@ndron-©

Болезнь

Болезнь
Тема дуэли: Голод Работа №2 Автор: Айя Шамсутдинова

Проснувшись от неизвестного шума, Андрей не спеша открыл глаза. Яркий свет, в просветах которой виднелась пыль, вливался в самую середину комнаты, создавая прекрасную картину. Когда последние остатки сна рассеялись, и Андрей полностью начал понимать происходящее, он посмотрел в сторону шкафа, откуда как ему показалось и доносился шум. У большого деревянного шкафа стояла девушка лет двадцати семи. Кончики ее темных волос мягко спадали на плечи, а на лице красовалась огромная ссадина. Почувствовав на себе чей-то взгляд, девушка посмотрела на кровать, в котором с таким же недоумевающим лицом на неё смотрел молодой парень. Она сделала глубокий вздох, закрыла свои бездонные голубые глаза и сказала спокойным голосом:

-Я все объясню.

-Клара! -прокричал герой, посмотрев на девушку злобным взглядом. -Опять! Что ты на этот раз нашла?

-Андрей, хватить смеяться. Вставай, мне нужно кое-что тебе рассказать. На этот раз кое-что очень важное.

-У тебя каждый раз что-то важное, а в итоге оказывается, что это чушь полная. Когда ты уже успокоишься?

Улыбка, которая секунду назад украшала лицо девушки исчезла, не оставив и следа, а огонек, загоревшийся в глазах Клары потух. Её голубые глаза наполнились слезами. Она закрыла лицо руками и отвернулась от Андрея.

-Хватит,- начал говорить Андрей с сожалением в голосе, -хватит. Я ненавижу, когда ты плачешь, ты же знаешь об этом. Клара, ты очень умная, сообразительная, красивая и оптимистичная девушка. И я понимаю, что ты многое пережила. Но пойми, даже если ты что-нибудь найдёшь, ты ничего не сможешь изменить. Ничего.

-Ничего ты не понимаешь. Ты не понимаешь, какого это потерять родителей из-за них. А потом делать то, что они хотят. Я должна следовать приказаниям людей, которые убили моих родителей. Лишили меня самых родных людей. А почему? Почему я должна делать то, что они хотят? Потому что они у власти? Я ненавижу нашу власть, я ненавижу всех, кто сидит у власти, -девушка разрыдалась еще сильнее.

Андрей легонько подошел к ней, аккуратно взявши её за руки, повернул её лицом к себе и окунул в свои теплые объятия.

-Тише, тише, -сказал герой спокойным голосом. Кто-нибудь может услышать, а тюрьма нам не нужна. Прости меня, я идиот. Я знаю, как это важно для тебя. Но ты одна, поэтому ты очень уязвима. Ты столько раз пыталась найти компромат, но каждый раз это оказывалось пустышкой. Хорошо, что ещё тебя не поймали. Без тебя я и жизнь свою представить не могу. Рассказывай, что ты нашла на этот раз?

Девушка неожиданно оживилась, она посмотрела на Андрея воодушевленным взглядом и её лицо вновь засияло улыбкой:

-Ты правда хочешь знать?

-Конечно, я тебя одну не оставлю. И если ты решишься на это, то я с тобой. Мне терять нечего.

-Спасибо! Спасибо! -закричала радостным голосом девушка. В общем, ты же знаешь про изолированных людей? Которые больны какой-то болезнью, поэтому их не впускают к нам.

- Да, кто ж о них не знает-то. Кстати, болезнь называется «голод».

- «Голод»? Какое странное название. Ладно, не важно. Так вот вчера, возвращаясь с курсов по космической аппликации, я решила свернуть на улицу, на которой раньше никогда не была. Не знаю зачем, но мне стало интересно, что же там находится. Дело было вечером, было уже темно, путь мне освещали лишь фонарные столбы. И вот по дороге я встретила девушку, лежащую возле фонарного столба. Улица была безлюдной, никто нас видел. Я подошла к ней поближе, чтобы её получше рассмотреть. Незнакомка лежала без сознания. На ней была грязная порванная одежда, а на шее не было того знака, который есть у всех нас. И тут-то я поняла, что она одна из этих.

-Одна из больных?

-Да.

-И что ты сделала? Нет, только не говори, что…

-Да, я забрала её домой.

- Клара, ты с ума сошла? А если ты заразишься? А если болезнь смертельная? Ты хоть понимаешь, какие последствия могут быть? А если вас раскроют?

- Слушай, кто тебе вообще сказал, что эта болезнь опасная? Что эти люди, не такие же как и мы? Власть? Ты всегда веришь всему тому, что говорит власть?

-Зачем им это придумывать?

- Да это же естественно. Чтобы напугать. Напугать, понимаешь? Они говорят, что эти люди опасны для нас, что любой контакт с ними может привести к неимоверным последствиям. Но ты хоть раз общался с ними? Ты знаешь, какие они на самом деле? А что если они такие же как и мы, но их просто выгнали. Может они тоже перешли дорогу власти, как мои родители. Просто моих родителей убили, а их оставили в живых, но изолировали. Чтобы напугать нас, чтобы показать, что будет, если ослушаться их.

-Возможно, Клара, но тебя могут поймать. Я не хочу тебя потерять.

-Ты сказал, что не бросишь меня. Сказал, что рискнешь. Пойми, с тобой или без тебя, но я докопаюсь до истины.

-Хорошо, что ты хочешь делать дальше?

-Расспросить её обо всём. Мне кажется, он не случайно попала в наш мир. Думаю, она хочет того же, что и мы.

-Тогда нам следует поспешить.

Собрав некоторые вещи, герои отправились домой к Кларе. Частички сомнения, впившиеся в голову Андрея, тревожили его. Он понимал, насколько это опасно. При неудачном раскладе их ждала либо тюрьма, либо изолирование. Но в то же время он не мог бросить Клару, ведь кроме него у неё никого не было.

Клара и Андрей познакомились десять лет назад. Она тогда только-только окончила школу и сдала все экзамены. Подав документы в университет, находившийся в другом городе, Клара не думала, что ответ придёт так быстро. Она поступила на бюджет. Родителей у Клары не было, они погибли, когда ей было пятнадцать лет. Одной из её проблем было найти жилье. Увидев в газете объявление, Клара позвонила по незнакомому номеру и договорилась о встрече, чтобы посмотреть квартиру. На следующий день она уже стояла у порога той самой заветной недорогой квартиры. Открыл ей дверь молодой человек. Но с удивлением посмотрел на девушку. Как выяснилось в последствии, Клара ошиблась домом. Но именно это ошибка помогла ей найти такого человека как Андрей. После встречи он помогал ей во всем, и в какой-то степени стал для неё настоящей опорой. Андрей по-настоящему полюбил Клару и, конечно, надеялся на её взаимность. Но Клара молчала, не потому, что ей не был интересен герой. Просто после того как её родителей, которые хотели открыть глаза людям на правду и показать пороки власти, убили. Она решила, что во что бы то ни стало, должна отомстить власти и вывести их на чистую воду. Но все эти года были безуспешны. И теперь Кларе казалось, что наконец-то появилась маленькая надежда. Что на этот раз точно все получится.

Герои молча наблюдали за спящей девушкой. Волосы, лежавшие на её грудной клетке, поднимались вместе с ней вверх, затем спускались вниз. Её дыханием было ровным.

-Может, разбудим её?- спросил Андрей.

-Нет, пусть выспится. У неё был тяжелый день.

- У неё была тяжелая жизнь, скорее. Смотри, она, похоже, начинает просыпаться.

Девушка небрежно открыла глаза и, посмотрев на них неодобрительным и испуганным взглядом, прижалась к краешку дивана.

-Не бойся, -начала Клара, мы хотим тебе помочь. Ты можешь сходить в душ, можешь взять любую мою чистую одежду. Все, что хочешь.

- У вас есть вода?

-Да, конечно, сейчас принесу.

Клара ушла на кухню за водой, Андрей тем временем внимательно наблюдал за незнакомкой. С наружи она казалась ему совершенно нормальной. Разве что у неё не было знака, который ставится при рождении.

Жадно поглощая воду, принесенную Кларой, незнакомка попросила ещё стакан. Жажду она смогла утолить только после третьего стакана.

-Как тебя зовут?-спросила Клара.

-Мелисса.

-Какое красивое имя, я Клара, а это Андрей. Приятно познакомится,- Клара улыбнулась.

- Мне тоже.

-Что-нибудь еще нужно?

-Боюсь то, чего я хочу, у вас нет.

-Чего же?

- Я хочу есть.

- «Есть»? Что это значит?- спросил удивленно Андрей.

- Есть-значит принимать пищу. Пища-это то, что едят. Я знаю, что вам это незнакомо, потому что вы не можете чувствовать голод.

-То есть потому что мы не больны?

- Нет, -девушка улыбнулась, вовсе нет. Мы тоже ничем не больны. Голод-это не болезнь, это нормальное состояние человека. Раньше все люди чувствовали голод. Но когда ученые придумали одно вещество, приняв которое, человек никогда больше не будет чувствовать голод, государство решило воспользоваться этим. Они подумали, что будет лучше, если мы не будем питаться. Не нужны будут продукты. Магазины, заводы, рестораны закроются, а вместо них построят здания поважнее. Удобно, не правда ли? Ничего не надо сажать, выращивать. И тогда людям начали с рождения ставить знак на шею. Это и есть то самое вещество, которое впитывалось в кожу, а оттуда распространялось по всему организму. Сначала людям, потом и животным. Вскоре слова «еда», «голод», «есть» начали употребляться меньше, а затем и вовсе исчезли. Книги рецептов были сожжены, произведения про еду уничтожены. Если старшее поколение ещё хоть немного помнило об этом, ваше поколение совершенно об этом ничего не знает.

-А кто же тогда вы?

-Мы те, на кого это вещество не действует. Не знаю почему, но даже после знака мы чувствуем голод.

- И из-за этого вас выгнали?

- Они не хотят обеспечивать нас, и не хотят, чтобы вы узнали об этом. Ведь тогда, возможно, вы вновь захотите вернуть голод себе, а им это совершенно не нужно. Много поколений наш народ хотел открыть вам глаза, но мы никак не могли с вами связаться. Теперь у нас появился шанс. Наш народ очень страдает, еда заканчивается. Люди слабеют, умирают, рождаемость снизилась. Единственной, кто может спасти их, оказалась я. Прошу, помогите мне.

-А откуда нам знать, что она не врет?- спросил, посмотрев на девушку презрительным взглядом, Андрей.

-Сейчас, я кое-что вам покажу, что заставит вас поверить в это.

Мелисса достала из одежды большую книгу, на которой было написано «Книга рецептов». Клара и Андрей долго рассматривали книгу, удивляясь всему увиденному.

-Неужели всё это на самом деле было? Как красиво выглядит.

-А знали бы вы какие они ещё и на вкус, -ответила, улыбаясь, Мелисса.

- И каков же наш план действий? -поинтересовался Андрей.

- Мы должны дойти до верхушки и раскрыть их.

Андрей посмеялся:

-Смешно. Как интересно, мы до них дойдём? А уж тем более выводим их на чистую воду?

- У каждого яда есть свое потивояде. Я уверенна, что они находятся в главном здании. Наша задача попасть туда. Там же находится громкоговоритель и большой экран. Мы должны раскрыть их истинные лица и показать их народу настоящими.

Когда Мелисса помылась и надела чистую одежду, герои направились в главное здание. Как бы странно это ни звучало, но войти в здание большого труда не составило. Ловко проходя сквозь охранников, ребята дошли до главного кабинета. На свой страх и риск они открыли дверь. То, что герои увидели,повергло их в шок. Главный представитель власти и вся его свита сидели за огромным столом. Столом, который полностью был набит едой. Увидев это, герои решили, что самым лучшим способом будет- транслировать всё эту картину.

Они заметили, как частенько в кабинет заходят официанты. Найдя форму, которую они носят и прикинувшись официантами, Мелисса и Андрей вошли в кабинет, а Клара тем временем должна была следить за ситуацией снаружи. Когда Андрей подключил камеру к основной кабели, пошла онлайн-трансляция. Власти словно и не было до этого дел, они уплетали все, что было на столе. Мелисса закрыла дверь и достала откуда-то пистолет, раньше Клара с Андреем его не видели.

И тут неожиданно все посмотрели на Мелиссу. Она смотрела на них холодными глазами, а дуло пистолета направила на главного.

-Если хоть один из вас шевельнется, я пристрелю его. Рассказывайте, что здесь происходит? Почему вы едите? Откуда у вас вообще еда?

-Милочка, ты хоть понимаешь с кем имеешь дело. Я щас охрану позову.

-Только попробуйте, и это будет последний раз, когда вы позовёте охрану.

-Хорошо, что ты хочешь знать?

-Я хочу, чтобы вы рассказали всем, что вы с ними сделали и чего лишили. Откуда у вас еда? Ведь вы не едите.

В это время Андрей включил камеру и всё это начало транслироваться на все телевизоры, на большой экран, находящего у главного здания.

-Знаешь, некоторые вещи сложны для вашего понимания. Но ведь согласись, людям легче жить, когда они не испытывают постоянное чувство голода, когда не надо тратиться на эти продукты, готовить. Вы всегда сыты, разве это не прекрасно?

-Раз это всё так замечательно, почему вы сами не сделали этого?

-Потому что не все бывает идеально. Вещество влияет на организм и продолжительность жизни. Люди живут максимум до шестидесяти лет. Они думает, что столько человек и должен жить. Не подозревая, что человек может жить даже больше ста лет.

-Как им избавиться от этого?

-А вот этого я вам не скажу.

-У вас нет выбора. Вас слышали миллионы людей, и если вы не скажете, мы отправим вас к ним, они разорвут вас на части.

-Можно вывести это вещесто с помощью вакцины, но нужно много вакцины.

-Ничего страшного, у нас ещё много времени. Объявите всем, что с этого дня начинается вакцинация, бесплатно.

Главный сделал все так, как просили его герои. И в мире началась глобальная вакцинаия. Изолированных людей впустили в обычный мир, и они начали жить обычной жизнью. Конечно, не все согласились на вакцинацию, остались и те, кому так было удобней. Снова начали сажаться растения, овощи, злаки. Началось строительство заводов. Вскоре появлялись рецепты, открывались кафе/рестораны. И всё встало на свои места.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
23:20
968
СКВЕРНЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОСЫЛЫ:
Первый: «не спеша открыл глаза»
Последний: «в мире началась глобальная вакцинация»
До двух десятков подобного в середине.
Очень сложно читать, когда едва ли не на каждой строке спотыкаешься о литературную штамповку. Возможностей как-либо выправить работу, переписав ее заново, не вижу. Увы!
14:53
Не знаю послушает ли меня автор, но дам один совет. Прочитайте свой опус вслух и сразу станет ясно, что не так.
18:44
+1
Написана хуже оппонентов. Сюжет крайне слабый с кучей штампов, слабее оппонентов. Вижу, что автор крайне молод и незрел. Могу пожелать лишь удачи в творчестве)
Гость
20:12
Когда я начала читать этот рассказ, мне показалось, что Клара и Андрей обычные люди. Оказывается, это были не обычные, а какие- то другие, наземные. Сам рассказ мне показался сюрреализмом.
То, что Мелисса, девушка с необычным именем, действительно была настоящей, и именно она показала, как надо жить — в этом есть какая-то мистика. Это меня зацепило.
Что касается художественности, в тексте она присутствует, как и в описании каких- то действий, так и в во внешности героев. Конечно, рассказ требует хорошей вычитки, есть ошибки. Желаю автору удачи в творчестве!
22:44
Не понравилась логика сюжета. Как раз держать людей на еде — отличный способ контроля. А без подробного обоснования ЗАЧЕМ властям этого мира понадобилось убирать такой сильный рычаг сюжет выглядит очень искусственным. Слишком подробно поданы описания персонажей, для короткой формы достаточно двух, трёх ярких черт, значительных для сюжета. Поэтому «бездонные глаза» можно опустить. Сама по себе задумка антиутопии хороша, но разрешение конфликта слишком простое. Вообще сюжет такого размаха больше подойдёт длинной форме, но не короткому рассказу. А из-за сжатия повести в рассказ пропало и обоснование, и развязка. Читать было тяжело, но не из-за языка, например, а из-за притянутости сюжета. Попробуйте писать эпизоды-рассказы, то есть, именно короткие формы сюжетов. Попробуйте повести. Сравните результат, тогда вы поймаете ту оптиму между рассказом и повестью и сможете целостно излагать события, не комкая и не притягивая. Что касается темы дуэли, мне понравилось, что здесь обыграна «необычность» естественного, назвать голод болезнью действительно надо догадаться. Но голос сюда не отдам, всё-таки слишком притянут сюжет сам к себе.
15:20
Не могу сказать, что текст совсем плох, но и хвалить особо не за что. Здесь есть герои, есть кое-какой сюжет, намек на идею, но отсутствует логика. Любое фантастическое допущение должно быть логичным, как минимум для мира, о котором вы пишите, автор. А в этом рассказе фантастическое допущение нелогичное, да и сам мир еще менее логичен. И сама проблема для рассказа великовата. Но попытка неплохая. Только если уже браться за такую глобальную идею, нужно помнить, что тот же голод лежит в основе человеческой природы. Удачи автору!
Интересная идея, поэтому дочитала до конца. Но много вещей из-за которых голос не могу дать.
Яркий свет, в просветах которой виднелась пыль, вливался в самую середину комнаты, создавая прекрасную картину.

Думала это опечатка, просто автор не заметил.
-Тише, тише, -сказал герой спокойным голосом.

Герои молча наблюдали за спящей девушкой.

Не люблю, когда героев произведения в тему и без называют так. Мне кажется слово герой-герои можно было заменить другими словами( они, он, как минимум)
Волосы, лежавшие на её грудной клетке, поднимались вместе с ней вверх, затем спускались вниз.

Вот это предложение, ну, уж простите, никак не поддается моему восприятию.

И окончание скомканное, наивно как-то полагать, что так и было бы на самом деле —
Главный сделал все так, как просили его герои. И в мире началась глобальная вакцинаия. Изолированных людей впустили в обычный мир, и они начали жить обычной жизнью. Конечно, не все согласились на вакцинацию, остались и те, кому так было удобней. Снова начали сажаться растения, овощи, злаки. Началось строительство заводов. Вскоре появлялись рецепты, открывались кафе/рестораны. И всё встало на свои места.


Успехов автору, фантазия интересная получилась, но подача пострадала. Голос дать не могу никак.
20:58
Если говорить про ассоциации с кино, то тут мне вспомнился фильм «Время».
Конечно рассказ наивен, и не совсем согласуется с теорией мировой экономики.
МЫсль, что девушка нормальная, а герои нет, хорошая.
Вот только, как представишь, что будет потом, когда все захотят есть, а есть нечего, акромя животных и людей, так страшно становится.
Успехов автору, Вы молодец.
21:15
Не понравилось. Задумка, может, и интересна, но реализация подкачала. Много повторов, ненужный анатомизм (напр.: «Волосы, лежавшие на её грудной клетке...»), лишние местоимения (особенно притяжательные) и поспешность изложения портят впечатления о работе.
22:14
+1
Не понятна мотивация — заглушить голод. И непонятно чем компенсируется отсутствие потребления пищи. А без еды, как восполнить энергетический баланс. И кстати, воду они пьют.
И как уже заметили, что будет если все захотят есть. В общем, в погоне за новой идеей, автор выплеснул ее непродуманной и недоработанной.
23:04
+3
Прочитав рассказ, хохотала до слез! Спасибо Автору.
Особенно доставило:
я ненавижу всех, кто сидит у власти

Частички сомнения, впившиеся в голову

Волосы, лежавшие на её грудной клетке

С наружи она казалась ему совершенно нормальной

Магазины, заводы, рестораны закроются, а вместо них построят здания поважнее. Удобно, не правда ли?

О да!
А вот это вообще доконало:
Ловко проходя сквозь охранников

Эфемерные охранники — это вещчь )))

Когда Андрей подключил камеру к основной кабели, пошла онлайн-трансляция

Без комментариев.

Я щас охрану позову

-заявил главный шеф в главном кабинете главного здания. Не выйдет, гад! Охрана — нематериальна. Утрись.

Итого: героям — накушаться вкусненьким, автору — успехов, а его текстам — тщательной и пристрастной вычитки.
01:15
+1
Идея замечательная, а вот реализация подкачала. Помимо ошибок, которые указали читатели выше, отмечу нелогичность и не завершенность и сумбурность. Вот прям так сразу взяли, и раскрыли все в правительстве.

И что плохого, в том, что человек не нуждается в пище? Автор этого не раскрывает. Объяснение, что дожить можно лишь до 60 я не принимаю. Если есть потребность в еде, а самой еды нет или нет на нее денег, умрешь гораздо раньше. Да и как объяснить то, что обычные люди неожиданно могут жить больше 100 лет?

Но повторюсь, подобная идея мне близка.
07:00
Дааа, работать и работать над текстом.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания