Алексей Ханыкин

​Грейм

​Грейм
Тема дуэли: Кадет Работа №1Автор: Лев Елена
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Старшой жестом показал «полное молчание». Взвод немедленно затаился. Грейм ещё сильнее вжался в камни. Прикрыл глаза.

Впереди молотильники. Будет хорошая драка. Надо сосредоточиться. Эх! Мервин мешает.

Не настроиться толком. Взвод собран из бывалых солдат и присланных с Земли молодых кадетов. «Пусть понюхают порох под боком опытных бойцов», сказал Старшой.

Понюхают?! Обделаются и тогда все понюхают. Грейму стало смешно. У него острое чутье на изменения настроения всех во взводе. Грейм чует каждой клеточкой тела. Сопереживает. Только напарник Дэн не замечает этого.

А этот Мервин лежит справа на выпуклом куске скалы и боится. От него тонкой нитью исходит страх. Сердце Грейма сжимается.

Мервин хороший парень. Делится последним куском. Держится молодцом. Но не вояка. Сколько раз Грейм замечал, молодой кадет тревожно вздрагивает при звуке хрустнувшего сталагмита. Сколько их было, сорвавшихся острых сосулек, случайно сбитых каской неосторожного солдата! А сколько гремучих камней, раздавленных высокими ботинками! И всякий раз Мервин едва заметно дёргается.

Казалось бы, никто во взводе не замечает этого, но Грейм знает Дэн следит за Мервином. Садится всегда рядом с ним. Один единственный из взвода отечески похлопывает Мервина по плечу в минуты отдыха. Помогает сворачивать непослушный защитный комбез после переходов через кислые ручьи.

Не то, чтобы Грейму это сильно не нравилось, но раздражает немного. Дэн напарник Грейма, а высказывать кому-то ещё явные симпатии несправедливо.

Да, кадеты молоды. В большинстве своём глупы. Но они скоро будут вести бойцов за собой. Почему их отбор так очевидно не состоятелен?

Дэн лежит слева от Грейма. От него ничего не исходит, кроме полной сосредоточенности, уверенности и спокойствия, которые так нравятся Грейму. С Дэном легко. С Дэном в бою э-э-э эффективно. Чёткие команды. Контролируемая ярость. Абсолютная взаимопомощь. С таким напарником и в кислый ручей, и в дымовую нору, и в логово шипастых молотильников.

Старшой наконец привстал с колена. Жестом показал «всем лежать». Вместе с напарником медленно двинулся вперёд, в туманную дымку, затянувшую прорубленный молотильниками проход.

Старшой ничего не боится. Стержень группы. Но не замечает Грейма. Равнодушно глянет во время перекуса. Словно проверяет насколько полна тарелка Грейма. Ни разу не подходил, не протягивал руки. Его напарник точно такой же. Головы не повернёт зря.

Грейм не спорит. Они главные. Служба тяжела и для бойцов и для их командиров.

И сейчас задание не из лёгких.

Старшой с напарником ушли и не оставили за собой тонкие нити страха.

Там за дымкой основательно грохнуло. Вибрация прошла по стенам пещер. Молотильники.

Металлические черви, созданные первыми поселенцами для поиска ископаемых. Монстры, прогрызшие верхние пласты планеты вдоль и поперек. Саморегулируемые, самовосстанавливающиеся

Удобно. Запустил червя в скальные пласты вот тебе и подземные проходы, и пещеры для проживания, и складские помещения, и цитадели, и воронки для сбора влаги. Наверху, над поверхностью, ураган сеет песком, швыряется камнями, пляшут смерчи, идут кислые дожди. А тут, в подземелье, тишь, гладь, тепло

И совсем не ожидали черви наткнулись на что-то, не предусмотренное людьми. Стали это что-то защищать. Стали «думать» и «принимать решения». Поняли каким-то образом, что челюсти, запросто крошащие камень, могут запросто крошить обшивку вездеходов, стальные листы перегородок, бетонные укрепления и мягкотелых человечков.

Червей надо отключить. Такое задание. Найти в темноте под землёй и вырубить. Ещё никому сделать этого не удалось. Пока умудряются на секунду обездвижить электромагнитным резонансом, а потом взорвать. С огромными потерями, огромными усилиями.

Заставить червя проглотить взрывчатку тоже самое, что и принудить человека наесться камней. Возможно. Но под очень настойчивым давлением. Грейм усмехнулся.

Дэн утверждает, что планета важный форпост и терять его командование не намерено. И шёпотом добавляет: «Что-то с этой планетой не так, раз примитивная техника начинает думать». Снова грохнуло. Уже ближе. Эхо от ультразвукового резака скакануло по стенкам прохода и ударило по ушам. Грейм болезненно переносит такие звуки. Зажмурился. Принюхался. От молотильника всегда пахнет жжёным маслом. С метров ста запах становится невыносим. А тут тонко и настойчиво струится по проходу.

Грейм многозначительно смотрит на напарника: «Молотильник направляется сюда!»

Это Старшой ведёт его. Как приманка. Один человек ничего не сделает. Резак только царапает обшивку червя. Но, если попасть между колец червь злится. И ещё как! Тут и надо подсунуть взрывчатку.

Грейм толкает Дэна в бок.

«Что?!« оглядывается напарник. Вскидывается, поняв наконец.

Несколько солдат подскакивают. Начинают в спешке снимать с себя заряды, распаковывать красные пакеты со взрывчаткой, вязать ловушку. Мервин едва телешится, всё поглядывает в сторону прохода. Дымка начинает дрожать и клубиться. Молотильник гонит перед собой пробку уплотнённого воздуха.

Грейм подходит к Мервину. Они стоят и смотрят в темноту. Как только плотность и температура воздуха возрастает, Грейм бросается к Дэну: «Быстрее!»

Дэн отмахивается: «Делаю, делаю!»

Ловушка это висящая на тросах в проходе конструкция из множества пакетов и гранат. Готова.

«Только бы заглотил!» шепчет Дэн в ухо Грейму.

Сейчас важно спрятаться в одном из боковых ответвлений.

Сила потока воздуха возрастает. Даже приходится цепляться за выступы, чтобы не свалиться с ног. Включаются обманки фонари, изображающие бегающих в панике людей. По проходу разбрасываются вещи. Уходить по прямой от молотильника бесполезно. Лишний груз в узких провалах и отводах не нужен.

Дэн толкает в спину последнего бойца по направлению бокового прохода. Сейчас нырнёт в проход и Грейм, но чувствует чью-то беспомощность. Он перехватывает взгляд напарника.

Мервин! Стоит окаменевший, как сталагмит, там, у начала пещеры. Прижался спиной к выступу. Пялится на несущуюся на него пыль.

«Мервин!» кричит Дэн, но ветер глушит его голос. Из напарника рвётся столько печали, что Грейм не выдерживает. Тело само бросает его к Мервину. В два прыжка Грейм настигает кадета, хватает за шиворот, и рывком тянет к первой же щели в стенах пещеры.

В пылевом облаке проявляется фигура человека. Она несуразно катится по проходу, вращаясь. Словно кто-то пинает тряпичную куклу перед собой.

Это Старшой. Мёртвый. Пустой. Без жизни. Без силы. Грейм спиной чувствует ужас Мервина, зажатого в щель. «Игра» молотильника. В пыли проносятся лафтаки кожи и окровавленные ремни. Напарник Старшого.

Их смерть напрасна?

Ветер стихает. Пыль оседает. Из прохода видна морда остановившегося червя.

Тяжёлые челюсти молотильника чуть подёргиваются, ощупывая стены. Воронёный металл, поблескивающий в свете обманок. Между челюстями распускаются светящиеся цветы. Это анализаторы, похожие на облепившие камни актинии. Они колышутся, выпуская длинные усы. Исследуют состав среды.

Грейм и Мервин, вжатые друг в друга, не дышат. Кажется, они срослись в единое целое. Стук сердец выравнивается и бьётся, как одно. Мервин неожиданно спокоен. Сосредоточен.

Молотильник медленно протискивается в проход, полируя стены кольцами тела.

Одно за другим кольца проплывают перед самым носом Грейма.

Чует. Червь чует ловушку. Старшой говорил: «Они умнеют. Каждый раз приходится всё придумывать с чистого листа». Этот молотильник слишком осторожен. Жаль.

Между кольцами зазор. Раскрошенные края. След резака Старшого. Раскуроченная зияющая дыра в теле молотильника.

Кто придумал прыгнуть внутрь червя? Грейму показалось, что Мервин. А может вместе подумали? Они, не сговариваясь, не подталкивая друг друга, вместе шагнули в зазор. Растеклись в узком пространстве между механизмами и обшивкой. Поползли под коленвалами, сплёвывая горячее масло, капающее сверху. Аккуратно раздвигали провода. Не говорили. Бесполезно в таком шуме.

У «головы» остановились. У них не было плана. У них не было взрывчатки. У них не было оружия. Грейму не полагалось. Мервин, растяпа, потерял.

Грейм почувствовал боль. Не свою. Мервина. Один из поршней подтекал. Горячая масса синтетического масла сорвалась с трещины и пропекла сквозь одежду плечо Мервина. Он застонал. Виновато глянул на Грейма.

«Подвёл»

Грейм передал: «Этот почему то не спешит на ремонтную базу!»

«Да, странно!»

Оба переглянулись. Они понимали друг друга! Без слов! В шуме завывающих и стучащих механизмов!

Молотильник словно очнулся. Задёргался.

Мервин запыхтел.

«Рука отнимается Смотри, Грейм! Там в глубине Видишь Нам объясняли их устройство. Будет внутренняя кабина Там есть панели регулировки Доберёшься, свяжись со мной Придумаем»

«Смотри моими глазами», передал Грейм.

Мервин зажмурился. «Я вижу!»

Грейм рванул вперёд. Зубами вскрыть панель, как открывашкой жестяную банку! Просунуться!

Сплошные сенсоры. Были бы кнопки! С сенсорными экранами Грейм не в ладах!

«Носом, Грейм, носом! Тёплым носом. Набирай код блока управления! Я диктую»

Какая глупость! Тыкать носом в светящееся табло.

Блок обнажается. Кремниевые панельки отскакивают, как скорлупки ореха. Что это тут?!

Живое?! Живое, расположившееся в мозгу молотильника!

«Только осторожнее, Грейм! Он нужен».

Противно. Грейм мягко захватывает зубами белёсый комок. Слегка печёт язык. Но раздавить нельзя. Это живое часть планеты и часть проблем. Грейм тянет на себя добычу, стараясь не раздавить живого. С противными шлепками оно отклеивается от панелей блока управления. Молотильник останавливается. Замирает. Затихает и отключается.

Белёсый дрожит. Грейм посылает ему спокойствие. Баюкает его. Утешает. Или это Мервин делает? Вообще непонятно. В любом случае надо выбраться отсюда. И Мервина вытащить. За ногу, например. Грейм смеётся, но спохватывается. Не съесть бы белёсого. Но и Мервин смеётся. Даже можно сказать, хихикает.

Полный парад. Это такое действо, когда все собираются в самом большом зале. Взгляды бойцов, командиров и кадетов устремлены на высокое начальство.

Грейм немного возбужден. В эти дни кто только не протягивал ему руку. Даже главный повар. Неплохой человек. Смутился, когда Грейм послал ему через Мервина, что знает, чей запах с сиреневыми нотками пробивается сквозь румяную корочку преподнесённых Грейму мясных котлет.

Начальство с Земли долго топталось в Главной лаборатории. Разглядывали белёсого. Интересовались соблюдением его прав и условий содержания. Мервин и Грейм устали передавать ощущения странного живого и перед парадом их отпустили передохнуть.

Хорошо. Всё хорошо. Молотильники прекратили набеги. Переговоры с ними будут напряжёнными, но позитивными. Так считает Дэн. Он уже не напарник Грейма. Теперь он Старшой.

Теперь Грейм и Мервин команда.

Мервин отличный парень. Его раненая рука уже не будет двигаться как раньше. Но он по сто раз на дню протягивает её Грейму и шепчет: «Дай лапу, кадет!» А потом треплет холку и уши. Ласково и тепло. А хвост Грейма сам мотается из стороны в сторону.

Почему кадет? Потому что

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+10
22:35
1612
23:29
+1
Рассказ очень понравился. На мой взгляд, сильный. Неожиданными в конце оказались лапы и хвост. Вообще здорово. Пойду почитаю пока другие рассказы, прежде чем голосовать.
13:41
Спасибо!
Комментарий удален
23:49
+1
Автор, я походила по другим рассказам, вернулась к вам. Голос ваш.
02:43
Голос ваш
Ну, удивил. Да… Удивил… Хорошо, ага.
Текст выглядит как надраенная палуба, слишком осторожным что ли. Мне понравилось, посмотрю остальных
текст заставлял разбираться, перечитывать, немного громоздкий, трудно было читать в отличии от конкурентов. Очень концовка впечатлила, только за это голос можно давать. Мне нра)
13:41
Благодарю!
Гость
11:36
+1
Прочитала ваш рассказ. Создалось такое впечатление, что видела фильм на подобную тему. С некими червями, разрушающими все вокруг. Цель главных героев — уничтожить этих монстров. Сам сюжет впечатляющий. И слог, которым написан этот текст довольно прост и легко воспринимается. Автор постарался. Прочитаю остальные работы.
13:42
Спасибо!
Про червей скажу — они уже классический образ и био-прототип удобной техники.
15:37
+4
Я не так давно на этом сайте, но 52-ая дуэль получилась одной из самых достойных, что я видела. По сравнение с предыдущими текстами, огромная разница. Язык поставлен у всех участников, над сюжетом была проведена качественная работа, в общем, читать одно удовольствие. Очень благодарна за эти рассказы дуэлянтам)
Я отдам голос за эту работу, потому что она сильнее остальных (на мой взгляд, конечно). Почти с самого начала почувствовалось, что главный герой собака. И это очень ценно, что автор передал намеки какими-то деталями. Что-то складывается из общения с остальными героями, что-то из некоторой эмпатии.
Очень понравилась проработка мира и молотильников. Достойная работа.
13:43
+1
Таю от отзыва!
20:16
+1
Хороший текст, написано отлично, читается легко. Голос.
13:43
Спасибо!
20:21
+1
Удачи!
23:03
+2
«Почему их отбор так очевидно не состоятелен?» неудобная фраза
«Старшой с напарником ушли и не оставили за собой тонкие нити страха.» еще одна неудачная фраза
«запросто крошащие камень, могут запросто » два «запросто»
«Пока умудряются на секунду обездвижить электромагнитным резонансом» а почему бы этим самым резонансом и не разрушить червя?
«Эхо от ультразвукового резака скакануло по стенкам прохода и ударило по ушам» эхо ультразвука? по ушам? да скорее по зубам ударит
«Заставить червя проглотить взрывчатку» как обездвиженный червь будет глотать взрывчатку?
"«Что?!«" кавычка не туда
«В пыли проносятся лафтаки кожи» что такое лафтаки кожи?

13:46
У нас в доме слово «лафтак» обозначало кусок, лоскут.
По техническим условиям рассказа, соглашусь — слаба. И не хотелось терять знаки на описание техники.
По ультразвуку — собаки слышат ультразвуковые волны, которые не воспринимают человеческие уши.
Огромное спасибо за комментарий.
я же писал по ультразвуку еще когда не знал, что речь о собаке
я по ходу чтения пишу комменты
00:10
+1
В тему. Отличный сплав: немножко Стругацких, Уэлса и Хайнлайна. Читается в лёт. Есть, оказывается, просчеты, отмеченные Владом Костроминым. Но рассказ вполне понятен, закончен, драйв и экшн. (+).
Голос.
13:47
Спасибо!
Есть, оказывается, просчеты, отмеченные Владом Костроминым.на то Костромин и старый придираст, способный изьизьянить любой шедевр
11:57
+3
Самый интересный из всех трех, голосую ))
Только не поняла, к чему тетка в шлеме на обложке
20:42
Так это она молотила хвостом.
21:52
+2
Да нет же. Грейм — это пес.
23:17
психа тогда — самка собаки
23:38
+1
Ладно, пусть.
Но блин, почему она в скафандре?
00:10
+1
это маркетинговый ход) соблазнительная девушка на обложке
00:44
+2
Соблазнительная голова девушки
13:47
Это просто — картинка. Намек на космос.
Спасибо!
20:49
+1
Полный парад. Это такое действо, когда все собираются в самом большом зале. — я всегда думал, что это Полный или общий сбор. а Полный Парад — это в парадной форме и со всеми знаками, наградами и проч.
Рассказ хорош. Захватил. И смерть, и боль, и нежность. И я увидел цельную картину, чего не хватило — легко додумалось.
Голос.
13:49
Благодарю. «Полный парад» — просторечное выражение с иронией по поводу любой торжественности.
Весьма рекомендую к прочтению и размышлению. Касаемо технической стороны — подано так, что указанные недостатки остались незамеченными. Рассказ несомненно жемчужина. Где там кнопочка «Добавить в избранное»?
И да — голос.
С удовольствием откорректирую работу на предмет ошибок, но только на ресурсе " Книга фанфиков" (ибо все другие известные мне способы требуют компьютера). А на КФ можно поставить статус «черновик», такую работу видит только автор и тот, кому он позволит.
13:49
+1
Спасииииибо!
Гость
16:15
+1
Ого, как классно! Очень понравилось. Простые рубленные предложения отлично подходят по стилю к повествованию. Тема раскрыта.
Гость
16:42
+1
Ну, голос тут.
20:48
+1
Голос отдам сюда. Экшн. Интересно читать. По этим двум признакам =) этот рассказ мне больше понравился чем остальные.
13:50
Нет слов. Спасибо!
13:50
Уррра! Спасибо!
00:35
Написано хорошо. Слитно, приятно.
Но. Не совсем понятна связь собаки и человека. Телепатия? Биоинженерия? Вопрос не прояснен. Так же, не понял почему вдруг собака оказалась кадетом в итоге.
В результате, делаю вывод, что рассказ хороший, но не по теме дуэли, извиняйте.
13:50
Ничего страшного! Благодарю!
В тему, в тему )) кадет, потому что собака )) человеку дали бы офицерское звание. За несравненные заслуги.
15:02
Снова не соглашусь.
Кадет — это старшеклассник учащийся в кадетском корпусе или суворовском училище. Это не звание, которое дают за выслугу лет или заслуги перед отечеством. И это не должность, на которую назначают, исходя из умений.
Кадеты не должны «нюхать порох», не стоит их путать с солдатами-новобранцами.
Скорее концовка могла звучать: «Теперь ты настоящий солдат!», или «боец». Что-то в таком духе. А кадеты, повторюсь — это школьники.
Возможно имеется ввиду очень устаревшее значения, что-то там в прусской армии? Но кто об этом знает? Тем более, что в нашей стране существует свое понятие.
Ух. Прошу прощения, что так длинно и занудно)))
05:12
+1
Отличный рассказ, хотя немного затянутый. Грейм — колоритный чувственный персонаж. Название совпадает с содержанием. Тема раскрыта. Плюс — использование тропов. Голос сюда.
14:00
Благодарю.
10:40
+2
Отличный рассказ. Красивый, образный язык, интересная картинка и динамичный сюжет.
Голос.
20:55
+1
Прям, мёд по сердцу.
12:56
+1
«Впереди молотильники. Будет хорошая драка. Надо сосредоточиться. Эх! Мервин мешает.» — целая строчка, абсолютно бессмысленная и непонятная для читателя.
«Пусть понюхают порох под боком опытных бойцов» — довольно неуклюжая фраза. Сразу представились кадеты, почему-то нюхающие подмышки «дедов»)
«Почему их отбор так очевидно не состоятелен?» — а он очевидно несостоятелен? Читатель об этом не в курсе, если что.
И бесконечное повторение — Грейм, Грейм, Грейм, иначе его вообще никак не назвать?! Раздражает жутко. И, кстати, именно поэтому концовка меня не удивила. Автор называет персонажа исключительно по имени, значит, автор хочет скрыть, кем является персонаж. Ну а собака — это первое, что приходит в голову. К тому же, момент, когда Грейм вынужден почему-то носом тыкать в сенсор, а потом зубами брать добычу…
Вот все восторгаются, а мне не понравилось, от слова совсем. Очень много непонятного, читалось со скрипом, подача не понравилась совсем. Немло моментов, когда автор забывает, что читатель не в курсе происходяшего в его, автора, голове. И концовка окончательно разочаровала. Ощущение, будто уже сто раз это читала :(
20:55
+1
Буду стараться! Спасибо!
19:55
+2
Вы попали в точку) фантастика, экшн, интересный смысл — у нас это любят! Язык хороший, слог легкий. Образы в голове выстраиваются четкие. Вы уже чувствуете народную славу?)))
Концовка приятно удивила. Я до последнего не знал что повествование от имени собаки. Даже немного напомнило рассказ «Лабиринт» из последнего БС.

Большое спасибо за рассказ))
11:08
+1
Я голосую за вас!
20:56
Благодарю!
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания