Андрей Лакро

Олеся

Олеся
Работа №70. Дисквалификация
  • Опубликовано на Дзен

Это моя планета

Денис перешел в шестой класс и на всё лето уехал к бабушке. Бабушка жила в небольшой деревеньке. Домик её стоял у околицы, неподалёку от дремучего леса.

Хочется Денису в лес за ягодой сходить, да волков боится.

— Скажи, бабуля, есть в лесу дикие звери?

Есть. Но лучше с ними не встречаться. Особенно с Машкой. Ох, и злющая медведица! Сейчас у неё медвежонок, любит малиной лакомиться. Ты в малинник не ходи, нынче в лесу черники и земляники урожай.

— А добрые звери есть?

— Есть. К примеру, живёт в лесу старый лось Касьян. Если кто заблудится, он обязательно выведет на дорогу. Он прошлой зимой приходил. Угощала его хлебом с солью, — бабушка, улыбнулась загадочно и продолжила тихим голосом: — ещё живёт в лесу способный на разные чудеса кот Бонифатий. Очень осторожный, никто его не видел.

Случилось так, что повстречался Денис с Бонифатием, Машей, и с добрым Касьяном. И вот, как это было.

Однажды бродил Денис по опушке леса и услышал яростный кошачий вой. Мальчик раздвинул палкой высокую траву и увидел опутанного сетью большого серого кота. Это был Бонифатий. Его жёлто-зелёные глаза умоляли о помощи. Денис снял сеть, и кот благодарно сказал: «Спасибо, Денис, если случится беда, я помогу тебе. Прощай!»

На другой день Денис собрался на речку, но услышал, как соседский Пират хвастался Кузьке: «Я подружился с охотничьими собаками. Завтра Машке будет плохо».

«Да у неё медвежонок! — тревожно залаял Кузька. — Надо предупредить Машу!»

«Я понимаю, о чём они говорят. Это всё Бонифатий, — сообразил Денис и крикнул: — Кузя, вперед! Ищи Машу!»

Кузька бросился к опушке леса. Денис с шумом раздвигал густые заросли малинника и вдруг услышал злое ворчание: «Ещё шаг, и я задам человеческому детёнышу хорошую трёпку!»

Денис увидел бурую медведицу. Рядом с ней сидел крохотный медвежонок и слизывал с лапки сладкие ягоды.

«Маша! — взволнованно сказал Денис. — В деревне охотники. У них ружья и свирепые собаки. Завтра они пойдут в лес. Берегись!»

«Спасибо, Денис, — благодарно сказала медведица, — если случится беда, я помогу тебе. Прощай!»

Поздно вечером в калитку кто-то постучал. Вышла бабушка на крылечко и ахнула: «Касьян пришёл!» Лось гордо поднял увенчанную рогами голову и печально сказал: «Завтра в лесу охота, спрячь меня, бабушка».

Открыла бабушка хлев и укрыла Касьяна от чужих глаз. А когда браконьеров из деревни прогнали, Денис вывел лося на опушку и угостил краюхой хлеба. «Спасибо, Денис, — сказал лось, — если случится беда, я помогу тебе. Прощай!».

Солнечным днём Денис взял лукошко и отправилсяза малиной. Когда до малинника оставалось шагов десять, Дениса остановил тревожный крик:

— Там медведица!

Рядом с молодыми берёзками стояла худенькая белобрысая девчонка в шортах и белой майке. Она призывно махала Денису рукой. Когда он подошёл, девчонка протянула крепкую ладошку.

— Олеся.

— Денис, — пожал ладошку мальчик, — а ты не боишься? Бабушка сказала, что медведица злая.

— Маша меня знает. Я дружу с её сыночком.

Олеся сказала о Тимошке так просто, словно о соседском мальчике.

— Я Машу случайно встретила. Забралась в малинник, собираю красную ягоду и вдруг слышу чей-то жалобный плач. Решила посмотреть, кто в беду попал? Сначала увидела тёмно-бурую медведицу. Рядом с ней сидел медвежонок и горько плакал.

Олеся заметила смешинку в глазах Дениса.

— Не веришь?

— Верю, — согласился Денис, — давай дальше.

— Медвежонок протянул мне лапку. Я выдернула занозу, Тимка заорал и бросился к Маше. Потом стал со мной играть и скучал, если я долго не приходила.

— Может, скажешь, что понимаешь медвежий язык? — ехидно спросил Денис. Он умолчал о своём знакомстве с Бонифатием, Машей и Касьяном, решил, что девчонка не поверит.

В тёмно-серых глазах Олеси были доверчивость и уверенность в правдивости своих слов.

— Сначала не понимала. Сейчас мы чувствуем настроение друг друга и немножко разговариваем.

— А здесь что делаешь? — спросил Денис.

Девочка прижалась к тонкой берёзке.

— Пришла к подружкам. Мы любим друг друга. Танцуем и поём. Помнишь песенку: «Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла?» Я пою им песенку и кружусь в весёлом хороводе. Хочешь, познакомлю с берёзками?

Берёзовая рощица расположилась на краю леса. Ясный солнечный день. Тонкие, длинноствольные берёзки тянутся к прозрачному синему небу. Зелёные косы шевелит ветерок. Берёзки кружатся в хороводе и шепчут: «Нам тепло, нам весело».

Дома Денис рассказал бабушке о скромной и доверчивой девчонке. Она дружит с медведями и танцует с берёзками. Кто она? Колдунья?

***

Прошло три года. Денис приехал к бабушке, вспомнил странную девчонку и направился к берёзовой роще. Белоствольные высокие берёзы встретили его молча. Слабый ветерок чуть шевелил их поникшие зеленые косы. Денис увидел Олесю. Она молча обнимала белоногую берёзку.

— Ты стал большим и сильным, — приветливо сказала Олеся, — о чём мечтаешь, кем хочешь стать?

— Мечтаю о Космосе. Однажды мне приснился сон: я — штурман галактического корабля. Наш корабль блуждает по Млечному Пути в поисках жизни на какой-либо планете. После долгих и неудачных месяцев полёта решили вернуться домой. Вдруг в сознании членов экипажа появился слабый сигнал. Это был маяк, он звал нас, он говорил: «На моей планете есть жизнь!». Сон подтвердил моё предчувствие: в Космосе есть жизнь! Я найду эту планету. А ты кем хочешь стать?

— Доктором. Буду лечить зверей и домашних животных.

Олеся тяжко вздохнула:

— Прощаюсь с подружками. Вчера по улице бежал трёхгодовалый Тимоша. Собаки с истошным лаем мчались следом, пытались схватить мишку за бока. Жители испугались, спрятались в домах. Я вместе с Тимошей бросилась к лесу. Услышала тревожный рёв медведицы. Оказалось, один из её новых медвежат свалился в глубокую яму. Я вытащила медвежонка, и благодарная Маша лизнула мне руку.

Люди в деревне сказали, что в следующий раз медведя застрелят. Ещё сказали, чтобы я уезжала. Меня назвали ведьмой.

В распахнутых чистых глазах Олеси стояли слёзы.

— Утром я сказала Маше, чтобы уходила в другой лес. Встретимся ли? Тимошу жалко, настоящий друг.

— Не плачь, — сказал Денис, — мечта твоя обязательно сбудется.

***

Прошли годы. После очередного космического полёта Денис ждал Олесю в вестибюле лечебницы. Девушка торопливо спустилась по широкой лестнице и бросилась к Денису.

— Здравствуй, штурман! Рассказывай, где был и что видел?

Олеся стала совсем взрослой: скромная причёска, славное лицо, плотно обтягивающий стройную фигурку белый халат. Не успел Денис начать рассказ о странствиях галактического корабля, как Олеся сжала его ладони и пристально посмотрела в глаза навигатора. Ей послышались знакомые с детства звуки ветра и таинственный шум берёзок.

— Где ты был? Я слышу щемящие звуки моей планеты!

«Олеся действительно упала к нам с неба», — вздрогнул Денис.

— Я был на неизвестной нам планете. Наш корабль отправился в плановый полёт к планете GJ. Планета принадлежит созвездию Скорпион. В экипаже корабля нас было четверо: командир, механик, специалист по системе управления и штурман, то есть я. Мы несли вахту, следили за состоянием различных систем и старались не скучать.

— Денис, — не выдержала Олеся, — как ты попал на мою планету?

— К этому и веду. Командир любил повторять знакомую навигаторам истину о том, что даже маловероятная погрешность в управлении кораблём может привести к непредсказуемым последствиям. Мы действительно отклонились от курса на малозначащую величину. Но мизерное отклонение привело нас к неизвестной планете.

— Ты видел эту планету? — напряглась Олеся.

— Мы несколько раз облетели планету. Она похожа на нашу Землю — леса, пустыни, моря и океаны. Мы определили давление над её поверхностью. Температура и давление оказались близкими к земным. Командир решил отправить на планету катер. Рано утром я «причалил» катер на лесной поляне. Мы искали признаки жизни. Домой привезли образцы грунта, пробы воды и образцы растений.

Денис достал из кожаной папки конверт с фотографиями.

— Это новая планета? — спросила Олеся.

— Да. Мы назвали её Заря. На первом снимке поляна и таинственный лес. Со мной на катере был механик Сашка Одинцов. Мы решили размяться, оставили катер и направились к лесу. Ты видишь ели и сосны. На взгорке берёзовая рощица. Я невольно подумал, что мы у себя дома. Я кричал «О-го-го!» Но никто кроме глухого эха не откликнулся.

Олеся поняла — встреча с Денисом в далёком детстве, берёзки и медведи в её жизни не случайны. Из поколения в поколение в генах её предков сохранялась память о далёкой планете. Девушка чего-то ждала, что-то неясное, смутное тревожило её.

Девушка показала на большой камень неподалёку от берёзовой рощи.

— Что это? Мне кажется, я видела такой камень на Земле. Зачем он?

— Возможно, «маяк» древней посадочной площадки космических кораблей. Такая же площадка есть неподалёку от Лондона. Называется Стоунхендж.

«Вот оно что! — Я видела свою планету! Меня звал её Стоунхендж!» — вздрогнула девушка. Однажды Олеся сидела за компьютером и вдруг на экране монитора появилась картинка, на которой было множество огромных многотонных камней, стоящих вертикально, и каменных арок. Олеся почувствовала неодолимое желание повидать Стоунхендж. Ей удалось получить направление на практику в клинику, расположенную на окраине Лондона.

В выходной день на экскурсионном автобусе Олеся добралась до Стоунхенджа. Экскурсовод, средних лет улыбчивая, приветливая женщина, переходила от камня к камню и четким голосом вела рассказ об истории и загадках Стоунхенджа.

Олеся подошла к одной из каменных арок и почувствовала странное волнение. Она закрыла глаза. Большая белая птица летела по тоннелю, образованному мерцающими звёздами. Далеко-далеко в конце тоннеля звала к себе яркая звезда. Тоннель казался бесконечным. Птица устала. Вдруг волшебное видение исчезло. Олеся открыла глаза. Рядом с ней стояла экскурсовод.

— Рано вам в Космос. Вы могли остаться птицей навсегда. Я «разбудила» вас. Не пугайтесь. Вам удалось установить контакт с неизвестной нам планетой.

Олеся была уверена — звездолёт оказался в поле притяжения её планеты. Место посадки было определено — маяком служил Стоунхендж.

— Когда улетаешь? — спросила Олеся.

— Через шесть месяцев.

— А как же я? Это моя планета!

Денис согласно кивнул.

— Нам нужен доктор. Я пришёл за тобой.

***

Осень. Берёзки в золотом наряде. Лёгкий ветерок раскачивает их вершины. Олеся пришла к своим друзьям. Берёзки рады, зовут её танцевать. Девушка не скрывает слёз: «До свидания, милые. Встретимся на моей планете». Золотые листья падают на голову и плечи Олеси.

***

Мы одного рода-племени

Звездолёт совершал виток за витком вокруг планеты Заря. Внизу зелёное марево непроходимой тайги, реки, моря, пустыни. Знакомые земные пейзажи. Денис всматривался в экран, пытаясь увидеть знакомую поляну. На очередном витке Олеся услышала слабый «голос»: «Мы ждём тебя!»

— Ура! — крикнула доктор. — Я слышу Стоунхендж!

Катера покинули галактический корабль. Мягкое приземление. Покорители планеты с наслаждением вдыхали пахнущий лесом воздух. Олеся бросилась к берёзкам. Белоногие, весёлые они кружились в хороводе, их зелёные косы шевелил ласковый ветерок.

У покрытого мохом огромного камня появился трёхлетний медведь. Он ждал. Девушка невольно глянула в сторону камня и вскрикнула: «Тимоша!». Медведь смело подошёл к Олесе и прижался тёплым боком к её ногам. «Здравствуй, Тимоша! — сказала девушка. — Мои предки жили на твоей планете. Я остаюсь здесь. Будем дружить». — «Здравствуй, — ответил мишка, — если случится беда, мы поможем тебе».

Денис и Олеся встретились с научным руководителем экспедиции профессором Никулиным. Олеся рассказала о чувстве своего родства с планетой, о контактах со Стоунхенджем.

Профессор делал пометки в блокноте и старался быть бесстрастным.

— Вы предложили гипотезу о том, что ваши предки прибыли на Землю с планеты Заря, — задумчиво сказал учёный, — эту гипотезу необходимо доказать.

Олеся решительно ответила:

— Доказательства необходимо искать как на Земле, так и здесь, на Заре.

— Разумно, — согласился профессор, — а сейчас идёмте к вашему Стоунхенджу.

«Камушек» был три метра в высоту и метр в ширину. Стоял вертикально. Угадывалась хорошая обработка сторон камня. Олеся вдруг почувствовала слабый сигнал из Космоса и уверено сказала о связи с лондонским Стоунхенджем. Юрий Сергеевич — так звали профессора — был в шоке. Он поверил Олесе.

Вечером штурман пригласил Олесю в палатку космонавтов.

— Начнём с поиска доказательств, — сказал Денис. — Кое-что я уже предпринял — запросил из всемирной базы данных справку о легендах и мифах, касающихся происхождения жизни на Земле.

— Молодец! — похвалила Олеся. — Первым пунктом нашего плана будет мифология!

Денис включил компьютер и на экране монитора появился текст: «Космическая гипотеза происхождения человека». Вот что прочитала Олеся:

«Гипотеза утверждает, что все мы сегодня живем благодаря инопланетному вмешательству. Речь идёт об искусственном заселении планеты Земля некими более развитыми внеземными существами».

— Интересно, — вздохнула Олеся, — но нужны доказательства.

— Ты права. Я запросил сведения об артефактах. Вот удивительная фигурка, найденная в Америке.

На экране монитора появилось изображение маленькой золотой фигурки, напоминающей самолёт. У неё были крылья, хвостовой стабилизатор и даже шасси.

Было выдвинуто предположение, что эти фигурки представляют собой копии реальных самолётов. То есть цивилизация инков общалась с внеземными существами, которые могли прилетать на Землю на подобных аппаратах.

Олеся долго всматривалась в фигурку, затем достала свой амулет. На ладони девушки в серебряной оправе лежал точно такой же золотой самолётик.

— Денисик, смотри…

— Вот это да! — воскликнул штурман, глядя то на экран, то на амулет. — Откуда он у тебя?

— Бабушка подарила. Сказала беречь и передавать по наследству. Амулет хранится в нашем роду с древних времён, но историю его происхождения никто не знает.

Денис осторожно притронулся к золотому самолётику.

— Никому не показывай. Мы не знаем, что или кто ждёт нас здесь и должны соблюдать меры безопасности.

Прошло несколько дней. Юрий Сергеевич предложил ответить на два вопроса: была ли планета Заря обитаемой, были ли жители планеты Заря на Земле.

— Предстоит длительный поиск параллельными путями:

  • воздушная разведка;
  • археология — раскопки, формирование гипотез о цивилизациях жителей планеты;
  • поиск артефактов, подтверждающих гипотезу о существовании жизни на Заре.
  • Денис поднял руку.

    — Профессор, жизнь была. Мы уже подружились с медведем. Воздушную разведку беру на себя.

    Олеся предложила провести выходной день в берёзовой роще. День выдался ясным и «солнечным». Берёзки ждали Олесю. Их зелёные косы шевелил слабый ветерок, Олеся запела песенку «Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла» и закружилась с ними в весёлом хороводе.

    Но вот Олеся громко позвала: «Тимоша!» И тут же, словно ждал, к ним выскочил из леса молодой мишка. Он поднялся на задние лапы и розовым языком лизнул доктора в лицо.

    — Тимоша, — сказал Денис, — мы хотим найти следы древнего человека, мы поднимемся над лесом, но в какую сторону лететь? Что скажешь?

    Медведь показал лапой направление полёта. Оно совпало с направлением линии связи между местным и лондонским Стоунхенджем.

    —Утром летим, — решил Денис, — иду готовить катер.

    Поздно вечером штурмана вызвали на звездолёт. По просьбе Дениса в разведывательный полёт отправился на своём катере его товарищ Илья. За курсом полёта следила Олеся. Она чувствовала слабый сигнал лондонского маяка. Внизу появились горы. Вдруг сердце Олеси тревожно забилось. В долине между скал протекала быстрая горная речка, на её берегу ютились постройки, похожие на сакли горцев Кавказа. Илья посадил катер на небольшую площадку. Девушка уверенно ступила на землю предков.

    Жители селения спрятались в своих жилищах. У большой сакли, сложенной из камня, пришельцев ждал абориген ростом около двух метров. Илья предположил, что их встречал старейшина рода или жрец. Олеся смело направилась к главе селения. Это был могучего сложения мужчина с острым взглядом умных глаз. Чёрные волосы опускались на его широкие плечи. Лицо было испещрено глубокими морщинами. Его одежда представляла собой свободного покроя рубаху и штаны, сшитые из шкуры животного.

    Олеся поклонилась мужчине и показала пальцем на небо: «Мы земляне!»

    Старейшина пригласил землян в саклю. В просторном помещении стояли представители рода — высокие, ничем не отличающиеся от своего старейшины, большеголовые, темноглазые. Они с любопытством и страхом смотрели на землян.

    Впоследствии Олеся сказала Денису, что почувствовала родственную связь с аборигенами. Девушка успокоилась и стала всматриваться в рисунки на стенах сакли. Один из рисунков привлёк её внимание. Она забыла о страхе и подошла к стене. На отшлифованной поверхности встроенного в кладку квадратного камня виднелся контур знакомой фигурки. Олеся провела рукой по поверхности камня и увидела самолётик, подобный её амулету.

    Аборигены испуганно закричали:

    — Она трогала нашу святыню!

    — Она должна умереть!

    Ещё миг, и аборигены набросятся на Олесю. Она распахнула куртку и достала амулет. Она высоко подняла руку. Золотой самолётик сверкал в луче солнца. Аборигены рухнули на колени.

    — Богиня! — воскликнул старейшина. — Мы ждали тебя!

    Наступившую благоговейную тишину прервал знакомый землянам голос. В дверях стоял Денис. Благодаря Бонифацию он понимал речь старейшины и его соплеменников. Присутствующие со страхом и удивлением слушали штурмана. Они понимали его!

    — Она не богиня. Тысячи лет назад на вашей планете произошли землетрясения, наводнения, пожары. Население покинуло планету. Часть людей оказалось на планете Земля. Мы наследники древних цивилизаций. Вы с Олесей представители одного племени. Об этом свидетельствуют фигурка на камне и амулет.

    Аборигены не согласились с Денисом. Олеся богиня, пришедшая из Космоса. Старейшина сурово ответил:

    — Возвращайся на Землю. Богиня останется с нами.

    Олеся смотрела на аборигенов глазами врача.

    — Денис! Я остаюсь. Буду лечить мой народ. Расскажи обо всём профессору. Пусть поможет организовать лечебный пункт. Успокой Тимошу. До встречи. Буду ждать.

    Олеся подошла к стене и повесила рядом со священным камнем свой амулет. Золотой самолётик вернулся на родину. 

    +1
    00:20
    682
    19:07
    Очень милая детская фантастика. Дети в 7-8 лет у меня такое читают охотно. Есть старые, года, наверное, 1990, издания, переводы якобы с английского, детские ужастики, фантастика, детективы. Вот это такого типа рассказ. Там в начале потерян дефис и Е в диалоге.
    00:16
    Начало рассказа вызвало одно сплошное дежавю. На одном из прошлых НФ совершенно точно была такая история — псевдосказочность, говорящие медведи и скачок к «памяти предков» в конце. То ли идеи в воздухе витают, то ли доделанный вариант старого рассказа.
    Касательно исполнения — слишком рвано, не успеваешь проникнуться ни персонажами, ни стилем повествования, потому что он тоже скачет.
    А сюжет… А нет его. Зарисовка на тему происхождения человека? Но с инопланетной стороны она выписана сотни раз. Объяснение говорящих животных в сказках? Но само их существование на планете-прародительнице не получает раскрытие. Всё сводится к возвращению Избранной.
    Если начало рассказа ещё вызвало интерес, то окончание получилось слишком сумбурным.
    Удачи на конкурсе.
    Комментарий удален
    Загрузка...

    Достойные внимания