Да будет свет

Да будет свет
Работа №33
  • Опубликовано на Дзен

Часть 1. Пришествие

Первые люди прилетели сюда миллион лет назад. Сначала это было всего два безобидных человека: Нил и Базз. Тогда среди местных жителей – лунных кротов – возник невиданный доселе ажиотаж: «Кто они? Зачем прибыли? И как долго собираются оставаться на их Луне?»

Но гости задержались совсем не надолго: всего на два с половиной часа. Никакого вреда местным не принесли. И те скоро перестали обращать на их новые пришествия какое-либо внимание. К ним и раньше прилетали всякие астероиды, разрушали их дома, иногда попадали прямо в несчастных кротиков. А эти астероиды хоть и были необычной формы, но катастрофы с собой никогда не приносили.

Всё изменилось в один день. На Земле прогремел мощнейший взрыв. Даже Луна вздрогнула с особой силой. Через несколько часов на светлую сторону высадилось порядка пятисот кораблей, все они были набиты людьми. Кротам пришлось бежать на другую сторону своей «планеты».

С тех пор много что поменялось в жизни лунных кротов. Их стали называть сокращённо лукры. Они были слепыми. Но не все. Раз в сто лет среди них рождался зрячий малыш. Лукры жили в подземных городах – огромных сетях туннелей, на поверхность без особой надобности не вылезали. Да и зачем им? Люди натянули через всю их планету атмосферу. Воздух, как свет и другие мудрёные человеческие примочки, лукрам был почти не нужен. Разве что теперь они смогли общаться вслух, а не телепатически, как раньше. Города их располагались на той половине Луны, с которой не видно было Землю. Людей там почти не бывало, так как те, вечно ностальгируя, предпочитали селиться в домах с видом на родную планету. В общем и целом, два народа жили мирно, пересекающихся интересов у них было мало, поэтому и споры возникали крайне редко.

Часть 2. Особенный малыш

- Все сюда! Скорее! Он здесь!

- Где? Где он?

- Да здесь же!

Сегодня для лукров знаменательный день, ни один из них не смог удержаться и пропустить это историческое событие: рождение Эйткена. Ни то чтобы они каждый раз так приветствовали нового лукрёнка, просто этот вёл себя весьма необычным для них образом.

- Вот же, послушайте, если включаю и подношу к мордочке, то начинает плакать, а если выключаю, то успокаивается, - говорил главный врач.

- А вы уверены, что точно знаете, когда фонарик включён и когда выключен?

- Может, у него на Вас аллергия и поэтому он плачет. Или на фонарик… Это Вы проверяли?

- Да уверяю же вас, господа лукры, мы всё перепроверили лукриллион раз. И можем со всей ответственностью заявить: он видит!

- Он видит! Он и вправду видит! – Заликовала толпа.

- Как же Вы его назовёте? – Поинтересовался врач у Агнесс, матери новорождённого. Она уже давно придумала имя для сына. Но сейчас оно казалось ей таким простым и ничего не значащим, что она даже побоялась произнести его вслух. Этого малыша ждало большое будущее, поэтому и имя нужно придумать соответствующее.

- Я… я как-то даже не думала об этом, - ответила Агнесс.

По толпе прокатилась волна возмущений: как же так, не придумать заранее имя лукрёнку? Она что, каждый день их рожает?

- Быть может, Лукреций? – Сказал старичок из толпы. – Его имя будет олицетворением нашего народа. И у людей оно используется, я в одной книжке по философии встречал.

- Ой, ну это, знаете ли, как-то мудрёно звучит. Да и где же у них сейчас такое используется? Я лично ни разу не слышал. А вот Лук, пожалуйста. Может, его Лук назвать?

- Какой ещё лук? Лук – это овощ у них. Такой невкусный, что люди даже плачут из-за него.

- Нет же! Лук - это оружие, которое использовалось в древние времена.

- Одно ясно: ничего позитивного.

- Тогда давайте Лука назовём. У людей такой святой есть. Я и его книжку читал, интересно пишет, между прочим. – Попытался ещё раз старичок.

- Да что вы прицепились к человеческим именам? Он же лукр! И имя должно быть наше!

- Но он необычный лукр!

Споры ещё долго не утихали. Но вдруг Агнесс осенило:

- Эйткен. Я назову его Эйткен в честь самого большого кратера Луны и места, где он родился.

Сначала среди лукров повисла тишина. Потом они начали перешёптываться:

- Как это Эйткен? Это же место, а не лукр. Вдруг их будут путать? Вообще-то тут находится родильный дом, и каждый третий из них был рождён здесь, почему имя должно достаться именно этому ребёнку?

- Замечательно! Какое прекрасное имя для такого выдающегося лукрёнка! – Стал громко радоваться врач. Ему уже знатно надоел этот галдёж. Сегодня, как и всегда, был очень напряжённый день. Врачей у них не хватало, приходилось работать за троих. Хотелось поскорее избавиться от посетителей и пойти домой. – Сердечно поздравляем маму и малыша и отправляем их отдыхать! Всё господа, расходимся, расходимся!

Врачи всегда были авторитетами для лукров. Их никогда не хватало в больницах, а выучиться на такую профессию было очень сложно. Делать было нечего – все послушались и разошлись.

Часть 3. Город огней

Эйткен рос вместе со всеми остальными лукрятами, но старался особо не выделяться - так учила мама. Он ходил в самые обычные детский сад и школу, однако предметы для незрячих ему не очень-то подходили. Особенно ему не нравилось то, что свет в классах никогда не включался. Музыка, кулинария, физкультура, игры – всё в темноте. Эйткену очень нравилось рассматривать вещи, здесь же такой возможности не предоставлялось. Поэтому он всё чаще стал вылазить наружу и бродить по поверхности Луны, разглядывать кратеры, горы и звёзды.

Однажды он зашёл так далеко, что увидел необычные мерцания вдалеке. На звёзды это не было похоже, это было нечто совсем другое, незнакомое. Эйткен подкрался ещё ближе: «Неужели?!» - Прошептал он. Лукрёнок скорее спрятался за ближайший холм, притих и услышал шум. Он посидел ещё пару минут, притаившись и переварив в голове увиденное. Потом, всё-таки, набрался смелости и выглянул из-за холмика ещё раз. Везде сновали машины, гуляли люди, играла музыка и… горели огни.

Сомнений не оставалось: это был город людей. Такой пугающе большой и красивый, а главное - яркий! Эйткен оглядел предметы вблизи себя. Рядом стояла скамейка с видом на город, а около неё высокий фонарь. На скамейке сидела обнимающаяся парочка молодых людей, но это мало интересовало лукрёнка. Его привлекал только свет. Он подкрался к скамейке, вскарабкался на фонарь и начал изучать лампочку, изредка поглядывая на молодых людей. Он пытался вытянуть ее, но ничего не получалось. Тогда он попробовал выкручивать. И ура! Удача! Лампочка стала выходить наружу. Тут Эйткен заметил, что парочка начала… целоваться? «Буэ! Мерзость-то какая!» - прокомментировал у себя в голове лукрёнок и начал с двойной скоростью выкручивать лампочку.

Вуаля! Готово. Свет погас. Парочка от неожиданности прервала свои любовные дела, а Эйткена и след простыл.

Часть 4. Лампочка

Лукрёнок бежал домой со всех ног. Он впервые в жизни взял что-то без спроса. Вдруг за ним объявили погоню? Что если люди его поймают и посадят в тюрьму? А что если мама узнает? Она уже, наверное, обыскалась его везде, места себе не находит.

Но никто так и не догнал Эйткена. Когда он оказался в своей норке, то увидел, что мама уже спала. Агнесс приходилось работать за двоих, так как отец Эйткена умер ещё до его рождения. Несчастного Плуто задавил человек. Отец Эйткена был путешественником-исследователем, он любил подслушивать человеческие разговоры и вынюхивать полезную для лукров информацию. Но однажды он не вернулся с очередной вылазки, а его напарник сообщил Агнесс, что Плуто погиб.

Эйткен мечтал стать путешественником как папа, но мать запретила ему даже думать об этом. Она не хотела потерять ещё и сына. Поэтому лукрёнок решил хранить в секрете сегодняшний «выход в свет».

Подключение лампочки к электричеству не составило большого труда для Эйткена: в школе он посещал кружок электроники. Если Вы думаете, что лукрам не нужно было электричество, то сильно ошибаетесь. После прихода людей они вовсю стали пользоваться микроволновками, стиральными машинками, мобильными телефонами с режимом для незрячих, особенно лукры полюбили радио. Да что там говорить, у каждого третьего лукра имелся беспилотный электрокар. К сожалению, все эти высокотехнологичные штуки они придумали не сами. Такие путешественники как Плуто при случае подворовывали что-нибудь интересненькое у людей и пытались сделать копии для себя. Сами же люди никогда ничем просто так не делились, они боялись, что лукры каким-то образом опередят их, захватят Луну и будут главенствовать над ними. Эйткен же всегда интересовался такими вещами, и ему было очень обидно, что лукры не могут изобрести ничего нового и постоянно зависят от людей.

Лукрёнок сидел и рассматривал свою маленькую норку при ярком свете лампы. Они с мамой жили очень просто, но уютно: мягкий белый коврик на полу, две кроватки и кресло, сидя на котором Агнесс любила вязать одежду и слушать радио. По середине комнаты стоял стол и три стула. Там Эйткен обычно делал уроки или возился с техникой, а по вечерам ужинал вместе с мамой. Мама… Лукрёнок почти не выбирался с ней наружу при лучах солнца, поэтому редко видел её мордочку. Этой ночью он разглядывал её очень долго, все не мог наглядеться. Эйткен стал мечтать о том, что он изобретёт что-нибудь этакое, что-то очень полезное для людей и лукров. Он непременно заработает много денег, и они с мамой будут жить в большущей норе с невероятным количеством лампочек всех цветов, ей больше не придётся работать на двух работах, а лукрам воровать изобретения у людей. Эйткен пообещал себе, что с этого дня будет учиться лучше всех и обязательно что-то придумает. Он выключил свет и лёг спать.

Ему приснилось, что он стоит на большой площади того самого города с огнями. Но вокруг него не люди, а лукры. И все они смотрят по сторонам и радуютя, как всё красиво и разноцветно, как они раньше жили без этого. Все поздравляют Эйткена, и он счастлив.

Часть 5. Вопросы

На следующее утро Эйткен как ни в чём не бывало пошёл в школу, про лампочку решил никому рассказывать, всё равно не поймут. Однако у него возникло множество важных вопросов, и он не постеснялся задать их учителям прямо перед классом.

- А Вы научите нас, как делать лампочки? – Спросил он у учителя электроники.

- Лампочки? Что такое лампочки? – Удивился учитель.

- Ну знаете, такие яркие, от них исходит свет, чтобы лучше видеть.

- Вот же хвастунишка! – Перешёптывались одноклассники. – Думает, что особенный, если зрячий.

- А почему лукры слепы? Вот люди видят, а лукры - нет? Почему так? Может, есть какие-то научные исследования? – Спросил Эйткен у учительницы естествознания.

- Такие вопросы задавать неэтично, молодой лукр. Чтобы впредь такого от Вас не слышала.

К концу дня у Эйткена опускались руки. Он понял, что лукрам не известно о зрении и свете ровным счётом ничего, то есть учиться в школе ему было больше нечему.

Одноклассники перестали с ним разговаривать, прозвали зазнайкой и всюду избегали. Дети и раньше редко с ним играли, потому что думали, что он всё время жульничает, ведь он может подсматривать. А тут совсем перестали общаться.

Эйткен пошёл домой в очень подавленном состоянии, дав себе слово никогда больше не возвращаться в школу. Вдруг его кто-то окликнул. Это была новенькая. Кажется, её звали Лила.

- Эйткен, подожди!

- Чего тебе? Разве ты не знаешь, что все наши одноклассники устроили мне байкот?

- Знаю, но со мной тоже никто дружить не хочет - я же новенькая.

- И что? Думаешь, я с тобой дружить стану? У меня своих дел по горло.

- Хах, больно надо. Просто думала, тебе как зрячему будет интересно моё предложение. Но как хочешь.

- Это ты о чём? – Эйткен резко поменялся в лице.

- Я слышала, ты зрячий и задаёшь много вопросов на эту тему. Моя бабушка была такой же.

- Она тоже могла видеть?

- Ага. А ещё у нас дома осталось много книг с её исследованиями, изобретениями и прочим. Ими уже давно никто не пользуется. Папа собирается их выбросить, много места занимают. Так что, интересно?

Эйткен не хотел так просто сдаваться и показывать свой пламенный интерес.

- Не знаю, давай сходим, посмотрим. Может, там белиберда какая, а, возможно, и что-то стоящее.

- Давай, - невозмутимо ответила Лила. А про себя подумала: «И правда, тот ещё зазнайка!»

Часть 6. Лила

У Лилы была большая семья: мама, папа, четыре брата и три сестры. Также имелись ручные тараканы Кики, Тото и Чичи, которых они держали в качестве домашних животных. Лила любила их дрессировать и даже ездила с ними на выставки. Она была самая младшая в семье, все старшие уже работали, но не уезжали из дома. Семья была очень дружная, а их норка просто огромная, поэтому никто и не торопился с переездом.

- Вот, смотри, - Лила передала Эйткену тяжёлую стопку книг. Он открыл её и не смог нащюпать привычный шрифт Брайля, на котором были написаны все книги лукров.

- Но страницы пустые! Ты сама потрогай.

- Да нет же, тут на человеческом языке написано. Это моя бабушка иногда на машинке печатала, а иногда от руки писала. Пойдём на поверхность, там как раз сейчас солнце, сам всё и посмотришь.

Они вместе вышли наружу. Эйткен открыл книги и увидел множество незнакомых букв, схем, рисунков. Работы впереди предстояло много.

- Как же я всё это пойму? Я не умею читать по-человечески.

- Бабушка говорила, что где-то там должен быть букварь и словарь, два в одном, – это ключ к разгадке всех тайн.

Эйткен нашёл такую книгу. И просидел с ней часа три, пока Лила не сказала, что ей пара домой, и попросила проводить её.

После того раза два лукрёнка стали каждый день встречаться на поверхности. Эйткен читал Лиле вслух. Он даже пытался описывать ей картинки и схемы, но она мало что понимала. Однако ей приятно было находиться в компании такого умного молодого лукра, и она никогда не пропускала их встречи.

Однажды Эйткен решил изучить все цвета. Он как обычно позвал Лилу с собой, но сразу предупредил, что сегодня материал будет за пределами её понимания. «И, всё-таки, зазнайка», - пробубнила Лила, но обижаться не стала. Ей тоже было чем заняться на поверхности. Например, подрессировать любимых тараканов, она слышала, что свежий воздух очень полезен для них.

- Так, зелёный – это вот такой, - учил по книжке лукрёнок, - зелёными бывают деревья, трава, лягушки,… Чёрный – это как ночь или нора без света. Лиловый – это цвет шёрстки маленькой Лилы. Красивый, - решил Эйткен и взглянул на Лилу, чтобы свериться. Она бегала по холмикам, постоянно повторяя тараканам одни и те же команды. – Лила тоже красивая, - подумал Эйткен и вдруг представил, как целует её, прямо как тот парень на лавочке в городе, когда лукрёнок выкручивал лампу. – Буэ! Какая мерзость! – опомнился он.

Часть 7. Неудачная/удачная вылазка

«Ничто в этом мире не вечно», - любила повторять Агнесс. Эти слова прочно закрепились в подсознании Эйткена, но ему, кажется, никогда, ещё не приходилось почувствовать их так остро.

Одним ничем не примечательным вечером Эйткен вернулся домой и обнаружил, что его лампочка загораться больше не желает. Для него это было потрясением. За всё время изучения трудов бабушки Лилы он так и не встретил и предложения о том, как делать лампочки или чинить их. По всей видимости, остальные лукры тоже не имели никакого представления о том, как управляться с этим чудесным изобретением.

Эйткен проковырялся с лампочкой всю ночь, но так и не смог вернуть её к жизни. Делать было нечего, пришлось снова идти в город людей и брать без спроса то, что ему не принадлежит.

Лукрёнок пошёл на то же самое место. В этот раз там никого не было, он забрался на фонарный столб и решил подольше понаслаждаться видом на город. Сейчас огни казались ему даже красивей, чем в его сне. Они манили Эйткена своим сиянием. В свою прошлую вылазку он ещё не умел читать и не знал цветов. Сегодня он разглядывал их и перечитывал всё по несколько раз.

Вдруг послышался шорох в кустах. Эйткен не смог никого разглядеть, но на всякий случай ускорился с выкручиванием лампочки. Только он успел спуститься вниз, как на него внезапно направили свет другого фонаря, но уже ручного.

- Лапы вверх, маленький воришка! Я так и знал, что ничем хорошим это не закончится, - закричал высокий человек с надписью «Полиция» на форме.

У Эйткена сердце в пятки упало. Он читал, что людей именно с такими надписями стоит избегать в первую очередь. Дальше всё было как в тумане, из-за страха Эйткен мало что запомнил.

Его осудили за воровство и приговорили к тюремному заключению сроком на 2 года. Оказалось, что человеческие тюрьмы уже давно перестали быть холодными сырыми комнатушками с решётками на маленьких окошках, неудобным нарами и злыми надзирателями. Теперь преступников старались вернуть к нормальной здоровой жизни в обществе. Они жили в светлых тёплых комнатах, в каждой из которых стояла мягкая кровать, небольшой шкаф и стол с компьютером - давней мечтой Эйткена. Но особой удачей для лукрёнка была возможность получить образование. А одним из немногих минусов была физическая работа: заключённых заставляли мыть полы, подметать огромные дворы, пилить дерево, делать ремонт,... Это было тяжело для Эйткена, потому что ростиком он был всего 50 сантиметора. Метла и швабра были в три раза больше него, что уж говорить про тяжеленную пилу. Люди ещё на допросах выяснили, что лукрёнок зрячий, умеет говорить и читать по-человечески, а также чрезвычайно любопытен. Но, как говорится у людей, любишь кататься – люби и саночки возить. Эйткену дали бесплатно учиться в школе, но физическую работу он выполнял наравне с остальными юношами в четыре раза выше и крепче него. Однако это его не останавливало, и за первый год он экстерном закончил сразу два класса.

Про Эйткена писали во всех газетах, каждый телевизионный канал пытался заполучить интервью с ним. Кто-то даже хотел снимать реалити-шоу, но в тюрьмах это было запрещено, да и сам Эйткен стеснялся таких вещей. Ему быстро надоели журналисты, задающие одни те же каверзные вопросы. Лукрёнок уже собирался прекратить всё это, но однажды сосед Эйткена намекнул ему, что за интервью можно брать деньги, а на вырученное купить много-много разных лампочек (все в тюрьме знали любовь Эйткена к этому вроде бы обычному предмету).

Через пару месяцев лукрёнку и за деньги не хотелось ни с кем разговаривать. Как-то он пообещал себе, что это интервью будет последним. Но гость оказался не похожим на всех предыдущих: он задавал совсем иные вопросы.

- Вы знаете, как подсчитать интеграл? А сможете решить вот эту задачу? Вы когда-нибудь программировали? Какой раздел физики Вам интересен более всего?

Эйткен пребывал в растерянности, но блестяще решил все задачи и ответил на все вопросы.

- Мы в скором времени обязательно с Вами свяжемся, молодой… эээ… лукр. Спасибо, что уделили нам своё драгоценное время, - мужчина встал и пошёл к выходу.

- А как же деньги? – остановил его Эйткен. – Интервью со мной стоит 10 лунных.

- Немного терпения, Эйткен. Скоро мы сможем дать Вам на много больше.

- Кто «мы»?

- Корпорация «Роботех», - ответил загадочный гость и скрылся за дверью.

Лукрёнок никогда не слышал о «Роботехе», поэтому всю ночь потратил, собирая информацию в интернете. Оказалось, что эта организация занимается разработкой роботов и искусственным интеллектом. Эйткен ещё ничего об этом не знал, но уже был ужасно заинтригован.

На следующий день его вызвали к начальнику тюрьмы мистеру Мару. Когда Эйткен вошёл в кабинет, там сидели сам начальник и вчерашний гость.

- Добрый день, Эйткен, - радостно сказал Мар, - познакомься, это Артур Кински, он инженер в корпорации «Роботех». Мистер Кински согласен взять тебя под опеку. Оставшуюся часть наказания ты будешь отбывать, работая на корпорацию «Роботех».

- Если ты только сам этого хочешь, - добавил Кински.

- Конечно, хочу, мистер Кински! – обрадовался Эйткен.

- Можно просто Артур.

Часть 8. Видеть

Артур был очень добрым и умным человеком преклонного возраста. У него не было своей семьи, поэтому он отдавал всего себя Эйткену. Однажды он спросил у лукрёнка, что бы он сам хотел изобрести. Раньше Эйткен мечтал научиться делать лампочки, но сейчас его мысли были о чём-то большем.

- Я бы хотел сделать так, чтобы все лукры могли видеть. Но, кажется, для этого я должен был больше интересоваться биологией и медициной, нежели техникой и компьютерами.

- По-моему, ты сильно ошибаешься, дорогой друг. Люди уже давно занимаются такой областью как «Компьютерное зрение». Думаю, что ты мог бы преуспеть в этом деле и исполнить свою мечту.

С тех пор Эйткен изучал только эту область и к ней прилегающие. Артур каждый раз восхищался им и повторял изо дня в день, что никогда у него не было таких смышлёных и трудолюбивых учеников и что Эйткен непременно добьётся своего. Так оно и случилось.

- Готово! – заявил лукрёнок Артуру. – Эти линзы позволяют увидеть всё, что мог бы увидеть глаз.

- И как же они работают?

- Изображение будет передаваться с линзы на глаз с помощью импульсов и далее в мозг, всё это…

Артур внимательно выслушал объяснение Эйткена, а потом спросил:

- Почему же ты решил, что всё работает, не проверив, как слепые лукры видят в твоих линзах?

- Мне запрещено общаться с лукрами.

- Ты уверен?

Артур указал на число в календаре: вчера был последний срок отбывания наказания Эйткеном.

- Поздравляю! С сегодняшнего дня ты можешь идти, куда захочешь, и общаться, с кем захочешь.

Эйткен сразу же схватил линзы, ручной фонарик и побежал.

Часть 9. Подарок

Агнесс никогда не хотела отпускать своего единственного сынишку к людям. Думала, что не вернётся. Либо попадёт в беду, как его отец, либо ему понравится на столько, что он не захочет к ней возвращаться.

Но он вернулся.

Эйткен бежал по своему родному городу сломя голову. За два года он почти разучился ориентироваться в темноте, даже фонарик не сильно спасал: лукрёнок постоянно на кого-то натыкался и сбивал прохожих с ног.

- Кто этот сумасшедший? Куда он несётся? – кричали лукры.

- Я Эйткен! И я вернулся домой!

- Эйткен – этот тот зрячий малыш, который пропал пару лет назад?

- Да, это я! Скоро вы все будете зрячими!

- Точно сумасшедший.

Эйткен прибежал домой. В их норке всё было точно так же, как в тот день, когда он ушёл: его кровать была заправлена, на ней лежали книги и инструменты. Агнесс сидела на кресле и слушала радио, по щекам её текли слёзы. Радиоведущий сообщил, что по улицам бегает ненормальный лукр, представляется Эйткеном и обещает, что скоро все лукры смогут увидеть свет.

- Мама…

- Кто это?

- Это я, Эйткен, - за два года Эйткен заметно повзрослел и голос его изменился.

- Но ты не похож на моего сыночка.

- Мамочка, это я. Поверь мне.

- Где же ты был всё это время?

Эйткен рассказал матери всю его длинную историю про тюрьму, учёбу, Роботех, мистера Артура Кинси и линзы.

- Ты должна попробовать их надеть. Тогда ты увидишь меня, поймёшь, как мы похожи и что я твой сын.

Агнесс согласилась. Она со страхом вставила себе в глаза странные штуки, но оно того стоило. Эйткен посветил фонариком сначала на себя, а потом не неё. У них были совершенно одинаковые лапки и у обоих рыжая волнистая шёрстка. На самом деле, Агнесс не была уверена, что так не выглядят вообще все лукры, но по разговорам и непонятным умным словам в речи она давно поняла, что это её сын. Кроме того, сейчас она увидела, что перед ней зрячий лукр. Она увидела.

Через пять минут в их норку прибыла полиция лукров, чтобы поймать нарушителя спокойствия. Они не нашли ничего противозаконного, но наткнулись на странный предмет: коробочку с линзами. Чтобы проверить, что это такое, один из полицейских согласился вставить эти кружочки себе в глаза. И, о, чудо! Он видит! Все полицейские тут же начали просить себе эти линзы. Эйткену было не жалко, он мог сделать ещё хоть миллион таких же. Но, всё-таки, спрятал одну пару для Лилы.

Он пришёл к ней домой. Она сразу узнала его, сначала улыбалась, а потом резко заплакала. Эйткен рассказал ей, что был арестован и посажен в тюрьму на два года, но про линзы пока ничего говорить не стал. Вечером оба пошли на прогулку, как раньше. Но в этот раз Эйткен повёл Лилу в новое место. Он посадил её на лавочку, сам сел рядом и дал ей маленькую коробочку.

- Это тебе подарок от меня.

- Что там внутри?

- Линзы для глаз… чтобы видеть. Надень их, пожалуйста.

Лила сделала, как попросил Эйткен.

Она открыла глаза и увидела прекрасную картину: перед ними был весь людской город как на ладони. Такой большой и сияющий.

- Какой красивый! – восхитилась она.

- Ты ещё красивее, Лила.

Только бабушка много лет назад могла говорить ей такие слова. От неожиданности она повернулась и посмотрела на Эйткена. Но не успела ничего ответить. Эйткен поцеловал её в щёчку, и это было совсем не мерзко.

+1
12:02
412
20:56
Вылазить неграмотная форма. Удивительный крот, в первый раз людей увидел и сразу сообразил, что он целуются и это буэ. В тюрьму его посадили, хотя вроде кроты не являются подданными этого государства, а если и являются, почему матери не сообщили, куда сына дели? Много несуразиц, на мой взгляд.
00:30
Автор трудяга, всё для читателя, всё для него. Молодец.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания