Светлана Ледовская

​Лёгкая диета

​Лёгкая диета
Тема дуэли: Диета Работа №1

Олег искренне надеялся, что клиент придёт. Он не понимал, почему жена до сих поддерживает его идею с частным детективным агентством и иногда даже настаивает, что бы он не бросал эту затею на полпути. Шёл уже четвёртый год, а дело едва сдвинулось с мёртвой точки. Клиентов наконец хватало на оплату аренды офиса и квартплаты. До этого всё оплачивалось из бюджета жены.

В дверь постучали. Олег встал так резко, что стул жалобно скрипнул, и бодрым шагом пошёл открывать дверь. Волнение перед очередным делом пропало где-то на второй год службы оперуполномоченным. С прошлой работы осталось много контактов. Единственное, почему его бывшие клиенты не рекомендовали его своим знакомым - резкость суждений и отсутствие тактичности. То, что не мешало на госслужбе, в частном агентстве считалось недопсутимым. Нужно было изображать понимание и грустно кивать головой.
Олег сегодня с утра мысленно репетировал, как будет это делать, а жена оценивала его старания. Оценила в очередной раз на двойку и, поцеловав, сказала, что ему нужно больше практики в сочувствии. Сыщик открыл дверь, на пороге стоял высокий мужчина в коричневой кожаной куртке. Голова его была похожна на лампочку, мочка правого уха отсутствовала, на правой же щеке красовался широкий шрам. В руках клиент держал красную папку.
- Олег? Добрый день. Я Андрей, вчера с вами разговаривали.
- Помню. Заходите. - Олег услужливо отодвинулся от двери и ударился копчиком о шкаф.
Андрей, будто ничего не заметив, спокойно подошёл к стулу и осторожно сел на него. Сыщик заметил, что у клиента тряслись руки, когда он положил папку на стол. Он ничего не разглядывал, просто смотрел перед собой и иногда потирал пальцами глаза.
- Рассказывайте, что случилось? - Олег решил не садиться за стол. Он облактился на шкаф и скрестил руки
- Моя жена покончила жизнь самоубийством.
- И вы думаете, что она себя не убивала?
- Убила. - Андрей тяжело вздохнул. - Но я уверен, что ей в этом помогли.
Олег медленно покачал головой. За это жена точно поставила бы пятёрку.
- Можно узнать, почему вы так думаете?
- Мы хотели завести ребёнка, делали ремонт в квартире. Он любила заниматься спортом, обожала свою работу. Не могла он просто взять и убить себя! - во время короткого монолога Андрей повышал голос и последние слова почти кричал.
- Суицидники - скрытные ребята. Сегодня они душа компании, а завтра прыгают с триннадцатого этажа.
Олег мысленно чертыхнулся. За это жена точно не поставила бы и двойку. Удивительно, но Андрей никак не отреагировал. Он склонил голову и смотрел в одну точку. Прошло тридцать секунд неловкой тишины, прежде, чем он заговорил, и в голосе его звучала сталь.
- Понимаю, что вы мне не верите, как и оперуполномоченный Ларькин, но мне и не нужно, чтобы вы мне верили. Мне нужен профессионал, который хорошо выплонит порученную работу. За сколько вы возьмётесь?
Олег не ожидал такого напора.
- Зависит от того, что вы хотите, чтобы я сделал.
- Где-то неделю назад перед её... самоубийством она вбила в себе в голову, что её нужна сдиться на диету, хотя она никогда не была толстой, не страдала лишним весом. И Лера решила записаться к диетологу. А где-то через три дня она стала меняться. Немного, но мне хватило. Тихонько разговаривала сама с собой. Когда ела или разговаривала, на её лице вдруг могла появиться ненадолго гримаса отвращения.
- Ты вы думаете, всё дело в диете?
- Возможно. Я не знаю. Я говорил с её диетологом, та утверждает, что до выписывания таблеток дело не дошло. На что-то здесь странное есть, понимаете?
Олег кивнул.
- Хорошо я возьму это дело. Давайте договоримся на тридцати.
- Даю шестьдесят, и я хочу знать всё, что узнали в процессе вы.
- Договорились.

Как только клиент ушёл, Олег достал мобильник и набрал номер. После классической мелодии ответила женщина бодрым голосом.
- Алло
- Мартынова привет. Это Прокофьев. Привозили э-э-э... Леру Кирисову на вскрытие?
- Здорово, давненько тебя не слышно было. Видимо дела совсем паршивенько
идут. - Голос сочился сарказмом. - Да, привозили. Ого!
- Что ого?
- Нет, по ней всё нормально. Просто три суицидницы за неделю.
Олег задумался.
- Полненькие?
- Чего? - Мартынова опешила.
- Для дела нужно. Клиент думает, что всё случилось из-за диеты.
- А, понятно. Сейчас гляну. Та-а-ак. Да, все полные. Вскрытие ничего не показало.
-Скинь мне, пожалуйста смской фамилии и имена женщин.
- Через минут десять сделаю.
- Спасибо большое, я твой должник. - Олег нажал на кнопку сброса.
Быстро надев пиджак, он схватил папку клиента и пошёл к своей машине.
Добравшись за полчаса, он припарковал машину и поспешил в частную поликлинику.В отличии от государственной, он вся лоснилась зажиточностью - белоснежные стены без единой трещинки, всё окна пластиковые, с тройным стеклопакетом.
В регистратуре Олег выяснил, что все три женщины из списка, который дала Мартынова были пациентками Анны Аркадиевны Карнауховой. Появилась зацепка.
Судя по листку, который вложил Андрей, диетолог заканчивала приёмный день через пятнадцать минут, поэтому стоило поторопиться. Андрей взлетел по лестнице, нашарил взглядом нужный кабинет. Около него сидела только полная девочка с богатой одетой мамой. Обе копошились в своих телефонах, не удостоив и взглядом Олег.
Как только женщина освободила кабинет, сыщик зашёл внутрь, извнившись перед возмущавшимися дамами.
За столом сидела Девушка лет двадцати пяти с длинными стрйнами ногами и черными, словно тьма, волосами. Она оценивающе посмотрела на Олега и предложила ему сесть.
- Чем могу помочь?
- Частный детектив Олег Прокофьев. У меня пару вопросов.
- Я уже вчера отвечала. И не на пару вопросов. - Девушка недовольно покачала головой.
- Так это вчера, Анна Аркадьевна. - Сыщик неприятно улыбнулся. - И вчера никто не связал три убийства ваших пациенток.
Девушка побледнела.
- Расскажите-ка мне, что за препараты вы прописали своим пациенткам.
- Н-н-ничего я не прописывала. - Аня с трудом сглотнула. - Только провели беседу, как правильно питаться, вот и всё.
- И всё? - недоверчиво поинтересовался Олег. - Давайте восстановим хронолгию тех дней. Что происходило, что они говорили. Вспоминайте и рассказывайте всё оп порядку.
Лицо Аня сначало просветлело, а потом опмрачнело. В кабинете повисла зловещая тишина, но сыщик чувствовал, что скоро здесь взорвётся бомба.
- Ну? Говорите. Я уже по вашему лицу увидел, что вы что-то вспомнили.
- Во все эти три дня со мной был мой дядька. Он - психиатор. Мы пили чай, и между делом он рассказывал пациенткам о новом методе снижения веса. Что-то там про стимуляцию на мозг. Я его одёргивала, но продолжал разглагольствовать.
- Он работает в этой полклинике?
Девушка молчала.
- Ну? Вы уже рассказали всё, что можно, дело осталось за малым.
- Да. - неохотно произнесла девушка. - Он и сейчас принимает. На втором этаже, в двести пятом кабинете.
Олег кивнул и пошёл к выходу. Направившись к лестнице, почувствовал, как его буравят взглядом две пары глаз. Он улыбнулся, быстро спустился по лестнице и, игнорируя очередь, ворвался в кабинет. Его тезка, Олег Иванович, встретил с его возмущённым окликом:
- У меня пациент, в кабинет нельзя
- А почему я его не вижу? - недоумённо спросил Олег. - Возможно потому что он в смежном кабинете?
Он двинулся к запертой двери. Психиатор попытался оттолкнуть его, но сыщик оказался ловчее и толкнул её плечом.
Ну кушетке сидела полная женщина, провода от прибора, которго Олег никогда не видел, тянулись к её голове. Он тревожно поглядывал на влетевших внутрь мужчин.
- Есть лицензия на этот аппарат? - спросил Олег тыча пальцем в железную коробку
- Ты кто такой, что перед тобой отчитываться?! - Психиатор орал на него, широко открыв рот. - Пошёл! Вон!
- Конечно, сейчас ухожу. Но на всякий случай! - Олег тоже повысил голос. - Худение с помощью стимуляции мозга довела трёх женщин до самоубийств! Это говорю вам я, Олег Прокофьев, частный детектив!
Олег Иванович побледнел и, схавтившись за грудь, сделал пару шагов назад.
Женщина поспешно сдергивала с себя провода.
Психиатор сел прямо на стол и склонил голову.
- Не... не думал. Как такое могло случиться? Метод уже проверялся на контрольной группе. Лицензирование он, конечно, ещё не прошёл, но... - Олег Иванович замолчал.
Молчал и сыщик.

Олег сидел, закинув ноги на стол. Пусть его работа и не была прибыльной, он восстанавливал справедливость и делал мир немного лучше. Но заработать побольше всё же хотелось.
Андрей пытался дать ему денег сверху, но вместо этого он взял с него слово посоветовать Олега каждому, кто в этом нуждался.
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
00:30
934
11:15
+2
О, детективчик! Рассказ заинтересовал, но финал, к сожалению, слили. В таких сюжетах ждешь чего-то неожиданного в конце, но здесь ничего не выстрелило. Жаль. Да, и опечаток очень много. Обычно я не обращаю на это внимание, но здесь нельзя было не заметить. Вычитывайте внимательнее, это влияет на восприятие рассказа.
15:29
+2
Про опечатки правильно сказали — они в тексте в достаточном количестве.
Заявка на детектив, это хорошо. В исполнении, правда, детектив не удался, да и вписать его в миниатюру очень сложно. Время на раскрытие персонажа у автора оказалось только в начале. Самого детективного процесса нет, а вот нарушение закона в процессе получения улик сводит на нет весь смысл расследования. Сначала симпатизируешь персонажу, а потом его поведение, в основном, говорит о несдержанности и небрежности.
Хорошего неожиданного финала не наблюдается, хотя он мог бы спасти положение. Биологического и логического обоснования странным изменениям в поведении/психике/обмене веществ нет. Ну и сам аппарат сомнительный, ибо о нем почти ничего не говорится.
Если автору нравится этот жанр, то ему стоит попробовать писать большие произведения, потому что в детективах нужно место, что бы «развернуться». Я уверена, что без лимита страниц результат будет гораздо качественнее)
17:32
Да, как писали выше — детектив в таком маленьком формате не есть хорошо. Тут нет интриги, достойной загадки. Да и гг тоже какой-то такой себе детектив — не сдержанный, вспыльчивый, небрежен в своей работе, что не добавляет ему шарма. Да и каким-то интересным расследованием тут и не пахнет — гг позвонил туда-то, ему все выложили на блюдечке, он пришел туда-то и там ему тоже все рассказали, пару минут — дело закрыто. Обычно в классических детективах (взять Шерлока Холмса, например), герои часто попадают в опасные для жизни ситуации, что напрягает читателя, заставляет гадать, сопереживать и думать, как персонажи. Тут этого нет. Я бы назвал этот текст пустым — в нем нет ничего, что могло бы заинтересовать.
Но я думаю, что это из-за маленького формата. Как писали выше — детективу нужно место, где развернуться.
21:37
Очень много ошибок! Именно ошибок, т.к. они повторяются, например: Психиатор.
Мысль вписать тему в детектив — хороша. Воплощение нет. Хотя не удивлюсь, если это окажется сценарием одного из эпизодов, какого-нибудь современного детективного сериала. Все сплошь картонно, шаблонно, штампово.
Олег сидел, закинув ноги на стол. — просто рукоплескаю!
Посему: голоса нет, а плюс есть.
23:56
Похлопаем автору за идею вписать тему диеты в детектив. Отлично. Правда, про опечатки уже говорили, поэтому скажу про другое — было интересно читать, поначалу, но потом все оказалось слишком просто. Да и герой не вызывает никаких эмоций, картонный персонаж, о котором мы знаем, что он недалекий мужчина, по имени Олег.
Плюс за работу, но никак не голос (передумаю, если другая работа понравится меньше и будет написана хуже).
Автор нерусский? Ну просто мозолит глаза это постоянное «он» вместо «она». «Психиатор» меня вообще убил. Мой притча-во-языцех т9 и то его не выдержал. Огромное количество опечаток могут иметь двоякое объяснение: либо автор не любит работать, либо не уважает читателей, выдавая на всеобщее обозрение такую сорную работу. Либо два в одном. Простите.
18:07
Спасибо автору за небольшой детективный рассказ. Мне показалось, что автор не до конца дописал его. В рассказе очень много опечаток и ошибок, и поэтому я не буду обо всех говорить конкретно. Думаю, что автор должен все-таки сам поработать над ними. Смысл рассказа понятен, но было бы интересно, если в рассказе была бы некая интрига и, возможно, немного фантастики. Автору спасибо и удачи. Голос, к сожалению, ставлю оппоненту.
18:57
Занятно и интересно тем что сжато до минимализма и это читаемо! Спасибо. Дала голос.
20:29
+1
«что бы он» тут чтобы разве не слитно?
«Он не понимал, почему жена до сих поддерживает его идею» "… его" тут можно убрать
«Клиентов наконец хватало на оплату аренды офиса и квартплаты» переделать фразу. по смыслу аренда офиса и квартплаты получается. лучше написать «Клиентов наконец хватало на оплату квартплаты и аренды офиса». «наконец» убрать иначе получается что таков и был замысел и он достигнут
«Волнение перед очередным делом» а перед внеочередным волнения не было? крайне неудачная фраза

20:37
+2
«Единственное, почему его бывшие клиенты не рекомендовали его своим знакомым» а как же он тогда находил новых клиентов?
«недопсутимым» — «недопустимым»
«Олег сегодня с утра мысленно репетировал, как будет это делать, а жена оценивала его старания.» если он репетировал мысленно, то как жена могла оценить? она читает мысли?
«Я Андрей, вчера с вами разговаривали.» либо пропущено мы, либо "… разговаривал" должно быть
«Голова его была похожна на лампочку» энергосберегающую? дневного света? или еще какую-либо? не "… похожНа", а «похожа»

20:45
+1
«Олег услужливо отодвинулся от двери и ударился копчиком о шкаф.» шкаф стоял посреди комнаты напротив двери?
«спокойно подошёл к стулу», но при этом «у клиента тряслись руки». вы определитесь во внутреннем состоянии клиента
«Он облактился на шкаф и скрестил руки» что такое облактился? в конце предложения пропущена точка. скрещенные руки — поза закрытости, слушать клиента в такой позе бывший опер бы не стал. да и жена бы такого грубого промаха ему не простила. хотя вообще интересно, где он скрестил руки
«делали ремонт в квартире.» да, ремонт слабого человека вполне может довести до суицида ;-)
«триннадцатого» одна Н лишняя

20:50
+2
«который хорошо выплонит » что такое «выплонит»?
«что её нужна сдиться» китаец переводит с английского на русский? ЕЙ сАдиться (хотя слово неудачное)
«на тридцати.» на тридцать
«ответила женщина бодрым голосом» — «бодрым голосом ответила женщина»
"— Через минут десять сделаю" — "— Через десять минут сделаю"

20:51
+2
дочитывать не буду. такие поделки — это неуважение к читателям
08:45
Очень все… На скорую руку.
Сыщик в печали, без клиентов и вдруг идёт бодрым шагом. Клиент расстроен смертью жены, руки трясутся и вдруг говорит со сталью в голосе. И так на протяжении всего произведения.
Очень много эмоций попытались впихнуть в коротенький рассказ. Ну и плюс орфография… Без слов.
23:23
Язык не очень завлекает, но все же он лучше, чем во втором рассказе. Сама история показалась неестественной.
Но голос оставлю тут, потому что язык прямее, да и другой рассказ показался еще более натянутым.
00:35
Язык прямее, согласен. Но для меня, в данном рассказе сюжет гораздо слабее.
Не хватило малости — объяснить, что же случилось с аппаратом. Почему он заставлял пациентов кончать жизнь самоубийством? И очень сомнительно, что никто кроме главгероя, не связал три суицида за неделю.
Концовка полностью разочаровала. Просто все из-за не лицензированного аппарата. Нет никакой тайны.
00:40
столько много ненужных деталей. и стул отодвинули, и жопой прижались, и полчаса до машины добирались, и еще что-то там. а от деталей детектива — ровным счетом ничего.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания