Светлана Ледовская

В облаках

В облаках
Работа №104
  • Опубликовано на Дзен

Мальчик лежал с закрытыми глазами, вдыхал аромат жаркого лета, наслаждался мирным жужжанием снующих туда-сюда насекомых. Трава мягко щекотала щеки.

-Интересно, где я? – он приподнялся и огляделся.

Вокруг не было никого. Только облака... Облака… Яркие, густые, плотные облака плыли невообразимо низко. Их было немыслимо много. Солнечный свет еле пробивался сквозь гущу и придавал им особенный вид.

В этой кучности мальчик разглядел фигуру человека, который приближался к нему.

-Это дяденька… нет, наверное, дедушка, - подумал мальчик, - только старики ходят так неторопливо и немного прихрамывают.

Старик приблизился, и мальчик поразился: то был не старик вовсе, а молодой парень с седыми волосами и бородой.

-Здравствуйте…эмм… Дедушка, - назвать его как-то иначе было бы странно.

-Здравствуй, Максим, – голос старика был мягким и уставшим.

-Вы меня знаете? – мальчик удивленно посмотрел на старика.

-Да, конечно. Но мы с тобой не знакомы.

-А где мои родители? – мальчик начал озираться с беспокойством по сторонам, словно вспомнил о чем-то важном, - вы знаете, где они?

-Кхм… Да, я знаю. Но пока не могу тебе сказать.

-Но почему? Кто вы такой?

-Меня называют творцом облаков. И ты сейчас на острове, плывущем в облаках.

Мальчик ничего не понял, и еще подумал, что старик, верно, сошел с ума. Как это остров плывет в облаках? Такого просто не может быть. И к тому же называет себя творцом облаков, что вообще выходит за рамки возможного.

Он стал озираться по сторонам, пытаясь понять, куда он попал. Но ничего не приходило в голову. Это было совершенно незнакомое ему место.

-Не волнуйся, Максим, вскоре ты все поймешь. Мне нужно многое тебе объяснить, прежде чем ты отправишься дальше. А сейчас пойдем, я угощу тебя чаем и бутербродами с медом. Ты, верно, утомился и хочешь о многом спросить.

В животе у мальчика заурчало при упоминании о еде, он никак не мог вспомнить, когда в последний раз ел.

Старец развернулся и пошел. Мальчик стоял в недоумении и не знал, что же ему делать дальше. Но кроме этого человека поблизости не было никого и ничего. Возможно, этот старик единственный, кто может ему помочь. Он всмотрелся в густоту облаков и увидел вдалеке едва заметную хижину, куда направлялся старик. Мальчик решил, что стоит пойти за ним, возможно, в той хижине есть телефон, чтобы можно было позвонить родителям.

Пока они шли по поляне, мальчик немного отставал. Он развел в стороны руки, пытаясь задеть облака. Руки погружались в цветную густоту и пропадали из виду. Облака внутри были влажными и холодными. Как только руки оказывались на виду, их сразу же согревало теплое солнце. Мальчику стало так весело, что он забыл о том, где он, и стал немного подпрыгивать на ходу. Его забавляла эта непринужденная игра красок, тепла и света.

Вскоре они подошли к небольшому деревянному дому. Он выглядел старым и немного обветшалым. На крыше дома виднелась труба, от которой исходил странный звук. Вокруг дома росли кусты с разнообразной ягодой. Запахи трав и ягоды заполоняли все вокруг. Сбоку от дома виднелись несколько ульев. От этого повсюду сновали пчелы. Возле входа стояло семь бочек. Когда мальчик приблизился, он увидел, что в них лежат камни. Но то были не простые камни – они были цветные. Причем в каждой отдельной бочке свой цвет камней. Это было очень необычно, но мальчик постеснялся спросить, для чего это старику нужно столько камней.

Внутри дома было тепло и пахло свежей древесиной. Солнечные блики бегали по стенам. В углу стояла кровать, аккуратно застеленная покрывалом, рядом стояла тумбочка, на которой тихо отмеряли время часы. Возле окна деревянный стол, а рядом, на стене висел шкаф. Посредине комнаты, стоял камин. Он был необычен. Камнем выложенное отверстие для огня, из которого искрились небольшие языки пламени. Никаких поленьев. Словно огонь горел прямо из-под земли.

Старик поставил чайник к огню, достал из шкафчика банку с сотами и две деревянные кружки.

-Итак, Максим, давай я начну. Мне нужно многое тебе объяснить, а тебе понять. Но у нас не так уж много времени. Если у тебя останутся вопросы, ты сможешь задать мне их после. Хорошо?

Мальчик кивнул.

-Этот остров, как ты уже понял, очень необычен. Отсюда попасть в мир людей невозможно. Я –хранитель этого острова и творец облаков, которые люди видят в своем мире каждый день.

Утром здесь появляются те, про кого забыли или кто стал никому не нужен в мире людей. Они здесь появляются, потому что потеряли все, что им было дорого. Находясь здесь, они должны принять решение, вернуться ли назад или оставить все и идти дальше. Я помогаю им найти правильный выход. У каждого время на принятие решения только до захода солнца. Все, кто бывал здесь, никогда не вспомнят об этом, но навсегда запомнят, какое решение здесь приняли.

- У тебя появились вопросы?

- Да, конечно.

Чайник засвистел. Старик пошел наливать в кружки чай. В воздухе запахло смородиной и мятой. Он достал из шкафа хрустящий хлеб и несколько банок: в одной был золотистого цвета мед, в другой – черно-синее смородиновое варенье, а в третьей – розовое клубничное. Он открыл все банки по очереди, и хижина наполнилась разнообразием ароматов.

- А почему этот остров никто не видит?

-Потому что облака, которые я создаю, окружают остров так плотно, что его никто не может увидеть.

-Но это же невозможно – улыбнулся мальчик.

Старик улыбнулся в ответ:

-Невозможно только то, чего нельзя вообразить. Ведь когда много о чем-то мечтаешь, оно появляется.

Мальчику явно это понравилось. Он улыбнулся, посмотрел в окно и выпил чаю.

-А что значит, вы помогаете найти правильный выход? Мне тоже нужно его искать? И где?

-Ну как же где? Конечно же внутри себя. Ты сам поймешь, где он, как только все осознаешь.

-И что же я должен осознать?

-Ты же помнишь, что случилось перед тем, как ты сюда попал?

-Эмм… Немного... Был теплый день. Мы с родителями поехали в парк, покататься на каруселях. Было очень весело. Потом мне купили фисташковое мороженое, и мы пошли к реке. Мама взяла с собой хлеба, чтобы покормить уток. Когда закончился хлеб, папа показал мне, как кидать камни, чтобы получились «блинчики». Сначала у меня ничего не получалось, но потом даже три «блинчика» получилось. Мы проголодались и пошли в кафе. Мне заказали картошку фри и бутерброд. Я обожаю картошку фри, но мне ее редко разрешают есть. А потом мне купили большой зеленый воздушный шар. Мы поехали домой. Я ехал на заднем сиденье машины. Я очень устал и почти уснул. Вдруг что-то громыхнуло. Стало совсем темно и немного страшно. А через некоторое время я очнулся здесь.

-ты понимаешь, что произошло?

-Не совсем.

-Максим, - старик положил руку на плечо мальчика – Ты и твои родители попали в автокатастрофу. – Мальчик поднял глаза на старика. – Они погибли. Но ты остался жив. Но не совсем.

-Что значит, не совсем?

-Ты сейчас в коме, лежишь в больнице.

-Нет, нет, этого не может быть! – отпрянул мальчик.

-К сожалению, это правда.

-Вы все врете. Я, наверное, просто сплю. Вы мне снитесь.

-Кхм. Наверное, в какой-то мере так и есть.

Они оба замолчали.

-Но кроме родителей у меня никого нет. – вдруг сказал мальчик с раскрасневшимися глазами.

-Я знаю. Поэтому ты здесь. Тебе нужно принять решение. Вернуться обратно, туда, где тебя не ждут или идти дальше.

-Что значит дальше? Это куда?

-Я этого не знаю. Знаю только то, что, выбирая этот путь, уже никогда не вспомнишь прошлого.

-И родителей?

-Никого… Навсегда…

-А вы там были? Дальше?

-Нет. Дальше облачного острова я не был нигде.

-Но и обратно вы не вернулись? Правда ведь? Почему?

-Я был таким же маленьким мальчиком, как и ты. И однажды сам сюда попал. Мне понравилось здесь, и я решил остаться.

-Мне все равно не очень понятно, почему вы здесь, а не где-то. Разве вы не хотели вернуться обратно, когда попали сюда?

Молчание повисло в воздухе. Блики солнца все так же весело играли в догонялки, перепрыгивая с одного места на другое. Мирно шумела трава на улице и жужжали пролетающие мимо пчелы.

-Пойдем со мной наверх, я покажу тебе, как создаются облака.

Они вышли на улицу, обошли дом. Там была лестница на крышу. Взобравшись туда, мальчик увидел каменную трубу, выходящую из дома. На ней лежали раскрасневшиеся от жара камни. К трубе была присоединена металлическая балка с чашей у основания. Рядом стояла бочка с водой. Старик взял ковш, зачерпнул воды и вылил в чашу. Вода потекла по сливу и залила камни. Камни изменили цвет на синий и начали шкворчать, впитывая воду, как губка. Спустя несколько секунд камни издали звук, похожий на взрыв петарды, и над их поверхностью появилось синее плотное облачко. Оно было похоже на цветок. Оно поднялось в воздух, начало расширяться, стало белым и совсем огромным. Мальчик посмотрел на камни и удивился – они стали желтыми. Он, наконец-то понял, для чего у входа стояли те бочки с цветными камнями.

-У меня была сестра, - наконец, заговорил старик, - Мы с ней были похожи, но она меня старше… Было раннее лето. Мы были с ней возле озера. Она была всегда грустна и все время читала, как и в тот день. А я бегал по берегу и рассматривал жуков в траве. Мне стало скучно, и я решил развеселить сестру. Подбежал, вынул из волос гребень, побежал в сторону озера. А она за мной. Я смеялся, кричал, что она не поймает меня. А она злилась и ворчала, что устроит мне порку, как поймает. Ей очень шло, когда она злилась, почему-то от гнева она становилась еще красивее. Я стоял на краю обрыва. До воды было метр-полтора в высоту. Сестра пыталась отнять гребень. Я оступился, схватил ее за руку в надежде, что она нас удержит, но мы оба полетели вниз, в холодную воду. Возле обрыва глубина была большая. Я не доставал до дна ногами. И плавать током не умел. Сестра плавала неплохо. Но до пологого берега было метров пятнадцать. Она подхватила меня и потащила к берегу. Одежда, казалось, весит несколько десятков килограммов. От того мы плыли очень медленно. Сестра быстро устала и стала все чаще уходить под воду. Я барахтался, как мог, чтобы помочь ей. Вдруг я почувствовал, что мои ноги достают дна. Я обрадовался. Но почувствовал, что сестра словно обмякла, ее руки разжались. Подхватил ее и потащил к берегу. Уж не знаю, как это сделал. Но что-то мне помогло. Ведь вода была ужасно холодная – ноги и руки костенели. Я вытащил ее на берег, положил на спину. Я стал откашливаться. Я не знал, что делать. Я взглянул на сестру. Ее губы были синие. Я понял, что она не дышит. Я подхватил ее, начал трясти и звать на помощь. Но вокруг никого не было. Мне было очень страшно и холодно. Я плакал и прижимал к себе сестру, а ее голова с посиневшими губами лишь свисала набок. Я положил ее на землю, прижался к ней. Меня трясло от холода и слез. Казалось, что я смогу согреть ее своим оставшимся теплом, и она очнется… Я так и уснул. И больше не видел того мира. А очнулся уже здесь. И ждал… - Старик замолк. Спустя секунду продолжил – Я даже не знаю, погибла ли она тогда. Но мне было страшно возвращаться, я мог остаться сиротой навсегда. Потому я ждал, что когда-нибудь она появится здесь… Но она не появилась.

Я решил, что буду создавать облака. И если моя сестра жива, она, увидев созданные мной облака, вспомнит меня…

Со временем я понял, что всему есть свое место в мире. Вот я должен был стать создателем облаков и помогать попавшим сюда людям принять решение. Все зависит только от тебя.

Солнце раскраснелось. Облака изменили цвет и начали переливаться оттенками красного и желтого. Все вокруг заливало этим невероятным свечением.

Старик и мальчик подошли к краю крыши и сели.

-Вот и заканчивается твой день в облаках. Время подходит к концу. Ты уже принял решение? Или у тебя остались вопросы?

-Да, есть один. А что, если я приму неверное решение?

Старик задумался, помолчал и сказал:

-Неверных решений не существует. Существует только неправильное отношение к происходящему.

Мальчик подумал и улыбнулся. Лицо его засверкало, заискрилось. Он начал рассеиваться в свете садящегося солнца.

-Прощайте, дедушка.

-Прощай, Максим.

Лицо, руки мальчика стали прозрачными и невесомыми, сквозь него можно было смотреть на облака.

Старик посмотрел куда-то вдаль, улыбнулся последним лучам солнца:

-Так тому и быть…

0
14:34
352
10:32
+1
Эммм. А где рассказ? Где сюжет?
Разговоры, разговоры, разговоры… И ничего больше.
Остров с хранителем, попавшим туда в детстве и оставшимся навсегда т.к. думал, что никому не нужен на земле. Питер Пэн, ты ли это?
Мальчик, очнувшийся среди облаков без понятия, как туда попал. Его родители погибли, а сам он в коме — какая неожиданность! Вот прям ни за что бы не догадалась.
Необходимость принять решение — вернуться на землю или нет. Ну кто бы мог подумать, что так можно?
Сразу две трагические истории с гибелью родителей и гибелью сестры. Двойной удар по любителям слезодавилок.
А кроме неловких попыток вызвать жалость у читателя еще что-то можно было придумать? Например сюжет, развитие событий, конфликт? Нет?
Я удручена.
23:40
Сюжет рассказа строится вокруг мальчика, который в коме «оказывается» в волшебном месте, где может сам решить свою дальнейшую судьбу. Автор показывает выбор, который совершил в свое время создать снов, выбор, основанный на страхе неизвестности. Но при этом собственно мальчик Максим оказывается за кадром, его переживания, его рассуждения уже не понятны мне, как читателю. Почему Максим выбрал другой путь? Почему он не остался в чудесной стране с цветными камнями и вкусным вареньем?
Что касается стилистики рассказа, то он написан преимущественно короткими предложениями. Если бы произведение было рассчитано на детскую аудиторию, это, возможно, было бы оправданно. Но претендующий на философию сюжет, имхо, будет не интересен и не понятен детям. Для взрослой же аудитории язsку не хватает выразительности.
15:20
А я думала, мальчик вернётся, чтобы найти сестру старика и рассказать ей про облака… А это вообще не сыграло никак. Объёма, что ли, не хватило. Не согласна с минусовым рейтингом, нормальный рассказ же! Попытка выдавить слезы неудачная, герои глубоких чувств не вызывают, но читается без сбоев.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания