Ольга Силаева

Разбор полётов

Автор:
Хагок
Разбор полётов
Работа №6

-Выйди на свет.

-Зачем это? Мне и тут достаточно комфортно.

-Выйди-выйди. Негоже отсиживаться герою.

-Да не такой уж яи герой. Так... Геройчик.

-Ну, не скромничай, экий застенчивый малый.

-Да нееее. Не время для драконов, знаешь ли.

-Пофилософствовать решил? Очень вовремя...

-А ты — самый умный? Тебя кто-то главным назначил?

-Нет. Просто я — в бахилах.

-Счастья, поди? Ну и как? Чист, опрятен, свеж? Ничего не беспокоит?

-Обязательно! Только тем и спасаюсь.

-Ну, вот сам и выходи — свети своим счастливым хлебалом.

-Да я бы и рад, но все-таки ждем твоего выхода. Ты у нас — герой собрания.

-Что, козла отпущения ищете, да? Молодцы какие. Гуртом на одного?

-А ты у нас, значит, обиженка нынче? Слюнки не подтереть?

-Да если бы не я — где бы вы все сейчас были? Где бы был ОН?

-Ух, как ты быстро личины меняешь... теперь — спаситель? Благодетель? В ножки поклониться?

-Да пошел ты — мудак в бахилах. Что сделал ты? Ты-то где был?

-Где-где – где мне и положено.

-То есть, сидел на жопе ровно, засунув в нее же язык? Это тебе положено?

-Смирение...

-Хлеборезку защелкни, смиренный наш. Где твое смирение? Сиди и не вякай. В бахилах, поди, каждый счастливым будет.

-Бахилы — не прихоть. Их надо заслужить!

-Ага, едва не дослужились... еще чуть-чуть – и бахилы ЕМУ бы понадобились.

-Ты ничего не решаешь! У нас — совет...

-А ты зубы не скаль. И вы все! Все! Где вы все были? Сидели, прятались, отсиживались... Ждали, чем все закончится. Где ваш хваленый совет?

-Совет выносит решение. Весомое...

-Вес… кого позвать? Весомое? Да что ты, мать твою, несешь? Весомость пустоты? Вы же груз на НЕГО непосильный взваливаете! В минуту необходимости!

-Для того совет и нужен!

-Для чего? Бросить на произвол судьбы? Без единого шанса на удачный исход? Спрятаться, скрыситься... А после, когда все решено без вас — сидеть и делить бахилы? Или ваше бесконечно мудрое решение, вынесенное ПОСЛЕ — ослу пришить?

-Так заведено!

-Уррроды. До чего же я вас ненавижу!

-Ты просто завидуешь, что ни разу не получал бахил!

-Зависть? Зависть? Серьезно! Да ты за счастьем этих бахил вообще ничего не видишь! Ты совсем отупел?

-Ой, а ты-то что сделал? А? Чем помог? Что, легче ЕМУ от этого стало?

-Может и не легче. Но я действовал. Действовал, пока все вы, заткнувшись, и нацепив бахилы, боялись замарать чистенькое.

-И каков результат?

-Не знаю. Не знаю я! Думаешь, тварь горластая, мне легко? Думаешь, я рад? Думаешь, я мечтал об этом?

-Что и требовалось доказать. Ты — ничего не решаешь!

-Нет. Не решаю. Но я точно знаю, что груз пустоты ваших решений тащить придется ЕМУ!

– Совет внутренних голосов удаляется для принятия решения.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
22:35
831
07:51 (отредактировано)
Совет внутренних голосов
21:28
До последнего предложения читала и думала: кто эти люди и за кого они страдают?
внутренний диалог.
Есть ли в этом диалоге магия?
Ничего особо ценного в этом внутреннем совещании не нашёл: нет каких-либо интересных мыслей, не ясна суть собрания, сколько участников не ясно.
08:08
+2
Интересное решение — через диалоги подать. Но тут сложно выдержать линию, чтобы интересно было и герои чтобы прорезались. Не уверен, что здесь получилось.

12:29
Так и не понял, в чем суть рассказа. Ну да, внутренние голоса, горланят, ругаются. А смысл-то в чем? Просто несколько раз упомянуть обе темы в лоб — не равно написанному на эти темы рассказу. «Весомость пустоты» вообще не к месту упомянули, как мне кажется, зря.
18:00
Не увидела тут ни магии, ни, собственно, рассказа. Больше похоже на зарисовку, сделанную наспех в телефоне, чтобы потом вставить её в какой-нибудь текст. Но даже при таком раскладе надо бы сделать «голоса» более интересными и менее однотипными.
23:53
А мне понравилось. Такая пьеса для внутренних Я… не знаю, что хотел вложить автор, я вообще своё увидела, мне тут богоборчество вычитывается. Этакий разбор после событий Тайной вечери. А разве внутри нас нет голосов, спорящих друг с другом, кучи личностей, борющихся за власть над разумом ли? Скорее над импульсом к поступкам или их отсутствию. Бахилы счастья, как символ трусости, это интересный поворот. Груз от пустых решений, бесконечные Советы, вместо поступков. Каких? Любых, есть ли разница. Сколько таких, кто обдумывая каждый шаг, даже не попробовал сдвинуться с места. Ответственность и трусость, действие или взвешивание, просчёт рисков или героизм. Это происходит каждую секунду. Ожившие персонифицированные голоса играют пьесу судьбы. Головоломка))) спасибо автор, задумалась, внутренний совет начинает заседание. Камеди клаб просто))) а не жизнь.
18:10
Подача исключительно диалогами мне интересна. Но это всегда в некоторой степени упражнение.
Здесь получилось неплохо. И всё, пожалуй.
Загадка заинтриговала, разгадка разочаровала. Хотя были сомнения… слишком хихикательно вроде как о серьёзном.
Хорошо, что написано хорошо. Плохо, что герои одинаковые. Хотя да… Они же вроде как и должны. Но не обязательно. Всё-таки они голоса-антагонисты.
21:04
Ну плюс однозначно и сразу. (+)
Две темы обыграны и поданы очень к месту, и искусно, и неожиданно.
Слегка показалось затянутым в диалогах. Но может это потому, что не знаю кто есть кто и сколько их там. Надеюсь в совете их нечетное количество. laugh
Aed
19:25
Окай… такая пародия на фильм Сплит… Но если бы не комментарии, я возможно и не допер. Волшебства не завезли(
19:34
Правда? а что ж тут-то не объяснили? laughthumbsup
Aed
12:32
Простите, вы с пандой один человек? Больно одинаковые у вас комментарии. Где тут треугольник с жалобой на ботоводство нажать? Чего объяснять – и так ясно Сплит. Не понимаю вашего ехидства. А если это отсылка к моему мнению по поводу Ритуала, то позвольте, я читаю рассказы не один и обсуждаю, в споре, как водится, рождается истина. Мне справедливо указали на ошибку, и я это отметил.
12:40
-1
Простите, мы не то что один ботовод, мы даже не муж и жена, а 4 разных человека))) И это прекрасно и восхитительно, но почему только вам с кем-то можно истину рожать, а нам с Пандой нет? Да, мы тоже вместе читали ваши выдающиеся комментарии, и вот, представляете, не удержались, хором родили)))) Этого объяснения вам достаточно? Или нам паспорта предьявить?
20:04
Темы очень грубо приплетены. А кроме них так и вовсе ничего нет. Странный текст. И явно не мой.
20:21
Да твой текст поди уже был в другой группе. Конечно, это не твой)))) ты так и не пишешь)))
22:03
Ты прекрасно знаешь, что я не про то.
12:46
Да, знаю. Главное, что мы друг друга поняли.
13:06
Ну, за понимание!
drink
13:13
21:59
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

История рассказывает. И рассказывает, и ра… Ладно, все уже поняли.

Работать с диалогами надо уметь. Есть прекрасная история у Ярослава, кстати, называется Пустота. Вроде ещё хвалят с нынешнего НФ «О капитан!», я не читала, но там вроде как тоже диалог своеобразный.
Что здесь? Есть условно хороший и условно плохой, и они разговаривают. Отношения выясняют, только по итогу ничего не меняется. Если уж диалоги, то должны двигать сюжет, как-то раскрывать персонажей. Тут мне этого не увиделось.

Что бы сделало рассказ ещё лучше для меня? Персонализация речи. Наличие какого-то сюжета, вывода.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14