@ndron-©

​Спектакль

​Спектакль
Тема дуэли: Вурдалак Работа №1 Автор: Fedora Basmanov


- Ой, извините! – воскликнула я, и щёки некстати вспыхнули алым пламенем. – Простите, я такая неловкая.

Листок со стихотворением выпал из сумочки после того, как я сфотографировалась с Сауроном и собиралась уступить место следующему в очереди. Только у меня получается быть такой неуклюжей в самые неподходящие моменты, а потом сгорать от стыда при одном воспоминании о своём позоре! Я быстро присела, намереваясь схватить листок и убежать, но Саурон первый поднял его. Он взглядом пробежал по строчкам недавно написанных стихов и загадочно улыбнулся.

- Это написали вы? – спросил актёр, посмотрев на меня колдовским взглядом серо-голубых глаз (мне хотелось провалиться от стыда сквозь землю или вырвать листок из его рук и убежать).

- Да. – ответила я, смутившись.

- Танцуй в дожде своих слезинок!

Одетый в чёрное, стоит

Твой рок привратником старинным.

Он ждёт, как Сфинкс, средь пирамид. –прочитал он начало стихотворения. – Это – невероятно красиво. Скажите, вы пришли одна?

- Да, - пропищала я, надеясь, что он отдаст мне листок и позволит, наконец, уйти.

- Тогда ждите меня через полчаса на улице. – прошептал он и отдал исписанную тетрадную страницу.

Рука его была холодна, словно рука мертвеца и прикосновение обжигало ледяным огнём.

Я отстояла огромную очередь у раздевалки и, наконец, схватила свой пуховик, и протолкалась к зеркалу. На меня смотрела блестящими глазами молодая восемнадцатилетняя поэтесса из Богом забытого города, каштановые волосы которой были подстрижены по последней моде, а на лице почти не наблюдалось косметики, что оттеняло её природную красоту. Я буркнула что-то себе под нос и надела коричневую шапку на свою шевелюру, а потом, вздохнув, застегнула пуховик. Ожидание обещало быть долгим, потому что Саурона окружали толпы поклонниц, которые желали выставить свои улыбающиеся физиономии вконтакте, чтобы потом рассказывать легковерным подругам, что они встречаются с Самим. Я никогда не понимала девиц, занимающихся таким дешёвым пиаром.

Когда открылась дверь на улицу, мороз сковал мои движения и я надела чёрные перчатки, которые не грели руки, однако защищали их от холода. Мне пришлось забиться в угол, подальше от толпы смеющихся поклонниц и я стала ждать, танцуя от холода и проклиная всё на свете, в том числе своё идиотское обожание всего рыцарского. Мне всегда нравился Саурон и, признаюсь, хотелось, чтобы он заметил меня. Но сейчас я хотела спрятаться в самый тёмный угол и не выходить оттуда, потому что до ужаса боялась встретиться со своим кумиром.

От скуки я взяла свой смартфон, намереваясь полазить в интернете и поискать что-нибудь достойное в ленте новостей, но сенсор не работал на морозе, поэтому развлечение пришлось отложить до лучших времён.

Вспомнился вдруг мне дедушка, встреченный мной в поезде. Был он странный, с длинной седой бородой и добрыми, голубыми глазами, которые светились любовью ко всему живому. Я помогла ему донести тяжёлый рюкзак до его места.

- Спасибо тебе, внученька! – произнёс странный старик и поклонился мне. – Куда путь держишь, родимая?

- Я, дедушка, еду спектакль смотреть. – ответила я, улыбнувшись и вспоминая загадочный взгляд Саурона.

- А ты, внученька, не думай о нём, не надо. – вдруг произнёс дедушка, доставая из-за пазухи кольцо с красным огненным камнем. – Хочу я подарок тебе сделать за доброту твою и ласку. Возьми перстенёк этот, он спасёт тебя и сохранит.

Я уже подумывала, что лучше мне уйти, наблюдая как такси отвозят поклонниц рок-оперы по тёплым домам. Как мне хотелось принять горячую ванну и выпить ароматный кофе!

- Не замёрзла? – его голос вывел меня из оцепенения.- Как зовут тебя, девушка?

- Настя. – ответила я, смотря в колдовские глаза, словно затягивающие меня в омут.

Он изящным движением взял меня под руку и повёл за собой. Мне показалось, что туман сгущается вокруг нас.

- К-куда мы идём? – спросила я, окончательно замёрзшая, надеясь на короткую беседу.

- Мы поедем ко мне греться, Настенька. – ответил он, отпуская меня и заглядывая в глаза (его взгляд, казалось, гипнотизировал). – А потом я отвезу тебя домой, согласна, моя прекрасная дама?

- Да, согласна. – ответила я, пряча улыбку и покорно пошла за ним, словно муха, запутавшаяся в паутине.

Его машина оказалась, мягко говоря, странной. Во-первых, она была чёрного цвета, который, казалось, был неотличим от тьмы улицы. Во-вторых, в ней висели какие-то непонятные знаки и символы, а над лобовым стеклом красовался гроб и перевёрнутый крест.

- Что это за символы? – спросила я (мне стало неуютно от них и показалось, словно они шевелятся сами по себе в полумраке машины).

- Ты написала, что веришь в судьбу, верно? – спросил он, наблюдая за мной в зеркало заднего вида.

- Да, я считаю, что все наши действия и поступки продиктованы свыше и ведут нас к определённой, только Богу известной, цели.

- Так ты считаешь, что судьба – это совокупность людских поступков, которые ведут конкретного человека неизвестно к чему?

- Я этого не говорила. Я верю в Бога и считаю, что каждому Господь уготовил свою судьбу.

- Скажи мне, каково это - быть игрушкой богов? – его бархатный голос убаюкивал меня, словно колыбельная, которую в детстве пела мать.

- Я не считаю себя игрушкой. – ответила я, оскорблённая этим сравнением до глубины души.

- Что касается меня, - начал актёр, усмехнувшись и выруливая в тёмный двор, где, словно огни в средневековом городе, горели свечи тусклых фонарей. - То я, подобно героям Толкина, считаю, что судьбы нет, потому что каждый человек волен распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению.

Он хлопнул дверцей, и невероятно быстро оказался с моей стороны, помогая мне выйти. Мы вошли в полутёмный подъезд, где на стенах красовались рисунки местных художников и предложения, в которых читались признаки недалёкого ума подобных писателей. Однако чем дальше мы поднимались по лестнице, тем мрачнее была тематика подобных произведений искусства. Наконец, я увидела на стене две тёмные фигуры – одна была мужская, а вторая – женская. Они сплелись в каком-то странном танце и мужчина целовал её шею, а женщина, словно кукла, покоилась в его объятиях. Возле таинственного рисунка я заметила едва различимую надпись, которая гласила: «Вампир – убийца. Хищник. Всевидящие глаза даны еду в знак избранности, обособленности от мира. Ему дарована возможность наблюдать человеческую жизнь во всей её полноте». Странные люди живут у Саурона в подъезде, подумала я, увлекаются всякой нечистью, которой не существует. Однако леденящий холод проник ко мне в душу и страшные мысли чёрными тенями скользили вслед за мной.

Не успела я подумать, что братья Винчестеры были бы здесь весьма кстати, как Саурон распахнул передо мной дверь квартиры. Там царил полумрак и горели настоящие свечи в канделябрах, несмотря на то, что вверху я различила довольно дорогие и роскошные люстры. Обстановка была тоже немного странноватой. Для того чтобы пройти в комнату к Саурону, нужно пересечь тёмный, длинный коридор, который при тусклом свете свечей казался бесконечным и мрачным. Я пошла вслед за актёром, но в кухне различила смутные очертания огромного ящика, напомнившего мне гроб, но я не обратила на него внимания, потому что мои мысли были заняты безумной красотой Саурона. По коридору я шла, держась за стены, различая едва слышные шорохи. Ближе к комнате Саурона, мне послышался шелест крыльев над головой и прямо передо мной пролетела огромная летучая мышь. Я закричала от страха.

- Не бойся, Настенька! – успокоил меня бархатный голос. – Это всего лишь попугай. Я иногда выпускаю его из клетки.

- Мне показалось… – но я не успела договорить, потому что вошла в огромный зал с красными обоями, выполненными в средневековом стиле. Посреди зала был старинный стол с изогнутыми ножками в виде копыт сатира, а на нём стояли два бокала красного вина, разделённые яркой свечой, воск с который капал прямо на скатерть. Саурон, как джентльмен, отодвинул передо мной стул и я села, а он устроился напротив. Его лицо в неверном свете свечи казалось удивительно бледным и нечеловечески красивым, словно передо мной была одна из древнегреческих статуй. Взгляд его завораживал и заставлял забыть обо всём на свете.

- Хочешь, я спою для тебя? – спросил он, улыбаясь нежно, словно любовник.

«Грёбаный Эдвард Каллен! – подумала я, - Не стоило увлекаться «Сумерками». Теперь я точно попала!».

- Да, я буду рада. Мне очень нравится твой голос! – ответила я вслух.

И он встал из-за стола и наклонился надо мной, а потом стал петь, глядя мне в глаза. Я никогда не слышала ничего прекраснее его песни. Он пел о тысячелетиях страданий, которые не дано пережить, о жажде крови, непонятной смертному человеку, о судьбе тех, кто связал себя кровными узами с такими, как он… Саурон называл себя вурдалаком.

Мне показалось, что его клыки стали длиннее. Он медленно подходил ко мне и, наконец, наклонился над моей шеей. И только тут я поняла, что он не шутит, потому что его холодные руки взяли моё послушное его злой воле тело и понесли на кровать. Я хотела кричать, звать на помощь, но не могла пошевелиться.

- Ты писала что-то о судьбе и роке. – нежно прошептал он мне на ухо. – Так знай, судьба таких, как ты, служить нам пищей.

Его зубы уже готовы были впиться в мою шею и я зажмурилась, предчувствуя ужасную смерть и… проснулась. Я сидела в поезде, на моём пальце горел красным пламенем сердоликовый перстень, подаренный мне дедушкой. Я посмотрела на время: было пять тридцать утра и я ехала в Москву на спектакль. Дедушка, сидящий напротив меня, тепло улыбнулся.

- Спи, внученька, спи! – произнёс он. – Негоже искушать судьбу.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
23:45
943
01:06
все плохо. автор, кажется, не может понять, то ли у него шутка юмора, то ли тлен, тоска и безысходность.
Гость
08:42
+1
То ли стеб, то ли всерьез… То ли пубертат… Так-то теме отвечает, правда сама история сбежала из дневника 14-летней девочки. Глаз за ошибки не цеплялся, это безусловно плюс. Увы, автору стоит еще поработать над слогом и над идеей. Не поняла, что именно он хотел до меня донести.
11:09
Просмотрела. От первого лица, также косяки с оформлением диалогов. Не вставило. Неохото вчитываться в очередную историю про «серую мышку», которая роняет листы со стихами.
Стихи на листах? Я понимаю на салфетке или на пачке сигарет, на случайном клочке бумаги, неразборчивым подчерком. Если не так, то в блокноте. А если стихи печатные, то с чего он взял, что это её? Но это придирки…
Важно, что голоса здесь нет.
11:43
+2
Всё. Очень. Плохо.
Глупая, плохо прописанная история про девочку-мышку, которая при этом умница-красавица, только неуклюжая и неуверенная в себе (видимо, поэтому сидящая всё время дома и набивающая свою голову «сумерками» и «сверхъестественным»), на которую, безусловно, с первого же взгляда западет любой уважающий себя вампир. А вообще, у меня появляется ощущение, что это у вампиров мода такая.
Но даже не вникая в содержание, бросается в глаза неумение обращаться с текстом, словами, неумение строить диалоги и описания. Много бессмысленного, ненужного текста, много пафосных (и при этом ширпотребных) описаний, которые никакой пользы тексту не дают, а только утомляют читателя.
12:06
+1
Я бы не сказала, что текст плох. Из ярких ошибок — свой, своя, мое — и тд (сама этим же грешу) + отрывок с описанием себя самой (он неживой совершенно). Сама история и правда не показалась оригинальной. Плюс много деталей нераскрытых осталось — дед, кольцо, просыпание в поезде, сам персонаж (на секунду даже повеяло дорамками). Однако потенциал есть. Слог легкий и читаемый, история, если ее полноценно развить, может быть интересной :)
Автору терпения, удачи и Вдохновения! :)
Гость
19:37
А по-моему рассказ интересный. Только в некоторых местах есть ошибки. Либо отсутствие запятых в сложных предложениях с разными подлежащими, либо наоборот, лишние запятые. Думаю, автор сам их исправит. В целом, в рассказе есть и начало событий, и кульминация ( на мой взгляд она автору удалась), и развязка событий — всё вытекает одно из другого. То, что главной героини всё это приснилось — в этом чувствуется и мистика, и фантастика. Тема вурдалака присутствует, но как- то маловато. Вот если бы его побольше!
Автор, удачи! И побольше фантазии!
P.C. Ваш рассказ понравился… Поочитаю второй, а потом решу, какому из них отдать голос.
10:25
+1
То, что главной героини всё это приснилось — в этом чувствуется и мистика, и фантастика

Кому как, конечно, а мне банальщина в этом чувствуется. Суровая такая и неприкрытая ничем.
19:33
+1
Ну, друзья, все истории уже были рассказаны. Дело не в том, что банальщина, а в том скорее, что автор не нашел яркой формы для этой банальщины. Ведь самую заурядную историю можно рассказать так, что читатель потом оторваться не может.
20:42
Мне было интересно читать- может быть потому что я не смотрел ни одного сериала с вампирской темой, и даже фильмы...) для справки (припоминаются только «секретные материалы» и «Блэйд»)
Особенно ощутилось присутствие чего то «мистического» когда актёр вышел из машины и очень быстро оказался со стороны героини чтобы открыть дверь- сразу перед глазами появилась картинка с молниенлсным перемещением «таких» героев.
Очень смеялся над фразой «моя прекрасная дама» представленной в том контексте, реально было смешно) то ли думаю он «пикапер» женщин кому за 50, то ли это такие фантазии героини странные, очень смешно что автор так это представил))
Неплохо в целом, рассказ прочитал легко, ошибок не заметил, концовка достойная
21:03
Отдаю свой голос за этот рассказ
22:42
Использование временной петли напомнило рассказ из БС 9 «10-50/11-00».
Я вот тоже не смотрю сериалы с вампирами, но выглядит все наивно и наиграно — пародийно. Сравню с «Дракула: мертвый но довольный» Мела Брукса.
А дедушка — это Никита Кожемяка — победитель драконов.
23:42
Не могу сказать, что текст ужасен, но и ничего хорошего в нем нет. Банально, избито, да ещё ошибок много. Может, было бы меньше ошибок и больше юмора, то такой текст сошёл бы за стеб, но не получилось. При желании все эти штампы можно было обыграть красиво, более эмоционально, что ли. Мне кажется, что автор может лучше. Удачи.
Соглашусь с отписавшимися выше. Дневник 14-летней школьницы, которая в тайне мечтает, чтоб кумир обратил на нее внимание.
Признаюсь честно. Читала через строчку. Очень много лишних фраз и путаницы.
По-моему, наивная история получилась, хоть и душевная, много ошибок в пунктуации, так же часты местоимения, которые можно было опустить. Окончание немного скомканное получилось и про подъезд разрисованный напрасно, надо было интригу сохранить. Пока без плюса.
21:32
+1
Весь текст думала, что это стеб, и наверно все же стеб. Нарочито пафосные описания, секси дракула, дедулька с колечком. Но не хватило мне чего то, чтобы вытянуть на смешную пародию.

Язык скудный: повторы слов, мутные пространные фразы, странные выражения.
Не вставило.
00:32
Описание театра неплохое, но очень смутили резкие переходы к дедку в поезде. Не очень понятно в итоге, ей открыло будущее во сне? Рассказ несколько сумбурен, но в целом язык лучше чем в работе №2.
Автору большое спасибо за участие, надеюсь не в последний раз.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания