Сказка о доме номер четыре

Автор:
Александр Крылов
Сказка о доме номер четыре
Работа №28
  • Опубликовано на Дзен

Жил-был мальчик Стёпа и учился он в 4-Б классе. Жил Стёпа на Теплостанной улице и был у него лучший друг Саша. Он тоже учился в 4-Б и жил на той же улице. Мальчики были друзья не разлей вода и обычно, ходили домой из школы вместе. Но сегодня Стёпа шёл домой один, Саша завалил контрольную по математике и остался её переписывать.

“Как, наверное грустно оставаться после уроков”, подумал Стёпа, ловя ртом маленькие снежинки, которые падали с темнеющего январского неба. Он проходил мимо высокого, словно башня, тёмного дома. Он нависал зловещей громадой над улицей. Уже давно ярко горели фонари и окошки во всех домах. Только в этом доме не горело ни одного окна.

Стёпа подошёл поближе. №4 – висела табличка на стене дома. Дом номер четыре был словно пришельцем на этой яркой и светлой улице. Стёпе показалось это странным и он, наверное, стоял с час и наблюдал за домом. Уже было довольно поздно, но в доме так и не зажёгся ни один огонёк. И, что удивительно, в него ни разу никто не зашёл, и никто не вышел. Стёпа постоял ещё немного, но тут вспомнил, что его ждут родители к ужину и наверное уже беспокоятся. И быстро побежал домой.

Весь вечер Стёпа мысленно возвращался к таинственному дому, но так и не нашёл разгадку. Почему же во всем доме, вечером в понедельник не горело ни одного огонька? Тогда он решил обо всём рассказать своему другу Саше. Завтра же. И спокойно уснул.

***

На следующее утро Стёпа встал, умылся, позавтракал и пошёл в школу. Словом, делал всё, что и каждое утро. Но мыслями он был далеко. Весь день Стёпа и Саша обсуждали дом номер четыре. И на переменках и на уроках.

- Стёп, что за весь вечер так никто и не зашёл?

- Нет! – в который раз отвечал Стёпа.

- И ни одного огонька не зажглось?

- Ни одного!

- Надо устроить засаду!

- Надо!

- Сегодня?

- Сегодня.

После уроков, мальчики, как и договорились, отправились к дому номер четыре. На улице стоял холодный зимний день. Ребята подошли к дому и оглядели его со всех сторон. Дом был как дом, даже шторки на окнах висели, но глядел он на них как-то неприязненно.

- Давай спрячемся за теми деревьями, - предложил Саша, - а то тут мы, как на ладони.

- Гляди! – воскликнул Стёпа и показал на небольшую детскую площадку прямо возле дома. В центре нее стояла деревянная избушка. – Спрячемся здесь.

И они залезли в избушку. Внутри были маленькие лавочки, на которых можно было сидеть, а в окошко была прекрасно видна дверь подъезда. И мальчики принялись ждать.

Скоро стемнело и заметно похолодало. А ребята всё ждали и ждали. В доме по-прежнему не загоралось ни одно окно. И никто не появлялся. Было уже довольно поздно, пора было домой, да и замерзли они изрядно. И тут, когда уже было собрались выбраться из избушки, к двери подъезда подошёл человек в чёрном пальто.

Он немного постоял, огляделся по сторонам, но мальчиков, затаивших дыхание в избушке, не заметил. А они очень внимательно наблюдали, стараясь не шелохнуться. Неожиданно человек посмотрел прямо на избушку, в которой сидели ребята. У них сердце ушло в пятки. “Всё, увидел”, только успел подумать Стёпа, как тот отвернулся обратно к двери, ввёл код и исчез внутри.

Мальчики наперегонки бросились к двери. Только бы она не закрылась! Но дверь закрывалась очень медленно, так что они успели ее придержать в самый последний момент. Дверь была очень тяжёлой и, казалось, давит на руки, не желая пропускать чужаков.

- Идём? – вопросительно глянул Стёпа на Сашу. Тот без колебаний кивнул и Стёпа очень порадовался, что рассказал обо всём своему другу. Один он бы ни за что не зашёл в этот тёмный, страшный дом. Ребята проскользнули в образовавшуюся щель. Дверь мягко закрылась за ними.

***

Внутри было очень темно. Мальчики замерли ничего не видя вокруг себя. И тут, невдалеке, показался огонёк. Это был человек в чёрном пальто! Он шёл со свечой в руке, направляясь вглубь тёмного зала. Мальчики затаили дыхание, чтобы незнакомец не заметил их. В полумраке они увидели, что находятся в большом просторном зале, тёмный свод которого терялся где-то очень высоко. Такого просто не могло быть в подъезде обычного дома!

Тем временем, человек в чёрном пальто подошёл к дальней стене, что-то нажал и вся зала осветилась разноцветными огнями. Саша и Стёпа быстро спрятались за каким-то ящиком. Но, незнакомец не глядел по сторонам, он что-то быстро нажимал на другом большом ящике, который напоминал старый игровой автомат. И вдруг... Он исчез.

Мальчики сначала ничего не поняли и стояли без движения. А если он их заметил и так же спрятался за ящиком, рассчитывая, что они себя выдадут? Но прошла минута, две, а вокруг царила та же пугающая тишина. Ребята наконец решились выйти из укрытия. Ничего. Тогда они быстро подбежали к странному ящику. Он был точь-в-точь, как игровые автоматы из советской эпохи – они видели их на картинках. Автомат был оранжевый с черно-зелёными полосами, а наверху должна была быть надпись Сафари, но её почему-то не было.

Папа показывал Саше такие автоматы на картинках, с энтузиазмом описывал, как они ходили в игровой зал с друзьями. Но Саша не очень понимал, как можно жить без компьютера или планшета и всего раз в неделю гонять в игровой зал, где всего несколько автоматов, да и те без сюжета. “Игры у нас были свои, с друзьями, мечтательно вспоминал отец, а сюжеты мы придумывали сами, какие хочешь!”. Но и это Саше было понять пока трудно.

У старинной игры, кнопка была всего одна – выстрел, насколько помнил Саша, и множества иконок, которые изображали сбитых животных. На этом же, была панель с множеством кнопок, рычажков и непонятных знаков.

- И куда он пропал? – недоумённо поинтересовался Стёпа.

- Может быть, переместился куда-нибудь, - предположил Саша, - например, во времени.

- Да, нууу... – протянул Стёпа.

Недолго думая, Саша нажал на самую большую кнопку в центре. Потухший экран вдруг загорелся, по нему полосами шёл снег, как в старых телевизорах. Стёпа от неожиданности ойкнул, и спрятался за Сашину спину – такого он ещё не видел. Саша вглядывался в табло перед ним, возле некоторых кнопок были и понятные символы. Саша выбрал добродушного ёжика со снежинкой в лапах и нажал на кнопку. Раздалось мерное гудение, и перед автоматом появился яркий круг света. Они стояли в центре него. Всё вокруг них начало меркнуть и вдруг резко мигнув, пропало.

***

И со всего размаху, мальчики грохнулись в сугроб.

- Ой! – только и смог вымолвить Стёпа.

- Ай! – подтвердил Саша.

Ребята быстренько выбрались из снега и увидели, что находятся возле небольшой деревушки, расположившейся среди огромных сосен. Повсюду стояли маленькие избушки и красивые терема. Это уже явно была не Москва, тем более стоял ясный солнечный день. Стёпа пораженно смотрел на Сашу, а Саша ошарашено глядел по сторонам. Тем временем, к ним кто-то приближался. Десятка два ежей. И это были не обычные лесные ёжики, ростом они были почти по пояс мальчикам, и шли на двух лапах. А в передних у них были какие-то палки, похожие на посохи. Вот так-так, они попали в самую настоящую сказку!

Ежи остановились на некотором расстоянии и настороженно смотрели на пришельцев. Мальчики тоже молчали, не зная что сказать.

- Вы кто? – спросил самый большой ёж с бурой шерстью и большим посохом, покрытым красивым узором – видимо, ежиный царь.

- Мы... Из 4-Б... И преследуем Чёрного человека! – неожиданно нашелся Саша.

Ёж заметно помрачнел и кивнул:

- Он был здесь, это очень нехороший человек! Он похитил Душу Леса – наш священный кристалл Жизни. Без него не сможет существовать наш мир.

- Мы поможем вам! – с энтузиазмом воскликнул Стёпа. – И найдём его!

- Чёрный человек отправился к Хмурым холмам, там, в запретной пещере проход в другие миры. До этого дня он был запечатан. Давным-давно... Но видимо он нашёл способ открыть проход.

- Но, кто он?

- Он... Странник, который ищет способ, чтобы нарушить равновесие между мирами, между Светом и Тенью. Установить изначальный Хаос. И не успокоится, пока не найдёт способ осуществить свои замыслы.

- Идемте, - добавил главный Ёж. - Я проведу вас к Хмурым холмам.

И они отправились в путь. Шли они долго, по глубокому снегу и узким тропкам. Дорога была тяжёлой и скоро мальчики совсем выбились из сил.

- Ничего, - пыхтя сказал Ёж, - уже скоро. Вот Хмурые холмы.

И они принялись карабкаться по крутым склонам. Стёпа шёл еле-еле, а Саша уже было пожалел, что они так опрометчиво отправились вслед за незнакомцем. К тому же уже вечерело, серые тени делали склоны пугающими и опасными, но Ёж не сбавлял шагу, и вскоре вскрикнул.

- Пришли, вот и пещера!

Мальчики повалились на снег, и несколько минут лежали без движения, отдыхая. Пещера смотрела на них своим тёмным зевом. Саша поёжился, лезть внутрь совсем не хотелось. Но надо было. Ведь они пообещали.

- Так и есть, - сказал Главный Ёж, - печать сломана.

- И, что теперь? – спросил Стёпа.

- Дальше вы пойдёте одни. Посреди пещеры стоит Камень Веков, с его помощью вы сможете последовать за Чёрным человеком и вернуть Кристалл Жизни. Вот, держите. – и Ёж дал Стёпе небольшой прозрачный шарик. – Стоит подышать человеку своим дыханием, как он наполнится Живой, вашей живой энергией, и будет помогать вам в пути.

- Но, как мы узнаем, куда отправился Чёрный человек? – спросил Саша.

- Он отправился туда, где исчезают привычные вещи и порядки. Искажаются. – сказал загадочно Ёж и исчез в начинающейся метели. Ребята переглянулись и шагнули в тёмную пещеру.

***

Внутри и правда было темно так, что сколько Стёпа ни вглядывался, ничего не увидел. Тогда он достал подарок Ежа и подышал на него. Тотчас шарик засветился. Они оказались в большой просторной пещере, в центре которой стоял большой камень, похожий на пирамиду. Мальчики подошли к нему, это и правда была пирамида, только без верхушки – вместо нее была полностью гладкая поверхность, как стол.

- Я знаю, как это называется! - воскликнул Саша. – Это усечённая пирамида. Мне папа рассказывал.

- Но на ней никаких кнопок, рычагов или экранов. – пожал плечами Стёпа. – Как же нам теперь преследовать Чёрного человека?

Они обследовали сначала пирамиду, потом и всю пещеру – ничего не было. Тут Сашу осенило:

- А ну-ка, подсади меня.

Стёпа помог другу залезть наверх, а тот подал ему руку. Наверху было тесновато для двоих, но они поместились.

- Гляди Стёпка! – воскликнул Саша.

- Чего?

- Да под тобой!

Ребята посветили Живой на поверхность пирамиды и увидели рисунок спирали. Но она была не сплошная, а с различными ходами и завитушками.

- Похоже на лабиринт. – сказал вглядевшись Стёпа.

- Нужно найти путь! Давай сюда шарик. – и Саша принялся водить Живой по проходам лабиринта. Долго он не мог найти вход в центральный круг и вот, наконец шарик оказался в центре.

- И что теперь? – только и успел спросить Стёпа друга, как всё снова пропало.

***

Ребята упали на что-то твёрдое и колючее.

- Ай! – крикнул Стёпа.

- Ой! – дополнил Саша.

Они огляделись. Вокруг росла довольно колючая трава фиолетового цвета, которая ощутимо царапала кожу – прямо наждачная бумага. Ребята быстро вскочили.

- Что-то мне уже начали надоедать такие неожиданные переходы. – пробормотал Стёпка, потирая исколотый бок. Высоко над ними висело полностью оранжевое небо, красноватые деревья и фиолетовая трава создавали удивительный контраст. А еще к ним летел обычный кухонный табурет. Летел и вопил:

- Безобразие! Полное безобразие! Сели! Прямо взяли-таки и сели!

И улетел за мирно краснеющий лес. Саша и Стёпа удивлённо переглянулись. Более странного места они ещё не видели в своей жизни.

Тут Стёпа заметил, что его друг выглядит как-то не так. Одно ухо у него было маленькое и явно ниже другого. И вообще, Саша стал весь какой-то угловатый и кособокий.

- Что с тобой? – удивлённо спросил Стёпа.

- Всё в порядке. – ответил Саша, оглядывая себя и тут же воскликнул. – А с тобой что?!

Стёпин нос перелез куда-то в сторону, на щёку, а руки были разной длины. Всё вокруг стало неровным и смещённым.

- Ёж предупреждал нас, что Чёрный человек отправился туда, где всё искажается.

- Значит, мы идём правильно.

- Тогда вперёд!

- И куда?

- За стулом.

И они отправились в путь. Тропинка, по которой они шли, петляла между небольшими холмами. Саше показалось какое-то движение справа на холме. Он сделал вид, что не замечает, но движение повторилось. Это был куст с треугольными листьями и красивыми цветами похожими на будильники.

Тут будильники зазвонили, причём все сразу и на разные лады. Куст подскочил, ойкнул, хотел убежать, но споткнувшись, кубарем скатился с холма и растянулся прямо у ног ребят.

***

- Хряп. – сказал Куст.

- Ты не ушибся? – вежливо спросил Саша.

- Только левый нижний будильник примял, а так всё в порядке...

- А, ты и разговаривать умеешь? – поразился Стёпа.

- Ещё бы. – с достоинством сказал Куст, позвякивая будильниками.

- А, куда мы попали? – продолжал интересоваться Стёпа, как ни в чём ни бывало.

- Это Мир Искажений. Здесь исчезают все привычные для вас предметы, а явления могут идти задом наперёд. Здесь происходит настройка всех вещей и процессов, которые вы привыкли видеть в своём мире. В Мире Искажений предметы могут ходить, разговаривать и думать, а мысли и страхи воплощаются в жизнь... Впрочем, как и в вашем мире.

- Ты знаешь, откуда мы?

- Конечно – все миры связаны. Можно даже сказать одной нитью, без нашего не может существовать ваш. Но и без вашего мира грубых материй, потеряет смысл и наш. Впрочем, люди могут быть в нескольких мирах сразу... Правда, вы об этом давно позабыли.

Саша крепко призадумался, как это в нескольких сразу? То есть, его тело может находиться дома, в привычном мире, а сознание или что там ещё, тут? Но он не успел спросить волшебный Куст об этом. Стёпа довольно резко их перебил:

- Вообще-то мы спешим и ищем...

- Человека в Чёрном пальто? – закончил за него Куст.

- Откуда ты знаешь? – удивился Степан.

- Я же не просто куст. Я Страж Времени. – и Куст приподнял один из своих будильников. – Я управляю временем.

- Человек в Чёрном пальто, или Чёрный человек, как вы его называете, – продолжил Куст, – нарушил Законы Мироздания. Он задумал похитить Песок Времени. Если он осуществит то, что задумал, сгинет всё сущее. В том виде, в котором мы его знаем, по крайней мере.

- И что же тогда будет?!

- А звон его знает ребятки. - честно признался Куст. – Может, просто всё исчезнет... И мы с вами. По теории – наступит полный хаос, который поглотит всё сущее.

- Но зачем ему всё это?

- Кто его знает... Наверное хочет создать новый порядок, а может просто зол на кого-то. И в вашем мире, и в других, столько непоправимых вещей делается со злости... Эх. – и Куст расстроено покачал будильниками.

- И как же нам его найти?

- Он пошёл, точнее уже полетел, к Горе Странности, по сути – портал перехода. Она вон там, за Живым лесом. – и Куст махнул веткой. – Но просто так туда не попасть, вы должны будете проявить смекалку!

И, Куст просто пропал. Не растворился в воздухе, не издал какую-то вспышку, а просто пропал и мальчишкам осталось только смотреть на пустое место, на котором только что был говорящий Куст – Страж Времени.

***

Пока ребята шли к Живому лесу, синеющему вдали, он превратился в сухие высокие кактусы, стоящие целой непроходимой стеной.

- Вот так живой лес. – пробурчал Саша.

- Шутники...

Ребята сели на траву у синеющих кактусов. Здесь не пройти, колючки торчали со всех сторон, а высотой кактусы были повыше их самих. И никакой тропинки или прохода. Тут Стёпа вспомнил, что ужасно проголодался. Но, перекусить они с собой не догадались ничего взять. На травке росли какие-то удивительные цветы. Совсем прозрачные. Стёпа недолго думая сорвал один и немедленно проглотил. И р-р-раз – превратился в утку.

- Что со мной?! – прокрякал Стёпка.

- Ты, э-э-э... – протянул Саша. – Стал уткой. Вернее селезнем.

От удивления он открыл рот и никак не мог его закрыть.

- Ура, кря-кря! – закричал Стёпа. – Придумал – цепляйся за мои ноги, б-р-р, то есть лапы.

Он взлетел, а Саша подпрыгнул и уцепился за Стёпины лапы. Так они и полетели. Кактусовый лес тянулся совсем недолго, его словно специально поставили, чтобы создать им препятствие. Взлетев, они увидели цель своего пути – огромную гору. Она была очень чёрная и очень зловещая. Тут чары превратившие Стёпу в селезня развеялись и они, перелетев через кактусы, покатились по траве.

- Когда мы летели, я кажется, видел Чёрного человека. – сказал Стёпа. – Он был уже на склоне горы.

- Надо быстрей его догонять. – ответил Саша почесав затылок. – Только как?

Путь к горе преграждала неширокая, но очень глубокая пропасть. А на её дне, очень-очень глубоко, что-то мерцало. Ребята крепко задумались.

***

Мальчики заметили, что на лугу, совсем недалеко, пасутся летающие табуретки. Ребята попробовали оседлать одну из них, но как только они приближались, табурет упархивал на соседний лужок. Саша пожал плечами, а Стёпа нахмурился – надо было срочно что-то придумать.

- Эврика! – вдруг воскликнул Стёпка. – Куст, то есть Страж говорил, что здесь осуществляются любые фантазии! Сейчас попробуем.

И он сосредоточился на ближайшем табурете. И уже через секунду у того появилась уздечка, поводья и седло. Стёпка вскочил в седло и тут же взмыл вверх.

- Н-о-о, запрыгивай Санёк! – весело кричал он, гарцуя на кухонном табурете.

Тот не заставил долго себя ждать. Закрыл на миг глаза и тут же появилась шестёрка запряжённых табуреток с колокольчиками, тащивших за собой целый диван. Карета подана. Саша тут же разлёгся с довольным видом на диване и карета помчалась весело звеня колокольчиками. Стёпа только глаза таращил от Сашкиной выдумки, но тут же устремился за ним. Меньше минуты им понадобилось, чтобы пересечь пропасть.

Уже подлетая к горе, Стёпа понял – что-то не так. Гора казалась какой-то ненастоящей, плоской. И тут, ба-бах! Его табурет с треском врезался прямо в гору. Точнее изображение горы на громадном холсте. Следом, с еще большим шумом, врезался Саша на своей диванной карете. И, ребята попадали прямо на широкую площадку, которая опоясывала всю "гору". А наверх вела неширокая лестница, выкрашенная так, чтобы была незаметна с расстояния. Так вот, как Человек в чёрном пальто забирался наверх.

Ребята принялись карабкаться по лестнице. Через два пролёта они подошли к самой обыкновенной двери. Остановились на секунду, переводя дыхание. Саша повернул ручку глядя на друга, тот кивнул. И они открыли дверь. А там...

***

А там была пустая комната. Настолько белая и светлая, что мальчикам приходилось щуриться, чтобы оглядеть ее. Когда глаза привыкли к нестерпимому свету, они увидели, что всё же что-то в комнате есть. На стене висел пыльный и по виду очень старый стенд, напоминавший доску объявлений. Саша подошёл к стенду и увидел, что на краю, был небольшой прямоугольный фрагмент, на котором пыли не было вовсе.

- Стёп, подойди сюда. – позвал Саша всё еще озирающегося по сторонам друга. Тот подошёл и тоже обследовал кусок старого дерева.

- А, это что? – спросил Степка и ткнул пальцем в тот самый прямоугольник. Деревянный стенд немедленно свалился со стены и под ним открылась большая зелёная кнопка. И не успел Саша еще крикнуть: "Постой! Что ты делаешь?" Стёпа её нажал.

Свет замигал, пол завибрировал, а стены стали медленно обваливаться. Мальчики испуганно застыли посередине комнаты, которая постепенно исчезала. Но затем всё прекратилось и они оказались в сумраке лесной чащи, посреди небольшой полянки.

- Ну, куда ты всё время торопишься? – сердито зашептал Саша. – Надо же иногда думать, прежде чем нажимать неизвестные кнопки. А то, мало ли, что может потом случится!

- Б-е-е-е. – прервало Сашины нотации чьё-то блеянье.

- Ой, козлик. – умилился Стёпа, неожиданно появившемуся невесть откуда козлёнку. Козлёнок был маленьким, но имел довольно внушительные рога.

- Позвольте! – произнёс вдруг козлёнок на чистом русском языке. – Я не козлёнок, я Сфинкс! И сторожу проход На Ту Сторону, но недавно появился какой-то очень тёмный и очень некультурный человек и заколдовал меня, теперь вот, стал козлёночком.

И он с прискорбным видом оглядел себя. Стёпа еле сдерживал смех, пока Саша не шикнул на него. Нехорошо смеяться над несчастьем другого, пусть даже и Сфинкса.

- Извините, уважаемый Сфинкс, но, что же дальше, вы будете задавать нам вопросы, а если не ответим, съедите?

- Таков план. Был... – всё еще растеряно ответил козлик и плюхнулся в траву. – Но теперь вряд ли всё это имеет значение... И рога еще эти.

И он постучал по своим внушительным отросткам, думая видимо, как же быть?

- Дело в том, – продолжил Саша, - что мы как раз преследуем этого тёмного человека, который вам так усложнил жизнь. И если вы нам подскажете, в какую сторону он ушёл, мы постараемся вам помочь. Правда, пока не знаем как... Он уже много всяких бед натворил.

- Даже так? То-то я думал, что это за возмущение эфира сегодня такое... – пробормотал козлёнок.

- Чего-чего? – спросил Стёпа. – Здесь есть телевиденье?

И он стал оглядываться по сторонам. Надо сказать, что Стёпа очень любил смотреть мультики.

- Да, не тот эфир молодой человек. – сказал бывший Сфинкс. – Впрочем, не имеет значения. Стало быть, раз съесть я вас не могу, то и загадки спрашивать смысла нет. Тогда, вам туда.

И он ткнул копытом в сторону зарослей. Саша со Стёпой наклонились, разглядывая, где же там проход или тропинка, как козлик совершил очень невоспитанный поступок, а именно: наподдал, сначала Саше, а затем и Стёпе по мягкому месту своими внушительными рогами, и они кубарем покатились в густую, с виду непроходимую растительность.

Но, всё это оказалось не совсем настоящим, они словно окунулись в какое-то плотное вещество, напоминавшее сильно разбавленное желе и выкатились в обычный еловый лес.

***

На каждой ели висели большие, словно новогодние игрушки, шишки, но они казались какими-то не настоящими. Саша пригляделся и понял, всё вокруг было плоским. Ели, шишки и даже пеньки. Ребята увидели широкую тропинку и пошли по ней.

Тропинка петляла между елей и ребятам всё больше казалось, что они попали в компьютерную игру, такое всё вокруг было ненастоящее, похожее на декорации И, куда идти, было не очень понятно. Тропинка всё время петляла и никак не заканчивалась.

На следующем повороте из кустов совершенно неожиданно выпрыгнул маленький волчонок. Ребята сначала оторопели и остановились. Но, волчонок был нормальным и не плоским. Он скалил пасть в добродушной ухмылке.

- Я – Пиф, куда путь держим?

Ребята переглянулись, но промолчали. А вдруг это Чёрный человек, только очень хитро замаскированный?

- А я тут грибы, да ягоды собираю... – как ни в чём не бывало, продолжил беседу Пиф. – А одному скучно... И он вздохнул.

- А ты случайно не видел. - рискнул спросить Саша, - Человек тут не проходил, вроде нас...

- Как же, видел. – снова грустно вздохнул Пиф. – Но он даже не обратил на меня внимания. Неприятный он какой-то. Он пошёл в сторону Солнечной поляны. Я покажу.

И Пиф больше не говоря ни слова, затрусил вперёд по тропинке. Ребята пошли следом. Тропинка извивалась, они шли и шли, сворачивая вслед за Пифом. Одни бы они вмиг заблудились.

Ноги уже еле держали мальчишек, они едва поспевали за шустрым волчонком, и шли из последних сил. Вдруг Пиф резко остановился.

- Я дальше не пойду. – заявил он.

- Почему?

- Мне дальше нельзя, я и так далеко ушел, мама будет волноваться. И мне пора домой. Солнечная поляна там. – он развернулся и затрусил прочь.

Мальчики осторожно пробрались сквозь густые заросли и увидели большое ромашковое поле прямо посреди леса. А в центре поляны стоял Человек в чёрном пальто.

Он делал руками пассы и круговые движения. В правой руке у него был сверкающий ярко синий кристалл. Посмотрев на него, ребятам уже не хотелось отрывать глаз. Всё бы хорошо, но по центру поляны уже расползалось отвратительное тёмное пятно из которого вырастали чёрные щупальца и загибаясь влево, опутывали спиралью всю Солнечную поляну.

***

- Стой! - Стёпа вдруг выскочил прямо на поляну. – Немедленно прекрати!

Такого не ожидал не только Чёрный человек, но даже и Саша. Человек медленно обернулся, и на его сером невыразительном лице мелькнула тень раздражения.

- Мальчишки... Я чувствовал, что вы идёте следом, всю дорогу. Ну, и что вы сделаете?

И он безразлично смотрел на Стёпу и вышедшего из чащи Сашу. Ребята растерялись, они не знали, что делать дальше.

- Вы тут одни и ничего не можете без мамы и папы. – Чёрный человек криво ухмыльнулся. – Песок времени у меня и теперь все миры мои...

Он достал из кармана трёхлитровую банку с белым, почти прозрачным песком и кинул прямо в центр воронки. Саша со Стёпой зажмурились. Им почему-то показалось, что сейчас раздастся взрыв и их разнесёт на мелкие клочки.

Но ничего подобного не случилось. В центре кляксы уже образовалась воронка. Она бесшумно поглотила банку. И через несколько мгновений начала увеличиваться и расширяться пока не превратилась в огромный смерч, только совершенно бесшумный.

Совершенно неожиданно смерч стал втягивать в себя Человека в чёрном пальто. У того на миг сделалось очень изумлённое лицо, еще мгновение, и он распался на пиксели. Воронка засосав его, тут же исчезла.

Ошарашенные, ребята переглянулись – этого они не ожидали. Но тут всё вокруг заколебалось и тоже стало распадаться на пиксели. Стало по-настоящему страшно.

Мальчики поглядели на себя, друг на друга, их очертания стали распадаться. Всё вокруг заволокло туманом, от которого слезились глаза. Голова потяжелела и очень захотелось спать. Из последних сил, ребята добрались друг до друга, обнялись и закрыли глаза. Всё вокруг словно замерев, исчезло...

А, когда открыли, вокруг не было больше виртуального мира распадающегося на пиксели, никакого леса и никакой поляны. Они стояли в полумраке вестибюля старого здания. Мальчики снова были в доме номер четыре по Теплостанной улице.

В вестибюле стояла такая тишина, что звенело в ушах. Стёпа даже потряс головой. Они подошли к автомату у стены, но он стоял безжизненный. Саша, было хотел дернуть за рычажок, но Стёпа остановил его.

- Не надо, а вдруг снова оживёт...

И они потихоньку пошли к выходу. На улице было свежо и морозно. В голове стояла приятная пустота и не хотелось ни о чём думать. Ребята подошли к остановке. Часы показывали 20.09. Прошло всего пять минут, с тех пор как они вошли в дверь подъезда дома номер четыре. Но они больше уже ничему не удивлялись. Совсем ничему.

***

На следующий день Стёпа сидел на уроке математики, но совсем не слушал учительницу. Его мысли были далеко. Он всё ещё переживал вчерашние приключения. Он никак не мог понять, что же случилось с Чёрным человеком? Ведь песок Времени был в его руках и он должен был разрушить Нить миров. Прозвенел звонок.

Стёпа вышел в коридор. Он хотел найти укромный уголок, чтобы спокойно обдумать всё ещё раз. Туалет вполне подходил для этих целей. Но открыв дверь, Стёпа обомлел – на подоконнике сидел Куст. Тот самый из мира Искажений.

- Привет Стёпка! – воскликнул он радостно, словно лучшему другу.

- П-п-привет... – пролепетал Стёпа. Куст он никак не ожидал увидеть. – Ты же там. В том мире...

- Я же Страж Времени! Я могу ненадолго воплощаться в мире Материй. – Куст сидел на подоконнике и болтал ногами. Все его будильники тихонько тикали на разный лад, создавая вокруг легкий звон и вибрации, Стёпа даже чувствовал их ладонями. Они были очень приятными, поэтому он вмиг расслабился.

- Все ваши вчерашние приключения принесли множество впечатлений, переживаний и конечно вопросов. – продолжил Куст. Стёпа только кивнул.

- Я не смогу ответить на все вопросы. Всему своё время... Но определённая роль вам ребята всё же отведена...

- Всего один вопрос! Что случилось с Чёрным человеком и почему он не смог разрушить связь миров? Что там случилось на поляне и кто он вообще такой?!

- Я же говорил, у тебя будет множество вопросов. - только усмехнулся Куст. - Ответы на них ты получишь строго тогда, когда будет нужно и будешь готов. Или не получишь вовсе, и обо всём позабудешь...

- А Чёрный человек, он просто исчез. Разрушил сам себя. – продолжил Страж.

- Но почему? Мы же ничего не сделали!

- Видишь ли, всё сущее находится в равновесии, а он попытался его нарушить. Та же тёмная сила, которую он призвал и уничтожила его... Не может быть чего-то одного полностью. Всегда две половинки и они равны. Просто у каждой своё назначение...

- Я не очень понимаю... – расстроено признался Стёпа.

- Это ничего. - утешил его Куст. - Главное, теперь у тебя будут вопросы. Правильные вопросы. А правильно сформулированный вопрос – это половина ответа. И, ты будешь думать.

Стёпа кивнул. Он не всё понимал, но чувствовал правильно, так всё и должно быть. Он хотел спросить, увидятся ли они ещё и что будет дальше, что ждёт их впереди. Но Куст, словно прочитав его мысли, поднял ветку-палец.

- У ребят твоего возраста всегда не хватает времени, а еще, вы часто его просто не замечаете и не цените. Но время – оно другое. И оно очень важно в вашем мире. Из-за того, что люди перестали ценить время, торопиться, тратить его на пустые дела, вместо того чтобы наполняться любовью и заботой к близким людям, искать себя, творить, и появился Чёрный человек.

- А это тебе. – страж протянул Стёпе на вид самые обычные часы, они приятно поблескивали в лучах солнца. – Прощай.

С этими словами Куст съёжился и превратился в маленький ярко-жёлтый сверкающий шарик. Он вылетел в открытую форточку и взмыл в небо, через секунду рассыпавшись на тысячу крохотных светлячков.

Стёпа стоял у окна, держа подарок в руках, и смотрел на раскинувшийся за оградой парк, ясное небо и куда-то спешащих прохожих. На душе у него было очень светло и радостно. И, чему-то улыбаясь, он помчался по своим детским делам.

Другие работы:
+1
21:28
581
16:34
+2
Как ни удивительно, сказка. Только для детей. Прочёл треть, так что, возможно, дальше всё меняется, но слишком не заинтересовало, возраст уже не тот.
И да, сложно причислять сказку к фэнтези, очень с натяжкой.

По стилю, ни рыба, ни мясо, очень стандартно.
15:59
Ни рыба, ни мясо — это змея, которая ползает по рассказам и даже не дочитав и уж точно не поняв, поливает их ядом в коментах!
15:57
-2
Отлично! Я бы поверил если бы мне сказали, что это Кир Булычёв. Читал с удовольствием!
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания