Владимир Чернявский

Испытание Хроноса

Испытание Хроноса
Тема: ИспытаниеРабота №2Автор: Глазкова Анастасия
  • Победитель

"Хронос, мой Бог," - губы шептали, руки дрожали Рави.
"Это чертог?" - фразы упали, всхлипы срывались, влекли.
И на коленях плакала жрица, Хрона просила помочь.
Но испытание адом ей снится,
То, что убьют её дочь.
"Аделаида, здравствуй, сиротка," - жрица малышку звала.
Девочка тихо, смиренно и кротко
К жрице вперед подошла.
Не улыбаясь, Аделаида, голову тихо склоня,
Просит у жрицы: "Вы пощадите, не убивайте меня".
Аделаида... Сиротка... Пробил твой огненный час.
"Ты рождена без согласился Бога, вот и умрёшь ты от нас," -
Жрицам открыта тайная воля Хрона о страшной судьбе, -
"От испытания, девочка, Хрона не сокрыться тебе.
Аделаида, ты принимаешь волю богов о себе?"
"Да, принимаю," - тихо шепнула, телом померкнув в огне.

Хронос, доволен? Вот подношенье Вашей жестокой душе...
Дева убита, что же ты, плачешь? Ран не залечишь уже?
Хронос, ты - Время, сколько пролито крови невинных детей?
Аделаида, приняв мученье, воле послушна, но чьей?
Хронос, ты - Мудрость, ты проповедуй грешным душам людей,
Что испытание кровью - кощунство, ужас - смерть от мечей.
Детям и взрослым жизнь сохрани, смерть назови врагом.
И весь кошмар кровавый сделай ты страшным сном.
Хронос, молю, столетия мирно бегут тобой,
Головоломки, тайны, роду людскому открой,
Дай испытание разумом, в космос звездой позови.
Хронос, ты слышишь? Плачут о детях тайные жрицы твои.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+5
22:20
1204
23:48
+1
Если честно, не совсем поняла смысла стихотворения. Поэтому проголосовала за другое. Хотелось бы увидеть здесь то самое «испытание», однако так и не смогла его найти. На мой взгляд, тема не особо раскрыта здесь.
Хотя слог хороший, ритм и рифма присутствуют, особых грамматических и речевых ошибок тоже нет.
11:52
+1
Сумбурно и непродуманно. То Рави, то Хронос, то Аделаида. Похоже на кусок какой-то поэмы, вырванный просто потому, что там слово промелькнуло тематическое. Зачем-то приплели Ад Оо
13:55
Очень сложно для восприятия.(( Если честно, я ничего не поняла, хоть и очень старалась…
Гость
20:07
+1
На мой взгляд, стихотворение написано и автору удалось даже вписать мифологические имена. Всё соблюдено и ритмика, и рифма, и стихотворение читается безо всяких зацепок. Насчёт темы. Испытание — это не только испытание какими-то страданиями физических или других сил, но также и духовных и душевных. Я думаю, автор раскрыл в своём произведении эту тему, как испытание временем. Мне понравилось. Голос отдаю сюда. Автор удачи вам!
Гость
20:11
+1
Хочу добавить, если автор задастся целью ещё шире раскрыть тему, то из этого стиха может получится нкаорхая поэма. Вспомните Мцыри М.Ю. Лермонтова. Пишите. Я думаю, у вас получмтся. Удачи вам.
Большое спасибо Вам за душевный отзыв.
М.Ю. Лермонтовым я просто «грезю и фанатею».) Было приятно, я очень боялась, что произведение не получит понимания, но после Вашей рецензии будто камень с души упал.
10:58
Гомер грядёт!
Только не Симпсон, пожалуйста!)))

А у Гомера как славно читается гимн!

Руки к прекрасной утехе в восторге она протянула
И уж сорвать собиралась, как вдруг раскололась широко
Почва Нисийской равнины, и прянул на конях бессмертных
Гостеприимец-владыка, сын Хроноса многоименный.
Деву насильно схватив, он ее в золотой колеснице
Быстро помчал. Завопила пронзительным голосом дева,
Милого клича отца, высочайшего Зевса-Кронида.
12:45
+2
Что за нужда кроваво-слабым людям
Себе такое же придумать божество?
Тонуть в застенках и мечтать: «Там — будем!»-
Смотреть на звезды, озираясь на цевье.
И разводя огромное кострище,
Сдавив пространство каменной рукой,
Во имя новой, умной жизни
Отдать огню ребенка на убой.
И не своею кровию, чужою
Мостить потомкам бесконечные проспекты в рай…
Не важно с кем играть — с Системой, с Временем, с Судьбою —
Иди, и как на плаху, Сам на весы вставай!
Сотрет нас Век невозмутимый
И переулки позабудут ветра свист.
Последней — с лица земли исчезнет низость
До крайней пошлости дорвавшихся детоубийц.

На самом деле, из всех трех стихотворений, в этом самый глубокий смысловой пласт. Поздравляю. Теперь с этим нужно как-то жить.
Голос.
Удивительный стих у Вас вышел. Я даже удивилась, прочитав его. И за голос, и понимание большое спасибо.
15:12
+1
Понравилось больше других представленных произведений. Интересно читать, слог очень неплох. Автора уже не отнести к Начинающим по представленным строкам, в то время как конкурентам нужно доработать тексты. Голос, безусловно.
16:24
Из трёх стихотворений это — самое глубокое, на мой взгляд. Насыщенное, очень хорошо прорифмованное и продуманное. Тема очень непростая, мало кто не побоится взяться за нее. Да и чтобы понять смысл, надо прежде всего понимать мифологию. Автор молодец. Хочется выразить благодарность ему за проделанную работу. Голос, определенно.
20:55
«Хрона просила помочь» да тут треть страны уже хронами стали
«От испытания, девочка, Хрона не сокрыться тебе» вместо «не сокрыться» лучше «не уберечься»
«Жрицам открыта тайная воля Хрона о страшной судьбе, —
«От испытания, девочка, Хрона не сокрыться тебе.
Аделаида, ты принимаешь волю богов о себе?» —
«Да, принимаю,» — тихо шепнула, телом померкнув в огне.» судьбе-огне — рифма ломается. и не понятно как можно телом померкнуть в огне
«Хронос, доволен? Вот подношенье Вашей» сначала на Ты, потом на Вы — возникает ощущение, что там помимо Хроноса еще кто-то есть — «Вот подношенье Вашей жестокой душе»

«Ты рождена без согласился Бога," — без согласия?
«Ты рождена без согласился Бога, вот и умрёшь ты от нас,» — повтор ты- ты. Получается такое многогранное толкование выбора, кого именно отдать в жертву. Действительно, чем ниже собственный уровень развития, тем больше кровавых жертв приносят во искупление собственной мерзости. Легче от них не становится, и тогда ищется новая жертва. Самое лёгкое — убить вместо себя того, кто не может себя защитить. В современном мире человеческие жертвы официально признаны уголовным преступлением, и в ответ стали раздаваться крики о перенаселении Земли. А войны заворачиваются в красивые обёртки придуманных агрессий и провокаций.

Литературные достоинства подробно разобраны выше. Тема взята страшная, тяжёлая. Подана хорошо, если исправить все указанные недочёты — будет на высшем уровне. Проникает в душу так плотно, что аж не по себе. Хочется убежать и отгородиться: чур меня, это не моё!
Спасибо за критику, некоторые моменты исправлю.
16:20
Голос
Не зашло. Много вначале деталей прописано абсолютно на мой взгляд лишних. Внимание ушло на подошла, склонила, улыбаясь, на коленях. — дисонанс с основной мыслью ужасов жертвоприношений вызвало.
Жены мне не понравились чисто идеей, так бы за них голос отдал. Про бога вообще ни чего не понял, текст словно выскоблен и отдан на алтарь грамматики и правильности предложений. Типа молоко 0% жирности, кароче не узрел я там души. Эта работа хуже жены, но лучше первой. Так что сюда голос. Но идея мне тоже не нравиться, тут есть душа, просто.
16:54
А мне очень понравилось стихотворение! Читается легко, интерпретировать можно по-разному, плюс эмоции переданы) Пойду прочитаю заключительную работу, а потом решу — кому голос.
16:58
Голос
22:31
Отлично и правда со смыслом. Но только не верю я жрицам:
Хронос, ты слышишь? Плачут о детях тайные жрицы твои. — это крокодиловы слезы.
Ибо:
Жрицам открыта тайная воля Хрона о страшной судьбе, — Жрецы самые образованные и циничные люди. Если бы так убивались, то что мешает изменить, ТАЙНУЮ волю Хрона?
Да, я и сама осознала, что конец переписать надо будет. Спасибо. Учту, исправлю)
Аделаида… Сиротка… Пробил твой огненный час.
«Ты рождена без согласился Бога, вот и умрёшь ты от нас,»
— однако расплата за непослушание затянулась настолько, что похоже на заготовленную «Складскую позицию».
15:54
+1
Немного не поняла — в чем здесь испытание? Скорее уж принуждение. Это раз. Первую часть поняла только после второго прочтения. Это два. Вторую часть не поняла и после третьего. Это три. Тем не менее первая часть хороша. Увы, не поэт, может потому и не поняла вторую. Творческих успехов.
16:15
Отдам свой Голос сюда. Стихотворение пробрало до мурашек, читая его, почти что видишь происходящие, присутствуешь там. В нем замечательно показаны неотвратимость и покорность, несправедливость и жестокость, испытание, от которого нельзя отказаться и которого не пройти до конца. Выбран сложный размер и ритм, от того еще больше стихотворения хвалю, ибо далеко не у всех получается писать подобным образом. В конце на последних четырех строфах он, к сожалению, немного сбивается, но это не портит впечатления. Тема в целом сложная и для столь короткой работы раскрыта хорошо. Автору желаю творческих успехов!
23:19
ритм иногда сбивается, он тут и не должен быть чётким, но должен плавно переходить, с рифмами все лучше даже внутренние есть
18:32
Мне нравится.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания