Анна Неделина №2

Маленький путешественник Боб

Маленький путешественник Боб
Работа №165
  • Опубликовано на Дзен

В одной огненной долине лежали два маленьких мальчика. Они часто прибегали сюда, чтобы посмотреть на небеса, помечтать и порассуждать о всяких чудесах.

- Интересно, что находится там на облаках... — задумчиво проговорил Боб, лёжа на огне. Он видел, как тучи закрывали тёмно-зелёные пятна и синеву над головой.

- Брат, никто не знает что там, мы с тобой об этом столько раз говорили! Но наш чёрт священник рассказывает, что там живут великие боги.

- И что, вправду там живут святые?

- Боб, я не знаю. У нас тут так жарко! Я бы хотел, чтобы было попрохладней. Может, на небе прохлада? Мне как-то папа рассказывал, что встретил одного старика, и тот говорил ему, что там на облаках прохладно, и даже есть снег.

- Джордж, а что такое снег?

- Это что-то вроде хлопьев. Только очень холодное.

- Вот бы мне найти этого старика! Неужели он с неба спустился?

- Папа работал тогда на секретной территории. Я знаю, что она находится на границе, там войска нашего любимого президента охраняют эти владения . Вот там он и видел этого старика.
- Джордж, мне так хочется на небо попасть! Хоть на миг увидеть как там живут святые!
- Да брось, Боб, как ты туда попадешь?
- А пойдём к твоему отцу? Вдруг он сможет рассказать нам что-то ещё про старика.
- Не знаю... Папа сейчас очень занят. Тем более, такое время - все старшие должны смотреть президента Люцифера. Но, может, мой папа хоть на миг отвелечётся…
Джо и Боб поднялись с огненной почвы и побежали наперегонки.

- Как он достал, этот Люцифер! Житья нет никакого!
- Милый, успокойся. А то нам придётся переехать в самое пекло, поближе к ядру. А работу сам знаешь как там сложно найти и какая она адская! А работать то нужно, а не то провалимся ниже ядра и будем там вариться сотни веков.
- Ну хватит. Уже надоели все эти чёрты священники, про эту лаву и богов наверху! И политики - сущи страшные с животами и щупальцами! И этот Люцифер, который вносит поправки в конституцию - и так бессмертный, но ему всё мало!
- О, Джордж прибежал. Ты где был! Опять в долине? Всё облака свои рассматривали с Бобом? Смотрите, звёзды уже загорелись, а вы всё гуляете. Заходи, Боб, маме твоей позвоню, скажу, чтобы она не беспокоилась. И попрошу, чтобы ты остался у нас.
- Папа! Папа! Расскажи нам историю про старика! - попросил Джордж.
- Какой такой старик?
- Ты с ним общался на работе, помнишь, тот, с неба.
- А, этот странный чудак.
- Бобу интересно послушать про богов.
- Да какие боги, тоже мне, боги называются. Там на небе у них тоже города, они так же вкалывают на своих работах, и никакие они ни капельки не святые! Так тот старик и говорил. Он рассказал, что провалился в канализацию и хочет выбраться.
- А что за канализация? Прямо с неба?
- Боб, да если бы я знал. Этот чудак столько чуши нёс. Он говорил, что это секретный завод - тут появляются люди, которых за их злобу скинули с неба.
- То есть от неба к нам есть труба - задумался Боб.
- Да я тебе говорю, что старик тот чудик! Да, на том заводе производят каких-то людей, которых отправляют на тяжёлые работы к самому ядру. Но это же сделано для нас, чтобы нам было легче. Ведь над этим учёные трудились. А по словам старика так просто труба проходит к миру этих богов, и они там что-то скидывают, грязь ненужную. Так они вроде чистятся. А эта грязь формируется в людей тут на выходе. Ну как в этот бред поверить! А ещё он говорил, что звёзды - это не звёзды вовсе, а огни домов, машин и кораблей.
- Машины? - удивился Джордж.
- Да, Джордж, именно. Такие штуки, что носят этих псевдобогов в разные места. Они там вообще, наверное, лентяи. Так, всё, хватит. Всем пора спать.
- Боб, я позвонила твоей маме все хорошо. - перебила всех мать Джорджа. - Кушать и в кровать всем! Расстелим вам на втором этаже перед звёздами. Там так чудесно!
Джо и Боб поели и отправились в свои постели.
Боб всю ночь не мог уснуть. Он смотрел на звезды и думал: «Что же там находится на самом деле? Вот бы хоть разок увидеть...»


Утром Боб попрощался с семьёй Джорджа и побежал домой.
- Мама, я хочу стать путешественником и изучить что же там находится на небе!
- Вот ты выдумщик! Кстати, не забудь - завтра мы тебя отправляем в лагерь. А вчера вечером я очень волновалась за тебя. Чуть вихры не поседели. Хорошо мама Джорджа позвонила.
- Да, помню, мама. - опечалился Боб.
Весь день он собирался в лагерь, а вечером снова смотрел на звезды и мечтал о будущих путешествиях. И вот наступил день отъезда. Все позавтракали и отправились в бурлящую лагуну, где ждал детей большой змей, на котором можно было переправиться на тот берег, в детский лагерь.
Родители Боба торопились, им нужно было скорее бежать на работу, чтобы не злить начальство и священников. Поэтому они вручили сыну билет, поцеловали его и поспешили

по делам.
Боб стоял, смотрел на чудище змея и думал: «Какой ужас! Если всё так начинается, то что же будет в лагере?»
Тут он увидел мальчика чуть постарше себя. Тот стоял чуть в стороне и с грустью наблюдал за переправляющим ребят змеем.
- Так здорово! Вот повезло тем, кто попадёт в лагерь!
- Было бы чему завидовать! - хмуро ответил Боб.
- Я бы мечтал хоть на денёк попасть туда. Наверное, там весело… Но у меня нет родителей, которые могут заработать путёвку в детский лагерь. Я один… - вздохнул мальчик.
И тут у Боба появилась идея.
- Слушай! Вот тебе билет и мои вещи! - Боб протянул чемоданчик, - Проходи под моим именем на чудище змея. И твоя мечта сбудется. А я последую за своей мечтой. Кстати, зовут меня Боб. Да там на билете всё написано.
- Спасибо. Здорово! Это вправду, что ли?!? - незнакомец от неожиданной радости даже расплакался.

- Правда, правда! Хорошо тебе повеселиться!
Боб проводил взглядом мальчика, дождался, пока змей не отправился в путь, а потом выдохнул с облегчением.

- Ура! Теперь у меня есть целых три недели.

И он отправился к участку, где когда-то работал папа Джорджа. И где, как он узнал вчера, оказывается спускали с неба новых людей для тяжёлых работ.

К утру Боб добрался до места. Он сильно устал и заснул в заброшенном доме недалеко от секретного здания.
Его разбудила крыса, во рту которой была какая-то старая бумажка. Крыса играла с ней, бросая и снова поднимая в зубах. Но тут она увидела, что на неё смотрит человек, и убежала. Боб поднял листок. На нём оказалась карта дырок в заборе и план всей территории. Была на этой схеме и огромная труба, к которой Боб без труда прочертил ногтем путь.
- Быть не может! Это, наверное, карта того странного старика. Значит, точно нужно попробовать пробраться туда.

Боб последовал по карте, и первая лазейка в заборе была верна, а через сто метров он увидел эту чудо-трубу, огромной махиной поднимающуюся в небо.

- Если там спускаются, то можно и подняться. Точно!

Следующая лазейка была через триста метров - очередная дырочка в заборе. Охрана стояла наверху и по углам территории. Так что Боб был как рыба в воде. Он без труда дошёл до трубы. Залез в ящик у здания и в щели начал изучать с каким интервалом появляются из неё новые люди. Он увидел мерзкие создания, которые сваливались с трубы. Они какое-то время валялись на земле, потом же подходил большой змей, сгребал их все в кучу и забирал куда- то. Рабочих Боб не видел. Проследив несколько часов, он всё же решился проскочить в трубу с глупым решением подняться на небо.
Боб залез вовнутрь и, обнаружив там лестницу, понял, что его глупое решение не такое уж глупое.
Лестница была, судя по всему, для рабочих и имела защиту от пролетающих сверху тел. Поэтому Боб исполнил свою мечту и забрался на небо. Это было так просто на самом то деле.

Он открыл люк и по глазам ударил яркий свет. Боб попятился, но потом решил вылезти. Под ногами он почувствовал совсем другую почву - она совсем не жгла, была мокрой и прохладной, а ещё немного скользкой. Когда глаза привыкли к свету, он увидел невдалеке перед собой… небеса. Только они были из воды и постоянно двигались. А наверху над головой тоже были небеса, посреди которых светил и ослеплял какой-то огненный шар. Чудеса!

Боб подумал: «Где же люди, которых сбрасывают к нам вниз?» Но их не было ни через 10 минут, ни через двадцать, и даже через час никто никого не сбрасывал . Тогда Боб пошёл по дороге вперёд. Пройдя немного, он увидел ступеньки, поднялся по ним и очутился рядом с небольшими уютными домиками.

Боб подбежал к человеку, стоящему у крыльца, и упал на колени.
- Вы бог! Неужели я и вправду в раю, как говорил черт священник...
- Эй, мальчик, ты сумасшедший что ли? В каком раю? Привет, ты в Геленджике!
- Где?
- Да ты откуда - с дурки сбежал?
- Нет, - серьёзно ответил Боб, - я оттуда - и мальчик похлопал по земле.
- С канализации? - человек усмехнулся, - Или, может, с ада?
- Вы бог?
- Сам ты бог! Сумасшедший... - и мужчина отправился по своим делам.
И тут боб вспомнил слова Джорджиного папы: «Да какие они боги, так же ходят на работу!» И всё вокруг так и было: все шли по своим делам, куда-то спешили. Боб увидел эти страшные несущиеся машины, в которых сидели люди, и понял, что это точно не рай.
Он сел у обочины и заплакал.
К нему подошёл старик.
- Мальчик, ты откуда? Чего ревёшь?
- Если скажу, Вы не поверите.
- Да брось, я уже многое повидал. И в твою сказку могу поверить.
- Я с нижнего мира.
- Я там тоже был.
Мальчик обрадовался. Он вытер слёзы и, поднявшись с земли, внимательно посмотрел на незнакомца.
-Пойдем, я тебя накормлю.
Старик жил недалеко. Пока он возился с ужином (в его доме даже не было живого огня, старик грел еду на какой-то плоской чёрной штуке с кнопками), на улице стемнело и загорелись звезды.
- Интересно, а что находиться там? Очень красиво у вас тут, конечно! У нас всё не так… Но всё же что там, выше? Живут ли там боги? - смотрел вверх Боб.
- Там не совсем боги. Там другой уровень. Как у нас города, так там разные миры.
- А туда можно попасть?
- Если только умереть. Так все считают. Но я открою тебе маленькую тайну… Недалеко растёт высокий старый дуб. В кроне дерева есть лестница. Говорят, так они спускаются чтобы помочь нам.
- А где эта долина? Туда можно дойти за день?
- Я отвезу тебя. Там не долина, а лес. Завтра подброшу тебя недалеко от дуба, а дальше сам. Мне нельзя. А пока ложись спать. У меня на балконе шикарный вид на звезды. Могу расстелить тебе там матрас.
- Оооо, это здорово!

Боб уснул в мечтаниях о том, как он будет путешествовать всё выше и выше. Пока не найдёт богов.


С утра он увидел как красиво падал снег. Снежинки так легко ложились на землю. Мальчик выбежал на улицу и долго любовался белизной и прохладой, ловил снежинки руками и рассматривал их.
Старик смотрел на него из окна.

- Вот же чудной! Снега никогда не видел.

Затем старик собрался и пошёл в гараж, чтобы завести машину. Тут к нему подошёл грустный Боб. Он плакал.
- Что случилось опять?
- Снег растаял! - всхлипывал тот.
- Вот чудной! Это хорошо, что он растаял, а то бы мы бы не доехали до леса. Сейчас зима, на севере вообще сугробы. Снега по пояс может намести. У нас, конечно, не так морозно. Так что доедем.
- А ты умеешь управлять этой штукой?
- Вот ты собрался на небо, не изучив нашего мира. Как ты думаешь, осилишь ли ты столько увидеть и не сойти с ума?
- Да у меня еще 25 дней в загажнике! Успею всё изучить хорошенько.
-Вот чудной! Ну ладно, садись, поехали.
Они доехали до леса. Оставили машину и пошли вглубь, пробираясь между деревьями. Боб чувствовал себя важным, ведь из его мира мало кто мог ходить по облакам. «Ну не чудо ли, а ведь здесь это просто почва», думал мальчик. Он опомнился от своих мыслей, когда перед ним раскинулся дуб, уходящий ветвями в небеса. Нижняя часть ствола у дерева была закрыта старыми сучьями и сухой листвой.
- Вот это да!!!
- Раньше таких деревьев много было. Но всё вырубили. Поэтому и связи с верхним уровнем мало. В дереве есть дверь, а там лестница.

- А есть охрана?

-Раньше были сторожа, когда был огромный лес. Сейчас люди не ходят сюда, они боятся зверей. Тут бушевала страшная зараза — после повсеместной вырубки все звери болели бешенством, много людей погибло. Лес теперь только для сталкеров. Иди, если примут. Счастливого пути, Боб!

Мальчик побежал к волшебному дереву, периодически оборачиваясь и махая старику.

Когда Боб подбежал к дереву, он увидел, что оно словно чуть дышит и хрипит как старик, спящий крепким сном.

- Можно войти?

Тут зашевелились ветки.

- Ты кто? - заскрипело дерево.

- Я Боб, молодой путешественник.

-Людей у меня давно уже не было. Раньше был жёсткий отбор. Ну а теперь ты для меня драгоценность.

Из-за сухих ветвей вывалилась круглая ветхая дверь, а из показавшейся дыры вылетела стайка летучих мышей.

- Не волнуйся, дверь починим — вновь заскрипел дуб.

Мальчик зашёл в дерево и увидел золотую светящуюся лестницу. Внутри было тепло и приятно. Путь наверх оказался очень долгим. Сначала маленький путешественник радостно побежал по лестнице, потом пошёл, а через несколько часов всё же решил сделать привал и поспать. С утра его разбудил ворон. Он стучал когтем по подносу, на котором стояло молоко и белый горячий хлеб. Боб подкрепился, поблагодарил дерево и оправился с новыми силами наверх. В конце хода показался люк. Мальчик выдохнул, закрыл глаза, ожидая что вновь ударит яркий свет, и выбрался на волю.

Приоткрыв один глаз, он увидел, что яркого света нет. Он открыл второй глаз и хотел уж было опечалиться, но под ногами обнаружил, что крошечный мир, голубой и зелёный, с плывущими облаками, перемещался в стеклянном полу. Мальчик огляделся и застыл в изумлении. Такие планеты были рядом и повсюду, будто бы целая улица из планет, и на каждой планете как в доме жили большие люди. У них были свои участки, где цветы на клумбах были звёздами.

Боб увидел, как кто-то, похожий на человека, но больше раза в три, спокойно поливал звёзды в своём огороде. Мальчик пошёл к этому чуду.

- Добрый день. А вы бог?

- Нет, маленький мальчик. Я не бог.

- А что там ? - Боб поднял голову и увидел белый свет, в котором блестела золотая пыльца.

-Там хороший и славный уровень. Вы чего такие маленькие стали? Раньше вроде побольше были.

- Я просто ещё мальчик. Мне всего семь лет.

- А, ну тогда понятно.

Большой человек надул мыльный пузырь и отпустил его. Пузырь вспыхнул в воздухе. Он был таким раскалённым, что Боб, стоя в стороне, почувствовал жар.

- Что это?

- Это новое солнце. Хочешь, угощу тебя вкусностями? Заходи в гости, раз пришёл.

И они прошли в дом-планету.

- Что это всё? - расспрашивал Боб на ходу.

- По вашему это Вселенная.

- А почему так много планет?

- Домов у нас миллионы, и у каждого своё хозяйство. Есть добрые соседи, а есть невежественные. Вот тебе печенье из эфира красного рубина. Угостись немного с дороги.

Боб съел печеньку и словно стал сильным изнутри. Он съел еще печеньку, и еще, и еще...

- Молодой человек все в меру! А то разнесёт, так можно и лопнуть.

- Спасибо Вам. Теперь я такой сильный! Я хочу выше, туда, на ваше небо.

- Ты хочешь увидеть бога?

- А как вы догадались? - удивился Боб.

- Твой друг старик письмо мне прислал.

- Чудной дед. Он что, повсюду ходит?

- На верхние уровни сложно попасть. Но я тебе могу помочь. Возможно, для тебя это важно.

- Конечно важно! Я же маленький путешественник! - гордо заявил мальчик.

- Тогда полетели. Он надул мыльный пузырь размером больше человека. Вдвоём они вошли в пузырь и понеслись над планетами-домами.

Боб восхищался увиденным и никак не мог привыкнуть к такой непохожести всех увиденных им миров. Планеты были разные, но каждая по-своему красива. Они залетели в чёрную дыру, в которой образовывалось новое пространство. Ничего ещё не было, только темнота, пустота и слабый свет впереди.

Проводник остановил пузырь и обратился к Бобу:

- Иди, молодой путешественник. Там лифт на нём поднимешься на последний этаж. Прощай.

- Благодарю! А вам нельзя?

- Мне пока рано.

Боб пошёл, осторожно шагая по полу или почве, мягкой и немного упругой. Дойдя до света, он увидел горящую впереди кнопку, нажал её - открылись двери и появилась кабина лифта. Мальчик зашёл вовнутрь, лифт загудел и помчался вверх. Когда двери открылись, путешественник вышел и огляделся. Внутри всё колотилось и тряслось от волнения. Неужели вот прямо сейчас он всё-таки увидит бога? Боб посмотрел под ноги и увидел золотой полупрозрачный пол, а под ним в лёгком тумане кружили Вселенные с миллиардами планет и разными солнцами - их было не счесть. Подняв голову, он увидел, как в небе плавает что-то вроде множества золотых яиц.

- Приветствую тебя, путешественник.

Мальчик оглянулся и увидел старика — того самого, который ему помогал проехать к дубу, того, который оставил карту для него и который написал письмо чудо-человеку с дома-планеты.

- Ну как так!?! - удивился Боб. Но тут же кинулся обниматься.

- Удалось твоё путешествие?

- А где мне найти бога? Он тут?

- Там. - старик пальцем указал на небо.

- А что там? Что это за золотые яйца?

- В каждом яйце миллиарды Вселенных. Ты многое увидел, но твое путешествие уже заканчивается. Тебе нужно обратно, иначе твои родители будут сильно переживать.

Боб опечалился, что так и не нашёл бога. Все контуры вдруг потемнели и поплыли, и мальчик закрыл глаза.

- Открыл глаза, милый мой! Живой!!!

Боб увидел перед собой маму и папу. Мама радостно целовала его ладони, отец крепко обнимал. Все что-то кричали, суетились вокруг.. Путешественник услышал, как пищат медицинские аппараты и огляделся. Оказалось, что лежит он в больничной палате.

Через минуту к нему подошёл врач. Это был всё тот же знакомый старик.

- Пора жить, путешественник. Ты ещё совсем юн, всё самое интересное в твоей жизни ещё впереди. Здоровья тебе! - и он вышел из палаты.

- Хорошо, что все живы! - чуть ли не плакал от счастья папа.

- А что с нами произошло? - спросил родителей Боб. - Что со мной?

- Милый мой, мы попали в аварию. Наша машина перевернулась в долине у большой дороги…

Вот такое было у меня в детстве странное путешествие. Интересно, бывают ли такие путешествия у других? Ищет ли кто-нибудь то, что находится там, наверху?

О своём чудном походе я никому не рассказал, ведь я был ещё ребенком. Кто бы мне поверил? Но когда я смотрю на небо, я то и дело вспоминаю всё и думаю - где же там бог?

С того момента прошло уже много лет. И вот пришло время поведать эту историю - пусть она останется жить на бумаге для вас.

+2
21:01
646
15:17
+1
Интересная история и вариация того, что видит человек во время клинической смерти. Как ни странно, общая «типичная схема» тоже совпадает. По данной теме много есть информации, достаточно только поизучать хорошо и разделить «типичную схему» от реальной схемы. Т.к. все истории о посмертном опыте по сути делятся на две категории, но при этом каждая из историй подтверждает наличие «потусторонней» жизни.
Даже интересно как далеко такой рассказ пройдет и как сильно его зачмырят Ыксперты laughЗабавно конечно читать фантастику, которая в принципе-то и не фантастика (конечно образы достаточно фантастичны, но общая идея имеет место быть).
А, ну да, посмотрим еще сколько минусов наберет этот комментарий laugh
Единственное, что оформить бы текст получше smile
22:26 (отредактировано)
Мне понравилось. За идею, сказочное исполнение и полет фантазии — однозначно плюс. Подобная история запросто могла бы быть в серии детских книг, которые когда-то выпускало издательство «РОСМЭН». Как написали выше, здесь есть определенная глубина истории (мистическая философия + сказочный архетип в 3 этапа), символизм яйца, в котором зарождается жизнь, достоверно изображенные любопытство ребенка и его жадность к знанию, красивые образы и четкий сюжет.

Но текст еще стоит отшлифовать. Здесь очень много повторов, некоторые я покажу на примерах. Дальше подробно приведу ляпы, но рекомендую автору не обижаться, это исключительно для того, чтобы сделать рассказ лучше. Продолжайте творить, у Вас отлично получается!

В самом начале текста (4-ый абзац примерно): прохладней, прохлада, прохладно…
— работать(-)то нужно (пропущен дефис)
— эти черты(-)священники (везде пропущен дефис)
— политики — СУЩИ страшные (существа? сущности?)
— тоже мне, боги(,) называЮТся (лучше безлично «называется» и обособить запятой)
— а по словам старика (,) так просто… (пропущена запятая)
— в людей(,) — тут (,) на выходе (пропущены знаки препинания)
— позвонила твоей маме (,) все хорошо
— и изучить (,) что же там находится
— хорошо (,) мама Джорджа позвонила
— смотрел на чудище(-)змея
— оказывается (,) спускали с неба
— он увидел мерзкИЕ созданИЯ (лучше «мерзких созданий»)
— сгребал их ВСЕ в кучу (= всех)
— проскочить в трубу (,) с глупым решением
— залез ВОВНУТРЬ (несколько раз повторяется, лучше просто «внутрь»)
— для рабочих (,) и имела защиту
— на самом(-)то деле
— он открыл люк (,) и по глазам ударил
— никто никого не сбрасывал (речь как итог, лучше «не сбросил»)
— вправду (многократно повторяется, лучше просто «и правда», или «взаправду»)
— а что находитЬся там (мягкий знак не нужен)

Рядом где-то абзац, — сплошные «там», «там», «туда», «там», «там», «там»
Плюс по тексту очень уж много «был/была/было/были»

— так они спускаются (,) чтобы помочь нам
— подброшу тебя недалеко от дуба (странно звучит, подбрасывают докуда-нибудь, а тут в контексте буквально, получается)
— а то БЫ мы БЫ не доехали (1 из «бы» явно лишнее)
— 25 дней в загажнике (= загашнике, это даже в перлы попало)
— ожидая (,) что вновь ударит
— по(-)вашему (,) это Вселенная?
— молодой человек (,) все в меру
— твой друг старик (мне кажется, стоит здесь обособить запятой)
— там лифт (,) на нем подымаешься (=поднимаешься)
— открылись двери (,) и появилась кабина
— карту для него (,) и который
— как так!?! (странная пунктуация, по классике используют ?!)
— суетились вокруг… (и не точка, и не троеточие)

Еще я увидела параллель адской иерархии (поправки в конституции, бессменный правитель Люцифер) с тем, что происходит в современной России. Довольно забавно))) Тонко и на злобу дня, как говорится)
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания