Светлана Ледовская

Открытка

Открытка
Работа №67
  • Опубликовано на Дзен

Джейсон положил телефонную трубку, сделал запись в блокноте и посмотрел на время. На часах было 18:23. Офис давно опустел, и он остался совершенно один в просторном, но слегка навевающим тоску из-за серости стен, помещении. Последний звонок оказался для Джейсона удачным. Несмотря на то, что разговор с клиентом затянулся и занял двадцать минут, главная цель была достигнута, – сделка состоялась. Оставалось уладить лишь некоторые бумажные формальности. Но это никогда не вызывало у него особых проблем.

Джейсон снял бейдж, несколько секунд повертел его в руках, а затем спрятал в ящик стола.

– Менеджер по продажам климатического оборудования, – произнёс он вслух. – Звучит красиво, а по факту – обычный продавец кондиционеров, – добавил он и улыбнулся.

Он быстро собрал вещи, выключил компьютер и, радуясь окончанию рабочего дня, вышел на улицу. До автобусной остановки идти было метров сто пятьдесят, но трястись в общественном транспорте до ужаса не хотелось. Джейсон вызвал такси. Спустя двадцать минут машина остановилась возле подъезда его двенадцатиэтажки.

Джейсон вошёл в подъезд и громко чихнул. В нос ударил запах табачного дыма. Кто-то опять курил на лестничной площадке. Он подошёл к почтовому ящику, долго не мог его открыть и только с пятой или шестой попытки ему, наконец, это удалось. Содержимое было вполне привычным. Рекламные листовки и буклеты, а также несколько бесплатных третьесортных газет. Однако не было главного, того, ради чего он, в общем-то, и открывал ящик, – квитанций на оплату коммунальных услуг. Джейсон, не желая тянуть ненужный хлам домой, быстро разбросал рекламные листки и газеты по соседним ящикам, и к удивлению обнаружил, что в руках у него находится открытка.

«Серьёзно? – подумал он, посмотрев на открытку лишённым интереса взглядом. – Кто-то ещё пользуется такими вещами?»

Он сунул её в карман, вызвал лифт, поднялся на десятый этаж и торопливо ввалился в квартиру. С чувством неимоверного облегчения он сбросил новые и ещё неразношенные тёмно-коричневые туфли, успевшие за день натереть ноги, в спешке снял брюки, пиджак, чуть пропахшую по́том рубашку и отправился в ванную комнату. Горячий душ после тяжелого рабочего дня показался Джейсону высшим земным блаженством.

Воспрянув духом и забыв про усталость, он полный решимости взялся за приготовление ужина. Однако его воодушевление быстро прошло, так как выбор продуктов в холодильнике был весьма скромным – несколько яиц, кусок подсохшего сыра, пара ломтиков ветчины и два помидора. Сверху на холодильнике лежали хлеб и овсяное печенье.

– Ну что ж, – произнёс Джейсон, пытаясь себя подбодрить. – Всё в принципе не так уж и плохо. У кого-то нет и этого.

Вскоре он уже доедал яичницу с томатами и запивал чаем увесистые бутерброды с сыром и ветчиной. Около восьми вечера Джейсон по традиции уселся перед компьютером, настроившись посмотреть какую-нибудь лёгкую комедию, сюжет которой вероятнее всего забудется уже спустя час после финальных титров.

Правда, раньше его времяпровождение было более разнообразным. Джейсон часто встречался с друзьями, посещал курсы по психологии продаж, ходил в спортивный зал. А ещё он любил провести вечер за чтением хорошей книги. В его литературной коллекции были романы Кинга, Воннегута, Паланика, Хайнлайна, Чейза, философские трактаты Бодрийяра, Сартра и Ницше, поэтические сборники Элиота, Уитмена и Верлена. И это только малая часть всего списка. Но так случилось, что Джейсон уже больше года не брал в руки книгу. Теперь их заменили уютный диван и почти лишённый эмоций просмотр однообразных видеороликов и незатейливых фильмов.

Прежде чем начать поиск комедии на вечер, Джейсон решил достать из шкафа пиджак и повесить его на видное место, чтобы утром не забыть сдать его в химчистку. Он лениво встал с дивана, открыл шкаф и вытащил серый в мелкую клетку пиджак. По привычке он начал проверять карманы и поочерёдно извлёк из них пару смятых чеков из магазина, колпачок от ручки, пустую пачку от жевательной резинки и … открытку.

Джейсон забыл о ней почти в тот же самый момент, как только достал из ящика и ни за что бы ни вспомнил, если бы не стал чистить карманы. Он внимательно рассмотрел лицевую сторону открытки и сразу узнал женщину на фото.

«Железная леди», – пронеслось в голове у Джейсона. – Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер».

Джейсон перевернул открытку и удивлённым взглядом посмотрел на надпись, состоящую всего из четырёх слов:

«Привет, Джейсон. Шоу начинается!»

– Что за дурацкая шутка? – недовольным голосом сказал он. – Наверное, кто-то из соседей страдает от безделья.

Джейсон бросил открытку на стол, улёгся на диван и включил первую попавшуюся кинокомедию.

***

Весь следующий день Джейсон почти не отходил от телефона. Складывалось впечатление, что в один момент всему городу немедленно понадобились кондиционеры.

Такой ажиотаж объяснить было довольно просто. Во-первых, включился такой фактор, как сезонность спроса. На горизонте уже маячил июнь, а синоптики все, как один, обещали жаркое и горячее лето. Во-вторых, компания предлагала отличные условия для покупателей. Скидка в 20% привлекала многих, даже тех, кто в ближайшем будущем не планировал обзавестись кондиционером.

Джейсон уже полгода подряд был лидером продаж в своём отделе. А сегодняшний день ещё больше укрепил его позиции в списке лучших, – за восемь рабочих часов он один продал товара больше, чем все сотрудники отдела в совокупности. Конец месяца виделся Джейсону многообещающим и попахивал хорошими премиальными.

Ровно в шесть ноль три вечера уставший, но довольный собой, он вышел из здания компании и отправился в сторону остановки. Насвистывая незамысловатую мелодию, он медленно шёл по улице и рассматривал причудливые облака на небе. Его лицо светилось от счастья. Даже забитый до отказа автобус №118 не смог испортить Джейсону настроение.

Но ничто не длится вечно. Настроение изменилось ровно в ту секунду, когда он вновь открыл почтовый ящик и вместе с долгожданными квитанциями вытащил из него новую открытку. На ней разместилось красивое здание с парусообразной крышей, название и месторасположение которого внезапно вылетело у Джейсона из головы. Обратная сторона открытки содержала следующий текст:

«Поздравляю с повышением!»

– Ну и бред! – воскликнул Джейсон. – Какое ещё к чёрту повышение? Да и что вообще повысили? Налоги? Тарифы на коммунальные услуги? Или меня избрали мэром города, а вот сказать об этом почему-то забыли? – иронично произнёс он.

Джейсон поднялся в свою квартиру и, не переодеваясь, прямо в рабочей одежде сразу сел за компьютер. Через минуту он уже вводил в поисковую строку браузера следующий запрос: «сооружение с крышей в форме паруса».

– Ну конечно! Как же я мог забыть!? – громко закричал Джейсон. – Сиднейский оперный театр. Одна из главных достопримечательностей Австралии. Открыт в 1973 году. В 2007 году театр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – прочитал он информацию на сайте.

Джейсон взял вчерашнюю открытку и положил её рядом с новой.

«Маргарет Тэтчер и оперный театр. Политика и музыка, – мысленно произнёс он. – Что их связывает между собой? Может Тэтчер была на его открытии? – обратился он к себе».

Он быстро прочитал до конца статью на сайте.

«Нет. Открытие театра проводила королева Елизавета II. А Тэтчер вообще стала премьер-министром только в 1979 году, – продолжал размышлять Джейсон. – В чём же тогда дело? Ага! Великобритания когда-то владела Австралией. Да и сейчас, если я не ошибаюсь, Австралия входит в Содружество наций под руководством королевы, – закончил он свою мысль».

Спустя несколько секунд Джейсон раскатисто засмеялся и сказал вслух:

– Что за чушь я несу! Какая тут может быть связь!? Обычные открытки. Популярные иллюстрации. Всё! – он ударил кулаком по столу. – Главное понять, в чём смысл этих коротких сообщений на обратной стороне открыток. – Нет! Даже не так! – возразил Джейсон самому себе. – Главное понять, кто тот шутник, который их написал. И с какой целью всё это было сделано.

***

Джейсон проснулся позже обычного и был совсем близок к тому, чтобы впервые опоздать на работу. Но к счастью для него, всё обошлось. В 8:57, за три минуты до начала трудового дня, он сидел на своём рабочем месте, вознося хвалу судьбе за то, что на пути от дома до торговой компании не было ни одной пробки. В половине десятого Джейсона вызвали к директору.

«Сейчас будет либо хвалить за хорошую торговлю вчера, либо ругать за сегодняшнее почти что опоздание», – думал Джейсон, открывая дверь в кабинет директора.

– Доброе утро, Джейсон, – поприветствовал его директор.

– Доброе утро, – ответил он.

– Садись. У меня есть к тебе разговор.

Джейсон нерешительно опустился в кресло.

– Ты хорошо себя зарекомендовал, – начал беседу директор. – А вчера и вовсе произвёл фурор.

– Спасибо. Я старался.

– Старался, – повторил директор. – И это достойно похвалы, Джейсон. Такие качества, как старание и ответственность в работе всегда ценились в нашей компании. Поэтому я принял решение повысить тебя в должности.

– Что? – громко воскликнул Джейсон и сам испугался своего голоса.

– Поздравляю с повышением, – улыбнулся начальник. – Теперь ты старший менеджер. С этого моменты ты руководишь отделом.

Директор продолжал что-то говорить, но Джейсон уже его не слушал. В затуманенной голове пульсировала одна и та же мысль: «Открытка! Всё это было написано во вчерашней открытке!»

Новоиспечённый старший менеджер, повторяя «спасибо» и натянуто улыбаясь, выскочил из кабинета директора. Рабочий день только начался, а Джейсон уже хотел домой. Он был уверен, что в почтовом ящике его ожидает очередная открытка.

«Кто мог подбросить мне эти открытки? Кто знал о моём предстоящем повышении? – спрашивал он себя. – Конечно, знал директор. Несколько человек из его ближайшего окружения. Но такой ерундой они страдать бы не стали, – думал Джейсон. – Остаётся кто-то из сотрудников. Но кто? И зачем? Просто абсурд…».

– Джейсон Ка́лимор? – прервал его размышления незнакомый голос.

– Да, это я, – подтвердил Джейсон.

– Меня зовут Льюис, я из инженерно-технической службы. Ваш новый кабинет готов, – сказал он. – Вы можете его осмотреть.

– Хорошо, – согласился он.

Они прошли к кабинету. Один из рабочих заканчивал привинчивать к двери табличку с надписью «Джейсон Калимор, старший менеджер». В самом кабинете было просторно и уютно. Огромное панорамное окно придавало ему ещё большей масштабности.

– Вас всё устраивает? – поинтересовался Льюис. – Мы можем поменять мебель или принести цветы.

– Нет, не нужно, – ответил Джейсон. – Если мне что-то понадобится, я вас найду, Льюис.

– Тогда приятной работы.

– Спасибо.

Джейсон сел в удобное кресло, обхватил голову руками и закрыл глаза.

«Я должен плясать от радости, – думал он, – а вместо этого хочется напиться в каком-нибудь захудалом баре».

Он с трудом дождался вечера и, желая скорее попасть домой, поехал на такси. Джейсон совсем не удивился, когда нашёл в почтовом ящике открытку. Это было предсказуемо.

Третья открытка была с изображением разноцветных нот и скрипки.

«Опять музыкальная тематика, – пронеслось в голове у Джейсона. – Вчера театр оперы, сегодня скрипка и ноты. На скрипке я не играю. Но ноты помню. – До, ре, ми, фа, соль, ля, си, – перечислил он мысленно».

Текст на обратной стороне окончательно ввёл Джейсона в состояние лёгкого транса:

«Купи билет общенациональной лотереи. И зачеркни вот эти цифры, – 14, 19, 35, 42, 67. А завтра не пропусти тираж».

Джейсон внимательно смотрел на комбинацию цифр.

– Ладно, – заявил он. – Это конечно глупо, и я уверен, что завтра буду смеяться над этим, но я куплю лотерею.

Через полчаса он сидел на диване и сжимал в руке лотерейный билет. Тишину нарушил телефонный звонок. Звонила Кара, его бывшая жена.

– Привет, Джейсон.

– Привет, Кара.

– Как твои дела?

– Нормально. Даже хорошо. Повысили до старшего менеджера.

– Ооо, – протянула Кара. – Поздравляю.

– Спасибо.

– Слушай, Джейсон. У меня к тебе просьба. Ты не мог бы забрать на выходные Тайрона. Мне нужно срочно уехать.

– Я бы рад, – начал говорить Джейсон, – но сейчас не лучшее время, очень много работы.

– Ясно, – резко ответила Кара. – А ты хоть помнишь, что Тайрон твой сын? Ты понимаешь, что он хочет проводить время с отцом?

– Не начинай…

– Ой, прости, – прервала его Кара. – Я ведь совсем забыла. Ты у нас белый и пушистый, а я истеричка и монстр, – иронично сказала она.

– Я заберу Тайрона. Обещаю. Только давай на следующей неделе.

– Это я слышала уже не раз, – заявила Кара и положила трубку.

Джейсон бросил телефон на диван и пошёл делать кофе. На кухне в голову пришла идея, которая ему самому казалась не менее бредовой, чем покупка лотерейного билета. Но он собирался воплотить её в жизнь.

– Если кто-то пишет мне, то почему я не могу написать в ответ? Звучит глупо, но попробовать можно.

Он взял лист бумаги, так как чистой открытки у него не было, и написал несколько предложений: «Привет. Хотелось бы узнать кто ты? Почему именно надо мной ты решил подшутить? Жду ответа».

Джейсон аккуратно сложил листочек с текстом и положил его на край стола.

– Утром брошу в ящик, – сказал он вслух. – А там будь, что будет…

***

Джейсон сидел в своём новом кабинете и пересматривал личные дела сотрудников. Нужно было присмотреть для себя хорошего и надёжного помощника. Он занимался это монотонной работой половину дня, стараясь ответственно подойти к делу, но мысли о случившемся в последние несколько дней не давали ему покоя.

Под предлогом встречи с клиентом, который хочет заказать крупную партию кондиционеров, Джейсон в половине четвёртого вышел из кабинета и, предупредив начальство, что не уже вернётся, отправился домой.

Почтовой ящик опять быть забит рекламой. Джейсон, не особо церемонясь, бросал рекламные буклеты на пол, его интересовала только открытка. Но вместе с открыткой он обнаружил в ящике и свой листок-обращение, который опустил в него, уходя на работу.

– Значит, никто его не прочитал, – произнёс он. – Или прочитал? И потом просто бросил обратно.

Джейсон поднялся в квартиру. Он, даже не взглянув на изображение на открытке, торопливо начал читать текст-послание:

«Ты спрашивал кто я? Скоро ты это узнаешь. Зачем мне всё это? Это ты тоже поймёшь. Считай, что это просто игра. Ведь вся наша жизнь – это игра. Не так ли? Только одни играют по правилам, а другие, думают, что правила можно безнаказанно нарушать. Ты относишься ко вторым.

P. S: Сегодня твой последний счастливый день, Джейсон. Дальше… А впрочем, зачем забегать вперёд?»

21 октября 2095 г.

– Приехали! – произнёс Джейсон. – Единственное, чего мне не хватало, так это послания из будущего, – насмешливо заметил он. – 2095 год? Серьёзно? Значит, нас разделяет семьдесят четыре года!? Это уже лишнее, дружище. Ты себя выдал. Теперь я точно знаю, что это розыгрыш.

Джейсон лёг на диван и уставился в потолок. Его начало клонить в сон. Боясь уснуть, он впервые за долгое время, взял в руки книгу. Не раздумывая и не выбирая. Первую попавшуюся. Ей оказался роман Паланика «Удушье».

За чтением он провёл более двух часов, после чего в 19:55 включил прямую трансляцию общенациональной лотереи. Через пятнадцать минут из лототрона выпал первый шар. Шар под номером 14. Джейсон придвинулся к монитору. На следующих двух шарах красовались цифры 19 и 35.

– Вот это да! – закричал Джейсон, когда из лототрона выпал четвёртый шар с номером 42. – Остался ещё один! Последний! – произнося эту фразу, он был уверен, что следующей цифрой будет 67.

Тираж был окончен. Выигрышная комбинация полностью совпала с той, которая содержалась в открытке.

– Я богат! Я богат, чёрт побери! – воскликнул Джейсон, тряся лотерейным билетом. – Кто же ты? И зачем помог мне разбогатеть? – обратился он к неизвестному отправителю открыток. – Неужели ты действительно из будущего и желаешь мне помочь?

Он взял со стола сегодняшнюю открытку и ещё раз про себя прочитал постскриптум:

«P. S: Сегодня твой последний счастливый день, Джейсон. Дальше… А впрочем, зачем забегать вперёд?»

– Что значит последний счастливый день? – задал себе вопрос Джейсон. – Эта фраза мне не нравится, мой таинственный друг. Если ты вообще мне друг? – адресовал он вопрос «человеку из будущего».

Он взял лист бумаги и опять написал ответное послание: «Ты мог узнать о моём повышении на работе. Это я допускаю. Но как ты узнал?.. А может, узнала? Вдруг ты женщина?.. Что выпадут именно эти цифры при розыгрыше лотерее? Ты на самом деле из будущего?»

Джейсон накинул на себя рубашку и спустился на первый этаж. Переполненный волнением и надеждой, он опустил своё послание в почтовый ящик.

***

Утром Джейсон позвонил на работу и сказал, что заболел. Это, конечно, было враньём, но он твёрдо решил остаться дома и во всём разобраться.

Полдня он не находил себе места и несколько раз проверял почтовый ящик. Но там он вновь нашёл лишь своё ответное послание, а долгожданной открытки всё не было. Она появилась только в половине четвёртого.

На ней был изображён автомобиль марки форд чёрного цвета. А на обратной стороне большими буквами было написано:

«Нэнси Робертс.

P. S: Следующую открытку жди через несколько часов».

– Кто такая Нэнси Робертс? – спросил Джейсон себя. – Моя тайная поклонница из будущего?

Джейсон перевернул открытку и посмотрел на изображение.

– Автомобиль очень похож на мой. Даже очень похож, – сказал он вслух. – Да это же и есть он! – закричал Джейсон. – На нём мои номера!

В этот самый миг к нему пришло осознание всего происходящего. Он включил компьютер и начал поиск по запросу «Нэнси Робертс».

– Нэнси Робертс. Родилась в 1989 году в Сиднее, – начал читать Джейсон. – Окончила Сиднейскую консерваторию, после чего переехала в США, где с отличием окончила консерваторию в Оберлине. Победитель и лауреат многочисленных международных конкурсов скрипачей и конкурсов камерных ансамблей…

Джейсон прекратил чтение и добавил к запросу одно единственное слово. В поисковой строке отразилось следующее: «Нэнси Робертс погибла».

Он открыл новость, датированную 19 апреля 2020 года.

– Под колёса автомобиля попала известная скрипачка Нэнси Робертс, – прочитал Джейсон. – Получив тяжёлые травмы, она, не приходя в себя, умерла в больнице. Водитель скрылся с места происшествия. Его личность пока не установлена.

«Это был я! – пронеслось в голове у Джейсона. – Это я её сбил в прошлом году и оставил умирать на дороге!»

Он разложил перед собой все открытки.

– Всё сходится! – громко заявил Джейсон. – Изображения на открытках были тоже своего рода посланиями, – догадался он. – Сиднейский театр – указание на место рождения погибшей. Скрипка – на её профессию, – Джейсон вытер холодный пот со лба. – А вот и вчерашняя открытка. Здесь ночная дорога. Указание на место происшествия! Ну и сегодня открытка с моим автомобилем, на котором я сбил Нэнси Робертс.

Единственное изображение, которое логически выпадало из цепочки, – это фото Маргарет Тэтчер на первой открытке.

«При чём здесь Тэтчер? – думал Джейсон, открывая сайт с её биографией. – Ага! Это указание на личность! – догадался он. – Девичья фамилия Маргарет Тэтчер – Робертс!»

Джейсон впал в оцепенение. Мысли путались. Он упал на диван и накрыл подушкой голову. Пролежав почти неподвижно около часа, он вдруг вспомнил, что сегодня должно быть ещё одно послание. Джейсон выбежал из квартиры и спустился на первый этаж. Открытка действительно лежала в почтовом ящике. Она была гораздо больше всех остальных.

Вернувшись в квартиру, он с удивлением обнаружил, что на лицевой стороне нет никакого рисунка. Она была полностью чёрного цвета.

«Плохой знак, – про себя произнёс Джейсон. – Цвет смерти и траура».

Но больше всего Джейсона интересовал текст. Он перевернул открытку и прочитал следующее:

«Привет, Джейсон.

Меня зовут Броуди. И для тебя я на самом деле человек из будущего. Сейчас у меня 2095 год.

Я работаю в Институте времени и имею доступ к прибору, благодаря которому могу наблюдать всю твою жизнь в мельчайших подробностях. Этот же прибор позволяет перемещать объекты из будущего в прошлое.

Почему я выбрал тебя? Всё очень просто. Ты убийца, который должен понести наказание за преступление! Нэнси Робертс – это моя бабушка. Когда она погибла, у неё осталась дочь – моя мама, – которой было всего чуть больше года.

Сегодня день расплаты, Джейсон! Скоро тебя ждут плохие новости. Я уже знаю, чем всё для тебя закончится. И честно говоря, я рад такому финалу…»

Джейсон разорвал открытку на мелкие части и бросил на пол.

– Иди ты к чёрту, Броуди! – закричал он. – Меня просто так не напугать!

Через несколько минут раздался телефонный звонок. Джейсон взял трубку.

– Здравствуйте, вас беспокоит офицер Делингтон. Мне нужен Джейсон Калимор.

– Я вас слушаю, – сказал Джейсон, почувствовав тревогу.

– Сегодня днём ваша бывшая супруга и ваш сын попали в аварию. К сожалению, они погибли на месте. Примите наши соболезнования…

Телефонная трубка выпала из его рук. Он пошёл на кухню и налил полный стакан виски. Потом ещё и ещё. За пару минут бутылка опустела.

Снова раздался звонок. На этот раз звонили в дверь.

– Кто там? – прохрипел Джейсон, подойдя к двери.

– Полиция, – ответил раскатистым басом мужчина за дверью. – Джейсон Калимор, вы подозреваетесь в наезде на пешехода со смертельным исходом, а также в том, что скрылись с места происшествия. Немедленно откройте дверь.

– Сейчас открою, – сказал Джейсон. – Дайте хоть одеться.

Джейсон подошёл к шкафу, достал небольшой кусок бельевого шнура и быстро закрепил его на расположенном в дверном проёме турнике. Затем он встал на стул и просунул голову в петлю, которую соорудил из другого конца шнура. Его взгляд остановился на лотерейном билете, лежащем на краю стола.

– Умираю миллионером, – тихо сказал он и оттолкнул стул ногой.

+1
00:17
1066
16:11
Ровный в общем-то рассказ. Не плохо написан, закономерно развивается, легко читается.

Повествование такое, немного в стиле «ретро». Эффект усиливается еще из-за иностранных имен, что ни говори, а есть такое. Все выросли на тех старых сборниках фантастики Шекли, Саймак и т.д… Ничего плохого в этом нет и к минусам этот факт тоже не отнести. С такого все и начинают. Но как читателя подобные вещи уже перестали меня удивлять. Был бы тут неожиданный сеттинг или поворот сюжета… Но нет его.

А вот предсказуемость — это минус. На открытке с лотереей (которая уже сама по себе избитый прием) сразу возникает мысль о посланиях из будущего.
Кстати, а был ли смысл слать письма о повышении или выигрыше? Так, поиграть напоследок? Но это ник чему не привело героя. Если бы он сильно расслабился, успел порадоваться изменениям — тут бу у него все и отобрать. Но он и осознать-то не особо успел.
23:49
+1
За пару минут бутылка опустела.
Автор, простите, я могу поверить во всё. В путешествия во времени, пришельцев, честных депутатов… Но в это — нет. Вы когда-нибудь пробовали залпом выпить бутылку виски? Да какую бутылку, хотя бы полный стакан? Если он не запойный алкаш с сорокалетним опытом и титановой печенью — не выйдет. Как бы хреново ему ни было.

А тут и конец рассказа. Максимально скучный конец. ГГ совершил херню, ГГ разоблачили, ГГ умер. Мораль? Не убивайте людей, а то вас накажет злобный путешественник во времени. Ну… тоже имеет право на жизнь, наверное. Но реально такая концовка — это провал.

И дам я вам ещё один совет. Избегайте ненужных энциклопедических подробностей. Список любимых авторов ГГ — зачем? Выдержка из Вики про театр — зачем? Жюль Верн подобным грешил, но там романы реально несли просветительскую функцию. А здесь такие вещи не нужны вообще.
00:57 (отредактировано)
Согласен во многом с предыдущим автором комментария.
Хотя в принципе рассказ мне зашел. Даже несмотря на огрехи. Видно, что автор еще начинающий.
Там где про виски, то вроде не сказано, что бутылка сразу была полной. Возможно она уже была начата. Про энциклопедические подробности — согласен. Можно было без них. Я мораль понял так: Всё тайное рано или поздно становится явным. И лучше ответить за свой поступок раньше и по всем правилам. Ибо не известно чем всё может обернуться потом. Можешь жить всю жизнь припеваючи. А можешь и получить открытку)))
07:51
Там написано про полный стакан. Потом ещё и ещё. Три полных стакана виски — это, может, и не бутылка, но… Я вообще слабо представляю, что такое полный стакан виски. Грамм двести? Мне от одной мысли плохо становится.
22:32
Вот вы пристали к человеку… А сколько виски было в бутылке? Где размер стакана? Может он со вчера не допил, там на донышке. Бахнул три шота — она и опустела… pardon
13:34
У меня классические дома стаканы — «тумблеры». По 120 мл если до краев. Если не до краев — 100. Есть еще наборы «шот гласс» (как наша русская стопка). Там 50 мл
Не спорю минусов хватает в рассказе. Но и плюсы имеются.
Удачи автору
16:51
Тумблеры разные бывают. Вплоть до 300 мл… Впрочем, это уже явно выходит за рамки обсуждения рассказа, а сути претензии не меняет.
16:44
Хорошо и немного грустно. Герой виноват, должен понести наказание, но он даже не испытал мук совести, не раскаялся, просто повесился. И, скорее всего, не от скорби по скрипачке, а из-за сына. Стало быть, наказания за своё преступление он не понёс.
16:58
+1
Да) хватит стаканы обсуждать. Что-то мы увлеклись.
Мне кажется, что герой понёс наказание — почувствовал, что значит утрата близкого.
А выбрал путь верёвки от безысходности и эмоций. А мог бы открыть дверь и сдаться полицейским. Но решил, что тюрьма не искупит вину и не вернет сына.
Комментарий удален
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания