Ольга Силаева №1

Свадебное платье

Автор:
Светлана Пожар
Свадебное платье
Работа №2
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

Говорят, в сорок лет жизнь только начинается, а у Нины закончилась. Грохнулась, как хрустальная ваза, и рассыпалась на миллион острых сверкающих осколков. Нина ходила по ним босыми ногами, плакала и жалела себя. А потом смела в совок хрустальный мусор и зашвырнула его в небо, аккурат под нос Большой Медведице. Та недовольно фыркнула и на всякий случай отодвинулась от невесть откуда взявшегося звездного скопления.

Нина подала на развод и впала в депрессию. Бывший регулярно выкладывал в Инстаграм фотографии новой возлюбленной: "Наконец-то я нашёл своё счастье!"

— Видала, как твой старается? А ты и ухом не ведёшь? — подруга Даша сунула Нине в руки телефон.

— Ну, во-первых, уже не мой, а во-вторых, он всегда тяготел к театральным жестам. И почему ты решила, что эта демонстрация устроена для меня?

— Хм... А для кого же ещё?

— Не знаю. Может, для новой пассии? Вообще-то, когда человек так громко кричит о своём счастье, невольно возникает вопрос: кого он пытается в этом убедить? Всех? Или только себя?

— Всех, конечно, ну и себя в том числе. Нин, вот ты сама понимаешь, что не так всё радужно в стане врага. И новая подружка, заполучившая в подарок этого троянского коня, ещё наплачется, а может, уже сейчас плачет. Так что утри свои слёзы, нарисуй макияж, и пойдём в парк. Устроим фотосессию. Это будет наш ответ Чемберлену!

Нина, сильно похудевшая от переживаний, при своём высоком росте выглядела чудесно. Узкая талия, стройные бёдра, длинные ноги, целлюлит исчез вместе с животом, над которым чётко обозначились рёбра. В парке на изящную красотку в соломенной шляпке оборачивались и пионеры, и пенсионеры. Нина весело болтала, громко смеялась, только глаза оставались печальными: сложно в одночасье вычеркнуть из жизни двадцать лет с любимым человеком, это как руку отрезать. Вот её уже нет, а боль не отпускает, ноет, зудит, и так хочется потереть, погладить, помассировать онемевшие пальцы, но...

И снова бусинки слёз на ресницах.

— Нина, даже если ты потеряла руку, голова-то осталась. А все проблемы в голове. Лечи голову!

В Инстаграм отправились фотографии: хрупкая, милая, кокетливая, улыбающаяся, в розах, у фонтана, перед витриной свадебных платьев. Последний кадр получился особенно удачным.

***

Не прошло и года, как Нина взяла в этом салоне свадебное платье напрокат. Нет, не белое — холодное и надменное, а кремовое с оттенком доброты, тепла и уюта. Пена кружев удачно оттеняла острые худенькие плечи, тонкие руки, длинную шею.

— А когда надо вернуть?

— Когда хотите, хоть через год.

Пётр повозмущался для порядка:

— Мы пожениться решили или так, прокатиться просто?

Но не покупать же дорогущее платье, чтобы надеть всего лишь один раз?

Свадьбу отметили скромно. Нина была счастлива как никогда.

Любовь в зрелом возрасте накрывает по-настоящему: как одеяло летней душной ночи с духмяными запахами цветущих трав, как ливень звездопада, поющий хоралы Баха, как огромная морская волна, которая сбивает с ног, оглушает, не даёт вдохнуть, кружит, как щепку, и увлекает в неизвестность.

И страшно... И радостно!

***

Нина познакомилась с Петром в автобусе: сидели рядом, разговорились, чтобы скоротать время. Иногда случайному попутчику легче рассказать о своих невзгодах, чем близкому человеку. Нина, думая, что они больше никогда не встретятся, выложила всю свою жизнь. Но они встретились, потом ещё раз, а потом решили вовсе не расставаться.

Два взрослых человека с разными характерами, темпераментом и привычками сошлись, чтобы поддержать друг друга в сложный жизненный период. Конечно же были и обиды, и непонимание, и ссоры, и упрёки. Нина плакала, Пётр замыкался в себе и подолгу не разговаривал, но со временем жизнь наладилась. А платье, взятое напрокат, так и осталось лежать в шкафу, забытое и никому не нужное.

***

— Милый, кофе готов!

Заспанный Пётр вышел на кухню, ткнулся губами в подставленную щёку и с удовольствием выпил обжигающий напиток, закусив чашкой. Нина недовольно поджала губы, наблюдая, как он тщательно прожевал последний кусочек и облизал кончики пальцев.

— А блюдце?

— Я блюдца не люблю, у них вкус плоский.

Нина тяжело вздохнула.

— Второй сервиз за неделю. Одни блюдца остались. Ну и что прикажешь с ними делать? — повышая голос.

— А ты платье своё в прокат отнесла? — резко сменил тему Пётр.

— Да отнесу, отнесу, — и в сторону: "Знать бы ещё, куда оно запропастилось, вроде бы в шкафу лежало".

***

Платье нашлось через год, в кладовке, куда Нина отнесла коробки с неиспользованными блюдцами.

— Я больше кофейные сервизы покупать не буду, ползарплаты на них уходит!

— Тебе что, денег жалко?

— Да, жалко! Они не звёзды, с неба не падают. И твой приказной тон меня возмущает: "Купи сервиз!" А у меня, между прочим, имя есть!

В прокате очень удивились, увидев платье, о существовании которого все давным-давно забыли:

— Вы точно у нас его брали?

— Конечно! Где же ещё?

Вернулась поздно. День угас, за спиной шептались сумерки. Петра дома не было. И его вещей тоже.

На полу поблескивала россыпь хрустальных осколков.

— Нет! Нет! Нет! Не верю! Не хочу!

Нина, как сомнамбула, прошла на кухню, поставила чайник на плиту, растерянно огляделась — ни одной чашки. Взяла с полки блюдце, откусила кусочек, поморщилась: "Совершенно безвкусное".

— Алло, Даша, а от меня Петя ушёл...

— Какой Петя?..

В окошко заглянула Большая Медведица, покачала головой и укоризненно пробурчала:

— Нина, лечи голову!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
22:31
546
05:29
+1
При чём здесь магический реализм? Платье напрокат дают на срок, а не на «когда хотите». Какую смысловую нагрузку несёт поедание чашек? И почему в истории конец поставлен в начало? Я знаю, такой приём используется, но в чем его смысл здесь, в этой истории? Только путаница… Моя твоя не понимай…
Спасибо за комментарий!
10:14
Что-то я не понял. Пётр — это первый и единственный? Или новенький?
(и тут похудение… как в этой группе рассказы между собой переплелись...)
11:30
И тут блюдца?!
Не совсем понятно, опять на те же грабли или Пётр — плод шизофрении буйной фантазии?
11:32
+1
О, точно — может, он — фантазия?
Тогда никакой магии, один реализм.
15:34 (отредактировано)
+2
Вступительная метафора слишкмо длинная. Ее нужно закончить на два предложения раньше.

Вот смотрите, у вас диалог двух женщин. Они обмениваются репликами. Очень удобное место, чтобы ненавязчиво, парой штрихов показать ну если не пространство, то хотя бы самих героинь, акцентировать внимание на каких-то деталях или чертах характера, лаконично и за счет этого ярко. Упомяните вы здесь да хотя бы то, что у героини рыжие волосы и читатель весь рассказ будет эту деталь помнить. Но вы эту возможность не просто упускаете, а игнорируете, всего авторского текста «подруга Даша сунула Нине в руки телефон». Вам не обидно? Мне вот обидно.

Мне так нравится, когда авторы в таких местах делают таймскип фразами типа:
«Не прошло и года, как…»
Вам когда-нибудь в голову прилетала рыба? Когда ты стоишь такой на море, девочкам улыбаешься, на прибой смотришь, а потом тебе в висок лупит что-то живое, скользкое и холодное? Оказывается, пока ты не видел, кто-то из друзей-полудурков решил рыбой поиграть в сифу и тебя заочно взяли в игру. Вот так и ваши «не прошло и года» – что-то случилось, а читателя от этого отстранили, нахлобучили на голову готовый факт и только где-то потом, после упоминания свадьбы оказывается, что они в автобусе познакомились. Зачем эта инверсия событий?

Элементы сюра с поеданием блюдец и платьем, забытым в прокате на год смотрятся нелепо. Сюр надо вводить сразу как условие игры, а у вас он нарисовался, когда уже стало неинтересно и, естественно, положение он не спас.

Не голос, простите.
Дельные замечания! Спасибо!
15:43
+1
Безумное чаепитие Керрола вспомнилось.
Спасибо, Мария! rose
18:03
+1
— Нина, лечи голову!

Большая Медведица права.
Я совсем не поняла смысла рассказа. От слова «СОВСЕМ». Для чего Петр чашки ел? В чем смысл этого действа?
Никакого смысла. Просто вкусные они. crazy
18:14
+1
Сурово однако, с откусыванием блюдец smile
Вроде просто реализм, без магии. Но в конце как-то странно все пошло.
Спасибо за комментарий!
18:41
+1
Как-то концовочка мимо меня прошла. Да и… Ну не фанат я подобной бытовухи.
pardonСпасибо, что прочитали, заходите ещё. smile
22:00
+1
Магию не обнаружил. Странности — да. Странная бабенка то ли помешавшаяся на Петрах, то ли ее мирок зациклился и она снова и снова переживает одно и то же. Как «День сурка». Похоже на описание какого-то психического расстройства.
Спасибо за комментарий!
07:45
+1
Неожиданно.
Мощно и вроде как без предпосылок ворвался сюр в реалистичный рассказ. И поначалу думаешь, что это подвох или метафора. Или иносказание. Потому что что тогда, зачем, почему? Смысл где? Если он есть, то спрятан. Я не нашёл. Если без смысла, то, как фантасмагория, имеет право на существование, но тогда нужно больше. А здесь всё нормально, только герой ест чашки.
Впрочем, некая таинственность здесь есть. Такая, что читатель, сам поразмысли. Даже если не дойдёт, процесс шевеления мозгами полезен для их развития. Платье, осколки, забытый подругой Пётр… Это гораздо загадочнее, чем поедание чашек. «Плоский вкус» у блюдец… Отлично!
И написано отлично. Умело и не плоско. Практически без ошибок, качественно. Качественный текст — это я сразу заметил. Здесь придираться к деталям не имеет смысла, потому что это не недоработки автора, а его задумки, реализованные не всегда так, как привык видеть читатель. Мне вот зашло. По крайней мере, плюс этот рассказ однозначно заработал!
22:23
+2
Вот я, в данном случае, не тот читатель, видимо. Совсем ничего не поняла.
Мощно и вроде как без предпосылок ворвался сюр в реалистичный рассказ

а должна была ворваться Магия
01:53
+1
Хе, я тоже ничего не понял. Но осталось ощущение, что всё это не просто так.
А с магией практически у всех проблемы. Почему-то авторы по-своему понимают жанр магреализма. И, может быть, они в чём-то правы.
Спасибо за высокую оценку!
Значит не зря писалось. kiss
08:18
+1
Трудный выбор в этом туре, но мой ГОЛОС здесь.
19:13
+2
Фраза «ем стекло» заиграла новыми красками!)))
Мне не хватает раскрытия истории. Как связаны гастрономические предпочтения Петра и фишка с платьем аля шкуркой царевны-лягушки? Или Нина всё-таки того?

" От переживаний… целлюлит исчез вместе с животом" — а вот это чистая магия))))
Всё чистая правда! Даже про целлюлит! А Нина действительно того немножко.
crazy
20:06
+1
ГОЛОС сюда за необычно грустную историю. Мне вообще не нравится, когда рассказ резко обрывается и не понятно, был ли этот Петр на самом деле, но отчего-то в этом такое показалось уместным)
11:08
+1
Спасибо за высокую оценку! rose
20:29
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа о поисках себя и о моём любимом «all in your mind».
С этой историей у меня очень странно вышло – субъективно она мне нравится больше всех в группе, но я долгое время не могла понять, почему. Мне кажется, в этой истории очень много настоящего. Не просто складно, искусно исполненная выдумка, но, возможно, то, что случилось на самом деле и просто немного дополнено магией. Как у Добсона в «Рыбном дне».
Итак, что имеем в истории? Счастье разбитое, над которым ГГ долго плакала, кололась об него, но потом взяла себя в руки и выкинула осколки подальше (к Большой Медведице аж!). И счастливой захотела стать назло всем (наш ответ Чемберлену). Но. Тут всплывает про фантомную боль от потери и «лечи голову» (оно же «всё в нашем сознании»). Фиксируем момент, дальше понадобится.
Потом возникает Пётр, свадьба и платье напрокат. И странности. Пётр грызёт кофейные чашки, ну вот просто так. И вот здесь бы больше акцентировать на том, что для ГГ это ненормально. Про блюдца она здорово спросила, что-то можно ещё в этом градусе странности добавить. В итоге ГГ возвращает платье, и всё встаёт на свои места. Кроме одного, о чём и напоминает добросердечная Большая Медведица: всё в твоей голове. Лечись от такого отношения к себе, раз забыла – забывай по-настоящему и не хандри.
У меня всё, кроме того, что мне кажется, что картинку автор неспроста такую подобрал. Кто-то там такой… Из истории всамделишной) Извините, если не так.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Более чётко обозначить границы между былью и небылью. И поедание чашек – мне видится, что это такой индикатор нереальности происходящего, его бы выделить, показать, как ГГ к этому относится.
11:16
+1
Аня, вы самая лучшая проводница в мире! Это ведь титанический труд! Но оно того стоит. Столько замечательных рассказов, комментариев, разборов, советов! Турнир явно удался! Спасибо! rose
11:17
+1
Это вам спасибо — за участие и отличные рассказы) rose
Мясной цех

Достойные внимания