы в ближайшую чёрную дыру. Простым арлсаюкчанам не открыли страшной правды. Они полагали, что самым страшным наказанием могла быть переброска на другую планету, наивно думая, что смогут легко вернуться назад. Ведь духам не нужно преодолевать астрономические расстояния на космических кораблях. Достаточно постулата и методики по работе со своими якорными точками*, чтобы оказаться в любой точке вселенной.

В то самое время появилась группа отчаянных интеллектуалов, чья духовность и этический уровень был самым высоким. Главным идеологом этой группы стал, неизвестно как там оказавшийся, юноша с несвойственными для этой планеты качествами. Он даже запомнил имя с прошлой жизни. Это было невозможно для арлаюкчан. ЕВУ стирала память прошлой жизни. Его звали Будда. Он единственный, кто мог сохранять память. Даже рыжие волосы, отвисшие мочки ушей и другие признаки, описанные в одной из религий Земли, сохранялись у него из жизни в жизнь. Чудесным образом ему удалось втереться в доверие Силового Управления, и ему дали пост младшего офицера управления космическими кораблями. Вскоре он пристроил своих единомышленников, а также завербовал ещё не совсем духовно конченных военных. Тем самым он получил контроль над поступающими ледяными кубами и информацию о содержащихся в них духах. Вскоре сократили службу контроля планет, что означало отказ от них за ненужностью. Научное освоение космоса закончилось, колонии для несогласных забросили, а место утилизации душ заменили чёрной дырой.

Этапную функцию осуществляли три корабля. Будда облюбовал «Харон». Его тайная команда управляла распределением кубов. Будда стремился брать как можно больше. В «Харон» отправляли наиболее способных духов. Будда вёл «Харон» по старому маршруту на Землю и сваливал их в океан.

Однажды на Земле он встретил брата. Кришна до того уже наплясался и напелся, что начал позволять себе лишнее. Чтобы освежить брата и напомнить ему про главное, Будда решил показать ему жизнь на Арлсаюке. На Кришну командировка подействовала отрезвляюще, и он стал готовится к очередной жизни, как всегда затрудняясь при этом выбрать очередной образ для влюбчивых землян.

Будда, к тому времени поменявший сотни жизней и имён, в последнее время просил называть его Коммодором. В шифровке друзей Коммодора было описание каждой группы, для идентификации которых, их кубы получали свой цвет. Бирюзовый цвет был особым. Этим цветом он просил помечать группу для перспективных духов, способных ему помочь.

«Харон» завис на орбите. Будда открыл секретный отсек и запустил эскалатор с кубами. Сто пронумерованных бирюзовых кубов заехали в тёплую отдельную комнату, где были размещены головы-биороботы. Резервуары покрылись конденсатом, подмачивая пол. Появились признаки высвобождения духовных сущностей. Коммодор приготовил к работе головы с искусственными мозгами, а также с возможностью управлять мимикой и речью. Ожившие духи вселялись в эти головы. Они могли быть почти людьми, освоив полный спектр возможностей биоустройства: общаться, мыслить, выносить суждения, запоминать, анализировать, решать, читать, нюхать, осязать, выражать эмоции. Коммодор видел духов без каких-либо вспомогательных устройств. Он выделил первых двух освободившихся из кубов и послал им импульс: «Приветствую дам! Прошу временно принять эти головы. Я буду говорить». Как он видел склонность духа к определённому полу - знать мог только он. Оживились две женских головы, оглашая комнату словами голосовых настроек. Вскоре у них уже шла вполне разумная речь. Иногда подёргивался глаз или судорожно выскакивала мимическая конвульсия. Через минуту дамы уже стали непринуждённо общаться. «Занимайте свои головы, дамы и господа», - благодаря, то ли командному мастерству, то ли волшебству Будды, духи охотно подчинялись. Кто-то высовывал язык и дразнил соседа, в ход пошли детские считалки, а один даже забасил арию. Стало весело и живо. Коммодор ждал. Комната стихала. Шалуны справлялись с настройками. Возникла идеальная тишина. Сто одухотворённых лиц смотрели на Будду с Кришной.

- Друзья! Не буду говорить кто и за что сюда попал. Одно хорошее дело сделали ваши «доброжелатели» - стёрли у вас память. Что ж, это благо. Вы начнёте новую жизнь. Приветствую вас здесь, на орбите планеты, о которой вы с детства слышали одни страшилки.

Оратор кнопкой открыл жалюзи иллюминатора. Головы ахнули от восхищения.

- Открою жуткую правду. Только вы из всех весельчаков моего корабля способны её принять. Чувство вины, которое у вас оставили, заключается только в том, что вам слишком долго его внушали, чтобы вы поверили и согласились быть виноватыми. Вы избавитесь от него, но это будет не скоро. Вы ничего зазорного и вредного для других не совершали. Самое страшное состоит в том, что, приговорив к поселению на другую планету, на самом деле, вас обманули и отправили в коллапсирующую сверхзвезду, обрекая на смерть. Но я позаботился, чтобы этого не случилось. И теперь мы здесь, не смотря на выданный мне маршрут до ворот объекта Q761, чёрной дыры. Слушатели выражали интерес и удивление. Cтрах и недоверияотсутствовали. Воцарились вера, надежда, любовь.

- Надеюсь, здесь вы реализуете свои мечты. Дела тут лучше, чем там, откуда вы прилетели. Но далеки от идеала и требуют действий. Через 200 лет вы получите мою технологию и приступите к главной задаче: создать разумную и процветающую цивилизацию. А пока осваивайтесь. Сейчас время для акклиматизации и знакомства с её обитателями. Они – это вы, и даже привычки те же. Дружите, не будьте с ними высокомерны и лживы, равнодушны и жестоки. Мы одна команда, в которой все имеют одну цель, помогают друг другу, хорошо знают, что делают и думают члены команды и координируют с ними свои действия. Вы должны проникнуться этой планетой, полюбить её. Никогда не забывайте цель. Вы не будете одиноки. Я перешлю сюда людей с теми же целями. Вы избранные.

Всё было сказано в стремительном потоке высоких энергий. Вопросов не возникло, и пауза показалась ненужной.

- Спасибо за ответственность, которую вы взяли! Я вас прошу выйти из голов и занять свои кубы для заморозки. Наш корабль проникнет через электронный щит, установленный вашими прадедами. Кубы будут спущены в океан. Ищите рожениц, занимайте тела их младенцев за день до родов. Но не занимайте тело уже родившегося, в котором есть дух. Не делайте людям того, чего не хотели бы сами. До встречи!

Духи покидали головы, занимая кубы, которые Коммодор отправил в криоген*. Головам тех двух дам он сделал жест задержаться.

- Даю вам каждой по руне. Это знак ответственности за планету. Только вы сможете собрать эту команду, расширить её и передать им руны. Вот кристалл с номерами и именами ваших истинных сторонников. Они являются стабильным данным на протяжении всего трака*. Только через 200 лет вы отделите зёрна от плевел. Имена ваших первых героев на обратной стороне рун. Это важно. Ошибаться нельзя. Каждая из вас, достигнув возраста семи лет в первой жизни, обнаружит свою руну. Завещаю хранить её всю жизнь и очень позаботиться, чтобы найти её в следующей.

Тишина. Пауза была наполнена вселенской эстетикой и гармонией. Головы опустели. Два последних бирюзовых куба поступили в криоген. «Харон» преодолел экран.

В этот раз Кришна принял тело Дж. Харрисона*. А Будда отправился за новой партией душ. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
391
08:51
+1
Звёздочки, конечно, хороши — но где же сноски?
Без реализма всё это очень тяжело…
14:17
+1
После прочтения
Воцарились вера, надежда, любовь.

Пребываю в тяжелой прострации.
Вот, вроде бы, написано со стороны орфографии и богатства языка норм, а со стороны сюжета, составлении предложений и художественной ценности — не норм (скучно, не ясно почему именно Будда и Шива, нудное описание Евы и т.д.)
Обычно такие тексты пестрят бугагашными перлами, но здесь этого не так много. Даже немного об этом пожалел.
Спасибо
15:37
+1
Понравилось: энергичность изложения, бодрый ритм повествования (на описании злодейств властей Арлсаюка, впрочем, было скучно, потому что это очень тертые ходы «про плохую власть»).
Не понравилось: у начала рассказа отчетливый привкус «Князя Света» (от Zelazny). Сразу задает восприятие, от которого мне было сложно освободиться (хорошо тому, кто не читал «Князя» smile) Лексическая путаница из-за пересечения стилей оставляет впечатление капустника (Будда, Хронос, «Кришна гнал» (т.е. говорил несерьезно), «рыжий» (про Будду), высокие энергии, чарка вина, электронные мозги, криоген, «высовывал язык и дразнил соседа, в ход пошли детские считалки, а один даже забасил арию»). Смысловые ряды тоже сильно спутаны (мифология, оккультизм, нвучпоп, этика, и др.). Думаю, по жанру рассказ близок к фельетону, но направленному на фантастические объекты. С современностью ассоциаций не возникло, а это сразу снижает силу фельетона, потому что все далеко (в жыстокой далекой галактике) и важной для фельетона свежести узнавания нет.
Иногда возникали вопросы о вычитке.
06:41
+2
Эммм…
Не смогла дочитать
08:21
Интересно, но написано так прозрачно, что очень печально и грустно.
Тяжелое послевкусие.
И есть корявости и нестыковки.
Автору все равно спасибо, всегда полезно взглянуть на все со стороны.
А что. Нормально. Юмореска-сатиреска? Мистерия-Буфф. Теме соответствует полностью, на мой взгляд. Супер краткий курс для ленивого обывателя, тоже. А посему:
ГОЛОС.
21:12
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа объясняет, и объясняет, и объясняет…
Только не понятно — зачем. Ну, то есть, это бы всё прекрасно смотрелось в более крупном формате. Хотя бы рассказ покрупнее. Сейчас это краткая справка о том, что было, и только первые намёки на то, что будет. Что было — антиутопия в условной «далёкой-далёкой галактике», что будет — эзотерические похождения последователей Будды/Кришны/Хроноса — нужное подчеркнуть.

Во всём этом одном большом обоснуе мне очень понравились сами братья — то, как они друг с другом себя держат, как относятся к своему делу.

Что могло бы сделать рассказ ещё лучше в моих глазах? Больший объём, отсутствие хронологических вставок или преобразование их из набора безликих фактов в какие-то интересные события.
Загрузка...
Марго Генер

Достойные внимания