Анна Неделина №1

Вот ещё годочек промелькнул...

Вот ещё годочек промелькнул...
Работа №3. Тема дуэли: На заклание
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Вот ещё годочек промелькнул
Мышью пожилой меж этажами.
Зиму убирает на баул
Лета бережливый каторжанин.

В завтрашние верим чудеса
С кротостью глазастого ребёнка.
Вертится в космических часах
Солнца золотая шестерёнка.

Праздник наши души обуял,
Пьяно растянувшись вдоль обочин.
Ворох прошлогодних одеял
Смеха кочергой переворочен.

Топим черепные короба
Строго рафинированным знаньем.
Разом оправдать спешит судьба
Всех, приговорённых на закланье.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+13
08:25
1584
07:00
+3
Годочек, промелькнувший мышью пожилой это восхитительно!) меж этажами.
Даже этого достаточно, образность захлестывает и тянет в афоризмы.
А дальше — по нарастающей глубины смысла. Это здорово! В это хочется вникать, это просится перечитываться. Тут при раскрытии темы удалось удержаться в рамках эмоционального приличия, не перейти грань, не рвать рубаху на груди, впадая в истерику. За внешней сдержанностью потрясающая глубина. Спасибо!
09:51
+3
Зиму убирает на баул Лета бережливый каторжанин.

Возможно я что-то путаю (но вроде нет), как можно убирать «на» баул, если это сумка-мешок?
Многовато инверсий на такой лаконичный стих, в трёх катренах из четырёх. Какая в том была необходимость?
Философия стиха понятна, идея тоже — это плюс, отлично.
Что лично моему вкусу не пришлось — размер и винегрет из образов: и мышь, и космическая золотая шестеренка (кстати, сама по себе метафора хороша), и каторжанин, и почему-то одеяла мешают кочергой — впечатление, что образы тут ради образов, целостности восприятия не создают.
01:14
+2
И мне кажется, что «на баул» — это только размера ради. И еще — между зимой и летом как-бы весна должна быть. Или, в данном случае, это неважно?
10:27
+2
Художник, «Й-а узна-аю тибя па-рит-ми-ке, па-словам, па-делам, па-посылу...»)
Фрагментарно. Единой мысли не обнаружено. Наверное, разбита в осколки. Но почему бы и нет?
Начало у стиха не очень:
«годочек» — фукак усипусечно — годулька, годусичек, годюшенька…
«убирает на баул» — это как? Сам баул пустой? Типа, он не для внутрь — он полка, на него складывают.
А вот дальше — с космических часов всё понравилось. Годные образы.
12:48
+3
Баул не пустой, заполнен под завязку, а теперь ещё и сверху на него чивойта накладуют.
12:49
+3
ну вот да, я тоже вижу картинку, баул на спине, сверху накидано…
13:01
+2
Не, в моей картинке баул в уголочке стоит. wink
13:03
+2
13:53 (отредактировано)
+2
а откуда такая уверенность?)
14:06
+2
В очередной раз напоминаем, что порядок проведения дуэлей, как любых анонимных конкурсов на БС, запрещает гадать на авторство. Это конкурс текстов. Откорректируйте комментарий, пожалуйста.
15:35
+2
Дык я так вижу. eyes
16:25
+2
С этого места поподробнее. Куда смотреть? Вот вариант «под баул» мне б больше зашёл. Или «за баул».
16:32
+1
А чё так заморачиваться? Засовывать, подсовывать, а то сверху положил, и ладно. ok
14:21
+4
Ирина, мне так приятно, что вы подозревали меня в авторстве. Я так писать не умею, но видимо потенциал есть. Буду дерзать! Спасибо! rose
18:00
+1
Дерзайте, Светлана. Я в вас верю!)
10:45
+2
Тоже до восхищения не дошло.
Но на фоне оппонентов выгодно выделяется отсутствием желания лупить партнершу кулаком по спине... ой, простите, не из этой оперы вышибать из меня-читателя слезу на ровном месте.
Ворох переворочен? Это, конечно, да. Ворох моих моцков был переворочен этой строчкой.
Все эти образы выглядят сложно и не уместно. Ради чего они? Все ради последней строчки? Все замыкается на нее?
Так и она, простите, последняя — вопросы вызывает.
Я не согласен с выводом данной работы от слова совсем. Судьба никого не оправдывает. Судьба — это то, что с нами случается. А события, какие бы они ни были — никого не могут оправдать.
Хоть данная работа и лучше конкурентов… Все равно — нет.
11:55 (отредактировано)
+2
Неплохо. smileНо коротковато. Мне кажется вы как-то не полностью открыли весь смысл читателям. И ещё у других участников дуэли 6 и 8 строф в стихотворении, а у вас 4. Просто хочется продолжения в котором будет нормальное окончание с полным донесением смысла. pardonА так всё хорошо! thumbsup
12:04
+4
Будто количество строф имеет какую-то взаимосвязь с качеством работы. Из всех представленных эта хотя бы более лаконична )
12:16 (отредактировано)
+3
Я понимаю вас и согласен но мне кажется тут нет окончания. Мне хочется еще одну строфу в которой выяснится весь смысл самого стиха. Но это моё мнение. И у вас тоже своё мнение на это стихотворение. А если вам нравится этот стих голосуйте!
12:48
+1
может, вы просто не понимаете, в таком случае, сколку не пиши, проблема уже не в тексте
13:03
+3
«Хочется ещё» и «неясен смысл» — это другое дело. Просто изначально вы противопоставили по количеству строф.
12:57
+2
А мне понравилось! Такой клиповый стишок, видеоряд промелькнул, что это было? Что-то интересное, не совсем понятное, картинки, картинки… Образы, метафоры. Люблю такое!
Спасибо, автор! ГОЛОС.
15:36
+1
Благодарю Вас, Светлана! rose
13:34 (отредактировано)
+3
Зиму «смотали», и — на баул, до следующего раза. Год прошмыгнул.
Ждём чудес, как дети, но время неумолимо.
Тепло, весна и скорое лето, как праздник, близко. Над прошлым теплом (ворох прошлогодних одеял) смеёмся уже… Всё ж — впереди.
Ничего не ищем и не меняем — знаний рафинад. А значит — идём на заклание дальше. Судьбу не изменяем. Она не сурова, но неизбежна.
Автор о бренности жизни и надеждах, которые люди питают, особо-то не стараясь что-то понять и изменить…

ГОЛОС мой сюда посчитайте пожалуйста.
15:38
+1
Большое спасибо, Гроссмейстер! Вы, как всегда, лучше всех понимаете правильно смысл стихотворения!
16:12
+2
Благодарю, сударыня.
Мне сложно не понять. Образы чёткие, веские и однозначные.
Я пишу эти вот пояснения в большей степени для комментирующих… Потому что видите какая штука, когда люди в другом мире живут, им действительно сложно понять порою… Как я уже говорил, «стих — это отпечаток мысли поэта об жизнь», в результате столкновения с нею. А если человек не сталкивался, то и понять не может. Вот и читаем всякие «мнения». А у Александра в стихах — просто всё и гениально. Но чтобы понять, надо либо пережить, либо встать на позицию лир.героя и посмотреть, ощутить, прочувствовать. А этому не учат. Вот и приходится… писать.
:)
21:32
+1
Очень признательна Вам, так как действительно многим не понятны образы, созданные Александром, такой у него стиль стихосложения. Я ему прочитала Ваши комментарии, и он благодарит Вас за понимание и поддержку! rose
22:10
+1
Спасибо :)
18:23
+1
«Золотая шестеренка» мне тоже очень понравилась. Но очень хочется понять почему мышь пожилая, зачем каторжанину зима и причем здесь обочины.
22:10
+1
Так бывает, да. Хочется многозначности, умности, отточенности. В итоге оказывается, рафинированные продукты не очень-то и полезны, а порой даже вредны. И хочется сказать уже не раз за последние дни, будьте проще и естественней.
Праздник наши души обуял,
Пьяно растянувшись вдоль обочин.
Ворох прошлогодних одеял
Смеха кочергой переворочен.
— понравилось.
18:42 (отредактировано)
+3
Кстати. Походил поспрашивал, оказывается баул, это еще и сундучок небольшой. Так что при желании и определенной сноровке, зиму можно взгромоздить, положить на баул-сундук.
Но тема-таки, притянута за уши привязанные к хвосту.
Очень здорово. Аллегоричность, красота слога, ритмика. Автор, примите мое восхищение и ГОЛОС rose
15:39
+1
Очень признательна за поддержку, Жан!
04:31
+2
Впечатлило!
Образы интересные, но такое ощущение, что неточные. Впрочем, это может быть своеобразное мышление автора. У всех же разное.
Тем не менее, ощущение, что слова здесь подогнаны, осталось. Не везде, но всё же. Хотя всё равно впечатлило.
Многовато инверсий.
Но глубоко. И читается хорошо, только на последнем катрене почему-то споткнулся.
04:56
+3
ГОЛОС
Не скажу, что в сравнении с другими работами. Есть очень интересные находки, интересные образы, но для меня в единое целое образы не сложились. Но очень понравилось, что и заклание образное, без лишней крови
15:40
Благодарю Вас!
19:36
+2
Не всё для меня понятно, но ворох образов и смыслов очень привлекательный. ГОЛОС здесь оставлю, понравилось.
15:42
Большое спасибо Вам, marrtin!
15:54
+1
Всех, принявших участие в обсуждении данного стихотворения, благодарю за активность и комментарии! Отдельная благодарность за ГОЛОСа! Александр был в курсе всех событий и выразил огромную признательность всем-всем не равнодушным читателям и другим дуэлянтам! rosesmile

P.S. О фразе «убирает на баул»: это давнее, дошедшее до наших дней, бытовое выражение на сленге заключённых — собрать, убрать вещи в сумку, котомку, вещевой мешок и проч.
Загрузка...

Достойные внимания