Алексей Ханыкин

Неосторожность

Автор:
Поедательница пастилы
Неосторожность
Работа №2. Тема дуэли: Зарубка

Трое коллег распивали утренний кофе на офисной кухне. Из окна двадцать третьего этажа открывался вид на пролив реки и шоссе, протянувшееся перед ним. И на парк по ту сторону реки, настолько большой, что его можно было считать лесом внутри города. Многие и называли его лесом.

Одетая в облегающее темное платье Кристина задумчиво смотрела вдаль, на лес, начинающий сбрасывать золотое одеяние. Петр уставился в телефон, листая ленту новостей. Лёня, немного сутулясь, сидел напротив них, спиной к окну. Потягивая кофе, он смотрел на Кристину, и от его взгляда не могла скрыться даже едва уловимая перемена в выражении её лица.

- Вы слышали? – сказал Петр, вглядываясь в жуткую фотографию на телефоне. – Вчера лесной маньяк убил седьмую жертву.

- Почему ты называешь его лесным? – спросил Лёня.

- Потому что он убивает во-он в том лесу, - ответил Петр, сделав жест рукой. – Кристин, тебе такие ужасы неинтересны?

Петр повернул экран к ней. Она ахнула и опрокинула стакан с кофе.

- Что? – удивился Петр. – Этот бедняга? Ты его знаешь?

Кристина закрыла глаза руками, пытаясь отгородиться от увиденной картинки, но это не помогло. Образ уже впечатался в сознание девушки.

Лёня обошел разделявший их столик и сел рядом с Кристиной, неловко обнимая её за плечи и гладя по руке.

- Да, знаю немного. Мы с ним говорили только позавчера. И немного поссорились.

- Вы с ним поссорились, а потом его убили? Уж не ты ли это, лесной маньяк? – шутливым тоном сказал Петр, но шутка вышла крайне нетактичной для такого момента.

Кристина отняла руки от лица.

- С такими вещами не шутят, - возмутилась она.

- Прости, виноват, - он поднял руки в примирительном жесте.

- Ладно, пойдём работать, - выдержав паузу, смягчилась Кристина.

Выбросив одноразовые стаканчики для кофе в урну, они двинулись к своим рабочим местам.

***

- Да, будем продолжать работу по этой стратегии, - пообещал Петр коллегам по видеоконференции. – Всем хорошего дня.

Он потянулся за ручкой, чтоб записать пометку в блокноте, когда его взгляд остановился на Лёне, старательно вырезающем канцелярским ножом черточку на столе.

- Портишь имущество компании?

Лёня поднял на него взгляд.

- Делаю зарубку. На память.

Петр подъехал на офисном кресле к столу Лёни и увидел семь ровных черточек.

- Зачем? – удивился Петр. - Разве у тебя нет бумаги?

- Бумага теряется. Файлы удаляются. А так я точно не забуду, сколько уже сделал, - голос Лёни звучал уверенно.

- И что означают эти… зарубки? – поинтересовался Петр. - Выполненные задачи?

- Да. Что-то вроде этого.

Петр пожал плечами.

- Странный ты, - вздохнул он. – С тебя же потом спросят.

Переделав все запланированные дела, Петр продолжил чтение новостей.

«Череда убийств началась три недели назад. Жертвами становятся исключительно мужчины. Перед убийством маньяк делает своим жертвам укол психотропного вещества. Полиция предполагает, что это высокий человек крепкого телосложения. На данный момент зверски убиты семь человек: …»

Петр хмыкнул: описание маньяка было настолько расплывчатым, что под него подходил он сам, Лёня и примерно треть мужчин в офисе. При этой мысли Петр ужаснулся. Внезапная догадка поразила его.

***

- Идем обедать? - предложила Кристина.

Петр закрыл вкладку с новостями и кивнул.

- Вы идите, я сейчас догоню, - ответил Лёня.

Лёня ещё не нагнал их, когда нужный лифт раскрыл свои двери, и они решили не ждать его.

- Слушай, - несмело начал Петр, опасаясь снова сказать что-нибудь не то. – А какие у вас отношения с Лёней? Он постоянно на тебя так загадочно смотрит.

- Мы коллеги, конечно же. Какие могут быть отношения между коллегами?

- Моя жена сейчас в декрете, но до этого тоже здесь работала, - заметил Петр. – Так что всё возможно.

- Хм, - задумалась Кристина, и, когда лифт доставил их на седьмой этаж, продолжила. – Он предлагал мне встречаться, если честно.

- Неудивительно, - кивнул Петр, открывая перед Кристиной дверь столовой. – И что ты ему ответила?

- Я ответила, что так много парней преследует меня с подобными просьбами, что я уже не чувствую себя в безопасности, - улыбнулась она.

Прозвучало это отчасти саркастично, отчасти печально. Однако вместо того чтоб испортить свою идеальную фигуру и отвадить навязчивых ухажёров, девушка взяла на обед легкий салатик.

- И давно он это предложил?

- Примерно месяц назад. Почему тебе так любопытно?

Они сели за столик, Кристина заняла место для Лёни рядом с собой. Петр огляделся вокруг: вокруг только незнакомые лица. Полная столовая офисных работников, переговаривающихся друг с другом и не обращающих внимания на разговоры соседей.

- Прежде чем я отвечу, скажи, знаешь ли ты кого-то из этих людей, - Петр перечислил имена жертв из новостной ленты. Не считая последней жертвы, Кристина знала троих.

- Одни из тех, кто докучали мне своими чувствами. Ну так в чем дело?

Он ответил ей, и Кристина ахнула.

- Ты же сказала, что не чувствуешь себя в безопасности. И семь зарубок на его столе. И его круги под глазами, как будто он часто не спит по ночам! Нужно сообщить в полицию.

- И что ты им скажешь? Я нашёл семь зарубок на столе моего коллеги, арестуйте его! – сарказм из уст Кристины словно обливал Петра холодной водой. – Тут нужны доказательства посущественнее.

- Значит, я их найду.

- О чем вы так спорите? – услышал Петр за своей спиной голос Лёни. – Он тебя не обидел, Кристина?

Девушка рассмеялась рваным, нервным смехом.

- Обижает, и ещё как! Опять говорит о работе во время обеда, а я так хочу отдохнуть!

***

Когда Лёня взял свой портфель и направился домой, Петр двинулся за ним.

Он следовал за ним, непринужденно глядя по сторонам. Отвернулся в сторону, когда зашёл вслед за ним в метро. Опасаясь обнаружить себя, Петр лишь в последний момент вбежал в вагон. Достал телефон, сделал вид, что листает ленту. Искоса следил за коллегой.

Лёня тоже устремил взгляд на экран. Вероятно, читал сообщения и печатал что-то в ответ. Вышел из вагона на следующей станции. Петр двинулся за ним.

Перейдя реку по мосту, Лёня направился к лесу и свернул за один из редких частных домов, расположившихся здесь.

«Только посмотрю, куда он пошёл, и позвоню в полицию» - решил Петр.

Он подкрался к углу и готовился украдкой посмотреть вдаль. Но вдаль смотреть не пришлось.

Рука Лёни оказалась неожиданно сильной. Лицо его превратилось в гримасу ненависти.

Левой рукой он схватил Петра за горло и, пока тот пытался освободиться от его хватки, вколол ему наркотик в предплечье. Тело Петра обмякло. Ему стало очень хорошо.

***

Двое коллег распивали утренний кофе на офисной кухне. Из окна двадцать третьего этажа открывался вид на пролив реки и шоссе, протянувшееся перед ним. И на лес по ту сторону реки.

Кристина накручивала на палец светлый локон. Она смотрела вдаль, на лес, непотребно сбрасывающий золотую одежду. Лёня, немного сутулясь, сидел напротив неё, спиной к окну.

- Может, хватит? - сказала Кристина. – Петр почти догадался. Значит, скоро поймут и другие. Мы ведём себя слишком неосторожно.

- Ничего, - Лёня отхлебнул кофе. Под его глазами красовались ещё более темные синяки, и вид его был изнуренным. – Главное, чтобы ты чувствовала себя в безопасности.

Кристина протянула руку и слегка пожала его ладонь.

- Только ты один заботишься обо мне, - сказала она. – Спасибо.

Усталое лицо Лёни просияло.

- А теперь… Пойдем работать?

И они пошли. Каждый на своё место.

Рядом с рабочим местом Лёни теперь пустовал стол. Коллеги предположили, что Петр сегодня задерживается, но это было не совсем так.

Взяв канцелярский нож, Лёня принялся делать на столе восьмую зарубку. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
19:45
498
13:00
+1
Маньяк, эге… Сюжет достаточно прост, и исполнение не очень впечатлило. Обыкновенное такое, стандартное исполнение, как еда в столовой. Борщ, макароны, компот без изюминки.
17:45
+1
Ну, предсказуемость все портит((
22:45
+1
Вот компот без изюма, за это точно убивать надо.
А мотивы Лени — тухлы, если он здоровый. И вдвойне тухлы, если он больной.
07:18 (отредактировано)
+1
Ну вот как читать после пролива реки? Даже полезла гуглить, может я такая бестолковая. Залив имелся в виду, наверное. Потом одни из тех. А ещё эта девушка, непременно с идеальной фигурой, светлым локоном и в тёмном облегающем платье. В офисе. Платье. Целый день. Ну да, ну да. Зато про зарубки.
13:16
+2
Про предсказуемость, чёрное платье в офисе и «пролив реки» уже отметили. А мне вот это ещё понравилось: «Лицо его превратилось в гримасу ненависти.».
Но самая загадка здесь в букве: «ё» Лёня значит, через неё. И другие слова. Но Петр! Может, он ПЕсниТРуда?
15:12
+1
Ну тут, конечно, не так загадочно, как в «Шкатулочнике», и всё предсказуемо, зато ровно, понятно, добротно и тема раскрыта на все сто. Немножко бы Лёни добавить, всё-таки он главный герой. Но в целом понравилось. Голосую за этот рассказ.
12:20
+1
Рассказ хорошо написан, но… Как-то… все это уже было. И с самого начала понятно кто убийца. Кристина, пожалуй, немного спасла положение, но не дотянула. Получилось скучновато…
02:46
+2
Да, предсказуемо. Но вопросов, все равно много. Кристина с Леней работают в паре? Они давно предполагали разделаться с Петей? Если нет, то что уж так откровенно зарубки на столешницу наносить? Если да, то за что? Какое спокойствие Леня обеспечивает Кристине?
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14