Солнце над Портлендом
Она сидела напротив меня. Зеленые глаза, которые я боготворил, не выражали ничего, кроме отчуждения. Ничего! Чужие, отрешенные глаза. За окном лил дождь. Промозглый осенний день рвал душу на части. Свинцовое небо Портленда плакало вместе со мной.
- Знаешь, Майкл, - послышался ее тихий голос, - я ухожу от тебя.
- Саманта, я не понимаю, о чем ты? – выдавил я с трудом.
- Это не может продолжаться бесконечно!
- Я не хочу ничего знать! Просто останься, и все будет, как прежде! – я подошел и попытался обнять жену.
Она оттолкнула меня. Я грустно улыбнулся и уселся в кресло. На самом деле, я давно знал, что жена изменяет мне. Я даже следил за ней. Сбегал со скучной работы в офисе и колесил по улицам. Я видел ее в мотеле с ним. Я грезил о мести. Жаль, лица соперника не разглядел поначалу, он был молод, в отличие от меня.
Саманта встала и прошлась по комнате. Ее длинные русые локоны разметались по плечам. Она привычным жестом отбросила волосы в сторону и повернулась ко мне:
- Майкл, только не нужно устраивать сцен ревности. Между нами – бездна. Бездна непонимания, скуки. Я с тобой жила, как в черно – белом фильме! У меня просто открылись глаза на мир! Давай, договоримся по – хорошему? Разведемся. Начнем новую жизнь.
- Ты, но не я.
- Да, брось, Майкл. Встретишь кого – нибудь. Забудешь меня. Я уже собрала свои вещи. Пару чемоданов. Квартира - твоя, машина тоже. Просто дай мне развод!
- Никогда!
Я больше не мог её слушать: выскочил в прихожую, снял свой плащ с вешалки и выбежал на улицу. Дождь хлестал меня косыми струями, я поднял воротник и побрел по безлюдному проулку. Саманта так жестока ко мне: я жил ею, дышал ею, думал о ней. Я готов был на всё, чтобы вернуть её. На всё! Я забрел в какую – то подворотню, в углу возвышалась куча мусора, опавших листьев и валялись обрывки газет. Я прислонился к грязной, разрисованной граффити стене. Как вдруг ворох в углу шелохнулся, листья посыпались вниз. Из темноты на меня вышло нечто, напоминавшее силуэт человека. Я чуть не вскрикнул и пошел прочь.
- Майкл! Майкл Паркс! Я ждал тебя.
Я обернулся и увидел тощего скрюченного старика - индейца в кожаной накидке с бахромой. Длинные седые волосы его странным образом развевались, будто на ветру! Босые ступни парили в воздухе. Или мне это только казалось в темноте. И откуда он знал мое имя? Я пошарил в кармане, нашел монету с изображением Сакагавеи и бросил оборванцу. Тот ловко поймал её. Из-под капюшона показалось его морщинистое горбоносое лицо, испещренное шрамами. Горящие глаза по-волчьи немигающим взглядом уставились на меня.
- Держи, Майкл, это твоё, - проскрипел старик, что-то протягивая мне.- Надеюсь, ты сумеешь им воспользоваться.
Я взял вещицу - амулет ловца снов, с занятным переплетением из сухожилий оленя и черными перьями. Когда – то такой талисман мне дарила моя бабка. Она была из племени индейцев Сиу. Бродяга криво усмехнулся, зашагал мимо, задев плечом. Но мне почудилось, что он прошел сквозь меня, обдав нестерпимым холодом, и растворился в стене проливного дождя.
Я, с трудом осознавая, что произошло, поплелся домой. Саманты уже не было в квартире. Лишь забытая сиреневая косынка из органзы напоминала мне о ней. Я взял амулет и, думая о мести, уселся в мягкое кресло гостиной. Глаза закрылись сами собой, я не заметил, как задремал. Мне снился причал, крики о помощи, всплеск воды…А когда проснулся, из ладони выпала ловушка снов. Над сумрачным Портлендом светило яркое солнце. Оно пробивалось сквозь приоткрытые жалюзи. Я не узнал обстановки квартиры: все вещи, мебель - словно подменили. Окно выходило на незнакомую улицу. Изменилась планировка комнат. Я зашел в ванную, умыл лицо: из зеркала на меня смотрел другой человек! Вернее, это был я, но какой – то другой, подтянутый, помолодевший лет на двадцать. Через мятую рубашку, которая просто трещала на мне, проступали мускулы, словно все эти двадцать лет, я не выходил из тренажерного зала. Черты лица стали резче, приятнее, волосы, как воронье крыло. Вот это метаморфозы! Не сон ли это? Ну, нет! Оставалось понять, где я нахожусь и чем занимаюсь? В шкафу полно дорогих костюмов на блестящих вешалках, галстуки, запонки. Да я просто шикую! Надел серый в тонкую полоску, вполне представительный вид получился. Я никогда в жизни не выглядел так, с иголочки, как сейчас! Только в какой жизни, в какой реальности? Я это пока не знал. Как и не знал, существует ли в этой реальности моя Саманта? Взгляд упал на кожаный диван, на спинке которого лежала сиреневая косынка. Она еще источала аромат амбры и фрезии – духов, которые так любила Саманта. Я должен ее найти! В этом мире или в другом, в прошлом, настоящем или будущем – она будет со мной. Всегда! Я наткнулся на столик в прихожей. На пол упало черное портмоне и связка ключей. Вот и разгадка! Я открыл портмоне и обнаружил приличную сумму денег, водительские права и пачку визиток с надписью: «Агент по недвижимости Майлс Охэнзи» с номером телефона. Кстати, сотовый лежал на тумбочке в спальне. Я удивился широкой двуспальной кровати, ведь это было холостяцкое жилье, но разочарован не был. Я подвесил ловушку снов на торшер. Все удачно складывается! Какая разница, как звучит мое имя – Майкл или Майлс? В своей новой реальности я жил в престижном районе города в уютном коттедже, внизу на парковке стояла моя серебристая «Ауди». Я ездил по улицам Портленда. Меня удивило, что солнце пригревало по-летнему, и деревья зеленели в парках. Посмотрел в телефон: дата двухгодичной давности, пятнадцатое июня. Мой ажиотаж слегка спал, я хотел получить объяснение всему происходящему. Главное, надолго ли я здесь? Но на мои вопросы, пока никто не желал отвечать. Время тянулось по – старому, я работал в агентстве, мотался с клиентами по городу, а вечером, сидя с рюмочкой виски, мечтал о Саманте. Как – то раз, уставившись на амулет, я загадал желание – встретиться с Самантой. Перья закачались, словно неуловимый маятник. Я изрядно выпил в тот вечер и отправился на поиски приключений. Забрел в какой – то дешевый бар. Народу было не протолкнуться. Вдруг я почувствовал, что кто-то тянет меня за пиджак. В клубах дыма у опустевшего столика сидел мой загадочный знакомый, старик – индеец. Цветная замусоленная тесемка стягивала, как обруч, его редкие длинные космы. Лицо еще больше вытянулось, глаза по-звериному рыскали в сумрачном помещении. Я, нехотя, подсел к нему.
- Угостишь выпивкой? – спросил индеец, покуривая трубку. – Ищешь свою скво, Охэнзи?
- Саманту? Ищу! Ты знаешь мою новую фамилию? Как я сюда попал?
- Эй, Охэнзи! Солнце не подарит тебе отражение, ты сам – тень. Как тебе мой подарок? Я берегу твою монету!
- Старик, как мне найти Саманту?
- Стань ищейкой, - выдал бродяга.- Она совсем рядом, но будь осторожен.
- Почему?
Индеец глухо рассмеялся и исчез в клубах дыма. Когда смог рассеялся, за столом со мной никого не было, лишь лежал чадящий калумет. Я взял его с собой и поспешил на улицу. Было довольно поздно, около одиннадцати вечера. Я услышал, откуда – то крик о помощи. Кричала женщина. Я вмиг протрезвел и бросился на соседнюю улицу. Какие – то подростки выбежали мне навстречу с женской сумочкой в руках. Остановить их мне не составило труда. Я ощущал силу, не то, что раньше, когда я был офисным клерком – Майклом Парксом. Пара дельных приемов и дамская сумочка у меня в руках, а шпана улепетывала прочь. Навстречу мне под светом фонаря появилась Саманта. Я чуть не сошел с ума от радости. Она искренне благодарила меня.
- Майлс Охэнзи, - представился я и протянул ей свою визитку.
Она не узнала меня в новом образе. Я чувствовал себя рыцарем и проводил ее до дома. Я пытался быть галантным, и, видимо, произвел должное впечатление. Мы попрощались, она уклончиво сказала, что снимает квартиру с подругой. Это был не самый престижный район города, неухоженный, гнездившийся многоэтажками на окраине. Кажется, я там жил раньше, в другой жизни. А после мы случайно встретились с Самантой в кафе. Случайно для нее: я стал лучшей ищейкой и не упускал ее из виду. Правда, подругу с которой она жила, я так и не видел. Я трепетал от ожидания встречи с ней, любовался ее пышными волосами, тонкой талией, незаметно касался руки. Мы ходили вместе в кино, развлекались, словно подростки, пока она не ошарашила меня новостью, что замужем! И в этой реальности нас разделяли какие-то обстоятельства. Она пожаловалась, что муж холоден к ней и прижалась к моей груди. Мне почему – то совсем не хотелось выяснять, кто ее благоверный, главное Саманта была рядом. Мы пришли ко мне, и отдались на волю вспыхнувшим чувствам. Вернее, моя страсть к Саманте только сильнее разгоралась, а ее ответная нежность и ласка ко мне, лишь поддерживала мой огонь.
Утром она засобиралась к себе. Я подарил ей сиреневую косынку из органзы.
- Что скажет твой муж? – поинтересовался я.
- Он возвращается сегодня из командировки, - улыбнулась Саманта.
Я не придал этому событию значения, я и сам, будучи Майклом Парксом, ездил по делам фирмы. Саманта стояла совсем близко, она убрала прядь моих черных волос со лба и сказала:
- Майлс, я не говорила…у тебя такие необычные глаза – цвета янтаря…в них точно скрывается тайна.
Она рассмеялась. Я был обескуражен, зная, что глаза у меня карие. Саманта поцеловала меня в щеку и ушла. Я взглянул в зеркало – глаза, действительно, стали светлее или мне это только казалось в проникших солнечных лучах.
Мы стали встречаться с Самантой регулярно. Правда, на ночь она больше не оставалась, но я так много узнал о ней нового. Оказывается, она любила оперу, мы посещали театр. Саманта обожала гулять по зеленым паркам, вместе мы ходили в Японский сад и парк Вашингтона, катались на лодке и бродили по бутикам. Она оказалась заядлым шопоголиком, чему раньше я не догадывался. Саманта раскрылась передо мной с новых сторон. Нам было хорошо, время тянулось незаметно. Пока в один осенний денёк, я не заметил, что за нами следят. Я не знал, кто это мог быть. Бродяга – индеец, который появлялся из ниоткуда или муж Саманты. Мы не поехали ко мне, а свернули в ближайший отель за городом. Я вдруг подумал, что прошло два года, как мы встретились в этой жизни.
- Бросай мужа, будем жить вместе,- сказал я, покрывая поцелуями ее красивое лицо, - выйдешь за меня?
Мне было странно задавать ей этот вопрос, но все было, как в первый раз. Саманта даже всплакнула.
- Я чем-то расстроил тебя?
- Я счастлива, но мне как-то не по себе, жаль мужа. Он по-своему любит меня. Знаешь, мне иногда кажется, что ты чем – то напоминаешь мне его. Может…тембром голоса или...
- Ерунда! – усмехнулся я. - Будь жестче. Не поддавайся на жалостливые упреки.
- Хорошо, я поговорю с ним, - кивнула Саманта, - я так тоже больше не могу.
Когда мы выходили из мотеля, уже смеркалось. Я заметил на дороге мужской силуэт в плаще и шляпе. Это был не индеец. Ничего не сказав Саманте, я подвез ее до города и вернулся к себе домой. Бесполезно скрываться, все тайное становится явным, как и наша связь с Самантой.
В один дождливый октябрьский день, я отправился на встречу с клиентом на Юнион – стрит, а после решил побродить у причала. Открыл черный зонт, мокнуть мне совсем не хотелось. Зажглись первые фонари, я ждал, что вечером Саманта будет со мной навсегда. Дождь усиливался, на пирсе было пусто. Одиноко раскачивались на волнах брошенные яхты и лодки. Горели огни в окнах белого лайнера. Я прошелся по пирсу и остановился, почувствовав пристальный взгляд в спину. Я обернулся и увидел…Майкла Паркса. Себя из другой жизни! Это очень странное чувство. Я знал, кто он, мой двойник – нет. По крайней мере, я так думал. Майкл Паркс стоял, широко расставив ноги, руки он прятал за спиной. Его всклокоченный и несчастный вид обманутого мужа был жалок.
- Эй, послушай, как тебя там…оставь мою жену в покое! – крикнул он.
- Я люблю ее, - ответил я ему.
- Я долго следил за вами! Я все знаю и готов на все, ради Саманты!
- Не сомневаюсь!
Я полез в карман, пальцы наткнулись на забытую там трубку старого индейца, которую почему – то я таскал с собой, еще с той встречи в пивнушке.
- Раскурим трубку мира! – в шутку предложил я.
- У меня есть кое – что получше, - выдал Паркс, показывая мне амулет ловца снов.
Я медленно направился к нему. Где он его взял? Был у меня дома? Молча снял и присвоил себе…или все – таки это его вещь? Я не знал ответы на свои вопросы.
- Это мой амулет! – угрожающе произнес я.
- Ловушка снов – моя, как и Саманта! Ты исчезнешь из нашей жизни.
- Исчезнешь ты, неудачник! Со мной Саманта будет счастлива!
Майкл Паркс задрожал от ярости, капли стекали по его волосам с проседью, мокрому плащу, падая на дощатый мостик. Он переступил с ноги на ногу и, меняясь в лице, бросился на меня. В руке его блеснул кастет. Я не ожидал такого выпада и с трудом увернулся. У меня не было оружия, я не хотел бороться с самим собой. Но Майкл Паркс, словно безумный, продолжал нападать на меня. Я не успел отступить назад, и кастет задел мой лоб и скулу, разрывая кожу и оставляя глубокие царапины. Кровь застилала мне глаза, но я увидел, как на пирсе появилась миниатюрная женская фигурка – Саманта! Зачем она здесь? Саманта с ужасом смотрела на нас с Парксом, переводя взгляд от одного к другому.
- Что ты здесь делаешь? – громко спросил я. – Уходи, прошу тебя.
- Мне позвонил Майкл и попросил сюда приехать, - ответила Саманта.
Она была бледна, как полотно и куталась в пальто. Майкл Паркс криво улыбнулся, почти совсем, как тот индеец – бродяга.
- Мой бедный, Майлс! – кинулась она ко мне. – Это Майкл тебя так?
Она промокнула чем-то глубокие борозды от кастета и обернулась к Парксу. Он стоял, опустив руки, с ненавистью смотря в нашу сторону.
- Кто – нибудь мне объяснит, что происходит? – вдруг спросила она.
- Я – твоя судьба, - ответил Паркс. – Майлс лишь проекция, жалкая тень, порождение безумной ловушки снов! Он – сон, а я - твоя реальность.
Он обо всем догадался, как я мог это упустить!
- Нет уж, позволь мне сделать свой выбор, - усмехнулась Саманта.
Она взяла меня за руку и потянула за собой. Паркс весь напрягся, было видно, что он не владеет собой. На глазах у него выступили слезы. Ярость затмила разум. Он бросился к Саманте и толкнул ее. Она не удержалась и упала в холодную воду. Я хотел прыгнуть за любимой, но Майкл Паркс вцепился в меня, что есть сил, не давая спасти ее! Еще не поздно, я слышал всплеск.
- Майкл, я тону! - захлебываясь крикнула Саманта. – Майлс, дай мне руку!
- Ты же знаешь, она не умеет плавать! – я пытался освободиться, раздавая тумаки направо и налево.
Но Паркс не чувствовал ничего, он принялся душить меня.
- Пусть река ее заберет, пусть она не достанется никому, - шептал он, как заговоренный.
Все поплыло у меня перед глазами, застилая серой пеленой. Мрак объял меня со всех сторон, я проваливался в непроглядную пропасть, как во сне в детстве, когда ты пробуждаешься, и у тебя захватывает дух. В руке была зажата ловушка снов. Я подумал, хорошо бы вернуться в прошлое или перенестись в будущее, или попасть в другую реальность – не важно! Вернуть Саманту!
Я очнулся на оживленной улице города. Сизые облака Портленда сгустились над головой. Мои длинные седые волосы развевались на ветру. Кожа стянулась глубокими морщинами. Я ощущал скованность в движениях, спину тянуло, и выпрямиться в полный рост я не мог. Вокруг сновали прохожие, они бросали на меня мимолетные взгляды, полные презрения или в лучшем случае жалости. Я медленно плелся мимо красочных витрин модных бутиков и в отражении видел горящие по – звериному, уже не янтарные, а желтые глаза старика – индейца, одетого в грязную накидку с бахромой. Бродяга улыбался мне. Это был я…В кармане я нащупал калумет и ловушку снов. Накрапывал дождь. Я зашел в подворотню, уселся на мокрые листья, выкурил трубку и задремал. Сквозь шум дождя я услышал шорох. Это приблудился бездомный буро – серый пёс, похожий на волка, и улегся неподалеку. Картинка, выстроенная каким-то злым провидением, немного менялась. Пёс поднял уши, послышались чьи-то шаги. К стене прижался Майкл Паркс. Я подумал, что как раз сейчас есть шанс все исправить, и медленно показался из своего укрытия, отряхивая листья.
- Иди домой, Майкл Паркс! – крикнул я. – Твоя скво вернется к тебе! Если не наделаешь глупостей!
Наверное, вид мой был страшен, потому как Паркс попятился назад, но я смотрел сквозь него в пустоту, потому, что она ждала меня. Паркс покопался в кармане и бросил мне монету с изображением Сакагавеи. Я поймал ее и кинул обратно. Монета ударилась о землю, покраснела, точно ее только что выковал на наковальне кузнец, и растворилась легкой дымкой. Теперь не бродяга, а Майкл Паркс уходил в дождь. У него зазвонил телефон.
- Да, Саманта, - ответил Паркс и голос его задрожал.
Пёс вдруг сорвался с места и побежал за ним. Я со спокойной душой спрятал ловушку снов у себя за пазухой. Зачем она ему? Пусть все останется по – прежнему. Или нет? Круг не должен замкнуться, а время повернуться вспять. Я не хотел остаться безликой одинокой тенью. Осталось дождаться утра, а больше всего я ждал определенности, когда я стану Майклом Парксом, у меня будет частичка от Майлса Охэнзи, а если останусь Майлсом, то не забуду про беднягу Паркса. Я совсем запутался в своих желаниях…и уснул.
Утром яркое солнце осветило Портленд. Я открыл глаза, рядом, разметав волосы на подушке, лежала моя прекрасная Саманта! Какой ужасный сон мне приснился! Сколько перевоплощений! Дай Бог, чтобы все это было нагромождением моей фантазии, а не очередным витком обманчивого времени. Я подошел к зеркалу и увидел свое привычное отражение офисного клерка Майкла Паркса. Я с облегчением выдохнул и посмотрел в окно: пора и вправду, переселиться в другой район. Сегодня возьму выходной и отведу Саманту в театр, буду исправлять ошибки.
- Доброе утро, Майкл, - Саманта подошла ко мне сзади и нежно обняла.- Может, выгуляешь собаку, пока я приготовлю нам завтрак?
Я отстранился от нее, внутри все похолодело:
- У нас нет собаки, Саманта!
- Как нет, а Пёс?
В комнату, цокая когтями по полу, зашла та самая псина, которая мне встретилась в подворотне или в глубинах моего сознания. Его желтыми глазами на меня смотрела бездна. Я пошатнулся и уселся на стул: на шее у Пса красовался новенький ошейник, на котором висела занятным брелком ловушка снов.
Впрочем… это общие размышления после первого прочтения. Если автор видит это иначе или я что-то упустил — прошу прощения, такое случается. В любом случае — мне понравилось. После конкурса буду рад услышать ответ автора на мои размышления.
Читается легко и динамично, нет нагнетания депрессии или лишней слезливости, которая могла бы сопутствовать герою, от которого ушла жена. По сути своей история чем-то похожа на «День сурка» — герой помнит ошибки прошлого и становится лучшей версией самого себя и больше узнает про любимую женщину. Да и тема закольцовки и причинно-следственных связей между прошлым и будущим «я» хоть и периодически встречается, но все равно интересна.
В тексте исправила бы 1 момент, — «она была шопоголиком, чему раньше я не догадывался». Мне кажется, лучше заменить на «о чем раньше я не догадывался» или «чему я сильно удивился», а то в данном контексте это как-то коряво звучит.
Согласна и с автором предыдущего комментария, хотелось бы какое-то связующее звено, потому что что-то здесь явно выбивается из общей логики. В первом случае герой еще и легко воспринимает свое новое амплуа, запросто идет на новую работу. А как он вообще понял, куда ему нужно добраться и как там ведутся дела? Или я что-то упустила.
(СПОЙЛЕР) Опять же, если он в какой-то момент становится индейцем, было бы неплохо в начале нам дать знать о его связи с индейцами или давних корнях. И если избили «обновленную, молодую» версию героя, то не очень логично, что побои сделали его прям супер-старым. Ну и не совсем понятно, в начале из ниоткуда появляется индеец, как в итоге он знал, что должен быть там в это время в этом месте, дать монету и тд? То есть прорисовки именно этого момента не хватает для логической завершенности истории.
Но вообще текст замечательный. Живые диалоги, акцент на деталях и символах, которые прямо впечатываются в мозг (ловец снов, монета, трубка, собака, волосы индейца и тд), отличный баланс статики и динамики. В общем, от всей души желаю успеха в конкурсе!
Но рассказ мне понравился. Чувство блуждания в тумане автору создать удалось. Только кажется: ах, все предсказуемо, как хлоп, другое перевоплощение героя.
Вот это прям резануло. Американец, а герой американец, никогда не скажет «рюмка виски». Да и не пьют виски рюмками