Анна Неделина №2

Микротренинг для писателей №46: культурный опыт как основа магреализма

Микротренинг для писателей №46: культурный опыт как основа магреализма
Не для турнира, а для жизни мы учимся

Возможно, этот тренинг будет последним посвященным магическому реализму. Я, если честно, немного устала, да и вообще... наверное, пора уже оставить магреализм в покое.

Сегодня поговорим об основе магического реализма, коей является исторический и духовный опыт человечества.

Перед вами микротренинг для писателей №46!

Конечно, без цитаты из литературоведческой статьи я вас и на сей раз не оставлю. Описывая характерные для произведений магического реализма черты, К.Н. Кислицын упоминает следующую особенность:

"Национальный, духовный, исторический опыт как мотивировка сюжетных ситуаций и характеров, как культурный контекст повествования. Так, субъектом исследования в творчестве М. Астуриаса становится индейское мифотворящее сознание" (Кислицын К.Н. Магический реализм // Знание. Понимание. Умение. 2011. №1).

Примеры подобрать несложно, берем буквально любое произведение магического реализма, будь то "Сто лет одиночества" Маркеса или "Мост на Дрине" Андрича, или "предмагического реализма": "Сорочинская ярмарка" Гоголя или "Песочный человек" Гофмана. Везде мы видим национальные и/или исторические мотивы в качестве основы повествования.

А вот с турниром посложнее. Я перечитала каждый рассказ этого тура и что-то подобное нашла только в трех: Любовь и хэви-метал (собственно, хэви-метал, рокерская культура), Мистерия (древнегреческая мифология) и Свое каждому (мода как культурный феномен плюс персонажи фольклора - и нет, как и всегда, уточняю, что ни разу не агитирую голосовать за какой-то конкретный рассказ в текущей группе). Нет, ясно, что элементы реализма есть в каждом рассказе, а в реализме без культурного контекста никуда. Но чтобы "национальный, духовный, исторический опыт" был "мотивировкой сюжетных ситуаций и характеров", я подобного больше не увидела. Может, я что-то пропустила или неправильно интерпретировала, предлагайте свои идеи в комментариях :) 

В общем, что обсуждать, давайте пробовать. На этот раз в ваших семи предложениях, помимо сочетания магического и обыденного, должен еще прослеживаться некоторый национальный, исторический, культурный колорит. Это несколько проще, чем как бы должно быть в магическом реализме, но эй! У нас с вами всего семь предложений.

1. Тема - "Магический реализм: национальный, духовный, исторический опыт". Необязательно прям русскую деревню вставлять, можно и не отечественный опыт использовать, главное - это не просто антураж, он тем или иным образом определяет сюжет и мотивацию персонажей.

2. Специальное условие: это необязательно должно быть художественное описание. Вы можете описать это так, как делаете, скажем, у себя в заметках, когда работаете над произведением. Главное, определить, в какой контекст вы будете помещать ваших персонажей и события и как.

3. Ограничение объема - семь предложений.

Если вам хочется получить комментарий от вашей прекрасной леди-тренера, у вас есть время до 22.08.2020 включительно. После этой даты вы также можете выполнить тренинг, но получите ли хоть какой-нибудь комментарий - это уже большой вопрос. 

Успехов и удачи!

Важно: Самый Большой Слон дал добро на прекрасные наградки в профиль, которые сразу всем дадут понять, что их обладатель – мастер самой короткой формы на нашем сайте! Наградой обзаведётся каждый, кто получил 3 подарка от ведущего тренинга за лучшие 7 предложений.

P.S.: В качестве приятного бонуса авторам лучших работ по версии тренера – небольшой подарочек в профиль на сайте БС.

По результатам микротренинга для писателей №45 подарочки от меня получают Bowl of Petunias и Green_tea.

Вперед) 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
12:58
1154
03:14
+1
Уважаемый тренер. У меня вопрос. Я так понимаю, что на этом тренинге мы изучаем ( знакомимся) с базовыми основами магреализма, другими словами, мы учимся писать в жанре магреализма. А следовательно цель наших упражнений — освоить это направление в миниатюрах формата. 7 предложений. Мне очень интересует какие именно работы авторов победителей, отмеченных вами, выполнили задание этого тренинга, поскольку в ваших отзывах под миниатюрами авторов победителей я не нашел вашего отзыва о выполненном задании. Я очень хочу освоить это направление в литературе и для меня очень важно понять как надо писать.
И еще вопрос по моей миниатюре. В чем с ней проблема? Ведь вы написали, что в я выполнил задание. Выходит это не так? Ведь если бы вы написали что я не выполнил, то я бы написал и второй и третий вариант, как это сделали победители этого тренинга. Я Вас убедительно прошу реально оценивать мои работы в тренинге и если я не справился с задачей то так и пишите и у меня будет время исправить ситуацию. Спасибо.
10:15
+4
В данном случае я оценила скорее усилия, чем результат) Впечатляет, когда люди пытаются снова, и снова, и снова smile
23:41
Тогда в чем смысл тренинга, если поощряется попытка а не результат? ну ладно, допустим некто сделает 10-ть попыток в каждом тренинге, и в каждой будет далек от темы тренинга и при этом получать поощрительные призы. Тогда какой смысл это действо называть тренингом по магреализму, если освоение оного не поощряется и не является главным? Какой смысл участвовать если не нужен результат? Делай много попыток мимо и ты победитель. Это профанация тренинга. В этом случае тренинг не для учебы а для тусовки. И для тех кто горит желанием чему-то научиться, тренинг теряет смысл. Очень жаль.
00:13 (отредактировано)
+2
Стас, почему вы все время требуете от одноклубников, чтобы они вам делали хорошо? Вы не можете извлечь пользу из предлагаемых мероприятий, при чем тут Лис? Она такой же участник клуба. Хотите научиться? Идите на курсы литмастерства. Заплатите редактору, с вами поработают. Лис очень много сделала для развития направления в нашем клубе, нашла информацию, донесла ее, организовала игру. А вы человека по рукам бьете. Достали эти капризы, честное слово. Вам тут никто ничем не обязан.
00:30 (отредактировано)
Никогда не встречал тех кто требует себе плохо. Хотеть себе хорошо — естественная потребность. И не наговаривайте на меня, Я ничего не требую окромя ясности. В моем понимании тренинг это форма обучения. Или я ошибаюсь? Смотрим Википедию:
«Тренинг — форма интерактивного обучения,» «форма активного обучения, целью которого является передача знаний, развитие некоторых умений и навыков;»
Или у нас тренинг имеет другое значение?
Я ничего и не от кого не требую, только ясности. Я полагал что здесь учеба, если я ошибся то так надо и обозначить данный тренинг, как развлекательный и я в полной ясности ситуации утомлять собой никого не буду.
00:40
+1
форма активного обучения
вам создали условия для вашей активности.
передача знаний
имеется
развитие некоторых умений и навыков
а вам не кажется, что этот пункт касается уже вас самого? И если вы чего-то не понимаете упорно, если у вас не получается, вам не кажется, что у проблемы 2 стороны, одна из которых вы?
Хотеть себе хорошо — естественная потребность.
А кто ее должен удовлетворять здесь?
01:20
Почему у меня не получается? Как раз наоборот. Мои работы на тренинге тренер определил как полностью выполнившие задание.
И я не писал, что мне кто то здесь на сайте чем-то обязан. И в мыслях этого не было. И писал я обращаясь к тренеру, не к вам и не очень понимаю зачем вам вступать со мной в полемику. У меня был вопрос по мотивации на тренинге и только, к примеру на конкурсах мотивация определяется количеством голосов, там у меня вопросов нет, поскольку полная ясность. Здесь же я не понимаю принцип поощрения. Надеюсь тренер прояснит ситуацию. А лично к вам у меня вопросов нет и быть не может. И не приписывайте мне того чего у меня нет.
08:44
+1
Когда в форме активного обучения совершеннолетнему человеку нужна мотивация, поощрение, это вопрос не тренеру надо задавать.
Писали вы не в личку, а публично, имею полное право после вашего
Это профанация тренинга.
Вообще-то, если человек что-то делает для вас бесплатно, от души, тратит на вас свое время, принято благодарить.
Ну, есть такие люди, которые полагают, что им все что-то должны. Просто примите это как данность )
15:56 (отредактировано)
+3
Вот еще одна иллюстрации к пословице: не хочешь, чтобы тебе было плохо, не делай людям хорошо! Человек тратит свое личное время, прикладывает серьезные интеллектуальные усилия, и что взамен – недовольство, какие-то непонятные претензии, т.е. типичная черная неблагодарность! Хотя кто не согласен с формой тренинга, вполне может организовать свой тренинг со своими принципами и правилами! Флаг вам в руки!
Лично мне тренинги нравятся, они не только интересные, но и полезные. Да, здесь допускается неограниченное количество попыток. Но после каждой попытки тренер тактично указывает на ошибки, ненавязчиво поправляет, советует, и уже следующая попытка оказывается успешнее.
Здесь нет ни победителей, ни побежденных, все получают то, что хотят: новые знания, новые навыки, дополнительный опыт, и да, приятное общение! И потом, как говорится, колхоз дело добровольное, кто хочет участвует, кто не хочет – идет мимо!
Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить нашу прелестную леди-тренера за замечательные, интересные, познавательные и увлекательные тренинги и я надеюсь, что этот мелкий, неприятный инцидент не окажет негативного влияния на работу тренинга. unknownstoprose
16:20
+2
Я то приму, я всех принимаю, просто тренинг делает такой же точно участник Клуба. Может, не надо бы трясти активистов за грудки? Ну а на счет поощрения, пусть возьмет с полки пирожок. Смешно, честное слово.
23:00
+2
Я надеюсь, что смысл тренингов в том, чтобы узнать что-то новое и попрактиковаться самому ну и немного фана, конечно Это не конкурс, не турнир, вообще не соревнование. «Делай много попыток мимо и ты победитель» — нет, нет, конечно. У нас тут вообще нет победителей, и я — не жюри и не судья. Подарки — дополнительный бонус, не более того. В прошлый раз меня очень впечатлила настойчивость в постижении материала — я считаю, такие вещи надо поощрять, тем более что далеко не все попытки были мимо. На этот раз только упорства будет уже недостаточно) спойлер, или как получить подарочек
09:27
+5
Для куражу smile(эх, была не была!)
Короткая памятка, как победить на конкурсе магического реализма:
1) Возьмите кота, чёрного без единой отметины, если нет своего, позаимствуйте у соседей.
2) Купите в церкви свечей, обязательно дайте батюшке на чай, от его благодушного настроя зависит, насколько реальным получится ваш ГГ.
3) Соберите магических трав, всё от чего не тошнит, заварите крутым кипятком и заранее настаивайте трое суток, остальное отложите до сеанса работы.
4) Положите в блюдечко свежего мёда для домового, молоко не используйте, иначе не сможете удержать кота.
5) Если вам повезёт с полнолунием, пишите ночью при открытом окне, если нет, возьмите фотографию полной луны, желательно производства НАСА.
6) Посадите кота не колени, если надо, хорошо зафиксируйте скотчем, выпейте отвар, сухими измельченными травами посыпьте голову, зажгите свечи и вознесите молитву луне.
7) Вы готовы — творите, и да сопутствует Вам вдохновение!

20:21
кому голову посыпать?
23:04
+2
Ладно, отсылочки на турнирный рассказ засчитаны) Для куражу пойдёт, а вообще повторюсь: юмор и магический реализм плохо совместимы луна в знаке козерога Давайте посерьёзнее)

«Батюшке на чай» — это что-то, конечно
22:13
+1
Тяжело прогнать этого прохвоста – юмор – то фарсом прикинется, то сатирой, то иронией запрыгает laugh

23:14
Только не коту — он может не так понять! laugh
23:09 (отредактировано)
+4
Попытаюсь…

Покушение

Заговорщики скрупулезно подготовили покушение с использованием мощнейшей «адской машины» и назначили дату: двадцать четвертое декабря одна тысяча восьмисотого года.
Вечером в опере давали «Ораторию», жена и друзья уговаривали отправиться с ними, но Первый консул упорствовал, ни в какую не хотел вставать с дивана, нежелание было настолько сильным, что его почти принудительно одели и усадили в карету, где упрямец почти мгновенно заснул. Приснилось, будто он тонет в итальянской речке Тальяменто, и в тот же момент Наполеон проснулся от грохота страшного взрыва…
Он доверял Судьбе, и Судьба его хранила — в тот вечер он сел не в свою карету, и точно выверенный расчет террористов провалился. У него была уникальная особенность — в самые ответственные, роковые, минуты Наполеон внезапно впадал в сон, будто куда-то, зачем-то уходил, часто повторяя:
— Ночь приносит совет!
Перед самой битвой при Аустерлице, своим великолепным триумфом, он настолько глубоко заснул, что его едва разбудили.
Так и жил он, этот печальный гений, вобравший в себя все тайны мира, между сном и явью, словно в ином, одному ему ведомом измерении, доверившийся потусторонним силам, ежечасно ощущая их покровительство и защиту…
20:21 (отредактировано)
+2
Не хотелось лезть вперёд тренера (заранее прошу прощения), но мне тут у Вас очень понравилось — кажется Вы очень тонко прошлись по границе магреализма thumbsup
23:09
+2
Мне тоже понравилось) Но тут будто автору статьи в Википедии захотелось добавить высокого стиля… Не миниатюра магического реализма не потому, что нет магии и нет реализма, а потому, что не миниатюра. Остановились бы только на ситуации с покушением, и ещё бы более магическую закавыку в конце — цены бы не было) А так — часть статьи в Википедии про Наполеона, подзаголовок Слухи об экстрасенсорных способностях laugh
20:00
+1
Согласен с Вашим замечанием. Первоначально была такая идея ограничиться покушением, но… пошел по более легкому пути.
Тем не менее, предлагаю исправленный вариант:

Мясо по-французски

Мальчик играл с любимой игрушкой – деревянной лошадкой с белой звездой на лбу, попробовал оседлать, но неожиданно она сломалась, чем очень огорчила наездника, он собрал обломки и забросил в кусты…
Заговорщики скрупулезно подготовили покушение с использованием мощнейшей «адской машинки» и назначили дату: двадцать четвертое декабря одна тысяча восьмисотого года.
Вечером в опере давали «Ораторию», жена и друзья уговаривали отправиться с ними, но Первый консул упорствовал, ни в какую не хотел вставать с дивана, нежелание было настолько сильным, что его почти принудительно одели и усадили в карету, где упрямец мгновенно заснул, приснилось, будто он тонет в итальянской речке Тальяменто, и в тот же момент Наполеон проснулся от грохота страшного взрыва…
Несмотря на все возражения Жозефины, он вышел из экипажа и подошел к взорванной карете, точнее, к тому что от нее осталось, рядом в конвульсиях билась лошадь с развороченным брюхом. На ее лбу белела звезда, отдаленно напоминающая букву «N», он вздрогнул, вспомнив детский эпизод, а в хрипе и стонах агонирующей кобылы Наполеону неожиданно послышалось: «Sois maudit!»*, ему стало не по себе, подозвал адъютанта и приказал пристрелить несчастное животное, но ничего не вышло: три выстрела – и все осечка, небывалое дело, а, впрочем, лошадь уже и сама затихла… Возвращались молча, было тягостное настроение, и что он сделал этой мерзкой кляче, за что такое проклятие, хотя по сути она погибла из-за него, или это напоминание из детства?
Это проклятие Бонапарт пронес через всю оставшуюся жизнь, и перед глазами часто возникало окровавленное дымящееся тело — не из-за одной смерти, а их были многие и многие тысячи, он не переживал так сильно и так болезненно…

*Будь ты проклят! (фр.)
21:19
+1
Как-то… Очень разрозненно. Вот у нас эпизод с мальчиком. БАЦ! Заговорщики подготовили покушение. БАЦ! Наполеон едет в оперу.
Я понимаю, это семь предложений. Но может, ему вот как раз этот эпизод из детства приснится вместо речки? Чтобы как-то аккуратно связать события. И тогда будет более магреалистично: он во сне мальчишкой убивает эту лошадь и тут же — она умирает от взрыва. И как-то тоньше показать связь, очень уж в лоб это предложение: «что он сделал этой мерзкой кляче, за что такое проклятие, хотя по сути она погибла из-за него, или это напоминание из детства».
А в целом лучше стало)
22:11 (отредактировано)
+2
Спасибо! Классная идея — детский эпизод упаковать в сон Бонапарта. С удовольствием воспользуюсь!))
По горячим следам еще раз исправленный вариант:

Мясо по-французски

Заговорщики скрупулезно подготовили покушение с использованием мощнейшей «адской машинки» и назначили дату: двадцать четвертое декабря одна тысяча восьмисотого года.
Вечером в опере давали «Ораторию», жена и друзья уговаривали отправиться с ними, но Первый консул упорствовал, ни в какую не хотел вставать с дивана, нежелание было настолько сильным, что его почти принудительно одели и усадили в карету, где упрямец мгновенно заснул. Ему приснился случай из детства, как он мальчишкой играл с любимой игрушкой – деревянной лошадкой с белой звездой на лбу, попробовал оседлать, но неожиданно она сломалась, разозлившись, горе-наездник собрал обломки и забросил в кусты, и в тот же момент Наполеон проснулся от грохота страшного взрыва…
Несмотря на все возражения Жозефины, он вышел из экипажа и подошел к взорванной карете, точнее, к тому что от нее осталось, рядом в конвульсиях билась лошадь с развороченным брюхом. На ее лбу белела звезда, отдаленно напоминающая букву «N», он вздрогнул, вспомнив детский эпизод, а в хрипе и стонах агонирующей кобылы Наполеону неожиданно послышалось: «Sois maudit!»*, ему стало не по себе, подозвал адъютанта и приказал пристрелить несчастное животное, но ничего не вышло: три выстрела – и все осечка, небывалое дело, а, впрочем, лошадь уже и сама затихла… Возвращались молча, было тягостное настроение, и за что такое проклятие, неужели за то, что убил во сне деревянную лошадку?
Это проклятие Бонапарт пронес через всю оставшуюся жизнь, и перед глазами часто возникало окровавленное дымящееся тело — не из-за одной смерти, а их были многие и многие тысячи, он не переживал так сильно и так болезненно…

*Будь ты проклят! (фр.)
22:15
+1
По-моему, стало гораздо лучше)
22:24
Спасибо! dancerose
14:28
+3
Хммм… Мне пришло в голову, что мои семь предложений из прошлого тренинга превосходно впишутся и в этот.

Я не лентяй, просто интересно второе мнение на этотт счет )

— Ты не можешь просто так взять и заставить речку повернуть туда, куда тебе нужно! — категорически заявил Рикардо, для пущей убедительности подчеркивая каждое свое слово отмашкой свернутого в трубку чертежа, который держал в широкой, заскорузлой от многолетней работы в поле ладони. — Давай лучше спланируем, в каком месте перегородить ее временной дамбой, чтобы можно было начать копать канал к нашему участку.
Себастьян не обратил на его слова ни малейшего внимания, продолжая аккуратно раскладывать все необходимые принадлежности внутри тщательно очерченного мелом круга — череп хорька, пучок петушиных перьев, пузырек с крысиной кровью и другие важные детали ритуала. Нельзя было допустить даже малейших неточностей, иначе лоа могут обидеться и надолго забрать себе его тело.

— А ты знаешь, мне нравятся эти ребята, — сказал лоа Симби Андезо, оборачиваясь к Агау. — Я, пожалуй, готов им помочь, только без тебя мне речку не повернуть, так что придется входить в обоих — я в колдуна, а ты в фермера. И будь другом, посмотри, куда им там по чертежу реку отвести надо… только, пожалуйста, без грозных завываний и пророчеств — у меня от них потом голова болит.
23:11
+2
Да, точно) Я, когда текст тренинга писала, как раз о ваших семи предложениях думала. Отличный образец! Попробуйте ещё :3 почитать хочецца
23:59 (отредактировано)
+3
Хорошо, попробую завтра. Сейчас уже на ночь глядя не очень соображается.

А вот о чем хотел отдельно сказать — о том, что надо обязательно делать «домашню работу», что бы ты ни писал. И, честное слово, я не чтобы похвастаться… На эти семь предложений у меня ушло полтора часа, из которых я половину времени искал, какие лоа отвечают за землетрясения, какие — за речную воду, что требуется для их призыва, как они себя ведут, входя в тело призывающего… Именно такая работа, по-моему, придает правдоподобие и выпуклость образов любому произведению. Неважно, если вы все придумали «из головы» — все равно все должно быть продумано, причем совершенно не обязательно, чтобы вся эта продуманность была тщательнейшим образом встроена непосредственно в текст. Но должно оставаться впечатление, что она существует, что ваш текст — это всего лишь окошко в огромный мир.

Вообще это, конечно, тема для отдельной статьи. Надо подумать.
00:04 (отредактировано)
+3
Очень хорошо! Матчасть есть матчасть, я тоже так всегда делаю. Чорд, сколько я всякого прочитала для «Свое каждому» ради всех этих албанских шляп и штанов на швейцарский манер… А для «Моё твоё прошлое» сколько литературы по магреализму перелопатила! Вот, теперь для тренингов использую)
Но не все так делают. Напишите блог, я поддерживаю)
16:20 (отредактировано)
+3
А вот еще…

Первый концерт Чайковского

Аркаша был очень рад встрече с приятелями:
— Айда ко мне, я здесь рядом обретаюсь, предков нет, посидим, музыку послушаем, Первый концерт Чайковского, только вчера диск принесли…
У друзей отвисла челюсть, нет, конечно, они слышали о Чайковском, но, чтобы идти и специально слушать, что-то здесь не так, а может быть это какая-то новая рок-группа, или эксперимент, ну как например «Картинки с выставки» Мусоргского в забойной интерпретации «ELP», как бы там ни было, решили пока не реагировать, посмотреть, что там дальше будет.
Хозяин провёл гостей в свою комнату, усадил в кресла рядом с журнальным столиком, принес бокалы и тарелочку с тонко порезанным лимоном, плеснул в бокалы по чуть-чуть коньяку и включил проигрыватель, послышалось лёгкое шипение и полилась музыка. Подтвердились самые плохие предположения – кондовая классика, друзья растерянно переглянулись: как, сразу уйти или немного погодя, но не оставлять же коньяк, выпили ещё, приятное тепло стало растекаться по телу, мысли устремились вдогонку за музыкой, ввысь, к небесам. Музыка становилась все доходчивее и доходчивее, как будто слушатели внезапно начали понимать ранее незнакомый иностранный язык, стало необычайно легко, свободно, появилось ощущение полёта, любви ко всем людям, захотелось сделать что-то хорошее, светлое, доброе…
Все закончилось, но музыка продолжала причудливо циркулировать в возбуждённом мозгу Леона, возникшее состояние нельзя было списать на алкоголь, да и сколько его было-то – бутылка на четверых уже закаленных нетрезвой студенческой жизнью парней, несомненно, ко всей этой неожиданной и необычной эйфории приложил руку старина Чайковский…
В Леоне словно что-то перевернулось, заискрило, вырвалось из-под спуда, нет, думал, теперь уж точно он не сможет жить как прежде…

Примечание: Чувствую, что здесь магии маловато, но это как посмотреть…
23:25
+2
Сдаётся мне, магия тут только в том, что вроде как подростков персонаж-подросток угощает коньяком с лимоном, а не пивом или энергетиками… У предков потихоньку спёр?))) а знаете ли вы, что ВОЗ продлила подростковый возраст до 24 лет? Нет, я понимаю, что они студенты… Но как бы и не студенты. «Предки» — и долгая нетрезвая студенческая жизнь. И первый раз слышат Чайковского… И вот это «айда» в сочетании с дисками, так точно говорили в двутысячные? В общем, не могу собрать образ, не представляю я героев, хотя пытаюсь изо всех сил.
А, ну ещё магия в замечательной дружбе — Леон и Аркаша милота, интернационал, РУДН, хехе

И нет, воздействие музыки на слушателей тут нельзя списать на магию, она в самом деле может так действовать и действует Где-то у меня был рассказ «Этюд первый», там тоже что-то в этом роде. Нет, ни за что не назову его относящиеся к магическому реализму)

И ещё момент, второй раз уже встречается. Исторические персонажи и исторический опыт — это разные вещи, тут как бы не совсем то. Вот «Золотой век российской классической музыки» как явление — это ещё может быть, хотя тоже весьма условно. Но ближе.
17:33
+2
Ужастик, наверное, получился:
Она шла в темноте и точно знала, что идёт она домой, правда, совсем не помнила откуда.
И платье на ней нелюбимое, распадается гнилыми клочьями, зато перестало жать в талии, кажется всё сырой землёй перепачкано.
Руки такие холодные, пальцы не слушаются, ноги, как деревянные, душа застыла, сердце замёрзло: год она спала беспробудным сном – откуда у неё такая уверенность в этом?
Вот и дом её, долго, как же долго она добиралась сюда, повинуясь непонятному настойчивому инстинкту: окна освещены тускло, слышится звон посуды и неясный гомон…
Полон дом гостей, а хозяйки то нет – что же чужие люди без неё здесь делают, что там за застолье?
Она переступила через порог, жадно всматриваясь в манящее человеческое: бледные лица под чёрными платками, осеняют себя крестом, испуганно бормочут и чей-то истошный крик — Ырка!..
Ковыляя подошла к столу, для начала плеснула горькой себе в стакан, и зажмурившись, выпила:
— Бытие продолжается, — сказала сама себе, засмеявшись утробным смехом, — продолжается…

23:30
+3
Это мистика, но её можно сделать ближе к магическому реализму — тоньше, на грани. «Гонец» Брэдбери, на мой взгляд, хороший пример. Реализма очень мало. Культурный опыт здесь в виде поминок? Да, близко к тому, что нужно, но тогда нужно их ярче описать, а лучше всего — с них и начать. Но все равно это будет мистика)
21:15 (отредактировано)
+2
Ну вот как-то так:

Мезтли с отчаянием смотрела, как Ксочипеп механически, без малейшего выражения на лице поглощает миску за миской кукурузную кашу с бобами. Тесть сожрал уже почти целый котел, которого в обычное время семье хватило бы дня на три.
— Ну как можно было просрочить платежи? — с безнадегой в голосе попеняла она мужу, уже не в первый и даже не в пятый раз, невзирая на то, что Тлакаэлель с самого начала признал, что виноват. — Ты же знаешь, какие у банка Шолотля методы воздействия на должников.
— Я взял по сто сверхурочных часов на два месяца вперед, — через силу ответил Тлакаэлель. — Если банк не станет накладывать дополнительные пени — в извещении о просрочке было написано что дополнительные взыскания добавляются только начиная с четвертого месяца задолженности — то к началу Месяца Рождения Цветов великий Шолотль, проводник мертвых, вернет моего отца в могилу, — и он с тоской посмотрел на ожившего мертвеца, запихивавшего в себя остатки закупленного на неделю продовольствия.
19:03
Тут сложно) За ацтеков спасибо, но я вот думаю: тут не только в обыденность добавляется магическое, но и в магическое (божественное в данном случае) добавляется обыденность (в виде банка). Мне очень нравится, но тут затрудняюсь сказать, магреализм ли это.
Для меня тут все глубже. Это моя любимая концепция восприятия сверхъестественного и магического людьми тех времен и условий. Для них в принципе не существовало понятия сверхъестественного, для них боги были такой же обыденной реальностью, как миска супа или корова. Вопрос о существовании или несуществования бога/богов для них был так же абсурден, как для нас вопрос о существовании, скажем, воды.
10:35
Ну, это понятно. Но вот этот банк… У ацтеков было понятие банка, они могли выражаться словами «дополнительные пени» или «извещение о просрочке»? Мне кажется, реалистичности тут недостаёт, сплошные «фантдопущения».
14:59 (отредактировано)
Семь предложений )))

Нет, конечно, у них такого не было. Я сделал проекцию на нашу реальность, как если бы государство ацтеков дожило до наших дней. И да, это не совсем магреализм )
22:05 (отредактировано)
+1
Чего-то совсем не просто eyes

Юноша не был постоянным клиентом Мадам Зеф: худощавый, бледный, жидкие светлые волосы и упрямый лоб – похоже, это тот самый журналист… изобличитель…
— Ну, что ж, посмотрим, — скептически глянула на него Мадам, прятать ей было нечего, и хитрить не о чем: карты были её душой и никогда не подводили.
В любом городе, на любой ярмарке слухи о ней разлетались в момент, и старенький мобильный практически не замолкал, её многочисленные клиенты либо благодарили, либо напрашивались ещё на сеанс, но бывали и такие вот нигилисты, писавшие потом про неё разгромные статейки – не очень-то приятно, да и бизнесу вредит.
Неладное она увидела сразу же, при первом раскладе, всё каре излучало тревогу: Смерть костлявою рукой указывала на перевёрнутого Повешенного, а Рыцарь мечей делал красноречивые знаки в сторону Луны.
Журналист смотрел с открытым ртом — померещится же такое при неверном свете…
Талант гадания Мадам Зеф впитала с молоком матери, карты ясно говорили, что если этот смешной утёнок уйдёт сейчас из её шатра, его ждёт неминуемая смерть в случайной драке, а весь его вид говорил о том, что убеждения бесполезны – он обязательно сделает всё наоборот.
Не долго думая, Мадам привстала и точно рассчитанным движением стукнула незадачливого клиента по лбу серебряным блюдом для денег, он сразу обмяк, ткнувшись головою в стол, но живой… и останется живым… а статья – да чёрт с ней!
19:06
+1
А кто говорил, что просто?) Хорошо получилось: карты Таро это точно значимый элемент культурного нарратива. Только с именем Мадам надо определиться)
Нигилист, мне кажется, словом слишком крепкое здесь. Может, скептики?
20:44 (отредактировано)
Спасибо smile
Была сразу Земфира, но потом как-то отпало, хотелось на слух покороче, как бы более простая и решительная женщина, сейчас ещё подумаю… smile
И сразу были «скептики», а потом «скептически глянула Мадам» показалось важнее, и чтобы не частить нашлось «нигилисты», Вы правы — слишком крепкое, лучше вернуть прежнее?
Ещё тут всплыло — а «Цветик-семицветик» можно считать магреализмом?
А ещё можно ли расценивать культ (не удалось подобрать более ёмкое слово) домашних питомцев, как исторически сложившийся культурный опыт человечества? unknown
22:19
+1
Нет, я про то, что имя по-разному написано.
Ну… «детским магреализмом»? Не могу подкрепить свои слова какой-нибудь выдержкой из научной литературы, но судя по всему, что я прочитала, мне кажется, что основное отличие магреализма от сказки — в серьёзности, «взрослости», даже некоторой горечи происходящего. Как только появляется милота (и юмор) — это уже сказка. Вообще все «реализмы» довольно суровы.
22:47
+1
Спасибо, благодаря Вам различные аспекты данной темы стали мне намного понятней thumbsup
11:25
+1
Вот как раз и заметки попрактикуюсь делать:
МОСТ
Мужчина-архитектор провалил дорогой проект по постройке важного моста, разорился, все его бросили, он опустился и стал бродяжничать.
Сорок лет он бродяжничал и жил под мостами, потому что они оставались его любовью и призванием, а когда стал слабеть, ему захотелось вернуться к месту своего краха и закончить там свои дни.
Он добрался до заброшенного моста и хотел покончить с жизнью, но его спасло странное существо, впоследствии оказавшееся троллем, которого выгнали из его общины за страсть к продуктам прогресса.
Тролль, не смотря на суровый нрав, страдает от одиночества, у него неважное по меркам троллей здоровье – на него плохо влияет любимый им прогресс.
Он страстный любитель колы, немного умеет читать, всё время сетует на то, что вода в реке очень грязная, но радуется, когда река приносит разный нужный ему мусор.
Архитектор всю жизнь мучился чувством вины (на его совести оказались человеческие жертвы), а после спасения он находит в тролле родную душу, остаётся жить под мостом и по своему привязывается к угрюмому, грубому троллю, которого кроме него никто не видит.
Выясняется, что некоторым образом этот самый тролль и виноват в том, что проект провалился – ему нужно было место для жительства, а мост возводился в месте исторически важном для этого существа, вот он и поспособствовал, чтобы мост достался ему.
21:31
Наконец-то! За-ме-точ-ки!
Прям огонечек, но последнее предложение непонятно. Тролли же и живут под мостами. Зачем разрушать мост? Мост достается троллю, когда он разрушается? Вроде бы нет, не припомню такого из фольклора…
И надо в общем продолжить) Как закончилось-то, только конфликт же нарисовался.
22:33
По замыслу тролль дефективный (свои его даже прогнали), у него пунктик на счёт экологии и детская любовь к прогрессу, наверное он даже любит тихую жизнь на лоне природы и готов довольствоваться малым.
А вину за разрушенный мост планировалось возложить на обоих, чтобы им было о чём поговорить (поругаться).
Не судите строго smile— первый раз пишу заметку в семь предложений и складную. Обычно они у меня такие — чёрт ногу сломит… и голову.
22:41 (отредактировано)
Мне нравится идея, хочется её как-то развить, а то пока она, кажется, не очень стройная. Хм… Тролли же чинят мосты, этим и живут, и зарабатывают? Может, тролль захотел этот мост себе, очень уж понравился, но чинить и заботиться не надо, он же новый. Ну, тролль и сломал, чтобы было, что чинить. А архитектор настолько талантливый оказался, что тролль, при всей своей любви к современному, не смог понять, как мост починить. А заказчик списал поломку на дефект конструкции.
Ну и в конце герои как-то объединяются, например, чинят древний необычный мост. Архитектор бы сам не смог, потому что там была какая-то магическая фольклорная специфика, но и тролль самостоятельно не смог бы, раз его из… скажем, не общины, а типа гильдии выгнали. Архитектор становится знаменит на весь мир, а тролль обретает мост. А, как мысль?)
00:41
Мне то мысль нравится, но похоже Вы от меня подхватили лихорадочную форму оптимизма: только мне нарисовался грустный, философский и немного горьковатый финал, как Вы теперь меня сбиваете с пути истинного и предлагаете такой фееричный хеппи энд! jokingly
А если правильно помню, то изначально — тролли жили тем, что брали мзду за пользование мостом, или просто сжирали путешественников, а мой бессеребреник и вообще не от мира сего… ихнего… чейного?
В целом виделось, что два одиночества обретут дуг друга на старости лет, предварительно выяснив отношения.
И да — мост троллю понравился и он решил его прибрать к лапам, тут Вы верно подметили.
Ваш вариант концовки лично мне по душе, но это уже другая история. smile
09:22
Это мне «Ведьмак» в голову пришел, будь он неладен)))
16:22 (отредактировано)
+1
Вот что родилось в процессе поиска, понимаю, попадание не стопроцентное, поэтому жду комментариев, чтобы лучше сориентироваться smile

Лавка Эрла Дроу
«Распродажа, распродажа» — зелёные весёлые стрелочки вели меня к магазинчику, который я старательно игнорировал всё то время, сколько жил здесь, пользуясь только услугами сверкающего мегамаркета.
Магазинчик этот представлял собой разительный контраст с современным торговым центром, построенным на месте старого сквера, “Лавка Эрла Дроу» – радостно приветствовал он желающих зайти.
— Эрл, Эрл, — покатал я на языке непривычное имя, — и что тут у вас можно найти интересного, того чего в супермаркете не купишь?
Он принял мой вызов и обвел широким жестом заваленные диковинными товарами полки:
— Да всё что угодно: травы, снадобья, магические предметы, волшебные артефакты, инкунабулы, свитки, любую тематическую литературу, утварь для ритуалов, можно выбрать и закрепить за собой фамильяра, можно подобрать гардероб и даже вступить в клуб КВН, правда, он неформальный.
— Неформальный клуб «весёлых и находчивых», ха-ха-ха, – засмеялся я, — нет, скоморошеством я не интересуюсь…
— Обижаете … «Колдуны, Ведуны и Нечисть» новая формация по обмену опытом и знаниями, — хозяин говорил с явной гордостью, — знаете, вытесняют нас, надо как-то держаться вместе, сохранять наследие.
Я внимательно пригляделся к хозяину, что-то у нас с ним было общее, не его заострённые уши, конечно, а скорее щемящая надежда во взгляде: ему, как и мне хотелось поймать будущее за хвост.

Наука VS магия
— О, не бойтесь, — сказала ведущая, поправляя причёску, — я веду эфир, только когда они в глубокой спячке…
Уму и красоте этой женщины позавидовал бы всякий, но у Эммануила была своя фишка, его мощные трёхметровые крылья приобрели весьма неожиданное свойство, да такое, что он удостоился приглашения на самое громкое шоу во всём мире.
Конечно же, он готовился (каждый немного робеет в такой ситуации), но всё равно был немного оглушен светом прожекторов, обилием камер и микрофонов, на счастье студия была пустой – иначе он просто проглотил бы язык, как обычно говорят в таких случаях.
А ведь он может стать тем самым существом, которое вновь переломит ход истории, и вернёт в быт явление, ещё всего лишь каких-то полвека назад имевшее статус мирового зла.
— Итак, — Серпентина Джеллифиш, очаровательно улыбнулась в камеру, — как давно это удивительное свойство появилось у Ваших крыльев, и самый актуальный для наших зрителей вопрос – что, по Вашему мнению, определяет это свойство – магию или науку?
Эммануил сделал паузу, но на самом деле он репетировал ответ и рассчитывал на определённую реакцию:
— В данном случае, это своего рода некая коллаборация, — он прислушался к звучному слову, — между магией и наукой: понимаете, когда мои крылья начинают менять окрас в связи с моим настроением, это говорит о том, что в моём теле происходят некоторые процессы, наличие которых и является подтверждением существования науки…
Он просто физически ощутил как при его последних словах вся многомиллионная аудитория, сидящая около своих голубых экранов, на секунду, как одно целое существо, задержала дыхание, а потом недоверчиво выдохнула…

Это к вопросу одомашнивания животных по прихоти:
Соседский кот Пашка, всегда выглядел очень уж умным, и меня ничуть не удивило, когда сегодняшним утром он снисходительно ответил на моё приветствие:
— И тебе не хворать…
Да собственно никто не был в шоке от того, что многие из кошачьих только ещё учились говорить, а многие уже шпарили по человечески, что твои профессора.
— Свободу коту Шрёдингера! Каждому персональную когтетку! Свежую рыбу в массы! – по центральной улице нашего города непрерывным потоком шла хвостатая орда, она кричала и мяукала, и орала весенними глотками, нестройно и не замолкая.
А всё остальное в мире было по-прежнему: обычный, тёплый майский день, только всё транспортное движение перекрыто из-за аномального количества несправедливо угнетённых, но внезапно получивших голос существ.
— Слушай, Пашка, — я и раньше-то с ним довольно много разговаривал, — а чего это ваша братия веками молчала, а теперь вдруг раз – и решила качать права?
— Эх, ты, — и сдаётся мне, что этот кот всегда был таким надменным, — вы, люди окончательно отбились от рук: все эти несанкционированные видео, и дурацкие клички, и кто дал вам право решать кто из нас лучше или хуже, … да мало ли накопилось – пришло время заявить о себе, так то!
Я глядел на трамваи, стоящие без дела в мяукающем хвостатом океане, и думал, что, кажется, человечество здорово поплатится за свою неуёмную тягу быть в ответе за то, что оно приручило…
P.S. Пожалуйста не кидайте в меня тапками — на самом деле я котолюб inlove
09:21
Первое — это фэнтези, даже Дроу оттуда.
Второе вообще не поняла О_о Как изменение цвета крыльев является «подтверждением существования науки»?
Третий понравился) Но опять юмор. И опять не по заданию тренинга :/ Правда что, хоть черную кошку бы приплели сюда)
20:04 (отредактировано)
+3
Еще одна попытка:

Соломинка для Валентины

Усталый доктор был удручающе категоричен:
— У вашей супруги рак груди, к сожалению, на неоперабельной стадии, конечно, попробуем другие методы: лучевую терапию, химиотерапию, но, повторюсь, болезнь очень запущена и надо готовиться к самому худшему…
— Василий, знал бы ты, как все это мне надоело, дайте уже спокойно умереть, вот куда опять меня везешь, в Нерюнгри все шарлатаны кончились, теперь в окрестностях будем искать?
— Валюша, не плачь, еще раз в одно место съездим и все, обещаю, оставлю тебя в покое, это очень хороший человек, потомственный шаман, а что такого, мы забыли свои корни, наши предки веками лечились у шаманов и между прочим многие выздоравливали…
На стареньком жигуленке они подъехали к небольшому эвенкийскому стойбищу в степи, главный чум выделялся среди других бо́льшими размерами, богатым убранством, вход охраняла деревянная фигура совы на шесте…
Шаман уже ждал, усадил гостей на подушках, подошел к Валентине, плавными пасами уточнил больное место, дальше маной – высушенной медвежьей лапой, круговыми движениями стал поглаживать больную грудь, затем велел больной плюнуть в бубен и, пританцовывая и подпевая, начал выстукивать затейливый ритм, постепенно входя в экстаз, казалось камлание никогда не кончится, вдруг шаман резко остановился, развернул бубен внутренней стороной и показал присутствующим: все увидели сгустки крови, это и была раковая опухоль из груди женщины. Больная побледнела, обмякла и впала в забытье, Василий с трудом усадил жену в машину, и они уехали…
Прошло десять лет, не поверите: Валентина жива и здорова, счастливая мать двоих симпатичных ребятишек и уже забыла о своем недуге!
22:49
+1
Да, вполне. Но зачем вводить доктора? Из-за него опять рваность в повествовании появляется. Доктор сообщает о диагнозе. БАЦ! Все уже перепробовали, едем на машине. Вот на кой этот доктор? Мне кажется, было бы лучше объяснить ситуацию авторским текстом, экспозиция же.
23:15
+1
Спасибо! Последую Вашему совету:

Соломинка для Валентины

Новость, как гром среди ясного неба, приговор окончательный и обжалованию не подлежит — рак груди на неоперабельной стадии, для Валентины жизнь остановилась…
— Василий, знал бы ты, как мне это все надоело, бесполезные муки, дайте уже спокойно умереть, вот куда ты опять меня везешь, в Нерюнгри все шарлатаны кончились, теперь в окрестностях будем искать?
— Валюша, не плачь, еще раз в одно место съездим и все, обещаю, оставлю тебя в покое, это очень хороший человек, потомственный шаман, а что такого, мы забыли свои корни, наши предки веками лечились у шаманов и между прочим многие выздоравливали…
На стареньком жигуленке они подъехали к небольшому эвенкийскому стойбищу в степи, главный чум выделялся среди других бо́льшими размерами, богатым убранством, вход охраняла деревянная фигура совы на шесте…
Шаман уже ждал, усадил гостей на подушках, подошел к Валентине, плавными пасами уточнил больное место, дальше маной – высушенной медвежьей лапой, круговыми движениями стал поглаживать больную грудь, затем велел больной плюнуть в бубен и, пританцовывая и подпевая, начал выстукивать затейливый ритм, постепенно входя в экстаз, казалось камлание никогда не кончится, вдруг шаман резко остановился, развернул бубен внутренней стороной и показал присутствующим: все увидели сгустки крови, это и была раковая опухоль из груди женщины. Больная побледнела, обмякла и впала в забытье, Василий с трудом усадил жену в машину, и они уехали…
Прошло десять лет, не поверите: Валентина жива и здорова, счастливая мать двоих симпатичных ребятишек и уже забыла о своем недуге!
23:17
+2
Из-за вот этого «приговор» складывается ощущение, что это наказание Валентине за что-то(
23:26
Но мы же не знаем, как жила Валентина до того, может быть, если это не наказание, так испытание! Бог не дает человеку больше испытаний, чем человек может перенести.
И потом, как известно, бывают ошибочные приговоры…
23:31
+1
Ну может быть, если это закладывалось… В конце концов, её же исцелили)
23:34
Мафия магия — всесильна! smile
10:41 (отредактировано)
+1
А как все-таки обстоит дело с магическим реализмом, насколько удалось попасть в тему? По моим представлениям в миниатюре есть и махровый реализм (смертельно больная женщина) и действенная магия (магические атрибуты и магический ритуал шамана). Исторический опыт представлен шаманизмом, национальный — многовековыми традициями эвенков (обращаться к лечебной магии шаманов).
Хотелось бы услышать авторитетное мнение нашей милой леди-тренера, спасибо unknownsmile
16:20
Я весь в сомнениях… Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха леди-тренера… unknown
20:01
По-моему, вполне) По крайней мере, к заданию этого тренинга шаманизм подходит точно.
21:30
Благодарю!
22:39
+1
Похоже, удалось отвязаться от юмора:

Оставалось загадкой, почему из тысячи он взял именно мой случай, но попасть к нему на консультацию было огромной удачей, событием, выходящим за пределы реальности.
Его приёмный кабинет был выдержан в викторианском стиле, всё было очень дорогим – психология в наше время приносит неплохой доход, если ты хороший специалист, а он был лучшим.
Казалось, он сошел с картин Эль Греко: холодное и какое-то полупрозрачное лицо, на котором выделялись познавшие все тайны вселенной глаза.
И я уже было приготовился излагать печальную историю, травма от которой медленно травила мою жизнь уже второе десятилетие, но он приложил палец к губам, потом пододвинул ко мне большую линзу в серебряной оправе, сел напротив, и только когда его лицо искаженное двояковыпуклым стеклом оказалось напротив моего, он позволил мне говорить.
Я начал, как обычно, ведь эту историю я рассказывал уже в миллионный раз, а она всё ещё держала меня своими костяными когтями за самое горло, только в этот раз всё пошло не как всегда…
Я увидел, что между мной и доктором протянулся серебряный луч, проходящий сквозь линзу, и по этому лучу словно обезьяна от меня к нему ползло дымчато-серое уродливое существо, вместо глаз у него были провалы в вечность, на голове венок из почерневших шипов, склизкие сгустки крови капали на чистый пол кабинета.
Никогда не забуду последний взгляд этой твари – голодная тоска читалась в нём, но плохо помню, что было дальше, кажется, доктор взял тварь за лапу, как ребёнка и ласково уговаривая, куда-то повёл, а я потерял сознание…

22:45
Ну вот) А то я не знала, как предыдущие-то комментировать, с юмором сплошным))
Хорошо, но не совсем по заданию тренинга. Что тут из культурного исторического опыта? Упоминание Эль Греко не прокатит: Р
00:17
Думалось, что — психология (излечивающая души) как таковая. С некоторых пор она оказывает влияние на наше общество и ощутимо, как-то так smile
09:19
Я бы не сказала, что психология у нас пойдет в разряд культурного наследия человечества :/ Наука вообще немного не сюда. В магреализме, конечно, норм, но не к заданию этого тренинга.
23:39 (отредактировано)
Мне кажется участники тренинга не понимают тему тренинга, никто из них, даже на миллиметр не подошел к теме. Казалось бы все просто: духовные и культурные традиции, можно посмотреть значение этих слов в Вики, это же элементарно, но нет всех тянет в мистику и фэнтези. Да возьмите любой языческий обряд, тот же праздник Ивана Купала и пиши себе магреализм, ну зачем усложнять. Да та же черная кошка перебегающая дорогу чем не тема для миниатюры?
00:20
Мы ведь и проходим тренинг, чтобы понять и научиться. С удовольствием почитаю что нибудь Ваше на предложенные Вами темы, Вы ведь кажется тоже участник?
00:58 (отредактировано)
Какие проблемы? В двух предыдущих тренингах по магреализму в своих миниатюрах я выполнил задание: в №44 рассказ «Мечта» и в №45 рассказ «Случай на хуторе». В этот тренинг№46 не успеваю, принимаю участие в тренинге по Эссе на тему Лето уходит и там моё эссе " Уходит мое лето", можете прочитать: litclubbs.ru/articles/24182-uhodit-moe-leto.html
09:17
+1
Stas, тогда я вас жду на следующий тренинг! Уже придумала, чем мы будем заниматься, надеюсь, это будет интересно и более реально в рамках семи предложений, чем освоение магреализма)
Не соглашусь, что вот никто прям близко не подошел, есть очень хорошие работы. Идея с ночью на Ивана Купалу — отличная, Гоголь одобряет smileнаверное С кошкой, что интересно, сложнее, потому что она в разных культурах разный смысл несет. Но! На этом можно и сыграть)
13:38
+1
Никаких проблем и уже никакого желания laugh
15:25
Так Вы уж разберитесь в себе уважаемый, то вам подавай мои работы, то вам уже не надо, а я тут бегай и собирай вам инфу, угождай. Можно было бы и поблагодарить, но это наверное не к вам.
Вот у меня нет желания читать ваши работы и я вас тревожить не буду, а если вдруг мне припрет в голову эта блажь то я как минимум буду вам благодарен.
Но это уже кто как воспитан.
Удачи вам творческой.
15:33
Спасибо большое, с удовольствием приму участие. А магреализм, все же, очень интересен как направление, и я бы упражнялся в нем сколько угодно. Идея с Ивана Купала очень интересна, трудно только втиснуть в семь предложений. Было бы здорово увеличить формат до 15 предложений и тогда могли получаться полноценные миниатюры без перегруженных предложений. Но это уже на ваше усмотрение. Мне очень нравятся тренинги на Слоне и я благодарен всем тренерам за их бескорыстность и самоотдачу для нас учеников.
13:34 (отредактировано)
+1
Шить Амандина умеет плохо, да в этом деле особенных талантов и не нужно: нужно только пару волос, да ещё досталась ей пуговица от Армани, тоже в дело пойдёт, ещё кусочек фольги, похожий на сердце и для второго глаза чёрная матовая бусина.
Стежок за стежком, руки дрожат, на левой кисти синяк и ноготь сорван – еле-еле вырвалась вчера из грубых, наглых объятий.
Она невысокая, слабая, как говорят, сироту может обидеть каждый, особенно такой – царь горы – его и люди посильней стороной обходят, а ей просто не повезло рядом жить.
Ночь ушла на то, чтобы перечитать старый бабулин дневник – всё её нехитрое наследство; к утру, наплакавшись, Амандина решилась…
Вон он идёт по двору самодовольный, здоровый, как боров, поигрывает ключиками от новой машины — меняет их как девчонок, а девчонок как перчатки… вот и на неё глаз положил, а ей и пожаловаться некому…
— Вот тебе, подонок, за каждую мою слезинку, — подумала Амандина и нацелила иглу точно в обрывок фольги.
Здоровяк в дорогом костюме весело подбрасывающий в левой руке ключи от мерседеса, правой вдруг схватился за сердце и осел на землю без звука, как тряпичная кукла, и лежал так какое-то время, и никто не рискнул подойти к нему сразу…
15:27
Кровожадно-то как…
11:01
+1
Я, честно говоря, почему-то ждала, что кто-нибудь напишет про кукол вуду. Ну, от карт Таро недалеко)
Что не очень магреалистично — имя. Оно прямо не позволяет увидеть, где происходит то, что происходит. Очень уж фантастическое.
Мне очень понравилось построение первого предложения. Однако из него создаётся впечатление, что особых талантов не нужно для шитья :/
13:34 (отредактировано)
А, если заменю на Амандина ( собственно из-за созвучия и было выбрано Амальдина)? Амандина Пулен это из «Амели» — всё вертелось в голове и не отпускало jokingly
И над первым предложением ещё подумаю.
Спасибо smile
13:46
+1
Это попроще) Ещё проще — Аманда, но это как хочется.
14:22
По размышлению пришло понимание, что шитьё и не требует таланта, это механический навык — у кого-то развит лучше, у кого-то хуже, в зависимости от желания. Получился немного двойственный смысл, но может и намёк читается, что у ГГ есть другие таланты?
15:47
Осторожнее. Вы это говорите тренеру, у которого шитье — одно из основных хобби. Требует, и ещё какого! Особенно когда дело кукол касается.
16:57
Так Вы — моя родственная душа!!!
17:08
Вы имеете в виду шитьё, как — творчество, а я в данном контексте, как ремесло. Разница всё же есть. Поверьте мне есть много народу, который строчит качественно, но ничего не создаёт. А я за — созидание! (Не слишком громко?)
18:09
Ну, она все-таки куклу делает. Какое-никакое, а творчество)
20:21
Для неё это, увы, только необходимость. Путь к спасению для загнанного в угол существа. Тут нет удовольствия от процесса, когда наслаждаешься каждым стежком, можно ведь, согласитесь, и куклу вуду делать с удовольствием. А если канонически, эти куклы не только для порчи делались. А сейчас так вообще в массе — сувениры, и довольно милые smile
20:28
+1
И еще СПАСИБО большущее — за то что уделили много времени и с пользой. Тренинг отличный, для меня оказался очень полезным. Читаю «Сто лет одиночества», а без тренинга кто его знает — дошли бы руки (глаза) вообще…
20:40
Спасибо за участие)
02:17 (отредактировано)
Тренинг закончен?
18:36
Да, закончился 22-го
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14