Алексей Ханыкин

Добро пожаловать в R.I.P.

Добро пожаловать в R.I.P.
Работа №101
  • Опубликовано на Дзен

Марк Зоринский открыл глаза. "Бзззз-бззззззз” …..где-то насекомое пыталось вылететь на волю, раз за разом ударяясь о преграду. Он посмотрел вдаль коридора, по сторонам, но ничего не увидел. "Не приснилось же мне", - подумал парень и откинулся на спинку стула, продолжая глазеть по сторонам. Офис компании "R. In" был похож на улей, в котором неутомимые клерки-пчелы носились между кабинками-сотами. Они таскали в руках большие кипы бумаг, будто разносили нектар. Вместо гула крыльев раздавались телефонные звонки и щелчки клавиатур. В воздухе витали ароматы кофе, свежеотпечатанной бумаги, женских духов, мужского крема для бритья. На одной из стен коридора висела большая доска для объявлений. "Обычный вроде офис. Я таких за эти недели насмотрелся достаточно", - подумал Марк. Он сидел в приемной и ждал, когда его примет начальник отдела кадров. "Единственное, что отличает этот офис - тут совсем мало окон", - Марк посмотрел на ресепшен, за которым сидела миловидная девушка и что-то сосредоточенно рассматривала в своем смартфоне. "Мне казалось, что сбоку от нее было окно", - он перевел взгляд на глухую бетонную стену справа от девушки. "А может и нет", - он снова посмотрел на секретаршу.

-Вы не напомните вашему начальнику, что я его жду? - спросил Марк довольно громко.

Девушка сдержано улыбнулась.

-Прошло всего пять минут с того момента, как вы сюда пришли, мистер Зоринский, - она подняла глаза и во взгляде ее читалось: "Не доставай меня, парень", - мистер Харион сказал, что примет вас через десять минут. Не волнуйтесь, он у нас очень пунктуален. Особенно, если дело касается соискателей.

-В компании принято говорить на западный манер? - с улыбкой спросил Марк.

-Да, - коротко ответила девушка.

Про "R. In" Марк прочитал достаточно, чтобы понять: никто точно не знает, чем занимается эта компания. У нее были огромные мощности для производства чего угодно: лекарств, электроники, деталей для автомобилей. Также имелись несколько практически автономных исследовательских центров, больше напоминающие миниатюрные города. Были еще несколько консалтинговых групп, финансовых фирм. А еще были благотворительные фонды. В эту компанию было сложно попасть, но уж если попадешь...они даже бывшим работникам платили какое-то время, пока они не встанут на ноги. "А после работы тут тебя везде просто с руками и ногами заберут", - так думал Зоринский, когда на сайте по поиску работы увидел, что в "R. In" есть вакансия копирайтера. Сам он уже почти две недели каждый день ходил на собеседования в самые разные фирмы: от местной газеты до рекламных агентств. И везде его ждал отказ. Возможно, дело в отсутствии журналистского образования, ведь "Мы не можем доверить написание текстов необразованному дилетанту", - так ему сказали в паршивой региональной газетенке, где тираж раскупают продавцы рыбы, что бы было во что заворачивать товар. Их не интересовало, что Марк вот уже три года как работает фрилансером. Что за это время половина новых сайтов, от "Мир садоводства" до "Астрофизика для начинающих" заполнены его статьями. "Не работа, а мечта", - так говорил он, когда друзья спрашивали, как ему работается без начальника. "Встаешь, во сколько нравится, делаешь, что нравится, работаешь, где нравится - чего еще желать?" - всегда отвечал он с улыбкой.

Как оказалось, есть чего. Например, оплаты больничных дней и медицинской страховки. Только Марк понял это слишком поздно. В какой-то момент, мигрень, которая и уже несколько лет осложняла жизнь Зоринскому, впиваясь в мозг, словно тысяча стеклянных осколков, стала совсем невыносимой: от боли стало темнеть в глазах, и парень несколько раз терял сознание, даже просто сидя за ноутбуком. Он отправился в больницу и просил, практически умолял ему помочь. Но там только развели руками. В следующей клинике ему назначили сперва одно УЗИ, затем другое. Потом - МРТ, потом - пункцию спинномозговой жидкости, потом - анализы с такими аббревиатурами, что Марк даже не стал их запоминать. И в конце концов...ничего. Нет точного диагноза. Необходимы дополнительные исследования. А тем временем банковский счет Зоринского стремительно приближался к критическому значению - 0. Именно тогда Марк осознал, что надо искать что-то более прибыльное, чем написание статей от рандомных заказчиков. "Как только вылечусь - вернусь к фрилансу", - так думал парень, когда заполнял резюме на сайте соискателей. И вот, спустя несколько недель, ему наконец ответили из стоящей компании! "Мы рады сообщить вам, что вы рассмотрены на должность штатного копирайтера. Для прохождения собеседования вам нужно...." Марк даже не стал читать адрес, он и так его знал наизусть. Как и адреса головных офисов других компаний, где уже успел побывать, и где его вежливо попросили "ждать, когда с ним свяжутся" Да уж, свяжутся они! Как только он выходил за порог их офиса, его резюме тут же отправлялось в корзину, в этом он был уверен.

И вот Марк сидит в приемной одного из самых больших транснациональных конгломератов мира и ждет, когда начальник отдела кадров соблаговолит выслушать еще одну жалкую попытку впечатлить его. "Ну уж тут то я своего не упущу", - подумал парень и сжал сиденье стула так сильно, что хруст пальцев был больше похож на ломание веток, чем на лопанье пузырьков газа в суставах, - "Вцеплюсь ему в глотку, если надо будет. Буду...." Звонок интеркома заставил Марка прервать череду мыслей "Что я сделаю, если..." и обратиться в слух. Только зря: динамик не издавал ни звука, кроме едва слышного гудения, будто крылатое насекомое летает по комнате. Однако, секретарша несколько раз кивнула и встала, нажав кнопку на приборе.

-Пройдемте, мистер Зоринский, мистер Харион ждет вас, - сказала она, сжимая в руках телефон.

-Отлично, - скривился Марк, отпуская стул. Пальцы пронзила боль. "Надо завязывать с этим", - мелькнуло в голове у парня, когда он проследовал за девушкой через двойные стеклянные двери.

Если, сидя в приемной, Марку показалось, что этот офис напоминает ему пчелиный улей, то едва ступив на мягкий, словно сделанный из пуха ковер, он был в этом уверен. А к тому времени, как добрался до расположенного в конце коридора офиса начальника HR, он думал только об одном: хоть бы эти твари его не заметили. Начав движение за девушкой, дивясь монотонному гулу вперемешку с каким-то звуком, напоминающем треск крыльев, которые буквально заполняли воздух, Марк бросил взгляд на служащего, который криво держал пачку бумаги. "Вот руки...черт, что за херня?!", - ужаснулся Марк, когда посмотрел на конечности клерка. Иначе их назвать нельзя. Коричневые, они были вытянутыми и напоминали ледорубы, которыми пользуются скалолазы: тонкие, в виде буквы "Г". Одна лишь разница - они были хитиновые. Марк опустил глаза и ускорил шаг, чтобы не отстать от секретарши. Он старался не смотреть по сторонам. Но любопытство брало верх. Оно шептало: "Такого ты точно больше не увидишь. Смотри хорошенько, будет, что рассказать". И он смотрел. Смотрел на крылья, из-за которых рубашка на спине натягивалась до предела; на желтую кожу, будто все вокруг больны туберкулезом; в черные, без зрачков и белков глаза; в ничего не выражающие лица; на стройные перемещения каждого служащего, будто все это был один большой конвейер. Казалось, под ногами у всех не пушистый ковер, а специальные напольные эскалаторы, которые везут туда, куда нужно. Марк завороженно наблюдал, как каждый служащий становился частью единого организма.

-Мы пришли, - объявила секретарша, стоя перед большой, деревянной дверью с табличкой "Отдел кадров. Харион"

-Спасибо. Еще увидимся, - попрощался Марк и потянулся к ручке двери.

-Это вряд ли, - ответила девушка и улыбнулась, обнажив зубы. И не только. В уголках рта, за щеками, у нее были два больших губных щупальца, которые качались, будто открытые ворота. Марк сглотнул и стал дергать ручку двери.

"Господи, это что еще за твою мать?!" - думал Зоринский, пытаясь отрыть дверь. "Люди пчелы! Такое в страшном сне не присниться". Наконец, дверь поддалась, и молодой человек ввалился в небольшой кабинет. Стены здесь были такие же, как и в остальном здании - серые, безликие. На потолке слабо мерцали несколько световых панелей. В дальнем конце комнаты, за широким, будто обеденным столом, сидел мужчина с редкими, тронутыми сединой волосами, обильно смазанных гелем, сосредоточенно изучая отрытую перед ним папку. В остальном стол был абсолютно пуст. "Чувак, видимо, любит простор", - подумал Марк и громко сказал:

-Здравствуйте, мистер Харион.

-О....рад вас видеть, Зоринский. Присаживайтесь, - мужчина указал на свободный стул перед ним, не поднимая головы.

-Спасибо, - усевшись, Марк продолжил, - вы знаете, я наверное...

-Уже собираетесь домой? - начальник отдела кадров, наконец, посмотрел на гостя.

-Я...я просто подумал, что мне, видимо, не здоровится. Я тут такое видел... - запинаясь, ответил Зоринский. Он не мог отвести взгляд от глаз Хариона. Они были разного цвета: желтый и фиолетовый. И казалось, левый желтый прожигает тебя, в то время, пока фиолетовый гладит и успокаивает.

-А, тебе не понравился наш "офис-улей"? - Харион улыбнулся, обнажив неровные желтые зубы, - не обращай на них внимания, они слишком заняты, чтобы отвлекаться. Матка их уххх как держит.... - он сжал длинные, будто высушенные пальцы, в кулак и потряс им, - не бойся, с ними ты работать не будешь. Ты же у нас особенный, не так ли? - он постучал по папке.

-Я...я...вроде бы обычный парень, - вяло улыбнулся Марк.

-Ну да, ну да, - быстро проговорил Харион и достал пачку сигарет, - будешь? - он протянул было парню одну, но тут же отдернул руку и бросил пачку на стол, - прости, забыл, ты же совсем недавно бросил. Тьма перед глазами заставляет хвататься за жизнь, да? - он снова улыбнулся, и Марк еще сильнее заерзал в кресле.

-Не знаю, откуда вы узнали, но.... - Зоринский осекся. Харион прервал его сухим, отрывистым смехом.

-Нет, вы только посмотрите на него. Ты так и не понял да? - отсмеявшись, спросил начальник отдела кадров, - ну ладно. Ты далеко не первый. Не люблю это говорить, лучше сам посмотри. Тем более, сейчас такие технологии... - закурив, Харион крутанулся в кресле, — вот что было всего тридцать минут назад, - он указал на стену справа. Марк повернулся и чуть не потерял дар речи.

Серое покрытие стены превратилось в экран. Там был офис компании R. In, точно такой же, в каком сидел Марк несколько минут назад, только от девушки справа действительно было окно. И Марк тоже был - сидел на стуле и разглядывал какие-то журналы. Вдруг этот Марк схватился за голову. Его лицо свела жуткая судорога. Он сполз со стула и затрясся. Вокруг стали толпиться люди, кто-то пытался его удержать.

-Не бойся, ты не долго мучился, - нарушил тишину Харион, - у тебя оторвался тромб. Закупорил несколько сосудов в мозгу, инсульт и бууум, - держа сигарету между указательным и средним пальцем, он направил их в Марка, изобразив дымящийся пистолет, - добро пожаловать в R.I.P. Теперь я, думаю, ты можешь закурить? - спросил он, кладя перед парнем открытую пачку.

Зоринский закрыл лицо руками и стал раскачиваться. Каждые несколько секунд, будто от сильного удара током, все его тело сотрясала судорога. В голове мелькали мысли: "Нет, это не правда! Так не может быть! Это все сон, проклятый кошмар!"

-Что ж, мне встречались и такие. Им легче представить, что такое может случиться с кем угодно, только не с ними, - как бы в ответ на мысли Марка сказал Харион, - и это касается почти всего: потери работы, болезни, крушения начинаний. Но правда такова, что это случается с каждым. Каждый, кто живет в вашем мирке умирает. Но не каждый попадает сюда.

После слов начальника отдела кадров Марк перестал раскачиваться.

-Давай с тобой поступим так, - Харион посмотрел вокруг и, не увидев пепельницы, съел окурок, - ты сейчас пройдешь все ваши любимые пять стадий принятия горя и перейдешь к смирению со своим положением, а? У тебя, конечно, впереди целая вечность, а вот у меня есть парочка других дел. Поэтому давай разберемся с этим побыстрее.

Зоринский убрал руки от лица. Лоб покрылся испариной. Он заламывал руки, от чего вспотевшие ладони громко скрипели. В его покрасневших серых глазах мелькнул отблеск надежды.

-В-в-ввы... вы хотите сказать, что у меня есть шанс.... - он немного заикался и сильно гнусавил, - есть шанс вернуться....

-Ну нет, дорогой, - Харион издал сухой смешок, - назад у тебя дороги нет. Перед тобой стоит более интересная задача. Я отправлю тебя добывать в шахтах уголь, который будет сыпаться на тебя сверху, - он смотрел на парня левым глазом, и Марк физически стал ощущать, как на него начинает что-то сыпаться. На зубах захрустела угольная пыль. С каждым вздохом Зоринский чувствовал, как она проникает в легкие.

-Или толкать камень в гору, да под таким углом, что он постоянно будет скатываться. А как только тебе покажется, что вот она вершина, только руку протяни....он просто передвинется дальше. Или вообще, - Харион откинулся на спинку стула, - может, ты хочешь, наоборот, грешников в котле помешивать? Будешь и огонь регулировать, и рассказывать прегрешения. А еще....

Тут их прервал стук в дверь. Как только взгляд начальника отдела кадров оторвался от Марка, он сразу же перестал задыхаться. Харион встал и подошел к двери. Ему вручили какой-то свиток - он был большой и желтоватого цвета. Начальник отдела кадров пробежал по нему глазами, выругался на каком-то непонятном Зоринскому языке и закрыл дверь. Сел за стол и закурил, уставившись на свиток. Единственное, что мог разобрать Марк — это большая красная печать вверху. “Если он говорит правду, и может отправить меня куда угодно, почему бы не попроситься мешать этих бедолаг?” - думал парень, пока Харион был погружен в молчание, - “Ведь я же ничем им не могу помочь”. Его мысли оборвал кашель начальника отдела кадров.

-Ты так никуда и не устроился, да? Не смог пройти собеседование. Ни одно. А было их....четырнадцать? - Харион оттянул воротник накрахмаленной белой рубашки, - ты так и не понял, что работодатель не дает тебе выбора? Что ты будешь работать там, где есть место? Тебе остается только доказать, что ты под это место подходишь. У нас также, - он указал на папку, - для тебя уже все приготовлено. Единственный вопрос - не ошибся ли в тебе шеф, - он указал на пол, - Так что не думай, что ты будешь поваренком в котельной.

Марк сглотнул.

-Тогда куда вы меня определили? - спросил он, медленно беря сигарету из лежащей пачки.

-Узнаешь в самом конце. А пока, ответь на вопрос, - Харион наклонился вперед и зажег огонь. Прямо из пальцев, - стоило тогда кивать Алику Филкину?

Марк сделал первую затяжку и представил, какой она будет горькой. Как будет саднить горло. Однако, он спокойно впустил дым в легкие. Голова приятно закружилась, а по телу разлилась безмятежность.

-Лучше, чем в первый раз, да? - с ухмылкой спросил Харион, не сводя с парня правого глаза, и откинулся на спинку стула.

-Да... - мечтательно протянул Марк. Спокойствие волнами пробежало по телу. Он на секунду забыл, что видел собственную смерть. Что только от него зависит, как пройдет вечность, которая скрывалась за черным занавесом неизвестности. А этот Харион был готов его отодвинуть, стоит только рассказать....

-А причем....причем здесь Алик? - недолго помолчав, спросил Зоринский, - я его и не видел чуть ли не со школы...

-Ты меня поражаешь. Я думал, ты поймешь, что лгать здесь бесполезно. Я знаю, о чем ты думаешь, - слова Хариона раздались у Марка в голове, и он почувствовал, как горло наполняется желчью. Он закашлялся.

-Ты мог врать на допросах. Но здесь изволь говорить правду, - теперь Харион смотрел на него обоими глазами, но Зоринский больше не чувствовал спокойствия. Страх вернулся.

-Вы...вы сейчас говорите о том инциденте в банке? - торопливо начал Марк, - я не могу точно сказать, что узнал его. Мы стояли на коленях. Все было мирно, они забирали сумки с деньгами. Внезапно один из них заорал в рацию на другом языке и сорвал маску. Началась суматоха. Они кричали друг на друга, тыча в нас оружием. Тот, кто без маски стал выстраивать людей в шеренгу. В нее попал и я. Он что-то говорил и...., - Марк сглотнул.

-Хочешь это посмотреть еще раз? - наклонился ближе к Зоринскому, -давай, - он мотнул головой на стену. Марк боязливо повернул голову вправо.

На стене, где совсем недавно он лицезрел приемную в здании компании “R. In.” теперь был самый обычный банк. В центре зала, напротив касс, на коленях с руками на затылке стояли пять человек. Марк без труда узнал себя - он был посередине. Лысый мужчина что-то кричал, попеременно направляя на каждого заложника пистолет. Вдруг он секунду завис, будто принял какое-то решение. И тут же мигнула вспышка. Девушка справа он Марка рухнула на землю. На лицах людей появилась паника. Налетчик навел пистолет на Марка и замер. Он смотрел прямо в глаза Зоринскому. Марк кивнул налетчику. Кивнув в ответ, мужчина пальнул в крайнего слева заложника и, сделав знак подельникам, поднял сумку и опрометью бросился к выходу.

-Я даже знать не хочу, сколько ты врал, выгораживая своего старого дружка, - Харион так и сидел нагнувшись, только казалось, что стол стал уже, - тебя допрашивали, наверное, раз десять. И везде ты твердил одно и тоже - ты не знаешь, кто это был. Ты делал то, что говорил тебе инстинкт самосохранения. Якобы, ты подумал, что так спасешь свою жизнь. Я прав?

Марк молча кивнул.

-Но на тебя насели так плотно, что работодатель попросил тебя уйти с достоинством, по собственному желанию. После чего ты стал фрилансером. Ты же никому не говорил, что тебя турнули с работы за пособничество ограблению?

Перед глазами Марка пронеслись, как обрывки фильма, воспоминания: будто побитая собака, он уходит из офиса; отдает ключи хозяину квартиры в центре города и переезжает на окраину; просыпается, спустя почти неделю алкогольного угара и решает все-таки взять себя в руки.

-Я ему не помогал! - громко сказал Марк. Окурок выпал у него из рук и пропал в ковре, - я не сделал ничего незаконного! Я вообще ничего не сделал!

-А семье того парня, которого застрелили вместо тебя, ты в глаза смотрел? - лицо начальника отдела кадров было так близко, что Зоринский невольно отпрянул. От Хариона пахло серой, - в глаза маленького сына? А жены, которая только недавно окончила университет? Ты знаешь, что им пришлось пережить? Хочешь посмотреть? - голос начальника гремел в кабинете.

Марк закрыл лицо руками и замотал головой.

-Я...я...я не знал. Он...он мог выстрелить в любого, - всхлипывая, отвечал Зоринский, - я...я не был уверен, что это Алик...он так изменился...но на удачу я кивнул, что признал его. И... - Марк запнулся. Его душили слезы.

Харион кивал, отодвигаясь. Потом достал сигарету и, прикурив, выпустил дым. В гнетущем молчании, не видя лица собеседника, Марк, по судорожному, сухом кашлю понял, что начальник отдела кадров чуть ли не катается по полу от смеха.

-Вот никогда эта шутка не надоедает! - сквозь смех, сипел он, - благородство! Сочувствие чужим страданиям! Ты готов перед лицом вечности покается в грехе, которого не совершал!

Марк смотрел, ничего не говоря, на начальника отдела кадров и часто моргал.

-Ты в точности такой, каким тебя описал шеф, - отсмеявшись, Харион выпрямился в кресле. Теперь его голос звучал твердо, будто и не было приступа хохота, - он знал, что хоть ты и не идеален, и жил отнюдь не праведной жизнью, все же в тебе нет истинного греха. Малодушие, которые ты проявил, косвенное, на мой взгляд. Ты подставил под пулю другого не из-за выгоды. Из-за желания жить. Природа всего живого такова, что ты пойдешь на все, лишь бы выжить. Поэтому, осудить тебя за него не могли. А вот чего ты действительно не сделал, - начальник отдела кадров улыбнулся, и от этой улыбки у Марка засосало под ложечкой, - так это предательства. Ты не сдал своего старого знакомого, хотя тебе этого ничего не стоило. Какие бы ты не преследовал цели, они, увы, оказались несбыточными. В вашем мире верность сейчас не ценится. Но не здесь, - Харион развел руки, - здесь мы ценим преданность. И тебе теперь выпал уникальный шанс узнать, какая у нее цена, - выдержав театральную паузу, начальник отдела кадров продолжил, - Ты можешь пройтись со мной по всем уровням и выбрать место, где бы ты хотел остаться.

Марк моргнул.

-Вы...вы хотите сказать, что....

-Да, да, я тебе соврал, - Харион сделал неопределенный жест рукой, - можешь мне это как-нибудь напомнить. Но сейчас нас ждет прогулочка, - Харион встал, взяв с собой свиток.

Он был ростом почти на голову выше Марка. Следуя за начальником отдела кадров, парень поймал себя на мысли, что именно так и выглядит Slanderman - высокий, с конечностями-тростинками. Кажется, его унесет легкое дуновения ветерка, но звук шагов Хариона сопровождался тяжелым эхом. Когда он с Зоринским шел по офису, ни один клерк-пчела не вылез из своей соты. Они глазели на высокую худую фигуру, и на некогда безучастных лицах читался смертельный страх перед этим гигантом.

В глубине офиса высились каменные колонны, уходившие вверх и вниз. Перед ними, за небольшой стойкой, стоял крупный мужчина с такими же глазами без зрачков и такой же желтоватой кожей. Под синей рубашкой охранника выпирал массивный живот, а руки были покрыты острой хитиновой чешуей.

-Отошлите его, - Харион протянул свиток охраннику. Тот бросил взгляд на бумагу, кивнул и проследовал к дальнему лифту. Начальник отдела кадров жестом пригласил Марка следовать за служащим.

-Вы со мной не пойдете? - спросил парень, идя в указанном направлении.

-Встретимся на месте, не люблю лифты, - Харион пожал плечами, следуя за ним, - да, кстати, ты что-нибудь читал о тромбах? Или "Божественную комедию"?

-Нет, - покачал головой Марк, подходя к открытым дверям.

-Отлично, - улыбнулся Харион и добавил, пока закрывались двери, - кстати, медики в вестибюле R. In. подоспели вовремя. Ты вроде как сейчас должен проснуться, - он подмигнул правым глазом. Марка сильно дернуло вверх. "Как....я....жив...?" Успел подумать Марк, пока надвигающийся сверху свет не поглотил его.

***

Современная палата пациента в коме больше напоминает инопланетный космический корабль: почти все пространство заполнено мониторами. Аппарат искусственной вентиляции легких, как мотор, монотонно гудит в стороне. Место ценного груза занимает пациент, облепленный всевозможными датчиками. А руководит полетом доктор, постоянно сверяясь с историей болезни, будто с картой, где пунктом назначения служит надпись в карточке больного: “Здоров”

-Воот так, немного поднимем спину...готово, - человек в белом халате, отрегулировав положение койки, отложил пульт и взял своими длинными пальцами планшет со вчерашними показателями. Быстро пробежав глазами по цифрам, несколько раз кивнул.

-Таааак, давление в норме, сердечный ритм тоже....-он говорил достаточно громко, что бы пациент его слышал, - похоже, у тебя все порядке, Зоринский!

Марк в ответ прокричал: "Господи, да отключи ты меня!" Но с его губ не сорвалось ни звука.

-Нет парень. Кто я такой, чтобы вмешиваться в людские дела? - доктор улыбнулся, обнажив желтые неровные зубы, - я всего лишь распределяю людей. А тебя, увы, еще рано распределять. Ты же еще жив. Технически, - Харион быстро вытащил сигарету, - будешь? Ха-ха-ха, - он убрал сигарету, которую протянул Марку и сунул себе в рот, - никогда не надоедает.

Прикурив, он подошел к изголовью кровати.

-Находился бы ты не в офисе “R. In” - наслаждался бы вечностью где-нибудь в аду. Но скорая подоспела вовремя, - тихо проговорил Харион, - так что у тебя появился еще один уникальный шанс: обдумать, чем ты хочешь заниматься до скончания времен. Кстати, твои родные читают тебе?

"Да", - подумал Марк. Сегодня должна прийти сестра с медицинским справочником. Через несколько недель он, того и гляди, научится диагностировать инсульт до его наступления. А вчера была мама с томиком Данте.

-Отлично. Моя идея, - хохотнул Харион, - "Божественная комедия", конечно, по большей части, выдумка. Разве что мастерски написанная. Но общее представление составить сможешь. Ну ладно, мне пора бежать, а то скоро у врачей обход, - он направился к выходу, - отдыхай, еще увидимся. Кстати, “R. In” не верят в эвтаназию. Они боятся, что после нее больные попадают в ад! - и начальник отдела кадров чистилища, издав сухой смешок, скрылся за дверью, оставляя за собой синеватый табачный дым.

"Господи, за что мне это!" - думал Марк и силился дотянуться до кнопки, которая была рядом с его рукой. Но ни один мускул не шевельнулся. Зоринский хотел позвать медсестру, чтобы она, наконец, выгнала насекомое, которое уже несколько часов отчаянно пытается выбраться через окно, раз за разом врезаясь в стекло со звуком: "Бззззз.....бззззззз"

Другие работы:
-1
14:31
443
22:31
Итак, сюжет. Главный герой рассказа пребывает в коме. В больничную палату залетает насекомое, и его жужжание рождает в сознании больного некую галлюцинацию о путешествии в ад.
Хотя сюжет глубоко вторичен (по большому счету можно считать фанфиком), но вполне имеет право на жизнь, в зависимости, какая начинка предлагается автором для подобной конструкции.
Начинка получилось не очень изысканной. В аду главный герой имеет некоторые переживания, но все что оттуда выносит — ему нужно изучить литературу о лечении тромбов и прочесть «Божественную комедию». Что разочаровывает. Пережитое не меняет героя, а остается на уровне забавного случая, рассказанного под кружку пива.
Что касается стиля, то тут, конечно, есть над чем поработать. Начиная от перепадов времен повествования, невнятной локации происходящего, до непрерывного использования мусорного «было» (Были еще несколько консалтинговых групп, финансовых фирм. А еще были благотворительные фонды. В эту компанию было сложно попасть…). Глаз часто спотыкается о нелепые конструкции («Он посмотрел вдаль коридора», «свежеотпечатанной бумаги» и т.д.) и откровенные штампы («миловидная девушка» и т.д.).
В целом у автора чувствуется потенциал. С практикой качество текста будет расти.
07:41
+3
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет” c того света

Трэш – 1
Угар – 1
Юмор – 1
Внезапные повороты – 1
Ересь – 3
Тлен – 5
Безысходность – 5
Розовые сопли – 0
Информативность – 0
Фантастичность – -3
Коты – 0 шт
Рабочие трутни – 1 офис
Матка – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Если у них такой кадровик, представляю, что за демоны гнездятся в бухгалтерии.

Мистика не зря считается жанром для дилетантов. В его основе лежит попытка рационально объяснить человеческие страхи перед вымышленным загробным миром. Отличается от прочих низкосортных жанров полным отсутствием юмора, общей унылостью, повышенным уровнем тлена и грусти. Так как человеческие страхи конечны, то и идей в таком жанре немного, что порождает бесконечные повторы и самоповторы одного и того же сюжета с небольшими вариациями.

Дешёвая попытка блеснуть новизной, сделав загробный мир похожим на офис очень убога и шаблонна. Такой приём работает только в юмористических рассказах и сериалах. Например, в сериале Чудотворцы (Miracle Workers 2019) с Гарри Поттером в главной роли. Уже понятно, что плюса ты сегодня не получишь, да?

Ну и о какой правдоподобности может идти речь, если банк решила ограбить кучка идиотов:

-Вы… вы сейчас говорите о том инциденте в банке? — торопливо начал Марк, — я не могу точно сказать, что узнал его. Мы стояли на коленях. Все было мирно, они забирали сумки с деньгами. Внезапно один из них заорал в рацию на другом языке и сорвал маску.

Для чего было это делать? Хоть одна причина, кроме как придерживаться идиотского сценария?

Налетчик навел пистолет на Марка и замер. Он смотрел прямо в глаза Зоринскому. Марк кивнул налетчику. Кивнув в ответ, мужчина пальнул в крайнего слева заложника и, сделав знак подельникам, поднял сумку и опрометью бросился к выходу.

Боже, ты сам читаешь что пишешь? У банды зелёный свет, они уходят с деньгами, но надо засветить свой таблоид перед заложниками и застрелить людей просто так. Одно дело разбойное нападение с угрозой убийства и совсем другое – настоящее убийство. Придурок сам себе роет могилу.

Ещё один косяк. Марк узнал грабителя. Грабитель это понял. Почему же он не застрелил Марка, который знает как его зовут, где он учился и кто он такой. Ведь такой псих должен был убрать самого опасного свидетеля. Разве нет?

А вот чего ты действительно не сделал, — начальник отдела кадров улыбнулся, и от этой улыбки у Марка засосало под ложечкой, — так это предательства. Ты не сдал своего старого знакомого, хотя тебе этого ничего не стоило. Какие бы ты не преследовал цели, они, увы, оказались несбыточными. В вашем мире верность сейчас не ценится. Но не здесь, — Харион развел руки, — здесь мы ценим преданность.

То есть, они сделали выводы о преданности по всего лишь одному сомнительному случаю?

-Не бойся, ты не долго мучился, — нарушил тишину Харион, — у тебя оторвался тромб. Закупорил несколько сосудов в мозгу, инсульт и бууум, — держа сигарету между указательным и средним пальцем, он направил их в Марка, изобразив дымящийся пистолет, — добро пожаловать в R.I.P.

Ему сделали столько анализов, провели МРТ и не обнаружили тромба? Ха ха ха, вот тебе и платная медицина, сосуд деньги с больных до самой смерти.

Хуже всего, что герой у тебя пассив. Не в том смысле, что он должен сорвать с шеи цепь с крестом и задушить её Хариона, а потом трахнуть в дымоход, а в том чтобы хоть как-то попытаться обыграть демона, предпринять какие-то действия. Марк же просто сложил лапки и наблюдает, как его гноит кадровик. Что за терпила? Кому захочется сопереживать такому герою? Вот тебе навскидку пример, как надо было финализировать вот это вот всё.

Кадровик психологически давит на героя, выставляя последней мразью, потому что души так становятся вкуснее.
Марк сечёт фишку, но вспоминая фильм “Константин” и возможность попасть в рай, предлагает сделку. Дожить до старости не вмешиваясь в его судьбу, а потом уже он будет до скончания веков драить парашу в казарме чертей.
Харион, поморгав жёлтым глазом, нехотя соглашается, потому что в этот момент видит, что там, наверху реаниматологи пускают вене ещё живого Марка тромболитические препараты.
Это ещё не всё, говорит, Марк, если за свою жизнь приведу во грех десять невинных человек, то ты позаботишься, чтобы я попал в Рай.
Хорошо, отвечает Харион, но если не приведёшь, ты не только будешь драить адские сортиры, но и лично делать педикюр Люциферу.
По рукам!

И тут Марк оказывается в своём парализованном теле. Демон выиграл заранее. Причём не обманывая и не юля, просто владея более полной информацией. Ещё один внезапный поворот есть? Есть. Соблюдён канон жанра, что от Дьявола не спрятаться? Соблюдён.

А можно ещё развернуть всё так, что рая нет вообще, как ты не переводи бабушек через дорогу. Не понимаю, почему ты слил историю в банальщину, пишешь вроде грамотно. Гореть тебе в литературном аду за это. Попрошу Марка, чтобы подкидывал тебе угля в топку почаще, может в следующей жизни будешь писать нормальную научную фантастику с интересным сюжетом и оригинальной идеей.

Критика)
08:22
что бы было во что — чтобы.
сидя в приемной, Марку показалось — подъезжая к станции, с меня слетела шляпа.
Такое в страшном сне не присниться -без Ь.
будто обеденным столом, — запятая перед столом, а не после.
тронутыми сединой волосами, обильно смазанных гелем — смазанныМИ.
Ты готов перед лицом вечности покается в грехе — покаЯтЬся
Поэтому, осудить тебя за него не могли.- лишняя запятая
Это грамматика. Это незыблемо. Всё же остальное — моё личное мнение, которое хочется довести до сведения автора как информацию к размышлению.
Устроиться на работу, чтобы ходить на больничный — так себе мотивация. У нас в городе такое бы не прокатило. Только по знакомству.
Харион — зародышевая часть плаценты у живородящих. Имя было задумано со ссылкой на него или по созвучию с Хароном?
Руки разве могут быть хитиновые? Нигде я в словосочетаниях в Интернете не нашла хитиновых конечностей, хитиновых рук. Только хитиновые волоски, хитиновый панцирь, хитиновые образования. Может, это и возможно для употребления.
Люди пчелы! Дефис, тире, многоточие и вопросительный знак? Точно должна быть какая-то пунктуация.
Любопытное произведение. Сюжет продуман хорошо, на мой взгляд. Чего мне не хватило — разницы в стилях речи Хариона, Зелинского и секретарши. Они говорят одинаковыми словами. Высший пилотаж — сделать так, чтобы их реплики узнавались без пояснения. Но ведь нет предела совершенству, и любой рассказ можно сделать лучше, было бы желание. Автору удачи.

Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания