Владимир Чернявский

Цитадель

Цитадель
Работа №44

- Профессор, а в чем суть вашей системы «Цитадель»?

- Как вы можете наблюдать, в последнее время с завидной регулярностью нашу планету поражают все новые и все более смертоносные инфекции. Создается впечатление, что весь этот микробный мир задался целью извести человечество и у них есть определенные успехи.

Они радикально перестроились, объединились, полностью переработали свою стратегию и тактику. Поэтому и мы не можем оставаться в стороне и ждать, когда вирусы уничтожат нас окончательно! Но чтобы достойно противостоять глобальной угрозе, нужны новые, неординарные подходы. Эти подходы и заложены в нашей системе.

- А нельзя поконкретнее?

- Извините, но пока нельзя, коммерческая тайна.

- Господа журналисты, к сожалению, время пресс-конференции истекло, всем здоровья и удачи! Не забывайте о мерах противоэпидемической безопасности! В соседнем зале вас ждет кофе-брейк!

***

Стив обратил внимание на одинокую субтильную блондинку в больших роговых очках, не спеша пьющую кофе и глубоко затягивающуюся тонкой сигаретой. Она рассеянно смотрела в окно и совершенно не обращала ни малейшего внимания на всю эту пишущую братию. Стив подсуетился и едва успел ухватить несколько бутербродов и пирожных с лавинообразно пустеющих столов. Эти вечно голодные журналюги сметали все под ноль.

- Добрый день, можно составить компанию?

- Пожалуйста, здесь свободно.

- Угощайтесь, я на вас тоже взял. А вот и шампанское вынесли. Момент!

Он исчез и тут же появился с двумя бокалами.

- Вы здесь прямо как рыба в воде!

Девушка одобрительно улыбнулась.

- Да уж, приходится частенько посещать такие мероприятия. А давайте за знакомство!

Я – Стив, репортер научной хроники!

- Я, Рози, рада познакомиться!

- В каком издании подвизаетесь, что-то раньше я вас не встречал?

- Я вас разочарую, к вашему сословию никакого отношения не имею…

- Стесняюсь спросить, а что вы тогда здесь делаете, на этой нуднейшей тусовке? Вы меня не на шутку заинтриговали!

- Все просто, я всего лишь помощница профессора. Пока он там любезничает с организаторами, я здесь скучаю.

- Скучаете? Обижаете мадам, или мадмуазель?

- Я не замужем… Но теперь уже не скучаю. Ой, извините, шеф! Надо идти! Приятно было познакомиться!

- Но мы с вами еще выпьем кофе? Вот моя визитка! Обещайте, что позвоните!

- Ок!

***

Стив задумался. О чем здесь можно написать? Все эти эпидемические страшилки уже оскомину набили! Но явно здесь не все чисто. Эти толстосумы оживились не спроста! Но как докопаться до истины, или хотя бы до какой-нибудь маломальской сенсации! Вон уже и шеф косится… Очень кстати эта Рози подвернулась, надо ее основательно потрясти! Но на это тоже деньги нужны. Аванс под это дело не получишь, потому как ожидаемый эффект весьма призрачный. Не факт, что она владеет какой-то информацией. Но с другой стороны, если даже и не владеет, но может завладеть, если ее хорошо замотивировать. Да это вполне реально! Надо постараться… Тут его словно током ударило. А вдруг это дешевая подстава? Но тут же отогнал нелепую мысль. Кто он такой, чтобы ему подставлять фальшивых информаторов? Надо проще смотреть на мир, и он тебе обязательно улыбнется. Красиво сказано, проверим как это работает…

***

Как ни странно, скорее закономерно, через день Рози позвонила, и они договорились встретиться в кафе. В неофициальной обстановке девушка преобразилась, была на редкость общительной и с неожиданным чувством юмора. У них оказалось много общего во взглядах на мир, общество и на его несовершенства. Да и в количестве выпитого виски не отставала от Стива. Будто сговорившись, ни слова о работе, о работе Рози. Стив надеялся, что выпивка развяжет ей язык, но не тут-то было. О чем только она не говорила, но ни о слове о конторе. Они расслабились от души и как-то так естественно получилось, что в итоге оказались в одной койке в небольшой квартирке Стива.

С того дня они стали встречаться регулярно. По заведенному ритуалу, сначала посещали какое-нибудь кафе или ресторан, хорошо набравшись шли спать к Стиву. Но никто не хотел уступать.

Стив подчеркнуто не интересовался делами Рози, та – не торопилась делиться секретами конторы. Но чувствовалось, что ситуация вот-вот изменится. Но, как и где, было непонятно…

***

В этот вечер все пошло не так. Рози позвонила Стиву и сказала, что не хочет идти в кафе, а хочет встретиться у него на квартире. Голос был взволнованный. Стив озадачился, что бы это значило? Рози решила перейти в наступление?

Девушка пришла в довольно помятом виде, с заплаканным лицом и размазанным макияжем.

- Стив, хочу поговорить, мне больше не с кем поделиться.

- Конечно, дорогая, слушаю очень внимательно.

Он приобнял и стал ласково гладить ее по волосам. Рози совсем расклеилась и начала рыдать в голос.

- Ну все, успокойся, я с тобой, давай рассказывай, что-нибудь придумаем.

Она начала бессвязно рассказывать про свою работу. Но потом вдруг осеклась, и стала пристально разглядывать светильник, стены, мебель.

- Что случилось?

Она приставила палец к губам, призывая помолчать. Потом жестом показала, что хочет написать. Он дал блокнот, ручку. Через минуту еле-еле разобрал каракули:

Здесь опасно разговаривать! Пойдем в парк! Только ничего не говори!

Ну ладно, в парк, так в парк! Стив почувствовал, что запахло жареным, вот он – момент истины!

Они вошли в парк и недалеко от входа устроились на скамейке.

- Ты меня заинтриговала! Что случилось? На тебе лица нет!

- Ничего особенного, просто все меня достали, и я должна решить, что мне делать дальше! Надеюсь, ты поможешь?

- Конечно, всем чем смогу!

- Ну слушай, только сразу предупреждаю, что информация очень конфиденциальная, и если будет обнаружена утечка не поздоровится не только мне, но и тебе! Так что, если не хочешь рисковать, можешь сразу отказаться, без обид!

- Да уже рассказывай наконец! Там решим, что делать дальше!

- Ну так вот. Ты, наверное, уже догадался, что я ни какая ни помощница босса. Работаю в службе собственной безопасности конторы. Без пяти минут начальник отдела! И все дело в этих пяти минутах. Уже был почти подписан приказ, но в последний момент начальник службы назначил другого. Тот всего-то без году неделю работает, черный, но нашел подход к начальнику, они в одном гей-клубе тусуются. Вот на этой почве и сблизились. А я уже пять лет работаю как проклятая. Это повышение было явно для меня. И что теперь? Наши геи меня уже не пропустят, скорее еще какого-нибудь своего продвинут. А мне уже все до чертиков надоело!

- Надоело? Так в чем дело, пошли всех куда подальше и уходи!

- Но не все так просто. Я же сказала, где работаю. С такой службы так просто не уходят, только ногами вперед!

- Ну зачем же так грустно!

- Жизнь такая!

- А что тебя у меня в квартире не устроило?

- Ты не представляешь, какие это страшные люди. Они никому не доверяют, все сотрудники находятся под колпаком. Наверняка они в курсе наших отношений и уже понаставили в твоем бунгало жучков. Пока мы просто встречались и кувыркались, им не было особого дела, а если начнем разговаривать о делах конторы, нам сразу перекроют кислород в прямом и переносном смысле…

- Ничего себе… Предупреждать надо!

- Что, испугался?

- Не так чтобы очень, но, согласись, неприятно, когда по твоей квартире шастают посторонние люди, а еще и подслушивают, и подсматривают… Ну, а я-то чем смогу тебе помочь?

- Ну хотя бы советом…

- Да, пожалуйста! Возьми кольт и перестреляй всех на хрен!

- Очень смешно… Да я туда даже кольт не смогу пронести.

- Не поверю! Если ты офицер службы безопасности, у тебя должно быть личное оружие.

- А ты соображаешь…

- Слушай, мне тоже надоело играть в кошки-мышки. Если хочешь, чтобы я тебе помог, выкладывай все без утайки!

- Ладно! Короче, я хочу сделать ноги, но не просто сбежать, а продать всех с потрохами. Между прочим, мне есть, что предложить. Главное не продешевить и найти надежного покупателя.

- Начинаю соображать… Ты хочешь загнать некую конфиденциальную информацию и этим наказать работодателей и получить моральную и материальную компенсацию, так?

- Наконец-то, дошло!

- Ну, если ты рассчитываешь на мою газету, они много не заплатят. Максимум, если их очень заинтересует информация, десять кусков!

- Десять тысяч? Ты что смеешься? Там один документ будет дороже. А у меня их больше сотни…

- Ну, а на сколько рассчитываешь?

- Ты не представляешь, какая это бомба! Она потрясет весь мир!

- Ну, за такую информацию могут и шею сломать. А оно того стоит?

- Еще как стоит! Я поняла, вряд ли в штатах можно найти такого покупателя… Надо искать иностранного покупателя!

- Попробуй…

- Как это попробуй, ты же обещал помочь!

- Но у меня нет таких богатых иностранных знакомых, да и их вряд ли заинтересовали бы сомнительные секреты ваших яйцеголовых…

- Да откуда ты знаешь, ты же не видел ни одного документа?

- Поэтому и говорю, никто не заплатит ни цента за кота в мешке…

- А может у тебя есть какие-нибудь знакомые шпионы или резиденты, им можно было бы предложить. Поверь, информация чрезвычайно важная и секретная, касается жизней миллионов людей во многих странах мира…

- Давай рассуждать конструктивно. Я говорю чисто теоретически, ничего тебе не предлагаю, потому что сам плохо в этом разбираюсь. Так вот, повторюсь, чисто теоретически, такая информация может заинтересовать только китайцев и японцев, по крайней мере у них есть деньги…

- А русские?

- Не думаю. Мне кажется, они итак уже все знают…

- Откуда?

- От верблюда! Ты не представляешь, какая у них разведка, если они даже секреты атомной бомбы в два счета добыли!

- Ну, хорошо, пусть китайцы, пусть японцы. Хотя насчет японцев я сильно сомневаюсь, вряд ли они активно будут работать против штатов, как бы союзники. Остаются только китайцы.

Но как с ними выйти на контакт?

- Проще простого! Стоит любому китайцу сказать, что есть очень ценная информация для резидента, и в тот же день их разведчики будут знать об этом!

- Что, прямо так – любой китаец имеет контакт с резидентом?

- Нет, конечно, но у них очень хорошо работает система личных контактов…

- Ну все равно, такой важный вопрос нельзя пускать на самотек. У тебя есть какой-нибудь более-менее надежный китаец?

- Надо подумать, знакомых китайцев много, но с кем лучше выйти на контакт, так сразу и не скажешь. Хотя, вспомнил, есть знакомая журналистка-китаянка, из здешнего китайского издания. Мы с ней иногда встречаемся на разных презентациях, форумах…

- И когда ты сможешь с ней поговорить?

- Надо созвониться, договориться, она тоже человек занятой. И потом, о чем мне с ней говорить, какие мои полномочия? Я бы хотел сейчас на берегу расставить все точки над i. Если наше предприятие срывается и нас накрывают твои коллеги, то я получаю по полной, никто не будет разбираться, что я в общем-то не пределах. А если выгорит? Ты получишь миллион и исчезаешь в предрассветном тумане. А я останусь на бобах, еще и рискуя каждый день получить пулю в лоб за общение с тобой…

- Я думала, ты со мной «исчезнешь в предрассветном тумане»?

- Так ты берешь меня в долю?

- Типа того. Двадцать процентов устроит?

- Плюс все накладные расходы!

- Ок!

- Ну раз мы решили основные оргвопросы, может уже введешь в курс дела, а то как я буду продавать секреты, не зная их сути…

- Суть в том, что контора проводит испытания новых препаратов и вакцин в Африке на своих

секретных полигонах. Местное население за гроши готово рисковать своим здоровьем и даже жизнью. Но все эти данные под строжайшим секретом. Мне удалось добыть несколько отчетов и сделать копии. Есть еще кое-какие материалы, планы испытаний, секретные отчеты о побочных явлениях и осложнениях от новых вакцин.

- Ну это уже кое-что.

***

Кианг немного поворчала по поводу нарушения регламента, но на встречу в итоге согласилась. Встретились, как это не банально звучит, в одном уютном китайском ресторанчике. Беседа прошла на редкость плодотворно и затянулась за полночь. На следующий день Стив встретился в знакомом парке с Рози. Девушка была вся в нетерпении.

- Ну как? Интерес есть?

- Интерес-то есть, но это еще не о чем не говорит. Китайцы – очень недоверчивый и подозрительный народ. Но журналистка с кем надо переговорила и хочет с тобой встретиться лично.

- Ок! Я готова! А ты со мной?

- Нет, она встречается только тет-а-тет.

- Хорошо! А где, когда?

- Она сообщит отдельно!

***

Кианг сидела в своем излюбленном ресторанчике. Рози пришла вовремя. Для разогрева немного поболтали ни о чем, выпили вина, поели устриц. Хозяйка первая решила перейти к делу:

- Еще что-нибудь принесли?

- Но я же передала через Стива первую партию материалов.

- Я посмотрела… Остальное такого же типа?

- А что вас не устраивает?

- Все! Цена вашим документам – десять центов! Эти данные при желании можно найти в открытой печати. Учитывая ваши возможности – считаю, что это попытка сбыть дешевую дезинформацию.

- Откуда вы знаете к чему я имею доступ?

- Пожалуйста, я покажу с какими документами вы в реальности работаете и о чем беседуете с коллегами.

Она протянула собеседнице тоненькую папочку. Та лихорадочно стала просматривать содержимое, меняясь в лице. Руки ее дрожали.

- Но это не все! Убедились в подлинности документов? И уже этого вполне хватит чтобы похоронить вашу карьеру окончательно и бесповоротно, да и ваша жизнь окажется под большим вопросом…

- Откуда вы это взяли? Я же ничего на выносила из конторы!

- Может желаете еще и аудиозапись послушать, как вы обсуждаете с шефом детали очередной провокации…

- И что вы за это все хотите?

От волнения Рози слегка заикалась.

- Мы хотим от вас настоящие, серьёзные документы, посвященные функционированию Цитадели. Еще раз предупреждаю, а, впрочем, вы, наверное, уже убедились, фальшивки не пройдут!

- Да, убедилась…

- Но добавлю, не бесплатно. Конечно, это не миллион, но вполне сопоставимая сумма…

Да, еще, желательно прекратить отношения со Стивом. Он наверняка находится под наблюдением.

- Он разве не ваш агент?

- Нет, мы знакомы с ним поверхностно, чисто по журналистским делам. На этом, пожалуй, закончим. Вам сколько понадобиться времени на подготовку материалов, трех дней хватит?

- Я постараюсь…

***

Рози решила напоследок еще раз встретиться со Стивом, а заодно и попытаться выпытать из него побольше информации. Он был на редкость любезен.

- Ну как встреча? Полезна?

- Пока трудно судить… Но твоя протеже явно непростая штучка, мягко стелет, да жестко спать. Кстати, она посоветовала порвать с тобой.

- Да, и почему?

- Сказала, что ты можешь меня скомпрометировать.

- Странно, каким образом? И что решила?

- А у меня есть выбор? Надо хотя бы временно прекратить видится, пока все более-менее не прояснится.

- Как скажешь… Но наш договор остается в силе? И когда я получу свои двадцать процентов?

- Когда я получу свои сто…

- Значит не скоро…

- Конечно не так скоро, как бы хотелось, но шансы есть, надо правда серьезно поднапрячься…

- Удачи тебе, нам!

***

Кианг внимательно просмотрела материалы.

- Вот это уже больше похоже на настоящие документы. Но, конечно, еще проверим. Ну, так чем на самом деле занимается Цитадель? Только не рассказывайте сказки про благородные цели по защите людей от смертельных инфекций. Это все для наивных людей. Кто стоит за вашей конторой и, кто получает главные бонусы?

- Но мы этим тоже занимаемся!

- Понятно, но я о другом, о вашей теневой деятельности.

- Я и сама всего еще не знаю.

- Ну, не скромничайте, а сами собирались продать секретов на миллион.

- Но это же не настоящие секреты!

- Да, надо отдать вам должное, настоящий профессионал, так просто вас не возьмешь. Тогда давайте так, я буду задавать конкретные вопросы, а вы конкретно, предельно правдиво отвечайте, договорились?

- Как скажите…

- Расскажите для начала про ваши объекты, базы и полигоны в Африке.

- В Африке действительно у нас несколько полигонов для испытания наших новых вакцин. В качестве испытуемых мы используем добровольцев из местного населения. Естественно, они получают определенные деньги за участие в эксперименте.

- Насколько я понимаю, чтобы оценить эффективность вакцины, нужно привитых лиц подвергнуть воздействию микробов, против которых разрабатывается вакцина?

- Все правильно! Мы так и делаем.

- А каковы издержки? А если вакцина окажется неэффективной? Испытуемые погибают?

- Ну не все конечно… Родственники получают довольно приличные страховые суммы. А выжившие сдают плазму, которая обладает уже защитными свойствами, и тоже получают за это деньги.

- Да вы настоящие меценаты и благотворители! А вот скажите, ваши вакцины проходят полный цикл необходимых стандартных исследований до введения в практику?

- В основном, да. Но кое-какие нововведения для сокращения издержек мы применяем.

- А вот здесь подробнее.

- Например, при разработке некоторых вакцин мы исключили этап исследования на животных.

Это обусловлено этическими соображениями, и тем, что генетически животные существенно отличаются от людей и опять же соображениями сокращения издержек времени и финансов. То есть, повышаем эффективность процесса.

- То есть, разработали вакцину, и тут же, еще недоработанные варианты испытываете на добровольцах?

- Да, иногда получается так. Но им платят…

- Пожалуй, на сегодня, хватит. Жду от вас новых материалов. А когда убедимся в их подлинности, вам тоже заплатят…

***

Совершенно секретно. Роза – Центру

Встреча с объектом состоялась. Объект колеблется, но склоняется к сотрудничеству. Доступ к информации имеет. Получены письменные, аудио и видео подтверждения факта его сотрудничества с нами, которые несомненно позволят объекту сделать правильный выбор. Необходимо подкрепить эти материалы финансовым стимулом – в виде оплаты за уже предоставленные материалы.

***

Кианг одобряюще улыбнулась.

- Ну что, продолжим нашу беседу?

- Давайте…

- А как так получается, что эксперты Цитадели раньше всех оказываются в очагах новых инфекций, первые получают культуры возбудителей, расшифровывают их геном и необычайно быстро разрабатывают вакцину?

- О последнем пункте, по-моему, мы уже беседовали прошлый раз. А что касается других вопросов, я пока не видела документов, но из разговоров руководства, секретной переписки, могу предположить, что все это происходит в результате рационального планирования.

- Какого планирования?

- Планирования всего: возбудителя, его свойств, определения где и когда он выстрелит, где произойдет новая вспышка. Поэтому-то мы всегда первые – потому что знаем, где, когда и что произойдет. Мы не отслеживаем события – мы их создаем!

- Не может быть! Как это цинично и бесчеловечно!

- Ничего личного, чистый бизнес! Но это все пока мои догадки, не подкрепленные документами.

- А что, очень похоже на реальность. Если это допустить – все складывается как в пасьянсе. Как все гениальное – просто! И кто придумал эту гениальную комбинацию? Ваш знаменитый профессор Самуэль Смит?

- Не только он… Имеется некий комитет управляющих, который определяет стратегию и тактику корпорации. Есть еще комитет инвесторов. Практически в том и другом одни и те же лица…

- А как распределяются прибыли?

- Ну до этих секретов я еще не добралась, но скорее всего, пропорционально финансовому вкладу.

- А какой, хотя бы, приблизительно годовой бюджет корпорации?

- Это тайна тайн, даже приблизительно не знаю, но знаю, что очень большой, несколько миллиардов…

- Не знаете… Но надо узнать!

- Это будет очень трудно, если вообще возможно…

- Надо очень постараться! Кстати, положительно решен вопрос с оплатой первой партии документов. Получилась вот такая сумма:

Кианг чиркнула на салфетке несколько цифр и показала Рози, та непроизвольно слегка улыбнулась.

- Ну и как?

- Неплохо, для первого раза…

- Вот именно, для первого раза! Так что есть смысл поднапрячься…

***

В этот раз они встретились как близкие подруги. Кианг была сама любезность.

- Добрый вечер, Рози! Вы сегодня просто неотразимы! Вот что делает с людьми финансовая независимость!

- Да, и это тоже…

- Кстати, о финансах, достали какие-нибудь документы?

- Еще нет, но я на пути…

- Надо форсировать… Имейте ввиду, за оперативность и скорость выполнения заданий у нас полагаются специальные надбавки.

- Очень приятно, буду знать…

- В одном интервью профессор Смит как-то разоткровенничался и похвастался высоким уровнем информационных технологий в корпорации. Сказал, что искусственный интеллект уже выполняет практически все исследовательские работы. Проводит генетические исследования, рассчитывает и прогнозирует вспышки инфекций, анализирует динамику эпидемического процесса и прочая, и прочая…

- Да, на самом деле, создается впечатление, что пресловутый ИИ у нас с некоторых пор занимает привилегированное положение, куда не сунешься, везде чувствуется его волосатая рука.

- Интересные дела. Прошу к следующей нашей встрече подготовить конкретный доклад по этому вопросу: где расположен ваш информационный центр, кто его курирует, круг задач и полномочий, кто поставляет ПО, и тому подобное.

- Постараюсь, хотя это сложно и очень рискованно…

- Я уже заметила, что для вас вообще нет невыполнимых заданий. Да, и помним про бонусы за срочность…

***

Кианг начала без предисловий:

- Ну так что с информационным центром?

- Сама удивилась, он оказался еще больше засекречен, чем бюджет и служба собственной безопасности. Искусственный интеллект распростер свои щупальца буквально на все службы и отделы. Еще при нем есть лаборатория андроидов. Они работают в очагах инфекции, проводят противоэпидемические мероприятия, берут образцы зараженного материала, утилизируют трупы… Сейчас андроиды активно внедряются и в работу лабораторий и офисов. Чтобы не раздражать персонал, они имеют вид обычных клерков, и если не знаешь, сразу и не определишь, что это не человек, а кусок железа… А что, очень удобно, они не отвлекаются на посторонние разговоры, на кофе, на сигареты, и опять же, их сложно, если возможно завербовать или перевербовать…

Рози криво улыбнулась.

- Ну, прямо так и нельзя, а если очень постараться?

- Не знаю, не пробовала…

- Ну, а как у вас идентифицируют персонал при входе, выходе, передвижении по офису?

- У каждого есть индивидуальная ключ-карточка, в некоторые помещения – по отпечаткам пальцев, по рисунку роговицы, по голосу…

- Да, серьезные барьеры…

- Но это не предел, разрабатывается программа по идентификации персонала по запаху.

- Интересно… Это для людей, а для андроидов?

- Здесь проще, у каждого робота свой электронный код, который считывается в автоматическом режиме и бесконтактно

- То есть, никак не попасть?

- Почти…

- Хотите сказать, что есть лазейки?

- Вполне могут быть…

- Сейчас не спешите с ответом, хорошенько подумайте, потом скажите, какие такие есть лазейки, и для людей, и для андроидов?

- Хотите заслать лазутчиков?

- Пока изучаем потенциальные возможности. Можно сказать, теоретический интерес. Подробную информацию по этому вопросу ожидаю к следующей встрече. В ближайшие дни поступит очередной транш в счет вашего гонорара…

- А вот это очень кстати…

***

Совершенно секретно. Роза – Центру

Объект активно сотрудничает, но информация нуждается в проверке.

Появилась и все явственнее проявляется линия ИИ, который играет серьезную роль в деятельности Цитадели, и эта роль стремительно возрастает. Пока деятельность ИИ очень непрозрачна. Нужно активизировать усилия по прояснению данной ситуации.

***

Очередная встреча Кианг и Рози произошла с задержкой на несколько дней. Рози все время откладывала, ссылаясь на занятость на работе. Пришла в новом сером деловом костюме.

- Поздравляю с обновкой! Вам очень идет!

Рози не проявила особых эмоций, только сухо ответила:

- Благодарю!

У вас все в порядке? Что-то беспокоит, проблемы на работе?

- Все нормально! Давайте перейдем к делу.

Кианг удивилась, но не подала виду:

- К делу, так к делу. Хочу вас послушать. Меня интересуют функции андроидов в корпорации и детали их взаимодействия с персоналом.

- Ну, здесь нет ничего особенного. Андроиды выполняют вспомогательные функции, особенно в инфекционных очагах. Отбирают анализы, проводят лечебные мероприятия, утилизируют трупы погибших.

- И это все?

- В принципе, да!

- А в прошлый раз вы говорили другое. Сообщили, что роль ИИ в корпорации стремительно возрастает и андроиды постепенно вытесняют персонал из людей… Организован и уже работает некий отдел дубликатов. Он разрабатывает и создает действующие копии разного рода функционеров… Вот об этом расскажите пожалуйста и подробнее.

У Рози было совершенно бесстрастное лицо.

- К сожалению, больше не могу ничего добавить к уже мной сказанному…

- Но такой разговор помните?

- Нет, не припоминаю…

Кианг вынула из сумочки маленький диктофон, нажала кнопку и прокрутила часть прошлого разговора. Но на Рози этот факт не оказал ни малейшего эффекта.

- Видимо, я оговорилась…

- Да, что-то разговор у нас сегодня не клеится… А очередной транш гонорара получили?

Снова у Рози ноль эмоций, хотя раньше разговоры о гонораре ее очень оживляли.

- Может вы приболели? Давайте отложим пока наш разговор. А вы подумайте о своем сегодняшнем поведении, сделайте выводы и подготовьте полноценный доклад по интересующим нас вопросам, так как вы это умеете.

Кианг разочарованно указала на стол:

- Что-то вы сегодня ничего не ели, не понравилось?

Она потянулась за кусочком ананаса и как бы случайно, вилка выскользнула из руки, Кианг пытаясь ее перехватить, ткнула вилкой в руку Рози. Та вновь не прореагировала и даже рефлекторно не отдернула руку.

- Ой, извините, у меня сегодня все валится из рук, вам не больно?

- Ничего, бывает…

***

Совершенно секретно. Роза – Центру

Объект вызывает вопросы. Отлаженная линия общения нарушена. Передача информации прервана. Создалось впечатление, что объект подменили. Что совпадает с предыдущими данными объекта о деятельности отдела дубликатов при инфоцентре. Предполагаю, что объект раскрыт и в целях дезинформации создан его дубликат, который и был направлен на встречу. Но из-за дефицита времени, он был недостаточно подготовлен. Прошу прислать детектор для распознавания андроидов и их блокирования. В связи с информационной бесполезностью объекта в данный момент предлагаю переключить его на него резервный канал связи.

***

Совершенно секретно. Роза – Центру

Ситуация обостряется. Операция движется к завершению. Необходимо ваше «добро» на изоляцию Лектора. Хотя в свете последних данных, этого может оказаться недостаточно. До сих пор полностью не ясна роль инфоцентра. По имеющимся сведениям, сильно активизировалась лаборатория дубликатов. Создается впечатление, что происходит стремительное замещение руководителей подразделений Цитадели дубликатами. Возможно, такая же участь ожидает и Лектора. Поэтому настаиваю на скорейшей его изоляции, если мы еще не опоздали.

***

Мерседес летел по пустынной набережной, потом выехал на автомобильный мост и на самой вершине вдруг неожиданно резко повернул вправо, пробил ограждение и рухнул с эстакады на трассу, и взорвался, осветив окрестность ярким светом. Тут же ночь пронзили сирены полиции и медицинской службы. Но конечно уже было поздно, вряд ли кто мог уцелеть после такого катаклизма.

***

В комнате с весьма аскетичной обстановкой с плотно зашторенным окном в креслах за журнальным столиком сидели двое: пожилой мужчина интеллигентного вида уже изрядно поседевший и с солидными залысинами, в очках. Напротив расположился вполне еще молодой человек, худощавый, коротко стриженный брюнет в темных очках. Как раз именно он и задавал тон в беседе.

- Поймите, мы не хотим вам сделать ничего дурного, наоборот, мы спасли вас от больших неприятностей. Знаете, что в корпорации вам уже готовили замену?

- Молодой человек, не говорите глупостей! Требую, чтобы меня немедленно отпустили. Вы, наверное, не совсем понимаете, кого выкрали? Я профессор с мировым именем, это у вас будут большие неприятности! Сейчас наверняка уже вся полиция поднята на ноги, интерпол, ФБР…

- Ошибаетесь, профессор и очень переоцениваете свою личность. Никто вас не ищет и искать не будет. Потому что вы по мнению руководства Цитадели никуда не исчезали и продолжаете работать, как работали…

У него округлились глаза:

- Вы шутите, это невозможно!

Собеседник подвинул к профессору телефон:

- Не забыли свой телефон. Можете позвонить. Но предупреждаю, никаких заявлений!

Профессор набрал номер, послышался длинный гудок, потом голос секретарши:

- Кабинет профессора Смита, представьтесь пожалуйста…

- Но я могу с ним переговорить?

- Конечно, он у себя, только назовите себя…

- Извините, я перезвоню позже…

Профессор был в прострации.

- Но вы можете позвонить на свой прямой номер.

- Не вижу необходимости. Что вы от меня хотите?

- Правду и ничего кроме правды! Нас интересует деятельность Цитадели, начиная от идеи, организации, научной деятельности, перерождения из перспективной исследовательской лаборатории в мощную интеллектуально-террористическую корпорацию, угрожающую безопасности всего мира.

- Ну, зачем преувеличивать. Вы много не знаете и не понимаете.

- Вот вы нам все и расскажете…

***

Совершенно секретно. Роза – Центру

Лектор предоставил всю интересующуюся нас информацию. Согласен на сотрудничество. Им движет злость и ненависть к тем, кто использовал его в темную. Готов выступить с публичными разоблачениями при условии личной безопасности и не афиширования его роли в неблаговидной деятельности Цитадели.

Необходима срочная договоренность с правительством страны, на территории которой находится основной банк возбудителей особо опасных инфекций, принадлежащий Цитадели, о его надежной охране и полной нейтрализации.

Инфоцентр требует особого внимания. Не совсем ясно, где находится реальный мозговой центр корпорации, кто им управляет и, кто за ним стоит. Считаю необходимым подробное расследование деятельности лаборатории дубликации, изучение всех доступных материалов, выявление лиц, запланированных к дубликации. Несомненна целесообразность раскрытия уже продублированных лиц и последующей ликвидации лаборатории со всеми материалами и документами, кроме тех, которые могут потребоваться в процессе работы Международного трибунала по расследованию противоправной деятельности корпорации Цитадель.

***

Чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН была посвящена одному вопросу:

«Обсуждение и утверждение концепции гарантированной защиты народонаселения планеты от смертоносных пандемий». Главный докладчик – научный руководитель проекта «Цитадель» профессор Самуэль Смит.

Под достаточно оживленные аплодисменты профессор поднялся на трибуну. Он был несколько скован, что не удивительно - выступать перед такой представительной аудиторией.

- Дамы и господа! Мир столкнулся с одним из самых грандиозных вызовов за всю историю человечества. Череда вирусных пандемий сотрясает страны и континенты, счет жертв уже пошел на многие миллионы. Еще немного и мы пройдем точку невозврата. Тогда участь нашей цивилизации будет решена самым плачевным образом. У нас в запасе не годы – месяцы! Новая серия еще более смертоносных вирусов готовится к глобальной и безжалостной атаке. Появляются все новые переносчики, уже и обычные комары, москиты, мухи способны нести вирусную заразу. Есть единственный шанс остановить вирусную лавину – взять на вооружение технологии Цитадели, укрыться за ее стенами и под ее защитным зонтиком. Опыт показывает, что те страны, которые полностью доверились нашей корпорации, оказались под стопроцентно гарантированной защитой от опасных инфекций. Теперь стоит острый вопрос о расширении наших полномочий и взятия под нашу эгиду как можно большего количества других стран. Вирусы не признают границ, поэтому и защита от пандемий не должна ограничиваться границами отдельных государств, а должна быть экстратерриториальной. Для стран, которые не в состоянии оплачивать услуги корпорации целесообразно создание специального страхового фонда. Инвесторами могут стать как отдельные благотворители, так и международные общественные и финансовые организации, транснациональные корпорации. Потому как это общее дело, и оно касается всех и каждого. Еще один важный источник инвестиций – бюджетные средства тех стран, которые запрашивают защиты у Цитадели – это средства которые планировалось направлять не противоэпидемические мероприятия, на закупку вакцин, антимикробных средств и тому подобное. Все это предоставит Цитадель за счет вышеуказанного фонда!

Неожиданно раздался непонятный шум, потом на сцену вырвалось несколько возбуждённых человек. Ошеломлённый председатель вскочил со своего места и призвал ассистентов навести порядок. Тут многие заметили среди внезапно появившихся персонажей человека удивительным образом похожего на выступающего профессора. Тот кстати замолчал и недоуменно наблюдал за происходящим. А тем временем профессор №2 подошел к председателю и начал что-то оживленно объяснять. Тот отрицательно махал головой и красноречиво указывал на выход. Но новоявленный профессор не успокаивался, потом неожиданно стал расстёгивать на груди рубашку, пытаясь что-то показать. Наконец председатель, по-видимому, вник в аргументы оппонента, вышел из-за стола и направился к трибуне, попросил спуститься докладчика и усиленно жестикулируя стал с ним беседовать. Тот протестующе поднял руку, как бы отметая все слова председателя. Как из-под земли появились полицейские и предложили докладчику последовать за ними.

В зале нарастал гул возмущения и недовольства. Председатель сам поднялся на трибуну, откашлялся и срывающимся голосом сообщил:

- Дамы и господа, прошу прощения! Произошло досадное недоразумение! В наше заседание вмешался пресловутый искусственный интеллект в виде нашего уважаемого докладчика. Он оказался андроидом, то есть роботом, точной копией настоящего профессора Смита, который сейчас находится на сцене. Все это экстраординарное происшествие требует специального расследования, о его результатах мы обязательно сообщим. Обсуждение заявленной концепции таким образом снимается с рассмотрения. Возможно мы еще к ней вернемся после тщательного изучения всех обстоятельств дела. На этом заседание объявляю закрытым. Всем благополучия и здоровья!

***

Совершенно секретно. Центр – Розе

Детали нейтрализации ключевых подразделений корпорации (банк культур особо опасных вирусов, инфоцентр с лабораторией дубликации) согласованы с правительствами стран, на территории которых они базируются. Операция будет реализована в ближайшие дни. Ваша задача – максимально воспрепятствовать преждевременной утечке информации о деятельности корпорации. Выявить и держать под наблюдением продублированных сотрудников (андроидов) Цитадели. Постараться блокировать их деятельность с помощью специального устройства, которое будет доставлено вам в самое ближайшее время. Принцип действия – сбой программного обеспечения и системы электропитания мощными электрическими разрядами (аналог электрошокера), подробная инструкция будет приложена.

***

Совершенно секретно. Центр – Розе

Благодарим вас и ваших ближайших сотрудников за блестящее выполнение операции по разоблачению преступной деятельности и ликвидации корпорации Цитадель. Вы представлены к государственным наградам и очередным воинским званиям. Приглашаем вас и вашего заместителя в Центр для анализа и обсуждения результатов проведенной операции.

***

Полковник Кианг Артюхова и майор Сергей Чекалин сидели в приемной начальника управления внешней разведки ФСБ. Их тут же пригласили в кабинет. Генерал вышел из-за стола и очень тепло поприветствовал вошедших и пригласил к отдельно стоявшему столу, на котором стояла бутылка коньяка, коробка конфет, тарелочки с нарезанным сыром и лимоном.

- Ну, что, друзья, за наш успех!

- Спасибо!

Они еще долго оживленно обсуждали детали проведенной операции. На прощанье генерал спросил:

- Кианг Семеновна, а почему вы взяли позывной Роза?

- Так это же мое настоящее имя, Кианг переводится с китайского на русский – как Роза!

Понятно, ну, что, Роза, еще раз спасибо за службу!

- Служу России и российскому народу!

Посетители направились к выходу.

- Майор Чекалин, задержитесь на минуту.

Артюхова вышла. Генерал опять усадил майора за свой рабочий стол.

- Вынужден вас огорчить. Полковник Артюхова не та, за кого себя выдает. Наш детектор показал, что это андроид. Видимо в последний момент ее успели ликвидировать и подменить.

- И что будет с двойником?

- Сейчас его нейтрализуют, потом передадут в наш НТО и разберут до винтика. Так что настоящей Кианг скорее уже нет в живых. Жаль, ценнейший был сотрудник. Так что пока тебе придется исполнять обязанности резидента.

Генерал наполнил рюмки до краев:

- Давай помянем нашего товарища, пусть земля ей будет пухом!

- Пусть будет пухом!

0
12:44
476
14:45
Юстас-Алексу. Объект колеблется. И так весь роман. Заколебался объект и меня заколебали. Но дочитала. Язык хороший. Не понравилось.
15:11
+2
мысль интересная, даже пугающая на фоне последних событий, а читать трудно.
Загрузка...

Достойные внимания