Alisabet Argent

Кошки-мышки

Автор:
Бабуля
Кошки-мышки
Работа №4
  • Опубликовано на Дзен

Утро началось с того, что кот нагадил в тапки.

Скотина.

А я босиком не могу. Нигде. Ни по берегу моря, ни по газону, ни по паркету. Придется бежать в магазин. Бежать при моем весе - та еще проблема. А времени на “похудеть” нет. Есть желание, но… Сплошные в жизни “но”. А тут еще тапки.

Необходимость бежать в обувной срывает планы на день. Хотя, ничего особенного, в общем-то, не планировала. Я сегодня свободна, как птица. Свободная и никому не нужная. Кому птицы интересны? Если только орнитологам, но таких в моей жизни не случилось.

Прежде чем затолкать испорченные тапки в мусорное ведро, каждой дала коту по морде. Тот аж зарычал в ответ. Сволочь.

Короче, утро не задалось. Как и утро вчерашнего дня. Как и многие предыдущие утра моей жизни.

Вчера, только заявилась в офис, как мне с порога: “Вы уволены”.

Я сразу поскакала к Гале. Галя - подруга. Дружим сто лет. Выплакала обиду на ее плече. А она мне: “Да не расстраивайся! Может и к лучшему это увольнение?”. Галя - мастер находить лучшее там, где его не может быть по определению.

- Что ты говоришь? - возмутилась я и бросила взгляд на стоявший посреди комнаты рюкзак.

Галя перехватила мой взгляд и аж подпрыгнула на месте.

- Слушай, а поехали вместе! Место в машине есть.

- Как это я поеду, если обещала тебе за котом присматривать?

- Да перестань, Машка! Попрошу кого-то из соседей.

- Так соседи и согласятся! Это я одна такая дура безотказная.

Галя еще минут тридцать меня уговаривала поехать к озеру, но я не согласилась. Черт его знает, почему. Наверное, лень было вещи собирать.

Сегодня очень жалею, что не согласилась.

Если бы я уехала с подругой, то кота в моей квартире не случилось бы.

* * *

С Галей мы дружим с первого класса. Нас обеих воспитывали бабушки. Галины родители, геологи, вечно пропадали в экспедициях. Мои пропадали в вытрезвителе. Если не в вытрезвителе, то пили дома с друзьями. Потом дрались. Потом соседи вызывали милицию. И так по кругу. Бабушка забрала меня и официально оформила опекунство. Все детство, да и юность, я чувствовала себя ущемленной. Галя себя ущемленной не чувствовала никогда. Не знаю, почему. Мало того, Галина бабушка меня жалела. Подкармливала и время от времени покупала что-нибудь новое из одежды. Непременно одинаковое: что внучке, то и мне. Ношеное не отдавала никогда. Не унижала этим. Я, честно говоря, не понимала ее жалости. Ведь, по факту, что моих родителей, что Галиных - никогда не было на месте в нужное время. Какая разница, где они пропадали: в экспедиции, или в вытрезвителе?

У подруги дома всегда жили коты.

У нас водились мыши, но, тем не менее, моя бабушка отказывалась от котят, которых время от времени пристраивала бабушка Гали. Мышиный помет и характерный запах сопровождали меня все детство. Как только не стало бабушки, мыши, почему-то, исчезли.

У Гали все в жизни складывалось так, как ей хотелось. Любимая и хорошо оплачиваемая работа, круг друзей, путешествия. Путешествия - это, пожалуй, то, что она любила больше всего. Особенно - пешие маршруты. Нет, пожалуй, больше, чем путешествия, Галя любила котов. А я, как верная подруга, за ними ухаживала, когда хозяйка отсутствовала. Ну как ухаживала? Что за ними ухаживать, собственно: насыпать в миску корм, долить в плошку воды. Вот и все. Ни чесать за ухом, ни носить на руках, ни разговаривать с хвостатыми, как это делает Галя, я даже не пыталась.

На момент последнего путешествия подруги и, соответственно, моего увольнения, у Гали жил только один кот. Но зато какой! Трехцветный раскормленный мерзавец по имени Феликс. Хозяйка в нем души не чаяла. Говорила, что трехцветные коты, именно такие, черно-бело-рыжие, приносят счастье и удачу. Ерунда, на мой взгляд.

- Галя, пусть кот с женихом тебе не поможет, чтобы счастье укомплектовать, - говорила я.

- Да разве ж только в этом счастье, Маш?

На этой фразе подруга хватала на руки ненаглядного Феликса и улыбалась. И становилось понятным, что она толком не знает, что такое счастье. А Феликс, сидя на руках хозяйки, смотрел на меня с презрением. Я это чувствовала.

* * *

В злосчастный день увольнения я, отплакав, проводила подругу в дорогу и, вернувшись домой, завалилась спать. А что еще делать безработному человеку?

Проснувшись, оглядела комнату. Так уныло. Может, ремонт затеять? Нет, для ремонта нужна Галя. Вот уж у кого руки из правильного места растут. Она мне, кстати, давно предлагала помощь. “Поменяем обои, - говорила, - развесим фотографии”.

- Какие фотографии? - спросила я тогда. - Родителей, что ли, пьяных в рамках повесить?

У самой Гали на стенах много фотографий. Они еще при бабушке висели. И мама с папой, и Галины детские. А у нас с бабушкой были голые стены. Думала тогда: вот вырасту и тоже фотографии развешу. Не выросла еще, видимо.

И, пока раздумывала про ремонт, вдруг решила поехать и привезти трехцветного Феликса к себе. А что, если, как говорит подруга, такие коты приносят счастье, то пусть и на меня поработает, пока хозяйка в отъезде. И не надо будет мотаться туда-сюда, чтобы его кормить.

Феликс сопротивлялся как мог, но, в конце концов, поддался на уговоры и залез в переноску.

- Ну, дружок, - сказала я коту перед сном. - Ты уж не ленись, мне счастье позарез необходимо. И похудеть хочу. И еще…

Я не успела додумать, что еще, как меня сморил сон.

А кот утром в тапки нагадил.

Скотина.

* * *

В обувном магазине ко мне сразу же подскочил продавец с именем “Юрий” на бейджике.

- Могу я вам помочь? - вежливо поинтересовался.

Я, честно говоря, смутилась: просить такого красавца искать тапочки? Вот если бы я за туфлями на шпильке пришла, то…

И вдруг… Я не знаю, что произошло, но у меня подкосились ноги. Сделала шаг навстречу Юрию и, буквально повалилась на пол. Ковровому покрытию удалось скрыть грохот, но не удалось смягчить нелепость падения. Была бы стройной, получилось бы упасть грациозно.

Юрий подхватил меня на руки. Как пушинку подхватил и засуетился, не зная, куда меня пристроить. А я, как онемела, ничего сказать не могу. Хочу произнести: “Да оставьте меня в покое”, и не могу ни слова вымолвить. Что за день такой? Все Феликс, скотина, виноват.

- Я вас домой отнесу, не переживайте, - заявил вдруг Юра и выскочил из магазина со мной на руках.

И, действительно, понес. Я чувствовала, что с каждым шагом теряю в весе. Вот буквально таю на глазах от счастья.

Феликс нас встретил пирогами. Когда только успел. И тапками. Я глазам своим не поверила, но, на коврике в прихожей лежали, прижавшись друг к другу, мужские и женские домашние тапочки. Новые, между прочим.

Но Юрий так и не переобулся. Он посадил меня на диван и огляделся.

- Как у вас мило, - заявил гость.

Я тоже огляделась: новые обои и занавески, на стенах развешаны фотографии в красивых рамках. На фотографиях - мыши. И тут из кухни вышел Феликс. Прошелся вальяжно туда-сюда, потерся о ноги Юрия.

- Трехцветный кот! - восхитился мой гость и подхватил Феликса на руки. - Такие коты к счастью.

Я, вспомнив поминутно сегодняшнее утро, хмыкнула в ответ. Какое там счастье?

- Ой, - спохватился Юрий, посадил кота на кресло и деликатно ощупал мои щиколотки. - Где болит?

- Нигде, - честно призналась я. А ведь хотела соврать.

Феликс, мявкнув, удалился на кухню и в эту же минуту из спальни появилась абсолютно белая кошка. Я остолбенела. За белой кошкой в комнате, непонятно откуда, материализовалась черная. Затем - рыжая.

- Да вы кошатница! - обрадовался гость. - Родная душа!

Я молчала. Просто не могла разделить радости Юрия. Кошек я как не любила, так и не люблю. Сидя на диване, отрешенно рассматривала фотографии мышей. Впервые за эти годы почувствовала, что скучаю по бабушке…

Поев пирогов, и вдоволь наигравшись с кошками, гость распрощался. Я не нашла повода, чтобы задержать его подольше.

Через час после ухода Юрия обратила внимание, что исчез и Феликс. Это меня огорчило - что я скажу Гале? Три кошки - белая, черная и рыжая, чувствовали себя в моей квартире, как дома.

Весь день потратила на поиски Феликса. И дом перевернула вверх дном, и по двору бегала в новых тапках - кота нигде не было. Интересно, если вместо Феликса я предложу Гале кошек разных цветов - устроит её такая замена?

Неделя прошла как в тумане. Все силы уходили на безрезультатные поиски. Ни кот, ни новая работа не находились. Зато вернулась Галя.

- Машка, - кричала она в трубку. - Жаль, что ты с нами не поехала! Озеро - буквально волшебное! И спасибо тебе за Феликса! Такой он красавчик: вычесанный, откормленный, довольный. Встретил меня…

- Где он тебя встретил? - перебила я подругу.

- Дома, где же еще. Я дверь открыла, а он лежит в прихожей на тапках. Тапки ты принесла?

- Какие тапки?

- Мужские. Новые.

Озабоченная пропажей Феликса я даже не заметила, что из дома пропали и тапки.

- Галя, - я решила сменить тему. - Приютишь трех бездомных кошек?

- Бездомных?! Конечно! А где они сейчас?

- Сейчас они у меня. Временно.

- Мааааашка, добрая ты душа…

Стоит ли говорить, что дав отбой, я не обнаружила в квартире ни одной кошки. Мыши на фотографиях смеялись и тыкали в меня лапами. Я это чувствовала.

На следующее утро кто-то нагадил мне в тапки.

Бежать в магазин за новыми не было никакого желания.

В магазин за тапками пошла Галя, которая все равно собиралась меня навестить.

* * *

Юрий и Галя поженились через полгода. Я, конечно, была подружкой невесты. Шелковое платье мышиного цвета красиво струилось по моей стройной фигуре. “И пусть, - думала я. - Пусть не случилось счастья, зато неожиданно похудела. Надо, как Галя, во всем плохом находить хорошее”.

Трехцветный Феликс сидел за свадебным столом на отдельном стуле рядом с женихом. Когда наши взгляды встречались, кот нагло ухмылялся. Я это чувствовала.

Скотина.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
22:33
654
06:11
— Я вас домой отнесу, не переживайте, — заявил вдруг Юра и выскочил из магазина со мной на руках. И, действительно, понес...
ну вот самая магия и есть — у него рабочий день, а он взял и понёс её домой. Сцена не заходит вообще… Так что с реализмом прокол. И счастье напрокат тоже не получилось.
09:24
+1
Прямо интересно, это Феликс распался на трёх кошек? А мыши что-то символизируют?
На мой взгляд, это самая лучшая работа добрая, сказочная, поучительная, с юмором.
ГОЛОС за наглого кота, за симпатишную героиню, за лёгкий сюжет, за хеппиенд. Автору огромное спасибо! rose
09:51
+3
Мне кажется, Феликс был не трёхцветный, а с этим своими двумя ХХ хромосомами он был железный. И счастье давал только тем, у кого чистые руки, холодная голова и горячее сердце. Машке не доставала холодной головы, да и не очень, похоже, она чистоплотна была, вот вам и пожалуйста — только половинка (треть?), напрокат — похудение.
16:29
+1
Вроде ремонт еще Машка получила. Все то, что четко озвучила.
11:44
+1
Интересная работа, очень! Идея оригинальная, эдакая фантасмагория кошачья. Немного смутила стилистика: в рассказе только короткие и очень короткие предложения, нет мелодичности повествования, спотыкаюсь на каждой точке, особенно в первой части.
15:13
+1
Автор, стой! Руки держи так, чтобы я видел! Медленно встань из-за компа и положи точку на пол, иначе я буду стрелять!
Впрочем, шутить по поводу текста можно долго, а он, между прочем, ужасен.
Понимаете, в предложение вкладывается некая единица информации, законченное смысловое послание, а какое послание у вас транслируется в предложении «Хотя, ничего особенного, в общем-то, не планировала»? А в этом: «Как и утро вчерашнего дня»? Вы понимаете, что у вас в одном месте подлежащего нет, в другом сказуемого и это нифига не неполные предложения. Знаете, семьи бывают неполные, а бывают неблагополучные, так вот такие предложения, они неблагополучные. Мама каждый день закидывается герой, папы не было совсем, дитё сидит, по телеку порнуху смотрит, а вы про бабушек, кошек и завидных кавалеров из обувного живописуете. В общем, простите за минутку петросянства, знаю, что не смешно. Мне тоже не смешно.

Теперь будет вкусовщина.
Я настолько не любитель толстых девиц-кошатниц, что не могу трезво оценить сюжет этого творения. Всяко, если роль крестной феи досталась коту, ничего хорошего там быть уже не может.
Однозначно не голос.
00:51
+3
После вашего комментария ещё раз перечитала этот рассказ. Но и после второго прочтения не нашла толстую девицу-кошатницу.
15:27
+1
Ну блин… Гале, значит, мужика, а ей похуделу.нечестно так, что там, в тапочной, других продавцов не было?
18:29
+1
Вот сначала вроде бодро пошло, но к середине стало скучновато. Идея с кошками понравилась, повествование тоже, а сюжет все-таки не совсем. Но посмотрим, что там ещё в группе.
18:45
+1
Милый рассказ. Немного путаный, но лёгкий и, что самое главное, таки да — магреализм. На мой вкус — единственный в группе.
18:48
+1
Голос.
За жанр. Не самый сильный рассказ группы, но я считаю, что жанр турнира надо соблюдать.
...
21:30
+1
Прикольно так) Мне понравился этот милый рассказ) Переживал за ГГ и сочувствовал ей всю дорогу)
05:16
+1
Очень мило!
Написано живо, не казённо. Героиня отлично проявляется в «ничего не значащих» предложениях типа «Хотя, ничего особенного, в общем-то, не планировала». Промелькивают элементы юмора.
Немного затянута завязка. Поэтому несколько неожиданным выглядит внезапный уход от реализма. И далее нет логики. Зачем кот всё устроил для героини, если счастье в конечном итоге перепало подруге? Кстати, она его более заслуживает, судя по всему. Не поэтому ли? Но всё равно странно.
Около двух десятков лишних запятых.
А так — хорошо!
18:39
Начало такое развесёлое, задорное, ироничное. А потом биография, бабушки, родители, мужика нет — как-то резко окунаешься в унылую бытовуху. В середине Феликс с пирогами пытался реабилитировать рассказ, но счастье уже выпорхнуло в форточку(((
Но тема раскрыта, да.

20:26
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа мышиная.
История о двух совершенно противоположных подругах – кошке (хищнице, которая живёт на полную катушку) и мышке (которая спряталась в своей норке да и ладно). И вот волшебный кот даёт «мышке» возможность почувствовать, каково это – жить по-кошачьи. И… Ну и ничего. Героиня так ничего и не поняла, не выросла, выводов не сделала. Ей уютно, меняться она не собирается. Это такой эффект вроде «а всё это было во сне». Вот только… Помнится, на командном турнире такой же ход был у Мартина (он кстати недавно этот рассказ опубликовал). Там героиня стала сильнее, укрепилась в своих идеях, т.е. хоть какие-то выводы из сна сделала. Здесь я этого не вижу, возможно, дело во мне.
Отдельный субъективизм: ГГ мне показалась жутко отталкивающей. Полагаю, дело во мне. К финалу я очень радовалась, что рассказ закончила, но и была огорчена, что ГГ ни капельку не изменилась.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Ну хоть как-то поменять ГГ. Пусть хоть кота в финале не сволочью обзовёт, как всегда до этого. Или, например, с подругой сфотографируется, чтобы потом на стену повесить. Иначе лично мне не видно смысла в рассказе.
20:57
Очень хороший рассказ. Легко читается, персонажи выпуклые. Элемент магреализма вписан идеально. И никаких «но» на ум не приходят, просто другой рассказ понравился чуть больше
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания