Светлана Ледовская №2

День чудес

Автор:
Green_tea
День чудес
Работа №4. Тема дуэли: Каша

Мама утром варит кашу:
Маше, Глаше и Аркаше,
Гречка, манка, геркулес —
С них начнется день чудес!

Гречку ест одна лишь Маша,
Каша манная для Глаши,
Для Аркаши — геркулес,
Силачам деликатес!

Но вдруг взбунтовались дети:
«Мы что хуже всех на свете?
Вместо каш дай мама нам
Мюсли, йогурт и банан!»

И сказала громко мама,
Чуть устало, строго, прямо:
«Каши очень все важны,
Каши жизненно нужны!

Гречку ел наш светоч Пушкин,
Запивая снедь из кружки!
Говорят ел геркулес
Сам Паскаль, который Блез!

Стал фанатом каши манной
Музыкант известный Дранга!
Знает, не поймать кураж,
Коль с утра не будет каш!»

Застучали в чашках ложки,
И захлопали ладошки:
«Мама, поняли, прости,
Завтрак лучше не найти!»

Вот такие наши дети,
Лучше всех они на свете,
Разный вкус и разный цвет,
Без запретов и диет!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
12:10
930
Браво!!! bravothumbsup
ГОЛОС тута)
08:15
+3
Замечательное подкрепление смайлами, но ГОЛОС должен быть обоснован. А не то..., а не хотелось бы)))
09:52 (отредактировано)
+3
Прекрасное детское стихотворение. И в своей весовой категории почти идеально. Будь у меня внуки, читал бы им его! Воть smile
10:29
+3
я гречку ем, как патриот.
причём здесь Бойль и Мариотт?)))
Я шаурму трескаю crazy
11:45
+4
Приятного аппетита!
Каши очень все важны

Просто идеальная строка)
12:14
+4
Беглая переделка:
«Мамы разные нужны.
Мамы всякие важны».
laugh
Всиравно милый и позитивный стих, дружище. Ну вот серьёзно, подустал от грустьпечальных тем. Ну простенький стих, но в нём не отчаянного заламывания рук. Читал, улыбался. Считай, что это моё личное примитивное ИМХО)
13:50
+4
Милота и позитив вне критики. Про соперников тут промолчу. Но сработано неуклюже, для конъюнктуры. Не поэтично, мягко говоря. Светоч, кураж, жизненно и т.п. — не по-детски)
Нинаю. Мне, как маленькому (всего то 140 кг rofl), зашло angel
Каши разные нужны
Каши всякие важны
18:25
+1
Спасибо, Жан, за столь высокую оценку стихотворения! smile
Вам спасибо за доброту в стихотворении blush
08:23
+3
Когда в концертной программе выходят на сцену дети и читают подобные стишки, то все в зале умиляются и аплодируют. Дешевый приемчик для сбора голосов. Мимо взрослой дуэли. Имхо.
12:20
+3
нет в строю великих места — ненавижу кашу с детства
12:50
+3
А мои дети сказали желе, желе и пудинг на завтрак. И мама пошла покупать желе, желе и пудинг. А вчерашнюю гречневую кашу, как в сказке про муми-троллей, оставили на завтра.
13:48
+4
Интересно, по детски и весело воспоминанием истории. Голос! thumbsup
18:26
Благодарю, Максим! smile
17:58
+4
Каша лучшая — перловка!
От неё в стихах сноровка.
15:01
+3
вторая дуэль подряд с детским стихом. В смысле для детей. Вывод: испытываем потребность))) Значит, нужно. Другое дело, я и прошлый раз это говорила. Любое детское произведение очень сложно создавать, оно должно быть безупречно. Оно формирует ориентиры на плохое-хорошее.
1 четверостишье — замечательно! Задало подпрыгивающий бодренький хорей, обрисовало героев, дало посыл. Ура!
2. Гречку ест одна лишь Маша, — одна лишь — это неудобно, неловко, это явно для ритма.
силачам деликатес — это тоже не детская образность. Скучное это слово, и не в тему оно. Деликатес — это редкое лакомство, по смыслу здесь речь о пользе, не согласна я.
Но вдруг взбунтовались дети: — идет смещение акцента — коряво. Но и вдруг опять вынуждено применены. В поэзии рядом 2 сходных по функционалу слова — не есть хорошо. И в итоге на Но — акцент, вдруг безударное, бойтесь Панду, и мне не нравится.
«Мы что хуже всех на свете? — началось… Вот даже: Что мы хуже всех на свете и то лучше. Ну и как-то наглые претензии портят впечатление о милых поедателях каши. И главное, с чего? Ели — не жужжали, а то поглядите-ка. Вдруг)))
Чуть устало, строго, прямо: — перебор с определениями.
Про эту аллюзию на Михалкова вам уже говорили.

Гречку ел наш светоч Пушкин,
Запивая снедь из кружки!
Говорят ел геркулес
Сам Паскаль, который Блез!
— это смешно во взрослом буриме, я улыбалась. Детям — это никак. светоч, снедь… после Говорят — зпт.

Вот такие наши дети,
Лучше всех они на свете,
Разный вкус и разный цвет,
Без запретов и диет!
а вывод-то… Вывод? По идеи Маман запретила мюсли, йогурт и банан))
В общем, это милое Ностальжи для взрослых гурманов, уставших от чипсов с колой))) Они в восторге) но детям нужно безупречное. Они формируют вкус.
18:38
+1
Благодарю за столь подробный и конструктивный разбор. Постараюсь учесть замечания при доработке стиха.
Началось хорошо а потом спотыкаки пошли blush
21:28
+1
Каждая строчка третьего катрена — сбой ритма. Детское стихотворение вовсе не означает писать как попало. К детских стихам должно быть больше внимания, как мне кажется. Надо каждое слово взвешивать.
Вот такие наши дети,
Лучше всех они на свете,
Разный вкус и разный цвет,

Для меня звучит, что разного вкуса и разного цвета сами дети
19:05
+1
Благодарю за отклик! Насчет ритма и «разного вкуса и цвета детей» — подумаю. А вот с тем, что стихотворение написано «как попало» согласиться не могу. unknown
22:59 (отредактировано)
+2
Отзыв откорректирован!
Это произведение выглядит… мило и вкусно на фоне остальных опусов. ГОЛОС! smileНапомнило о детстве. Приятные эмоции. Возможно, немного «спотыкательно» местами, но в стиле…
23:21
+2
Критиковать «опусы» принято непосредственно под текстами их авторов, а не приводить в качестве обоснуя собственного выбора. А из обоснуя остается — мило и вкусно. Что тянет только на личное оценочное суждение, но никак не аргумент для голоса. Можно подумать, что нелюбовь к каше — асоциальное явление.
23:47
+2
Именно, как Вы изволили заметить «личное оценочное суждение», то есть — понравился стих больше, чем стихи других дуэлянтов, лег на душу. «Понравился» — приемлемый аргумент для голоса?
23:53
+1
Обсуждаются достоинства или недостатки данного текста, а не домыслы на авторов других дуэльных работ. Глубина чьих-то предпочтений мне не интересна.
00:01 (отредактировано)
+2
«Глубина чьих-то предпочтений мне не интересна.» Думаю, это все же, интересно автору произведения… А на Ваш интерес я и не рассчитывала. jokingly
00:17
+1
Маэстро, я в деле :)
00:06 (отредактировано)
+1
На фоне всех остальных опусов,
можно
авторы которых, видимо, не любят кашу, ибо ассоциируется она у них почему-то, с социальной жутью и чернухой,
лучше не надо так, в этом случае andron2006 прав,
Обсуждаются достоинства или недостатки данного текста, а не домыслы на авторов других дуэльных работ.

Голос засчитаю, но комментарий откорректируйте, пожалуйста. И на самом деле, о других работах лучше под другими работами, а об авторах — нигде и ничего и о комментаторах тоже.
00:18
+1
Ну, если предположения о том, что авторы в детстве не любили кашу — обидные… Подчиняюсь секунданту.
00:22
+1
Мы не строим предположений в отношение авторов. И нам не приходится заморачиваться, что обидно, а что нет, все просто.
00:27
Парадокс в том, что мне тоже понравилось стихо. Но, увы, техника… Для понравилось — есть пальчик вверх. Что и делаю в утешение автору.
00:45
+2
… но это — дуэль! Выбор лучшего… Среди стихов я всегда выбираю субъективно, потому что воспринимаю эмоционально. Рифма нужна, на мой субъективный взгляд, для усиления восприятия, для химии… И если мне ЭТОТ стих больше остальных понравился — он для меня — лучший со всеми его недочетами, почему я не могу и «пальчик вверх», и голос за него отдать?
00:54
Дантес, вообще не писавший стихов, по подобной логике оказался «лучше» Пушкина.
00:55
… но это — дуэль!
00:58
+1
Так себе… аналогия…
01:06
Замечу, что не мной предложенная. История вообще мутная. У Дантеса это была первая дуэль, а у Пушкина — тридцатая.
09:51
+1
Мир велик своим разнообразием:) А мне, вот, стих, имеющий «недостатки» в принципе понравиться не может и куда-то лечь.
Интересно :)
17:23
+2
Ну… Так то ж ВАМ!(напросилисьтаки...:)) А мне — в области стихо простой смертной, лишь бы на душу легло и задело струны… Я видите ли — потребитель, а не поэт, в отличие от ВАС (нувотопять...:))…
17:26
бебебебе:)
17:55 (отредактировано)
+1
… даже бебекалки в рифму! wonder
00:25
Благодарю за понимание.
18:35 (отредактировано)
+2
Uniauno, спасибо огромное за позитивную оценку стиха. Очень импонирует ваша стойкость и уверенность в отстаивании своего мнения, в противодействии разного рода демагогическим «нападкам» и «провокациям» smilerose
18:41
+1
No pasaran!!! rosesmile
18:47
А вы-таки хотите узнать, что у вас не так и почему — плохо?:) Вы в этом уверены?
10:53
+1
Неоднозначное впечатление.
С одной стороны легкость и оптимизм текста, а с другой какая-то незамысловатость, граничащая с очевидностью и недетскостью.

Если смотреть на технику исполнения, то в четырехстопном хорее сложно ошибиться, но некоторые строчки мне показались не вполне удачными:
Но вдруг взбунтовались дети: (вдруг как взбунтовались — можно и изящнее, но в таком варианте уже нет вопроса к ударным слогам)
«Мы что хуже всех на свете? (что мы, хуже всех на свете? — звучит более гармонично)
Вместо каш дай мама нам (фонетически сложная строчка)

В целом, стих нормален. Его можно дорабатывать, можно не, зависит от желания автора.
Но если читать его детям (все-таки скорее расчет-то не на взрослую аудиторию), то о персонах, которых мама приводит в пример можно и задуматься. Пушкин — ладно, он уже почти как нарицательное, но вот Блез Паскаль и Петя Дранга — далеко не слуху и взяты тут скорее для рифмы. И в общем-то, 6-7 летних детей вышеуказанными именами к поеданию каши не склонить и не смотивировать…
Хотя… может я чего-то не знаю о современных детях)
18:51
Благодарю за столь подробный отзыв. С большинством замечаний можно согласиться. А вот в отношении кругозора и эрудиции современных «6-7 летних детей», как мне кажется, у вас не совсем адекватные представления. И потом данная ЦА нигде автором не прописана, она гораздо шире!))
13:35
+3
Отличное стихотворение, очень интересно написано, после прочитанного, все детишки сразу захотят кашу.
Голос yahoo
18:52
+1
Julichka, спасибо большое! smilerose
20:54
Мама, конечно, героическая, коли варит сразу три разных каши. Верится в такое с трудом. Скорее это будет реально с отдельной кухаркой. Стих зачетный, ладный, гладкий. Некоторые четверостишия можно разобрать на речёвки в пионер лагерь. Кстати, манка вроде, нынче не в моде?
(+).
07:03
Такая мама — это типично. Ну, не едят дети одно и то же, хоть убей. Младшая есть только гречку. Средний гречку на дух не переносит. А Сева кашу не любит. Он любит, чтобы сухарики в супе или хлопья были не размокшие. Он большой, 17 лет, ест, конечно, что дадут, но так вяло, мне его жалко. Вот и получается на завтрак безмолочная гречка для Дашки, нам с Ваней нормальная каша молочная, а Севе хлопья или мюсли и молоко в отдельной чашке.
18:57
+1
А какая мама не «героическая»? Это скорее правило, чем исключение! Вот как раз это стихотворение об одной из таких «тихих» и «не заметных» Героинь! bravosmilerose
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14