Анна Неделина №1

Чужие сны

Автор:
Бабуля
Чужие сны
Работа №2. Тема дуэли: Конец уже содержится в начале
  • Опубликовано на Дзен

Тиша ворочается, ворочается и засыпает. В последнее время погрузиться в сон все сложнее. Что-то тревожит. Жена сидит рядом, поет колыбельные, гладит по плечу, поит настоями из аптечных трав, чтобы.

- Мне кажется, ты меня травишь, - капризно говорит Тиша. - Не так, чтобы сразу и не мучить, а чтобы получить удовольствие.
Тиша страдальчески сводит брови и кривит губы. Он любит иной раз покапризничать, ее муж-сын. Её слабый, изнеженный мужчина. А она любит, когда он капризничает. Именно в эти моменты он полностью её. Кто ещё будет терпеть такое?
- Какое удовольствие? - улыбается Алиса и дует чем-то сонным в Тишино ухо. - Просто что-то тебя беспокоит, вот ты и не спишь. Что-то неважное, наверняка, беспокоит.
- Почему неважное? Почему, если беспокоит меня, то неважное? Неужели, все важное только у тебя?
Тиша ворочается, ворочается и засыпает. Алиса ложится рядом, прикрывает глаза и смотрит его сон. Она всегда смотрит его сны, потому что самой ничего не снится. Да и любопытно. Во снах муж свободный, смелый и решительный. Как раз такой, каким ему хочется быть наяву. Как раз такой, каким он никогда не был. В жизни ему нужен поводырь. Поэтому они и потянулись друг к другу с первого взгляда: ему нужен был поводырь, а ей - ведомый. Тиша, конечно, считает иначе. Считает, что Алиса его околдовала, а сам бы, по доброй воле с ней - ни за что.
Он ворочается, ворочается и засыпает. Лицо разглаживается, плечи распрямляются, куда-то девается лишний вес и приходит его Женщина. Легкомысленная и кудрявая. Совсем не такая, как Алиса. Алиса собранная и целеустремленная.
- Ты иной раз выглядишь, как гончая собака, которая взяла след. У тебя даже нос заостряется. - Так говорит Тиша. Знает, что ей не нравится сравнение с собакой, вот и говорит.
Как только во сне к нему приходит кудрявая Женщина, Тишины волосы перестают серебриться сединой и рассыпаются по подушке. Он когда-то носил длинные волосы. Стягивал их на ночь резинкой. Алисе это не нравилось и он волосы остриг, чтобы доставить ей удовольствие.
- Так лучше? - спросил он тогда.
- Нет, - ответила она. - Так хуже. Ты перестал быть самим собой.
- Из-за остриженных волос перестал быть самим собой? - возмутился он. - Ты хотя бы сделала вид, что довольна. Я же для тебя…
- Не стоило, - ответила Алиса.

Он ворочается, ворочается и засыпает. Алиса смотрит его сон. Вот он приобнимает кудрявую Женщину за талию и ведет к реке. Женщина хохочет, запрокидывая голову. Тиша шепчет ей на ухо что-то ласковое. Что-то такое, от чего кудрявая покрывается румянцем и выглядит смятенной.
Алиса вмешивается в сон и возводит на берегу реки кручу. Да какую там кручу - скалу. И вот Тиша со своей милой стоит над обрывом и, чуть наклонившись вперед, с удивлением смотрит на реку, которая теперь так далеко.
“Ах, как легко его сейчас подтолкнуть и он полетит вниз, - думает Алиса. - Во время полета разорвется сердце и Тиша не проснется. Не проснется счастливым. Вернее, улетит счастливым”. Алиса точно знает, что те, у кого сердце разрывается во время полета во сне или от любви, что, в общем-то, одно и то же, не просыпаются, но улетают счастливыми. “Нет, нет, нет”, - прерывает Алиса ход своих мыслей. - Что за глупости? Пусть живет". Она его все еще любит…

- Сон такой странный приснился, - поделился Тиша за завтраком.
Алиса, ожидая это признание, приготовила завтрак, как на праздник. Праздничный завтрак - залог душевной беседы.
- Какой сон?
- Будто шел я вдоль реки…
- Один?
- Да, один, - чуть помедлив ответил Тиша и отрицательно помотал головой.
“Конечно, не один шел”, - ревниво подумала Алиса. Врет. От того и головой мотает.
- Совсем один? - уточнила она.
- Не сбивай меня, пожалуйста, - поморщился муж. - Что значит - совсем один? Что за нелепый вопрос. Сказал же…
- Хорошо, хорошо, - Алиса накрыла пальцами Тишину ладонь в знак извинения.
- Так вот: шел я вдоль реки. Один шел. И так мне было хорошо…
- Хорошо, потому что шел один?
- Не перебивай, пожалуйста, сон и так ускользает.
- Хорошо, хорошо…
- И тут вдруг берег реки как будто вздыбился. Представляешь? Я иду, а берег под ногами вздыбился. И вот уже круча. Нет, какое там - круча, скала! И вот я уже стою у самого края.
- Один стоишь?
- Один, конечно! Для чего ты все время уточняешь?
- Просто интересно.
- Стою я над обрывом и вдруг так захотелось шагнуть и полететь.
- И?
- И не шагнул. Кто-то меня удержал.
- Кто, если ты был один?
- Не знаю…
- А дальше что?
- Дальше - ничего. Я проснулся.
- Ну и хорошо, - сказала Алиса, хотя прекрасно знала, что после своего “непрыжка” муж глубоко спал еще часов пять. А та Женщина прыгнула. Её Алиса подтолкнула не сомневаясь. Её она не любила.
Кудрявая летела с обрыва вниз, раскинув руки и улыбалась. Алисе ее улыбка не понравилась.
Тиша ушел на работу в хорошем настроении. Праздничный завтрак и преданная жена, готовая принять на себя ночные кошмары, делают свое дело.
Ужин тоже был обставлен празднично. Свечи, вино, накрахмаленная скатерть. Алиса любила устраивать праздники. И для себя, и для тех, кого любит.


Тиша ворочается, ворочается и не может заснуть.
- Душно, - говорит он. - Очень душно.
Алиса дует.
- Может, окно откроешь? - просит Тиша. - Мне твои дуновения не помогают.
Алиса продолжает дуть. Тише приходится прикрыть глаза. Ресницы трепещут. Он ворочается еще какое-то время и засыпает.
Алиса открывает окно и пристраивается рядом.
Кудрявая так и не долетела до реки. Словно птица, слегка коснувшись воды рукой, она взметнулась вверх. А на самом краю обрыва стоит Тиша. Весь в волнении, бледный, пальцы сжаты в кулаки. Алиса не помнит, чтобы он из-за чего-то так волновался в жизни. Может быть потому, что она, Алиса, всегда при нем? Может, стоит отлететь ненадолго? Коснуться рукой опасной воды и вернуться?
Кудрявая приземлилась в объятия Тиши. У Алисы перехватило дыхание от ревности. Эх, не надо было сталкивать с обрыва эту Женщину, не надо было. Она непотопляема, это очевидно.
- Если бы ты знала, как я испугался за тебя, - прошептал Тиша и уткнулся лицом в плечо кудрявой.
- Да ладно,- ответила та. - Я просто полетала немного.
- Хочешь, устроим пикник в честь твоего возвращения? - спросил Тиша. - Праздничный пикник.
Стоп, хотела крикнуть Алиса и прервать сон. Что еще за праздничный пикник? Почему он никогда не предлагал ничего праздничного ей? Только будни и бессонницу предлагает.
- Хочу! - ответила Кудрявая и тряхнула кудрями.
Тиша достал из кармана плед и расстелил на траве. Из этого же кармана он выложил на плед бутылку охлажденного розового вина, корзину с бутербродами и хрустальные фужеры.
“Ух ты, - восхитилась Алиса, - может, оказывается, когда хочет!”. Она, все-таки, прервала сон. Не то, чтобы ей не хотелось наблюдать за праздником на чужой улице, ей вообще не хотелось, чтобы этот праздник состоялся.


Утром Алиса заставила себя притвориться спящей. Пусть сам себе готовит завтрак. У нее нет желания выслушивать его сон. И еще страшнее, если он не станет сон рассказывать, если будет прятать от Алисы свое ночное счастье, свою летунью.
Тиша погремел чем-то на кухне, потом пошумел в душе и ушел, громко хлопнув дверью, так и не заглянув в комнату к жене.
- Интересное дело, - вслух сказала Алиса. - А если я умерла?


Тиша не стал дожидаться лифта. Он бежал по лестнице и чувствовал себя двадцатилетним. Он был рад, что Алиса проспала, хотя это было ей очень несвойственно. Но сегодня это было ему необходимо. Ему не хотелось сидеть перед женой во время завтрака со счастливой улыбкой на лице. Она начала бы докапываться. Она непременно начала бы докапываться до его счастья. А он не хотел им делиться. Впервые не хотел делиться ни мыслями, ни чувствами, ни сном. Он чувствовал, что сон этот - не просто так. Это начало чего-то нового. Начало конца их отношений с Алисой.

Умирать Алиса, конечно же, не собиралась. Уж лучше статус вдовы, чем собственные похороны.
День пролетел в раздумьях. Все делалось на автомате, без души. Душа болела. К приходу мужа с работы решение было принято: раз Кудрявая не хочет тонуть, то утопить придется Тишу.
Алиса смахнула слезу. Не надо было, конечно, начинать подглядывать за мужем. Каждое необдуманное начало таит в себе непредвиденный конец.
Вернувшись домой, Тиша пытался спрятать счастливое выражение лица. Подавлял в себе радость.
- Как дела на работе? - поинтересовалась Алиса.
- Устал, как собака. Лягу сегодня пораньше.
- Собаки очень выносливы, - сказала Алиса.
- Значит, я слабее собаки.
Было понятно, что муж просто торопится на свидание. На свидание во сне.
Эта его торопливость укрепила Алису в принятом решение: быть ей вдовой.

Тиша ворочается, ворочается и просит жену выйти из спальни.
- Мне твое присутствие не дает заснуть.
- Не выдумывай, - Алиса неожиданно повышает голос.
Тиша поворачивается на другой бок, обреченно вздыхает и засыпает. Врывается в свой вчерашний сон. Кудрявая уже разложила нехитрую снедь, откупорила бутылку вина. “Такая же дура, как я, - подумала Алиса. - Сама вино открывает.”
Тиша, выпив бокал вина, отходит к обрыву. Закуривает. Во сне он даже курить себе позволяет. Алиса понимает: решается что-то важное. Сейчас ее муж объяснится в любви чужой Женщине. “Пора”, - говорит она себе и сталкивает мужа со скалы.
Тиша громко застонал. Так стонут не от боли, а от счастья. Опрокинулся на спину, отбросил подушку, раскинул руки. Алиса не могла отвести взгляда от его лица. Он во сне летел и испытывал счастье. А наяву лицо исказилось болью. Алиса вновь переместилась в сон. Кудрявая легко подскочила с пледа, подбежала к краю обрыва и кинулась вниз. Алиса даже не успела вмешаться.
Девушка падала гораздо быстрее Тиши. “Как такое возможно?” - подумала Алиса.
Тиша парил во сне и стонал наяву.
Кудрявая падала камнем.
За метр до воды девушка подхватила птичьими лапами чужого мужа и, расправив невесть откуда появившиеся крылья, понесла добычу вверх.
Тиша закричал…
В эту же минуту Алиса расхотела быть вдовой.
Врач Скорой помощи констатировал инфаркт.
- Так бывает, - сказал он Алисе и погладил её по руке. - Инфаркт во сне. Хорошо, что вы успели отреагировать. Не каждому так везет с женами.
Тишу увезли, а Алиса провалилась в сон без сновидений, как в черную яму.
Приехав на следующий день в больницу, Алиса нисколько не удивилась, что медсестра реанимации была как две капли воды похожа на Женщину из Тишиного сна: кудрявая и легкомысленная.
- Не переживайте за мужа, - сказала медсестра. - Он в надежных руках.
- Даже не сомневаюсь, - ответила Алиса и заплакала.


Алиса ворочается, ворочается и никак не может заснуть. Вот уже вторую неделю. Все то время, пока Тиша уверенно идет на поправку, но глупая медсестра продолжает кормить его с ложечки. Как хищная птица своего птенца.
Алиса ворочается, ворочается и засыпает. Неожиданно видит сон. Вот она сидит на пледе, расстеленном у самого края обрыва. Пьет вино, открытое Кудрявой. Ее совсем не удивляет, что рядом сидит врач скорой помощи.
- Не каждому так везет с женами, - повторяет он фразу, сказанную в ту ночь, когда Алиса столкнула мужа с обрыва.
Алисе кажется, что врач, если и не знает точно, что произошло, то догадывается.Именно поэтому его к ней тянет. Но Алисе безразлично. Ей просто хочется начать сначала. Она вмешивается в свой сон и скала исчезает. И вот идут они вдоль берега реки. Идут обнявшись, а над ними парит никому не нужный плед для пикника, как напоминание о Тише.
Врач скорой помощи, защищаясь от пледа, накрывает голову руками.
“Какой он беззащитный, - думает Алиса. - Мой новый мужчина-сын нуждается в опеке, просто он этого пока не знает”...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+13
00:10
1259
08:55
+1
Ух, ты! И этот рассказ хорош! Сильные авторы, однако! glassmacho
21:16
+1
Мне и самой эта дуэль очень понравилась :))
13:37
+2
Смотрела фильм с похожей идеей. Только там сначала жена видела Сны — муж ревновал, а потом и ему было счастье.
Неплохая история получилась, но слог мне зашёл больше, чем содержание.
21:19
+2
Ира, а что да фильм? Название помнишь? Я бы посмотрела
22:25
+1
Это была короткометражка комедийная. Ничего особенного. Рассказ намного лучше фильма.
00:01
Спасибо :)))
14:00 (отредактировано)
+2
Рассказ понравился психологичностью. Хорошее такое прохождение по любви и ревности. Отелло наоборот — не он ее убил, а она — его. От ревности. Так любила, что (почти) убила. И тут же — забыла ) И еще один хороший мотив: любить значит иметь право собственности на объект. «Мое» в смысле собственности, владения и распоряжения, как имуществом.
18:19
+3
любить значит иметь право собственности на объект
любить и иметь право собственности на объект — это две совершенно разные понятия. Они могут быть совершенно не связаны. И кстати ничего похожего на любовь я не увидела. Это именно отношения собственника и вещи.
Я увидел отношения, которые некоторые люди называют «любовью». Если я ошибся, то, на мой взгляд, это сделает смысл текста менее глубоким.
Кстати, вот слова автора:
Она его все еще любит…

Так что — да. )
13:17
Она его отпустила. Переборола себя. И именно этим заслужила право тоже быть счастливой.
13:38 (отредактировано)
+1
Она его отпустила
В смысле: пожевала, сочла невкусным и выплюнула? ))
Конечно же, все имею право быть счастливыми, и героиня тоже. Толстой просто не знал, что все счастливы по-разному )
00:02
+3
Спасибо за отзыв! Я психологичность люблю :))) У меня даже есмть серия рассказоа с психологом в главных героях :)
00:04
Понятия разные, но, к сожалению часто совпадают. Алиса Тишу любила однозначно. Просто у каждого любовь проявляется по разному
00:05
+1
Конечно, Алиса Тишу любила. Я в этом уверена smileИначе она не стала бы вмешиваться. Если человек безразличен, то какая разница, кто ему снится
18:22
+1
Написано мастерски, рассказ очень понравился, потому трудно выбрать. В этой истории есть вполне развитый забавный сюжет, есть интересные герои, есть развитие и завершение истории, но тем не менее голосую за другой рассказ. Сорри, это всегда трудно выбрать из двух очень хороших. Автору респект и снимаю шляпу!
18:49
+1
Простите, а где вы тут увидели интересных героев? Шаблонная баба-генерал и мужик-вещь-мешок… Показаны гипертрофировано и лишь с одной стороны.
Поймите правильно, это не претензия рассказу, ибо в таком объеме героя, в принципе, не раскрыть.
Но, где? вы? увидели? интересных? героев?
Мне просто необходимо это узнать, и я был бы крайне признателен, найди вы время на ответ…
20:00
+4
Шаблонная баба-генерал и мужик-вещь-мешок… Показаны гипертрофировано и лишь с одной стороны.
и это всё игры, которые выбрали эти люди. С одной стороны — да, конечно. Это их игра, они в ней живут. Они её заслуживают. Каждый из них по-своему. Произведение ироничное, конечно. И вы имеете право на своё мнение, как и я на своё. laugh
00:09
Спасибо за такой отзыв замечательный!
Выбирать всегда тяжело. Тоже иной раз разрываюсь между рассказами, когда проголосовать надо всего за один :)
00:10
Простите, а где вы тут не увидели неинтересных героев? Что такого генеральского можно вменить бабе-героине?
11:40 (отредактировано)
+2
Все-таки, после некоторых колебаний (и 2-х литров пива) я оставлю ГОЛОС здесь. Мне понравились тонкие, разбросанные по тексту, маленькие реплики, такие небольшие наблюдения, придающие рассказу психологическую достоверность и глубину. Композиция рассказа построена через смысловое сопряжение начала с концом, не то, чтобы «рондо», но вроде как бы даже и «рондо». Сюжет движется, динамика есть, читать было интересно. То, что «убивала и недоубила», это прямо очень понравилось, — рассказ размножился, разросся, дал боковые побеги, теперь две симметричные пары появились, обе живут и в снах, и наяву. Если бы «убила», получилось бы грубо. А так — изящное решение. Сюжетная линия, опять же, интересная возникла, — как бы и финал, а вроде и продолжение может быть.
Временные формы глаголов хорошо работают, у повествования появляется дополнительное движение, такое «раскачивание». Тема выражена отчетливо: «Каждое необдуманное начало таит в себе непредвиденный конец.» Это прямо да, хорошо.
Было немножко удивительно встретить «провалилась в сон без сновидений, как в черную яму», уж очень банальное сравнение, при первом прочтении в глаза бросилось. Еще есть придирки по мелочи, но это не принципиально.
00:13
+2
Ого! Какой прекрасный разбор! Спасибо! Спасибо, что заметили все маленькие реплики smileЯ именно на мелочах в этом рассказе и делала акцент. Рада, что удалось.
А мне вот «черная яма» в глаза не бросилась, пока не ткнули. Подумаю над этим предложэнием.
18:04 (отредактировано)
+1
По атмосфере напомнило Геймановскую Коралину.
Душащее ощущение от Алисы.
Имя для такой героини (как видится она мне) немного непонятно. Отсылка к Алисе в стране чудес кажется толстоватой, да и вряд ли это она.
Проблема таких мужчин, как Тиша, что ему и с кудрявой Свободой будет тесно.
10:58 (отредактировано)
+3
В этом рассказе больше жизни и психологизма. По крайней мере, подобные отношения можно видеть и в реальности, в отличие от соседнего картона.
Да и в целом, по сюжету, качеству, эта история просто другой литературный уровень.
Голос
13:15
+1
Неправда. Им всем будет хорошо. И Алисе с врачом, и Тише с медсестрой. Они просто в юности свернули не туда. А теперь всё будет правильно.
13:40
+2
Ну, можно думать и так… но люди не меняются. Тем более последние предложения четко дают нам понять, что врач «попал» по полной программе.
14:01
+1
К бабушке не ходи, что попал… Тиша, хотя бы, перехитрил генеральшу, и собрав последние манатки, дал дёру. Посмотрим — что у врача получится. Автор, пиши про врача и ведьму вторую часть. Я бы ещё посмотрел на Тишу с медсестрой. Тоже прикольненько, наверное. Рай в шалаше на фоне безжалостного железного технологического мира… Насколько кудрявая к этому будет готова? Или пойдёт по тропе предшественницы, надёрнув на Тишу поводок?
19:49
+1
Сразу видно, что пойдёт по тропе предшественницы. Нам дают однозначную подсказку: пока Тиша уверенно идет на поправку, но глупая медсестра продолжает кормить его с ложечки. Как хищная птица своего птенца. Алиса выхаживала бы его точно так же.

Тиша в принципе — пока что, по крайней мере — другую женщину привлечь не сможет.
00:16
+2
Таша, спасибо за отзыв. От Алисы и должно было возникнуть ощущение нехватки воздуха. Я так и задумывала. И нет, конечно же, никакой отсылки к Алисе в стране чудес не предполагала. Просто случайно взятое имя.Я вообще имена героям не обдумываю, я обдумываю сюжет. А когда начинаю писать, имена выскакивают сами. Я, например, даже не знаю полного имени Тиши smile
00:17
+2
Спасибо за Голос! И за такую высокую оценку рассказа
00:18
+2
Эх… «Все будет правильно». Знать бы еще, что это такое — общее правильно для всех
00:21
+2
Люди не меняются, да. За редким исключением. Мои герои — не исключение, к сожалению.
И, да, врач попал по полной программе, это вы разглядели правильно. Но, как видится мне, если бы писала продолжение, чего делать не буду ни в коем случае, врач окажется сильнее Тиши и не позволит шарить в его снах.
00:23
+1
Не надо к бабушке ходить, Бабуля сама к вам пришла :)))
Врач, конечно, попал :))) Однозначно. Но он не такой бесхребетный, как Тиша. Одно имя чего стоит — Врач :)))
00:25
+2
00:26
+2
Бинго! Как я рада, что вы обратили внимание на «хищную птицу»! Ведь в целом, образ кудрявой преподносился, как антипод Алисе. Но они, несомненно, похожи! И вино для мужчины открывают сами. Так что Тиша попал в тот же силок :)))
Вот еще раз хочу сказать — очень рада, что вы заметили и правильно оценили Кудрявую!
22:32
+1
))) надо же. Я думала, вы закладывали смысл в имена, они прям отлично вписались. Просто эта Алисина способность меня подтолкнула к поиску суслика, которого нет))
Тиша — Тихон. Но может быть и Тимофей.
01:25
Ага. Вот у меня всегда так с именами — не выбираю. Герои сами называются :)))
Тихон… Интересное имя. Да, пожалуй, оно мне нравится.
08:36
+3
Понравилось) Такая ирония судьбы. Поле битвы — подсознание.
00:16
+1
Спасибо!
Подсознание — это необъятных размеров поле битвы
10:47
+2
Забавно, оба рассказа про любовь. Причем, они неуловимо чем-то похожи. Здесь тоже хорошо, но зацепило меня меньше. Чистый субъективизм, да.
00:27
+1
Мы с Мартином обсуждали это в личной переписке после того, ка дуэль выставили: рассказы неуловимым образом похожи :))) Что-то одинаковое мы услышали, когда обдумывали сюжет.
19:30
+2
ГОЛОС сюда. Написано, конечно, мастерски. Редко когда так хороши и сюжет, и стиль.
00:27
+2
Ааааа!!! Спасибо за такую оценку! Очень рада!
И за голос спасибо :)
Ой как по-женски))
Если автор окажется мужчиной, я буду в шоке
*уворачивается от брошеных феминистками туфелек*
Прикольно про ревность. Имхо, она приправа к любви, если нет основания для ревности.
Хороший рассказ. Автору браво! bravo
00:58
+2
Не, я точно не мужчина, поверь на слово. Я — Бабуля :)))
Спасибо за «браво» :)))
Ты — Бабулечка-красотулечка! Воть) rose
21:58
+1
Я и не спор. за красотулечку :)))
Сны — это такая благодарная и интересная тема, а читается совсем без напряжения. Я заскучал.
01:19
Заскучать — тоже нормально. На каждый рассказ — свой читатель smile
12:49 (отредактировано)
+2
А вот это однозначно интереснее!!! Очень понравилось.
Да, бывают такие бабы: мягко стелят — жёстко спать. Мужик, который попадает в их сеть, не понимает. Вроде бы всё хорошо, и она тебя любит: говорит тебе правильные слова любви, заботится о тебе. Но вот какое-то чувтство, что она тобой манипулирует, и где-то внутри смеётся над тобой. Если мужик терпит и позволяет дурить себя дальше, то он и не заметит, как потеряет всё — и причинность, и свободу, и даже свободу мыслить…
Автор, браво!!! bravoЗамечательная работа!!! thumbsup
01:21
+2
Мягко стелет — жестко спать это, пожалуй, самое точное определение для героини. Ведь вроде все она делает: и завтраки готовит, и с ужином встречает, и отвары варит, а душно…
Спасибо за такой эмоциональный отзыв. Приятно мне, черт возьми :)
12:49
+2
ГОЛОС
01:21
+2
Спасибо :)
13:13 (отредактировано)
+2
Прелестно. Даже не представляю, может ли быть лучше. Оставлю голос здесь. Я люблю, когда счастье раздаётся бесплатно для всех.
01:32
+1
Спасибо, Мария! Счастье — или бесплатно, или никак…
18:42
+3
Очень похожие рассказы как по почерку, так и содержанию. У героинь даже имена похожие. Авторы активно используют достаточно затасканный прием сновидений. Но есть и различия. Если в первом рассказе «Обними меня» героиня готова раствориться и растворяется в своем любовнике, то во втором – Алиса, сама, как серная кислота, растворяет в себе своих мужчин. Автор первого рассказа как радушная хозяйка пытается выложить все свои запасы, все яства, все свои навыки и умения, что не всегда гуд, приходится как сквозь заросли продираться через излишние детали, описания, метафоры. Тогда как во втором — автор очень экономно пользуется своим художественным арсеналом, все подчиняя интересам сюжета, его логике и стройности. Этот рассказ понравился больше оппонента. Читается очень легко, с интересом, интрига сохраняется до закономерного финала. ГОЛОС сюда!
22:00
+1
Ах, какое сравнение шикарное — ка серная кислота. Мне понравилось!
Спасибо вам и за голос и за такой развернутый комментарий
20:02
+2
ГОЛОС. Иронично и жизненно. Рассказ о «картонных» чувствах, при очень объёмных героях.
Тема взята масштабно, не локальное горе, а довольно распространённая болезнь общества. Показалось интересным как название неоднозначно перекликается с текстом. При том, что герои тесно взаимодействуют, на самом деле они друг другу чужие. Одни случайные незнакомцы сменятся другими случайными незнакомцами и всё вернётся на круги своя. И по стилю написания — целостно, хорошо воспринимается.

22:02
+1
Спасибо вам большое, что заметили слово «чужие». Да, оно в названии не случайно.
Спасибо за голос smile
20:34
+2
И будет вот так до бесконечности — одно и то же, но с разными людьми. Здорово раскрыта тема, ситуация — капец жизненная, ГОЛОС здесь
22:02
О да! Такие герои будут наступать на одни и те же грабли до бесконечности.
Спасибо за голос!
20:48
+1
Хм. Супер активная защита семьи, себя, его? Вплоть до превентивных мер. Это действительно собственническая позиция. Причем действия по корректировке сна почти не скрываются. Тогда как объяснить, откуда вдруг взялась «кудряшка Сью». Это более сильный маг? И борьба за кого? Тиша он кто, он занимает важный пост или что-то знает?
А! Это про женщин с неуёмной энергией нерастраченного материнства. Ну тогда да, конец в начале.
Или «Начало» фанфик?
01:23
Откуда взялась Кудрявая? Алиса может только смотреть чужие сны и корректировать, но выбирать сон — не может. Тиша внутренне, скорее всего, был готов к появлению новой любви
03:33
+2
Ого!
Ваще круто! Чего это я раньше не читал этот шедевр…
Круто даже от того, что предложение заканчивается словом «чтобы».
Удивило, что Тиша, которого поили настоями аптечных трав (то есть он болел), утром пошёл на работу. Наверное, поили, чтобы лучше заснул, типа там пустырником всяким, но первоначальное впечатление от описания — именно болел.
И второе — фиг вспомнишь сон, если спал потом ещё пять часов. Помнишь только то, на чём проснулся.
Остальное — круто!
06:42
+2
Спасибо за комментарий!
Отвечу по пунктам. Единственный, кто про «чтобы» в конце предложения мне в личных сообщениях написал мой оппонент Мартин. Моя промашка, конечно… Просто сокращала предложение, не до конца сократила. Ни один из голосующий на это не обратил внимание. Видимо, все поняли, что опечатка, только вы элегантно «ткнули» меня в это «чтобы» :)))
А из чего вытекает, что Тиша болел? С первого предложения речь идет о том, что проблемы со сном и всего-то. Так что работать на следующий день вполне можно :)
И последнее — если кто-то может вмешиваться в твой сон, возводить кручу, а потом с кручи сталкивать, то на этом фоне вспомнить через пять часов то, что снилось, это даже не магия :))
07:31 (отредактировано)
+2
А, ну да. Магия же!
А «чтобы» мне реально понравилось.
А «наверняка» и «неужели» — не вводные слова. tongue
22:03
Что, не выделила в тексте? eyes
03:39
Наобормот. Не надо выделять.
12:44 (отредактировано)
Очень интересный рассказ. Автору респект и «я снимаю шляпу».
Сюжет затягивает. И стиль и слог рассказа, ну очень по душе.
Копаться в тонкостях и нюансах охоты нет.
По мне главное, что рассказ интересно читать.
21:31 (отредактировано)
Замечательный рассказ. Фраза, со «чтобы» — опечатка, это вы написали. ГОЛОС за это произведение.
Загрузка...
@ndron-©