Ольга Силаева

Негласное правило

Негласное правило
Работа №84
  • Опубликовано на Дзен

***

- Значит, приключение? - бледнолицый служащий по приёму заявок кривил губы, изо всех сил сдерживая снисходительную усмешку. Агнешка чувствовала, как её собственное лицо наливается пунцовой краской смущения. Вместо ответа она ещё сильнее стиснула свои маленькие кулачки, аккуратно сложенные на коленях, и кивнула.

- Приключение класса "А"? Отчего же хотя бы не "Я"? Или, на худой конец, "Ю"? - второй служащий за соседним столом хрюкнул, и полез под стол, делая вид, что потерял ручку. Агнешка смотрела на многозначительное шевеление белёсых бровей и понимала, что над ней откровенно потешаются. Ну да, конечно, домохозяйка третьей категории, без перспектив к повышению статуса. Она представила, как выглядит в глазах этих высокомерных чистюль. Голубоглазое, воздушное создание безупречных пропорций в розовом передничке, увенчанное облаком белокурых волос. Генетический набор внешних данных класса домохозяек у неё идеальный, не поспоришь. Агнешка упрямо вздёрнула свой хорошенький подбородок.

- Насколько мне известно, запрета на участие в приключении класса "А" для домохозяек моей категории не предусмотрено. Если я ошибаюсь, прошу указать мне на положение Кодекса, где утверждается обратное, - Агнешка на одном дыхании проговорила заранее заготовленную фразу, но вместо уважительного согласия увидела на бледном лице болезненную гримасу, которая, вероятнее всего, означала сочувствие её слабоумию.

- К сожалению, прямой запрет в Кодексе действительно отсутствует, госпожа Вишневска. Однако это не означает, что я пренебрегу своими прямыми служебными обязанностями. А к моим прямым обязанностям относится, в том числе, разъяснение всех возможных последствий Вашего, судя по всему, весьма скоропалительного и недостаточно обдуманного решения. Давайте, для начала я разъясню Вам градацию Системы приключений, а также основные цели и задачи, которые преследовали Законотворцы при её создании...

Второй служащий вылез из под стола и с явным удовольствием наблюдал за представлением, которое собирался устроить его коллега.

Агнешка почувствовала, что проваливается в бесконечное болото витиеватых слов, окруживших её, словно полчище мерзких насекомых. Она боялась, что словесная паутина собьет её с толку, ослабит решимость и заставит безропотно вернуться к предусмотренным для граждан её категории режиму и списку обязанностей. В голове калейдоскопом завертелись картинки вызубренных наизусть будней: сверкающий чистотой бокс для проживания и самообслуживания, сверкающие улыбками приветствия и мотивационные речи на общих сборах домохозяек всех категорий, сверкающий цех по обучению основным навыкам классической и усовершенствованной домохозяйки, сверкающая безупречность инфраструктуры домашнего сектора. Мерцающий, как леденцовая карамель, упорядоченный и гармоничный мир домохозяек был предметом зависти представителей многих других категорий. Здесь не была места негативным эмоциям или нарушениям распорядка дня, здесь был тепло, светло и сытно. Здесь было так хорошо, что желание чего-то другого казалось или кощунственным, или просто глупым.

- Вся система приключений в целом направлена на ликвидацию уровня агрессии индивидуумов, превышающую нормативные параметры. В зависимости от принадлежности к той или иной категории, различаются и допустимые предельные параметры агрессивности. Так, для категории стражей Кодекса характерны наиболее высокие показания эмоциональной нестабильности, в связи с чем лицам указанной категории рекомендованы ежегодные плановые приключения классов А - Ё включительно. Приключения названных классов, в свою очередь, различаются по следующим критериям.., - тонкие губы служащего словно выкладывали перед Агнешкой кирпичную стену. Она не чувствовала в себе сил прервать это монотонное вещание, поэтому решила максимально отключиться от происходящего.

Сосредоточенно разглядывая серебристый потолок и стеллажи с секциями для заявок, Агнешка представила себя на Тиренее, планете, на которой практиковались приключения класса Т. Почти вся поверхность Тиринеи была покрыта густыми дикими лесами. В этих лесах растения росли без контроля ландшафтных дизайнеров, а грязь, т.е. земля, просто лежала под ногами. Более того, по всей территории планеты совершенно хаотично, по собственному усмотрению, перемещались существа животного типа. Агнешка знала обо всём этом из рекламного буклета, который она случайно нашла на улице, когда в один из закупочных дней пыталась найти улучшенный пищевой концентрат с трёхгодичным сроком действия. Она помнила, что один взгляд на фотографию беспорядочно растущих деревьев ошеломил её. С того самого дня в Агнешке будто окончательно сломался механизм, который и до этого функционировал не очень хорошо. Она стала постоянным посетителем библиотеки в родном районе и разузнала всю информацию о составе и продолжительности приключений всех классов. Когда Агнешка нашла сведения о приключениях класса А, у неё даже закружилась голова. Нестабильность атмосферных условий, пища животного и растительного происхождения, физические нагрузки без возможности круглосуточного медицинского контроля и, что было самым невероятным, местное самоуправление без строгой отнесённости граждан к определённому классу!

При этом, весь этот хаос был указан только в качестве условий проживания. Существо самого приключения определялось исключительно на месте, т.е. оставалось для заявителя загадкой вплоть до прибытия на планету.

"Деточка, забудь этот бред!" - услышала Агнешка от своей прабабки, когда попыталась разузнать у неё о праве на приключение. И это при том, что прабабка числилась у стражей Кодекса в списках особого внимания за регулярные нарушения Особого уклада домохозяек. Например, прабабка Агнешки пропускала еженедельные курсы самосовершенствования и периодически курила запрещённые ромашковые сигареты. Сигареты! Их даже стражи не позволяли себе. Но насчёт приключений прабабка была категорична, как никогда.

- Приключения, Агнешка, не для нас, нет, не для нас! Мы - основа гармонии этого убогого мира. На нас всё держится, понимаешь, девочка? Если все домохозяйки решат отправиться за приключениями, что останется? Мир падёт! Да, падёт, - прабабка поправляла розовый передник, воздевала в небо морщинистый наманикюренный палец, а потом лезла открывать секретную банку с запретными сигаретами.

Но Агнешка уже не могла остановить себя. Воображение рисовало картины, наполненные сумасшедшими красками, а привычная жизнь стала источником плохо скрываемого раздражения. Однажды, она раскопала в библиотечных завалах фантастический роман автора из позапрошлого века. Главным героем романа была роскошная брюнетка в неизменно облегающем костюме, которая летала в космосе на собственном корабле, сражалась с врагами, дружила со странными саркастичными типами и была взаимно влюблена в такого же сумасшедшего космического бродягу. Проглотив этот роман за один вечер и одну ночь, Агнешка чуть было не перекрасила на утро свой платиновый блонд, но решила не привлекать к себе раньше времени излишнего внимания. К тому времени на неё и так уже с осуждением косились все знакомые из родственной категории. Собственно, за пассивное участие в жизни коллектива и отсутствие энтузиазма при исполнении ежедневных обязанностей она и заработала отметку о невозможности повышения статуса.

- В общем, госпожа Вишневска, на Вашем месте я бы пересмотрел Ваше решение и, как минимум, поменял категорию приключения. Госпожа Вишеневска, Вы меня слушаете? - Агнешка растерянно моргнула генетически модифицированными ресницами и посмотрела на бледное лицо служащего.

- Да... Нет. Я не буду пересматривать своё решение.

- Нет? - лицо напротив и без того бледное, ещё больше вытянулось и побледнело, - госпожа Вишневска, видимо, Вы меня невнимательно слушали. Сейчас я повторю специально для Вас, исключительно из глубокого уважения к такой глубокоуважаемой категории, как Ваша... Сейчас я ещё раз озвучу положения Кодекса, посвящённые составу и возможным рискам приключений класса А, - длинные пальцы служащего начали методично перелистывать один из томов Кодекса.

Агнешка смотрела на мелькание страниц и чувствовала, как в груди её поднимается что-то обжигающе ледяное, от чего дыхание стало прерывистым и тяжёлым. Она ощутила, как кровь отхлынула от её лица и поняла, что становится белее своего собеседника. Служащий, между тем, набрал в лёгкие воздуха и приготовился зачитывать обещанное положение закона.

- Что тут происходит, Леонидас? - у стола приёма заявок неведомо откуда материализовался седой человек невысокого роста. Он с явной тревогой вглядывался в лицо Агнешки, одновременно наливая в стакан воду.

- Рассмотрение заявки от домохозяйки третьей категории на приключение класса А, - бодро отрапортовал Леонидас и тень насмешки на его лице перестала быть просто тенью.

- Полномочия на рассмотрение заявки по существу, Леонидас, у Вас лично? Когда были Вами получены и на основании чего? - седовласый служащий говорил тихо, но с каждым его словом лицо Леонидаса из бледного всё больше превращалось в серое-зелёное. Агнешка медленно пила предложенную ей воду и с удовольствием наблюдала за изменениями оттенков физиономии Леонидаса. В течение последующих трёх минут заявка была оформлена к рассмотрению за подписью старшего служащего, что фактически означало удовлетворение заявки по существу. Агнешка поднялась, молча поклонилась и вышла.

Леонидас проводил недоумённым взглядом посетительницу и с чувством глубокого возмущения, посмотрел на старшего служителя, рассчитывая на разъяснения.

- Учить вас ещё и учить, черви бумажные! Контролировать и контролировать! - сердито сказал тот и продолжил, - к сведению и на будущее, Леонидас, изучите архивный случай № 10563. Вас это тоже касается, Леонидас Второй, - добавил он, обернувшись ко второму служащему, - но, на всякий случай, разъясню сразу. В названном мной случае № 10563 отказ служащего принять заявку от домохозяйки на приключение заявленного класса спровоцировал неконтролируемый всплеск агрессии со стороны заявительницы. В результате двое служащих по приёму заявок были травмированы неустановленным тупым предметом и обездвижены. В течение часа от начала инцидента с площадки вылетов заявительницей, предположительно в состоянии аффекта, была угнана государственная космическая яхта, а в течение следующего месяца последовательно были захвачены две станции обслуживания на планете категории У. При этом, силовые защитные поля планеты были перепрограммированы неизвестным нам образом, в следствие чего Всеобщее правительство фактически утратило контроль над захваченной планетой. По одной из версий, изложенной в секретной части файла о случае № 10563, бывшая домохозяйка установила контакт с живыми организмами, ранее считавшимися неразумными, и при их поддержке организовала новую форму управления местным населением! Надеюсь, теперь вы понимаете, какой гипотетической опасности только что избежали? Понимаете?

- Н-н-но, по негласному правилу, мы обязаны разъяснять опасность приключений гражданам благополучных категорий и убеждать их отзывать заявки, - прошептал обескураженный Леонидас.

- По негласному правилу, домохозяек это не касается! - рявкнул старший служащий и добавил, - отчёт об изучении случая № 10563 предоставите мне в течение текущего дня. Это касается обоих!

Старший служащий ещё раз окинул разъярённым взглядом притихших подчинённых и быстро вышел из помещения.

***

Агнешка шла по улице, залитой солнцем, словно мёдом. Она едва попадала в ритм, установленный для пеших граждан. Ей хотелось бежать, ей хотелось танцевать! Приключение! Впереди её ждало самое настоящее приключение. Приключение, на которое она имела полное право, предусмотренное законом. Агнешка счастливо рассмеялась. Домохозяйки имеют право на приключение и пусть только кто-нибудь попробует с этим поспорить!

+3
13:04
507
16:31 (отредактировано)
+2
Хм. Ну вот о чем тут… О том, что заскучавшей домохозяйке, после чтения книжек захотелось приключений. И если отбросить не сильно выраженный фантастический антураж — то почитаем мы дальше только о приключениях в собесе и вялой битве с чиновниками: Дайте мне справку — не дадим! Я буду жаловаться! Ну ладно, дайте ей уже…

А потом? Чего она так хотела-то? Про это не будет.
08:00
Благодарю за мнение! Рассказ задумывался не о приключении, а о желании приключения (чуда, чего-то отличного от обычной жизни), которое может возникнуть вне зависимости от того, кто ты и чем занимаешься. В следующий раз буду стараться яснее выражать свою задумку smile
14:29
+1
Согласен с предыдущим комментарием: вот о чём здесь? Лучше было бы почитать о самом приключении домохозяйки. А так не вижу никакого развития сюжета.
08:00
Благодарю за мнение! Рассказ задумывался не о приключении, а о желании приключения (чуда, чего-то отличного от обычной жизни), которое может возникнуть вне зависимости от того, кто ты и чем занимаешься. В следующий раз буду стараться яснее выражать свою задумку smile
10:22
+2
Возможно это просто вступление к рассказу, или первая глава?! Не хватает продолжения и хорошего, завораживающего сюжета… о чём либо, с приключением Агнешки! :)
08:05
Спасибо, я рада, что образ Агнешки понравился)) Продолжения не будет, ибо идея рассказа связана не с самим приключением, а с желанием приключения = какого-то изменения обычной жизни, которая со стороны может казаться вполне благополучной. Надеюсь, в будущем я научусь выражать свои задумки более ясно pardon
10:42
+2
Классный рассказ! Так тонко и лаконично преподнесена мысль. Прекрасные диалоги и юмор. Желаю автору удачи на конкурсе. thumbsup
08:07
Большое спасибо за поддержку! Это был мой первый настоящий литературный конкурс. Очень волнительно, но необычайно интересно. smile
14:58
+2
Мне понравилось. Это не о том, что домохозяйка заскучала. это о том, что нельзя обижать белых, пушистых и в розовых передничках. Не стоит их обижать, ох, не стоит.
08:08
Спасибо, Мария! Я очень-очень рада, что рассказ понравился. dance
Загрузка...

Достойные внимания