Светлана Ледовская №2

Вселенная не любит одиночек

Вселенная не любит одиночек
Работа №20
  • Опубликовано на Дзен

Глава 1

Вот о чем я мечтал. Да не только я. Все в детстве и юности мечтают о ней. Ждут. Верят. И однажды получают.

Неделю назад получил я.

Прекрасно помню жизнь на планете родителей. Много зелени, цветов, речушка, маленькие холмы посреди бесконечной равнины. А еще домашнее хозяйство: лошади, коровы, овцы …

Красиво, безопасно, тепло. Не мое. Ощущение, что в гостях у близких людей.

Друзья получили ее в разное время. Ленка первая – в семнадцать лет. Потом Пашка и Саня – в двадцать.

А я ждал. Год, два. … Но Вселенная, наверное, решила испытать на прочность.

Терпел. Только в двадцать три упало счастье и мне. Ночью пришел человек без лица. Оставил отцу координаты, а меня коснулся своим ледяным пальцем. Тьма моментально окутала сознание.

И вот. Я на своей планете. Поначалу даже не поверил. Настолько все было идеально.

Большой дом. Три этажа. Несколько игровых комнат. Целый кинотеатр для одного меня. Бассейн и тренажерка. Новейшие технологии везде. Соединение натурального дерева и металла. Даже воздух другой. Мой персональный рай.

Неделю исследовал местность. И горы есть, и море. Крутые пещеры. Ходить в походы, забираться в самые непроходимые места, ночевать под открытым небом, заниматься скалолазанием – вот мои самые любимые развлечения. И именно здесь никто не отвлекал, не доставал пустыми разговорами, не заставлял жить по расписанию.

Я смотрел на всю эту красоту, и только одно омрачало сердце – сроки.

У меня был всего год. А после придется обратить внимание на ту часть жизни, которая никогда меня особо не волновала.

Вселенная не любит одиночек.

Глава 2.

Не понимаю этой тяги к самостоятельности. Да, у родителей не планета, а океан с небольшими островами. И что? Я привыкла.

Главное, что рядом были самые близкие люди. Мама и папа поддерживали, помогали, любили, заботились.

Вот что я буду делать в одиночестве? Скучать на идеальной планете. Пусть даже Вселенная создала ее специально для меня. Мрак.

Тем более, я никогда не верила в такое понятие, как идеал. Нет никакого идеала и никакой гармонии. Человек – существо, которое умеет приспосабливаться. Я уже сделала это здесь. Было лень переживать заново ломку.

С пятнадцати лет живу в стрессе. В бесконечном ожидании. Я и сама не знаю, чего хочу. Откуда тогда может знать Вселенная? Как умеет угадать самые потаенные желания?

«Не приходи. Пожалуйста. Пусть безликий прогуляет работу, а я останусь с мамой и папой» - сказала, как молитву, и легла спать.

Меня что-то разбудило. Неприятный запах и сквозняк. Открыла глаза и увидела Его. Заплакала. Безликий никогда не прогуливал работу. Он подошел и коснулся меня своим ледяным пальцем. Моментально темнота захватила сознание.

Очнулась в огромной кровати. Безумно удобной. Вспомнила. Вздохнула с сожалением. Но вариантов у меня не было. Заставила себя подняться. Я всю сознательную жизнь посвятила йоге, поэтому первым делом поприветствовала свою планету.

Две недели тщательного изучения и неожиданный вывод: Вселенная действительно приготовила идеальное место.

Умный эко-дом. Чистые озера. Высокие деревья. Я будто слилась с природой. Гармония окутала меня с ног до головы. Душа пела от счастья. Я могла читать, слушать пение птиц, радоваться солнцу, играть на скрипке. Никто и ничто меня не отвлекало от любимых занятий.

Лишь иногда, будто звоночек в голове – ищи. У тебя на поиски всего год. А потом опять приспосабливаться. Должна признать, что к этому дому я привыкла моментально. Но как будет при слиянии? Вопрос.

Все дело в том, что Вселенная не любит одиночек.

Глава 3.

Остался месяц. Я не сделал ни одного шага вперед. Занятый своей планетой, забыл о главном условии Вселенной. Пришло время искать свою пару.

В этом деле я – полный профан. Воспользуюсь подсказкой «Звонок другу».

- Надоели горы? – Знакомый голос меня обрадовал.

- Время на исходе. Просветишь? – Перешел я к сути дела.

- Вышли координаты.

Нельзя посещать чужие планеты без особого доступа. Я о таком не позаботился. Пришлось встречаться на нейтральной территории. А это только орбита с отелями и кафешками для скитальцев.

- Где искать? – Вместо приветствия я сразу бросил вопрос в лицо приятеля.

- Поисковик – самая надежная штука. О каждой свободной планете есть информация.

- Другие варианты? – Мне нужен был полный ответ, потому что возвращаться на орбиту за дополнительными объяснениями не хотелось.

- Чат. Но там легко нарваться на троллей или пранкеров. Еще есть программа совместимости. Она ошибается через раз, лучше не рискуй.

- Что вообще происходит, если нашел или не нашел?

Все друзья досконально изучали этот вопрос еще до получения планеты. А мне и дело не было. Всегда думал, что за год точно найду время. Как оказалось, мне года не хватило, чтобы насладиться одиночеством и свободой. Что уж говорить об обязательствах?!

- У тебя три попытки. Если удачно – ваши планеты соединяются в одну большую. Она не будет такой же идеальной для тебя, как сейчас. Придется самому искать плюсы. Если три промаха – будешь жить один в пустыне или вечной мерзлоте. Это наказание нашей Вселенной за одиночество. Крайний выход – другая Вселенная.

- Сурово. Спасибо за совет.

Мы пожали друг другу руки и разъехались по домам.

Песок и снег – точно не вариант. Поэтому первым же делом прошел в кабинет.

Сразу открыл поиск. Ого! Почти шестьсот свободных планет. На каждую по пять страниц характеристики. Весь месяц читать буду. Нетушки!

Открыл совместку. Загрузил свои данные. Пять минут, и алгоритм подобрал для меня лучшую кандидатуру. Симпатичная. Правда живет в каких-то джунглях. Ничего страшного, все лучше, чем кутаться в сто одежек.

Встретились, пообщались. Обычная девушка. Вот как мне определить, мое это или нет?! Может, внутри должно что-то поменяться? Не знаю. Решили рискнуть.

Максимально приблизили планеты друг к другу. Каждый произнес: «Соедини, Вселенная».

Через секунду я получил подзатыльник и вырубился.

Очнулся на следующий день. Осталось две попытки.

Придётся читать.

Читал неделю. Осилил сорок два описания свободных планет. Ничего интересного. К кому обратиться за помощью? Собрал сумку и на пару дней отправился к родителям.

Два дня – это максимальный срок, на который можно оставить свою планету без присмотра.

Разговор с отцом ничем не помог.

- Я бы и сам сейчас куковал во льдах, если бы не Нани. – Имя мамы он поизносил всегда с особой нежностью. - До соединения мы встречались трижды. Первое свидание закончилось скандалом, потому что я неудачно пошутил насчет ее фигуры. Вторая встреча состоялась случайно. Она была с претендентом в кафе, когда я пришел туда же на очередное свидание. Этот псих так и норовил приобнять твою маман.

- Отец! – Только деталей о личной жизни родителей мне не хватало.

- Хорошо, без подробностей. В общем, во мне разыгралась ревность, и мы подрались.

- Ты – кошмарный пример для подражания. – Сделал вывод я.

- Да знаю. Потом я нашел Нани в чате, мы посмеялись над этой историей. И вот так все завертелось. Через три дня Вселенная нас соединила.

- Круто. И какой совет дашь мне?

- Ищи ту, которая вызовет хоть какие-то эмоции.

Отец вернулся к своим голубям. Любил возиться с ними на крыше домика.

- Прекрасно, спасибо. – Я похлопал его по плечу и начал спускаться на землю. – Пойду лучше к маме.

Моя мама – человек творческий. Когда она рисует, ни за что нельзя к ней подходить. Поэтому наша беседа состоялась только на следующее утро.

- Твой отец был полнейшим грубияном. – Мама налила чай и села за стол.

- Это я понял.

- Так злил меня. Невыносимый тип.

- Что делать мне? Тоже грубить? – Я хотел совета. Нормального, адекватного плана действий. Но мои родители, совершенно не вовремя, ударились в воспоминания.

- Никогда в жизни. Ты мой добрый, вежливый мальчик. Хоть и замкнутый.

- Мам! – Немного повысил голос, пытаясь всё-таки донести до неё свой вопрос. – Как понять, что девушка – моя настоящая пара?

- Никак. – Спокойно ответила мама. – На лбу у нее точно написано не будет. И не вздумай использовать алгоритм. Это механическое чудовище ничего не понимает в чувствах.

- Ты мне сейчас не очень-то помогаешь.

- Все сам поймешь, когда придет время.

- Времени осталось десять дней. – Мне даже всплакнуть захотелось от безысходности.

- Тогда что ты здесь делаешь?? Собирай вещи и быстро в поисковик. Тебе станет тепло и комфортно рядом со своей парой.

Пришлось возвращаться на свою планету. По десять раз в день выезжал на свидания. Ничего.

В отчаянии открыл поисковик и написал пост прямо на первой странице.

Глава 4.

Привыкла к свежему воздуху. Чистой воде. Эко-дому с умной системой управления.

А вдруг, в результате соединения получится что-то, не знаю, отвратительное.

Но перспектива провести жизнь в сугробе толкала на подвиги.

Пригласила подругу в гости. Выписала доступ родителям и друзьям в первый же месяц. Она с радостью отозвалась.

- Как прекрасно выбраться из песка. – Подруга сидела на веранде и любовалась зеленью вокруг.

- Сочувствую.

- Да уж. Три промаха по глупости. Сама виновата.

- Расскажи о поиске. У меня осталось очень мало времени. – Я с надеждой посмотрела на нее.

- Я сидела в чатах. Один раз нарвалась на пранка. Они профессионально разыгрывают.

- Зачем? – Искренне не понимала я.

- Сохраняют свои шансы, а над другими прикалываются. Не знаю, от скуки. – Она пожала плечами.

- Жуть.

Речь идет о жизни каждого молодого человека, получившего свою планету. По хорошему, мы должны помогать друг другу. Но есть группа недочеловеков со специфическим чувством юмора, осложняющая жизнь всем вокруг.

- Второй раз – продолжала подруга – споткнулась опять в чате. Парень был красивый такой. Общался так со мной. – Она почему-то замолчала.

- Как?

- По-доброму.

- И что в итоге? – Поторапливала я.

- В итоге получила очередной подзатыльник от Вселенной. – Она рефлекторно пощупала свой затылок. – Последний шанс профукала на совместке. Алгоритм показал восемьдесят семь процентов.

- Ого!!

Это действительно хороший показатель. Редко у кого бывают такие совпадения.

- Но мы скорее друзья. Много общих интересов, а вспышки не произошло.

- Так что же делать мне? – В каком-то отчаянии взяла ее за руки.

- Не знаю, подруга.

После этого разговора однозначно решила – никаких чатов и алгоритмов. Только личный анализ данных в поиске.

Я уже отвергла больше пятидесяти предложений. Сама назначила десять встреч. Неудачно. В душе воцарилась пустота, ничего не ёкнуло.

Я устала. Не люблю быть одна в такие моменты, поэтому связалась с отцом. Он с первого взгляда понял, что мне плохо.

Мама и папа приехали на следующий день.

- Боюсь соединения. Не хочу. Мне не нравятся эти дурацкие правила.

Только с родителями можно было расклеиться и пожаловаться на злую судьбу.

- Вдвоем, со своей парой, ты сможешь почувствовать себя полноценным человеком. Мы рождены для любви. В нашей Вселенной нет места одиночкам. – Мама с нежностью посмотрела на отца.

- Мам права. Один в поле не воин. У каждого есть пара.

- Но как ее найти? – Этого я так и не смогла понять.

- Случайно. – Пожала плечами мама. – Вдруг внутри щелкнет, и ты все поймешь.

- А как соединились вы?

- О, у нас безумно романтичная история.

- Это правда. Мо, расскажи ты.

Мама всегда просила отца что-нибудь рассказать. А он ей никогда не отказывал.

- Хорошо, дорогая. Твоя мама потратила две попытки на всяких разгильдяев.

- Папа!

- Извиняюсь. На плохих парней. Видишь ли, мама любит экстрим и в пару себе искала похожего человека.

- Мама и сейчас стоит на доске лучше всех. И не боится никаких штормов. – Я ей гордилась и немного завидовала смелости и отваге этой женщины.

- А я был, наоборот, очень стеснительным. Сам себе на уме.

- Мо, ты таким и остался. – Мама подшучивала над отцом постоянно.

- Я пригласил на свидания всех свободных девушек. Заранее составил график, чтобы успеть.

- Ого!

- Но мама разрушила все планы, когда предложила устроить заезд на небольших корабликах. Я врезался в первое заграждение. Потому что сидел за рулем первый раз. – Папа немного засмущался.

- А передо мной хвастал, что даже турнир выиграл.

- В общем, мама ухаживала за мной, приезжала каждый день, и мы сблизились.

- Как понимаешь, все пошло наперекор нашим планам. И я до сих пор благодарю Вселенную за это.

Мои родители очень милые, правда?!

- Доченька, я уверен, ты сделаешь правильный выбор.

- Надеюсь, па.

Осталось два дня. В каком-то отчаянии открыла свободные планеты и заметила сообщение владельца одной из них: «Только не песок! Девчата, у меня последняя попытка. Найдись уже, паразитка моя!»

Я рассмеялась. На душе потеплело. Риск – благородное дело.

Глава 5.

- Ты уверена? По алгоритму у нас совместимость всего сорок процентов? – Парень был на нервах.

- А на душе хорошо. – Девушка улыбнулась.

- Может, у меня нет души? – Парень как-то подозрительно осмотрел себя.

- Может, ты не хочешь ее замечать? – Девушка явно подшучивала над этим глупцом.

- Может.

Через минуту девушка попросила:

- Закрой глаза.

- Зачем?

- Будем искать твою душу. – С искорками в глазах смотрела на парня. Ее забавляла растерянность собеседника.

- Бред.

Девушка нахмурила брови. Парень решил не провоцировать конфликт.

- Ладно, ладно. И что дальше?

Он не очень-то верил во всякую мистику, душу, чувства.

- Отбрось все мысли. Страхи. Сомнения. Пусть твое сознание станет чистым листом бумаги. Дыши глубоко. Сосредоточься на ритме своего дыхания.

Она взяла его за руки. Он принял ее тепло. Очень легко и спокойно. Будто рядом сидел родной человек. Он открыл глаза. Они улыбнулись друг другу.

- Я ненавижу технику, алгоритмы и все автоматическое. – Девушка решила, что будет лучше на берегу откровенно высказать свои предпочтения.

- Я не люблю убираться, готовить и прочие мелочи. За меня все делают машины. – Парень подхватил эту идею.

- Я люблю природу. Не ем мясо. Веган.

- Я обожаю мясо. Природу люблю – горы, пещеры…

- Озера и лес. – Перебила его девушка.

- Алгоритм был прав.

- Пробовать будешь?

- Буду. – Уверенно кивнул парень.

- Почему?

- Интуиция.

***

P.S.

Вселенная улыбнулась. Милые бранятся, а в глазах тепло. Значит, пора приниматься за работу. Не забыть написать в отчете: «Соединение прошло успешно».

Другие работы:
+3
21:20
557
20:09
+2
Идея про персональную, идеальную планету интересна, но очень смахивает на концепцию персонального рая. А далее пошла какая-то банальщина. По факту, описание различных методов знакомств. Причем не фантастичных ни разу. Всё это есть уже сейчас. Очередная литнетовская история про лубофф, где от фантастики только чих. Будьте здоровы!
16:49 (отредактировано)
Сначала затянуло, а потом что-то такое началось, что я запуталась, и да, дальше в банальщину ушло. А с начала очень даже неплохо. Надо было держать первоначальную ниточку smileЗа вегана плюс)

З.Ы. Хотя, я в корне не согласна с основным посылом рассказа «Вселенная не любит одиночек». Как раз наоборот. Только в аскезе и одиночестве можно постигнуть и Вселенную, и бога, и всё, что за пределами обывательской банальщины в виде семейного быта.
11:45 (отредактировано)
Дисклеймер: этот отзыв пронумерован. Ему присвоено кодовое имя «4-1»


Ни хао себе, автор! Я, Солокью, оказался здесь неслучайно. Потеребим рассказ за выступающие части на предмет интересностей?

Главы? В рассказе?
Две линии повествования?
Окей.

Фантастическая обертка для довольно-таки ретроградного постулата. Красиво написано, я дочитал и даже с интересом. Но вот посыл лично меня раздражает. Он очень стандартизирован, что ли. В какой-нибудь группке вконтакте или на одноклассниках народ обрыдался бы от счастья, в этом я точно уверен. Рассказ для этой аудитории.
Ищи ту, которая вызовет хоть какие-то эмоции.

Ну а это ваще зашквар, выражаясь простым языком.
Людей вынуждают искать себе спутника на всю жизнь и отводят на это какой-то год. Что это за мир? Ортодоксально-иудейский, что ли? Меня, честно, жуть разобрала. Не найдешь — хана твоей уютной планетке. Что за принуждение к сожительству АБЫ С КЕМ? А если человек — социофоб? Если он, простите, уродлив, как жаба? Всё? Обречён? Или обязан найти такого же урода? Этот мир идеален для симпатичных и не слишком-то стремящихся к развитию товарищей, чей предел мечтаний — трешка на Цветном и детишек полный дом.
Но не все мечтают о подобном.
Сам-то рассказ приятный.
Все «но» описал выше.
Удачи автору.
08:54
Обычно я не переношу слащавые истории любви о поиске того единственного или той единственной, кто предназначен судьбой. А здесь еще ошибочно предположил, что это будет очередная версия, как на самом деле появилась планета Земля.

Но в итоге рассказ мне понравился. это достойная работа конкурса Новая Фантастика. Жаль не прошла в следующий тур.

Что понравилось:
1. Название. Оно такое легкое и меланхоличное. Необычное и притягательное.
2. Автор здорово продумал весь концепт поиска пары. Все правила введены не просто так, а со смыслом и играют в сюжете. Конечно же особая изюминка про одиночек, на планетах-пустынях.
3. К концовке нас готовят с самого начала, показывая различия шлавных героев. Один раздолбай, другая организована, герой любит технику, героиня ее ненавидит и так далее.
4. Общая доброта и некая наивность. Сразу чувствуется, что рассказ добрый. И после чтения приятное послевкусие и хорошее настроение.

Что не понравилось:
1. Повторюсь, что нас готовили к финалу с самого начала, но мне он показался слишком простым. Все свелось к любви вопреки противоречиям. Вроде притяжения противоположностей. Хотя главная мысль рассказа, что любовь — это хоас: непредсказуемость и случайность.

Автору большое спасибо за творчество. Мне было приятно прочесть рассказ.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания