Зависимость

Автор:
Никита Дубровин
Зависимость
Работа №2
  • Опубликовано на Дзен

Чай получился слишком крепким, и несмотря на три ложки сахара, вязал язык и саднил горло. Пить эту бурду, да еще и уже прилично остывшую, не хотелось, но он знал, что это просто необходимо, иначе разом навалится липкая сковывающая слабость, от которой трясутся руки и колени, пересыхает рот и голову наполняет противный комариный звон. Он залпом проглотил остаток чая и зажевал его слегка подсохшим вчерашним бутербродом с копченой колбасой. Послевкусие терпкой сладкой жижи сменилось отчетливым чесночным ароматом колбасы. Тоже не ахти какой ароматизатор, но по крайней мере от него не подташнивало. Он пошарил в видавшей виды фаянсовой мисочке, которая стояла на подоконнике, отыскал среди окаменевших сушек, пуговиц от давно выброшенной одежды, намертво склеившихся с фантиками ирисок, прочей мелкой дребедени шоколадную конфету, оставшуюся еще с Нового Года, развернул выцветшую обертку и сунул шоколадину в рот. Ликерная начинка давно то ли вытекла, то ли испарилась, то ли ее с самого начала не было, но конфета должна все-таки добавить бодрости. Ну и оттенить чесночный дух духом лежалого шоколада. Захотелось запить эту мерзкую мешанину вкусов простой чистой водой, но сил у него сейчас не было даже на то, чтобы дойти до кухни. Он оперся обеими ладонями на подоконник и уставился за окно, на улицу, где случайные одинокие прохожие спешили по своим делам, втянув головы в воротники своих плащей и курток, спасаясь от колючего осеннего ветра, швыряющего в них пылью, мусором и опавшими кленовыми листьями.

За спиной раздался звук открываемой двери и женский голос спросил:

- Нам выходить через двадцать минут, ты вообще собираешься или как?

Он вздохнул. Он знал, что сейчас будет, но ничего не мог с собой поделать.

- Слушай, а может не поедем сегодня? - сказал он. - Погода - жуть, ветрище, да и дождь обещали на весь день, с минуты на минуту начнется. Ну какой сегодня ремонт крыши?

- Так и без крыши дел хватает, - сказала она. За спиной послышался звук передвигаемого стула. Он обернулся. Под ноги очень вовремя подошел кот, которого он тут же подхватил на руки и принялся чесать. Так можно было не встречаться с женой взглядом — этого ему сейчас совсем не хотелось.

- Слушай, ну куда мы попремся в такую погоду? - сказал он. - Давай перенесем на следующие выходные, может прояснится?

- Во-первых, ты обещал, - сказала жена. - Причем ладно бы мне, но ты ж и маме обещал, она уже третий месяц нас ждет — все переносим и переносим. Во-вторых, у нас уже почти октябрь на дворе, ничего уже никуда особо не прояснится, а с крышей надо успеть до зимы закончить. В-третьих, мы ж не пешком туда пойдем, а на электричке поедем, а на даче, может, все не так уж и плохо, сколько раз уже так было.

Он почувствовал, как в нем начинает сворачиваться в тугую пружину раздражение, но загнал это ощущение поглубже.

- Не знаю, я как-то неважно себя чувствую, - сказал он. - еще со вчерашнего вечера. Неделя была та еще на работе, столько нервотрепки, устал, наверное.

- Ну вот и развеешься, - сказала жена. - Никто же не заставляет тебя пахать от зари до зари. Приедем сегодня, посидим, шашлычок сделаем, в баню сходишь, расслабишься. Папа каким-то особенным домашним пивом хвастался, кто-то там из соседей сам варит. А завтра уже разберемся по хозяйству. Кстати, ты вроде говорил, что у тебя переработки были? Возьми отгул на понедельник, отдохнем еще денек. Я и сама с удовольствием поваляюсь там у камина с книжкой. Или можно за грибами махнуть, в лесу сейчас хорошооо…

Кот недовольно заерзал у него на руках. Видимо, почесывание сместилось куда-то не туда, куда хотелось бы коту, и вместо блаженного расслабления стало вызывать ощущение неудобства. Эта мысль тут же вызвала в памяти ощущения о том, что совсем необязательно сейчас стоять и с раздражением тискать несчастного кота, пытаясь как-то отделаться от навязчивых уговоров жены, достаточно просто взять и…

Нет. Он решительно отогнал от себя эту идею. Ну, или попытался отогнать.

- Ну давай, поехали, - сказала жена. - Мы уже давно нигде не были, надо как-то сменить обстановку. Тебе же, кстати, и психолог говорил, что это полезно — свежий воздух, активная физическая нагрузка, новые лица вокруг. Помнишь, он говорил, что все это поможет тебе не… Не сорваться опять.

Рука, чесавшая кота подмышками, словно сама собой вдруг непроизвольно сжалась в жесткий кулак, крепко ухватив ни в чем не повинное животное за лапу. Кот истошно взмявкнул, судорожно взбрыкнул всеми конечностями, располосовав ему кожу на руках, и, вырвавшись на свободу, опрометью бросился прочь, чтобы забиться под кровать в спальне.

- Значит, вот откуда ветер дует, - сказал он, по-прежнему не подымая взгляда. Какая-то не в меру педантичная извилина в его мозгу отметила, что ковер пора бы уже почистить от кошачьей шерсти. - Значит, все это не ради крыши затевается, и не ради мамы, а ради меня и моей мнимой зависимости? - Пружина внутри свернулась в тугой дрожащий клубок, готовый выстрелить в любое мгновение.

- Постой, ты чего заводишься? - растерянно произнесла жена, вставая со стула. - Не хочешь, так не хочешь, можем и не ехать… Я просто к слову вспомнила. - Она сделала два шага к нему и нерешительно остановилась, пытаясь заглянуть ему в глаза. - Честное слово, я даже не думала об этом сначала… Просто подумала, что неплохо было бы прогуляться, отдохнуть… Не сердись, я же не настаиваю… С чего ты завелся-то?

- С чего я завелся, спрашиваешь? - переспросил он. - То есть ты полагаешь, что я должен смириться с тем, что ко мне относятся не как к нормальному самостоятельному мужчине, а как какому что обдолбанному подростку за гаражами, который не может сам с «чернухи» слезть? Так вы все ко мне относитесь, да? Таким вам нравится меня видеть?

Жена отшатнулась, и он понял, что на последних словах сорвался на крик.

- Ты что… - дрожащим голосом, полным слез, произнесла она. - Я же хотела как лучше… Прости, пожалуйста, я не хотела… Тебе же психолог говорил…

- Да пошел этот твой психолог знаешь куда!!! - уже совсем не сдерживаясь заорал он. - В гробу я видел и его, и всю вашу дебильную заботливость, ясно!!! Я не маленький уже, чтобы рулить мной, как трехлетним ребенком, я сам решаю, когда и что мне делать, понимаете!!! ДОСТАЛИ!!! - Он наконец поднял взгляд и посмотрел жене в лицо.

Когда их глаза встретились, рыдания, душившие жену, мгновенно застряли у нее в горле, а боль, обида и страдание, наполнявшие взгляд, моментально сменились ужасом. Прикрыв рот рукой, она непроизвольно начала отступать назад, чуть не упала, споткнувшись о стул, но сделала еще пару шагов, пока не уперлась спиной в стену.

- Ты… ты… боже, зачем? - с трудом выдавила она. - Ты же перешел границу, ты понимаешь? Психолог говорил, что возврата может не быть… Боже, что ты наделал…

Пружина развернулся полностью, передав всю свою энергию бушевавшей в нем ярости и страсти.

- Заткнись, - сказал он. - О каком возврате ты можешь говорить? Ты же понятия не имеешь… Мой мир, моя жизнь и судьба - там, это туда я возвращаюсь отсюда, как из ада, ясно? Но с меня хватит. Теперь я сам буду решать, когда и что мне делать.

Фродо достал из кармана кольцо и на глазах замершей в бессильном ужасе жены надел его на палец. Чудовищная тяжесть мира теней и тьмы навалилась на него привычным сладким гнетом, разом вышибая из сознания все дурацкие заботы и эмоции обыденного мира, оставляя лишь беспредельное, непознаваемое, всепоглощающее наслаждение пустотой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
22:31
993
07:36
+2
Неплохо. Но Фродо за уши притянут. Или мне так кажется. И весомости пустоты я не увидела. У главного героя нет пустоты, его душа полна злобы.
16:47
+2
Фродо вообще неожиданно вылез. И не сказать, чтобы к месту.
Зависимость именно героя показана здорово, но тема Пустоты как раз притянута. Рассказ неплохой, но не магреализм. И не для этого турнира, к сожалению.
08:10
+2
Идёт себе нормальный такой вполне «сенчин», я даже проникся, а потом какой-то Фродо всё испортил…

22:47
+1
Описание бытовухи (чай, колбаса, препирательства с женой) получилось хорошо, но это абсолютно не то, что хочешь получить от магреализма. Финальный же твист вызвал только недоумение.
08:01
+1
Ну на плюсик-то автор наработал. Не идеально, но и не ужас-ужас…
После прочтения первого абзаца, невольно вспомнился анекдот:
— Доктор, я только что поел селедки с арбузом и запил молоком. Скажите — мне огурцы мыть или уже не важно?
Теперь о рассказе
Всё было хорошо, пока не появился Фродо. И да, это не магреализм pardon
09:26
+1
мда… Фродо уже не тот(((
Ну тут в проблема для меня не в том «как», а в том «что»… А ничего. Хорошо написанное ничего. Все-таки нужно что-то сообщать. На мой взгляд фанфик с твистом не получился даже композиционно.
18:24
+2
Ахаха, а мне понравилось. Финал сильно разбавил всю эту бытовую тягомотину. Самое главное, что удалось- это плавное, очень плавное повышение градуса. Это хорошее умение.
Но, будь это не турнирный рассказ, я бы не дочитал до конца. Нет зацепок в начале, для концентрации внимания.
Спасибо
09:57
+1
Вот да. Согласна, и Фродо выскочил, как чёртик из коробочки, и магреализма маловато, и тема задета вскользь, но как написано!!! Как ощутимо сворачивается эта пружина, растёт напряжение, и потом — взрыв! Зримо, убедительно! Понравилось, как детали дополняют общую картину — это уже мастерство — не загромождают, а подчёркивают.
Бродский, конечно, хорош, но я оставлю ГОЛОС здесь.
17:54
Концовка выстрелила!
Не сказал бы, что в яблочко, но пальнула.
Хоть разбудила, а то я почти заснул.
Потому что написано хорошо и грамотно, но ску-ушно. Таким серым языком. Шаблонным.
Хотя поначалу я обрадовался. Грамотный многообещающий текст.
Только не выполнил он обещаний.
А Фродо — это забавно. И только.
Aed
19:37
Не понравилась вся эта бытовуха, читал с трудом, а в конце меня неприятно удивил. И вообще – за Фродо и двор, стреляю в упор!
21:01
Ну, автор заруинил жанр, но рассказ сам по себе вытащил. Вышло оригинально. И нельзя не отметить, что писать автор умеет. Особенно начало вышло вкусным.
21:24
ГОЛОСану сюда. Язык авторский мне понравился. Ну и финал хорош, пофиг уж на жанр.
21:12
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

История «Запаха сарсапарели» по-русски))

Извините, вырвалось) Не хотела сравнивать произведения турнира с чем-то, что уже прочитала, но мне видятся здесь нехилые такие параллели. Муж, сбегающий в мир волшебства, жена, удерживающая в реальности. Только у Брэдбери другой мир был волшебным, тёплым и чарующим и сбегал ГГ не от заботливой жены, а от ворчливой.

Начало, со всеми этими вкусами «вчерашнего», иллюстрирует серость, скучность нынешнего состояния ГГ. Немного не хватает в конце первого абзаца намёка на то, что этот мир — не единственный для ГГ.
Потом пружина раздражения закручивается, казалось бы, на пустом месяце. Ну, то есть, разговор проходит не в том ключе, в каком можно было бы ожидать подобной реакции от ГГ.

Потом — финал. Который моментально превращает историю в кстатианекдот.

Что сделало бы рассказ лучше в моих глазах? Возможно, имя ГГ не должно так сразу в начале последнего абзаца «выстреливать». Сначала показать тот мир, а потом уже как-то подвести к тому, что кольцо — то самое) Мне кажется, будет немного по-другому финал тогда смотреться.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14