Валентина Савенко

​Рыцарь сухой корочки

​Рыцарь сухой корочки
Тема дуэли: Рыцарь Работа №2 Автор: elena.babaeva

Шипот встретил проливным дождем, палатки плавали в воде, вокруг них суетились мокрые панки, спасая все, что можно было спасти. Мимо Сашки проплелся, завернутый в одеяло чудак, сверкнув зелеными пятками. За ним рысью бежала худая собачонка, поводок волочился позади.

Ноги у Сашки погрузли в размокшей глине, в свете ее фонарика, панки казались скопищем испуганных зомби, но им было не привыкать, панки они нигде не пропадут, даже на залитой водой поляне, ночью в горах.

По рукам ходила бутылка вина, народ грелся. Сашке тоже достался глоток, внутри потеплело.

- Сашка, пойдем выше, там не так мокро, разложим палатку. Андрей потянул ее за руку, они пошли через воду, которая уже достигала колен.

Выше действительно было суше , Андрей закрепил палатку, возились почти до утра, а потом упали на лапник, мокрые, как были и отрубились.

Сашка на коленях выползла из палатки, стоял густой туман, было так холодно, что мокрое тело закоченело, а рук она не чувствовала. Очаг здесь был, даже выложенный камнями, но дров не было и умения тоже. Из палатки напротив вылез патлатый и очень кудрявый парень с бутылкой вина. Шмурдяк, но Сашке показалось, что ничего вкуснее в своей жизни она не пила.

Вышло солнце, туман растаял, к тому времени насобирали дров и разожгли костер, сварили чай из чабреца, разогрели гречневую кашу с тушенкой. Стало тепло, Сашка улеглась на одеяло, поставив солнцу пупок, в котором блестело колечко, Андрей ушел в село купить молока и еще чего-нибудь. Это чего-нибудь Сашка не разделяла, а молока хотелось, с черникой. Здесь называли этот коктейль шипотским молоком.

На поляне стояли питерские, львовские, ужгородские и киевские растаманы, народ прикольный, но в основном пустой, хавка была только у Андрея с Сашкой и у киевских. Прочие растаманы питались на общак.

Пару дней прожили весело, тем более что кое-чего было валом, а потом кончилась хавка. Совсем. Растоманы пошли в нижний лагерь добыть еды, но никто ничего не дал, панки консервы зажали, у хиппи просить не рискнули, все равно не дадут, они сами по себе, тетки, да дядьки за сорок, приехали на своих машинах, с детьми. На прочий люд смотрят свысока.

Андрей и Сашка спустились в село, у чьего-то двора поймали утенка, он послужил основой для последнего шипотского пира, а дальше надо было думать, что делать. Денег нет, хавки нет. Расты где-то набрали консервов и утянули в палатку, крысятничать.

Андрей собрал палатку, помог Сашке накинуть на спину рюкзак. Стали спускаться вниз, шли долго, прохлада сменилась жарой, а дорога казалась бесконечной. Сашка обмахивалась разноцветной шляпой, черная кожаная ленточка на шее взмокла, рюкзак больно бил по пояснице. Еще вчера она бродила здесь в прозрачной юбочке с вышитыми конопляными листьями, вон там поймали утенка, а там мак, но его охраняют.

Спустились к санаторию, там стоял автобус с киевскими детьми. Андрей и Сашка сели на рюкзаки, прямо в поле зрения их лежал кусок хлеба, даже не кусок, почти половина батона. Сашка бы подобрала, но теткино воспитание брало верх над голодом. Андрей не был настолько снобом, он просто подошел и взял кусок.

- Спасибо, мой рыцарь сухой корочки.

Киевские дети выбежали из автобуса, в руках у каждого была пачка печенья или булочка. Каждый старался дать свой пакет.

- Ну, что господа панки, денег нет, садитесь так подвезу, - шофер вышел из автобуса, протянул пакет с соком.

Рыцарь сухой корочки взял два рюкзака, Сашка сняла с шеи ленку и завязала его растрепанные волосы в хвост, волосы почти касались поясницы, они пахли дымом и травами.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+2
21:45
1412
22:06
+3
Рыцарь, человек не единичного поступка. Это образ мыслей, это образ жизни. Темы не видно. Видны уши, за которые тема притянута. Вернее ухо — это название.
22:41
+1
Как по мне, парень поступил достойно — якобы отдал девушке еду, которую она бы сама из-за воспитания не взяла, себе он её не взял, прошу заметить. Нравится сама фраза «Рыцарь сухой корочки». Можно было больше описаний, но эта лаконичность почти чарующая. Голос ваш.
00:50
Сашка была — та-та-та.
Панки такие — тра-та-та.
Андрей и Сашка ходили туда, Андрей брал то. Сашка делала се…
Рассказ словно под барабанный ритм писали: бац- тра-та-та. Бумс- ля-ля-ля.
Потом жрать нечего. Панкам плевать где еда лежит и они ее будут жрать. Лаконичность присутствует, согласен.

22:41
+1
Да, рассказ как бы ни о чем, да и темы я здесь как-то не увидела. Жаль. Наверное, не судьба мне проголосовать в этой дуэли.
01:13
Перечитайте еще разок первую работу)
06:13
+2
Алексей, вот честно. Делать ей больше нечего, как еще разок всю эту хрень читать. У людей вообще-то домашние дела, работа. Вот сами и перечитайте хоть десять раз, если вам больше заняться нечем.
11:28
+1
Да чего уж тут перечитывать, Алексей. Одного раза хватило. Может, я в том комменте не совсем точно выразилась. Дело даже не в пафосе, а в том, что… Ну вот слуга Господа — о да, конечно, такой злодей-чурбан стандартный. Ведьма, ведьмина дочка — О да, такие несчастные стандартно гонимые невинности. Ну гг как центр всего — должен убивать, но сердце рвется и тэ дэ… Ну в общем стандарт на стандарте. Не удивляет ничем, не поражает, не заинтересовывает, не заставляет полюбоваться. Если бы «Рыцарь сухой корочки» не был таким ни о чем, проголосовала бы сюда, ибо написан действительно лучше. Но…
14:11
Авторы старались, спешили, выкраивали свободное время порадовать нас и создали серьезные, интересные повествования. Так почему бы не отплатить им и не отдать свое внимание и парочку, может пять минуточек собственного драгоценного времени? Так?
15:42
порадовать нас
ну во-первых, да. Порадовали.
От слова «худо».
Бурные овации. Аплодирую стоя.
создали серьезные, интересные повествования
Алексей, вы это серьезно? Скажите, что вы шутите. Насчет «повествований» я еще туда-сюда согласна, слово «серьезные» и тем более «интересные» сюда вряд ли применимо. К тексту про ведьму с рыцарем в первую очередь. Или вы автор сего шЫдевра? Тогда ладно, не вмешиваюсь. Молчу.
15:55
Нет, конечно я не автор, иначе работу бы сняли. Столько трындеть…
Мне они понравились. Покажите мне хоть одно такого уровня? Дайте ссылку.
Оба произведения читал с интересом, где еще такие есть? Хочу ссылочку от вас… Правда, где текст который не заставит меня бросить чтение вначале? Поделитесь ка…
16:24
+1
Для вас, может, серьезные и интересные, для меня нет. Что теперь? Я должна читать и перечитывать, пока хоть какой-то интерес не забрезжит? Извините, мне этого на работе с лихвой хватает.
16:42
+2
 Хочу ссылочку от вас… 
ахах! А я хочу квартиру в Москве и миллион долларов — от вас.
Желания у всех разные.
На самом деле ваша позиция меня удручает. Я переживаю за вас как за автора. Ибо практика показывает, что если автор оценивает на отлично то, что на самом деле по качеству в таком месте… не буду говорить, в каком )) и плинтус тот самый — он очень высоко забрался, это значит только одно. Грустную вещь. Прискорбную.
Это значит, что и ваш уровень как автора — пока где-то там же.
И ситуация не исправится, пока вы не научитесь это видеть. Потому что чтобы быть хорошим писателем, надо равняться на лучших. И понимать, в чем именно они лучшие. А если для вас худшее — лучше, то делайте выводы. Вам, как говорится, и карты в руки.
17:46
Обменяемся опубликованными книгами?
17:59
+2
Нет. Пока только словами
18:29
+1
Обменяемся опубликованными книгами?
Алексей, вот удивляюсь я вам. Вам понравилось, кому-то нет, и что? Будь у вас хоть миллион опубликованных книг, это не меняет одного простого факта: ВАМ понравилось, КОМУ-ТО не понравилось. Что, если бы у того, кто с вами не согласен, было больше опубликованных книг, это изменило бы ваше мнение о рассказе?
20:15
Августа Белая подняла вопрос о лучших и о вкусе. Не мне это послание)
20:19
+2
Дело не во вкусе. Дело в элементарном умении банальщину от небанальщины отличить.
20:32
Я и говорю дело вкуса
21:42
+2
Гы! Алексей, а вы довольно неплохой ужин!
Рекомендую как-нибудь повторить. Теперь я сытая (до след дуэли)

Дело вкуса, да ))
Было вкусно
22:08
+1
Хм… Вы не видели в какую сторону дракон полетел?..

У него еще такой вид был… сытый что-ли…
22:20
+2
Да в какую бы ни полетел. Все равно ведь сытый
22:35
+1
Сытый это значит по весу больше.
Берем!
06:19
Полное разгильдяйство с запятыми, точками, окончаниями слов. Показалось, что хлеб вообще лежал на земле и воспитание девушки не позволило взять его «с пола».
Неясно, для чего собралась эта разношёрстная компания: расты, хиппи, киевские… Поханурить по местным сёлам? Или так — туса на природе?
Судьба утёнка меня добила.
«а там мак, но его охраняют»… За утёнка не дали по башке, а мак охраняют.
При этом, достаточно яркая картинка беспечной молодости. Когда болото по колено, а бутылка вина появляется ниоткуда, а дети из автобуса делятся последним, а шОфер — бог, взялся подвезти без денег. И двое влюбленных, зацикленных на себе. И черный чокер одной превращается в подвязку другого.
Всё же голос сюда.
09:29
+3
Не понравилось. Уж простите, но у меня истории о быдло-молодежи не вызывают ни трепета ни восторга. «Хавка, общак, крысятничать» ей богу, ну вы же писатель…
14:05
+1
Евгения, так есть жи такой жанр и тема в литературе. Сленг очень точен и рассказ в стиле для данной темы. Поэтому фраза «вы же писатель» — не уместна, чисто на мой взгляд. И только потому-что автор остался в жанре и стиле повествования.
14:39
+1
Ни в коем случае не отрицаю сказанного вами, но лично я(!!! субъективно!!!) такую литературу не воспринимаю абсолютно. А поскольку сужу сейчас исключительно как читатель, то и оценку выставляю из личных соображений. Но, так как и на такие произведения свои «зрители» находятся, от минуса воздерживаюсь.
09:38
+4
Написано, как мне показалось, получше, чем оппонент. Более гладко и более образно. Однако сама история мне не понравилась. Ну не люблю я бандитский жаргон в провинциальном антураже.Не знаю, как-то мерзко на душе после этого рассказа, как в беспросветные 90-е. Тема притянута — с таким же успехом Андрей мог бы волкодавом, вурдалаком или находиться в бункере. Но не могу отрицать, написан он неплохо. Своего читателя найдет.
11:43
+7
Вурдалак Сашка превратился в волкодава, взял тесак и заперся в бункере. Вот он какой — современный рыцарь.
А что? За такое я б даже проголосовала ))
14:06
Да. Этот сюжет мну заинтриговал тож)))) Как за него плюсик ставить?))))))
18:02
этот текст не впечатлил от слова совсем и даже дальше^_^ да и тематика не раскрыта. ни формы, ни содержания. извините, автор.
18:50
Слог неплох. Читается гладко. Но, не мое.
00:01
Слог хороший, но тема не чувствуется. Не мое, соглашусь с предыдущим критиком.
18:56
+1
Текст не зашел. И дело не в том, что описанные люди (почти не описанные, кстати...) чем-то мне не угодили, но само произведение ни на чем особо не строится. Сленговые слова хорошо использовать пару раз для создания атмосферы, но использовать их синонимы тоже необходимо, что бы читатель знал, что это все-таки литературное творчество. Описаний у персонажей нет. Только в конце выяснилось, что у героя длинные волосы (их собрали полоской кожи, которая не особо удобна в использовании, да и не должна мокнуть, по идее); а про девочку и известно только, что воспитание, которые не позволяет ей поднимать еду с земли, зато ничуть не мешает абсолютно без плана ехать с парнем в кружок к растаманам. Это предложение про теткино воспитание вообще выбивается из всего образа бурной молодежи.
Интересно, почему бедные ребята без денег приехали с вином, а не с воднок, что дешевле и куда чаще встречается на такого рода мероприятиях. Тем более для согревания после дождей)
А название было интересным, интригующим)
11:02
О «Шипоте» я наслышана, так что история ни чем не удивила, кроме отсутствием истории. Написано, может, и лучше, но без смысла, сюжета, героев. Может, если бы вы показали сам фестиваль, было бы хоть как-то интересней. Не субкультуры, а самих людей. Потому что люди-то разные, а вы всех под одну гребенку.
И про еду тоже не поверю. Зная какие цены в карпатских селах, то уж хлеб купить можно.
Увы, рассказ не получился, как по мне.
17:28
+1
… И кроме шуток
Ноги у Сашки погрузли в размокшей глине
может, диалектное. Не знаю. Кроме этого текста, нигде не встречала. Чую, что-то с этим словом не так.
На поляне стояли питерские, львовские, ужгородские и киевские растаманы, народ прикольный, но в основном пустой, хавка была только у Андрея с Сашкой и у киевских. Прочие растаманы питались на общак.
Оочень много жаргонизмов на квадратный см. текста. Вот понятно, чего народ недоволен. Мешают восприятию. 1-3 на весь обьем для колорита — и достаточно.
В общем и целом — просто зарисовка. Тема притянута за уши. Вот если бы она звучала в тексте пунктиром от и до, тогда можно было бы сказать, что автор осмыслил образ рыцаря таким вот «походным» способом.
Но так как лично мне рассказ про горелую тетку — вообще никак, такое обычно лет в 12 пишут, то голос сюда. Здесь более серьезное исполнение. А я, как, впрочем, и всегда, за качество.
Гость
23:37
+1
Как ни странно, но этот рассказ не ипоеулсеня, как и рассказ оппонента. Действительно, в тексте очень много жаргонизмов, слов, описывающих действия. Пунктуация не соблюдается, ошибки не исправляются. Простите, но такие рассказы, на сой взгляд, не могут претендовать на голос.
Сюжет рассказа банален. Конца рассказае, так его, модно сказать, вовсе недописан. Рассказ художественный имеет начало, развитие сюжета, кульминацию и завершение. Здесь я этого не увидела. Очень трудно выбрать в этой дуэли того, кто действительно достоин голоса.
10:34
Тема не раскрыта. Рассказ ещё шлифовать нужно.
Так как и другой рассказ на меня сильного впечатления не произвел, то в голосовании я, к сожалению, не участвую.
14:30
+1
Неплохое повествование. Но не хватает изюминки, неожиданности. Слог легкий. Хотя бы в двух словах кто такие Сашка и Андрей. Плюс, что не Джоны и не Смиты. Голос сюда.
19:00
Сложилось впечатление, что рассказ писали левой рукой на коленке. Текст проработан на троечку. Присутствуют и грамматические ошибки и пунктуационные. Сперва хотелось списать все на залипание клавиш в клавиатуре автора, но сорян, перебор.
Специфическая лексика «хавка», «общак» и проч. хороша, интересна, но в меру и в нужном месте. Не стоит совать ее абсолютно везде, не разбавляя другими синонимами. А так же не стоит употреблять ее вместе со слэнгом совершенно иного толка вроде «прикольно».
Касательно сюжета ничего плохого сказать не могу. Сложно говорить о том, чего нет.
21:16
+1
Сюжет, к сожалению, на мой вкус, пустоват. Но написано многим лучше, чем вторая работа. Взгляд фактически ни за что не зацепился. Обычно я голосую за сюжет, но в предыдущем случае слишком(!) много вопросов к языку.
Потому голос сюда.
21:47
+1
Уважаемый автор, не сердитесь, но ваш рассказ читается трудно. Я не осилила и половину. Потом просто пробежала взгядом по строчкам. Возможно, после серьезной и кропотливой работы над его радакцией, кое-что получится. Но пока вы… Слишком слабо.
22:03
+1
Сюжета нет.Хроника событий голодранцев.
Но про реалии, уже близко.
Хотя не увлекло конечно, видно, что писалось не от ума и сердца, а для Дуэли.
Но голос сюда, фраза про Рыцаря Корочки в нужных устах.
Рассказ понравился, но рассказ вашего соперника мне глянулся больше, сказка более тронула меня!
22:56
+1
Я оставлю голос здесь. Несмотря на кучу ошибок и притянутость, рассказ показался мне образным. Мелочи, которые, вроде бы, везде были не к месту, в конце сложились в странную, чужую, но уютную и добрую картину. А это надо уметь. Автору аяйяй за ошибки и сюжет, но спасибо за детали.
19:28
Утёнка жаль, мог бы мир повидать… А без этой подробности история вполне интересна. Ща гляну, что там, в «противовесе».
21:01
Сама походная жизнь описана с изюминкой. Но я так и не понял, к какой субкультуре относятся сами герои? И не панки и не растаманы. В целом рассказ выглядит стройнее.
Отдам голос за него.
10:15
+1
Теперь могу ответить всем. Сашка — это я. Дата событий, описанных в рассказе 2001 год. И все это было, да, реально. Шипот 2001. Нас пригласили старые хиппи Чарли и Шара, устроители фестиваля Шипот, у меня еще долго открытка лежала с фотографией парня в честь которого фестиваль и организовали. Мы себя относили тоже к хиппи, но старички нас не признавали, вернее на общение не шли, официоз такой был.
Шипот 20001, если начать описывать все типажи, хватит на целый роман.
Денег реально не было мы их профукали за пару дней, даже на самый дешевый хлеб, вспоминаю один из комментов. По поводу вина, его в Закарпатье делают везде, его много и оно дешевое, в любом дворе можно купить, поэтому водку никогда не брали, зачем…
С нами была собака, карликовый шпиц. И вот сидим мы возле киевского автобуса, утенок был на завтрак вчера, с тех пор не ели больше суток. И вот хлеб… на земле… а есть охота, голова кружится. И собака такая несчастная.
Автобус привез нас на вокзал, сели мы в электричку в тамбур, на рюкзаки. Все думаю, высадят нас сейчас. Контролера было два, остановились, посмотрели на нас, рукой махнули и пошли дальше. До сих пор думаю, то ли везение было такое, то ли вид у нас с Андреем был такой замученный.
21:16
+1
Эх, старые добрые временна… Я вспомнил с улыбкой себя, путешествовал с гитарой, контролеры электричек снисходительно относились к таким «зайцам». И каждый раз наливали всякие подвыпившие пассажиры заказывая «цоя» или «план» ГО. Вот бы в рассказ этой атмосферы побольше бы, и вы бы сорвали банк!
22:02
Большой объем получился бы, только про людей можно писать и писать. С нами на поляне расты стояли, музыканты. Чуть ниже со Львова писатель молодой, тернополь неподалеку. с тернопольскими утенка и съели, отличный был народ. Про музыканта — в черной рамочке. И того старого хиппи, который жил с нами в палатке давно не вижу. Иногда грустно, когда их вспоминаю.
Анастасия Шадрина

Достойные внимания