Ольга Силаева

​Её не любил никто

​Её не любил никто
Тема дуэли: Бункер Работа №2 Автор: Веда Велимира Лесная

Её не любил никто. Ни дети, ни взрослые, даже дворовые собаки и кошки обходили стороной. Даже птицы – задиристые шумные воробьишки, стайкой налетавшие на каждую мало-мальски интересную крошку, и важные голуби, восседавшие на крыше грибочка в детской песочнице, - затихали и немедленно улетали , стоило ей появиться на своей немилосердно визжащей на всю улицу инвалидной коляске. Её сопровождала женщина, приходившая дважды в неделю специально для того, чтобы погулять со своей подопечной на свежем воздухе. Если этот выезд случалось видеть кому-то из соседей, все разговоры немедленно стихали, и после паузы кто-нибудь непременно произносил, поджав губы:

- Зачем вообще таким позволять жить?

Широкие поля чёрной шляпы почти целиком скрывали лицо – и соседи дружно рисовали в своём воображении чудовище, лишённое человеческого лица и даже мозга. Особенно усердствовала Анна Кузьминична, знавшая всех жильцов в своём подъезде и почти всех в остальных. Выйдя на пенсию, она продолжала работать в огромном дворце культуры на Краснознамённой улице – почти в самом центре города. Кем работала, не уточняла, но при каждом удобном и неудобном случае любила говорить:

- Сегодня во дворце сам Н. выступать будет. Опять придётся домой на такси ехать.

В самую зимнюю ноябрьскую стужу серый пустынный двор огласился надрывным криком, переходящим в горестные причитания. Голосила Анна Кузьминична, не обращая внимания на суетящуюся рядом дочь.

Любимого внука Анны Кузьминичны, двенадцатилетнего Никиту, сбила машина. Врачи утешать родственников не спешили. Требовалось долгое лечение, переливание крови.

- Где же ему донора искать? На весь двор причитала Анна Кузьминична. – У него же первая отрицательная! Единственный родственник с такой кровью – папочка его, в загранкомандировке! Кого молить о спасении? Люди добрые, помогите!

На следующий день с утра зарядил нудный мелкий дождь. Пролежавший целых два дня снег превратился в грязное серо-коричневое месиво. Никто не обратил внимания, как спозаранку из второго подъезда выкатилась конструкция, прятавшаяся под двумя зонтами. Обладательница чёрной широкополой шляпы на вечно визжащей коляске и её сопровождающая.

Вечером Наталья Егоровна, товарка Анны Кузьминичны, принесла соседям весть: состояние больного тяжёлое, но стабильное. Нежданно-негаданно нашёлся донор, теперь есть надежда на выздоровление.

К весне мальчик уже передвигался на костылях, каждый день сидел на балконе, махая рукой товарищам. Сообщения о состоянии его здоровья постепенно уступали место другим новостям. И наконец настал день, когда Анна Кузьминична озабоченно сказала:

- Сегодня во дворце концерт в честь юбилея какой-то знаменитости, столько народу набежало! Наверно, придётся домой на такси возвращаться.

- А как зовут знаменитость? – полюбопытствовала Софья Андреевна.

- Елена Ишимская. Слыхали такую?

Товарки переглянулись, пожали плечами. Анна Кузьминична сокрушённо покачала головой:

- А мой внук не просто слыхал – в секции, где он раньше занимался, её фото на видном месте висит. Легенда советского спорта. Просится хоть одним глазком на неё посмотреть.

- Так возьми, неужели не пустят?

Ответить Анна Кузьминична не успела – ко второму подъезду подкатила сверкающая иномарка.

- К кому это?

- Сейчас увидим.

Анна Кузьминична спешно перебирала в памяти жильцов подъезда – никто, по её представлениям, на такой машине ездить не мог.

Открылась дверь, и в беседке, окружённой высокими клёнами, раздался дружный вздох разочарования. На крыльце появилась инвалидная коляска, сопровождаемая женщиной-волонтёром.

Из машины вышел мужчина, склонился к руке, протянувшейся из-под шляпы, почтительно коснулся её губами и открыл дверцу машины. Дворовое общество сидело с открытыми ртами, никем не замеченное. Когда машина с ненавистной пассажиркой уехала, Анна Кузьминична встала со скамейки:

- Пойду я. Пора на работу собираться.

Вечером Наталья Егоровна, Софья Андреевна и многие их соседи, вполуха слушавшие телевизор, зацепившись за имя Елены Ишимской, повернулись к экранам и увидели, как на сцену выезжает инвалидная коляска с пассажиркой в знакомой широкополой шляпе. Женщина подняла голову – и на зрителей глянули ясные голубые глаза, полные доброты и жажды жизни.

Ведущий перечислял её заслуги – не только в спорте:

- Перед вами – несгибаемая личность, сумевшая после страшной аварии, прервавшей триумфальное восхождение спортсменки на вершины мастерства, найти себя в искусстве. Её картины регулярно выставляются в музеях и выставочных залах многих стран. С развитием интернета наша гостья стала активно помогать Обществу инвалидов. Оказывается, и не выходя из дома можно сделать очень много. А ещё Елена Юрьевна – почётный донор, спасла уже не одну жизнь. Ведь очень часто, чтобы кому-то помочь, требуется не так уж и много. Например, своевременная медицинская помощь, переливание крови. Елена Юрьевна, а что сподвигло вас на донорство?

- Как раз отсутствие своевременной медицинской помощи, - женщина наклоняет голову, но голос звучит спокойно и чётко. – У меня редкая группа крови – первая отрицательная. Тогда ещё не было интернета, и донора для меня найти не смогли. Я осталась такой, какой вы меня видите. И теперь стараюсь помочь попавшим в беду сохранить здоровье.

Передача закончилась, а тринадцатилетний Никита всё сидел перед пустым экраном. Рядом, с двух сторон обнимая сына, сидели его родители и тоже молча смотрели на телевизор.

4.12.16.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
22:40
1860
23:04
Наивно — да. Правдиво — да. Рождественский рассказ.
23:52
+1
Просто куча имен, я в них потерялась. Есть хорошие образы, но язык — черновой.
И в целом посыл ясен, но все же бункер — это оборонительное или защитное сооружение. Связь с внешним миром он может легко иметь. Так что тут тема слишком надуманна, просто автору захотелось написать слезодавилку. Да и такую банальную, да еще и псевдоморализаторством попахивает. Нет голоса.
А ещё бункер — ёмкость для хранения, например, зерна. Жаль, что эту тему никто не взял.
Гость
19:29
+1
Я про это и говорю. Основное предназначение бункера — защитить и сохранить. КАК это связано с темой для меня осталось истинной загадкой. Не смогли найти донора — ок, но бункер-то причем? Люди не видели в инвалиде прекрасного человека — ну, вообще не поняла отношений между этой кучей людей, и как тут затесался бункер.
А кто по большому счёту не бункер? Кому интересно, чем на самом деле живут те, кто живёт рядом? У каждого свои интересы, заботы, и хоть умри на тротуаре, остановится один из тысячи. Хорошо если не ради съёмки на телефон.

Благодарю за отзыв ))
13:53
+2
Человек инвалид, не любили… Хм… Непонятно почему, вроде никому ничего плохого не сделала. А что коляска скрипела — это не повод. Если бы склочный характер был у нее или она животных не любила. Непонятно. Впечатление такое, что это ее окружают черствые люди. Автору удалось это передать. Голос сюда.
Человек — скотина стадная. В любом стаде всегда найдётся особь, которую все считают вправе шпынять просто для того, чтобы утвердить собственную высокую самооценку. Особь, от которой не ждут сдачи.
Благодарю за оценку и правильно понятую идею )) именно это я пыталась передать.
Что тут скажешь. Сам рассказ хороший и мне понравился, написано отлично, но тему Бункера не очень увидела в нем, с натяжкой, пока больше понравился первый Бункер. Автору спасибо а отличное повествование!
Благодарю за прочтение и отзыв ))
20:25
«восседавшие на крыше грибочка в детской песочнице» насколько я понимаю, крыша грибочка это жестяной конус? как на нем могут восседать голуби?
«но при каждом удобном и неудобном случае любила» почему не написать просто «при любом случае»?
«В самую зимнюю ноябрьскую стужу» ноябрь осенний месяц
"— Где же ему донора искать? На весь двор" — "— Где же ему донора искать? — на весь двор"
У детских грибочков конусы не слишком крутые, птицам сидеть можно.
Зимняя ноябрьская стужа — видимо, настолько было холодно.
не видел ни разу этих грибочков
тогда и нужно писать, что в ноябре была стужа как зимой
00:29
+2
насколько я понимаю, крыша грибочка это жестяной конус? как на нем могут восседать голуби?

А вот я видела, да и не один раз. Эти сволочи где угодно угнездятся и что угодно засрут :D
засрать то может и засрут, но угнездиться труднее…
16:14
+1
Возможно на севере и в ноябре дубак
16:15
+1
Дети лазят по этим грибочкам как обезьяны, голубю раз плюнуть такая гимнастика)
согласен. но писать нужно про осеннюю стужу!
Благодарю за отзыв )) опечатку видела, самой странно, что пропустила. Доберусь, исправлю.
да ничего страшного. это замыленность взгляда
Благодарю за отзыв ))
19:03
+1
а я Вас за критику моего рассказа ;-)
«каждому свое» ©
20:38
+1
первая работа сильнее, но так как самому приходилось сдавать кровь, то мне эта работа ближе. голос сюда
Благодарю за солидарность и за голос )) у меня на донорстве свой пунктик.
18:19
+1
Вам спасибо за рассказ
Не любили потому что отгородилась. От соседей, от сплетен у подъезда, от мелкой суетности. Но не потерялась в жизни. Тихо и спокойно делала то, что считала нужным, без лишнего афиширования. Такие примеры в жизни правда есть. И не мало.
Но тема, как говориться, проходная и есть оттенок коньюктурности.
Хочется думать, что автор писал осмысленно от души.
Поэтому Голос, если позволите.
Благодарю за самое точное понимание рассказа )) в конъюнктурности ни черта не смыслю )) мои вещи скорее не сочинения, а диктанты. Прилетают Муза с Вдохновением, начинают орать: «скорей записывай, а то нас на Камчатке ждут!» — и наперебой диктовать. Может, тема не оригинальна, но, как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит. Даже если пишет очередной том сказки с кучей волшебников самых разных рас.
Спасибо! Теперь вижу и знаю точно — все серьезно. Спасибо за работу.
Вам за отзыв ))
21:51
+1
Автор, заранее прошу меня простить, но сейчас я буду ругаться. Потому, если вас это смутит, то лучше не читайте коммент.

Начнем с того, что я ни на минуту не поверила в происходящее — унижение инвалидов? Правда? Может, я живу в каком-то розовом плюшевом социуме, но к инвалидам (вокруг меня как минимум) — относятся толерантно, но без особого эйблизма.
Во-вторых, меня жутко раздражают рассказы, которые бьют меня пяткой в глаз (фигурально, конечно) — а в этом меня стукнули как минимум три раза. И фиг бы с ним, но стукнули достаточно банально (тут не хватало только котиков, которых главная героиня спасает от злой собаки, которую потом тоже спасает от кого-нибудь злого и с тесаком).
И если все вышеуказанные причины чистая имховщина, то теперь перейдем к моментам, которые вызвали вопросы. Я в данной теме малосведуща, но не очень поняла, как недостаток крови связан с инвалидностью. В инвалидном кресле, как правило, сидят люди с отказом опорнодвигательного аппарата, если после аварии, то повреждение СМ и нервных стволов — и в данном случае я не очень понимаю, как это может быть связано с недостатком крови в ее организме.

С другой стороны, я поняла главную идею рассказа — на выручку может прийти тот, от кого не ждали и кому, возможно, как-то насолили. + надо быть добрыми и отзывчивыми и тд. В целом, рассказ неплох: написан хорошим языком, тематика есть, микро-темы и идея. Но меня слишком многое смущает.

З.Ы. тут уже не так уверена, но в моем понимании инвалид мало подходит для донорства. В законе «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» есть целый перечень противопоказаний.
Инвалидом можно стать банально от отсутствия медицинской помощи. В ряде случаев требуются лекарства, которые делают из компонентов крови. А что взяли кровь у инвалида — возможно, было прямое переливание, когда донор и реципиент лежат на соседних кушетках и соединены проводами, трубками и чем там ещё. Редкая группы крови, доноров не так много, личность сильнее, чем кажется — мало ли по каким причинам у неё берут кровь. Если промедлить с переливанием, все остальные манипуляции могут уже не понадобиться.
19:50
+1
Вообще, инвалид инвалиду рознь. Существует много разных «типов». Человек может быть здоров, вот только ноги его не слушаются. Потому и в коляске. Не может ходить сам.
Другой ходит, но не слышит. Порой и не говорит.
Донорство спасает жизнь, но не влияет на то, сможет ли он ходить или нет. Если я не прав — поправьте.
Если только по тексту, то рассказ написан лучше остальных.
14:13
Прямого переливания не делают уже лет 20(к нему и раньше то прибегали в самых экстренных случаях), да и обычное переливание редкость — обычно используют компоненты. И лекарств из компонентов человеческой крови не делают.
Что касается моего замечания, то он относился к этому куску:
— Перед вами – несгибаемая личность, сумевшая после страшной аварии, прервавшей триумфальное восхождение спортсменки на вершины мастерства, найти себя в искусстве. Её картины регулярно выставляются в музеях и выставочных залах многих стран. С развитием интернета наша гостья стала активно помогать Обществу инвалидов. Оказывается, и не выходя из дома можно сделать очень много. А ещё Елена Юрьевна – почётный донор, спасла уже не одну жизнь. Ведь очень часто, чтобы кому-то помочь, требуется не так уж и много. Например, своевременная медицинская помощь, переливание крови. Елена Юрьевна, а что сподвигло вас на донорство?
— Как раз отсутствие своевременной медицинской помощи, — женщина наклоняет голову, но голос звучит спокойно и чётко. – У меня редкая группа крови – первая отрицательная. Тогда ещё не было интернета, и донора для меня найти не смогли. Я осталась такой, какой вы меня видите. И теперь стараюсь помочь попавшим в беду сохранить здоровье.

Так вот — отсутствие своевременной гемотрансфузии не может посадить человека в инвалидное кресло. Инвалидом сделать да, может. Но ходячим.
Комментарий удален
Я не медик, тем более в современных порядках в медицине несведуща, но совсем недавно в инете был призыв сдать кровь для конкретного человека. Я плакала от того, как много людей откликнулось на это. Но бывают и случаи, подобные описанному в рассказе. Вопрос лишь в том, что именно мы видим в своей жизни и как реагируем.
19:34
Обычно призыв сдать кровь — дело жизни или смерти пациента. Но не инвалидности — чтобы стать колясочником — достаточно получить паралич нижней части позвоночника или же потерять ногу. И это никак не связано с кровью.
Мой ребёнок ходит и даже выглядит здоровым. Но он инвалид как раз потому, что в своё время для него не было донорской крови. И вообще медицины.
14:45
+2
Единственный из трёх текстов, заставивший хоть что-то шевельнуться в душе. Голос
Благодарю за отзыв и за голос )) Не зря писала ))
17:14
+1
"— Где же ему донора искать?" — после этих слов, весь текст — выкинуть. Во-первых, сам этот момент — ерунда полная, никто в столь стрессовый момент про доноров не думает.
К тому же, сразу понятно, что будет дальше. Дама в шляпе спасёт своей кровью мальчика. Как только было озвучено имя «Елена Ишимская», стало понятно, что это — и будет дама в шляпе.
К тому же, начало текста никак не связано с продолжением. В начале рассказывается о некой женщине, которую никто не любил, изображая из неё какое-то чудовище, стерву или гадину. Но, оказывается, такое описание ни на чём не основано. Если бы автор поддержал именно эту линию, кстати, могло бы получиться интересно — этакая старая карга, разочаровавшаяся в жизни, но всё-таки сохранившая толику человечности… А так — противоречие, да ещё и с примесью оскорбления. Я ещё понимаю, если бы люди испытывали некую «брезгливость» — это бывает, когда сталкиваешься с инвалидом, да и то — не со всяким.
Кроме того, не понимаю, где здесь связь с темой? Где бункер? Если автор скажет — мол, живёт она изолированно, как в бункере — ему это не поможет. Ибо даже такой трактовки заданной темы здесь не наблюдается. А только заезженная, изжёванная до тошноты тема «внешность обманчива».
вообще-то доноров сейчас и не ищут.
но голос отдал как за красивую социальную фантастику — только в фантастике можно какую-то пользу от профессионального спортсмена получить;-)
19:39
+1
Красивую? И где она, эта красота? Как по мне в тексте ее кот наплакал. Даже грамотно написанный текст не спасет, если раскрыли мысль не так или вообще не раскрыли. Между тем — считать вот это фантастикой — оскорбление =)
а разве не фантастика что проф спортсмен приносит пользу? ;-)
21:40
А он, что, не приносит пользы? =) Все субъективно. Нам с вами пользы прямой приносить он не обязан. Обычно, как мне кажется, спортсмены, если богатенькие, то жертвуют на благотворительность.
если спортсмен жертвует, то это цинизм
Нам однажды подожгли хлев. Муж заскочил в дом, крикнул: «Выводи скотину!» Бегу, ору:«Цып-цып-цып!», а сама в голосе панику слышу. Если бы не получила четкую задачу, что мне делать, скорее всего сбежала бы в дом, схватила детей в охапку и так и просидела бы до конца. Тут персонаж тоже был в панике, в голове одна застрявшая фраза: нужен донор! Вот она и голосит единственное, что в состоянии высказать.
Так, на всякий случай: во избежание паники нужно давать четкие команды, кому что делать, только так можно избежать неразберихи.
Начало коротковато, да, просто не хватило времени выносить дитя как надо. Потому этот рассказ обречен на доработку.
Бункеров с томящимися в них душами несчётное количество, просто большинство занято своими личными интересами и на чужие миры плевать.
Благодарю за отзыв ))
21:04
Эта история показалась мне слишком наивной. Слишком резкие и явные акценты и противопоставление героев, слишком надуманный конфликт. Может, сама идея и не так плоха, но показана она не очень. И как уже многие отметили, количество имен еще больше путает.
Имён не так уж много )) Благодарю за отзыв ))
И да, у меня есть вещи совсем без имён )) Правда, не здесь.
17:27
Скажу и я. Все тут говорят, что — наивно. С этим соглашусь.

Попытка нравоучительного рассказа про общество, которое не дружелюбно к инвалидам. Сейчас в процессе так называемая махина — проект свободного пространства, направленный на поддержку инвалидам. Порой совсем здоровый человек может стать инвалидом, но большинству людей будет просто все равно. С одной стороны, тому кто теперь в коляске — трудно. Но куда как труднее тем, кто с самого рождения вынужден так жить? Они, возможно, мечтают ходить, как все, но не могут. Тем не менее живут, пытаясь найти счастье в том, что делают.

Сам вопрос инвалидности и отношения других к этому достаточно острый, но рассказ не дотянул. Он написан грубо — в том плане, что герои — одни плохие, другие хорошие, при этом кроме этой бабки ни один персонаж не был прописан по характеру. Только имена. Конечно, объем ограниченный, тем не менее… Черное и белое. В жизни же все — цветное.

Наивность позволяется, когда вопрос позволяет это. Но тут — тема слишком серьезная. Раз на раз не приходится, но в большинстве случаев явных нападок на колясочников я не встречал. Инвалиды бывают разные. И наше общество уже куда более толерантно. Пусть больше и холодно.
Про нападки и тут ни слова. Они подразумевают какой-никакой контакт, его изначально нет. Но не трогают не значит относятся хорошо. А отношение всегда чувствуется. Не все желают бить себя в грудь и кричать: «Я хороший!»
Благодарю за отзыв )) Рассказ обязательно подвергнется доработке, только сроки назвать не могу.
00:44
+2
Это был бы, скорее всего, нормальный рассказ, написанный нормально и все такое, если б не тема конкурса )) Все-таки интерес дуэли именно в этом: накатать за три дня на 7,5к нечто, связанное с заявленной темой. Тут, видимо, автор порылся в черновиках, оживил некие прошлые идеи (а после обьявления итогов пусть меня поправит, да-да!), и — вуаля! — мы видим трогательную и весьма поучительную историю, рядом с которой ни один бункер не валялся. А жаль. Потому что поваляйся он тут хоть немного, отдала бы голос, да.
Но не могу. Ибо не за что.
01:32
+1
Если бы вопрос раскрыли связано с темой дуэли — то все лавры ушли бы туда. Сюда то есть. Но что поделать? Кабы да если.
01:33
+2
Нуу… да.
От этой дуэли я вообще немного в бешенстве.
Поправляю. Ничего подобного заранее не было. Рождено именно в течение трёх дуэльных дней. Бункер есть, об этом выше уже несколько раз написала. Благодарю за отзыв ))
05:49
+2
Прихожу к выводу что бункера никто и не заметил. А бункер здесь — это все окружающие инвалида люди. Это они в бункере. И никакой наивности нет.
07:28
+1
Да все поняли, что автор хотел это сказать. Другое дело, что у него это совершенно не получилось.
10:11
+2
Это очень большая натяжка, Алекс. С таким же успехом все окружающие могли быть и молчаливым космосом, и вампирами и даже тесаком. И все же это тема. Нельзя из темы делать скрытый смысл. Свинство это по отношению к читателю. Халатность и недобросовестность.
14:21
+1
из этого рассказа сделать бы три. А так читается как сборная солянка.
Можно было бы раскрыть образ инвалида женщины более романтично, что ли. Вытянуть из читателя желание узнать ее историю.
Образ работника культуры Анны Кузьминичны раскрыт неплохо.
Рассказ — полный недодел с большими перспективами.
Благодарю за отзыв и подсказку )) Я подумаю над этими идеями ))
16:24
Жаль во дворе нет автолюбителей, а то давно бы ктонить капельку масла в подшипник колеса пожертвовал, чтобы сильно не раздражать птичек и длинноязычных соседей) Раз она такая блатная, может и новую не визжащую коляску прикупить, на худой конец волонтер мог догадаться смазать колесики… Вот и все чувства что вызвал этот рассказ во мне. Бункера не нашел…
Благодарю за отзыв )) конкретно про колёса взято из собственной жизни )) у меня первая детская коляска визжала, мне было абсолютно всё равно, пока кто-то об этом не сказал. Смазала даже не для себя, а для других.
01:43
Рассказ приятный, и текст не вызывает вопросов. Однако смутило одно допущение. Почему старушку никто не любил? Объективных причин для этого я не увидел. Только потому что нужно по сюжету? Или же именно так рождается ненависть у дворовых бабок? Увы, проверить не смогу)
Просто не такая, как они. Весьма частое явление.
Благодарю за отзыв ))
17:02
+2
Чтобы так нелюбить обязательно должна быть причина, просто так даже кошки не родятся. Тема, про то, как бывшая спортсменка насолила соседям уходит в прошлое. А в целом рассказ мне понравился, читается легко и мораль есть.
Про насолила в рассказе ни слова. Просто не такая, как они. В человеческом обществе это карается весьма сурово.
Благодарю за отзыв ))
Всех благодарю за отзывы! Если кому-то не ответила, прошу прощения!
Загрузка...

Достойные внимания