Анна Неделина №1

Вурдалак

Вурдалак
Тема дуэли: ВурдалакРабота №2Автор: Ioann
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Пацаны, а дед-то – вурдалак!

Двое ребят, сидящих на сложенных стопкой посередине двора многоэтажных домов бетонных блоках, отвернулись от медленно ползущей на жарком солнце лягушки и проводили взглядами идущую через двор сгорбленную темную фигуру, на которую показывала пальцем лежащая рядом на животе девочка.

Фигура принадлежала деду, живущему на первом этаже в Котькином подъезде. Дед был высок и очень худ. Из всей одежды предпочитал черный костюм в мелкую полоску, пыльные темные туфли и засаленную рубашку невнятного серого цвета, дополняя их серым пальто и каракулевой шапкой зимой. Он медленно шел через двор, сжимая в руке авоську с торчащей бутылкой молока и какими-то кульками из оберточной бумаги.

- Врешь ты все, Котька.

- Ничего не вру! Мне бабуля моя сказала. Говорит, что если я буду с вами, дураками по стройке шляться, то она меня деду Фомичу отдаст, а тот – вурдалак.

- Ты хоть знаешь кто такой вурдалак? – спросил Саша.

- А вот и знаю! Он детей ест! – Котька насупилась, ожидая подвоха.

- Дураков он ест. А ты дура, вот он тебя и съест! – Василь дал Котьке подзатыльник и рассмеялся.

- Сам ты дурак, сейчас как скину тебя отсюда. – толкнула его Котька.

- Ладно вам. Успокойтесь. Вурдалак, Котька, это вампир. – Саша откинулся на спину и рассказывал, глядя в небо. – Вампир должен быть худым, бледным, в черных одеждах и с длинными клыками. Он нападает на тебя ночью, кусает и выпивает всю кровь. Боятся они чеснока, креста, колов осиновых и солнца, поэтому днем не ходят – спят в гробах. А дед Фомич днем за хлебом и за квасом ходит, я сам не раз видел.

- Слушай, Саш. – Василь начал расчесывать содранную коленку. – А ведь похож-то.

- Кто похож?

- Кто, кто… Дед твой похож!

- Ничего он не мой.

- А ведь и правда похож! В черном, бледный, высокий, худой как палка! – Котька вскочила на ноги от возбуждения. – И страшный как черт!

- Да не может он быть вампиром, он под солнцем не горит!

- А может это вампиры солнца боятся, а вурдалаки нет. Ты точно это знаешь, про вампиров своих? Откуда узнал?

- Откуда-откуда. В книжке читал.

- Книжки твои – брехня! – авторитетно заявил Василь. – Котькина бабка лучше знает кто вурдалак, а кто нет. Моя бабка тоже завсегда чертей в хате видит, крестит их и они сгорают.

- Вот, вот, бабуля знает! Вурдалак, как пить дать! – запрыгала Котька.

- Ага. – лениво протянул Василь. – Коть?

- Чего тебе.

- А у тебя трусы видно.

- Ах ты гад! – Котька бросилась на мальчика с кулаками.

Ребята, смеясь, резко поднялись и спрыгнули с блоков на землю, крича:

- Коть! Трусы видно!

- Гады вы оба!!!

Саша, Вася и Котька жили в одном из многоэтажных домов в районе новостроек. Быстро росли дворы из новых многоэтажек. Государство выдавало гражданам новые квартиры, те быстро въезжали, заселялись, обживались, а рядом уже поднимались новые и новые шеренги домов. Метались стрелы кранов, размеренно лязгала сваезабивалка, мелькали яркие каски рабочих, и в суматохе этой быстро и верно вырастала бетонная башня новенького дома. Через двор или два ставились здания школ и детских садов, во дворах сажались деревья и появлялись песочницы и качели. Район расширялся.

Все местные мальчишки с большим удовольствием шастали на соседние стройки, перемахивая через заборы. В выходной день, прячась от сторожей там можно было играть в «войнушку», представляя себя на развалинах настоящего «Сталинграда» или в простые прятки, зато с каким размахом. Только на стройке можно было отыскать мотки разноцветной проволоки, куски глянцевой теплой черной смолы или, неиспользованные строительные патроны – вожделенную ценность каждого мальчика.

Патроны попадались редко. А использовались одним единственным способом: строительный патрон ставили стоймя на крышку железного канализационного люка и обрушивали на него тяжелый силикатный кирпич. Патрон оглушительно разрывался, камень подпрыгивал и даже люк, казалось, грохотал и звенел. Бабушки, сидящие на лавочках у окрестных подъездов вздрагивали и истошно крестились, а мальчишки, довольно хохоча, разбегались и долго еще потом обсуждали можно ли было пробить люк или нет, и стоит ли им сложить кучу из тысячи патронов и пробьет ли тогда дыру в Китай. В Китай все хотели, но сомневались, что хватит патронов, а потому использовать все за один раз жалели.

Саша снова вышел на улицу уже ближе к вечеру, когда летний зной немного спал. В беседке перед подъездом стояла кучка заговорщиков, состоящая из его друзей: Василя и Котьки, и соседа, на два года старше их – Костика. Костик хвастался тремя строительными патронами с красной каймой. Мальчик это был хвастливый и сейчас его прямо распирало от гордости. Но ни один из ребят во дворе не смог бы упрекнуть его за это.

Строительные патроны делились на три категории: синие, самые слабые; желтые, помощнее; и красные, самые мощные – очень редкие и потому бесценные.

Три красных патрона означали почет на несколько недель во всем дворе.

- Я их много нашел, мелюзга, вам даже и не снилось такое. Штук двадцать точно есть! – говорил посмеиваясь старший мальчик. – Вы может и проныры, но еще – мелюзга.

- Кость, ты так не говори. А то мы ведь обидимся. А нас трое, ты не смотри, что Котька девчонка. Она царапается хоть куда. – ответил Василь, прикидывая может ли получиться драка.

- Ты сам не больно то старше. – вступила Котька. – Не выпендривайся, а говори – где достал патроны.

- Ха. Так и сказал! За дурака меня держите?

- Ну и шел бы тогда отсюда. – махнул рукой Саша. – Хвастай впустую в другом месте.

- А я не впустую хвастаю, мелкие. Значит так – предлагаю вам сделку. Если вы признаете, что вы – мелюзга, и будете во всем меня слушать, то мы сейчас же взорвем все три патрона сразу! А? Каково?

- Трепло ты. – обиделся Саша.

- Погоди, Сань. – Василь хитро прищурился. – Три патрона, хоть и красных – маловато будет. Взрываем эти, а потом покажешь остальные – тогда договорились. Что скажешь?

- Скажу, называйте меня – Вожак!

- Сначала рванем! – загорелась Котька.

Через несколько минут четверо ребят окружили канализационный люк, на дорожке за домом. Три патрона стояли торчком, поднимая свои красные наконечники в ясное небо. Короткая считалка определила Сашу бросающим, он занес кирпич, на секунду все замерли, впившись глазами в три блестящих кусочка металла.

Ба-бааххх!!! Кирпич опустился на люк. Люк и кирпич подпрыгнули. Заложило уши.

Мимо щеки Саши что-то просвистело, несильно толкнув горячим воздухом. Обалдев от грохота, еще не понимая до конца произошедшее, но уже начиная дрожать от напирающего адреналина, он медленно поднял голову и увидел огромные глаза Котьки, держащейся за уши, и спину, убегающего Костика, и Василя сидящего на траве. На плечо Саши опустилась мужская рука.

- Ах вы сорванцы! Вот я вам!!!

Саша резко рванулся. Мужчина не ожидал такой прыти и мальчик смог выскользнуть из его хватки. Со всех ног помчался он во двор. Главное повернуть за угол и нырнуть в подъезд, а там уже можно было спрятаться. Щеки горели, ноги быстро мелькали, в боку закололо. Совсем чуть осталось.

Угол дома. Поворот. И…

Со всех ног мальчик врезался в черный старый затхлый костюм. Казалось, облако пыли окружило его так, что даже солнце потускнело. Хватая ртом воздух, Саша поднял голову. Перед ним с своем черном костюме стоял дед. От удара шляпа слетела и мальчик неожиданно хорошо рассмотрел его лысый неровный череп. Настороженно прищуренные впавшие темные глаза, под редкими бровями, резко блеснули на солнце, дед улыбнулся, и мальчик увидел черные провалы между торчащих неровных зубов.

«Вурдалак!!!»

Неистово завизжав мальчишка рванулся в сторону, споткнулся, упал, разбив коленки, подскочил и, продолжая вопить как резанный, помчался к подъезду. Уже в лифте, плача навзрыд и размазывая слезы кулаками, продавливая кнопку своего этажа, он обнаружил большое мокрое еще теплое пятно на шортах, и от этого разревелся еще сильнее.

Дома, захлебываясь, перебивая сам себя, с ужасом рассказал Саша матери о деде – вурдалаке и том, как тот пытался его схватить и утащить к себе.

Мать его отмыла, успокоила и, поглаживая нежно по голове, рассказала о нелегкой жизни деда Фомича. О том, как дед воевал и прошел почти всю войну, начиная с сорок второго года. О том, как вернулся с фронта с победой, женился и был сослан в Сибирь. О том, как жена поехала за ним, не нашла его, и сгинула. А дед похудел, полысел, лишился зубов и высох неимоверно, но выжил и вернулся в родные теплые края. И вовсе он не вурдалак, как глупые люди говорят, а обычный человек. Обычный человек геройски проживший обычную жизнь.

А позже пришел отец и дал Саше ремня за порванную в суматохе рубашку и взорванные за домом патроны. И хоть историю про деда Фомича мальчик понял не до конца и не запомнил многое, но называл он его теперь не иначе как Дед Фомич, и вурдалаком считать его перестал.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+8
23:50
1643
01:05
афигенски. голос, ГОЛОС ЗДЕСЬ!!!
стилистика, идея, изложение — прекрасно все.
23:05
Спасибо!
Гость
09:06
Написано лучше оппонента, но в чем суть-то? Если «встречают по одежке» — то как-то много внимания уделено ребятам, и мало самому «вурдалаку».

Сваезабивалка — сваебойка?
Истошно крестились — это как?

В общем, голос тут, но без восторгов.
23:05
За сваебойку — отдельное спасибо. Не подумал даже проверить…
11:02
Атмосфера детского двора хорошо передана. Вот концовка скомканная и от того слитая. При таком раскладе мне бы больше понравилось, если бы мальчишка всё равно продолжал называть деда вурдалаком про себя.
Ещё с оформлением диалога косяки.
… Вурдалак, Котька, это вампир. – Саша откинулся на…

Не точка, а запятая там должна быть. И это не опечатка, так как встречается в тексте не один раз, но…
Но.
Но!
Не от первого лица. Автор, вы меня купили.
Голос
23:06
+1
За диалог — спасибо. Очень не хотелось ставить там точки, но почему-то в голове застряло, что именно они там должны быть. Исправлюсь.
КОнцовка скомкана, не спорю, пришлось подгонять под неоходимый для дуэли размер.
23:23
Тогда надо было «покомкать» начало=) Тогда лучше бы выглядело. Поздравляю с победой.
11:47
Неплохой рассказ. Правда, основная часть скомкана, коротковата, чтобы проникнуться. Хотя бы рассказ матери о деде-герое можно было дать именно как прямую речь, более красочно и подробно. Здорово описан двор, детство, вся эта атмосфера. Если бы пропорции этих двух частей — «двора из детства» и «истории деда» были соблюдены лучше, вышел бы отличный рассказ.
Так и так эта работа лучше, чем «спектакль», но она могла бы быть ещё лучше сама по себе. Как всегда в таких случаях — советую автору доработать её, довести до ума.
Голос здесь.
23:07
Спасибо. Скомкано, поскольку пришлось подгонять под необходимое количество знаков.
12:09
Необычайно теплый и атмосферный рассказ. Безусловно голос отдаю сюда — автор отлично раскрыл историю, показал быт дворовой компашки, отразил мнимость детских фантазий, рассказал об одном дне. Стиль, слог, конструкция — на мой взгляд, все отлично. Голос сюда.
23:07
Спасибо!
Гость
20:10
Рассказ несомненно понравился. Тема вурдалака раскрыта более полно, чем в рассказе оппонента. Это чувствуется с самого начала, в разговоре ребят. И как эта тема имеет продолжение в дальнейшем развитии сюжета. Но мне немного напрягает длинноватое описание двора, что где- то строится, разбивается, возвышается. Лучше было бы немного сократить эту часть.
В этом рассказе, как и в рассказе оппонента есть ошибки. Уважаемый автор, испрпвляйте ошибки перед тем, как его выставить.
Да, конец немного суховат и скомкан, такое чувство, что автор торопился его ( рассказ) дописать. А так автор молодец!
Рассказ сильнее. Мой голос здесь.
23:09
Действительно торопился и скомкал. Времени было мало, чтоб написать, знаков получилось больше, чем планировалось. Пришлось скомкать, теперь буду дорабатывать.
19:38
Голос сюда.
Но, автор, у вас проблема с перегруженностью: «сидящих на сложенных стопкой посередине двора многоэтажных домов бетонных блоках». Пришлось читать трижды, чтобы представить. А ведь это второе предложение, не менее важное, чем первое.
23:10
Спасибо.
Предложение пересмотрю обязательно.
21:01
Антураж передан полностью.
Ярко, красочно. Рассказ передаёт дух «детских» дворов и мыслей.
Идея с вурдалаком представлена оригинально, но вот… тема не очень раскрыта, вурдалак мелькнул вначале и в конце, как роль в массовке. Тема конечно не привязана к вурдалаку.
Да, поучительный момент есть в рассказе. Но все же. Нехватает именно тематического конца чтоли…
НУ ВОТ ЕСЛИ БЫ я прочитал сначала это, а потом увидел например название и тему — была бы не стыковка и я был бы от этого удивлён. Потому что как такой антуражный рассказ о жизни ребят можно было запихнуть в эту дуэль и добавить вурдалака. Незнаю, как то так.
23:10
На мой взгляд не стоит понимать тему буквально. Вурдакак не обязательно должен быть вампиром. Не люблю сказки и мистику.
21:22
Рассказ написан очень ярко. За это одно можно отдать голос. Многие моменты сказали тут до меня.
23:10
Благодарю!
23:56
Этот рассказ написан лучше предыдущего. Но если в первом рассказе автор слишком прямо и слишком штамповано раскрывал тему, то в этом рассказе автор то ли слишком намудрил, то ли вообще подгонял под тему рассказ, как мне кажется. Рассказ сам по себе неплох, но не завершен. Словно автор писал-писал, а потом закончилось время. Также и с вурдалаком. Он вроде бы есть, а толком-то и нет. Но все же работа получше.

Потому голос сюда.

Только вот стоит обратить внимание на прямую речь, в ещё оформлении ошибок хватает.
23:12
Рассказ не подгонялся под тему, а был написан в соответствии с темой. Я не вижу вурдалака только как вампира, сказочного существа. на мой взгляд они могут быть и в обычной жизни…
12:36
А я и не говорила, что вурдалак должен быть мифическим созданием. Я понимаю, кого вы хотели показать. Но из-за того, что истории вурдалака и ребят почти не связаны, создаётся впечатление, что истории отдельные. Имхо, если вы хотели показать историю вурдалака, то ей надо было уделить больше внимания и не в самом конце
Ухохоталась с первой фразы. Вспомнилось творчество одного из участников
«Бабки! Путин-то — инопланетянин!»

История — не просто история, а история с моралью.
Только единственное, что заинтересовало…
А куда-же Котька с Костей подевались, когда Сашка убежал? Волнуюсь я за детей.
Ну и второе… Смутило, что дети называли друг-друга гадами, когда ругались. Дурак, там… Балбес… еще куда ни шло. Но «гад» — это уже из взрослой жизни.
Несмотря на замечания, оставляю голос.здесь
23:14
Не знаю… Мы в детстве, помню, еще и не то употребляли… Всякое было.
Я стараюсь писать только то, что сам прочувствовал, без фантастики, так же и здесь оказалось. По-моему было так, или могло бы быть так. Хотя времени прошло немало…
За голос — большое спасибо!
15:36
+2
А вот я хотела про вурдалака (( Про натурального такого гемоглобинозависимого, чтоб поработал в тексте дай боже. Но разочаровалась. Пусть рассказ и нормально написан, но тема так высосана, так высосана… как будто писал это все вур… :D.
Автор, не обижайтесь! Тем более что рассказ противника вообще не понравился, а потому голосую сюда.
23:15
Автор не обижается, но просит прощения за то, что не понимает настолько буквально тему, чтоб писать только про сказочных кровососов…
Вот это рассказ! Очень понравилось, вроде и не фантастика, но про Вурдалака же, по теме. И главное, с поучительным окончанием еще. Голос за эту работу!!!
23:15
Спасибо большое!
16:23
Рассказ скучный. Но голос отдаю ему, так как у оппонента всё ещё печальнее.
23:15
Что ж, и на том спасибо…
22:42
По теме. Образ/вурдалак — местная страшилка.
Про детей — хорошо.
Плюс явный и жирный.
Не буду оригинальничать — Голос.
23:15
Спасибо!
00:36
+1
Двое ребят, сидящих на сложенных стопкой посередине двора многоэтажных домов бетонных блоках, отвернулись от медленно ползущей на жарком солнце лягушки и проводили взглядами идущую через двор сгорбленную темную фигуру, на которую показывала пальцем лежащая рядом на животе девочка.

Это ооооочень тяжелое, громоздкое, не читабельно предложение. И оно в самом начале. Честно, увидев его захотелось бросить чтение, так как логично предположить что и далее все будет в подобном стиле. И я рад, что был не прав. Дальше по тексту вполне нормальное повествование. Зачем было так мудрить в начале?

Сюжетно рассказ более добрый и законченный.
На самом деле ни одно раскрытие темы не впечатлило, но эта работа нравится больше именно за сюжет.

Автору большое спасибо за участие.
Голос тут.
23:16
Благодарю. Замечания приму к сведению.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания