Ольга Силаева

Нашествие мухоморов

Автор:
Inda
Нашествие мухоморов
Работа №5

Проблемы навалились как обычно – одновременно. И все требовали Лениного непосредственного участия. Поиски работы, сессия, перенесенная из-за карантина, расставание, болезнь отца… Первые две требовали неотложного внимания. Да ещё и этот упрямый человек не хотел идти в больницу. Естественно, Лена должна была или уговорить его (к старшей дочери он хотя бы прислушивался), или найти альтернативное средство лечения.

Единственной отдушиной стали прогулки в лесничестве. Час в день вроде бы и немного, но и настроение улучшается, и тонус повышается. Тем более погода наладилась: уже третий день подряд был солнечным и температура даже по утрам не опускалась ниже +15.

Полдня промаявшись с очередным курсовым, Лена вышла проветриться. Прогулка по лесной тропе успокаивала и поднимала настроение. «Удивительно, один и тот же маршрут и не надоедает», - подумала девушка и услышала приглушённые голоса.

- Погоди, идёт кто-то…

- Да ладно, все они мимо шастают. Если что – на нас не подумают. Тем более пора передавать сигналы.

Совсем близко начали доноситься звуки радиоэфира. Тихонько, ненавязчиво, будто невидимый отдыхающий безуспешно пытается поймать музыкальную волну в радиоприёмнике. –… шшш-ууу-… а теперь о погоде…-зззз….

Лена, до этого задумчиво шедшая по лесной тропинке, начала оглядываться. Звуки, казалось, затаились в поросли сосняка, но буквально через несколько секунд возобновились. «Чёрт те что!» - подумала девушка. – «Лесная морзянка – это забавно».

Ситуация развеселила. Но всё-таки Лена ещё раз боязливо огляделась вокруг и даже заглянула за крайнюю сосенку. Сигналы прекратились. В зарослях не было ничего примечательного, кроме нескольких мухоморов, росших на прогалине, да мусорного пакета, брошенного нерадивыми отдыхающими.

«Показалось!» - успокоила себя студентка и пошла дальше. Лесная тропинка мягко пружинила под кроссовками. Немного отдохнув и успокоившись, Лена уже возвращалась домой, когда снова услышала голос: «Сбор неделю в километре севернее Ельничного».

«Пацаны играют», - подумала она, но всё-таки пошла побыстрее.

Но с этого дня информация о грибах преследовала её, как маньяк жертву. Казалось, тема грибов заняла всё информационное пространство. Ещё этого не хватало! Так и крыша поехать может. Надо успокоиться и найти выход.

Но как ни отгоняй от себя навязчивые мысли, а новости, появляющиеся в интернете, были мягко говоря странными. То и дело всплывали заголовки «в Японии открыли ферму по выращиванию яйцевидных мухоморов», «сезонные ливни в Боливии спровоцировали небывалый рост серо-розовых мухоморов», «в предгорьях Альп появился гриб, объявивший себя Цезарем».

Через несколько дней информационной атаки Лена решила проблему кардинально – не читать и не слушать новостей, отменить все прогулки и заняться решением насущных проблем. Выходить только в магазин.

Надо сбегать и закупить продуктов на неделю. Сказано – сделано. Пакетище получился огромный, пришлось идти домой, изрядно отпыхиваясь.

У подъезда сидели вечно недовольные старушки. Лена натянула на себя улыбочку, громко поздоровалась и подошла к подъездной двери. Пока девушка искала в сумке ключ, бабули продолжали обсуждение. «Взяла я, значит, пару мухоморов, нарезала помельче, перемешала со сметаной…». Лена медленно и сосредоточенно копалась в сумке, одновременно прислушиваясь к разговору. «… намазала деду ноги. Теперь носится как сумасшедший. Уже в сад умчался. А тоже всё жаловался на артроз».

Вот оно – решение. Можно будет подлечить отца народными средствами. Грибов то полно…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
22:34
999
23:10
+1
Забавно. Напомнило рассказ про гусеницу в первом туре. Жанр – юмористический магреализм (это шутка, если что). Не хватило именно что серьезности. С магреализмом не шутят (это тоже шутка, если что). А если серьезно, финал разочаровал. Про болезнь отца в начале упоминается вскользь, так что она не отложилась в памяти. Само нашествие – очень хорошо. А в финале не хватило какой-то изюминки. У меня отец тоже лечится мухоморами, ну и что? Хотелось бы чего-то более удивительного. А в целом понравилось.
08:42
+3
Что-то мне кажется, история даже не началась.
10:30
+3
Вот прикинь, как бывает. Не началась, а уже закончилась. Настоящий магреализм!
10:35
да да… все нелогичности сюжета назовем сюром, все слитые концовки — открытым финалом, все рефлексии — экзистенциализмом. А все потуги на сюжет магреалом. О-па антология совремятины. И пусть попробуют нам что-то доказать. Ну, может, правда, читать не будут. Но мы же для себя в конце концов.
10:38
И всё?
Что это было? Где рассказ?
21:18
+2
Это продолжение «Наследства»? Тэк скааать, сборник рассказов про Лену и грибы?
21:53
+2
Для чего надо было ходить по лесничеству, прислушиваться к грибам, чтобы потом от бабушки на лавочке услышать рецепт? И что дальше? Папу героиня вылечила? Рассказ похож на начало чего-то большего. Как бы мы прочли завязку, и… И никакого и…
01:50
Тоже сюжет не понял. Нужно дописать, раз то, что имеем, хорошо. Либо я просто какой-то замысел недоглядел.)

Первый абзац — огонь, но в одном предложении непонятка:

«… Поиски работы, сессия, перенесенная из-за карантина, расставание, болезнь отца… Первые две требовали неотложного внимания...»

Первые две что? Предлагаю заменить на «первые два пункта».

Спасибо за старание! Пишите дальше!)
17:26
+6
Первые две что? Предлагаю заменить на «первые два пункта».
Первые две проблемы. Это продолжение первого предложения. Оно не настолько далеко, а другого центра внимания не появлялось.
Вариант же с пунктами — неприкрытый канцелярит, не стоит так делать. Это снижает художественность текста. У автора всё хорошо.
08:38
А-а, я что-то не заметил слово «проблемы».)

А почему здесь «пункты» неуместно? Девушка строит некоторые планы, а в них есть пункты.)
08:43
+1
Слово «пункт» очень формально, я бы даже сказал — официально. Оно уместно в научной литературе, в публицистике, пусть даже в разговорной речи. Но в литературе оно делает текст сухим. Разумеется, это не означает полного запрета — очень зависит от выбранного автором стиля и стиля речи героев. Однако, обычно таких слов (они в обиходе называются канцеляритами) желательно избегать.
08:52
Ну возможно.)

Спасибо, с канцеляритами знаком.)
07:44 (отредактировано)
+2
Кстати, здесь присутствует магреализм, как я его в жизни вижу. вы замечали, что если вы о чём-то думаете, вам события, связанные с этим чем-то, начинают постоянно попадаться на глаза? Никогда на улице не замечала столько беременных, сколько во время своих беременностей. Понятно, в поликлинике, но на улице! Если собираюсь покупать ребёнку обувь, её продают везде. даже в хлебном магазине. На бордюре я вижу кроссовки, утащенные щенком из мусорки, соседка приносит пакет обуви со своего выросшего двадцать лет назад сына, а в телефоне вся реклама — кроссовки, кроссовки, хотя я там ничего не искала, и даже в слух слово «ботинки» не произносила. Вообще это естественно, конечно, мозг выделяет из поступающей информации ту, что ему сейчас «в тему», но от этого происходящее не менее загадочно.
17:07
+3
Вообще ни разу не магия, в психологии явление называется «феномен Баадера-Майнхоф»)

Минутка Википедии:

«Арнольд Цвики предположил, что иллюзия частотности является результатом совместного действия двух когнитивных искажений: селективного внимания (selective attention) и склонности к подтверждению своей точки зрения (confirmation bias). Селективное (выборочное) внимание позволяет сознанию отбирать для дальнейшей обработки приоритетную информацию, обладающую наибольшей степенью релевантности для конкретной ситуации, и отбрасывать остальной, не имеющий на определённый момент важности массив воспринимаемой информации. Склонность к подтверждению своей точки зрения представляет собой тенденцию отдавать предпочтение информации, которая соответствует разделяемой точке зрения, вне зависимости от её истинности. При этом информация в большинстве случаев подбирается выборочно, интерпретируется предвзято и недостоверно фиксируется в памяти».

Я очень люблю всякие чудесности и загадки Вселенной, но в данном случае обманываться не стоит: это происходит не во внешнем мире, а только в нашем сознании)
18:12
Уж больно простенько. Рассказ на скорую руку. Видно, что автор умеет писать… но вот здесь не сложилось. Удачи Вам, автор, в будущих работах.
19:24
Спасибо, Eddy!
Коротко ) тема с нашествием разумных мухоморов — это благодатная почва для мухоморов для рассказа. Жаль, что из неё ничего не взошло(.
Но рассказу плюс
17:03
Мне нравится атмосфера нарастающего безумия. И глобальный заговор мухоморов это прекрасно. Это, конечно, скорее зарисовка, этюд, но задумка замечательная, надеюсь, она перерастет во что-то глобальное! ГОЛОС.
19:37
+1
crazy
Чёт аж грибочков захотелось. Но только груздей, а не мухоморов, перехватывающих радиоэфир)))
21:56
+3
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа, подслушанная в радиоэфире)
История о девушке, у которой случилось всё и сразу. И, казалось бы, мироздание протягивает руку помощи, а ГГ не видит. Ни после радиоэфира от маскирующихся мухоморов, ни после других информационных атак. Хорошо, что ситуация (одна из многих, кстати) разрешилась. Значит, избавление от остальных проблем тоже не за горами)

Что сделало бы работу ещё лучше в моих глазах? Ну продолжение же!)) Пусть пойдёт к тем самым мухоморам, и что-нибудь произойдёт. Самое интересное ведь только начинается. Тем более, мухоморы с радиосвязью не должны просто так мелькнуть в одном эпизоде, это ж просто замечательная находка!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания