Завтра наступит без нас

Завтра наступит без нас
Работа №45

Тому, кто найдет мой дневник…

Я, Николай Рыков, ведущий микробиолог опытной лаборатории «Биомикроген». И я назначил Конец Света на 11.11.2222г. – к двухсотлетию со дня создания вакцины Рыкова, подарившую человеку долгую жизнь. Вакцину, которая привела человечество к своей гибели.

Нет, эту вакцину создал не я, а мой любимый, но ныне уже покойный отец Василий, незаслуженно проклятый и преданный своим же народом. Отец, который так отчаянно, так самоотверженно хотел спасти людей от неминуемого вымирания. К сожалению, любое вмешательство в промысел Божий не может пройти безнаказанно. И мы жестоко поплатились за свою самонадеянность!

Конечно, двести лет назад, когда человечество поразила смертельная лихорадка, создание вакцины было единственным путем к спасению. Весь научный мир работал над ее созданием, осознавая важность поставленной задачи. И вакцина была создана. Отец и его коллеги синтезировали биологическую субстанцию, которая должна была не только предотвратить заражение человека смертельным вирусом, но и исцелить уже заболевших.

К, сожалению, мы не располагали временем для клинических испытаний, болезнь распространялась с неимоверной скоростью, каждый день было столько смертей, что специальные службы просто не успевали избавлять улицы от трупов. На тротуарах везде горели костры и валялись обугленные останки тел. На каждом углу стояли регулярно наполняемые чаны с горючей жидкостью и в паре шагов отгорели факелы. Любой гражданин, который увидел свежий труп по новому правительственному постановлению обязан был облить его зажигательной смесью и поджечь. Представляете состояние живых? Ужас и хаос царили на земле.

Поэтому, после сообщения отца о первых положительных результатах лабораторных испытаний, никто не стал проводить необходимые клинические исследования на добровольцах для определения безопасности биологического агента. На это просто не было времени. И, конечно, никто не ожидал получить впоследствии столь необычный побочный эффект….

Конечно, многие люди понимали, что не вакцина виновата в произошедших после победы над вирусом чудовищных событиях. Она лишь стала своеобразным катализатором и позволила другим, более глобальным и ужасающим проблемам обрушиться на людей, к тому времени уже не способных справиться с надвигающейся катастрофой.

Но я все не перестаю задавать себе вопрос: как поступил бы мой отец в этой ситуации, если бы знал к чему все это приведет? И не нахожу ответа.

Но дело сделано. И сегодня, когда не осталось каких-либо ресурсов и надежд на спасение, когда люди потеряли свое человеческий облик, мы с группой единомышленников решили избавить оставшихся от страшной, мучительной, растянутой во времени, но, увы, неминуемой смерти. Нам предстояло одним махом стереть остатки человечества с лица Земли. И, поверьте, мы выбрали самый гуманный способ.

Моя группа разработала план, который будет осуществлен через 3 недели. За время подготовки средства уничтожения я постараюсь записать в дневник все события, которые подвели к этому нелегкому решению, в надежде, что когда-нибудь наши потомки смогут если не оправдать нас, то хотя бы понять. Потомки… Только одна мысль, что где-то остались Сыны человечества и они смогли выжить, придает мне сил и решимости исполнить задуманное зло, ведь мы совершим его во имя жизни наших далеких детей. И только ради них я возьму смертный грех на душу.

*****

Итак, приступаю. Прошу извинить меня, если буду сбиваться с мысли или где-то нарушу хронологическую последовательность событий. В голодном и унизительном кошмаре, в котором мы существуем, трудно сохранять ясность ума. В этом мире выжить-то трудно, а остаться человеком практически невозможно.

Человечество всегда пугали апокалипсисом. Трудно найти период в истории, в котором по прогнозам ученых Земля не должна была погибнуть от падения метеорита или столкновения с кометой, от убивающей солнечной радиации из-за озоновых дыр, от ядерных войн, которые должны были разорвать планету на множество осколков. Население планеты пугали гибелью от перенаселения, от голода, жажды, даже от нападения инопланетных захватчиков. Но все предсказания были интересны разве что писателям-фантастам и активистам из разных партий по спасению Земли от очередной катастрофы. Вопреки горемыкам-предсказателям Земля жила. Да, она постоянно менялась, как в физическом, так и в политическом смысле, но жила.

Самое главное событие, после которого конец света стал неумолимо приближаться, произошло в 2021 году. Этот год впоследствии назвали Великим Падением. Тогда из-за политического противостояния крупнейших стран рухнул валютный рынок и обрушилась мировая экономика. Из 246 стран выбраться из кризиса удалось лишь нескольким: Германия, Люксембург, Швейцария, Сингапур, Норвегия, Саудовская Аравия, ну и, конечно, устояли Китай, США и Россия. В результате жесткого экономического (и не только) давления США поглотили страны Северной и Южной Америки, захлебнувшиеся в безработице, мародерстве, массовых беспорядках, и провозгласили себя единым государством «Новая Америка». Для экономического и политического противостояния Россия и Китай объединились в «Нерушимый Союз». Не сумев справиться с всепоглощающим желанием заполучить мировое господство или хотя бы большую его часть, хищный взгляд Новой Америки устремился к Европе. Но, все европейские страны, и устоявшие в экономическом кризисе, и растоптанные им, обратились к российско-китайскому правительству с заявлением о намерении добровольного вступления в Нерушимый Союз. После недолгих дебатов, преодолев сопротивление Новой Америки было принято решение о рождении нового объединенного государства. С названием мудрить не стали. Так, 14 ноября 2021 года появилась новая страна «Евразия». Кстати, в отношении к странам Африки по ряду неизвестных мне причин держали нейтралитет. Хотя, забегая вперед скажу, что устоявшие в кризис государства этого жаркого континента вскоре также объединились с Евразией. Так, благодаря Великому Падению на планете остались только Новая Америка и Евразия.

Слияние стран позволило объединить научные достижения, инновации, воплощение которых, в конце концов, привело к подъему экономики и, как следствие, повышению общего благосостояния населения. Конечно, теперь не нужно было разрабатывать секретные военные технологии и заниматься промышленным шпионажем и политическими интригами против разных государств. Они объединились и занялись общим делом – развитием экономики собственной страны.

Изменения были настолько колоссальны, что в Верховный Совет поступали предложения начать новое времяисчисление! Например, первый год после Великого Падения. Но, Слава Богу, оставили все как есть.

*****

Отдельно хочу рассказать о достижениях в освоении космоса, так как именно возможность переселения на другую планету оставило нам надежду, что человечество, не смотря на все наши «старания», выжило. Люди всегда мечтали бороздить звездное пространство в поисках новых приключений и «братьев по разуму». Благодаря возможности ученым объединять свои усилия, были усовершенствованы имеющиеся на тот момент космические технологии, а в результате в корне изменить устройство космических кораблей. Новые двигатели приобрели способность поднимать в десятки раз больше груза при меньших затратах топлива. Изменились и сами размеры кораблей. Теперь они спокойно могли перевезти до 500 пассажиров на борту, не считая экипажа и обслуживающего персонала. С этого времени космические ракеты стали называть звездолетами, так как физики и математики вплотную подошли к разработке ВАРП-двигателя, который до сих пор не давал покоя ученым все мастей и рангов.

Но полеты к далеким звездам все еще оставались грезами человечества и имели туманные перспективы. Но однажды, волевым решением правительства созданием колонии людей за пределами Земли занялись серьезно. После долгих научных дебатов совместно с руководством и ученым миром Новой Америки пришли к заключению, что самой подходящей планетой для жизни людей является Марс. Эта планета очень привлекала своей схожестью с Землей. И не только наличием воды. Не смотря на, казалось бы, безжизненную поверхность, Марс обладал почвой, на которой при специальной обработке могли расти растения, а, следовательно, имелась возможность производства пищевых ресурсов, кислорода, стройматериалов. Да и сутки марсианские практически как земные, происходит даже смена сезонов в году. Полет к Марсу составлял около девяти месяцев, это вполне подъемная ноша, особенно учитывая факт, что для физического здоровья полет стал более безопасным. Благодаря американским разработкам внутреннюю обшивку корабля стали производить из специального пластика, который не пропускал космическую радиацию. Единственное, что вызывало беспокойство, сработают ли технологии по получению на Марсе азота и углекислого газа, чтобы уплотнить атмосферу планеты для сохранения тепла.

Желающих осваивать новые земли оказалось немало и через 3 года к Марсу полетели шесть звездолетов Обновленной Евразии и пять - Новой Америки. Около шести с половиной тысяч преимущественно молодых мужчин и женщин, обладающих различными профессиональными навыками, отправились покорять красную планету. Ликованию нашему не было предела. Мы, люди, мы - покорители Космоса! Сколько было радужных надежд, сколько планов!

Среди марсианских первопроходцев был мой сын Николай. Блестящий, подающий надежды молодой биолог, получивший перед полетом обширнейшие знания по химии, физике, агрономии. Даже не помню уже, какие научные труды и дисциплины он изучал последние полтора года подготовки к переселению. Мой Никник. Да, так забавно называла его моя покойная Томочка, любимая жена. Это она предложила назвать его Николаем, так как считала, что Николай Николаевич звучит очень солидно, хотя сама тут же придумала малышу, который еще только развивался в материнской утробе, уменьшительное прозвище «Никник». Сын родился крепышом, а вот Томочка умерла через несколько дней после родов. Оказалось, что у нее в головном мозгу был сосуд с тонкой стенкой – аневризма, который ничем себя не выдавал, а во время родов просто лопнул от напряжения. Спасти ее не удалось, Томочка скончалась, не приходя в сознания, оставив после себя как воспоминание кроху Никника. Мне очень не хотелось его отпускать в неизвестность, но мой мальчик обладал твердым характером и буквально ослиным упрямством. Если уж что-то вбивал себе в голову, обязательно доводил до логического завершения. Мне не оставалась ничего, кроме как отпустить сына.

Но, простите, я отвлекся.

На протяжении восьми месяцев, звездолеты периодически выходили на связь. Последнее сообщение было с орбиты Марса о начале операции по высадке на планету. Больше каких-либо сведений от экспедиции не поступало. Да мы и не ждали большего. Никто не сомневался, что посадка на планету была благополучной. К тому же скоро землянам стало не до космических переселенцев.

***

Сегодня я опишу, как мы жили в период своего расцвета. Хочу, чтобы наши потомки могли понять, какой мир мы потеряли.

К сожалению, счастливая жизнь на Земле продлилась недолго. Поскольку люди жили в период экономического расцвета, они с удовольствием заводили семьи с большим количеством детей, ведь, это было необременительно. И хотя, у сторонников теории о возможном перенаселении Земли было много оппонентов, эта проблема возникла.Вероятно, из-за химических добавок в питании, широкого применения в гинекологии гормональных способов стимуляции оплодотворения, может, других факторов, у женщин все чаще возникали многоплодные беременности. И если в прошлом веке тройня была редкостью, в наше время рождение двойни вызывало недоумение и беспокойство. В результате, многоплодие и качественная медицина практически привели к перенаселению. Численность жителей планеты к тому времени перевалило за 16 миллиардов. Но только тогда, когда появились отчеты о растущем дефиците в секторе пищевой промышленности и резком сокращении запасов питьевой воды, Правительство схватилось за голову. Теперь нужно было разработать жесткие, но эффективные меры по контролю за рождаемостью. После ряда заседаний и бурных дебатов решили пойти по «китайскому пути регулирования демографических показателей». Правительство вынесло приговор – указ о запрете на рождение детей. В семье допускалось рождение только одного ребенка. При этом супружеская пара должна была соблюдать ряд условий: женщина должна была быть в возрасте 21 – 25 лет, мужчина не старше 30 лет, оба супруга должны работать, и иметь отдельную комнату для будущего ребенка. Разрешение на беременность выдавалось специальной комиссией. В нее входили представители органов власти, медицинские сотрудники и члены «карательных» органов, которые жестоко наказывали семейную пару, если беременность наступала без разрешения комиссии или была повторной. Их ждал крупный штраф и принудительное направление беременной женщины на аборт. Если семья повторно нарушала указ – семью казнили. На площади были установлены специальные эшафоты – лежаки, на которых всей семье вводилось в вену токсическое вещество, поскольку при повторной беременности женщины умерщвляли и ребенка от первых родов. Отдельно хочу отметить, что роды были многоплодные, как я писал ранее. После рождения супруги совместно с медиками решали, кого из рожденных детей оставить в живых. Если единственный ребенок погибал по какой-то причине, второй раз забеременеть женщине не разрешалось. Сначала народ был в ужасе от данного указа, ведь смертной казни не существовало давно, по крайней мере, по официальной версии. А тут такая жестокость, да еще по отношению к детям. Были забастовки, всевозможные протесты и даже потасовки с властями. Потом, осознав серьезность ситуации, благодаря широкой агитации, а может быть, из-за страха за свою жизнь и жизнь близких людей к указу привыкли. Казни прекратились. Женщины добровольно ходили на аборт, часть из них после родов перевязывали маточные трубы, предотвращая возможность новой беременности. Но ситуации с перенаселением принятые меры уже не помогали.

Тогда для решения нависшей над миром экологической проблемы Правительство выделило огромные финансовые средства на химическую промышленность. Наверное, впервые за всю историю химия была признана наиважнейшей наукой, способной спасти человеческую популяцию. Повсеместно были открыты заводы и фабрики по переработке отходов и обеззараживанию воды. Ученые разрабатывали новые питательные синтетические среды, способные заменить людям органическую пищу. Я не знаю, из какого сырья они там «химичили», но думаю, неспроста лаборатории открывали на территории фабрик по переработке отходов.

Спустя какое-то время, человечество возвратилось к относительно спокойной жизни. Правда, люди уже ели синтетическую пищу, пили синтетическую воду, жестко регулировали свою рождаемость, но жили и вновь обретали надежду на будущее.

Видимое благополучие не устраивало только Правительство, ведь нас все равно было много, и все понимали, что это благополучие «мнимое». Был объявлен конкурс среди населения на лучшую идею по предотвращению апокалипсиса, но тщетно. Спустя некоторое время, Верховный Совет Евразии совместно с Советом Новой Америки приняли решение об искусственном регулировании населения планеты, поскольку, чем меньше на планете людей, тем меньше нужно воды и пищи. Об этом я узнал спустя два месяца после начала ужасной пандемии из разговора с сыном. Слава Богу, он не был причастен к этому ужасу, наоборот, сделал все возможное, чтобы предотвратить пандемию. Но об этом уже завтра.

***

Первые известия об эпидемии пришли из Африки. Этот вирус стали впоследствии называть «Суданская смерть». Буквально за 3 месяца население Африки сократилось до нуля. До нуля! Никто! Никто не выжил! Зато лихорадка каким-то образом умудрилась перекинуться на другие материки. Эпидемия превратилась в пандемию. Люди просто за пару-тройку дней истекали кровью. Кровь текла из глаз, ушей, носа, их рвало кровью, они откашливали сгустки крови и испражнялись кровью. Из-за высокой температуры их бил озноб, сменяющийся проливным потом. Обессиленные, они умирали от кровопотери за считанные дни. Людям даже нельзя было оказать помощь. Не из-за боязни заражения, а из-за скорости распространения инфекции и отсутствия запасов крови и кровезаменителей. Инфекционисты и микробиологи были в недоумении – это был абсолютно неизвестный вирус, который не могли даже классифицировать. Окончательная уверенность в том, что вирус был создан специально правительством для искусственного регулирования населения, пришла тогда, когда в лабораторию отцу принесли образец вируса, для разработки вакцины против него. До этого вирус выделить в чистом виде не удалось ни одному специалисту, так как патоген сразу погибал, находясь вне тела. Ученые не могли определить даже пути передачи вируса. Было непонятно, каким образом заражаются люди при такой нестойкости вируса во внешней среде.

Через два месяца вакцина была создана. Но требовалась ее доработка, испытания. В общем нужно было время. Результаты были поразительные, а люди погибали в геометрической прогрессии. Правительство потребовало пустить вакцину в производство и немедленно начать вакцинацию.

Привились все, даже Новая Америка, так как проект был совместный. Отец стал всенародным героем. Правительство отменило указ о регулировании рождаемости, так как «Суданская смерть» уничтожила более три четверти населения Земли, и вопрос о перенаселении был снят на неопределенное время. Но спасенные люди даже не подозревали, какое испытание ждало их впереди.

*****

Мы не сразу поняли, что вакцина сыграла с человеком злую шутку. Спустя несколько лет, многие стали обращать внимание на два факта: увеличилась продолжительность жизни и стали массово регистрироваться беременности у женщин зрелого возраста.

Люди почти перестали умирать естественной смертью! А беременные женщины «старшего возраста» из-за хорошего самочувствия просто отказывались прерывать беременность. Проведенное исследование показало, что даже у семидесятилетних в яичниках продолжают функционировать яйцеклетки.

Вскоре стало понятно, что люди перестали стареть. Каждый соответствовал возрасту, в котором был привит против «Суданской смерти».

Но, прошло около двадцати лет, и выяснилось, что никто из девушек, рожденных от матерей, которым была сделана прививка, не могут иметь детей. У большинства женщин плод прекращал развиваться еще в утробе и тогда происходил самопроизвольный выкидыш. Некоторым удавалось родить живого ребенка, но такой ребенок после родов не развивался, оставаясь новорожденным младенцам навсегда.

Когда же врачам-генетикам удалось найти разгадку, мир снова вздрогнул. Выяснилось, что вакцина против Суданской смерти синтезировалась очень сложным путем, поскольку сам вирус был создан искусственно. Для нее использовались не только кусочки генома вируса, но и множество белковых фракций и ферментов. Каким-то образом в состав вакцины попала теломераза, которая разрушает в геноме клеток ген старения. В результате обычные клетки потеряли способность стареть и приобрели возможность многократно делиться. Люди не стали бессмертными, но они стали долгожителями. Некоторым клеткам удавалось выходить из-под контроля и тогда они начинали безудержно делиться, превращаясь в раковую опухоль. Появилась новая напасть – всплеск онкологических заболеваний.

Поскольку умирать естественным путем стало сложнее, многие безнадежно больные, пожираемые опухолью и дуревшие от боли и безысходности, пытались насильственно уходить из жизни. Не все с этим справлялись. Стремясь рассчитаться с жизнью, кто-то бросался под колеса автомобиля или выбрасывался из окна. Некоторые люди при этом выживали, и потом влачили свою оставшуюся жизнь калеками. Сначала государство всеми силами помогало своим гражданам, но с приходом экологического кризиса приоритетом стали проблемы воды и пищи, а больные были предоставлены сами себе. Представляете, что творилось на улицах?

Перед Верховным Советом встал вопрос: что делать с вновь приобретенными свойствами бесконечно долгой жизни, так как в условиях надвигающегося экологического апокалипсиса человечество будет доживать практически в имеющемся на Земле составе? До самого конца.

Поскольку ничего придумать не смогли, решили искать способ, как освободиться от теломеразы или придумать, как взять под контроль развитие опухолей. А химической промышленности дли задание придумать новые синтетические вещества, расширить поиск сырья для них, а также, разработать способ избавления от смога, который до такой степени обволакивал Землю, что из-за парникового эффекта уже несколько лет не было зимы. Вода усиленно испарялась, дожди становились реже, но агрессивнее, так как были наполнены различными токсическими веществами. Реки катастрофически мелели, ледники таяли.

*****

Да, почти вечно живущее население, которое к этому времени переселилось к центру материка, где уже давно обосновалось все руководство страны, а также колоссальное развитие промышленности, привели к невосполнимым расходам природных ресурсов, истончению плодородного слоя почвы, который не спасали даже химические удобрения, и прогрессирующему уменьшению запасов воды. Недовольство людей росло. Мародерство стало носить массовый характер. Постоянно возникали драки, стало страшно выходить на улицы.

Правительство вновь предприняло отчаянные шаги для улучшения ситуации и взяло под свой контроль распределение оставшихся ресурсов, прежде всего воды. Центр города, где находилась главная фабрика по изготовлению пищи и водоочистительная станция, был обнесен толстой двойной каменной стеной. Стены находились на расстоянии метр друг от друга, достигали высоты три метра и сверху защищены колючей проволокой. Между стенами все время бегали специально обученные сторожевые псы. Лишь у ворот можно было перекрыть доступ собакам решеткой, если вдруг нужно было выйти в другую часть города. В жилищах, которые находились теперь на охраняемой территории, поселились власть имущие с семьями и лица, представляющие наибольшую ценность для общества, в первую очередь специалисты, способные помочь в процессе выживания. В их число вошел и мой сын. Эту закрытую территорию люди назвали зоной. Выход из зоны осуществлялся через единственные металлические ворота сразу на площадь. Такие меры позволили продержаться еще какое-то время, но уже сами люди начинали осознавать, что все мы обречены на мучительную смерть. Я сначала жил вне зоны, поближе к простым людям, но потом все-таки перебрался к сыну, потому что отец перестал меня навещать, он почти все время находился в лаборатории.

На площади каждое утро людям выдавали воду и еду. Тару для воды и пищи люди обязаны были приносить свою. Паек выдавался строго по принципу: один брикет в одни руки. Если кто-то из членов семьи не приходил, значит, пища не выдавалась.

Ситуация продолжала ухудшаться с каждым днем. Постепенно люди стали превращаться в дикарей. Они перестали стирать свою одежду, мыться, а вскоре и умываться. Воды едва хватало для питья. Даже «сильные мира сего» были ограничены в воде и только один раз в год могли позволить себе «принять ванну», что на деле означало получить 2 литра воды для обтирания тела в день своего рождения. Хотя и эта привилегия вскоре прекратила свое существование.

Какое-то время спасали дожди. Они позволяли создавать небольшой запас воды. Но 2 года назад дожди превратились в ядовитую жидкость, которую можно было употреблять исключительно после специальной промышленной очистки. Поначалу люди пытались сами очищать ее, поскольку чистой воды, которая выдавалась по указанию Правительства едва хватало, чтобы протянуть до следующего дня. Редкие счастливчики, которым удалось выжить после экспериментов с самостоятельным очищением воды, зачастую были без волос, зубов, имели длительно незаживающие язвы на коже и в полости рта. Хотя они несильно отличались от остальных людей.

Понятно, что вся промышленность, за исключением химической, прекратила свое существование. Голодным людям не нужны были красивое жилище или модная одежда. Они нуждались только в пище, воде и каком-нибудь укрытии от ядовитых, хотя уже очень редких дождей. Дома обветшали, одежда сносилась, а люди были измождены до предела. Весь мир превратился в унылую серо-рыжую пустошь, местами покрытую развалинами некогда красивых городов. Иногда на улицах появлялись компании грязных дикарей, по которым уже невозможно было определить, мужчины это или женщины. Они выходили на поиски несчастных ротозеев, чтобы хоть чем-нибудь поживиться. Пайки выдавались все реже, уже раз в три дня. Объем пайка составлял один стакан воды и 2 столовые ложки белковой синтетической жижи на день. Уже тогда я стал замечать, что среди людей все реже попадались больные, съедаемые опухолями или травмированные люди, старики, которых еще относительно недавно было много. Да и сама толпа уже не была огромной, как когда-то. Тогда в мою душу сначала закрались подозренья, а потом возник и уже не отпускал дикий животный страх от понимания, куда деваются люди.

*****

Сегодня особенный день. Сегодня сорок дней, как не стало моего отца. Эти ублюдки просто разорвали и съели его!!!! Боже, как я смог это пережить? Мой бедный отец.

Василий Рыков был гениальным ученым. И не потому, что он мой отец. Он действительно был талантливым молодым человеком. Не вундеркиндом, но благодаря упорству и способностям отец с блеском освоил микробиологию, а затем увлекся генетикой. Да так, что в двадцать один год ему присвоили ученую степень. В двадцать три года он уже руководил национальной лабораторией и курировал еще три, располагавшихся в других городах. Величайшие умы трудились в его команде. И все это для блага людей. Обладая острым умом и нестандартным мышлением, сын легко комбинировал, казалось бы, несовместимые вещи, и в итоге, благодаря работе команды человечество избавлялось от ранее неизлечимых заболеваний. Люди перестали болеть инфекциями, избавились от сахарного диабета, генетических и тяжелых наследственных заболеваний. А когда случилась катавасия с вакциной, отец с коллегами практически перестал выходить из лаборатории, чтобы найти новое лекарство. Множество жизней, так стремительно таявших, были спасены благодаря команде отца, он был любимым и уважаемым человеком на планете.

Но, как говорится: "То, что имеет начало, имеет и конец". После того, как выяснилось, что вакцина имеет неблагоприятные последствия, люди, осознав ужасные перспективы, бросились искать виноватого. Конечно, им стал мой отец, как ее создатель. Они проклинали его, хотя отец был категорически против использования препарата, который не прошел испытания.

*****

Экологическая катастрофа приближалась с огромной скоростью. Люди стали осознавать неизбежность печального конца, и долголетие перестало радовать даже здоровых людей. И чем чаще стали возникать проблемы с пищей, водой и другими необходимыми ресурсами, тем больше ненависти к моему отцу стали они питать. Вскоре из некогда самого любимого и уважаемого человека Василий Рыков превратился в самого ненавистного злодея. Кругом сыпались брань и проклятья в его адрес. Все это очень угнетало отца. Несколько недель он провел в полном отрешении от внешнего мира. Я с трудом заставлял его хотя бы раз в день что-нибудь поесть или выпить воды. Но однажды апатия отпустила его, и я снова увидел горящие новой идеей глаза. В голове отца снова родился план по спасению человечества. Команда ученых под его руководством как когда-то закрылась в лаборатории. Прошло три недели. За это время я только дважды виделся с отцом и смог коротко переговорить с ним. То, что я услышал, вовсе не вызвало восторг. Я не мог разделить радость с человеком, который решил оздоравливать людей путем пересадки сознания "в белковую болванку" искусственно выведенного тела, своеобразного клона. Команда Василия Рыкова уже провела ряд удачных экспериментов и даже представила доклад на узком ученом совете в присутствии правительства, который был с восторгом встречен руководством и одобрен для проведения массового "оздоровления нации". На мои вопросы отец отвечать не стал, отмахивался от меня, сетовал, что мало времени. Я понял, что элементы сознания как генетическая память записываются в геном и команде отца удалось его выделить и пересадить в другие гены. А белковый материал для болванок будут брать из старых тел, которые будут пускаться на переработку. Я был в растерянности и ничего не смог возразить отцу. Во вторую же нашу короткую встречу я сначала попытался поговорить о безнравственности эксперимента, на что он раздраженно ответил, что безнравственность – это случайно превратить людей в скот, который вынужден в долгом одиночестве влачить свои дни в больных телах из-за его ошибки. "Но ведь это не спасет их от голодной смерти!" – я решил изменить угол давления – "стоит ли так усложнять процесс. Может, придумать, где брать еду? Какой-нибудь новый синтез?". Но отец даже не слушал меня. Он был полностью охвачен своей идеей и только проронил напоследок: "Сынок, сделать новых людей легче. А пока мы будем искусственно продлять жизнь, химики что-нибудь придумают". И ушел. Еще раз я увидел отца только в день его смерти.

*****

В тот день отец выступал на общем собрании перед горожанами. Он должен был рассказать людям об эксперименте. На площади собралась толпа. Он стоял на летней сцене в окружении охраны. Как сейчас помню. Я стоял сбоку у сцены и любовался изможденным, но в то же время сияющим лицом человека, одухотворенного великой идеей. После короткого вступления, едва отец выкрикнул, что они нашли решение, толпа внезапно обрушилась на сцену. Завязалась потасовка с охранниками. Меня подхватило потоком спасающихся от безумной толпы чиновников за ворота, и я не смог помочь отцу, которого вместе с охраной разрывали на части и поедали живьем его обезумевшие создания.

*****

Как же хочется есть. Я не писал неделю. Я не ел неделю. В доме не осталось ничего. Нельзя… нельзя… есть дневник. Он меня спасет. Он нас спасет. Есть хочу… хочу есть... Сил нет… Ничего не могу. Писать не могу. Хочу спать. Я устал. Хочу есть. Скорее конец. Но нужно время. Мое оружие. Не созрело. Мы не придумали. Мы не придумали как убить. Как я устал. В доме ничего нет. Одежда Дерево Ничего нет. Нет одежды. Нет ничего, что можно съесть. Я как они. Я как они. Но я хочу есть. Мне надо есть. Я не смогу убить. Надо есть. Не могу сосредоточиться. Все путается. Надо писать. Писать надо.

Боже! Я ел землю. Я потом снова ел землю. Когда она вышла из меня. Кто я? Дай мне силы!! Что это? Кто там? Еда?

*****

БОЖЕ!!!!! Я не хочу этого писать! Не хочу, но я не могу. Нужно, чтобы все знали. Простите меня. Прошу, не судите. Я сам себя презираю, но мне нужно есть, чтобы я закончил все это.

Около трех часов назад я перестал быть Николаем Рыковым. Я вообще перестал быть человеком, потому что я ел человеческое тело.

Боже, меня вывернуло только от одного воспоминания об этом. Я презираю себя, но от забытого чувства сытости я смог подремать и вернуть силы. Мне хватит еды на 3 дня, если я буду есть понемногу. Боже, что я пишу!

Но не бойтесь, он уже был мертвым. Когда я дополз до двери, то увидел, как человек прячась, ползком вдоль стены тащит обглоданный труп. Когда он поравнялся с моей дверью, я открыл ее сильнее и набросился на тело. Мы рычали и тянули труп в разные стороны, не желая отпускать добычу. И судьба сжалилась надо мной. Рука оторвалась и я, схватив ее, спрятался за собственной дверью. Никогда в жизни я не испытывал такого чувства ликования к себе! Это отвратительно, но мне так хотелось есть! Я вонзил свои зубы, как шакал, в кусок уже гниющей плоти. Удушливый запах вони, похрустывание мяса и приторный сладковато-горький вкус разлагающейся плоти вызвал во мне рвотный позыв и меня вывернуло. Но я уже ничего не мог с собой поделать. Я со слезами зубами отрывал кусок руки, жевал его, а меня снова выворачивало. Я опять откусывал мясо и жевал. Так продолжалось какое-то время, но потихоньку рефлекс ослабел, запах гниения уже не вызывал дурноты, и я насытился. Потом, когда я уже, сытый, осознал случившееся, я долго плакал, пока на какое-то время не забылся во сне. А проснулся уже каннибалом. Я больше не человек.

*****

Смерть отца глубоко потрясла не только меня, но и его сослуживцев. Даже не сама смерть, а как это произошло. Человек, посвятивший всю свою жизнь служению народу, был растерзан и съеден голодной толпой. Кого в этом винить? Обвинять отца? Но вакцина создавалась для того, чтобы предотвратить пандемию и дать возможность человечеству выжить. Обвинять толпу? Но ведь они уже перестали быть людьми. Когда в твоей голове звучит один-единственный вопрос "Где взять еду, чтобы выжить?", уже невозможно винить их за те бесчинства, которые они творят. Я никак не мог решиться описать "охоту на человека", которую я видел несколько недель назад. Тогда люди еще собирались по несколько человек, чтобы было легче охотиться и еще способны были "делиться добычей". Но этот период был недолгим. Даже в группах начали забивать более слабых, когда на улицах больные и травмированные "жертвы" стали появляться все реже.

Да, об охоте. Все люди в городе находились в постоянном поиске еды. Порой голод и слабость изматывали настолько, что они теряли осторожность и выползали из своих укрытий, забыв о самосохранении. Конечно, это должно было закончиться плачевно, поскольку охотник превращался в жертву. В тот день я видел, как один из группы охотников выполз на пустую площадку, подальше от препятствий, которые могли служить укрытием, и принялся жевать какой-то сомнительный клочок. Минут пять ничего не происходило, потом из-за куска бетонной стены вылезло лохматое, грязное, почти голое существо и поползло к охотнику. Тот даже ухом не повел, продолжал жевать. Когда потенциальная жертва поравнялась с сидящим на земле человеком, завязалась вялая потасовка, сопровождающаяся слабыми выкриками и нечленораздельными ругательствами. Неожиданно из-за стены появилось трое мужчин. Они очень осторожно и медленно приближались к дерущимся. И, пока жертва увлеченно пыталась оторвать кусок тела от охотника, мужчины с воплями набросились на него. Возня была недолгой. Просто перегрызли горло и еще живого, но уже агонизирующего человека разрывали на части. Уходили с охоты каждый в разные стороны. А меня выворачивало наизнанку от омерзительного зрелища. Да, вскоре на месте убийства появился еще один человек, и он долго слизывал с земли кровь и мелкие ошметки мяса, которые разлетелись от терзаемого тела.

*****

Через неделю после смерти отца, в дверь постучали. Сначала я не хотел открывать, потому что не был расположен ни к каким встречам, но стук в дверь повторился. Нехотя я распахнул дверь. На пороге стояли несколько человек. Я вгляделся в изможденные усталостью, голодом и горем лица и не без труда узнал коллег отца. Со мной заговорил Серджо, они с отцом были особенно близки.

- Николай Васильевич! Нам нужно с Вами поговорить, это очень-очень важно. Можно войти?

Я вздохнул и отворил дверь. Их было семеро. Все практически без одежды, босые, грязные. Они расположились на полу, и я к ним присоединился.

- Николай Васильевич, - Серджо понизил голос. Нам нужно с Вами поговорить. Это очень важно, - повторился он, — это касается дела Вашего отца, но нам нужны гарантии, что все, о чем мы здесь будем говорить, останется в тайне, даже, если Вы с нами не согласитесь. Дайте слово, во имя Василия, что Вы нас не сдадите.

- Ну, что ты, Серджо. Я и раньше-то не играл в политику, а уж предателем не буду никогда. Да мне теперь вообще не интересен этот мир. Кругом звери. Мы сами уже превращаемся в зверей. Так что, вряд ли сейчас что-нибудь будет иметь большое значение.

- Будет. Это мы Вам гарантируем.

-Тогда клянусь светлой памятью своего отца, что все, о чем здесь будет говориться, я унесу с собой в могилу.

- Хорошо. Тогда начнем. Серджо несколько смешался, но потом взял себя в руки и начал.

В тот день, когда Василий выступал перед людьми, он сказал, что нашел способ, который все исправит. И он не солгал, только ему не дали договорить. Да и такой способ не все бы одобрили. Много времени в лаборатории мы действительно пытались придумать, как изменить сложившуюся ситуацию. Сначала снова экспериментировали с вакциной, пытаясь убрать злосчастный ген. Потом пытались синтезировать белок из бытовых отходов, чтобы можно было хоть чем-то кормить людей, что дало бы время для исправления экологической ситуации. Мы постоянно держали связь с химиками и физиками. Даже пытались возобновить космическую связь с Марсом, в поисках хоть какой-то надежды. Потом, потом снова занялись генетикой и, наконец, нашли решение. Мы смогли создать жизнеспособных клонов, которым можно было пересаживать сознание. Это дало возможность спасти человека как личность. Начать работать мы хотели в первую очередь, с умирающими от рака и другими страждущими, чтобы скорее облегчить их существование. Искалеченные тела должны были пойти на строительство тел для новых клонов. К тому же, химикам все-таки удалось продвинуться в создании белка, и надежда на спасение действительно появилась. Первые пересадки сознания клонам мы провели своим сотрудникам, тела которых пожирала неизлечимая болезнь. Девять из десяти прошли удачно. Мы воспряли духом, так как это был замечательный результат. Василий ушел на экстренное совещание с докладом на Совет. Как мы узнали позже, Совет после недолгих раздумий принял проект клонирования, как единственную возможность спасения человечества. Василию поручалось подготовить доклад для информирования населения о новом способе спасения. Как выяснилось позднее, по дороге в лабораторию, Вася впервые увидел, как человек пожирал себе подобного. Голодное создание набросилось на жертву, пробив последнему череп, а когда тот рухнул без сознания на землю, набросился и буквально разорвал его. Сначала это существо насыщалась оторванными кусками мяса, а затем, видимо, утолив голод, потащило останки куда-то в руины. Два дня Александр ни с кем не разговаривал, а потом собрал нас и сказал, что больше не намерен изобретать способы спасения людей по той простой причине, что людей как таковых больше нет. И еще, он попросил нас присоединиться к нему, чтобы выполнить последнюю, но самую важную задачу: придумать способ стереть человечество с лица Земли.

- «Друзья мои, я призываю Вас объединить усилия и вместе придумать, как освободить людей от страшной участи. Можно сидеть, сложа руки, потому что человечество все равно умрет, пожирая себя. Но можно постараться сделать все быстро и менее болезненно. У нас один исход, нужно только быстрым и гуманным способом его ускорить».

Мы не поддержали его тогда. Кто-то счел, что Василий сошел с ума, увидев каннибала, кто-то считал, что выход с переносом сознания – это надежда на выживание, а кто-то просто хотел жить любой ценой вопреки мрачным прогнозам. Можно сказать, что мы отвернулись от Василия и продолжили эксперименты с клонированием. А он, как мы узнали позже, стал придумывать оружие массового поражения.

Мы очень жалеем, что Василий был вынужден выступить перед толпой. При этом мы до сих пор теряемся в догадках, что он в действительности имел в виду, когда говорил толпе о возможном спасении. О клонировании? О массовом убийстве? Сейчас уже не важно. Главное, что смерть Александра показала нам, что он был прав. Человечество потеряло свое лицо. Мы поклялись, что мученическая смерть нашего руководителя не пройдет даром, мы продолжим дело Василия и придумаем способ избавления Земли от зверей. И сейчас мы обращаемся к Вам, Николай Васильевич, поможете ли Вы нам, вступите ли Вы в наш союз? У нас очень много работы, но очень мало времени.

Честно скажу, я был в шоке от рассказа. Это какое же потрясение получил отец, влюбленный в человечество, решил их уничтожить. Но последняя воля отца для меня свята. Да и не могу я жить в мире, где нет больше никого из близких мне людей. Да и мира уже нет.

В общем, я согласился.

*****

Мы пропадали в лаборатории, придумывая все мыслимые и немыслимые способы уничтожения людей. К сожалению, ни один из них не подошел, так как либо требовал больше времени на свое исполнение, либо был очень затратным и трудно осуществимым, либо не мог одновременно уничтожить всех людей.

Идей было все меньше, а вот возможности превратиться в зверей все больше. Скудные запасы еды, если можно было так назвать крошечные брикетики типа энергетических батончиков нам стали выдавать все реже. Наша «зона» охранялась все хуже. Охранники просто бесследно исчезали после встречи с людьми «с той стороны», которые все чаще пытались прорваться за ограду в поисках пищи. Ситуация ухудшалась с каждым днем. Мы со страхом смотрели в глаза друг другу, словно заранее стыдились своих будущих поступков, но все знали, что очень близко время, когда мы начнем набрасываться друг на друга из-за голода.

Жаль, что нельзя было вновь воспользоваться вирусом суданской лихорадки, так как люди стали к ней нечувствительны. Но сама эта мысль показалась очень разумной. Зачем изобретать колесо? На протяжении всей истории вирусы всегда боролись с человечеством, унося порой миллионы жизней.

И мы решили взять в разработку крайне патогенный вирус птичьего гриппа, над которым еще в 21 веке уже проводили эксперименты. В геном вируса внесли 5 мутаций, в результате которого человек заражался вирусом-мутантом даже, если находился только в одной комнате с зараженным. Смерть наступала в шестидесяти процентах случаев. Этого было мало. Нужны были все сто. Мы решили усовершенствовать вирус, сделать его постоянно мутирующим, чтобы невозможно было приобрести иммунитет. Поэтому наша группа использовала "метод "обратной генетики". Суть его состояла в том, чтобы из генов, которые находились внутри вируса, нужно было получить новый вирус.

В процессе этой работы мы внесли в РНК вируса ряд нужных изменений, а скопировали РНК на устойчивую ДНК, а затем с этой матрицы, как с CD-диска, скопировали новые РНК. Далее полученный набор генов необходимо было поместить в живую клетку, где он должен будет превратиться в вирус. Это была непростая задача. Нужны были клинические исследования, чтобы изучить новые свойства вируса, затем внести корректировки или совсем новые изменения и снова провести клинические испытания. Когда мы создали вирус в пробирке, понадобились подопытные организмы. Никаких животных к тому времени уже не осталось. После непродолжительных дебатов было принято решение, что члены нашей группы будут тянуть жребий и становиться добровольцами. Мне и нескольким лицам был дан «иммунитет», так как на нас ложилась главная задача – довести задумку до развязки. Так я стал проводить эксперименты на собственных товарищах.

Вы даже не представляете, что самым тяжелым в этом эксперименте было заставить себя не съесть товарища, умершего в эксперименте от очередного штамма вируса. Необходимо было, стиснув зубы, забрасывать человека горящими спиртовками через карантинное окно, чтобы не заразиться, а потом после процедуры бессильно плакать от стыда и голода, пока обеззараживается камера для нового добровольца-смертника.

Мы перестали выходить из лаборатории, так как еды больше не было. Внутри города тоже ползали голодные люди в поисках плоти, так как все хотели есть. И мы. Но мы были уже близки к завершению. Скоро, скоро мы освободим планету. Наша задача облегчалась тем, что нам не нужно выходить на площадь. Достаточно было разбаррикадировать дверь и выйти в коридор. И все. К тебе обязательно подойдут. И тебя обязательно съедят.

Мы остались вдвоем с Серджо. Последнего нашего коллегу мы ели почти неделю. Он осознанно дал нам себя съесть, чтобы мы выполнили задачу. И мы успели. Мы освободили дверь. И выпили вирус.

*****

Дневник я оставляю здесь для наших потомков. Прочитайте все и поймите главное. У человечества все равно один конец. Главное, оставаться людьми до последнего вздоха.

-3
21:45
846
07:25
Короче. Это можно и надо было писать намного короче. В 5-10 раз.
И какие, нафиг, CD в 2222 году? Их сейчас-то уже всё меньше и меньше используют. DVD уходят.
И каким потомкам остается этот дневник, если все умрут? Зачем его тогда писать?
И какими же людьми остались ученые, если жрали друг друга?
20:16
Дело, скорее, не в количестве текста, а в его подаче. Это старый стиль — стиль Лавкрафта, Мопассана и Цвейга. Сейчас так редко пишут. Он может быть хорош, если: присутствуют яркие герои; захватывает сама история.
Здесь же нет ярко выраженного героя. Нет его поступков, мыслей. Из-за этого нет сцепки читатель — герой.
Ну и очень много косяков. Например, если вымерло 2/3 населения, откуда голод? Если растаяли ледники, куда делась вода? А подземные источники, а водяные ловушки? К слову. Даже сейчас есть штуки, которые из… кхм… отходов добывают пресную воду. Меры правительства не впечатлили. Китай справился с перенаселением за 10 лет.
Ну а дневник, как я полагаю, оставлен потомкам с Марса.
Весь научный мир работал над ее созданием, осознавая важность поставленной задачи.

Как говорил один персонаж моего любимого мультфильма, «нет ничего важнее, чем важность миссии».

Любой гражданин, который увидел свежий труп по новому правительственному постановлению обязан был облить его зажигательной смесью и поджечь. Представляете состояние живых?

А состояние читателей? Представляете?
Ладно, ладно… /обливает рассказ зажигательной смесью/

Прошу извинить меня, если буду сбиваться с мысли или где-то нарушу хронологическую последовательность событий.

А автор хорош. Ведь это пишет не он, а его герой, так что все претензии – исключительно к персонажу, ведущему дневник. Хитро.

Самое главное событие, после которого конец света стал неумолимо приближаться, произошло в 2021 году.

«Юбилей» занял первое место на НФ-21? НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ

Дальше идет кусок текста в уже знакомом нам стиле – «пьяный батя вечером на кухне поясняет за политику». Если кратко, то:
Так, благодаря Великому Падению на планете остались только Новая Америка и Евразия.


И при этом:
Слияние стран позволило объединить научные достижения, инновации, воплощение которых, в конце концов, привело к подъему экономики и, как следствие, повышению общего благосостояния населения. Конечно, теперь не нужно было разрабатывать секретные военные технологии и заниматься промышленным шпионажем и политическими интригами против разных государств.

«…состоялись даже и такие демонстрации, участники которых благодарили Большого Брата за увеличение нормы выдачи шоколада до двадцати граммов в неделю». Ну а что? Океания есть, Евразия есть. Как известно, Океания никогда не воевала с Евразией, так что впереди только мир и дружба.

Затем идет нудный пересказ лецплея в Стелларис. Изобрели новые звездолеты, полетели на Марс, вау. Как тебе такое, Илон Маск?

Поскольку люди жили в период экономического расцвета, они с удовольствием заводили семьи с большим количеством детей, ведь, это было необременительно.

Точно-точно. Многодетные семьи – символ «периода экономического расцвета».

At first I was like…
Вероятно, из-за химических добавок в питании, широкого применения в гинекологии гормональных способов стимуляции оплодотворения, может, других факторов, у женщин все чаще возникали многоплодные беременности.

But then:
Численность жителей планеты к тому времени перевалило за 16 миллиардов. Но только тогда, когда появились отчеты о растущем дефиците в секторе пищевой промышленности и резком сокращении запасов питьевой воды, Правительство схватилось за голову.

«Никогда такого не было и вот опять».

Дальше опять идет сплошное «Как нам обустроить Землю». Автор очень старается, но ведь классик почти двести лет назад все уже сформулировал:

«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян».

Правда, люди уже ели синтетическую пищу, пили синтетическую воду,

Синтетическая вода? И у кого теперь повернется язык сказать, что это не фантастика?
Для нее использовались не только кусочки генома вируса, но и множество белковых фракций и ферментов.

Не просто фикшн, а сайнс-фикшн! Наука, дети!

Ладно, есть ли тут сюжет? Ну, такое… В общем, сначала на Земле произошел кризис, потом государства объединились, но не до конца, потом они начали жить хорошо и даже отправили колонистов на Марс, среди которых был сын главного героя.

(автор об этом быстро забывает, поэтому спустя несколько абзацев ГГ перебирается жить поближе к сыну – видимо на Марс)

Потом они начали жить плохо, затем еще хуже, а в конце – как в «Безумном Максе», но без прикольных машин и Несмертного Джо. А еще началась ужасная эпидемия и кончилась еда. Отец главного героя пытался всех вылечить, но его съели. Коллеги съеденного отца приходят к ГГ и предлагают ему довести работу папы до логического финала. ГГ, вместо того, чтобы сказать: «Вы с ума сошли, я же в этом не разбираюсь! Думаете, знания передаются по наследству?», соглашается.

Работа заключается в том, чтобы есть своих коллег. Когда несъеденными остались только ГГ и его приятель, рассказ заканчивается.

Что тут можно сказать? Сочный рассказ, есть чем полакомиться. Аж слюнки бегут.

13:20
«Не стоит обожествлять интеллект. У него могучие мускулы, но совершенно нет лица».
Альберт Эйнштейн


У него могучие мускулы, но совершенно нет лица


И даже добавить нечего. В мозгу двадцать групп мышц, если кто не в курсе. Надо высечь это на скрижалях и оставить потомкам. Какой размах, какой пафос, Сократ ворочается в гробу! Ну да ладно, Сократ, ты там прими валидольчика. В избранное, где моя копилка перлов?

Альберт Эйнштейн


Кто-кто? Ах да, Альбертик. Доктор компиляторских наук и по совместительству магистр кухонной философии. Must read eyes

А может, всё же прислушаться к сему изречению? Почему бы не приберечь стрелы ядовитого интеллекта до лучших времен, полегче играть мускулами и не заняться сохранением лица?
21:33 (отредактировано)
либо Вы очень сложно изъясняетесь, либо это комментарий к другому произведению. У какого интеллекта там могучие мускулы? У подыхающих от голода недомертвецов? Откуда это цитата? В моем понимании вакцина была создана вынуждено и как раз из-за невысокого интеллекта появился такой побочный эффект, как долголетие. По мне в произведении неплохие темы поднимаются. Пусть не новые проблемы, но моральные аспекты точно. Про косяки, соглашусь, попались не раз. Но, при должной доработке рассказ вполне себе имеет право на жизнь, поскольку оставляет после прочтения странное послевкусие, если, конечно, уместно это слово, учитывая каннибализм в обществе. Что-то в этом рассказе меня зацепило
15:18
-1
Это не комментарий к произведению, а комментарий к деятельности господина Нерадивого
Приятно, смачно словно кусочек мяса, но мне было многое непонятно. Буду думать blush
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания