Алексей Ханыкин

Кровь фонтаном и капелью

Кровь фонтаном и капелью
Работа №1. Тема дуэли: На заклание

Всё к закланию готово:
Площадь, солнечный софит,
Без суда, без приговора,
Жертва смирная стоит!

Рядовой страны Барании,
Твой сегодня звёздный час,
И при суетном старании,
Ты не спрячешь влажных глаз.

Нож приставлен к шее ловко,
Миг, и углубился в плоть,
Ноги связаны верёвкой —
Не сбежать, не взмыть в полёт!

Кровь фонтаном и капелью,
Всё в карминовых тонах,
Небо, камни, люди, ели
Видят: жизнь уходит в прах.

Кончено, и шкура снята,
На миру и смерть красна,
И молчат пока ягнята,
Но на них уже вина…

Рядовой страны Барании,
Без сомнений и идей,
Отправляясь на заклание,
Заслоняешь ты людей.

Только это всё напрасно,
Жажду крови не унять,
В нашей жизни распрекрасной,
Каждый может агнцем стать!

Жертвы новые в шеренгах,
Полнокровны русла рек,
В них под небом, цвет маренго,
Захлебнётся человек!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
07:55
893
07:15
+2
Наверное, это хорошо, тема в каждой строчке, протест, только про что это? Про конкретное, что по сердцу прошлось или про вымышленную драму-трагедию, антиутопию? Я такое не люблю в гражданской лирике, субъективизм, извините. И еще, в тексте и так все кровью булькает, наверное, не стоило картинкой подобной добивать… Отторгает.
10:04
+3
Нормально. Чётко.
10:34
+1
Что это? Зачем? Для чего… одному рядовому страны Барании ведомо, как и то, откуда в Барании лишний слог образовался…
Если это — про аллегорию, то мимо. Леваческие идеи поданы в лоб. Без обыгровки и обработки.
В общем, ерунда
11:23 (отредактировано)
+2
Отлично! okКонечно, на заклание дело кровавое с преподнесенеем богу но если про него красиво написать то может получится очень даже неплохо. smileЯ считаю что автору в данном случае это удалось.
11:47
+2
Голос сюда.
13:30
+1
И шашлыка хочется, и овечку жалко…
15:17
+2
Страна Лимония, страна без забот
В страну Лимонию ведёт подземный ход, найти попробуй сам
Не буду я тебя учить
18:13
+1
Интересное стихотворение. Мне импонирует наличие идеи и гражданской позиции.
В то же время, выбор некоторых выражений, на мой взгляд, не особо вписывается.
Например, «не взмыть в полёт!» — почему-то полет с представителями бараньих у меня слабо ассоциируется. Да и возвышенных устремлений конкретного героя не чувствуется.
Ну и как-то смешались в кучу люди и бараны.
21:41 (отредактировано)
+1
Сдается мне, что здесь перемешан ислам и какая-то гражданская позиция, какого-то гражданина тоталитарной страны и не надо было этого делать. Я вижу много политики.
Плюс поставил, но голос не дам точно.
21:47
+1
Ну, к технике у меня есть вопросы. Строчки со страной баранией как-то внезапно меняют количество слогов.
К сожалению от одного «кармина» стих еще не становится поэтичным. Длинно, в лоб… и как-то чересчур озлобленно.
01:09
+2
Многокровно, как по мне. Очень многокровно.
Ритм в катренах меняется. Может, это задумка автора, конечно, но мне такое не очень нравится.
И, конечно, интересно, за что житель Барании страдает? Или, в данном случае, это риторический вопрос?
Хмм…
Ну, ситуацию можно примерить ко множеству нелицеприятных моментов истории. От диктатур до геноцида.
Согласен с комментариями насчёт размытой конкретики и перебора с кровью. Имхо про такое надо хладнокровней, тонкими штрихами, ненавязчиво и цинично одновременно. Тогда лучше проймёт.
Спасибо автору и успеха! smile
23:00 (отредактировано)
+1
В этот раз не могу отдать свой голос ни одному из дуэлянтов. Возможно, тема такая… не поэтичная, где-то… пафосная… Сложная в общем…
04:37
+1
Здесь применён известный приём: от частного к общему.
От жалости к убиенному барану до неуёмной жажды крови. От жертвы до палача и обратно.
Связь прослеживается с трудом, но она есть.
Другое дело, что подано всё как-то наивно, в лоб. Чуть ли не по-детски. И не очень по технической части.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания